当前位置:咋考网 > 高中 > 高二 > 生物 > 上册 > 月考试卷 >

2022年高二生物前半期月考测验相关

江西省南昌市二中2022-2021年高二前半期第一次月考生物网上检测无纸试卷带答案和解析

在证明DNA是遗传物质的几个著名经典实验中,在实验设计思路中最关键的是( )
A.设法将DNA和蛋白质分开,单独直接地观察它们各自的作用
B.要得到噬菌体和肺炎双球菌
C.要分离DNA和蛋白质
D.要用同位素标记DNA和蛋白质

【答案】A
【解析】
肺炎双球菌转化实验包括格里菲斯体内转化实验和艾弗里体外转化实验,其中格里菲斯体内转化实验证明S型细菌中存在某种“转化因子”,能将R型细菌转化为S型细菌;艾弗里体外转化实验证明DNA是遗传物质。
证明DNA是遗传物质的两个著名实验是肺炎双球菌转化实验和噬菌体侵染细菌的实验,这两个实验设计思路中,最关键的思路都是要分离DNA和蛋白质,单独观察它们的作用。
故选A。

DNA分子的解旋发生在下列那些过程中( )
A. 复制 B. 转录
C. 翻译 D. 复制和转录

【答案】D
【解析】试题分析:DNA分子复制时,在解旋酶的作用下,DNA的两条链解旋分开,然后以两条链分别为模板形成子链,转录时DNA两条链解开,以其中的一条链为模板形成mRNA,而翻译时以mRNA为模板合成具有一定氨基酸序列的蛋白质,故DNA分子的解旋发生于复制和转录过程。故选:D

下列有关实验及实验结论的叙述中,错误的是( )

实验材料

实验过程

实验结果与结论

A

R型和S型肺炎双球菌

将R型活菌与S型菌的DNA和DNA水解酶混合培养

只生长R型菌,说明DNA被水解后就失去遗传效应

B

噬菌体和大肠杆菌

用35S标记的噬菌体去感染普通的大肠杆菌,短时间保温

离心后获得的上清液的放射性很高,说明DNA是遗传物质

C

烟草花叶病毒和烟草

用从烟草花叶病毒中分离出的RNA侵染烟草

烟草出现病斑,说明烟草花叶病毒的RNA是遗传物质

D

大肠杆菌

将已用15N标记DNA的大肠杆菌培养在普通(14N)培养基中

经三次分裂后,含15N的DNA占DNA总数的1/4,说DNA分子的复制方式是半保留复制



A.A B.B C.C D.D

【答案】B
【解析】
1.肺炎双球菌转化实验包括格里菲思体内转化实验和艾弗里体外转化实验,其中格里菲思体内转化实验证明S型细菌中存在某种“转化因子”,能将R型细菌转化为S型细菌;艾弗里体外转化实验证明DNA是遗传物质。
2.T2噬菌体侵染细菌的实验步骤:分别用35S或32P标记噬菌体→噬菌体与大肠杆菌混合培养→噬菌体侵染未被标记的细菌→在搅拌器中搅拌,然后离心,检测上清液和沉淀物中的放射性物质。
A、DNA水解酶可以水解S型菌的DNA,将R型活菌与S型菌的DNA与DNA水解酶混合培养,只生长R型菌,说明DNA被水解后就失去了遗传效应,A正确;
B、35S标记的是噬菌体的蛋白质,用含有35S标记的噬菌体去感染普通的大肠杆菌,短时间保温,离心获得的上清液中的放射性很高,不能说明DNA是遗传物质,B错误;
C、用从烟草花叶病毒分离出的RNA感染烟草,烟草感染出现了病斑,说明烟草花叶病毒的RNA是遗传物质,C正确;
D、将已用15N标记DNA的大肠杆菌,培养在普通(14N)培养基中,经三次分裂后,形成子代8个,若DNA分子是半保留复制的,则含15N DNA分子是2个,占DNA总数的1/4,D正确。
故选B。

下面是某同学在使用同位素标记法的实验中遇到的一些问题,其中正确的操作或结论是
A.用3H标记的亮氨酸追踪豚鼠胰腺腺泡细胞合成和分泌蛋白质的途径,检测到放射性的膜性细胞器依次是核糖体、内质网、高尔基体
B.在探究光合作用释放的O2中氧的来源实验中,可用18O同时标记H2O和CO2作为小球藻光合作用的原料
C.将某细胞内的1对同源染色体上的DNA用3H标记后,让其在不含放射性的环境中连续进行2次有丝分裂,产生的子细胞中具有放射性的细胞有4个
D.在T2噬菌体侵染大肠杆菌的实验中,含35S的实验组若不搅拌,离心后可能出现上清液放射性低,沉淀物放射性高

【答案】D
【解析】
A、核糖体没有膜结构,A错误;
B、在探究光合作用释放的O2中氧的来源实验中,18O分别标记H2O和CO2,B错误;
C、某生物的体细胞中有1对同源染色体,将该体细胞置于3H的培养基中培养一段时间后,使其DNA均被标上放射性,在第一次分裂结束后产生的子细胞中均有放射性标记,但继续分裂一次后,具有放射性的DNA分子将随机分配,产生的子细胞中具有放射性的细胞可能有4个,也可能两2个,也可能3个,C错误;
D、在T2噬菌体侵染大肠杆菌的实验中,含35S的实验组若不搅拌,外壳吸附在细菌表面,则上清液放射性低,沉淀物放射性高,D正确.
故选D

在DNA分子的1条单链中相邻的碱基A与T的连接是通过( )
A.氢链 B.—脱氧核糖—磷酸—脱氧核糖—
C.肽键 D.—磷酸—脱氧核糖—磷酸—

【答案】B
【解析】
DNA分子结构的主要特点:DNA是由两条反向平行的脱氧核苷酸长链盘旋而成双螺旋结构;脱氧核糖和磷酸交替连结构成基本骨架,排列在DNA的外侧,内侧是碱基通过氢键连接形成的碱基对,碱基之间的配对遵循碱基互补配对原则,即A-T、C-G。
一条链上相邻两核苷酸之间靠磷酸二酯键连接,故一条链上的碱基A与T通过“—脱氧核糖—磷酸—脱氧核糖—”连接,B正确。
故选B。

下列说法正确的是( )
A.转录时,RNA聚合酶只能起到催化作用,不能识别DNA中特定的碱基序列
B.mRNA能够通过核孔,从细胞核转移到细胞质中
C.32P标记的噬菌体侵染大肠杆菌的实验证明了蛋白质不是遗传物质
D.某DNA与RNA杂交分子,一定在转录的过程中形成的

【答案】B
【解析】
转录:转录是指以DNA的一条链为模板,按照碱基互补配对原则合成RNA的过程。
翻译是指以mRNA为模板,合成具有一定氨基酸排列顺序的蛋白质的过程。
噬菌体侵染细菌的实验的结论:在噬菌体中,亲代和子代间具有连续性的物质是DNA,即子代噬菌体的各种性状是通过亲代 DNA传给后代的,DNA才是真正的遗传物质。
A、RNA聚合酶可以识别DNA序列,并将DNA分子双螺旋解开,A错误;
B、mRNA能够通过核孔,从细胞核转移到细胞质中,B正确;
C、32P标记的噬菌体侵染大肠杆菌的实验证明了DNA是遗传物质,但不能证明蛋白质不是遗传物质,C错误;
D、DNA与RNA杂交分子,还可以在逆转录过程中形成,D错误。
故选B。

一个用15N标记的DNA分子含100个碱基对,其中腺嘌呤40个,在不含15N的培养基中经过n次复制后,不含15N的DNA分子总数与含15N的DNA分子总数之比为7∶1,复制过程共需游离的胞嘧啶为m个,则n、m分别是( )
A.3、900 B.3、420 C.4、420 D.4、900

【答案】D
【解析】
DNA为半保留复制,一个DNA分子复制n次,则:
(1)DNA分子数:①子代DNA分子数为2n个,②含有亲代DNA链的子代DNA分子数为2个。③不含亲代链的子代DNA分子数为(2n-2)个。
(2)脱氧核苷酸链数:
①子代DNA分子中脱氧核苷酸链数目为2n+1条。②亲代脱氧核苷酸链为2条。③新合成的脱氧核苷酸链为(2n+1-2)条。
(3)如一个DNA分子中含有A为m个,复制n次后,需要游离的A为(2n-1)m个。
一个用15N标记的DNA分子中A+T+C+G=200个,A=T=40个,解得C=G=60个;依据DNA分子的半保留复制方式,在不含15N的培养基中经过n次复制后,子代DNA分子的总数为2n,其中不含15N的DNA分子总数为2n-2,含15N的DNA分子总数为2,则(2n-2)∶2=7∶1,解得n=4,复制过程共需游离的胞嘧啶为m=(24-1)×60=900(个)。综上所述,A、B、C错误,D正确。
故选D。

下列有关计算结果,错误的是( )
A.DNA分子上的某个基因片段含有600个碱基对,由它控制合成的蛋白质分子的氨基酸数小于200个
B.将一个被15N标记的噬菌体去侵染含14N的细菌,噬菌体复制3次后,则含有15N标记的噬菌体占总数的1/8
C.已知某DNA分子的一条链上G+C占60%,A占24%,则另一条链上A占整个DNA分子的碱基比例为8%
D.某DNA分子的一条单链中(A+T)/(C+G)=0.4,其互补链中该碱基比例为0.4

【答案】B
【解析】
碱基互补配对原则的规律:
(1)在双链DNA分子中,互补碱基两两相等,A=T,C=G,A+T=C+G,即嘌呤碱基总数等于嘧啶碱基总数;
(2)DNA分子的一条单链中(A+T)/(G+C)的比值等于其互补链和整个DNA分子中该种比例的比值;
(3)DNA分子一条链中(A+G)/(T+C)的比值与互补链中的该种碱基的比值互为倒数,在整个双链中该比值为1。
A、DNA分子上的某个基因片段含有600个碱基对,由于基因中有非编码区,所以由它控制合成的蛋白质分子的氨基酸数小于200个,A正确;
B、将一个被15N标记的噬菌体去侵染含14N的细菌,噬菌体复制3次后得到8个DNA分子,根据DNA半保留复制特点,其中有两个DNA的一条链含15N,另一条链含则含14N,其余6个DNA分子只含14N,所以子代含有15N标记的噬菌体占总数的1/4,B错误;
C、已知某DNA分子的一条链上G+C占60%,A占24%,则该链T的含量为16%,则其互补链A的含量为16%,因此互补链A的含量占整个DNA分子的8%,C正确;
D、某DNA分子的一条单链中(A+T):(C+G)=0.4,根据碱基互补配对原则,其互补链中该碱基比例也是0.4,D正确。
故选B。

下图为真核细胞内某基因(15N标记)的结构示意图,该基因全部碱基中A占20%。下列说法正确的是

A.DNA解旋酶只作用于①部位
B.该基因一定存在于细胞核内的染色体DNA上
C.该基因的一条核苷酸链中(C+G)/(A+T)为3∶2
D.将该基因置于14N培养液中复制4次后,含15N的DNA分子占1/16

【答案】C
【解析】DNA解旋酶作于②部位(氢键),A错误;真核细胞中,DNA主要分布在细胞核中,此外在细胞质的线粒体和叶绿体中也有少量分布,因此图中基因不一定分布在细胞核内的染色体DNA上,B错误;由以上分子可知,该基因中T%=A%=20%,G%=G%=30%,则该基因中(C+G)/(A+T)为3:2,根据碱基互补配对原则,DNA分子的一条单链中(C+G)/(A+T)的比值等于其互补链和整个DNA分子中该种比例的比值,因此该基因的一条脱氧核苷酸链中(C+G)/(A+T)也为3:2,C正确;将该基因置于14N 培养液中复制4次后,根据DNA分子半保留复制特点,含15N的DNA分子占2/16=1/8,D错误。

用32p标记了果蝇精原细胞DNA分子的双链,再将这些细胞置于只含31p的培养液中培养,发生了如下图A→D和D→H的两个细胞分裂过程。相关叙述正确的是

A. BC段细胞中一定有2条Y染色体
B. EF段细胞中可能有2条Y染色体
C. EF段细胞中含32p的染色体一定有8条
D. FG段细胞中含32p的染色体可能有8条

【答案】C
【解析】
据图可知,A→D是有丝分裂,D→H是减数分裂。BC包括有丝分裂的前、中、后三个时期,只有后期含有2条Y染色体,故A错误;EF段表示减数第一次分裂,细胞中不可能含有2条Y染色体,故B错误;DNA复制方式是半保留复制,经过有丝分裂后,每条染色体中的DNA分子由两条链是32P,变为一条链是32P,一条链是31P,在经过减数分裂的间期后,每条染色体含有的染色体中,一条含有32P标记,一条没有32P,因此在减数第一次分裂过程中,细胞中含有8条被32P标记的染色体,减数第一次分裂完成时,同源染色体分离进入到两个子细胞中,每个细胞中含有4条染色体,在减数第二次分裂后期,着丝点分裂染色体数目加倍,其中含有被32P标记的染色体有4条,故C正确,D错误。

随机选取杂合子黄色圆粒豌豆(YyRr,两对基因独立遗传)的花粉若干粒,均用15N标记所有染色体上的DNA分子(每个DNA分子的两条链均被标记),以这些花粉作为亲代,将其培养在不含15N且适宜的植物组织培养基中先后有丝分裂两次,则第二次分裂后期含15N的染色体数占染色体总数比、第二次分裂完成时含yR非等位基因的细胞数占细胞总数理论比分别为
A. 1/4 1/4 B. 1/2 1/4 C. 1/4 1/2 D. 1 1/4

【答案】B
【解析】依据题意可知:花粉细胞中每条染色体上的DNA分子的两条链均被15N标记,该花粉细胞在不含15N且适宜的植物组织培养基中先后进行两次有丝分裂。依据DNA分子的半保留复制,在第一次分裂间期DNA分子完成复制后,每个亲代DNA分子经过复制形成的2个子代DNA分子都有1条链含有15N、另一条链不含有15N,这两个DNA分子分别位同1条染色体所含的2条姐妹染色单体上。第一次有丝分裂结束后形成的子细胞中,每条染色体的DNA分子均只有1条链含有15N。在第二次分裂间期DNA分子完成复制后,位于同1条染色体的2条姐妹染色单体上的DNA分子,其中有1个DNA分子的2条链都不含15N,另一个DNA分子只有1条链含15N;在第二次细胞分裂后期,着丝点分裂导致2条姐妹染色单体分开成为2条子染色体,因此含15N的染色体数占染色体总数的1/2。依据基因的自由组合定律,杂合子黄色圆粒豌豆(YyRr)产生的花粉细胞的基因型及其比例为YR∶Yr∶yR∶yr=1∶1∶1∶1,即含yR非等位基因的细胞数占细胞总数的1/4;因在有丝分裂的过程中,亲代细胞的染色体经复制后,精确地平均分配到两个子细胞中,在细胞的亲代和子代之间保持了遗传性状的稳定性,所以第二次分裂完成时含yR非等位基因的细胞数占细胞总数的理论比是1/4。综上分析,B正确,A、C、D均错误。

已知某DNA 分子片段,一条链为15N标记,另一条链为14N标记。下列说法正确的
A.将此DNA片段在14N培养基中复制1次,离心后检测密度带可确定半保留复制
B.将此DNA片段放在含有15N的培养液中复制2代,子代中含有15N的DNA 占3/4
C.若此DNA分子中发生碱基对的替换,则其控制的蛋白质结构可能会改变
D.若此DNA 分子中C为m个,占全部碱基的比例为p,则T的个数为m(p-2)

【答案】C
【解析】将此DNA片段在14N培养基中复制1次,无论DNA复制方式是半保留复制、全保留复制还是混合复制,子一代大肠杆菌的DNA分子中都既有14N,又有15N,A错误;将此DNA片段放在含有15N的培养液中复制2代,子代中含有15N的DNA占1/4,B错误;若此DNA分子中发生碱基对的替换,碱基对的改变可能在非编码区,也可能在编码区的内含子部分,也可能发生在外显子部分,因此控制的蛋白质结构可能会改变,也可能不变,C正确;若此DNA分子中C为m个,占全部碱基的比例为p,则G为m个,则占全部碱基的比例亦为p,碱基总个数为m/p,则T的比例为(1-2p)/2,,个数为(1-2p)m/2p,D错误。

有一种蜘蛛能产生多种毒素,作用于动物细胞膜的离子通道,用以麻痹和杀死猎物。其中一种毒素是一个由33个氨基酸组成的多肽。编码氨基酸时考虑终止密码。下列叙述不正确的是( )
A.控制该毒素的基因至少包含204个碱基
B.控制该毒素的基因在复制时,遵循碱基互补配对原则
C.该毒素主要是在蜘蛛细胞游离的核糖体上合成
D.ATP可以为该毒素的合成提供能量

【答案】C
【解析】
A、此毒素由33个氨基酸组成,编码氨基酸的mRNA上的碱基至少有(99+3)个(1个终止密码),则控制该毒素的基因至少含102×2=204个碱基,A项正确;
B、基因在复制时,都遵循碱基互补配对原则,B项正确;
C、该毒素是在细胞外发挥作用,因此该毒素主要是在附着在内质网上的核糖体上合成,C项错误;
D、该毒素的合成属于吸能反应,与ATP水解的反应相联系,由ATP水解提供能量,D项正确。
故选C

揭示生物体内遗传信息传递一般规律的是
A. 基因的遗传规律
B. 碱基互补配对原则
C. 中心法则
D. 自然选择学说

【答案】C
【解析】
试题生物体内遗传信息传递的一般规律是中心法则:,故选C。

在证明DNA是遗传物质的实验中,赫尔希和蔡斯分别用32P和35S标记噬菌体的DNA和蛋白质,在下图中标记元素所在部位依次是( )

A.①④ B.②④ C.①⑤ D.③⑤

【答案】A
【解析】
1、根据题意和图示分析可知:①为磷酸;②为脱氧核糖;③为含氮碱基(胞嘧啶或鸟嘌呤);④为R基;⑤为肽键(-CO-NH-)。
2、由于DNA中含有C、H、O、N、P五种元素,蛋白质中主要含有C、H、O、N四种元素,一般还含有S元素,而噬菌体中只含有DNA和蛋白质两种物质,故用35S、32P分别标记的是噬菌体的蛋白质和DNA。
由于P元素存在于磷酸部位,S元素存在于氨基酸的R基中,所以用32P和35S标记噬菌体的DNA和蛋白质,标记元素所在部位依次是磷酸和R基团,即①和④部位,A正确。
故选A。

在噬菌体侵染细菌的实验中,如果细菌体内的DNA和蛋白质分别含有31P、32S,噬菌体中的DNA和蛋白质分别含有32P、35S,噬菌体DNA在细菌体内复制了三次,那么从细菌体内释放出的子代噬菌体中含有32P的噬菌体和含有35S的噬菌体分别占子代噬菌体总数的( )
A. 1/4和0 B. 3/4和0
C. 1/4和1 D. 3/4和1

【答案】A
【解析】
噬菌体侵染细菌的过程:吸附→注入(注入噬菌体的DNA)→合成(控制者:噬菌体的DNA;原料:细菌的化学成分)→组装→释放。新的噬菌体的蛋白质是用细菌的蛋白质为原料重新合成的,因此所有新的噬菌体中都不含35S,都含32S;一个含有32P的噬菌体在细菌体内利用31P作为原料复制一次形成的噬菌体都含有32P,复制三次只有2个噬菌体含有32P,占总数的2/8=1/4。
由于噬菌体侵染细菌的过程中,只有DNA进入细菌体内,蛋白质外壳不进入,所以子代噬菌体中含32P,不含35S。由于噬菌体繁殖的原料都是细菌的化学成分,所以子代噬菌体的蛋白质外壳都含有32S。又由于DNA复制是半保留复制,所以一个噬菌体在细菌体内复制三次后,产生23=8个子代噬菌体,因此子代噬菌体中含有32P的噬菌体占子代噬菌体总数的2/8=1/4。综上所述,A正确,B、C、D错误。

体现和实现遗传信息的最后过程是在哪种细胞结构中进行的( )
A.线粒体 B.染色体 C.高尔基体 D.核糖体

【答案】D
【解析】
遗传信息表达的最后过程是翻译,翻译是在核糖体上进行的,所以D选项正确

治疗艾滋病的药物AZT的分子构造与胸腺嘧啶脱氧核苷酸的结构很相似,试问AZT抑制病毒繁殖的机制是:
A. 抑制艾滋病病毒RNA的转录 B. 抑制艾滋病病毒RNA的逆转录
C. 抑制艾滋病病毒蛋白质的翻译过程 D. 抑制艾滋病病毒RNA的自我复制

【答案】B
【解析】
本题目考查艾滋病病毒的遗传物质以及艾滋病病毒的繁殖方式,致癌RNA病毒通过逆转录过程形成DNA整合到宿主细胞的遗传物质的主要载体上,所以抑制其逆转录过程。
A.转录过程不需要胸腺嘧啶脱氧核苷酸,A错误;B. RNA基因逆转录合成DNA的过程需要原料胸腺嘧啶脱氧核苷酸,而药物AZT的分子构造与胸腺嘧啶脱氧核苷酸的结构很相似,因此AZT药物会抑制逆转录过程,B正确;C. RNA基因表达过程不需要胸腺嘧啶脱氧核苷酸,C错误;D. HIV病毒为逆转录病毒,不会发生RNA基因的复制,D错误;故选B。

DNA组成分析表明下列的相关比值,其中有一个可变的
A.G/C B.(A+T)/(G+C) C.A/T D.(A+G)/(T+C)

【答案】B
【解析】
DNA中A=T、G=C,所以B项是可变的,其余三项均为1。
故选B

一段核酸中的碱基组成为30%的A,30%的C,20%的G,20%的T。则它是一段( )
A. 双链DNA B. 单链DNA C. 双链RNA D. 单链RNA

【答案】B
【解析】该核苷酸链中含有碱基T,因此为DNA;双链DNA分子中,碱基之间的互补配对遵循碱基互补配对原则,即A=T、C=G,而该核苷酸链中A≠T、C≠G,因此不是双链DNA。

如图甲、乙、丙表示真核生物遗传信息传递的过程,以下分析正确的是

A.图中酶1和酶2表示同一种酶
B.图乙所示过程在高度分化的细胞中不会发生
C.图丙过程需要tRNA
D.图丙中最终合成的四条肽链上的氨基酸的种类、数目和排列顺序各不相同

【答案】C
【解析】图中酶1和酶2分别是催化DNA复制和转录的酶,即DNA聚合酶和RNA聚合酶,A错误;高度分化的细胞不能分裂但能合成蛋白质,所以图甲所示过程在高度分化的细胞中不会发生,而图乙可以发生,B错误;图丙过程为翻译,需要tRNA运输氨基酸,C正确;图丙中以同一条mRNA为模板,所以最终合成的四条肽链上的氨基酸的种类、数目和排列顺序是相同的,D错误。

下列叙述与该图相符的是( )

A.该过程描述了基因的表达过程
B.该过程T与DNA模板链中的A配对
C.以一条mRNA为模板翻译只能得到一条肽链
D.该过程只能发生在真核细胞中

【答案】A
【解析】
图示为转录和翻译过程,描述了基因的表达过程,A正确;由于RNA分子中没有碱基T,根据碱基互补配对原则,该过程U与DNA模板链中的A配对,B错误;一条mRNA可结合多个核糖体同时进行翻译,结果可以得到多肽相同的肽链,C错误;图示转录和翻译过程是在同一时空进行的,所以发生在原核细胞中,D错误.

某哺乳动物的背部皮毛颜色由常染色体上的一组复等位基因A1、A2和A3控制,且A1、A2和A3之间共显性(即A1、A2和A3任何两个组合在一起时,各基因均能正常表达)。如图表示基因对背部皮毛颜色的控制关系,下列说法错误的是( )

A.基因型为A2 A2个体为白色
B.背部的皮毛颜色的基因型有6种,褐色个体均为杂合子
C.背部的皮毛颜色为棕色或黑色的个体一定为杂合子
D.某白色雄性个体与多个黑色雌性个体交配后代有三种毛色,则其基因型为A2A3

【答案】B
【解析】
1、基因控制生物性状的途径有两条:一是通过控制酶的合成来控制代谢过程从而控制性状,二是通过控制蛋白质的结构直接控制生物性状,本题图中体现了第一条途径。
2、根据题意和图示分析可知:A1、A2和A3三个复等位基因两两组合,纯合子有A1A1、A2A2、A3A3三种,杂合子有A1A2、A1A3、A2A3三种,共有6种基因型,白色(A2A2、A3A3和A2A3)、褐色(A1A1)、黑色(A1A3)、棕色(A1A2)。
A、基因型为A2A2个体缺少酶1,表现为白色,A正确;
B、根据分析,A1、A2和A3三个复等位基因两两组合,纯合子有A1A1、A2A2、A3A3三种,杂合子有A1A2、A1A3、A2A3三种,所以背部的皮毛颜色的基因型共有6种,褐色个体均为纯合子(A1A1),B错误;
C、背部的皮毛颜色为棕色(A1A2)或黑色(A1A3)的个体一定为杂合子,C正确;
D、分析题图可知,黑色个体的基因型只能是A1A3,某白色雄性个体与多个黑色异性个体交配,后代中出现三种毛色,即黑色(A1A3)、棕色(A1A2)、白色(A2A2、A3A3和A2A3)个体,说明亲本中白色个体必定含有A2基因,其基因型只能是A2A2或A2A3.若为A2A2,子代只能有A1A2棕色和A2A3白色两种类型,若为A2A3,则子代会有A1A2棕色、A1A3黑色和A2A3白色三种类型,D正确。
故选B。

关于“中心法则”含义的叙述错误的是( )
A. 表示遗传信息的传递方向
B. 表示基因控制蛋白质合成过程
C. DNA只能来自DNA的复制
D. 基因通过控制蛋白质合成控制生物的性状

【答案】CD
【解析】
中心法则是指遗传信息从DNA传递给RNA,再从RNA传递给蛋白质,即完成遗传信息的转录和翻译的过程。也可以从DNA传递给DNA,即完成DNA的复制过程。这是所有有细胞结构的生物所遵循的法则。在某些病毒中的RNA自我复制(如烟草花叶病毒等)和在某些病毒中能以RNA为模板逆转录成DNA的过程(某些致癌病毒)是对中心法则的补充。所以答案C。

在试管内离体翻译蛋白质时,若加入碱基序列为(ACACACACACACAC…)的mRNA,合成的蛋白质中有苏氨酸及组氨酸两种氨基酸。若加入碱基序列为(CAACAACAACAACAA…)的mRNA,合成的蛋白质含有苏氨酸、谷氨酰胺或天冬酰胺。则苏氨酸的密码子是
A.ACA B.AAC C.CAA D.CAC

【答案】A
【解析】
分析题干可知两种mRNA片段中共有的密码子是ACA,两种mRNA编码的氨基酸共有的是苏氨酸,因此苏氨酸的密码子ACA,A正确;AAC密码子在碱基序列为ACACACACACACAC…的mRNA中不存在,而该段碱基序列可以编码苏氨酸,因此AAC不是苏氨酸的密码子,B错误;CAA密码子在碱基序列为ACACACACACACAC…的mRNA中不存在,而该段碱基序列可以编码苏氨酸,因此CCA不是苏氨酸的密码子,C错误;CAC密码子在碱基序列CAACAACAACAACAA…的mRNA中不存在,而该段碱基序列可以编码苏氨酸,因此CAC不是苏氨酸的密码子,D错误。

埃博拉出血热(EBHF)是由EBV(一种丝状单链RNA病毒)引起的,EBV与宿主细胞结合后,将其核酸-蛋白复合体释放至细胞质,通过下图途径进行增殖。如直接将EBV的RNA注入人体细胞,则不会引起EBHF。下列推断正确的是

A. 过程②的场所是宿主细胞的核糖体,过程①所需的酶可来自宿主细胞
B. 过程②合成两种物质时所需的氨基酸和tRNA的种类、数量相同
C. EBV增殖过程需细胞提供四种脱氧核苷酸和ATP
D. 过程①所需嘌呤比例与过程③所需嘧啶比例相同

【答案】D
【解析】根据题干信息过程②的场所是宿主细胞的核糖体,过程①所需的酶可来自宿主细胞,A错误;过程②翻译形成两种不同的蛋白质,因此所需的氨基酸和tRNA的种类、数量不同,B错误; EBV增殖过程需细胞提供四种核糖核苷酸、ATP等,C错误;根据碱基互补配对原则,-RNA中嘧啶比例与mRNA中嘌呤比例相同,因此过程①所需嘌呤比例与过程③所需嘧啶比例相同,D正确;答案是D。

下图表示细胞中蛋白质合成的部分过程,下列相关叙述错误的是( )

A.甲、乙分子上含有A、G、C、U四种碱基
B.甲分子上有m个密码子,乙分子上有n个密码子,若不考虑终止密码子,该蛋白质中有m+n-1个肽键
C.若控制甲合成的基因发生了一个碱基对的替换,那么丙的结构可能会受到一定程度的影响
D.丙的合成是由两个基因共同控制的

【答案】B
【解析】
分析题图:图示表示细胞中蛋白质合成的部分过程,其中甲和乙都是mRNA分子,作为翻译的模板;a表示翻译形成多肽链的过程;丙是由两条多肽链盘曲折叠形成的蛋白质。
A、分析题图可知,甲、乙均为信使RNA,可能含有A、G、C、U四种碱基, A正确;
B、在不把终止密码子计算在内的情况下,合成的该蛋白质应该由m+n个氨基酸构成,由于含有2条肽链,因此该蛋白质中含有的肽键数为:m+n-2, B错误;
C、基因突变后,蛋白质的结构不一定改变,C正确;
D、从图中可以看到,该蛋白质由两条肽链构成,可推测丙的合成可能由两个基因共同控制,故D正确。
故选B。

下列有关真核生物基因的说法,正确的是( )
①基因是有遗传效应的DNA片段 ②基因的基本单位是核糖核苷酸
③基因存在于细胞核、核糖体等结构 ④基因表达时会受到环境的影响
⑤DNA分子每一个片段都是一个基因 ⑥基因在染色体上呈线性排列
⑦基因的分子结构首先由摩尔根发现
A. 两种 B. 三种 C. 四种 D. 五种

【答案】B
【解析】
①基因是有遗传效应的DNA片段,①正确;②基因的基本单位是脱氧核苷酸而不是核糖核苷酸,②错误;③基因存在于细胞核、线粒体、叶绿体等结构中,核糖体中没有,③错误;④基因表达时会受到环境的影响,④正确;⑤基因是有遗传效应的DNA片段,并不是DNA分子每一个片段都是一个基因,⑤错误;⑥基因在染色体上呈线性排列,⑥正确;⑦摩尔根证明了基因在染色体上而不是基因的分子结构首先由摩尔根发现,⑦错误;所以正确的有三个,选B。

关系

内容

基因与脱氧核苷酸

基因的基本组成单位是脱氧核苷酸,基因中脱氧核苷酸的排列顺序称为遗传信息

基因与DNA

基因是有遗传效应的DNA片段,每个DNA分子上有很多个基因

基因与染色体

基因在染色体上呈线性排列,染色体是基因的主要载体

狗的大小差异非常大,科学家发现影响狗体型的基因有IGF-1基因和S基因,IGF-1基因能编码一种在青春期促进生长的激素;S基因能抑制IGF-1基因的表达。据此推断,下列叙述正确的是
A.S基因和IGF-1基因是等位基因
B.这两种基因的差异性是核糖核苷酸的排列顺序、数量的差异造成的
C.两种基因翻译过程共用一套密码子
D.大型品系的狗不能进行IGF-1基因的转录

【答案】C
【解析】S基因能抑制IGF-1基因的表达,说明S基因和IGF-1基因是非等位基因,A错误;这两种基因的差异性是脱氧核糖核苷酸的排列顺序、数量的差异造成的,B错误;自然界所有的生物共用一套遗传密码子,C正确;IGF-1基因能编码一种在青春期促进生长的激素,因此大型品系的狗能进行IGF-1基因的转录,D错误.

水稻高杆(A)对矮杆(a)为显性,抗病(B)对感病(b)为显性,两对基因独立遗传。若让基因型为Aabb的水稻与“某水稻”杂交,子代高杆抗病:高杆感病:矮杆抗病:矮杆感病=3: 3:1:1, 则“某水稻”的基因型为
A.AaBb B.AaBB C.aaBb D.aabb

【答案】A
【解析】根据题意和图示分析可知:利用逐对分析法分析:(1)高秆和矮杆这一对相对性状:子代中高秆比矮杆为3:1,说明亲本都是杂合子,基因型均为Aa;(2)抗病和感病这一对相对性状:子代中抗病比感病为1:1,属于测交类型,亲本的基因型为Bb×bb。综合以上分析可知,“某水稻”的基因型为AaBb。

假如某植物茎卷须的长短受两对独立遗传的等位基因(A-a和B-b)控制,单杂合的茎卷须中等长度,双杂合植物的茎卷须最长,其他纯合植物的茎卷须最短;花粉是否可育受一对等位基因C-c的控制,含有C的花粉可育、含c的花粉不可育,下列叙述正确的( )
A.茎卷须最长的植株自交,子代中茎卷须中等长度的个体占1/8
B.茎卷须最长的与最短的杂交,子代中茎卷须最长的个体占1/4
C.基因型为Cc的个体自交2次,子代中CC个体占1/4
D.如果三对等位基因自由组合,则该植物种群内对应的基因型有27种

【答案】B
【解析】
根据题干中“某植物茎卷须的长短受两对独立遗传的等位基因(A-a和B-b)控制,单杂合的茎卷须中等长度,双杂合植物的茎卷须最长,其他纯合植物的茎卷须最短”可知,茎卷须中等长度的基因型为AaBB、Aabb、AABb、aaBb;茎卷须最长的基因型为AaBb;茎卷须最短的基因型为AABB、AAbb、aaBB、aabb,根据题干中“花粉是否可育受一对等位基因C-c的控制,含有C的花粉可育、含c的花粉不可育”可知,父本只能产生含有C的花粉。
A、茎卷须最长的植株(AaBb)自交,子代中茎卷须中等长度的个体(AaBB、Aabb、AABb、aaBb)的比例为1/2×1/4×4=1/2,A错误;
B、茎卷须最长的植株(AaBb)自交和最短的(AABB、AAbb、aaBB、aabb)杂交,后代AaBb的比例为1/2×1/2=1/4,B正确;
C、由于父本只能产生含有C的花粉,基因型为Cc的个体自交1次,子代中CC:Cc=1:1,再自交1次,子二代中CC占1/2×1+1/2×1/2=3/4,C错误;
D、如果三对等位基因自由组合,逐对分析可知,茎卷须的长短受两对独立遗传的等位基因(A-a和B-b)控制,基因型有3×3=9种;花粉是否可育受一对等位基因C-c的控制,含有C的花粉可育、含c的花粉不可育,基因型只有CC和Cc两种。因此该植物种群内对应的基因型有9×2=18种,D错误。
故选B。

某二倍体生物进行正常分裂的细胞,同源染色体、染色单体、染色体、DNA分子之比为0:0: 1:1,则该细胞所处的时期是
A. 有丝分裂前期 B. 减数第一次分裂末期
C. 有丝分裂后期 D. 减数第二次分裂后期

【答案】D
【解析】因无同源染色体,处于减数第而次分裂图,A错误;因无同源染色体,故不是减数第一次分裂末期,B错误;因无同源染色体,故不是有丝分裂后期,C错误;同源染色体为0,说明位于减数第二次分裂时期;染色单体为0,说明姐妹染色单体已分离,故该细胞位于减数第二次分裂后期,D正确。

某班同学对某遗传病进行调查,该病由一对等位基因控制。绘制并分析了其中一个家系的系谱图(如图)。Ⅱ-6号不携带致病基因,下列说法正确的是

A.该病最可能为常染色体隐性病
B.Ⅲ-8为携带者的概率为0
C.Ⅲ-11号致病基因一定来源Ⅰ-2
D.Ⅲ-9和Ⅲ-10号婚配生出有病孩子的概率为1/4

【答案】D
【解析】Ⅱ6和Ⅱ5均正常,但他们有一个患病的儿子(Ⅲ11),即“无中生有为隐性”,说明该病为隐性遗传病;又已知Ⅱ6不携带该遗传病的致病基因,说明该病为伴X染色体隐性遗传病,A错误;由遗传病系谱图可知,Ⅱ3患病为XaY,所生女儿Ⅲ8的表现均正常,则Ⅲ8的基因型均为XAXa,B错误;Ⅲ11患病为XaY,其致病基因直接来自于母亲Ⅱ5,Ⅱ5的父亲有病,母亲正常,所以Ⅱ5的致病基因肯定来自于Ⅰ1,C错误;由遗传病系谱图可知,Ⅲ9的基因型是XaY,基因型是1/2XAXa,则他们生出有病孩子的概率为1/2×1/2=1/4,D正确.

某植物花的颜色由位于非同源染色体上的多对等位基因共同决定。当显性A、B、D、E同时存在时是红色的,当另一个显性基因F也存在时,花为紫色。当A、B、D、E中任何一个基因不存在时,花是白色的。纯合的白花植株甲与纯合的红花植株乙杂交得F1,若将F1植株自交,所得的F2植株中紫花:红花:白花=9:3:4。请回答:
(1)根据上述杂交实验的结果,植株甲的基因型是_______________(写出其中的一种基因型即可),红花植株乙的基因型为_______________。
(2)F2白花植株中纯合体的比例为_____________。
(3)基因型为AABBDdEeFf的紫花个体自交,子一代中白花个体所占的比例为_____。
(4)基因型为aabbDDEEFF的植株与乙植株杂交,F1为_______花。
(5)以上事实说明,基因与性状的关系并不都是简单的____________关系。基因通过控制___________的合成来控制_______________,进而控制生物体的性状。

【答案】(1)aaBBDDEEFF(2分)AABBDDEEff(2分)
(2)1/2(2分) (3)7/16(2分)
(4)紫
(5)线性(填“一一对应”也可) 酶 代谢过程
【解析】根据题意分析可知:A_B_D_E_ff表现为红色,A_B_D_E_F_表现为紫色,其他基因型表现为白色.乙是纯合的红色,基因型为AABBDDEEff,甲是白色,F2植株中紫花:红花:白花=9:3:4,说明子一代有两对基因是杂合的,且出现了紫花,一定有F,则甲的基因型可能是aaBBDDEEFF或AAbbDDEEFF或AABBddEEFF或AABBDDeeFF。
(1)根据以上分析已知,某植物花的颜色由位于非同源染色体上的多对等位基因共同决定,可以推知植物的花色遗传遵循基因的分裂和自由组合定律,当显性A、B、C、D同时存在时是红色的,当另一个显性基因E也存在时,花成为紫色,又因为甲是纯合的红色,所以E的基因为e,则甲的基因型为AABBCCDDee;因F2植株中有紫花存在,因此纯合白花植株乙的基因中含有EE,则乙的基因型可能是aaBBCCDDEE或AAbbCCDDEE或AABBccDDEE或AABBCCddEE,4种.
(2)若甲的基因型为AABBCCDDee,乙的基因型为aaBBCCDDEE,则子一代基因型为AaBBDDEe,当A、B、C、D中任何一个基因不存在时,花是白色的.因此F2植株中白色中纯合子占1/2.
(3)基因型为从AaBBCcDDEe的紫花个体自交,子一代中白花个体所占的比例为1-3/4×3/4=7/16.
(4)基因型为aabbCCDDEE的植株与纯合白花植株乙(aaBBCCDDEE或AAbbCCDDEE或AABBccDDEE或AABBCCddEE)杂交,Fl全可能为白色(aaBbCCDDEE、AabbCCDDEE)或为紫花(AaBbCcDDEE、AaBbCCDdEE).
(5)基因与性状的关系并不都是简单的线性关系。基因通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物体的性状。

在含四种游离的脱氧核苷酸、酶和ATP的条件下,分别以不同生物的DNA为模板,合成新的DNA。问:
(1)分别以不同生物的DNA为模板合成的各个新DNA之间,(A+C)︰(T+G)的比值_______(填“相同”或“不相同”),原因是_______________。
(2)分别以不同生物的DNA为模板合成的各个新DNA之间存在差异,这些差异是_______________。
(3)在一个新合成的DNA中,(A+T)︰(C+G)的比值,与它的模板DNA任一单链的_______(填“相同”或“不相同”)
(4)有人提出:“吃小鼠的DNA后人体内就可能出现小鼠的DNA”,你__________(填:“赞成”或“不赞成”)这种观点,试从DNA合成的角度简要说明理由。 。

【答案】(1)相同 因为所有DNA双链中,A与T的数目相同,C与G的数目相同(2分)
(2)碱基的排列顺序不同(2分)
(3)相同
(4)不赞成 因为DNA被吃入后被消化成脱氧核苷酸被细胞吸收,作为合成DNA的原料,而人体内的DNA分子的序列取决于人体本身的DNA模板(2分)
【解析】(1)因为所有DNA双链中,碱基之间的配对遵循碱基互补配对原则(A-T、C-G),即A与T的数目相同,C与G的数目相同,所以不同生物的DNA为模板合成的各个新DNA之间,(A+C):(T+G)的比值相同.
(2)以不同生物的DNA为模板合成的各个新DNA的碱基的数目、比例和排列顺序不同.
(3)根据碱基互补配对原则,DNA分子的一条单链中(A+T)/(G+C)的比值等于其互补链和整个DNA分子中该种比例的比值.
(4)不赞成, 因为DNA被吃入后被消化成脱氧核苷酸被细胞吸收,作为合成DNA的原料,而人体内的DNA分子的序列取决于人体本身的DNA模板。

油菜细胞中有一种中间代谢产物简称为PEP,其运输到种子后有下图所示的两条转化途径。科研人员根据PEP的转化途径培育出了高油油菜(即产油率由原来的35%提高到了58%),请回答下列问题:

(1)基因A与物质C在化学组成上的区别是前者含有 和 。
(2)据图可知,油菜含油量提高的原因是 的形成,抑制了酶b合成中的 过程,该过程最多有 种tRNA参与。一般在一条mRNA上会结合多个核糖体,其意义是 。一条mRNA上不同核糖体最终形成的肽链 (填“相同”或“不同”)。
(3)图中信息还提示可采取哪些措施提高油菜的含油量。
A.提高酶a的活性
B.抑制酶b的活性
C.诱变使基因B不表达
D.提高酶b的活性

【答案】(1)胸腺嘧啶(T) 脱氧核糖
(2)物质C(双链RNA) 翻译 61
加快翻译效率(2分) 相同(2分)
(3)ABC(2分)
【解析】(1)基因A的基本组成单位是脱氧核苷酸,一分子脱氧核苷酸由一分子磷酸、一分子脱氧核糖和一分子含氮碱基(A、C、G、T)组成;物质C的基本组成单位是核糖核苷酸,一分子核糖核苷酸由一分子磷酸、一分子核糖和一分子含氮碱基(A、C、G、U)组成,因此基因A与物质C在化学组成上的区别是前者含有胸腺嘧啶(T)和脱氧核糖.
(2)由图可知,油菜含油量提高的原因是物质C(双链RNA)的形成,抑制了酶b合成中的翻译过程.tRNA共有61种,一条mRNA上会结合多个核糖体,其意义是加快翻译效率,一条mRNA上不同核糖体,都是以相同mRNA为模板,最终形成的肽链相同。
(3)酶a能催化PEP转化为油脂,酶b能催化PEP转化为蛋白质,因此提高酶a的活性或抑制酶b的活性都可提高油菜的含油量,或者诱变使基因B不表达,不合成酶b,故选ABC。

如图表示某高等植物细胞中基因表达的过程,“→”表示物质转移的路径和方向, 请仔细观察和分析图解,并回答下列问题:

(1)图中rbcs基因表达的产物是SSU,Cab基因表达的产物是LHCP。在基因表达的过程中,图中的Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ代表的物质或结构依次为__________,__________,__________。
(2)图中Ⅴ是叶绿体中的小型环状DNA,Ⅴ上的基因表达的产物是LUS,物质Ⅵ具有催化某种高分子物质合成的作用,则Ⅵ是__________________。
(3)据图可知,基因表达过程中转录发生的细胞部位是__________,翻译发生的细胞部位是_________。
(4)据图可知,合成的LHCP参与光合作用的__________反应。由SSU和LUS组装成的Rubisco催化CO2+C5→2C3反应的过程,则Rubisco存在于______________中。

【答案】mRNA 核糖体 肽链 RNA聚合酶 细胞核(染色体)和叶绿体基质 细胞质中的核糖体和叶绿体中的核糖体 光 叶绿体基质
【解析】
题图表示某高等植物细胞中基因表达的过程,Ⅰ是核孔,Ⅱ是mRNA,Ⅲ是核糖体,Ⅳ是翻译形成的多肽链,Ⅴ是叶绿体中的小型环状DNA。
(1)由以上分析可知,Ⅱ是mRNA、Ⅲ是核糖体、Ⅳ是多肽链。
(2)由图可知,物质Ⅵ能催化转录过程,所以应该是RNA聚合酶。
(3)图中提供信息可以推出基因表达过程中转录发生的细胞部位是细胞核和叶绿体基质;翻译发生的细胞部位是细胞质中的核糖体和叶绿体中的核糖体。
(4)LHCP进入叶绿体后存在的位置是类囊体膜上,类囊体膜是光合作用光反应的场所,所以可以推出合成的LHCP参与光合作用的光反应。CO2+C5→2C3反应属于光合作用暗反应的过程,光合作用暗反应的场所是叶绿体的基质,则Rubisco存在于叶绿体的基质中。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费