当前位置:咋考网 > 高中 > 高一 > 政治 > 下册 > 月考试卷 >

2022年高一政治下册月考测验相关

湖北省天门市2022-2021年高一10月月考政治题免费在线检测

原始社会人们共同劳动,没有剥削,平均分配产品,直接原因是( )
A.原始社会的集体观念 B.共同占有生产资料
C.生产力水平低下 D.生产工具简陋

【答案】B
【解析】
BC:原始社会低下的生产力使人们不得不共同劳动,共同占有生产资料,在生产中结成平等互助的关系,平均分配劳动产品。所以,“原始社会人们共同劳动,没有剥削,平均分配产品”的直接原因是共同占有生产资料,根本原因是生产力水平低下。B符合题意,C与题意不符。
A:原始人的集体观念是一种朴素的集体观念,它来源于个人必须依靠集体才能生存的客观必然性,不是原始社会人们共同劳动,没有剥削,平均分配产品的直接原因。A与题意不符。
D:生产工具简陋是原始社会生产力低下的表现,不是原始社会人们共同劳动,没有剥削,平均分配产品的直接原因。D与题意不符。

故本题选B。

奴隶社会代替原始社会后,人类迈入文明时代的门槛。以下情况可能出现在奴隶社会的是( )
①人们采集天然食物为生②农民阶级不满剥削,抗租抗税
③奴隶无人身自由,劳动产品归奴隶主所有④阶级压迫普遍存在
A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】D
【解析】
①:原始社会生产力水平极端低下,人们缺乏先进的生产工具,人们采集天然食物为生,所以,①应该出现在原始社会,①不符合题意。
②:农民阶级不满剥削,抗租抗税,这应该是在封建社会中农民与地主的对抗,所以,②不符合题意。
③:奴隶社会时期,奴隶毫无人身自由,劳动产品、劳动工具甚至奴隶本身都归奴隶主所有,所以,③符合题意。
④:奴隶社会时期,奴隶阶级与奴隶主阶级矛盾尖锐,阶级压迫普遍存在,所以,④符合题意。
故本题正确选项为D。

人类社会发展趋势由原始社会→奴隶社会→封建社会→资本主义社会→社会主义社会,根本原因是( )
A.生产关系的演变 B.生产工具的革新
C.生产力的发展 D.阶级矛盾的激化

【答案】C
【解析】
C:人类社会发展趋势由原始社会→奴隶社会→封建社会→资本主义社会→社会主义社会,根本原因是生产力的发展,C符合题意。
A:生产力决定生产关系,故生产关系的演变不是根本原因,A不符合题意。
B:生产工具是生产力发展水平的重要标志,故生产工具的革新不是根本原因,B不符合题意。
D:阶级矛盾的激化是社会变革的重要原因,但不是根本原因,D不符合题意。
故本题选C。

资本主义社会的阶级矛盾主要表现在( )
A.无产阶级和资产阶级的对立 B.奴隶主占有过多生产资料
C.经济危机导致人们生活陷入混乱 D.资本主义发展过快

【答案】A
【解析】
A:资本主义社会的阶级矛盾主要表现在无产阶级和资产阶级的对立。资本家拥有生产资料并雇佣工人进行生产,为了追求自身利润最大化,不断加大对工人阶级的剥削,故A入选。
B:奴隶主占有过多生产资料是奴隶社会的基本矛盾表现,故B不符合题意。
CD:经济危机导致人们生活陷入混乱和资本主义发展过快不是资本主义社会的阶级矛盾主要表现,故CD不选。
故本题选A。

奴隶制生产关系、封建制生产关系、资本主义生产关系相继出现,三者之间有区别又有共同点,以下属于共同点的是( )
①生产目的一致②都是以私有制为基础的剥削和压迫
③生产关系的后者替代前者是一种进步④被压迫阶级毫无自由
A.①② B.②③ C.②④ D.③④

【答案】B
【解析】
①:根据所学知识,奴隶制生产关系、封建制生产关系、资本主义生产关系的生产目的不一致,①错误。
②③:根据所学知识,奴隶制生产关系、封建制生产关系、资本主义生产关系三者都是以私有制为基础的剥削和压迫,都是生产关系的后者替代前者是一种进步,②③符合题意。
④:奴隶制生产关系中的被压迫阶级---奴隶毫无人生自由,这并不是奴隶制生产关系、封建制生产关系、资本主义生产关系三者的共同点,④错误。
故本题选B。

圣西门的“实业制度”理想、傅立叶的“和谐制度”、欧文“新和谐公社”……都表达了空想社会主义者对资本主义的批判和对未来美好社会的诉求,但他们建设理想社会的努力却都以失败告终的原因是( )
①空想社会主义形成时间过早②掩饰资本主义的弊端,粉饰美好社会
③主张阶级调和,忽视群众力量④未能从根本上揭露资本主义的根本矛盾
A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】D
【解析】
①:空想社会主义失败的原因是忽视群众力量,没有从从根本上揭露资本主义的根本矛盾,与空想社会主义形成时间过早无关,①不符合题意。
②:空想社会主义者认为工人对资本家的愤怒是有理由的,资本主义社会是人间地狱,空想社会主义者对资本主义进行了深刻的批判,没有掩饰资本主义的弊端,②错误。
③④:根据所学知识,空想社会主义失败的原因是主张阶级调和,忽视群众力量,没有从从根本上揭露资本主义的根本矛盾,③④符合题意。
故本题选D。

科学社会主义产生的思想来源是( )
A.空想社会主义 B.资本主义的发展
C.唯物史观 D.剩余价值学说

【答案】A
【解析】
A:空想社会主义是科学社会主义的思想来源, A符合题意。
B:资本主义的发展是科学社会主义产生的历史前提之一,B错误。
CD:唯物史观和剩余价值学说为科学社会主义的创立奠定了理论基石,使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃,CD错误。
故本题选A。

“十月革命借助战争完成了一次历史性转换:俄国不再是西欧资本主义的效仿者,而是世界历史的引领者。”这旨在说明十月革命的意义是( )
A.反映社会历史发展趋势 B.开创了社会主义道路
C.标志着科学社会主义的诞生 D.肯定社会主义的优越性

【答案】B
【解析】
本题考查十月革命的意义。
B:“俄国是世界历史的引领者”意在强调十月革命开创了一条新的现代化道路,即开创了社会主义的道路,B正确且符合题意。
A:唯物史观揭示了社会发展的一般规律,反映社会历史发展趋势,A不符合题意。
C:《共产党宣言》的发表,标志着科学社会主义的诞生,C不符合题意。
D:材料侧重俄国选择一条新的现代化道路,并未体现社会主义的优越性,D不符合题意。
故本题选B。

近代以来,中华民族复兴之路面临的两大历史任务( )
①改变半殖民地半封建的社会状况,发展资本主义②实现民族独立和人民解放
③摆脱贫穷落后,实现国家富强、人民幸福④反对西方列强
A.①② B.①③ C.②③ D.②④

【答案】C
【解析】
①:资本主义的发展道路在我国行不通,所以发展资本主义不是我国近代复兴之路面临的两大历史任务,①不符合题意。
②③:根据所学知识,中华民族复兴之路面临的两大历史任务是实现民族独立和人民解放和摆脱贫穷落后,实现国家富强、人民幸福,②③符合题意。
④:反对西方列强包含在了实现民族独立的历史任务中,④不符合题意。
故本题选C。

新民主主义革命在全国胜利后,国内主要矛盾逐渐转变为( )
①国民党的反动统治与新生的人民政权之间的矛盾
②工人阶级和农民阶级之间的矛盾
③工人阶级和资产阶级之间的矛盾
④社会主义道路和资本主义道路之间的矛盾
A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】D
【解析】
①:新民主主义革命在全国胜利之后,在中国共产党的领导下建立了新中国,国民党反动派的统治被推翻,所以,国民党的反动统治与新生的人民政权之间的矛盾不再是社会主要矛盾,①说法错误。
②:新民主主义革命是无产阶级领导的,工农联盟为基础的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的民主革命,所以,②说法错误。
③:新民主主义革命在全国胜利之后,在党的领导下,我国在逐步推进社会主义三大改造,所以,社会的主要矛盾逐渐转变为工人阶级和资产阶级之间的矛盾,所以,③符合题意。
④:新民主主义革命在全国胜利之后,在党的领导下建立了人民民主专政的社会主义国家,逐步进行社会主义革命,所以,当时的主要矛盾逐渐转变为社会主义道路和资本主义道路之间的矛盾,所以,④符合题意。
故本题正确选项为D。

我国社会主义制度确立的主要标志是( )
A.生产资料私有制的社会主义改造基本完成 B.中华人民共和国宣告成立
C.社会主义市场经济体制的建立 D.《中华人民共和国宪法》的制定

【答案】A
【解析】
A:1956年底三大改造的完成标志着社会主义制度在中国的确立,即生产资料私有制的社会主义改造基本完成,A符合题意。
B:中华人民共和国宣告成立标志着新民主主义革命的胜利,B不符合题意。
C:1992年党的十四大提出社会主义市场经济体制建立的目标,不是我国社会主义制度确立的主要标志,C不符合题意。
D:《中华人民共和国宪法》的制定保证了我国的民主法治进程,不是我国社会主义制度确立的主要标志,D不符合题意。
故本题选A。

中国共产党诞生后,中国革命的面貌焕然一新。“新”在( )
①中国革命有了坚定的领导者和正确的方向②中国革命有了彻底的民主革命纲领
③中华民族从此屹立于世界民族之林④改变了近代以来革命屡败的局面
A.①② B.①③ C.②③ D.③④

【答案】A
【解析】
①②:中国共产党诞生后,中国革命的面貌焕然一新。“新”在中国革命有了坚定的领导者和正确的方向,中国革命有了彻底的民主革命纲领,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,①②符合题意。
③:中华人民共和国成立,标志着中华民族从此屹立于世界民族之林,③错误。
④:中国共产党诞生后,在探求中国革命的过程中经历了失败、损失等曲折的过程,并不是改变了近代以来革命屡败的局面,④错误。
故本题选A。

中国共产党领导中国各族人民找到了一条以农村包围城市、武装夺取政权、最后夺取全国胜利的正确革命道路。经过28年浴血奋战和顽强奋斗取得了重大胜利。这些重大胜利是( )
①推翻了清王朝的统治②完成了新民主主义革命
③建立了中华人民共和国④实现了从新民主主义向社会主义的转变
A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】C
【解析】
①:辛亥革命推翻了清王朝的统治。①错误。
②③:中国共产党领导人民经过28年的浴血奋战,完成了反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的民主革命,取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了中华人民共和国。②③正确。
④:中华人民共和国成立后,开始了从新民主主义向社会主义转变的过渡时期。④不符合题意。
故本题选C。

在党的正确领导下,经过全体中国人民共同努力,我国从一个贫穷落后的国家一步步发展成为当今世界第二大经济体,一路风雨,成就辉煌,取得了举世瞩目的成就。由此可知( )
①我国基本国情已经改变②我国实现了中华民族伟大复兴的中国梦
③必须毫不动摇走中国特色社会主义道路④没有共产党就没有新中国
A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】D
【解析】
①:虽然进入新时代,但我国仍处于社会主义初级阶段,基本国情没有变,①说法错误。
②:我国正为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,但还没有实现,②说法错误。
③④:根据材料“在党的正确领导下,经过全体中国人民共同努力,我国取得了举世瞩目的成就”,可知必须毫不动摇走中国特色社会主义道路;必须毫不动摇走中国特色社会主义道路,③④符合题意。
故本题选D。

毛泽东思想是马克思列宁主义与中国革命具体实践相结合的产物,是被实践证明过的正确的理论原则和经验总结。关于毛泽东思想理解正确的是( )
①毛泽东个人创立的中国的马克思主义
②以毛泽东为代表的中国共产党人集体智慧的结晶
③马克思列宁主义基本原理和中国革命具体实践结合的产物
④马克思主义中国化的最新理论成果
A.①② B.①③ C.②③ D.③④

【答案】C
【解析】
①:毛泽东思想不是毛泽东个人创立的,是以毛泽东为代表的中国共产党人集体智慧的结晶,①错误。
②③:毛泽东思想是以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马思列宁主义基本原理同中国革命具体实践结合起来创立的,是以毛泽东为代表的中国共产党人集体智慧的结晶,②③正确。
④:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,④错误。
故本题选C。

阅读材料,完成下列要求。
材料一 新冠肺炎疫情是否会成为压倒美国经济扩张的“最后一根稻草”成为热议。按照经济学原理,美国经济这一两年可能逃不开衰退的命运。新冠肺炎疫情这一突如其来的非经济要素在全球迅速传播,从金融市场、产业链、消费等多个领域和渠道“侵蚀”美国实体经济根基,打击经济增长信心。当地时间8月21日,美国纽约市举行“为死者游行”活动,从布鲁克林巴克莱中心通过布鲁克林大桥游行至纽约市政府,抗议美国联邦政府应对新冠肺炎疫情不力。调查统计,在全国境内,大约有46%的美国家庭在新冠疫情期间遭受了严重的财政危机,其中有31%的家庭几乎消耗完所有积蓄,只能依靠救济金度日。
材料二 “(资本主义)制度发展了,它的矛盾也就发展了,在某种形式上,在某一时候,崩溃就是不可避免的结果。”
——《卢森堡文选:社会革命还是改良》
结合材料一、材料二,根据所学知识,分析资本主义国家矛盾从何而来,又为何不可避免崩溃的结果?

【答案】①资本主义社会的基本矛盾即生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾,是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源,也是导致资本主义经济危机的根本原因,美国当前面临的困局表面上是新冠疫情引起的,实质上是资本主义社会基本矛盾在特定时期的表现。
②生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小之间的矛盾,以及个别企业内部生产的有组织性与整个社会生产的无政府状态之间的矛盾(资本主义社会生产的盲目性和无计划性),是导致资本主义经济危机的直接原因。
③资本主义基本矛盾的发展贯穿于资本主义社会的始终,决定着资本主义的命运,资本主义终究要被社会主义取代,这是历史发展的必然趋势,注定无法避免崩溃的结果。
【解析】
本题以新冠疫情对美国的影响为话题设置情境,从《中国特色社会主义》角度考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。
本题根据材料和设问可知,知识范围是“中国特色社会主义知识”,设问要求回答“资本主义国家矛盾从何而来,又为何不可避免崩溃的结果”,属于原因类主观题,需要从材料中提取信息,联系课本知识整合答案。
材料中,“新冠肺炎疫情这一突如其来的非经济要素在全球迅速传播,从金融市场、产业链、消费等多个领域和渠道‘侵蚀’美国实体经济根基,打击经济增长信心”,可从资本主义社会基本矛盾是导致资本主义经济危机的根本原因这一角度进行分析。
材料中,“在全国境内,大约有46%的美国家庭在新冠疫情期间遭受了严重的财政危机,其中有31%的家庭几乎消耗完所有积蓄,只能依靠救济金度日”,可从导致资本主义经济危机的直接原因——生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小之间的矛盾,以及个别企业内部生产的有组织性与整个社会生产的无政府状态之间的矛盾这一角度进行分析。
材料中,“(资本主义)制度发展了,它的矛盾也就发展了,在某种形式上,在某一时候,崩溃就是不可避免的结果”,可从资本主义社会的基本矛盾,贯穿于资本主义社会的始终,决定着资本主义社会的命运这一角度进行分析。

阅读材料,完成下列要求。
1917年,俄国十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。在近代以后中国社会的剧烈运动中,在中国人民反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中,在马克思列宁主义同中国工人运动的结合过程中,一九二一年中国共产党应运而生。
根据材料,结合所学知识分析中国共产党为什么能够应运而生?

【答案】原因:①十月革命给中国送来了马克思列宁主义(思想条件);
②“五四运动”促进了马克思主义同中国工人运动的结合(阶级条件);
③共产国际的帮助(共产主义小组的建立)(组织条件)。
【解析】
本题以“俄国十月革命一声炮响”为背景,从政治生活角度设置问题,考查共产党应运而生的相关知识,考查学生调动和运用知识的能力、论证和探究问题的能力,本题较简单。
本题属于原因类试题,要求根据材料,结合所学知识分析中国共产党为什么能够应运而生,学生可以结合材料作答。
依据材料“1917年,俄国十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义”、“在马克思列宁主义同中国工人运动的结合过程中,一九二一年中国共产党应运而生”可知,中国共产党应运而生的思想条件是:马克思主义在中国的广泛传播;阶级条件是:工人阶级的成长和工人运动的发展;组织条件是:共产国际的帮助(各地成立共产主义小组)。

阅读材料,完成下列要求。
新中国成立之初,我国是一个落后的农业国。在国内既不能造汽车、飞机,也没有冶金设备、矿山设备和大型发电设备等制造业。1953年,国家第一个五年计划开始实行,优先发展重工业,改变工业落后面貌,为社会主义工业化奠定初步基础。根据第一个五年计划,在发展中工业同时,国家对农业、手工业、资本主义工商业进行改造。广大农民组织起来,参加农业生产合作社,走集体化道路;手工业者也纷纷加入手工业生产合作社;在农业、手工业合作化影响下,资本主义工商业掀起全行业公私合营高潮。到1956年底,我国基本完成了三大改造,生产资料私有制变为社会主义公有制,社会主义经济体系在中国基本建立起来。
(1)结合材料,运用所学知识分析,中华人民共和国从成立到社会主义改造完成,这个时期党的总路线和总任务是什么?
(2)结合人类社会发展的一般规律,分析中华人民共和国成立之后为什么不能直接进入社会主义社会?

【答案】(1)党的总路线和总任务:要在相当长的时期,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。
(2)原因:①生产关系一定要适应生产力的发展要求是人类社会发展的一般规律。
②生产力与生产关系的矛盾运动是推动社会发展的根本动力或生产力是社会发展的决定因素。一种新的生产关系出现,并不意味着相应的社会制度就随之确立,只有生产力发展到一定阶段,新兴阶级掌握国家政权,才能逐步建立起相应的新的生产关系。
③新中国成立之初,尚处于半殖民地半封建社会,生产力水平较低,不符合直接进入社会主义社会条件。经过“一化三改”的过渡时期,实现生产资料私有制的社会主义改造,符合人类历史发展趋势和必然规律。
【解析】
本题以“一五”计划为背景材料,考查考生中国特色社会主义的相关知识,分两小题,第一小题试题类型为是什么试题,第二小题试题类型为原因类试题,总体难度较小。
本题主要考查中华人民共和国成立到社会主义改造使其党的总路线和总任务,以及人类社会发展的一般规律等知识,考查考生解读信息、运用所学知识分析问题的能力,培养考生政治认同素养。
(1)本题要求考生结合材料,运用所学知识分析,指出中华人民共和国从成立到社会主义改造完成,这个时期党的总路线和总任务。结合材料和课本,该时期的总路线和总任务为要在相当长的时期,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。
(2)本题要求考生结合人类社会发展的一般规律,分析中华人民共和国成立之后不能直接进入社会主义社会的原因。首先,明确人类社会发展的一般规律为生产关系一定要适应生产力的发展要求。其次,生产力是社会发展的决定因素,当一种新的生产关系出现后,并不意味着相应的社会制度就随之确立,只有生产力发展到一定阶段,新兴阶级掌握国家政权,才能逐步建立起相应的新的生产关系。再次,建国初的我国尚处于半殖民地半封建社会,生产力水平极其低下,因此不符合直接进入社会主义社会条件。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费