当前位置:咋考网 > 高中 > 高二 > 政治 > 上册 > 月考试卷 >

2022年高二政治上册月考测验相关

黑龙江省海林市朝鲜族中学2022-2021年高二第一次月考无纸试卷完整版

哲学和我们的生活之间的关系是( )
①哲学和我们的生活的关系不大②生活需要智慧,需要哲学
③人人都懂哲学④哲学是指导人们生活得更好的艺术
A.①② B.②③ C.②④ D.③④

【答案】C
【解析】
①:哲学和我们的生活密切相关,①错误。
②:哲学就在我们身边,生活需要智慧,需要哲学,②正确。
③:人人都有世界观,但并非人人都懂哲学,③错误。
④:哲学指导生活,哲学是指导人们生活得更好的艺术,④正确。
故本题选C。

思想高尚的人,不会做偷鸡摸狗之事;思想龌龊的人,不可能成就惊天动地的事业。播种一种观念就收获一种行为,播种一种行为就收获一种习惯,播种一种习惯就收获一种命运。要改变命运,就要先改变行为;要改变行为,先要改变思想,解放思想。这是因为(  )
A.方法论决定世界观 B.世界观和方法论互相转化
C.世界观决定方法论 D.世界观和方法论都有相对独立性

【答案】C
【解析】
AC:要改变行为,先要改变思想,解放思想,这是因为世界观决定方法论,方法论体现世界观,A说法错误,C正确且符合题意。
B:世界观是人们对整个世界的总的看法和根本观点,方法论是人们认识世界和改造世界的根本原则和根本方法,二者不能相互转化,B说法错误;
D :D不符合题意。
故本题选C。

“没有景物,何来感情”与“没有感情,何来景物”两者分别代表了下列哪些哲学派别( )
A.唯物主义与唯心主义
B.辩证法与形而上学
C.主观唯心主义与客观唯心主义
D.可知论与不可知论

【答案】A
【解析】
根据题意,没有景物,何来感情,物质决定意识,是唯物主义,没有感情,何来景物,意识决定物质,是唯心主义,故A入选。B选项观点与题意不符,题中没有涉及辩证法与形而上学,故排除。C选项观点与题意不符,前者是唯物主义,而不是主观唯心主义,后者是主观唯心主义,而不是客观唯心主义,故排除。D选项与题意不符,题中没有涉及可知论与不可知论的问题,故排除。

马克思主义哲学的产生实现了哲学史的上的伟大变革,他第一次实现了
①科学基础上唯物主义与辩证法的有机统一
②唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的有机统一
③世界观和方法论的有机统一
④实践基础上的科学性和革命性的有机统一
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④

【答案】B
【解析】本题考查马克思主义哲学的基本特征,是教材基础知识的理解与识记。马克思主义哲学在科学的基础上第一次实现了唯物主义与辩证法的有机结合;唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的统一;实现了实践基础上的科学性和革命性的统一,①②④适合题意;哲学是世界观和方法论的有机统一,③不适合题意;故本题答案选B。

哲学要研究的问题很多,其中有一个贯穿哲学发展始终的基本问题,即( )
A.思维和存在的关系问题
B.主观精神与客观精神的关系问题
C.可知论和不可知论的关系问题
D.物质和意识的辩证关系问题

【答案】A
【解析】
ABCD:哲学的基本问题是思维与存在的关系问题,或者说是意识与物质的关系问题,A符合题意,BCD不合题意。
故本题选A。

“世界上没有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物。”这种观点属于
A.怀疑论 B.可知论 C.不可知论 D.唯心主义

【答案】B
【解析】
本题考查可知论。B:“世界上没有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物。”这种观点人可以认识事物,属于可知论,B正确。
ACD:三项均不符合题意,ACD排除。
故本题选B。

马克思主义哲学之所以是科学的世界观和方法论,从根本上说是它坚持
A.科学的观点 B.唯物的观点
C.辩证的观点 D.实践的观点

【答案】D
【解析】
试题分析:马克思主义哲学的本质特征是实践基础上的科学性和革命性的统一。马克思主义哲学之所以是科学的世界观和方法论,从根本上说是它坚持科学的实践观点,就在于它的全部理论都来自实践,又经过实践的反复检验,故D正确且符合题意;A、B、C不符合题意,排除。故本题答案选D。

唯物主义和唯心主义是两种根本对立的哲学派别。其根本区别在于( )
A.是否承认世界具有可知性 B.是否承认意识对物质具有能动作用
C.是否承认物质决定意识 D.是否承认意识能够直接作用于物质

【答案】C
【解析】
ABCD:对物质和意识何者是本原的问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准,C项符合题意,其他选项均不符合题意。
故本题选C。

中国特色社会主义理论体系是自己时代的精神上的精华。下列与之不相符的是()
A. 它反映了时代的任务和要求
B. 它把握住了时代的脉搏
C. 它总结和概括了时代的实践经验和认识成果
D. 它可以为现代化建设提供现成的具体方案

【答案】D
【解析】
真正的哲学是自己时代的精神上的精华,是因为它反映了时代的任务和要求,把握住了时代的脉搏,总结和概括了时代的实践经验和认识成果,ABC项说法正确,但与题意要求不符;中国特色社会主义理论体系对社会主义现代化建设起到指导作用,但不能为现代化建设提供现成的具体方案,D项说法错误,但与题意要求相符;正确选项为D。

在我们现实的工作、学习和生活中,否认思维和存在具有同一性的问题属于( )
A.唯物论 B.唯心论 C.二元论 D.不可知论

【答案】D
【解析】
D:在我们现实的工作、学习和生活中,否认思维和存在具有同一性的问题属于不可知论,D符合题意。
ABC:唯物论和唯心论的斗争是围绕思维和存在何者为第一性的问题展开的,不是围绕思维和存在有没有同一性的问题展开的;二元论认为世界有物质和意识两个本原,最终会陷入唯心主义泥坑,ABC均与题意不符。
故本题选D。

对唯心主义应采取的正确态度是( )
A.科学批判 B.一要坚持,二要发展
C.从整体上肯定唯心主义思想的正确性 D.应当彻底否定

【答案】A
【解析】
A:唯心主义认为,意识是本原的,物质依赖于意识,不是物质决定意识,而是意识决定物质。唯心主义哲学对人们认识的发展有着或多或少的借鉴意义,但唯心主义在根本上是错误的,因此对待唯心主义应采取的正确态度是科学批判,A符合题意。
B:针对唯心主义在根本观点上是错误的,因此要坚持唯物主义,反对唯心主义,B说法错误。
C:要看到唯心主义哲学对人们认识的发展有着或多或少的借鉴意义,但要从整体上批判唯心主义思想的错误性,C说法错误。
D:对唯心主义要批判继承,而不是彻底否定,D说法错误。
故本题选A。

建设中国特色社会主义,必须坚持从中国的实际出发,既要发挥主观能动性,又要尊重客观规律,把二者有机统一起来,这种方法属于
A. 辩证唯物主义
B. 客观唯心主义
C. 主观唯心主义
D. 机械唯物主义

【答案】A
【解析】
坚持从中国的实际出发,把发挥主观能动性秘尊重客观规律有机结合起来,这种观点属于辩证唯物主义。A项符合题意;客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现。B项与题意不符;主观唯心主义把人的主观精神(目的、意志、感觉、经验、心灵等)夸大为唯一的东西,当成第一性的东西,认为客观事物以至整个世界,都依赖于人的主观精神。C项与题意不符;形而上学唯物主义把物质归结为原子,(局限性)但认为原子是世界的本原,原子的属性就是物质的属性。因而具有机械性、形而上学性、和历史观上的唯心主义局限性。D项与题意不符;正确选项为A。

传统的电影放映是播放电影拷贝胶片上的画面,银幕上人物几秒钟的静止实际是由放映机播放的数十张胶片上相同的画面形成。该现象包含的哲理是
A. 静止是运动的特殊状态 B. 机械运动是最基本的运动形式
C. 物质是运动的承担者 D. 静止是物质具体形态的存在方式

【答案】A
【解析】
A:题目中,银幕上人物几秒钟的静止实际上是由放映机播放的数十张胶片上相同的画面形成的。该现象说明了静止是运动的特殊状态,A选项符合题意。
B:机械运动是运动的一种形式,但不是最基本的形式,B选项表述本身错误。
C:物质是运动的承担者,C说法正确但表述与题意无关,排除C。
D:运动是物质的存在方式,D错误。
故本题选A。

人们在生活中,往往会有“谈虎”可能“色变”的情况,这说明( )
A.意识源于个人的内心体验 B.意识是人脑对物质世界的能动反映
C.意识是人脑的机能 D.意识活动具有计划性和目的性

【答案】B
【解析】
B:人们在生活中,往往会有“谈虎”可能“色变”的情况,这说明意识是人脑对物质世界的能动反映,B符合题意。
A:意识源于客观存在,而不是源于个人的内心体验,A说法错误。
C:材料强调意识是人脑对物质世界的能动反映,不强调意识是人脑的机能,C与题意不符。
D:材料强调意识的本质,不体现意识的作用,D与题意不符。
故本题选B。

物质、运动、规律三者之间的关系是
A. 物质是运动的主体
B. 运动是物质的根本属性
C. 世界是物质的,运动是绝对的,规律是客观的
D. 物质是运动的,运动是有规律的,规律是事物运动过程中固有的本质的必然的联系

【答案】D
【解析】

我们每一个人在活着的几十年中,从少年到青年,又到中年、老年,始终是我们自己,而不会变成张三和李四。这表明了( )
A.静止就是指事物在它发展的一定阶段和一定时期,其根本性质没有发生变 化
B.运动是绝对的、无条件的和永恒的
C.事物是绝对运动与相对静止的统一
D.运动是静止的特殊状态

【答案】C
【解析】
C:我们每一个人在活着的几十年中,从少年到青年,又到中年、老年,始终是我们自己,而不会变成张三和李四。这表明了事物是绝对运动与相对静止的统一,C符合题意。
A:材料强调事物是绝对运动与相对静止的统一,不强调对静止含义的理解,A与题意不符。
B:材料强调事物在绝对运动的同时,有相对静止的存在,不强调运动的特点,B与题意不符。
D:静止是运动的特殊状态,D说法错误。
故本题选C。

上海新建成的长江大桥、北京2008年奥运会主场馆“鸟巢”,都是先由工程师设计图纸,后由建筑工人按图纸施工建设。这说明( )
A.人的意识能够决定客观事物产生
B.人的意识具有能动作用
C.人的认识能力是无限的
D.在一定条件下,意识可以先于物质产生

【答案】B
【解析】
A:物质决定意识,人的意识不能决定客观事物的产生。A说法错误。
B:上海新建成的长江大桥、北京2008年奥运会主场馆“鸟巢”,都是先由工程师设计图纸,后由建筑工人按图纸施工建设。这说明人的意识具有能动作用,意识活动具有目的性和计划性。B项正确。
C:整个人类的认识能力是无限的,而个人的认识能力则是有限的。C表述不准确。
D;物质是世界的本原,先有物质,后有意识,意识不能先于物质产生。D说法错误。
故本题选B。

巧妇难为无米之炊( )
①属于唯物主义观点
②属于唯心主义观点
③说明意识能动作用受客观条件制约
④夸大了意识的能动作用
⑤否认了意识的能动作用
A.①③ B.②④ C.③⑤ D.②⑤

【答案】A
【解析】
①③:巧妇难为无米之炊强调物质决定意识,意识能动作用受客观条件制约,属于唯物主义观点,①③说法正确。
②:巧妇难为无米之炊强说明意识能动作用受客观条件制约,属于唯物主义观点而不是唯心主义观点,②说法错误。
④⑤:巧妇难为无米之炊既没有否认了意识的能动作用,也没有夸大了意识的能动作用,而是客观认识到意识的能动作用要受到客观条件的制约,④⑤说法错误。
故本题选A。

中医有“久怒伤肝,久悲伤肺,久惊伤胆,常恐伤肾,常忧伤心。”的说法。这说明
A. 意识对改造客观世界有指导作用
B. 人能够能动的认识世界
C. 意识对于人体生理活动具有调节和控制作用
D. 人类的意识具有能动性

【答案】C
【解析】
此题考查意识的能动作用的相关知识。“久怒伤肝,久悲伤肺,久惊伤胆,常恐伤肾,常忧伤心”是指人的情绪会对人的生理器官产生影响,这表明意识对于人体生理活动具有调节和控制作用,C项正确;材料未体现意识对改造客观世界的指导作用,A项与材料不符,排除;材料未体现意识能动认识世界的作用,B项与材料不符,排除;材料未全部体现意识的能动作用,D项说法正确但没有C项准确,排除。故本题选C。

随着科学技术的发展,人的意识越来越显示出强大的力量,能够创造出自然界原来没有的东西,对此正确的看法是( )
A.意识的能动作用总有一天会超过物质的决定作用
B.人类总有一天会穷尽对一切事物的认识
C.意识的能动作用再大也是第二位的
D.人类永远也摆脱不了作为自然界奴隶的命运

【答案】C
【解析】
物质决定意识,意识的能动作用不可能超过物质的决定作用,A错误。认识具有无限性,穷尽对一切事物的认识的说法错误,排除B。物质第一性,意识第二性,意识的能动作用再大也是第二位的,C正确。该选项的说法抹杀了人具有主观能动性,D错误。故选C。

“只要你对着飞驰的流星许个愿,你的愿望就能实现。”这种说法(  )
A.肯定了联系的普遍性和多样性
B.揭示了意识能够正确反映客观事物
C.否定了意识的能动作用
D.忽视了联系的客观性和条件性

【答案】D
【解析】
AD:“只要你对着飞驰的流星许个愿,你的愿望就能实现。”本题材料中“流星与愿望”、“愿望与实现愿望”之间的联系是人们主观臆造的,这种说法忽视了联系的客观性和条件性,排除A,D符合题意。
B:材料中的观点是主观臆造的,并没有正确反映客观事物,B说法错误。
C:材料中的观点并未否定意识的能动作用,而是过分夸大了意识的作用,排除C。
故本题选D。

同样是作为人体的器官,其作用的大小是不一样的。一个人去了四肢至少还能生存,但没了心脏也就只有见阎王的份。这段话主要说明( )
A.部分离不开整体 B.整体离不开部分
C.关键部分对整体起决定作用 D.整体和部分密不可分

【答案】C
【解析】
C:同样是作为人体的器官,其作用的大小是不一样的。一个人去了四肢至少还能生存,但没了心脏也就只有见阎王的份。这段话主要说明关键部分对整体起决定作用,C符合题意。
ABD:材料强调部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用,ABD均与题意不符。
故本题选C。

唯物辩证法认为,发展的实质是
A.矛盾双方的相互转化 B.新事物代替旧事物
C.前进性和曲折性的统一 D.量变到质变的过程

【答案】B
【解析】
本题考查发展的实质。B:发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生,旧事物的灭亡,B正确。
ACD:矛盾双方的相互转化、前进性和曲折性的统一、量变到质变的过程,都不是发展的实质,ACD不符合题意。
故本题选B。

新事物必须战胜旧事物,是因为( )
A.新事物力量是强大的,又符合人们求新求变的愿望
B.新事物符合客观规律,具有远大的发展前途
C.新事物是后来出现的事物
D.事物的发展途径是前进性与曲折性的统一

【答案】B
【解析】
试题新事物是符合客观规律,具有强大的生命力和远大发展前途的事物,新事物在旧事物的母体中孕育长大,吸收借鉴了旧事物中的合理成分和积极因素,并增添了新的内容,故事物发展的前途是光明的,B适合题意;我们不能用力量的强弱、形式的新旧、出现的早晚来判断新旧事物,A、C不适合题意;事物发展的前途是光明的,道路是曲折的,D 观点正确,但与题干不构成因果联系,排除。

“寒江雪柳日新晴,玉树琼花满目春。历尽天华成此景,人间万事出艰辛。”这首诗蕴含的哲理是( )
A.发展是前进性与曲折性的统一 B.矛盾的主要方面决定事物的性质
C.矛盾的普遍性和特殊性上相互联结的 D.严寒冬天的过去就是春天的到来

【答案】A
【解析】
大凡天然胜景,无不历尽苦寒,几经磨砺而成。自然界的“寒江雪柳”“玉树琼花”要历尽艰辛,人间万事又何尝不是如此呢?这说明任何事物的发展都要经历艰难曲折的过程,故A符合题意。BC项均与题意不符。D项不属于哲学道理。正确选项为A。

航空界有个关于飞行安全的“海恩法则”:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆及1000起事故隐患。“海恩法则”启示我们
A. 规律是客观的,我们要善于发现和利用规律
B. 量变是质变的前提,质变是量变的必然结果

【答案】B
【解析】每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆及1000起事故隐患。“海恩法则”启示我们事物的发展总是从量变开始的,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,B适合题意;规律是客观的,不以人的意志为转移,A错误;C材料没有体现,排除;联系具有普遍性,但不是任何事物之间都存在联系,联系是有条件的,D错误。

中国是手机消费大国,伴随着手机的普及,一些行为方式也逐渐成为时尚,例如发送手机短信。这些行为方式在给我们的生活带来便利的同时,也会带来一些不必要的麻烦。回答下列小题。
【1】上述材料表明( )
A.矛盾是普遍存在的
B.矛盾双方依据一定的条件相互转化
C.矛盾双方的对立是绝对的,统一是相对的
D.一切事物都有其优点和缺点
【2】我们不能因为手机带来一些麻烦而远离之,这是因为( )
A.办事情应该抓住主要矛盾
B.看问题应该分清矛盾的主次方面
C.做工作应立足客观实际
D.对事情应做到具体问题具体分析

【答案】
【1】A
【2】B
【解析】
本题以中国是手机消费大国为背景材料,从《生活与哲学》的知识角度设置两个问题,考查考生对矛盾有关知识的掌握程度,考查考生调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。
(1)A:材料反映发送手机短信,这些行为方式在给我们的生活带来便利的同时,也会带来一些不必要的麻烦,体现了矛盾是普遍存在的,故A正确。
B:材料反映矛盾是普遍存在的,但没有涉及矛盾双方依据一定的条件相互转化,故B不选。
C:材料反映矛盾是普遍存在的,但没有涉及矛盾双方的对立是绝对的,统一是相对的,故C不选。
D:一切事物都有矛盾的两个方面,而不是有其优点和缺点,故D错误。
故本题选A。
(2)A:不能因为手机带来一些麻烦而远离之,办事情应该抓住主要矛盾的主要方面,而不是抓住主要矛盾,故A不选。
B:手机给我们的生活带来便利的同时,也会带来一些不必要的麻烦,不能因为手机带来一些麻烦而远离之,看问题应该分清矛盾的主次方面,故B正确。
C:设问反映不能因为手机带来一些麻烦而远离之,与立足客观实际不能构成因果关系,故C正确。
D:设问反映不能因为手机带来一些麻烦而远离之,与具体问题具体分析不能构成因果关系,故D不选。
故本题选B。

“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这句古训至今仍有深刻的现实意义。这句话的哲学依据是( )
①主要矛盾和次要矛盾可以相互转化
②矛盾的主要方面和次要方面可以相互转化
③善与恶本身是不同质的事物
④量变的积累可以引起质变
A.①④ B.②④ C.②③④ D.①③④

【答案】B
【解析】
②④:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这句古训至今仍有深刻的现实意义。其哲学依据是量变的积累可以引起质变,因此要重视量的积累。矛盾的主要方面和次要方面可以相互转化,要注意把握和分析矛盾双方转化的条件,做到趋利避害,②④符合题意。
①:材料强调矛盾的主要方面和次要方面在一定条件下相互转化,不体现主要矛盾和次要矛盾可以相互转化,①与题意不符。
③:材料强调善与恶作为矛盾的双方,在一定条件下相互转化,不体现善与恶的区别,③与题意不符。
故本题选B。

有的人做事情往往急于求成,总是企图“立竿见影”。这样的做法违背了
A.量变是质变的前提和必要准备 B.量变达到一定的程度必然会引起质变
C.量变比质变更重要 D.没有质变就没有发展

【答案】A
【解析】
做事情往往急于求成,总是企图“立竿见影”。这样的做法违背了量变是质变的前提和必要准备,A正确。材料强调的是要重视量的积累,没体现量变达到一定的程度必然会引起质变和没有质变就没有发展,排除BD。量变与质变都重要,C错误。故选A。

《中国的环境保护》白皮书指出,中国政府高度重视保护环境,认为保护环境关系到国家现代化建设的全局和长远发展,是造福当代、惠及子孙的事业。多年来,中国政府将环境保护确立为一项基本国策,把可持续发展作为一项重大战略,坚持走新型工业化道路,在推进经济发展的同时,采取一系列措施加强环境保护。
上述材料是如何体现唯物辩证法的联系观的?

【答案】①事物的联系具有普遍性和客观性,我们要用联系的观点看问题。我国政府将环境保护确立为一项基本国策,把可持续发展作为一项重大战略,在推进经济发展的同时,采取一系列措施加强环境保护,是事物普遍联系的体现。
②整体和部分相互联系,密不可分。部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。保护环境关系到我国现代化建设的全局和长远发展,是造福当代、惠及子孙的事业,因此,应把环境保护摆在更加重要的战略位置。
【解析】
试题本题知识限定是联系观,题目类型体现类。但联系观的知识较多,并不是每个知识点都能够用上,其中联系的特点中,根据题意可以用到联系的普遍性客观性;根据题意,环境保护与国家的发展是部分与整体的关系,强调部分的重要性;题中并没有强调系统优化,所以联系观的系统优化理论用不上。同时在作答本题要注意,哲学题目在作答的时候原理方法论联系材料要完整准确,不能遗漏。

材料:在由国家有关部门举办的一次大型科普展览中,有一个别具匠心的设计:三扇门上各有一个问题:“污染环境的是谁?”“饱受环境恶化之苦的是谁?”“保护环境的是谁?”拉开门,里面各是一面镜子,照出的是参观者自己。
(1)这一精巧的设计反映了人类在处理哪种关系?
(2)如何理解“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都可能会对我们进行报复”?
(3)有人认为:在巨大的自然灾害面前,人类是无能为力的。请谈谈你对这句话的看法。

【答案】(1)这一精巧的设计反映了人类在生活实践中在处理人与自然的关系。
(2)规律具有客观性和普遍性。自然界及其运动变化的规律是客观的,它的存在和发生作用不以人的意志为转移,我们必须全面理解人类与自然界的关系,遵循自然规律去改造自然,合理利用自然资源去达到自己的目的,不能不顾自然规律,为所欲为。否则,人类会遭到自然界的报复。
(3)虽然规律是客观的,是不以人的意志为转移的,但人在规律面前并不是无能为力的。人们能够在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界,造福人类。这一观点看到了规律的客观性,但忽视了人的主观能动性,所以是不科学的
【解析】
本题以大型科普展览中的别具匠心的设计为材料,考查学生对自然界的物质性、规律的理解,考查学生运用知识分析问题的能力。
(1)本题要求回答“这一精巧的设计反映了人类在处理哪种关系”。根据材料中“污染环境的是谁?”“饱受环境恶化之苦的是谁?”“保护环境的是谁?”“拉开门,里面各是一面镜子,照出的是参观者自己”这些信息,可知,这一精巧的设计反映了人类在生活实践中在处理人与自然的关系。
(2)本题要求回答如何理解“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都可能会对我们进行报复”?具体可从规律具有客观性和普遍性要尊重规律的角度回答即可。
(3)本题要求回答谈谈对“在巨大的自然灾害面前,人类是无能为力的”这一看法的认识。具体可从规律具有客观性,但人在规律面前并不是无能为力的。人们能够在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界,造福人类的角度来说明该观点看到了规律的客观性,但忽视了人的主观能动性。因此该观点是不科学的。

中国科学院院士蒋民华在写给上海长宁中学学生杨阳的信中有这样一段话:“真正干一番事业,要成才,需千锤百炼。在攀登科学高峰崎岖的山路上,在生活的激流中尤其要经得起失败和挫折的锻炼,才能做到‘有志者,事竟成’。希望你们从身边小事做起,处处注意搬炼自己,也从中培养自己的兴趣。干事业如入‘万山圈子’,‘一山方出一山拦’,需要没完没了地攀登。”
材料是怎样体现唯物辩证法的发展观的?

【答案】①唯物辩证法认为,任何事物的发展都是前进性与曲折性的统一,事物发展的方向是前进的、上升的,事物前进的道路是曲折的、迂回的。因此,我们既要看到事物发展的前途是光明的,对未来充满信心,积极鼓励、热情支持和悉心保护新事物的幼芽,促使其成长壮大,又要做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的各种困难,勇敢地接受挫折与考验,在曲折的道路上问鼎事业的辉煌。要做到“有志者,事竟成”,尤其要经得起失败和挫折的锻炼。
②“希望你们从身边小事做起,处处注意锻炼自己.也从中培养自己的兴趣。干事业如入‘万山圈子’,‘一山方出一山拦’,需要没完没了地攀登。”这说明事物的发展都是量变和质变的统一。事物的发展都是从量变开始的,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果;质变又为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变。事物的发展就是这样由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变,如此循环往复,不断前进,科学的发展也是如此。
【解析】试题分析:本题要求考生结合上述材料,分析说明是怎样体现唯物辩证法的发展观的,属于如何体现类的解答题。考生在回答本题时,首先要注意本题的知识限定是发展观。根据材料,考生首先可以从事物的发展是前进性与曲折性的统一的角度分析说明前途是光明的,但道路是曲折的;其次可以从量变和质变的辩证关系的角度分析说明“希望你们从身边小事做起,处处注意锻炼自己.也从中培养自己的兴趣强调的是要注重量的积累。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费