当前位置:咋考网 > 高中 > 高三 > 生物 > 上册 > 月考试卷 >

2022年高三生物前半期月考测验相关

江西省南昌市二中2022-2021年高三前半期第三次考试生物题同步训练免费试卷

目前新冠疫情在全世界还很严重,研究发现该病毒是一种单链RNA病毒。下列关于该病毒的说法,正确的是( )
A.该病毒的遗传物质彻底水解可以得到四种产物
B.该病毒可以在内环境中复制,因此具有极强的传染性
C.该病毒可利用自身的核糖体合成蛋白质
D.医院采集康复患者的血浆,是因为血浆中有该病毒的抗体

【答案】D
【解析】
生命系统的最小的结构层次是细胞,生物体的生命活动离不开细胞。病毒不具有细胞结构,必须在宿主细胞内完成核酸、蛋白质合成等生命活动。
A、新冠病毒的遗传物质为RNA,彻底水解可得到四种碱基、核糖、磷酸,共六种产物,A错误;
B、病毒必须寄生在宿主的活细胞中才能生存,故该病毒不可以在内环境中复制,B错误;
C、病毒不具有核糖体,需要依靠宿主细胞的核糖体合成蛋白质,C错误;
D、康复患者的血浆中有抗该病毒的抗体,D正确。
故选D。

下列关于细胞结构的叙述,不正确的是( )
A.溶酶体破裂后释放的酶会造成细胞结构的破坏
B.与肌肉细胞相比,浆细胞中高尔基体的数量较多
C.酵母菌细胞中具有双层膜的细胞器是线粒体
D.中心体无膜结构,与高等动植物细胞的有丝分裂有关

【答案】D
【解析】
溶酶体:“消化车间”,内含多种水解酶,能分解衰老、损伤的细胞器,吞噬并杀死侵入细胞的病菌;高尔基体:对来自内质网的蛋白质再加工,分类和包装的“车间”及“发送站”。中心体:存在于动物或某些低等植物细胞,与细胞的有丝分裂有关。
A、溶酶体内含有多种水解酶,破裂后释放的酶会造成细胞结构的破坏,A正确;
B、浆细胞属于分泌细胞,与肌肉细胞相比,浆细胞中高尔基体的数量较多,B正确;
C、酵母菌是真菌,属于真核生物,具有双层膜的细胞器是线粒体,C正确;
D、高等植物无中心体,其有丝分裂与中心体无关,D错误。
故选D。

有关细胞和生命系统的结构层次的说法,正确的是( )
A.覆盖人体全身的皮肤属于器官
B.细胞学说揭示了细胞的多样性和统一性
C.原核细胞结构简单,不具有多样性
D.人工合成了病毒就是制造了生命

【答案】A
【解析】
了解生命系统的结构层次,以及细胞学说的主要内容等相关知识,结合题目进行分析作答便可。
A、皮肤是人体最大的器官,A正确;
B、细胞学说揭示了细胞的统一性,没有揭示细胞的多样性,B错误;
C、原核细胞虽然结构简单,但具有多样性,C错误;
D、由于病毒不能单独存活的,必须寄生在活的细胞中才能完成自己的生命活动,故人工合成了病毒不意味着就制造了生命,D错误。
故选A。

下列关于细胞内糖类的叙述正确的是( )
A. 蔗糖水解后的产物均不具有还原性 B. 麦芽糖是构成纤维素的基本单位
C. 脱氧核糖是动植物细胞都有的单糖 D. 糖类物质都是细胞内的能源物质

【答案】C
【解析】
试题A、蔗糖水解后的产物是葡萄糖和果糖,葡萄糖具有还原性,果糖不具有还原性,A错误;
B、构成纤维素的基本单位是葡萄糖,B错误;
C、脱氧核糖是DNA的组成成分,动植物细胞都有DNA,所以都有脱氧核糖,C正确;
D、糖类物质并不都是细胞内的能源物质,如五碳糖是核酸的成分,纤维素是细胞壁的成分,都不作为能源物质,D错误.
故选:C.

下列关于细胞膜功能的判断,正确的是( )
A.细胞膜能严格地控制物质进出细胞,因而能保证细胞正常代谢
B.将玉米根尖细胞内部与外界环境隔开的边界是细胞壁
C.器官移植时的异体排斥反应是细胞间信息交流的结果
D.精子和卵细胞、胰岛B细胞和肝细胞进行信息交流的方式相同

【答案】C
【解析】
1.细胞膜具有控制物质进出细胞的功能是有限度的。
2.由于细胞壁是全透性,因此细胞中系统的边界是细胞膜。
3.器官移植时的异体排斥反应是细胞间信息交流的结果。
4.精子和卵细胞是通过细胞直接接触完成信息交流,而胰岛B细胞和肝细胞是通过激素随血液循环达到靶细胞。
A、细胞膜能控制物质进出细胞,这种控制作用是相对的,如病毒和病菌能进入细胞,A错误;
B、将玉米根尖细胞内部与外界环境隔开的结构是细胞膜,B错误;
C、器官移植时,体内细胞会对外来器官发生免疫排斥反应,与细胞间的信息交流有关,C正确;
D、精子和卵细胞的信息交流属于接触交流,胰岛B细胞通过分泌胰岛素作用于靶细胞,故信息交流方式不同,D错误。
故选C。

下列生理过程都会在胰岛B细胞中发生的是
A.氨基酸→胰高血糖素;ATP→ADP+ Pi
B.葡萄糖→淀粉;[H] +O2→H2O
C.氨基酸→RNA聚合酶;[H]+ O2→H2O
D.葡萄糖→丙酮酸;染色质→染色体

【答案】C
【解析】
该题考查人体内的相关生理过程,胰高血糖素只能在胰岛A细胞中合成,胰岛B细胞中合成胰岛素,淀粉是植物细胞特有的多糖,不会在动物细胞中合成,胰岛B细胞是高度分化的细胞,不再分裂,不会形成染色体。
A、胰高血糖素只能在胰岛A细胞中合成,A错误;
B、淀粉是植物细胞特有的多糖,在胰岛B细胞中不会形成,B错误;
C、胰岛B细胞中能合成RNA聚合酶,也能进行有氧呼吸产生水,C正确;
D、胰岛B细胞是高度分化的细胞,不再分裂,不会形成染色体,D错误。
故选C。

现有氨基酸800个,其中氨基总数为810个,羧基总数为808个,则由这些氨基酸合成的含有2条肽链的蛋白质共有肽键、氨基和羧基的数目依次分别为( )
A.798、2和2 B.798、12和10 C.799、1和1 D.799、11和9

【答案】B
【解析】
1、氨基酸通过脱水缩合形成多肽链,而脱水缩合是指一个氨基酸分子的羧基和另一个氨基酸分子的氨基相连接,同时脱出一分子水的过程。2、氨基酸形成多肽过程中的相关计算:肽键数=氨基酸数-肽链条数;形成一个肽键需要消耗一个氨基和一个羧基,肽链中游离氨基数目(羧基数目)=氨基酸中氨基数目(羧基数目)-肽键数目。
氨基酸数-肽链数=肽键数=脱去的水分子数。所以共有798个肽键。每个氨基酸上至少有一个氨基和一个羧基,故R基上有10个氨基和8个羧基。每条肽链上至少有一个氨基和一个羧基。所以氨基和羧基的数目分别是:12和10。故选B。

下列实验中所用材料、试剂与颜色反应的对应关系中,不正确的是( )

选项

材料

试剂

实验目的

颜色

A

动物细胞

台盼蓝

检测细胞的死活

死细胞被染成蓝色,
活细胞不着色

B

豆浆

双缩脲试剂

检测蛋白质

紫色

C

蓖麻种子

苏丹Ⅳ染液

检测脂肪

红色

D

口腔上皮细胞

健那绿染液

观察线粒体的
形态和分布

线粒体为深绿色,细胞质基质为蓝绿色



A.A B.B C.C D.D

【答案】D
【解析】
细胞中的某些有机化合物与特定的试剂发生颜色反应呈现特定的颜色。如脂肪检测试剂苏丹Ⅲ或Ⅳ,颜色反应分别是橘黄色和红色。还原性糖用斐林试剂在沸水浴情况下发生颜色反应,呈现砖红色沉淀。蛋白质与双缩脲发生颜色反应呈紫色。DNA用甲基绿染液染色呈绿色,RNA用吡罗红染液染色呈红色。
A、活细胞的细胞膜具有选择透过性,用台盼蓝对细胞进行染色,死细胞被染成蓝色,活细胞不着色,用来判断细胞的死活,A正确;
B、检测蛋白质,利用的是含蛋白质较多的豆浆,试剂为双缩脲试剂,实验结果是产生紫色,B正确;
C、检测脂肪,利用的是含脂肪丰富的蓖麻种子,试剂为脂肪检测试剂苏丹Ⅳ(苏丹III),颜色反应是红色(橘黄色),C正确;
D、观察线粒体的形态和分布,利用的是人的口腔上皮细胞,试剂为健那绿染液,实验结果是线粒体为蓝绿色,细胞质基质为无色,D错误。
故选D

下列有关实验课题与相应方法的叙述正确的是( )
A.细胞膜的制备用研磨和过滤法
B.研究细胞膜的主要成分利用荧光标记法
C.研究分泌蛋白质的合成与分泌利用同位素标记法
D.观察叶绿体双层膜结构用高倍镜观察黑藻叶片

【答案】C
【解析】
由于哺乳动物成熟的红细胞只有细胞膜结构,没有细胞核膜和细胞器膜结构,所以用哺乳动物成熟的红细胞做实验材料能分离得到纯净的细胞膜。制作方法:把细胞放在清水里,利用渗透作用的原理,水会进入细胞,把细胞涨破,细胞内的物质流出来,这样就可以得到纯净的细胞膜。
A、细胞膜的制备选用的方法是哺乳动物成熟的红细胞放在蒸馏水中,通过渗透吸水涨破和离心的方法,不是研磨法,A错误;
B、研究细胞膜的主要成分利用的是化学分析法,不是荧光标记法,荧光标记法是研究膜具有流动性的方法,B错误;
C、研究分泌蛋白质的合成与分泌利用放射性同位素标记法,C正确;
D、观察叶绿体双层膜结构用电子显微镜,光学显微镜观察不到,D错误。
故选C。

下列关于糖类和脂质的叙述,不正确的是( )
A.磷脂分子由磷酸、甘油和脂肪组成
B.麦芽糖和乳糖水解的产物不完全相同
C.生物膜外侧除糖蛋白外,还有糖脂
D.胆固醇、维生素D都属于脂质

【答案】A
【解析】
1、脂质的种类及其功能:
2、糖类的种类及其分布和功能



A、磷脂分子由磷酸、甘油和脂肪酸组成,A错误;
B、麦芽糖水解的产物是葡萄糖,乳糖水解的产物是葡萄糖和半乳糖,B正确;
C、细胞膜表面的糖类有的和蛋白质结合在一起,构成糖蛋白,也有些糖类和脂类物质结合在一起,构成糖脂,C正确;
D、固醇属于脂质,固醇包括胆固醇、性激素和维生素D,D正确。
故选A。

细胞的膜蛋白具有重要的生理功能,下列图中,可正确示意不同细胞的膜蛋白及其相应功能的是( )
A. B. C. D.

【答案】C
【解析】
蛋白质的功能-生命活动的主要承担者:①构成细胞和生物体的重要物质,即结构蛋白,如羽毛、头发、蛛丝、肌动蛋白;②催化作用:如绝大多数酶;③传递信息,即调节作用:如胰岛素、生长激素;④免疫作用:如免疫球蛋白(抗体);⑤运输作用:如红细胞中的血红蛋白。
A、蛋白质载体具有专一性,转运氨基酸的载体不能转运葡萄糖,A错误;

B、血红蛋白存在于红细胞内,不是膜蛋白,B错误;
C、骨骼肌细胞膜表面有与神经递质结合的受体和运输葡萄糖的载体,分别识别并与神经递质结合和运输葡萄糖,C正确;
D、T淋巴细胞不产生抗体,抗体是B淋巴细胞分泌的蛋白质,D错误。
故选C。

分离得到某动物细胞的三种细胞器,经测定其中三种有机物的含量如图所示,以下有关说法正确的是( )

A.甲是线粒体,有氧呼吸时葡萄糖进入其中被彻底氧化分解
B.乙只含有蛋白质和脂质,肯定与分泌蛋白的加工和分泌有关
C.若丙不断从内质网上脱落下来,将直接影响分泌蛋白的合成
D.硝化细菌与此细胞共有的细胞器可能有甲和丙

【答案】C
【解析】
由图分析可知,甲中含有较多的蛋白质和脂质,少量的核酸,推测甲应为线粒体,乙中没有核酸,只有蛋白质和脂质组成,则乙可能为内质网或高尔基体或溶酶体,丙由蛋白质和核酸组成,为核糖体。
A、甲是线粒体,有氧呼吸时丙酮酸进入线粒体被彻底氧化分解,葡萄糖不能进入线粒体,A错误;
B、乙只含有蛋白质和脂质,可能为内质网或高尔基体或溶酶体,不一定与分泌蛋白的加工和分泌有关,B错误;
C、若核糖体不断从内质网上脱落下来,将直接影响分泌蛋白的合成,C正确;
D、硝化细菌为原核细胞,只有一种细胞器核糖体,D错误。
故选C。

某科学兴趣小组研究M、N、P三种细胞的结构和功能,发现M细胞没有核膜包被的细胞核,但含有核糖体,N细胞含有叶绿体,P细胞能合成糖原。下列叙述正确的是( )
A.M细胞无线粒体,只能进行无氧呼吸
B.M 、N细胞的遗传物质一定为DNA
C.M、P细胞一定是取材于异养型生物
D.M、N、P细胞均有发生染色体变异的可能

【答案】B
【解析】
由题意分析可知,M细胞没有核膜包被的细胞核,但含有核糖体,说明M细胞为原核细胞,N细胞含有叶绿体,说明N细胞为绿色植物细胞,P细胞能合成糖原,说明P细胞为动物细胞。
A、M细胞为原核细胞,无线粒体,也可进行有氧呼吸,A错误;
B、有细胞结构的生物,其遗传物质均为DNA,B正确;
C、M细胞为原核细胞,有可能为自养型生物,C错误;
D、M为原核细胞,无染色体,不会发生染色体变异,D错误。
故选B。

生物学家提出了“线粒体是起源于好氧细菌”的假说。该假说认为,在进化过程中原始真核细胞吞噬了某种好氧细菌形成共生关系,最终被吞噬的好氧细菌演化成线粒体。下列多个事实中无法支持该假说的是( )
A.哺乳动物细胞的核DNA由雌雄双亲提供,而线粒体DNA则主要来自雌性亲本
B.线粒体外膜的成分与真核细胞的细胞膜相似,而内膜则同现存细菌的细胞膜相似
C.真核细胞的核DNA与蛋白质结合形成染色体,而线粒体DNA裸露且主要呈环状
D.真核细胞中有功能不同的多种细胞器,而线粒体中仅存在与细菌中类似的核糖体

【答案】A
【解析】
该题考查“线粒体是起源于好氧细菌”的假说,哺乳动物细胞的核DNA由雌雄双亲提供,而线粒体DNA则主要来自雌性亲本,这与题干假说无关,不支持题干假说。线粒体外膜的成分与真核细胞的细胞膜相似,而内膜则同现存细菌的细胞膜相似、真核细胞的核DNA与蛋白质结合形成染色体,而线粒体DNA裸露且主要呈环状,与细菌拟核DNA相同、真核细胞中有功能不同的多种细胞器, 而线粒体中仅存在与细菌中类似的核糖体均支持该假说。
A、哺乳动物细胞的核DNA由雌雄双亲提供,而线粒体DNA则主要来自雌性亲本,这与题干假说无关,不支持题干假说,A错误;
B、线粒体外膜的成分与真核细胞的细胞膜相似,而内膜则同现存细菌的细胞膜相似,支持题干假说,B正确;
C、真核细胞的核DNA与蛋白质结合形成染色体,而线粒体DNA裸露且主要呈环状,与细菌拟核DNA相同,支持题干假说,C正确;
D、真核细胞中有功能不同的多种细胞器,而线粒体中仅存在与细菌中类似的核糖体,支持题干假说,D正确。
故选A。

下列有关细胞结构和功能的叙述,正确的是( )
A.肺炎双球菌通过核孔能实现核质之间的物质交换和信息交流
B.人体肝细胞中线粒体是产生二氧化碳的唯一场所
C.性腺细胞膜上运输性激素的载体数量青春期比幼年期多
D.洋葱根尖细胞中含有DNA的结构有细胞核、线粒体和叶绿体

【答案】B
【解析】
1、含有核酸的细胞器:线粒体、叶绿体、核糖体;
2、原核生物与真核生物最本质的区别:有无以核膜为界限的细胞核;
3、脂质类物质通过自由扩散的方式进出细胞膜;
4、线粒体是有氧呼吸的主要场所。
A、肺炎双球菌是原核生物,没有核膜、核孔,A错误;
B、人只有有氧呼吸能产生二氧化碳,产生二氧化碳的场所是线粒体基质,所以人体肝细胞中线粒体是产生二氧化碳的唯一场所,B正确;
C、性激素属于固醇类物质,通过自由扩散进出细胞膜,不需要载体蛋白,C错误;
D、洋葱根尖没有叶绿体,D错误。
故选B。

元素和化合物是细胞的物质基础,下列叙述正确的是( )
A.叶绿素和血红蛋白中都含有N元素
B.染色体、质粒和ATP中含有的五碳糖都是脱氧核糖
C.组成蛋白质的氨基酸都可以在人体细胞中合成
D.等量的脂肪分子中氧元素的含量多于糖类,释放的能量多

【答案】A
【解析】
1、叶绿素分子和血红蛋白分子局部结构简图如下:

2、染色体由DNA和蛋白质组成,质粒是小型环状DNA,组成DNA的五碳糖为脱氧核糖;组成RNA的五碳糖为核糖。
A、由分析中叶绿素分子和血红蛋白分子局部结构简图可知,其中都含有N元素,A正确;
B、染色体和质粒都含DNA,五碳糖都是脱氧核糖,而构成ATP的五碳糖为核糖,B错误;
C、组成蛋白质的必需氨基酸不可以在人体细胞中合成,C错误;
D、等量的脂肪分子中氧元素的含量少于糖类,释放的能量多,D错误。
故选A。

下列关于物质进出细胞的叙述正确的是( )
A.膜蛋白不参与物质的被动运输过程
B.氧气浓度不会影响甘油分子的吸收
C.胞吞与胞吐只能是大分子物质进出细胞的方式
D.Na+进出神经细胞均需要消耗ATP

【答案】B
【解析】
小分子物质跨膜运输的方式和特点。

名 称

运输方向

载体

能量

实  例

自由扩散

高浓度→低浓度

不需

不需

水,CO2,O2,甘油,苯、酒精等

协助扩散

高浓度→低浓度

需要

不需

红细胞吸收葡萄糖

主动运输

低浓度→高浓度

需要

需要

小肠绒毛上皮细胞吸收氨基酸,葡萄糖,K+,Na+等

A、被动运输包括自由扩散和协助扩散,其中协助扩散需要载体(膜蛋白),A错误;
B、甘油进入细胞属于自由扩散,不受氧气浓度影响,B正确;
C、大分子物质进出细胞的方式是胞吞与胞吐,而胞吞和胞吐也能运输小分子物质,如神经递质,C错误;
D、Na+进神经细胞是协助扩散,不需要消耗ATP,D错误。
故选B。

下列生命活动中不需要ATP提供能量的是
A.叶肉细胞合成的糖运输到果实 B.吞噬细胞吞噬病原体的过程
C.淀粉酶催化淀粉水解为麦芽糖 D.细胞中由氨基酸合成新的肽链

【答案】C
【解析】
A、叶肉细胞合成的糖运输到果实是主动运输过程需要消耗ATP提供的能量,A错误;
B 、吞噬细胞吞噬病原体的过程是胞吞,需要消耗ATP提供的能量,B错误;
C、淀粉酶催化淀粉水解为葡萄糖,不需要消耗ATP提供的能量,C正确;
D、细胞中由氨基酸合成新的肽链,需要消耗ATP提供的能量,D错误;
故选C。

某种植物细胞在浓度分别为200mmol/L和400mmol/L的M物质溶液中,细胞吸收M的速率都是10mmol/min。对此结果最合理的解释是( )
A. 细胞吸收M需要载体蛋白的参与 B. 细胞吸收M的方式为主动运输
C. 细胞吸收M的方式为自由扩散 D. 所需能量供应不足

【答案】A
【解析】
1、影响自由扩散的因素:细胞膜内外物质的浓度差。
2、影响协助扩散的因素:a.细胞膜内外物质的浓度差;b.细胞膜上载体的种类和数量。
3、影响主动运输的因素:a.载体(核糖体);b.能量(细胞质基质和线粒体)。凡能影响细胞内产生能量的因素,都能影响主动运输,如氧气浓度、温度等。
A.根据题意可知,“200mmol∕L和400mmol∕L的M物质溶液中,细胞吸收M的速率都是10mmol∕min”,说明物质M运输受到载体数量的限制,即细胞吸收M需要载体蛋白的参与,A正确;
B.物质运输的速率与细胞外浓度无关,这可能是由于受到载体蛋白的限制,可能是主动运输,也可能是协助扩散,B错误;
C.自由扩散的动力是浓度差,与外界溶液与细胞内的溶液浓度差有关,与题意中“在浓度分别为200mmol∕L和400mmol∕L的M物质溶液中,细胞吸收M的速率都是10mmol∕min”不符合,C错误;
D.在协助扩散过程中,不需要消耗能量,D错误。
故选A。

下列说法中,与生物膜发现史不一致的是
A.欧文顿在实验基础上提出,膜是由脂质组成的
B.荷兰科学家用丙酮从人的红细胞中提取脂质,在空气—水界面上铺展成单分子层,测得单分子层的面积为红细胞表面积的2倍。他们由此推出:细胞膜中的脂质分子必然排列为连续的两层
C.罗伯特森在电镜下看到了细胞膜清晰的暗—亮—暗的三层结构,提出所有的生物膜都是由磷脂—蛋白质—磷脂三层结构构成的
D.科学家用不同荧光染料标记人细胞和鼠细胞并进行融合,证明了细胞膜中的蛋白质是可以流动的

【答案】C
【解析】
生物膜的主要成分是磷脂和蛋白质,还有少量的糖类。
A、欧文顿在实验基础上发现脂溶性物质更易通过细胞膜,故提出膜是由脂质组成的,A正确;
B、哺乳动物成熟的红细胞只有细胞膜一种生物膜,故荷兰科学家用丙酮从人的红细胞中提取脂质,在空气—水界面上铺展成单分子层,测得单分子层的面积为红细胞表面积的2倍。他们由此推出:细胞膜中的脂质分子必然排列为连续的两层,B正确;
C、罗伯特森提出所有的生物膜都是由蛋白质—磷脂—蛋白质三层结构构成的,C错误;
D、科学家用不同荧光染料标记人细胞和鼠细胞并进行融合,不同的荧光混合,证明了细胞膜中的蛋白质是可以流动的,D正确。
故选C。

为研究植物细胞质壁分离现象,某同学将某植物的叶表皮放入一定浓度的甲物质溶液中,一段时间后观察到叶表皮细胞发生了质壁分离,后又观察到自动复原现象。下列说法错误的是( )
A.该植物的叶表皮细胞是具有液泡的活细胞
B.细胞发生质壁分离复原时才开始吸收甲物质
C.细胞液中的H2O可以经扩散进入甲物质溶液中
D.甲物质和H2O能自由通过该叶表皮细胞的细胞壁

【答案】B
【解析】
质壁分离发生的条件:(1)细胞保持活性;(2)成熟的植物细胞,即具有大液泡和细胞壁;(3)细胞液浓度要小于外界溶液浓度。
A、根据质壁分离现象发生的条件可知,该植物的叶表皮细胞是具有液泡的活细胞,A正确;
B、由于细胞在甲溶液中可以自动复原,说明甲物质可以进行细胞中,细胞发生质壁分离时已经开始吸收甲物质,B错误;
C、质壁分离过程中细胞失水,即液泡中细胞液中的H2O经扩散进入甲物质溶液中,C正确;
D、植物细胞的细胞壁具有全透性,因此甲物质和H2O能自由通过该叶表皮细胞的细胞壁,D 正确。
故选B。

下列关于无机盐在生物体内所起作用的叙述中,错误的是( )
A.合成ATP、DNA、RNA、脂肪等物质时,都需要磷酸或磷酸盐作原料
B.血红蛋白含有铁说明某些金属元素对于维持细胞和生物体的生命活动有重要作用
C.观察人口腔上皮细胞要用质量分数为0.9%氯化钠溶液,说明无机盐在维持细胞的形态中有重要作用
D.人缺碘会患大脖子病,是因为碘是合成甲状激素的重要原料

【答案】A
【解析】
无机盐的功能:
(1)细胞中某些复杂化合物的重要组成成分,如:Fe2+是血红蛋白的主要成分;Mg2+是叶绿素的必要成分。
(2)维持细胞的生命活动.如血液钙含量低会抽搐。
(3)维持细胞的形态、酸碱度、渗透压。
A、ATP、DNA和RNA都含有P元素,但脂肪不含P元素,因此合成脂肪时,不需要磷酸或磷酸盐作原料,A错误;
B、血红蛋白含有铁、叶绿素含有镁说明某些金属元素对于维持细胞和生物体的生命活动有重要作用,B正确;
C、观察人口腔上皮细胞要用质量分数为0.9%氯化钠溶液,说明无机盐在维持细胞的形态中有重要作用,C正确;
D、人缺碘会患大脖子病,是因为碘是合成甲状激素的重要原料,D正确。
故选A。

某科学家在研究物质运输时发现有下列四种曲线关系,在研究某种物质的运输时,发现与曲线②和③相符,最可能是下列哪一过程( )

A.K+血浆进入人的成熟红细胞
B.Na+通过离子通道进入神经细胞
C.小肠上皮细胞从小肠内吸收氨基酸
D.组织细胞从组织液吸收氧气

【答案】B
【解析】
分析图解:
图①中物质的运输速率与物质浓度成正比,应表示自由扩散方式;
图②中在起始端内,物质的运输速率与物质浓度呈正相关,达到饱和点后不再上升,这可能是受到载体蛋白或能量的限制,因此该图可以表示协助扩散或主动运输;
图③中物质的运输与氧气浓度无关,说明该物质运输与能量无关,因此可以表示自由扩散或协助扩散;
图④中在起始端内,物质的运输速率与氧气浓度呈正相关,说明该物质运输需要消耗能量,可表示主动运输。题中提出,曲线②和③相符,说明该物质的运输方式只能是被动运输中的协助扩散。
A、K+血浆进入人的成熟红细胞,是主动运输,A错误;
B、Na+通过离子通道进入神经细胞属于协助扩散,不需要消耗能量,因此与氧气浓度的高低无关,B正确;
C、小肠上皮细胞从小肠内吸收氨基酸属于主动运输,不符合题意,C错误;
D、组织细胞从组织液吸收氧气属于自由扩散,不符合题意,D错误。
故选B。

水孔蛋白是存在于某些细胞(如肾小管上皮细胞)膜上的一种通道蛋白,其作用是帮助水分子顺浓度梯度进行跨膜运输。下列叙述正确的是( )
A.水分子通过水孔蛋白进行跨膜运输属于自由扩散
B.水分子通过水孔蛋白进行跨膜运输需要ATP提供能量
C.破坏水孔蛋白的结构后,水分子不能进出细胞
D.肾小管上皮细胞重吸收水分的速率受水孔蛋白数量影响

【答案】D
【解析】
题意分析,水跨膜运输如果不需要水通道蛋白协助,只通过磷脂双分子层的跨膜运输方式为自由扩散;水跨膜运输如果通过水通道蛋白的协助,不需要消耗能量,属于协助扩散。
A、水分子通过水孔蛋白进行跨膜运输属于协助扩散,A错误;
B、水分子通过水孔蛋白顺浓度梯度进行跨膜运输,所以不需要ATP提供能量,B错误;
C、破坏水孔蛋白的结构后,水分子还能通过自由扩散方式进出细胞,C错误;
D、肾小管上皮细胞重吸收水分的速率受膜内外水分子的浓度和水孔蛋白的数量影响,D正确。
故选D。

如图曲线Ⅰ、Ⅱ分别表示物质A在无催化条件和有酶催化条件下生成物质P所需的能量变化过程。下列相关叙述错误的是

A. ad段表示在无催化剂条件下,物质A生成物质P需要的活化能
B. 若将酶催化改为无机催化剂催化该反应,则b在纵轴上将向上移动
C. 若仅增加反应物A的量,则图中曲线的原有形状均发生改变
D. 若曲线Ⅱ为最适酶促条件下的曲线,改变酶促条件后,则b在纵轴上将向上移动

【答案】AC
【解析】ac段表示在无催化剂条件下,物质A生成物质P需要的活化能 ,A错误;若将酶催化改为无机催化剂催化该反应,则b在纵轴上将向“上”移动,位于ab之间,B错误;若仅增加反应物A的量,则图中曲线的原有形状不发生改变,C错误; 若曲线Ⅱ为最适酶促条件下的曲线,改变酶促条件后,酶活性降低,则需要更多的活化能,b在纵轴上将向上移动,D正确。

下列有关酶和ATP的叙述中,正确的是( )
A.酶在新陈代谢和生殖发育过程中起调节作用
B.酶应在最适宜温度下长期保存以保持其最高活性
C.ATP中的“A”与构成RNA中的碱基“A”表示不同的物质
D.叶肉细胞细胞质中消耗的ATP均来源于线粒体和叶绿体

【答案】C
【解析】
1.ATP是生物体的直接能源物质,ATP在细胞内数量并不很多,可以和ADP迅速转化形成。人和动物体内产生ATP的生理过程只有呼吸作用,高等植物体内产生ATP的生理过程有光合作用和细胞呼吸,ATP中的能量可用于各种生命活动,可以转变为光能、化学能等,但形成ATP的能量来自于呼吸作用释放的能量或植物的光合作用。
2.酶是由活细胞产生的具有催化作用的有机物,绝大多数酶是蛋白质,极少数酶是RNA。酶的特性:高效性、专一性和作用条件温和的特性。酶促反应的原理:酶能降低化学反应的活化能。
A、酶在新陈代谢和生殖发育中起催化作用,A错误;
B、酶适于在低温下保存以保持活性,B错误;
C、ATP中的“A”指腺苷,DNA、RNA中的碱基“A”指腺嘌呤,故二者表示不相同物质,C正确;
D、叶肉细胞细胞质中消耗的ATP来源于细胞质基质、线粒体和叶绿体,D错误。
故选C。

下列关于细胞代谢的叙述,正确的是( )
A.乳酸菌细胞呼吸产生的[H]来自葡萄糖和H2O
B.动物细胞产生的CO2中的部分O来自参加反应的H2O
C.生物膜上合成了细胞内的大部分ATP和酶
D.线粒体和叶绿体消耗[ H]的过程中都伴随着ATP的生成

【答案】B
【解析】
1.有氧呼吸可以分为三个阶段:
第一阶段:在细胞质的基质中。
第二阶段:在线粒体基质中进行。
第三阶段:在线粒体的内膜上,这一阶段需要氧的参与,是在线粒体内膜上进行的。
2.无氧呼吸可以分为二个阶段:
第一阶段:
第二阶段:

A、乳酸菌细胞呼吸产生的[H]来自葡萄糖,A错误;
B、动物细胞产生的CO2中的部分O来自参加反应的H2O,有氧呼吸的第二阶段,B正确;
C、生物膜上合成了细胞内的大部分ATP,大部分酶是在核糖体上合成的,C错误;
D、叶绿体消耗[H]的过程中消耗ATP,D错误。
故选B。

下列实验中,温度属于无关变量的是( )
①证明酶具有专一性的实验中,将实验温度设置为酶的最适温度
②比较过氧化氢在不同条件下分解的实验,其中一支试管的温度设置为90℃
③探究温度对唾液淀粉酶活性影响的实验,设置0℃、37℃、100℃三种温度
④用过氧化氢作为底物验证酶具有催化作用时,两组实验均在室温下进行
A.①② B.①②③ C.①④ D.①③④

【答案】C
【解析】
生物实验中的变量:实验过程中可以变化的因素称为变量。包括自变量、因变量和无关变量;自变量是想研究且可人为改变的变量称为自变量;因变量是随着自变量的变化而变化的变量称为因变量;无关变量是在实验中,除了自变量外,实验过程中存在一些可变因素,能对实验结果造成影响,这些变量称为无关变量。
①证明酶具有专一性的实验中,温度属于无关变量,需要设置为相同且适宜,①正确;
②比较过氧化氢在不同条件下分解的实验,其中一支试管的温度设置为90℃,此时的温度属于自变量,②错误;
③探究温度对唾液淀粉酶活性影响的实验,温度属于自变量,③错误;
④用过氧化氢作为底物验证酶具有催化作用时,温度属于无关变量,④正确。
故选C。

“有氧运动”是指人体吸入的氧气与需求的相等,达到生理上的平衡状态。下图所示为人体运动强度与血液中乳酸含量和氧气消耗速率的关系。下列说法不正确的是( )

①a运动强度下只有有氧呼吸, c运动强度下只有无氧呼吸
②大于或等于b运动强度后,肌肉细胞CO2的产生量将大于O2的消耗量
③无氧呼吸有机物中的能量大部分以热能散失,其余储存在ATP中
④若运动强度长时间超过c运动强度,会因为乳酸增加而使肌肉酸胀乏力
A.①② B.②③④ C.①②③④ D.①②③

【答案】D
【解析】
分析柱形图:a组中乳酸含量是血液中乳酸正常值,而b组和c组中乳酸含量都高于血液中乳酸正常值。
①a运动强度下只有氧呼吸,b和c运动强度下有氧呼吸和无氧呼吸同时存在,①错误;
②有氧呼吸释放二氧化碳的量与吸收氧气的量相等,无氧呼吸既不吸收氧气,也不释放二氧化碳,因此运动强度大于或等于b后,肌肉细胞CO2的产生量始终等于O2的消耗量,②错误;
③无氧呼吸使有机物中的能量大部分储存在不彻底的氧化产物乳酸中,释放的能量中大部分以热能散失,其余储存在ATP中,③错误;
④c组中乳酸含量高于血液中乳酸含量的正常值,因此若运动强度长时间超过c,会因为乳酸增加而使肌肉酸胀乏力,④正确。
故选D。

以下有关细胞呼吸的叙述,不正确的是( )
A.细胞呼吸释放的能量多以热能的形式散失
B.细胞呼吸产生的[H]与光合作用过程产生的[H]是不同的物质
C.酵母菌进行有氧呼吸和无氧呼吸都产生CO2,但产生CO2的场所不同
D.小白鼠吸入18O2一段时间后,呼出的CO2不会含有18O,但尿液中会含有H218O

【答案】D
【解析】
1.有氧呼吸过程分为三个阶段,第一阶段是葡萄糖酵解形成丙酮酸和[H],发生在细胞质基质中;有氧呼吸的第二阶段是丙酮酸和水反应产生二氧化碳和[H],发生在线粒体基质中,有氧呼吸的第三阶段是[H]与氧气反应形成水,发生在线粒体内膜上。
2.无氧呼吸的第一阶段与有氧呼吸的第一阶段相同,都是葡萄糖酵解形成丙酮酸和[H],发生在细胞中基质中,第二阶段是丙酮酸和[H]反应产生二氧化碳和酒精或者是乳酸,发生在细胞中基质中。
A、细胞呼吸释放的能量多以热能的形式散失,A正确;
B、细胞呼吸产生的[H]与光合作用过程产生的[H]是不同的物质,呼吸作用是NADH,光合作用是NADPH,B正确;
C、酵母菌进行有氧呼吸和无氧呼吸都产生CO2,但产生CO2的场所不同,前者是在线粒体基质,后者是在细胞质基质,C正确;
D、氧气参与有氧呼吸第三阶段生成水,水又可以参与第二阶段产生二氧化碳,所以呼出的CO2中含有18O,D错误。
故选D。

以下有关细胞呼吸原理的应用,正确的是( )
A.包扎伤口选用透气的纱布以防止厌氧菌繁殖
B.晒干的种子在低温、低氧环境中不进行呼吸作用
C.食品包装上的“胀袋勿食”是指微生物乳酸发酵产气
D.提倡“有氧运动”是指爬山、游泳、一百米冲刺跑等运动

【答案】A
【解析】
该题考查有关细胞呼吸原理的应用,包扎伤口选用透气的纱布以防止厌氧菌繁殖。作物栽培中及时松土,保证根的正常细胞呼吸。提倡慢跑,防止肌细胞无氧呼吸产生乳酸。稻田定期排水,抑制无氧呼吸产生酒精,防止酒精中毒,烂根死亡。
A、包扎伤口选用透气的纱布以防止厌氧菌繁殖,A正确;
B、晒干的种子在低温、低氧环境中进行呼吸作用,此时呼吸作用强度较弱,B错误;
C、乳酸发酵只产生乳酸,不产生气体,C错误;
D、提倡“有氧运动”是指爬山、游泳等运动,D错误。
故选A。

癌细胞即使在氧气供应充足的条件下也主要依赖无氧呼吸产生ATP,这种现象称为“瓦堡效应”。下列说法错误的是( )
A.“瓦堡效应”导致癌细胞需要大量吸收葡萄糖
B.癌细胞中丙酮酸转化为乳酸的过程会生成少量ATP
C.癌细胞呼吸作用过程中丙酮酸有少量进线粒体被利用
D.消耗等量的葡萄糖,癌细胞呼吸作用产生的NADH比正常细胞少

【答案】B
【解析】
无氧呼吸只释放少量能量,其余能量储存在分解不彻底的氧化产物--酒精或乳酸中。
A、由于无氧呼吸只能产生少量的ATP,因此“瓦堡效应”导致癌细胞需要大量吸收葡萄糖,A正确;
B、癌细胞中丙酮酸转化为乳酸的过程为无氧呼吸第二阶段,该阶段不会生成ATP,B错误;
C、癌细胞主要进行的是无氧呼吸,而无氧呼吸的场所是细胞质基质,因此癌细胞呼吸作用过程中丙酮酸主要在细胞质基质中被利用,C正确;
D、癌细胞主要进行的是无氧呼吸,而无氧呼吸产生的NADH比有氧呼吸少得多,因此消耗等量的葡萄糖,癌细胞呼吸作用产生的NADH比正常细胞少,D正确。
故选B。

如图表示人体内的部分物质代谢过程,其中N表示葡萄糖,下列分析合理的是( )

A.只有①③④过程需要酶催化才能正常进行
B.成熟的红细胞仅发生④过程,而没有①②③过程
C.①过程的发生需要mRNA、tRNA、rRNA共同参与完成
D.③过程在细胞质基质中进行,②过程在线粒体基质中进行

【答案】C
【解析】
①过程为氨基酸脱水缩合形成蛋白质,需要酶的催化。②过程是有氧呼吸的第三阶段,反应场所为线粒体内膜,③过程为细胞呼吸的第一阶段,反应场所为细胞质基质,④过程是无氧呼吸生成乳酸 的第二阶段,反应场所为细胞质基质。
A、①②③④过程均需要酶催化才能正常进行,A错误;
B、成熟的红细胞中无线粒体,只能进行③④无氧呼吸,B错误;
C、①过程为氨基酸脱水缩合形成蛋白质,需要mRNA、tRNA、rRNA共同参与完成,C正确;
D、③过程在细胞质基质中进行,②过程在线粒体内膜中进行,D错误。
故选C。

“观察DNA和RNA在细胞中的分布”实验的叙述正确的是( )
A.经盐酸处理后的细胞仍然具有活性,需进一步将载玻片烘干
B.盐酸可以改变细胞膜的通透性,加速染色剂进入细胞
C.实验用口腔上皮细胞而不用叶肉细胞是因为叶肉细胞中不含RNA
D.选择染色均匀,色泽较深的区域进行观察

【答案】B
【解析】
1、观察DNA和RNA在细胞中的分布实验的原理是甲基绿和吡罗红两种染色剂对DNA和RNA的亲和力不同,其中甲基绿能将DNA染成绿色,吡罗红能将RNA染成红色。利用甲基绿和吡罗红混合染色剂对细胞进行染色,可以显示DNA和RNA在细胞中的分布。该实验的操作步骤是:取口腔上皮细胞→制作装片→用盐酸水解→冲洗装片→用甲基绿和吡罗红混合染色剂进行染色→观察。
2、8%的盐酸能够改变细胞膜的透性,加速染色剂进入细胞,同时盐酸有利于染色质中DNA与蛋白质分离和DNA与染色剂结合,进而有利于对DNA进行染色。
A、盐酸处理后的细胞已死亡,A错误;
B、盐酸可以改变细胞膜的通透性,加速染色剂进入细胞,将染色体上的DNA和蛋白质分离,便于染色剂与DNA结合,B正确;
C、DNA和RNA与染色剂(吡罗红-甲基绿染色剂)发生显色反应,实验中不选用叶肉细胞作材料,原因是叶绿体的颜色对实验产生颜色干扰,C错误;
D、观察DNA和RNA在细胞中分布的实验中,观察时应选择染色均匀,色泽较浅的区域进行观察,D错误。
故选B。

以下实验经处理后的细胞不再具有活性的是( )
A.用苏丹Ⅲ染液染色后再去浮色后的花生子叶细胞
B.用健那绿染料对线粒体进行染色后的细胞
C.放入清水中制片的黑藻叶肉细胞
D.放入0.3g/ml的蔗糖溶液中洋葱鳞片叶外表皮细胞

【答案】A
【解析】
本题是脂肪鉴定实验、观察线粒体和叶绿体实验、观察植物细胞的质壁分离和质壁分离复原实验的综合性考查,梳理相关的实验原理和过程,然后结合选项内容分析解答。
A、用苏丹Ⅲ染液染色后再去浮色后的花生子叶细胞,细胞死亡,A正确;
B、健那绿是线粒体的活体染色剂,用健那绿对线粒体进行染色后的细胞仍然具有活性,B错误;
C、黑藻的生活环境是水,放入清水中制片的黑藻叶,叶细胞具有活性,C错误;
D、放入质量分数为0.3g/ml的蔗糖溶液中洋葱鳞片叶外表皮细胞,细胞会通过渗透作用失水发生质壁分离,发生质壁分离的细胞放入清水中质壁分离会会复原,因此放入质量分数为0.3g/ml的蔗糖溶液中洋葱鳞片叶外表皮细胞仍然是活细胞,D错误。
故选A。

根据所学的细胞结构知识,回答以下相关问题:
(1)真核细胞的细胞质基质中合成的丙酮酸脱氢酶(使丙酮酸分解成乙酰和CO2),推测该酶将被转运到___________________中,该细胞器通过_____________增大膜面积。
(2)成熟植物细胞的__________相当于半透膜,但与半透膜最大的不同是__________。
(3)生物膜系统在细胞的生命活动中作用极其重要,生物膜系统包括_____________,所有生物膜的基本骨架都是___________,真核细胞之所以比原核细胞代谢更高效有序,从生物膜系统角度分析,原因是______________________________________________。
(4)溶酶体中的水解酶活性最高时的pH为5.0,但细胞质基质中的pH为7.2,少量溶酶体中的水解酶泄露到细胞质基质中不会引起细胞损伤,原因是_________________________。

【答案】线粒体 内膜折叠形成嵴 原生质层 可以选择性吸收所需要的离子,小分子 细胞膜,核膜,细胞器膜等 磷脂双分子层 生物膜把细胞器分隔开,使细胞内同时进行多种化学反应而互不干扰 pH为7.2,溶酶体中的水解酶酶活性下降
【解析】
半透膜是选择性透过膜,但不一定是生物膜;生物膜中的细胞膜和原生质层是选择性透过膜,相当于一层半透膜;生物膜系统是由细胞膜、细胞核膜以及细胞器膜等构成的。
(1)丙酮酸的氧化分解发生在线粒体中,因此丙酮酸脱氢酶将被转运到线粒体中发挥作用,线粒体通过内膜向内折叠(形成嵴)增大膜面积。
(2) 成熟植物细胞的原生质层相当于半透膜,但与半透膜最大的不同是有选择透过性,可以选择性吸收所需要的离子,小分子。
(3)细胞膜、细胞核膜以及细胞器膜等结构,共构成的生物膜系统;生物膜主要由脂质和蛋白质构成,脂质中以磷脂为主,其中的磷脂双分子层构成了生物膜的基本支架;真核生物的生物膜把细胞器分隔开,使细胞内同时进行多种化学反应而互不干扰。
(4)少量溶酶体中的水解酶泄露到细胞质基质中不会引起细胞损伤,原因是细胞质基质的pH为7.2,会导致水解酶活性降低。

为探究主动运输的特点,科研人员进行了图1的实验,其中HgCl2是一种可以影响ATP水解的细胞代谢抑制剂。

(1)该实验目的是_____。
(2)实验结果:甲、乙组相比,预期结果是__________________(从细胞结构分析,写出一项即可)。
与甲组相比,丙组吸收磷酸盐较少的原因可能是_______ 。
(3)ATP的分子简式是__________________________,从ATP的分子结构分析,为什么ATP是生命活动的直接能源物质________________________________________。
(4)K+主动运输进入细胞,但大分子进入细胞的方式为____________________,此方式的特点是________________________________________。(写出两点)

【答案】探究HgCl2和细胞成熟程度对细胞主动运输(吸收磷酸盐)的影响 乙组比甲组吸收磷酸盐较少 幼嫩胡萝卜组织中线粒体较少,能量供应不足,吸收磷酸盐是主动运输的过程或幼嫩胡萝卜组织中载体较少,吸收磷酸盐是主动运输,需要载体 A-P~P~P ATP的高能磷酸键含有大量能量并且容易水解释放 胞吞 不需要载体,需要能量
【解析】
(1)自由扩散:物质运输的动力就是膜内外的物质浓度差,浓度差越大,自由扩散的速率越大。
(2)协助扩散:不仅受浓度差影响,还受着载体的数量限制,可以说在一定限度内运输速率同物质浓度成正比。如超过一定限度,浓度再增加,运输也不再增加,因膜上载体蛋白的结合位点已达饱和。
(3)主动运输:由于为运输提供动力的不再是浓度差,而是细胞代谢产生的能量,所以主动运输与这个细胞代谢产生的能量有关,能够影响到这个细胞呼吸有关的因素,例如温度、氧气等都可以影响到主动运输过程。另外,主动运输还与运载该物质的载体蛋白的种类和数量有关,一般来说,载体数量越多,运输的这种物质越多;但是膜上载体的数量有限,因此主动运输也会存在最大速率。
(1)根据题意可知,HgCl2可以影响能量的供应,而甲乙丙丁四个实验装置中除了HgCl2不同外,胡萝卜的成熟程度不同,因此本实验是研究HgCl2和细胞成熟程度对主动运输的影响。
(2)HgCl2是一种可以影响ATP水解的细胞代谢抑制剂,乙组瓶中加入了HgCl2,说明了能量供应不足,影响了细胞吸收磷酸盐,导致乙组比甲组吸收磷酸盐较少。甲组中是成熟胡萝卜片,丙组中是幼嫩胡萝卜片,其它条件都相同,幼嫩胡萝卜组织中线粒体较少,能量供应不足,吸收磷酸盐是主动运输的过程或幼嫩胡萝卜组织中载体较少,吸收磷酸盐是主动运输,需要载体,因此丙组吸收磷酸盐较少。
(3)ATP的分子简式是A-P~P~P,从ATP的分子结构分析,ATP的高能磷酸键含有大量能量并且容易水解释放,因此ATP是生命活动的直接能源物质。
(4)K+主动运输进入细胞,但大分子进入细胞的方式为胞吞,此方式的特点是不需要载体,需要能量。

以下是课题小组同学用动物的肝细胞做的有关细胞呼吸的实验。假设:有氧呼吸第二阶段发生在线粒体中,不能在细胞质基质中完成。实验过程如图:

实验结果:1号和2号试管中均检测到CO2(与预测结果不相符)。
(1)实验结果与预期不相符合的原因是_____________________________________________。
(2)实验步骤⑥可以用澄清石灰水检测,还可以用_________________来检测是否产生CO2
(3)为了提高实验的科学性,排除空气中CO2的干扰而带来的实验误差,应该:_________________________________。
(4)本实验初步确定了有氧呼吸第二阶段发生场所,那么有氧呼吸产能最多的阶段,具体场所位于________________。有氧呼吸反应式为_________________________________。
(5)从能量释放的角度分析,与体外物质燃烧相比,呼吸作用的不同之处是_____________。

【答案】肝细胞利用保存液中的葡萄糖进行有氧呼吸,线粒体产生的CO2扩散进入细胞质基质中 溴麝香草酚蓝水溶液 分别给1号和2号试管分别设置空白对照组(不加入丙酮酸,而加入等量生理盐水) 线粒体内膜 见解析 呼吸作用的能量是逐步分解释放出来的
【解析】
有氧呼吸可以分为三个阶段:
第一阶段:在细胞质的基质中。
第二阶段:在线粒体基质中进行。
第三阶段: 在线粒体的内膜上,这一阶段需要氧的参与,是在线粒体内膜上进行的。
(1)由于肝细胞利用保存液中的葡萄糖进行有氧呼吸,线粒体产生的CO2扩散进入细胞质基质中,故使得实验结果与预期不相符合,因此应改用不含葡萄糖的保存液进行实验。
(2)二氧化碳除了用澄清石灰水鉴定以外,还可以用溴麝香草酚蓝水溶液来检测。
(3)为了提高实验的科学性,排除干扰因素带来的实验误差,应该给1号和2号试管设置空白对照组实验,对照组1′和2′,1′和2′试管所装物质分别与1号和2号试管中的相同,只是在第⑤步不加入丙酮酸,而加入生理盐水。
(4)有氧呼吸第三阶段释放的能量最多,其反应场所位于线粒体内膜上。有氧呼吸反应式为
(5)从能量释放的角度分析,与体外物质燃烧相比,呼吸作用的不同之处是呼吸作用的能量是逐步分解释放出来的。

将A、B两种物质混合,T1时加入酶C。左图为最适温度下A、B浓度的变化曲线。回答下列问题:

(1)酶活性是指______________________________________ ,影响酶活性的因素有_____________(写两项),但是_____________(写一项)不影响酶活性却会影响反应速率。
(2)酶C催化的反应是物质A生成B,酶的作用机理是______________________________ 。
(3)若适当提高反应温度,T2值_____________增大/减小/不变),原因是___________。
(4)某种重金属离子能与酶C按比例牢固结合,不可解离,迅速使酶失活。在反应物浓度过量的条件下,向反应混合物中加入一定量的重金属离子,请参照图2画出相应的曲线。______________

【答案】酶对化学反应的催化效率 温度、 pH 底物浓度 降低化学反应的活化能 增大 提高反应温度,部分酶失活,反应速率减慢,反应时间增加
【解析】
酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物,酶起催化作用的机理是酶能降低化学反应活化能,与无机催化剂相比,酶降低化学反应活化能的效果更显著,因此酶具有高效性;温度和pH影响酶的活性。
分析曲线图1:将A、B两种物质混合,T1时加入酶C.加入酶C后,A浓度逐渐降低,B浓度逐渐升高,说明酶C催化物质A生成了物质B。
(1)酶活性是指酶对化学反应的催化效率,影响酶活性的因素有温度和pH,底物浓度不影响酶活性,但是会影响酶促反应速率。
(2)酶的作用机理是降低化学反应的活化能,活化能是指分子从常态转变为容易发生化学反应的活跃状态所需要的能量。
(3)提高反应温度,部分酶失活,反应速率减慢,反应时间增加,T2值增大。
(4)根据题意分析,重金属离子能与酶C按比例牢固结合,不可解离,迅速使酶失活。所以在反应物浓度过量的条件下,向反应混合物中加入一定量的重金属离子后,在一定范围内酶不起作用,当酶的浓度达到一定值后,催化速率开始增加,整个曲线向右平移,如曲线:

根据所学的传统发酵技术的知识,回答下列问题:
(1)葡萄酒自然发酵过程中的菌种来源是___________。葡萄酒呈深红色,原因是___________________________________________________________。
(2)果酒的发酵原理是_________________________________________。
(3)若果酒中已含有醋酸菌,在果酒发酵旺盛时,醋酸菌____(能、不能)将果汁中的糖发酵为醋酸,原因_____________________。
(4)用盐水腌制咸鸭蛋的过程中会出现发臭腐败,参照所学的方法,测定臭咸鸭蛋中的亚硝酸盐含量。将生的臭咸鸭蛋打散后获得样液,再加入蒸馏水、提取剂、__________________溶液、___________溶液,进行移液和定容操作,使样液变得无色透明。移到比色管中再做比色操作,与___________比较,__________颜色越深亚硝酸盐含量越高。

【答案】附着在葡萄皮上的野生型酵母菌 发酵过程中,随着酒精度数的提高,红葡萄皮上的色素也进入发酵液 酵母菌在无氧条件下分解有机物产生酒精 不能 果酒发酵旺盛时,是无氧环境,而醋酸菌是需氧生物,只有在有氧条件下才能将酒精转化成醋酸 氢氧化钠 氢氧化铝 标准显色液 玫瑰红
【解析】
(1)葡萄酒的自然发酵过程中,菌种主要来自于葡萄皮上的野生酵母菌.利用酵母菌发酵制作葡萄酒要控制的温度为18~25℃;
(2)酵母菌为兼性厌氧菌,无氧条件下产生酒精和二氧化碳,醋酸菌为好氧菌,需要在有氧条件下生活产生醋酸。
(1)在葡萄酒的自然发酵过程中,起主要作用的是附着在葡萄皮上的野生型酵母菌。随着酒精度数的提高,红葡萄皮的色素进入发酵液,因此葡萄酒的颜色通常呈现深红色;
(2)酵母菌进行有氧呼吸大量繁殖,表达式为:C6H12O6+6O2+6 H2O 6CO2+12H2O+能量;产生酒精和CO2;酒精发酵:C6H12O6 2C2H5OH+2CO2+能量。
(3)酒精是酵母菌无氧呼吸的产物,醋酸菌是好氧细菌,在酒精发酵旺盛的时候,处于无氧呼吸状态,醋酸菌无法正常生命活动;
(4)亚硝酸盐测定溶液需要蒸馏水、提取剂(50 g氯化镉与50 g氯化钡,溶解于1000mL蒸馏水中,用浓盐酸调节pH至1)、氢氧化铝乳液和氢氧化钠等溶液;与标准显色液进行比较,玫瑰红颜色越深,亚硝酸盐含量越高。

P450是石油降解的关键酶。用SalI和NdeI联合酶切获得P450基因,与甲图所示的质粒重组后,导入大肠杆菌中获得基因工程菌。甲图中mel基因表达能使白色菌落变成黑色,aacCI是庆大霉素(抗生素)抗性基因。甲图中箭头位置是不同限制酶的切割位点,乙图表示几种限制酶对应的识别序列及切割位点。回答下列问题:

(l)甲图所示质粒中没有Sal I酶的切割位点,切割质粒时可用乙图中的____酶代替,原因是____。酶切后的质粒与目的基因(P450基因)在____酶的作用下形成重组质粒。
(2)经测定图甲质粒长度为7.6kb(lkb为1000个碱基对),重组质粒经Nde I、SspI联合酶切后获得了6.0kb和1.2kb的两个片段,据此推测,目的基因的长度应为____kb。基因表达载体中必须含有启动子,它的作用是____。
(3)将重组质粒导人大肠杆菌时,常用Ca2+处理大肠杆菌,使细胞处于一种____的生理状态,这种细胞称为感受态细胞。由于重组质粒导入受体细胞的成功率很低,需要接种到含有_____的固体培养基上,选择颜色为____的菌落扩大培养,进而筛选出所需的工程菌。

【答案】Xho I Sal I和XhoI作用于原质粒所产生的粘性末端相同 DNA连接 1.4 RNA聚合酶识别并结合位点 能吸收周围环境中DNA分子 庆大霉素 白色
【解析】
本题考查基因工程,考查对限制酶作用、基因工程操作步骤的理解。根据图甲中标记基因位置和图乙中各种限制酶切点可判断目的基因的插入位置,根据标记基因是否表达可筛选含有重组质粒的受体细胞。
(l)甲图所示质粒中没有SalI酶的切割位点,切割质粒时可用乙图中的Xho I酶代替,二者作用后可形成相同的黏性末端。酶切后的质粒与目的基因(P450基因)可在DNA连接酶的作用下形成重组质粒。
(2)图甲质粒长度为7.6kb(lkb为1000个碱基对),据图甲可知,用Xho I和NdeI联合酶切处理质粒,去除的片段应为1.8kb,剩余的DNA片段为5.8kb,重组质粒经Nde I、SspI联合酶切后获得了6.0kb和1.2kb的两个片段,说明重组质粒长度为6.0+1.2=7.2kb,则目的基因的长度应为7.2—5.8=1.4kb。基因表达载体中启动子是RNA聚合酶的结合部位,可以启动转录过程。
(3)将重组质粒导人大肠杆菌时,常用Ca2+处理大肠杆菌,使细胞壁的通透性增大,使之容易吸收周围环境中DNA分子。据图可知,目的基因的插入会破坏mel基因,但不会破坏庆大霉素(抗生素)抗性基因,因此可将受体细胞接种到含有庆大霉素的固体培养基上,含有重组质粒的大肠杆菌形成的菌落不会变成黑色,但具有庆大霉素抗性,选择颜色为白色的菌落扩大培养,可筛选出所需的工程菌。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费