当前位置:咋考网 > 高中 > 高一 > 语文 > 上册 > 开学考试 >

2022年高一语文上学期开学考试相关

云南省昆明市寻甸县民族中学2022-2021年高一初升高衔接考试题免费试卷在线检测

填入下面文段横线处的词语,最恰当的一组是( )
我们都知道,著名的化学家居里夫人发现了放射性元素镭,这一伟大的发现,完全是 她坚持不懈,努力的精神, 才能发现放射性元素镭, 她有了这个伟大的成就后,她完全可以自己拿着奖金过幸福的生活, ,她不但没有只顾自己享乐, 把奖金全部捐献给了慈善机构。
A. 由于 因此 一旦 / 并且
B. 因为 所以 / 可是 而且
C. 由于 因此 / 尤其 并且
D. 因为 所以 一旦 然而 而且

【答案】B
【解析】试题分析:题干是“填入下面文段横线处的词语,最恰当的一组是”。本题考查语言的简明连贯得体。本题答案涉及关联词语的使用,要弄清句子之间的关系才能选择正确答案。第一、二空前面的句子“著名的化学家居里夫人发现了放射性元素镭”和后面的句子“她坚持不懈,努力的精神”之间是因果关系,所以“因为”可以用在第一个分句开头,也可以用在第二个分句开头。但是“由于”正常情况下只用在第一个分句开头,而此题第一空在“这一伟大的发现”这个短语后面,所以应该选填“因为……所以……”。第三空,表一般陈述,已经是事实面不是假设条件,所以不填“一旦”,排除A项、D项。第四个空的前面的句子“她完全可以自己拿着奖金过幸福的生活”后后面的句子“她不但没有只顾自己享乐”之间表转折关系,可填“可是”,转折语气更强些。第五个空前面的句子“不但没有只顾自己享乐”和后面的句子“奖金全部捐献给了慈善机构”之间是递进关系,此处“并且”“而且”都可表递进,但是“而且”与前面的“不但”是一组固定搭配。所以选“而且”。所以该题选B项。

为了使语言简洁流畅,画线的虚词有些应该去掉,应删去的一组是( )
①尽管我们常常轻视小事情,不屑于做小事情,②可是,③假如有了一点小小的成就,④却又会立刻自满自足。⑤其实⑥虽然改造社会的革命事业是这样伟大而艰巨,⑦但我们个人⑧哪怕有天大的本事,⑨可⑩也只能在这伟大的事业中做好一部分工作。
A.①⑥⑦⑨ B.①②⑤⑩
C.③④⑤⑨ D.③⑥⑦⑧

【答案】A
【解析】
本题考查语言表达的简洁、连贯和得体。
在①处,主语被关联词覆盖导致缺少主语,删去①,排除CD;
在⑥处,“其实”是承上文的转折连词,表示所说的是实际情况。“虽然”是表示转折的关联词,根据语境,删去⑥;
在⑦处,根据前面句子“其实改造社会的革命事业是这样伟大而艰巨”,承前省略了主语“我们”,所以后句需要有主语“我们”,删去“但”,删去⑦;
在⑨处,关联词“哪怕”和“也”搭配,所以删去“可”,删去⑨。
故选A。

下列诗句中,没有使用借代手法的一项是( )
A.朱门酒肉臭,路有冻死骨。 B.雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改,
C.牙璋辞凤阙,铁骑绕龙城。 D.试问闲愁都几许,一川烟草,满城风絮。

【答案】D
【解析】
本题考查判定修辞手法的能力。这道题重点考的是判定借代和借喻手法。
A项,对比、借代。把“朱门”借代成王公贵族人家,“冻死骨”借代成死人,把“朱门”家中酒肉太多、享用不尽以致腐烂变质和来同外面路上的“冻死骨”对比。
B项,“朱颜改”借代江山易主,物是人非。
C项,“凤阙”,汉武帝曾在长安建造凤阙,凤阙成了长安的标志,这里借代指长安。
D项,“试问闲愁都几许”是设问,“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”用比喻的修辞手法将“闲愁”形象化。
故选D。

下列语句中没有使用修辞手法的一项是( )
A.春月是一只青春鸟,驮着幽幽夜色,栖落在古城的檐角。
B.命运即使让你错过了夕阳,也必将让你看到满天的彩霞;命运即使让你错过了月亮,也必将让你看到满天的星星。
C.大家都很喜欢他,因为他长得好像是周杰伦。
D.火红的太阳烘烤着一片金黄的大地,麦浪翻滚着,扑打着公路上的汽车,像海浪涌着一艘艘的舰船。

【答案】C
【解析】
本题考查正确使用修辞手法的能力。
A项,比喻,“春月”比喻“青春鸟”。
B项,比喻,“夕阳”“彩霞”“月亮”“星星”可以比喻人生的成败。
D项,比喻,“麦浪翻滚着,扑打着公路上的汽车”的情景比喻成“海浪涌着一艘艘的舰船”的情景。
故选C。

下列各句修辞手法与其他三句不相同的一项是( )
A.素胚勾勒出青花笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹一如你初妆。
B.红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩。三九严寒何所惧,一片丹心向阳开。
C.家里盘着两条龙是长江与黄河。
D.夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒,夕阳是迟到的爱,夕阳是未了的情。

【答案】B
【解析】
本题考查正确运用修辞手法的能力。
A项,比喻,将青花瓷上“牡丹”比作女子精致美好的“妆容”。
B项,拟人,用“踩”“何所惧”“丹心”来形容“红梅”,将傲霜而开的红梅当做高洁无畏的人来写。
C项,比喻,将“长江与黄河”比作“龙”。
D项,比喻、排比,用四个结构相同的句子,将夕阳比作花、酒、爱、情。
故选B。

下列画横线字的注音完全正确的一项是( )
A.簇新(chù) 阔绰(chuò) 笔砚(yàn) 伤痕累累(lěi)
B.勒令(lé) 淤滩(yū) 纤夫(qiàn) 不屑置辨(xiè)
C.间或(jiàn) 恐吓(hè) 盘桓(huán) 如坐针毡(zhān)
D.荤菜(hūn) 锱铢(zhīzhū) 侍候(shì) 天伦之乐(lún)

【答案】C
【解析】
本题考查汉字字音的辨析和修改。
A项,簇新(cù)
B项,勒令(lè)
D项,锱铢(zī)
故选C。

下列词语中没有错别字的一项是( )
A.妆饰 倾刻 筛子 异想天开 B.荒唐 隐匿 洋溢 无缘无顾
C.通辑 隧洞 翡翠 一气呵成 D.憋闷 苍茫 熏陶 无精打采

【答案】D
【解析】
本题主要考查学生对字形的辨识能力。
A项,“妆饰”中的“妆”书写错误,应该为“装”。
B项,“无缘无顾”中的“顾”书写错误,应该为“故”。
C项,“通辑”中的“辑”书写错误,应该为“缉”。
D项,正确。
故选D。

下列画横线的词语使用不正确的一项是( )
A.“五一”表彰大会上,来自各行各业道德模范济济一堂,共庆劳动者的节日。
B.好一幅“梅花闹春”图,这妙手回春之作,把人们带到了融融春光之中。
C.危机时刻最能看出人的胆识,勇者挺身而出,怯者畏缩不前,我们当做前者。
D.同学们喜欢在课余阅读一些经典作品,每次都会觉得开卷有益。

【答案】B
【解析】
本题主要考查成语的正确运用的能力。
A项,济济一堂:,形容许多有才能的人聚集在一起。使用正确。
B项,妙手回春:医生医术高超,能把垂危的病人治愈。用来形容画作不恰当,用错了对象。
C项,畏缩不前:畏惧退缩,不敢前进。使用正确。
D项,开卷有益:打开书本看一看,就会有收益,读书总有好处。 使用正确。
故选B。

下列句子中有语病的一项是( )
A.大桥设计、施工、运营的全过程坚持始终最小程度破坏、最大限度保护的建设目标。
B.高铁开进机场,铁路与港口无缝对接,充分发挥了武汉作为中部地区交通枢纽的作用。
C.刚刚结束的武汉高校文化艺术节活动,旨在加强校际深度合作,促进校际文化交流。
D.通过对商品、场景、消费者的数字化、智能化处理,人工智能技术开始在实体店中应用。

【答案】A
【解析】
本题考查辨析并修改病句的能力。
A项,语序不当,“始终”应该放在“坚持”的前面。
故选A。

给下列句子排序,最恰当的一项是( )
①行到岸边,抽一口气,腿子抖起来,如牛一般,不敢再往前动半步。
②山不高,口极狭,仅容得一个半牛过去。
③不由捏紧了心,准备一睹气贯滇西的那江,却不料转出山口,依然是闷闷的雷。
④心下大惑,见前边牛们死也不肯再走,就下马向岸前移去。
A.④③②① B.②③④① C.②④③① D.①③②④

【答案】B
【解析】
本题考查句子排序的能力。
这段文字选自课文《溜索》,文段写刚到达怒江边准备过溜索的情景,运用了由远到近的顺序,②先写远望看到的洞口的情形,写山口的狭窄。紧接着③是对洞口狭小的感受,“不由捏紧了心”紧承上句,写看到山口的感受。接着是④,写心中困惑,牛们止步不前,就下马向岸前移去。最后是①,写行到岸边看到的情形。
故选B。

下列说法正确的一项是( )
A.《海燕》的作者是俄国作家高尔基,主要作品有自传体小说《童年》《在人间》《我的大学》
B.《统一》选自《聂鲁达抒情诗选》,聂鲁达是挪威诗人,获1971年诺贝尔文学奖。
C.《祖国啊,我亲爱的祖国》选自《舒婷的诗》,这是一首朦胧诗歌。
D.《变色龙》《蒲柳人家(节选)》的作者分别是法国的契诃夫和中国的刘绍棠。

【答案】C
【解析】
本题考查识记文学常识的能力。
A项,高尔基是前苏联作家,不是俄国作家。
B项,聂鲁达是智利诗人,不是挪威诗人。
D项,契诃夫是俄国作家,不是法国作家。
故选C。

下列对该诗赏析不正确的一项是( )
渡荆门送别
李白
渡远荆门外,来从楚国游。山随平野尽,江入大荒流。
月下飞天镜,云生结海楼。仍怜故乡水,万里送行舟。
A.颔联的“随”“入”二字,将群山与平野位置的逐渐变换和江水奔向广阔原野的气势,生动形象地表现出来了。
B.颈联承接上联,变换视角,通过水中映月图和天边云霞图来展现令人陶醉的江上美景。
C.尾联“送”字用得妙,采用拟人化的手法,写出了故乡水因可怜诗人而不辞劳苦送行万里的深情。
D.全诗集叙事、写景、抒情于一体,既写出诗人初次离家的新鲜、欣喜的体验,又含蓄地表达出诗人对故乡的不舍之情。

【答案】C
【解析】
本题考查鉴赏诗歌的形象、表达技巧和情感的能力。
C项,“写出了故乡水因可怜诗人而不辞劳苦送行万里的深情”错误,“仍怜故乡水,万里送行舟”,意思是我还是怜爱故乡的水,流过万里送我远行。这一句运用了拟人的修辞手法,将故乡水拟人化,借写故乡水有情,不远万里,依恋不舍送我远别故乡,表达了诗人离开故乡时依依不舍,思念故乡的感情。由此可知,是我“怜爱故乡的水”,而不是故乡水“可怜”诗人。
故选C。

阅读下列文段,完成下面小题。
①鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也;死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不辟也。如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者何不用也?使人之所恶莫甚于死者,则凡可以辟患者何不为也?由是则生而有不用也,由是则可以辟患而有不为也。是故所欲有甚于生者,所恶有甚于死者。非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。
②一箪食,一豆羹,得之则生,弗得则死。呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也。万钟则不辩礼义而受之,万钟于我何加焉!为宫室之美、妻妾之奉、所识穷乏者得我与?乡为身死而不受,今为宫室之美为之;乡为身死而不受,今为妻妾之奉为之;乡为身死而不受,今为所识穷乏者得我而为之:是亦不可以已乎?此之谓失其本心。
(选自《鱼我所欲也》)
【1】下列加点词解释有误的一项是( )
A.故患有所不辟也 患:祸患,灾难。 B.所识穷乏者得我与 得:同“德”,感恩。
C.蹴尔而与之 蹴:踩踏 D.万钟则不辩礼义而受之 辩:同“辨”,争辩
【2】下列各项中加点词的意义和用法相同的一项是( )
A.所欲有甚于生者 万钟于我何加焉 B.得之则生,弗得则死 是鸟也,海运则将徙于南冥
C.今为宫室之美为之 以君为长者 D.乡为身死而不受 河曲智叟笑而止之曰
【3】下列对选文理解与分析有误的一项是( )
A.本文选自《孟子•告子上》。孟子以“善辩”著称,本文起篇以“鱼与熊掌不可得兼”做比,自然引出“舍生取义”的观点。
B.本文第1段最后几句话是对本文论点的补充说明。最后一句“非独贤者有是心也,人皆有之”点明了孟子“性善论”观点的普适性。
C.本文第2段三字短句起始,继而三组对比铺排,反问振聋发聩,气势充沛。结尾句“此之谓失其本心”中的“本心”是指贤者与生俱来的“辞让之心”。
D.孟子文章语言纵横驰骋,气势恢宏,以说理见长,善于运用精美的比喻、精当的对比、精彩的排比,对同一论题进行多角度、多层次论述,极富感染力和鼓动性。

【答案】
【1】D
【2】B
【3】C
【解析】
【1】
本题考查对文言实词的理解能力。
D项,“辩:同‘辨’,争辩”错误,应该为“辩:同‘辨’,辨别”。
故选D。
【2】
本题考查文言虚词的意义用法的能力。
A项,第一个“于”,介词,译为“比”;第二个“于”,介词,“对”的意思。
B项,两个“则”,都是连词,相当于“就”。
C项,第一个“为”,动词,解释为“接受施舍”;第二个“为”,动词,“当作”的意思。
D项,第一个“而”,连词,表转折,“却”;第二个“而”,连词,表顺承。
故选B。
【3】
本题考查筛选文中信息、归纳内容要点的能力。
C项,“‘本心’是指贤者与生俱来的‘辞让之心’”错误,根据文意可知,“本心”指的是“羞恶之心”。
故选C。
文言虚词的语法分析法是根据语法知识判别虚词意义,首先将句子主干抽出,划分句子成分,而后看虚词的功能。一般来说,代词充当句子的主语、宾语和定浯;副词充当句子的状语;介词往往与名词、代词组合构成介宾短语充当句子的状语、补语;连词在句子中只起连接作用,不作句子的成分,表动态或语气。
参考译文:
鱼是我所想要的,熊掌也是我所想要的,如果这两种东西不能同时得到,那么我就只好放弃鱼而选取熊掌了。生命是我所想要的,道义也是我所想要的,如果这两样东西不能同时都具有的话,那么我就只好牺牲生命而选取道义了。生命是我所想要的,但我所想要的还有比生命更重要的东西,所以我不做苟且偷生的事。死亡是我所厌恶的,但我所厌恶的还有超过死亡的事,因此有灾祸我也不躲避。如果人们所想要的东西没有能比生命更重要的,那么凡是能够用来求得生存的手段,哪一样不可以采用呢?如果人们所厌恶的事情没有超过死亡的,那么凡是可以躲避祸患的办法什么不可以做呢?采用某种手段就能够活命,可是有的人却不肯采用;采用某种办法就能够躲避灾祸,可是有的人也不肯采用。由此可见,他们所想要的有比生命更宝贵的东西(那就是“义”);他们所厌恶的,有比死亡更严重的事(那就是“不义”)。不仅贤人有这种本性,人人都有,只不过贤能的人不丧失罢了。
一碗食物,一碗汤,得到它就能活下去,得不到它就会饿死。如果盛气凌人地呼喝着给他吃,饥饿的行人也不愿接受;用脚踢给别人吃,就连乞丐也会因轻视而不肯接受。高官厚禄却不辨是否合乎礼义就接受了它。这样,高官厚禄对我有什么好处呢?是为了住宅的华丽、妻妾的侍奉和认识的穷人感激我吗?以前有人为了大义宁死也不愿接受,现在却为了住宅的华丽却接受了它;以前有人为了大义宁死也不愿接受,现在却为了妻妾的侍奉却接受了它;以前有人为了大义宁死也不愿接受,现在为了认识的穷人感激自己却接受了它。这种行为难道不可以停止吗?这就叫做丧失了人所固有的本性。

下列各句中,书名号使用正确的是( )
A.《读<伊索寓言>》是一篇别具一格的读后感。
B.这个故事出自《三国志》(《蜀志》《诸葛亮传》)。
C.《读者杂志社》矢志不渝地为读者提供精神食粮。
D.以《健康秩序、健康生活》为主题的中央电视台“3﹒15”电视宣传活动将由央视经济频道的11个栏目共同组织完成。

【答案】A
【解析】
本题考查正确使用标点符号的能力。
A项,正确。
B项,书名与该书中的篇名连用时,先写书名后写篇名,中间用间隔号,然后加上书名号。所以应该为《三国志·蜀志·诸葛亮传》。
C项,“杂志社”不能用书名号,“读者”是报刊名,应该用书名号,应改为《读者》杂志社。
D项,专栏名、专题名、丛书、单位等名称不能用书名号,“健康秩序、健康生活”是专题名,不能用书名号,书名号应改为引号。
故选A。

下列句子中标点符号使用正确的一项是( )
A. 中医认为,荠菜味辛甘,具有和脾、利水、止血、明目……等祛病养生功效。
B. 中关村企业加强技术的自主创新,由“中国制造”向“中国创造”大 踏步迈进。
C. 在两幅画前我感到了一种心灵的震撼,也许是与艺术家“心有灵犀一 点通。 ”
D. 对联既有雅的,也有俗的,既有严肃的,也有谐趣的,既有喜庆的, 也有悲怨的。

【答案】B
【解析】试题分析:题干要求选出“下列句子中标点符号使用正确的一项”,这是考查标点符号的运用。A项,“……等”有误,省略号已经有了“等”的意思,故重复。C项,句号应放到双引号的外面,因为句号表示整句话的结束。D项,“也有俗的”“也有谐趣的”这两处后面的逗号都应该改为分号,因为“雅俗”“严肃谐趣”“喜庆悲怨”三者之间是并列关系。

下列各句中,问号使用正确的一项是( )
A.这件事应该怎么办?我们还不知道。
B.苏东坡写过“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,但日啖三百颗,究竟能有几人呢?
C.清华大学培育出的人才数不胜数,让人不禁要问:是否这方土地养育了这批杰出的人才,是否清华园给予他们灵感、启迪?
D.写什么景?怎样写景?为什么写景?是我们阅读分析散文时应注意的问题。

【答案】B
【解析】
本题考查正确使用标点符号的能力。
A项,句中有疑问词“怎么办”,但是没有疑问语气,不需要回答,所以就不需要用问号,应把问号改为逗号。
B项,使用正确。
C项,句子“是否这方土地养育了这批杰出的人才”是询问,疑问语气,所以句子后面逗号应改为问号。
D项,“写什么景”“怎样写景”“为什么写景”三句是阅读分析散文时应注意的三个问题,没有疑问语气,不需要用问号,改为逗号。
故选B。

下列各句中,冒号使用正确的一项是( )
A.畅销海外的名贵中药材:三七、天麻、红花、雪莲等,已被抢购一空。
B.洪武二年,朱元璋开始读《孟子》,发现书中有不少忤触皇权的话,大为恼怒,对人说:“这个老头子要是活到今天,非严办不可”。
C.大量事实证明:爱国主义教育激发了学生学习的积极性,所以要经常进行爱国主义教育。

D.11岁时,他给地主老张家放牛;13岁时,用他自己的话来说:“官升了一级”,给老张家放马了。

【答案】B
【解析】
本题考查正确使用标点符号的能力。

A项,冒号起到解释说明的作用,并且是管到句号,而句中只有三七、天麻、红花、和雪莲是冒号解释的内容,“已被抢购一空”不是冒号解释的内容,所以不用冒号,应该把冒号去掉。
B项,冒号使用正确。
C项,冒号应改为逗号,因为用冒号,后面的内容就是结果,而这个句中又用了“所以”,两者重复。

D项,“用……来说”表示插说,不属于直接引用,应该用逗号,不应用冒号。
故选B。

下列各句中,标点符号使用正确的一项是( )
A. 几颗弱小的莲子,就在这关注、期盼中慢慢长叶、开花,最后蔓延成片,被朋友喜称为“季荷”。
B. 电动汽车能否真正解决汽车污染问题?环保型汽车的发展只有电动车一条出路吗?对于这些问题,目前仍是众说纷纭。
C. 诈骗犯有一种特长,讲究“适销对路”:你迷信鬼神,他就以鬼神为饵,你迷信权力,他就以权力相诱。
D. 蝉的幼虫初次出现于地面,需要寻求适合的地方——矮树、篱笆、野草、灌木枝等蜕掉身上的皮。

【答案】B
【解析】试题分析:A“长叶”和“开花”之间用逗号,C“以鬼神为诱饵”后用分号,D“灌木枝等”后加破折号或逗号。

名篇名句默写。
(1)文天祥《过零丁洋》一诗中,运用比喻表现宋朝国势危亡,个人身世坎坷的句子是:____________________,____________________。
(2)王教授已退休多年,仍在勤奋著书。如果要送他一幅书法作品,用曹操的诗句____________________,____________________作为内容就很合适。
(3)人们常常引用李商隐《无题》中的____________________,____________________的诗句来赞颂那些献身事业的人。
(4)《己亥杂诗》中表现作者仍愿报效祖国并蕴含哲理的名句是____________________,____________________。

【答案】山河破碎风飘絮 身世浮沉雨打萍 老骥伏枥 志在千里 春蚕到死丝方尽 蜡炬成灰泪始干 落红不是无情物 化作春泥更护花
【解析】
本题考查默写名句名篇的能力。
注意重点字的写法,“絮”“骥”“枥”“炬”。

在中国古典诗词中,有许多妙语别解,例如:最开心的事——山重水复疑无路,柳暗花明又一村。最难找的人——只在此山中,云深不知处。请你利用学过的古诗词填空。
(1)最多的愁______________________________________
(2)最快的船______________________________________
(3)最深的情_____________________________________
(4)最长的头发____________________________________
(5)最远的朋友____________________________________

【答案】问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。(只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁) 两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。 白发三千丈,缘愁似个长。 海内存知己,天涯若比邻
【解析】
本题考查仿写句子以及对古诗文的记忆和理解。首先看清横线前所要求写的主要事物是“愁”“船”“情”“头发”“朋友”;然后要分别抓住以上事物的特点是“多”“快”“深”“长”“远”,去思考最合适的诗句,特别要注意要用古典诗词来回答。比如,“最多的愁”这句,首先所想的诗句内容是表现“愁”之“多”的,“愁”情可以多到什么样子呢?可以是像春江水一样多,可以是如满川的烟草、飘飞的风絮、梅子黄时的雨,还可以是船儿都载不动的、酒浇不掉的……这样能想到的古诗词句就有“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”、“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”、“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”、“举杯浇愁愁更愁”等等。

根据下面画线句子的特点,再仿写三个句子。
课外阅读中外名家名篇是提高语文水平的重要途径,可以使我们获得很多有益的启示,充实我们的生活。读《三国演义》,我们可以领略到诸葛亮舌战群儒的风采;读《钢铁是怎样炼成的》,我们能领悟到人生的真谛和生命的意义。

【答案】示例:读《西游记》,我们能学到孙悟空的嫉恶如仇;读《红楼梦》,我们能体会到封建社会大家庭衰落的必然性;读《水浒》,我们感受到什么是义薄云天。
【解析】
本题考查仿写句子的能力。
划线句子“读《三国演义》,我们可以领略到诸葛亮舌战群儒的风采;读《钢铁是怎样炼成的》,我们能领悟到人生的真谛和生命的意义”,在内容上是通过读名著,我们获得的启示,在结构上是“读……,我们可以……”。仿写句子也可以选取名著,如《西游记》《红楼梦》《水浒》等,然后写读这些名著获得的有益的启示。

把“毒品毁掉了球王马拉多纳的一生”变换成下列句式。
①把字句:
②感叹句:
③被动句:
④反问句:
⑤否定句:

【答案】把字句:毒品把球王马拉多纳的一生毁掉了。
感叹句:毒品毁掉了球王马拉多纳的一生啊!
被动句:球王马拉多纳的一生被毒品毁掉了。
反问句:谁说不是毒品毁掉了球王马拉多纳的一生?
否定句:毒品不是没有毁掉马拉多纳的一生。
【解析】
本题考查变换句式的能力。
(1)变成把字句,主语应该是“毒品”,在加上“把”字,是“毒品”把球王马拉多纳的一生毁掉了。
(2)变成感叹句,即感叹语气,需要在句子结尾加上表示感叹的语气词“啊”。
(3)变成被动句,主语应该是“球王马拉多纳的一生”,再加上“被”字,被毒品毁掉了。
(4)变成反问句,需要加上疑问词“谁”,还要表达肯定的语气,也就是表达是毒品毁掉了球王马拉多纳的一生,所以需要用词语“谁说不是”,句末再加上问号。
(5)否定句,需要加否定词,但是还要表达毒品毁掉了球王马拉多纳的一生,不能改变原句的意思,所以需要加词语“不是没有”。

阅读下面的文字,请将划线的句子改写成排比句。(要求:不得改变原意。)
焦裕禄是闻名全国、感动全国的“县委书记的好榜样”。他在兰考县忘我奋斗一年零五个月,积劳成疾,英年早逝。焦裕禄是为人民拼死拼活谋福祉的领导干部的优秀代表;为信仰无怨无悔做奉献,成为共产党人的光辉典范;在为祖国艰苦奋斗创新功的时代里,他是那一代人的精神符号。人民是不会忘记焦裕禄的。
答:_________________________________________________________________________

【答案】为信仰无怨无悔做奉献的共产党人的光辉典范,为人民拼死拼活谋福祉的领导干部的优秀代表,为祖国艰苦奋斗创新功的一代人的精神符号。
【解析】
本题考查学生语言表达能力。答题时应分析题目要求,并根据所给句子分析中心意思、修辞特点和句式要求,并进行仔细分析要求。本题要求散句变整句的句式转换,此类题目的解题思路一般是先确立其中的一个句子为句式基准句,然后把其它的句子按照此句的句式形式进行改写,最后,有必要的话还要进行合理排序。本题可以选择“是为人民拼死拼活谋福祉的领导干部的优秀代表”为基准句,而把其他的句子按照这个句式的形式改写即可。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费