当前位置:咋考网 > 高中 > 高三 > 历史 > 上册 > 开学考试 >

2022年高三历史上半期开学考试相关

江苏省南京市2021届高三上半期期初摸底测试历史在线测验完整版

《史记·周本纪》记载:“武王追思先圣,乃褒封神农之后于焦(今河南三门峡陕县),黄帝之后于祝(今江苏丹阳),帝尧之后于蓟(今天津蓟县),帝舜之后于陈(今河南淮阳),大禹之后于杞(今河南杞县)。”材料主要体现了周王
A.重视王畿之地的经营 B.酬报开国辅臣的功绩
C.欲行德政的贤明形象 D.开疆拓土的集权统治

【答案】C
【解析】
从周王分封的对象来看,不仅仅有自身的家族成员,还有古代先贤的后代,这体现出了周王的贤明的形象,故选C;A无法从材料中得出,排除;材料分封对象是古代先贤的后代,不是开国辅臣(功臣),排除B;这一做法并没有体现出权力集中的内容,排除D。

汉初,盐铁任私人经营,国家仅设官收税,不问其余。汉武帝时期,桑弘羊提出“敢私铸铁器、煮盐者,钛左趾,没入其器物”“兴盐、铁,设酒榷,置均输,蕃货长财,以佐助边费”。这一提议是为了
A.发展商品经济 B.抑制豪强兼并
C.应对财政困境 D.满足帝王嗜好

【答案】C
【解析】
材料反映的是汉武帝开始推行盐铁官营的政策,根据“蕃货长财,以佐助边费”可得出是为了应对财政困境,故C正确;ABD都不符合题意。

如图是魏晋时期墓葬中的“牛耕”壁画。这反映了当时

A.耕犁技术相当完善 B.耦犁农具已经改进
C.犁评调节上下自如 D.曲辕犁耕作受欢迎

【答案】B
【解析】
从图片看出,耦犁农具扶手由直变曲,更便于灵活操作,故选B;图片无法体现耕犁技术相当完善,排除A;C是曲辕犁的特点,唐朝出现曲辕犁,排除;唐朝出现曲辕犁,排除D。

朱熹在编著《资治通鉴纲目》时,改变了《资治通鉴》中魏国正统的形象,进而将蜀汉政权改为正统。这表明朱熹
A.认为道义才是政权存在价值 B.鼓励世人批判怀疑精神
C.宣扬理学倡导儒家思想复兴 D.注重对历史问题的考证

【答案】A
【解析】
结合所学可知,朱熹是理学的集大成者,强调儒家道义观,认为道义才是政权存在价值,故选A;材料反映的是对“正统”政权的不同观点,无法体现鼓励世人批判怀疑精神,排除B;北宋已经创立理学,使儒学思想得到复兴,排除C;题意没有涉及历史问题的考证,排除D。

中华民国建立后,国人逐渐抛弃了对皇帝的崇拜,社会舆论也空前活跃,报纸刊物上对国事纷纷发表种种议论,各种社会团体如雨后春笋般成立,推动并组织起许多群众性的活动。材料意在说明辛亥革命
A.促进了中国政治文明的发展 B.推动了革命政党的不断涌现
C.确立了中国民主共和的政体 D.开始了思想观念的剧烈转变

【答案】A
【解析】
根据“国人逐渐抛弃了对皇帝的崇拜”并结合所学可得出,其强调的是辛亥革命推动了中国政治的民主化进程,故A正确;材料主旨与政党无关,排除B;C项只是辛亥革命的影响之一,不能全面概括材料主旨,排除C;D项“开始”表述不能从材料中得出,排除D。

1928年,中国火柴大王刘鸿生向中华、荧昌几家火柴厂提出建议进行合并。他在私信中说:“我这种努力并非出于自私,因为我想,只有用这样的组织手段,我们才能真正地发展和保护我们的民族工业。”他的建议
A.利于走出经济大萧条困境 B.推动民族产业集团化到来
C.导致政府的经济职权削弱 D.直面外资企业的严峻挑战

【答案】D
【解析】
根据“只有用这样的组织手段,我们才能真正地发展和保护我们的民族工业”,结合所学可知,刘鸿生提出合并建议,是为了增强民族工业对外竞争的力量,避免同业相残,故选D;1929年世界经济危机即大萧条开爆发,排除A;材料无法体现建议实施的效果,排除B;材料没有涉及政府的信息,排除C。

从1935年到1937年,国民政府军事委员会派遣张治中在长江下游三角洲地带主持修筑了吴江到福山、无锡到江阴、乍浦到嘉兴三道坚固的国防工事。其主要目的是
A.积极防御日军的紧逼 B.谋划徐州会战的推进
C.全力阻止红军的北上 D.扩大淞沪会战的战果

【答案】A
【解析】
从时间“1935年到1937年”和地点“长江下游三角洲地带”来看,主要目的应是抵抗日本侵略做准备,故选A;1938年开始徐州会战,排除B;1935年到1937年,红军活动区域主要是西北,从地点上看可以排除C;修筑国防工事,是为抵抗外来侵略,并且淞沪会战中国战败,排除D。

“它规定了中华人民共和国的国体和政体,人民的各项自由权利,中国人民政治协商会议的性质和职权,以及国家的军事制度,新民主主义的经济政策、文化政策、民族政策、外交政策等”。材料中的“它”
A.体现了人民民主和社会主义的两大原则
B.确立了中国历史上一个新型国家的架构
C.保证了祖国的统一和中华民族繁荣团结
D.形成了有中国特色的社会主义法律体系

【答案】B
【解析】
根据材料中“它规定了中华人民共和国的国体和政体”“中国人民政治协商会议的性质和职权”“新民主主义的经济政策、文化政策、民族政策、外交政策等”可以判断这是《共同纲领》,结合所学知识可知,《共同纲领》作为新中国成立初期的宪法文件,确立了中国历史上第一个新型国家的架构,B正确;A描述的是1954年宪法,排除;《共同纲领》颁布之时我国解放战争仍在进行,尚未完全统一,排除C;D是改革开放后,尤其是1982年宪法颁布以来的法律成就,排除。

中央曾在一份文件中指出:就全国而论,在社会主义工业、社会主义商业和集体农业占绝对优势的情况下,在生产队领导下实行包产到户是依存于社会主义经济,而不是脱离社会主义轨道的,没有复辟资本主义的危险,因而并不可怕。该文件从侧面反映出
A.包产到户改变了所有制的结构 B.包产到户是人民公社体制的继续
C.民众对实行包产到户存在顾虑 D.包产到户已在中国农村广泛推行

【答案】C
【解析】
根据“在生产队领导下实行包产到户是依存于社会主义经济,而不是脱离社会主义轨道的,没有复辟资本主义的危险,因而并不可怕”可知,该文件肯定农村经济体制改革,说明包产到户没有脱离社会主义轨道,从侧面反映出民众对实行包产到户存在顾虑,故选C;包产到户没有改变公有制占主体的所有制结构,排除A;人民公社体制是平均主义大锅饭,包产到户体现多劳多得、自负盈亏,B错误;D材料信息无法体现,排除。

英国国王亨利八世从1519年起,颁布一系列重要法案,将当时英国主教立为英国国教会大主教,自己成为英格兰最高宗教领袖,并解散修道院。这一改革
A.打破了宗教的思想禁锢 B.提高了英国的国际地位
C.瓦解了封建专制的统治 D.推动了民族国家的发展

【答案】D
【解析】
根据“将当时英国主教立为英国国教会大主教”可得出,英国宗教改革使世俗政权高于教权,这有利于民族国家的发展,D正确;宗教改革仍然属于宗教的范围,故排除A;材料没有涉及国际,排除B;此时要加强君主的专制权力,而不是瓦解其统治,排除C。

孟德斯鸠在《论法的精神》中列举了政府的主要类型,他反对君主的暴政,同时对共和制虽有偏好但承认已成为过眼云烟。而君主制则被认为是现代世界可行的一种形式,使各个阶层明确社会地位,而且赋予每个社会成员一种与其社会地位相符的“荣誉”意识。这表明孟德斯鸠
A.挑战人文主义的价值追求 B.对传统体制进行批判继承
C.代表封建贵族阶层的利益 D.质疑契约国家的社会构想

【答案】B
【解析】
孟德斯鸠反对暴政,但是相比于共和制,其认为君主制更加可行,由此说明孟德斯鸠对传统的君主体制进行了批判继承,B正确;题干中并未体现出人文主义的相关内容,排除A;孟德斯鸠代表的是资产阶级利益,排除C;孟德斯鸠并不反对社会契约论,排除D。

在现代英国宪政体制中,理论上议会下院处于至高无上的地位,详细审议一切立法,但事实上它却不能违背内阁意愿修改立法。在这方面,它完全不能与美国国会的权力和独立性相媲美。材料说明英国
A.国王是国家统一的象征者 B.行政权一定程度上控制立法权
C.首相是国家大权的掌握者 D.上院制约了下院行使某些权力

【答案】B
【解析】
议会下院事实上却不能违背内阁意愿修改立法,说明英国内阁行政权一定程度上控制了议会的立法权,故选B;材料没有涉及国王、上院的信息,排除AD;以首相为首的内阁掌握国家行政权,排除C。

从1920年到1926年,苏俄(联)与外国资本家签订135个合同,并和美、英、日等国签订过为期20年或30年的金矿、锰矿、石油开发协定。这些外资项目都是有选择、有条件、受限制和受法律监督的,到一定年限,苏联可以无偿地把租让企业收归国有。这表明当时苏俄(苏联)实行的经济政策
A.体现国家资本主义的色彩 B.尝试向共产主义社会平稳过渡
C.适应国内战争的军事需要 D.借助西方力量迅速实现工业化

【答案】A
【解析】
材料反映的是苏俄实行的新经济政策,新经济政策是在一定程度内发展资本主义,利用市场、商品货币关系来发展生产力,“政府可以无偿地把租让企业收归国有”说明其目的是逐步实现向社会主义阶段的过渡,实质是国家资本主义,故A正确;新经济政策的目的是恢复和发展经济,是退一步,再进两步,实现向社会主义过渡,B错误;C是战时共产主义政策,排斥商品货币关系,排除;苏俄利用资本主义商品货币关系发展经济,逐步实现向社会主义过渡,D项“迅速”表述错误,排除。

1946年2月,美国驻苏联大使馆代办凯南向华盛顿发回了一封8000字“长电报”,提出了美国要依靠实力抵制苏联的扩张,同时又不要引起全面军事冲突。同年9月,苏联驻美国大使诺维科夫向莫斯科发回“长篇报告”,断定美国将苏联视为其通往世界霸权的主要障碍。由此可见,美苏两国
A.出现了严重战略误判 B.争霸形势的骤然紧张
C.加速了对抗全面升级 D.缺乏合作的基本诚意

【答案】D
【解析】
凯南认为“美国要依靠实力抵制苏联的扩张,同时又不要引起全面军事冲突”,诺维科夫认为“美国将苏联视为其通往世界霸权的主要障碍”,结合所学可知,二战后,美苏两国由合作走向对抗,两国缺乏合作的基本诚意,故选D;两人的判断基本符合当时两国实情,排除A;材料未体现出形势紧张,排除B;二战后,美苏两国对抗,没有达到全面升级,排除C。

如图是1929—1979年美国总进口商品平均关税税率变化示意图,对该图解读正确的是

A.1929年以来美国进口商品关税税率呈持续下降趋势
B.美国自由放任政策导致关税税率第一波峰期的形成
C.西欧和日本经济崛起构成了第二波峰期的重要因素
D.关税税率变化折射出美国坚定不移推动贸易自由化

【答案】C
【解析】
1929年至1979年,美国进口商品的平均关税整体下降,但是在1950年至1969年期间略有回升,原因在于这一时期资本主义世界中的西欧和日本崛起,对美国的经济地位造成冲击,因此美国提高了进口商品的关税,C正确;A中的持续下降与曲线图不符,排除;第一波峰包含了罗斯福新政时期,这一时期实行国家干预经济,放弃了自由放任政策,排除B;美国关税税率整体下降,但是部分时期略有提升,说明美国的关税始终是维护美国自身的经济利益,并非完全为了推动贸易自由化,D排除。

中国古代选官制度影响深远。阅读下列材料:
材料一 在南北朝时期,随着士族势力被摧折,察举和学校入仕之途又开始恢复。而察举的方式也逐渐由举荐向通过考试转变,士人得官主要依据于策试和“明经”考试。察举的标准也逐渐由孝悌、吏能、经术并重,转向以考察对于儒家经典的熟悉程度的文化考试为主。由此察举制和学校制度的关联也更为密切,更为重要的是成为后来科举的根本性特征的自由投考制度在北朝开始萌芽。
——干春松《知识与权力的互动:科举制度与儒家的制度化建构》
材料二 儒家文化能够在几千年间不曾中断地沿袭下来,与科举考试以其作为主要内容是密不可分的。隋唐时期的科举考试,把儒家经典作为考试主要内容,孔颖达《五经正义》的颁行,是儒学定于一尊的标志,而其具体内容又要依赖于学校教育和考试。明清的科举考试主要以理学为主要内容,这为有效地抵御佛、道,巩固儒学在封建文化中的主体地位起到了重要作用。自从唐朝以后,儒学发生了一系列的重大演变,唐代的注疏经学,宋代的理学,明清之际的实学,以及清代乾嘉时期的汉学,等等,这些学术思想的兴起使中国文化呈现出绚烂的色彩。以儒学为主要内容的科举考试促进了这些演变结果的传播。另外,参加科举考试的士子们在承担起儒家文化传承重任的同时,也是儒家文化的创造者。
——朱效梅、郑国民《科举考试与独尊儒术封建文化的互动关系》
完成下列任务:
(1)据材料一,概括南北朝时期选官制度的主要特点,并分析其带来的影响。
(2)据以上材料并结合所学,以“科举考试与儒家文化的关系”为主题进行论证。(要求:观点明确;史论结合;逻辑严密;表述清晰;260字左右)

【答案】(1)特点:方式多样;继承传统并有所发展。
影响:进一步打击士族势力;儒家经典受到重视;为科举制度的创立提供了借鉴。
(2)

论点方面

论据方面

科举考试与儒家文化相互影响,密不可分。

科举考试以儒家思想为主要内容;巩固了儒学在封建文化中的主体地位;促进了儒家思想的不断传播。
儒家思想的传播有赖于学校教育和科举考试,这有利于人才选拔的公平公正;从而推动科举制度的不断完善。
由于儒家思想的独尊地位的确立,这也导致科举考试内容的单一化和伦理政治化,尤其明清时期的八股取士,在抑制科技发展的同时,也使得儒家思想日益僵化,忽视实际问题的解决。
两者的相互影响,共同发展,加强了中央集权,巩固了封建王朝的统治。

【解析】
(1)特点:根据“察举和学校入仕之途又开始恢复”得出方式多样;根据“而察举的方式也逐渐由举荐向通过考试转变,士人得官主要依据于策试和“明经”考试”可得出继承传统并有所发展。影响:根据“由此察举制和学校制度的关联也更为密切,更为重要的是成为后来科举的根本性特征的自由投考制度在北朝开始萌芽。”可从进一步打击士族势力;儒家经典受到重视;为科举制度的创立提供了借鉴等角度概括。
(2)本问是一个开放性的问题,可多角度论述。结合材料的信息和所学,可得出“科举考试与儒家文化相互影响,密不可分”这一观点,论述时可从科举考试的内容、对儒学产生的影响、儒学发展对科举制的影响等方面进行概括,再总结二者的关系即可。

棉纺织业是工业革命时期的重要产业。阅读下列材料:
材料一 17世纪,由印度进口的棉布色彩艳丽、价格便宜,制成的衣服更轻便、更易清洗、也更容易干,因此很受欢迎。棉布的流行使得毛纺织工业受到威胁。1720—1721年颁布的《印花布法案》禁止印度棉布进口。然而法律并不能遏制消费者对棉布的狂热。正是这种需求导致了英国棉纺织工业的发展。
——摘编自(美)杰里本特利《新全球史》
材料二 1764年,J·哈格里夫斯夫妇制成以女儿珍妮的名字命名的手摇纺纱机。这种纺纱机尽管仍然采用人力,但却是最早的多锭手工纺纱机,装有八个锭子,一次可以纺出许多根棉线。“珍妮机”纺出的纱质量也较好,因此,“珍妮机”渐渐流传开来了。“珍妮机”的发明和使用首先在棉纺织业中引发了发明机器和创新技术的革新。1774年,英国已经具备打破世界纺织品格局能力,毫不犹豫地废除那些禁止从印度进口棉布的法案。
——摘编自金碚《世界工业革命的缘起、历程与趋势》
完成下列任务:
(1)据材料一,指出印度棉布在英国市场畅销的原因,并分析其对英国的影响。
(2)据材料二,珍妮纺纱机如何推动英国棉纺织业发展?
(3)相比材料一,材料二中英国对待印度棉布政策发生怎样的变化?结合所学,简析其经济要素。

【答案】(1)原因:印度棉布物美价廉;英国消费者对棉布的狂热。
影响:打击了英国毛纺织业;强化了政府贸易保护主义;客观上刺激了英国棉纺织业发展。
(2)推动:提高生产效率和棉纱质量;引发技术革新和机器发明;提高了英国棉纺织业的国际竞争力。
(3)变化:从禁止进口到允许进口。
背景:英国率先进行工业革命;英国棉纺织业的强盛;自由贸易政策的推行;世界市场的拓展。
【解析】
(1)原因:根据“印度进口的棉布色彩艳丽、价格便宜”得出印度棉布物美价廉;根据“消费者对棉布的狂热”得出英国消费者对棉布的狂热。影响:根据“棉布的流行使得毛纺织工业受到威胁”得出打击了英国毛纺织业;根据“颁布的《印花布法案》禁止印度棉布进口”得出强化了政府贸易保护主义;根据“正是这种需求导致了英国棉纺织工业的发展”得出客观上刺激了英国棉纺织业发展。
(2)推动:根据“一次可以纺出许多根棉线……纺出的纱质量也较好”得出提高生产效率和棉纱质量;根据“在棉纺织业中引发了发明机器和创新技术的革新”得出引发技术革新和机器发明;根据“英国已经具备打破世界纺织品格局能力”得出提高了英国棉纺织业的国际竞争力。
(3)变化:根据“禁止印度棉布进口”“废除那些禁止从印度进口棉布的法案”得出从禁止进口到允许进口。背景:结合所学,可从英国率先进行工业革命;英国棉纺织业的强盛;自由贸易政策的推行;世界市场的拓展等角度分析总结。

中国人对待科学技术的看法折射了时代的变化。阅读下列材料:
材料一 洋务运动期间的保守派认为“立国之道,尚礼仪不尚权谋;根本之图,在人心不在技艺”“中国数千年来,未尝用轮船、机器,而一朝恢一朝之土宇,一代拓一代之版章”。采用西方的机器还会导致风俗人心大变,如果“事事师法西人,以逐彼奇技淫巧之小慧,而失我尊君亲上之民心也”。
——摘编自尹晶晶《洋务运动时期两种科技观的解读》
材料二 这三十年来,有一个名词在国内几乎做到了无上尊严的地位;无论懂与不懂的人,无论守旧和维新的人,都不公然对它表示轻视和戏侮的态度,那个名词便是“科学”。这样几乎全国一致的崇信,究竟有无价值,那是另一问题。我们至少可以说,自从中国讲变法维新以来,没有一个自命为新人物的人敢公然毁谤“科学”的。
——胡适《<科学与人生观>序》(1923年)
完成下列任务:
(1)据材料一,归纳保守派对西方科技的认识。结合所学,概述这些认识折射的时代特征。
(2)相比材料一,材料二中中国人对科学技术的看法发生了怎样的变化?结合所学,分析导致这些变化产生的思想因素。

【答案】(1)认识:断定中国完全没有必要学习西方的科学技术;学习西方科学技术会加重社会动荡,危及统治。
特征:中国沦为半殖民地半封建社会;自然经济受到巨大冲击,新的经济结构逐步形成;新旧思想并存。
(2)变化:从忽视到重视(从“奇技淫巧”到“无上尊严”)。
因素:维新变法,思想启蒙;各阶层向西方学习深入和救亡图存运动推广;西方思想的进一步影响;新文化运动的开展和民主与科学口号的倡导。
【解析】
(1)认识:根据“立国之道,尚礼仪不尚权谋;根本之图,在人心不在技艺”“采用西方的机器还会导致风俗人心大变,如果“事事师法西人,以逐彼奇技淫巧之小慧,而失我尊君亲上之民心也”。”可得出断定中国完全没有必要学习西方的科学技术、学习西方科学技术会加重社会动荡,危及统治。特征:结合中国近代的社会现状可从中国沦为半殖民地半封建社会、自然经济受到巨大冲击,新的经济结构逐步形成、新旧思想并存等方面概括。
(2)变化:根据“无论懂与不懂的人,无论守旧和维新的人,都不公然对它表示轻视和戏侮的态度,那个名词便是“科学””得出从忽视到重视。因素:结合所学可从近代变法运动、思想解放运动开展所学生的影响这一角度进行概括。如维新变法、新文化运动的影响。

长期以来对戊戌政变的史料研究存在诸多争议。阅读下列材料:
材料一 袁之为人机诈反复,深知皇上无权,且大变将兴,皇上将不能自保。故虽受皇上不次拔擢之大恩,终不肯为皇上之用。且与贼臣之逆谋,卖主以自保,而大变遂成于其手矣。
——梁启超《戊戌政变记》
材料二 我对戊戌政变此一事件有惑,且对当时的研究各说也不敢贸然认同,由此重新阅读有关档案(清朝军机处《随手档》《早事档》《上谕档》《电报档》《洋务档》《收电》《交发档》《宫中电报电旨》等档案),并以此检视先前各说,得出自己的结论。戊戌政变是一个过程,是由相关的诸多事件组成,慈禧太后与光绪帝的政治权力关系经历了紧张、对立、决裂,最后发展到慈禧太后企图废帝。开懋勤殿,设议政官,即光绪帝企图重用康有为及其党人,引起了慈禧太后与光绪帝的政治对立。八月初四日慈禧太后突然回西苑,事起于御史杨崇伊的密折,而密折中最能打动慈禧太后之心的,是伊藤博文次日的觐见。戊戌政变虽未因袁世凯告密而发生,但袁世凯告密的消息到北京,大大加剧了政变的激烈程度。
——摘编自茅海建《戊戌政变的时间、过程与原委》
完成下列任务:
(1)据材料一,概括梁启超认为戊戌变法失败的主要因素。结合所学,指出戊戌变法失败的根本原因。
(2)据材料二,概括作者对戊戌政变的主要观点。
(3)从史料实证的视角,简评上述材料的价值。

【答案】(1)因素:袁世凯告密;慈禧太后发动政变。
原因:资本主义发展不充分(资产阶级力量的弱小)。
(2)观点:戊戌政变是一个过程,导致其爆发的原因是多方面的;袁世凯告密加剧政变的演变过程,而不是引发政变的主要原因;杨崇伊的密折和伊藤博文的觐见引发了慈禧太后的行动。
(3)价值:材料一是当事人梁启超的描述,属于一手材料。材料二是历史学者通过综合档案材料的研究,属于二手材料;材料一因为是由当事人的参与,具有一定的史料价值,但又因为受当事人立场、观点影响,其观点可能有失偏颇;材料二是历史学者综合各种档案等原始材料,观点相对客观,具有较高的史学价值;研究历史要在唯物史观指导下进行多重史料的相互印证,才能接近客观的历史。
【解析】
(1)因素:根据“且与贼臣之逆谋,卖主以自保,而大变遂成于其手矣。”得出袁世凯告密、慈禧太后发动政变。原因:根据所学可得出是资本主义发展不充分(资产阶级力量的弱小)。
(2)观点:根据“戊戌政变是一个过程,是由相关的诸多事件组成,慈禧太后与光绪帝的政治权力关系经历了紧张、对立、决裂,最后发展到慈禧太后企图废帝”可得出戊戌政变是一个过程,导致其爆发的原因是多方面的;袁世凯告密加剧政变的演变过程,而不是引发政变的主要原因;杨崇伊的密折和伊藤博文的觐见引发了慈禧太后的行动。
(3)价值:根据所学可从一手史实、二手史料的价值方面概括,结合材料信息可得出材料一是当事人梁启超的描述,属于一手材料。材料二是历史学者通过综合档案材料的研究,属于二手材料;材料一因为是由当事人的参与,具有一定的史料价值,但又因为受当事人立场、观点影响,其观点可能有失偏颇;材料二是历史学者综合各种档案等原始材料,观点相对客观,具有较高的史学价值;研究历史要在唯物史观指导下进行多重史料的相互印证,才能接近客观的历史。

爱因斯坦的伟大成就与其人生成长经历息息相关。阅读下列材料:
材料 爱因斯坦出生在一个思想开明的重视教育的犹太家庭,这是他的幸运。他从一开始就愿意远离那些同龄的孩子,整天沉浸在奇思异想当中。有一天爸爸给了他一个罗盘,那种神秘的力量使他激动得浑身颤抖,终生都被这种惊奇感激励着。9岁那年,爱因斯坦在德国一所中学读书,受当时德国军国主义的影响,学校教育墨守成规,死气沉沉。这一切都使具有强烈的独立意识和渴望自由发展的爱因斯坦感到厌恶。后来,他朋友塔尔梅给他带来了一些科学书籍,其中一套配有插图的《自然科学大众丛书》中伯恩斯坦讨论了光速。从爱因斯坦后来的思想实验来看,伯恩斯坦的书似乎对他产生过影响。1895年他进入瑞士阿劳州立中学读书,这个学校的自由精神和那些毫不仰赖外界权威的教师们的纯朴热情给他留下了难忘的印象。在这所中学仅一年的时间爱因斯坦便开始思索空间时间问题,并写出论文《关于磁场的以太状态的研究》,为他后来的伟大的理论研究迈出了第一步。
——摘编自沃尔特·艾萨克森《爱因斯坦传》
完成下列任务:
(1)据以上材料,分析爱因斯坦成长的重要因素。
(2)爱因斯坦思考时空有关的“伟大的理论”是什么?结合所学,分析这一理论对后世有哪些深远的影响?

【答案】(1)因素:思想开明的家庭教育;独立、自由的个人意识;持之以恒的探索精神;学校教育崇尚自由、反对权威;对前人的理论继承与发展,良好的自然科学氛围。
(2)理论:相对论。
影响:否定了经典力学的绝对时空观;深刻揭示了时间和空间的本质属性;发展经典力学,成为现代物理学的基础;改变了人们认识世界的角度和方式。
【解析】
(1)因素:根据“出生在一个思想开明的重视教育的犹太家庭”得出思想开明的家庭教育;根据“具有强烈的独立意识和渴望自由发展”得出独立、自由的个人意识;根据“那种神秘的力量使他激动得浑身颤抖,终生都被这种惊奇感激励着”得出持之以恒的探索精神;根据“学校的自由精神和那些毫不仰赖外界权威”得出学校教育崇尚自由、反对权威;根据“伯恩斯坦的书似乎对他产生过影响”得出对前人的理论继承与发展,良好的自然科学氛围。
(2)理论:根据“思索空间时间问题”得出相对论。影响:根据所学爱因斯坦的相对论的影响,可从否定了经典力学的绝对时空观;深刻揭示了时间和空间的本质属性;发展经典力学,成为现代物理学的基础;改变了人们认识世界的角度和方式等分析回答。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费