当前位置:咋考网 > 初中 > 九年级(初三) > 历史 > 上册 > 单元测试 >

2021年九年级历史上学期单元测试相关

第二单元古代欧洲文明-2022-2021年初三历史上册单元测试定心卷

下列图中的遗址和文物,代表着不同国家和地区的古代文明。按照图中内容出现的时间顺序,排列正确的是

A.①②③④ B.④③②① C.③④①② D.②①④③

【答案】D
【解析】
依据所学可知,公元前18世纪,国王汉谟拉比统一两河流域,建立了强大的中央集权制国家。古巴比伦王国的国王汉谟拉比在位期间制定了《汉谟拉比法典》;金字塔和狮身人面像是古代埃及文明代表,古埃及文明属于大河农耕文明;10世纪罗马城邦出现;古希腊半岛是西方文明的发源地,希腊最早的文明产生于爱琴海地区,公元前8世纪,希腊出现了城邦,故图中内容出现的时间顺序,排列正确的是D ②①④③;ABC排列顺序错误,不合题意。故此题选D。

公元前5世纪中后前期伯里克利主政时期,雅典奴隶制民主政治发展到高峰。下列有关雅典民主政治的说法正确的是( )
A.妇女与男子享有平等的政治权利 B.外邦人与本邦公民同等政治权利
C.公民大会是雅典的最高权力机构 D.“元首制”掌握了最高统治的实权

【答案】C
【解析】
公元前5世纪后半期,伯利克里当政期间,雅典奴隶主民主政治达到古代世界的最高峰。在雅典,国家的一切权力属于全体公民,民主政治的主要机构是公民大会,五百人会议和陪审法庭。公民大会是国家的最高权力机关,内政、外交、战争、和平、重要官员任免等一切国家大事都由公民大会讨论决定。公民具有选举权,负责审议且决定一切国家大事,所有合法公民均有参与权、知情权、发言权、选举权和被选举权,公民享有一切权利,C项符合题意;外邦人、奴隶、妇女没有任何的政治权利,AB项排除;“元首制”由罗马帝国的屋大维首创,D项排除。故选C。

雅典民主政治是西方古典文明的典范,它属于
A.古埃及文明
B.两河流域文明
C.古希腊文明
D.古罗马文明

【答案】C
【解析】
西方文明通常称为“蓝色的海洋文明”,近代的工业文明就是由西方文明独立发展演变而成的,其西方文明的摇篮指的是古代希腊,据此分析可知,雅典民主政治属于古希腊文明,C符合题意;古埃及文明和两河流域文明属于大河文明,AB排除;古罗马文明是西方文明的另一个重要源头,D排除;故选C。

马克思说:“希腊的内部极盛时期是伯里克利时代”。“伯里克利时代”的突出成就表现在
A.海外贸易兴盛 B.军事实力增强 C.文化教育繁荣 D.民主政治发展

【答案】D
【解析】
公元前5世纪后半期,伯里克利当政期间,雅典奴隶主民主政治达到古代世界的最高峰,当时雅典全体成年男性公民可以参加最高权力机构公民大会,决定内政、外交、战争等重大问题,D符合题意;ABC项内容不是伯里克利时代最突出的表现,排除。故选择D。

“当今有一个趋势,人们怀念她的民主制度,并将其视为现代民主制度的源头。”这句话中的“她”指
A.阿拉伯 B.印度 C.希腊 D.巴勒斯坦

【答案】C
【解析】
依据题干“当今有一个趋势,人们怀念她的民主制度,并将其视为现代民主制度的源头。”,结合所学知识,古希腊雅典城邦实行奴隶制民主政治,全体公民是统治者,参与政治,集体掌握国家最高权力,公民集体内部相对平等,法律至上等。雅典民主的理论与实践为近现代西方政治制度奠定了最初的基础。故C符合题意,ABD不符合题意。故选C。

下图是据哈蒙德《希腊史》统计的雅典人口数量分布图,书中认为雅典总人口约40万人,那么有权参与雅典民主政治的人口数量大约为

A.20万人 B.16万人 C.4万人 D.12万人

【答案】C
【解析】
依据所学可知,雅典在伯利克里时代,民主政治达到顶峰。雅典民主政治所体现的平等和公正原则,仅适用于雅典的男性公民,众多的妇女和外邦人无权享受这种民主,故有权参与雅典民主政治的人口数量大约为4万人,故C符合题意;ABD表述错误,不合题意。故此题选C。

在古代世界,率先建立民主制度,被誉为“近代西方民主政治摇篮”的是( )
A. 古代埃及 B. 古代印度 C. 古代雅典 D. 古代罗马

【答案】C
【解析】
结合所学知识可知,古希腊地形多山,易形成小国寡民的社会,海岸线曲折,多优良港湾,所以工商业发达,较早产生民主思想。古希腊雅典的城邦民主政治开创了西方现代民主制度的先河。选项C符合题意;古代埃及、古代印度属于东方文明;古代罗是从马意大利半岛发展而来的;选项ABD不符合题意,故选C。

公元前5世纪伯里克利主政时期,雅典奴隶主民主政治发展到古代世界的高峰。当时雅典的最高权利机构是
A.公民大会 B.四百人议事会 C.元老院 D.主席团

【答案】A
【解析】
根据所学知识可知,伯里克利时代全体成年男性公民可以参加最高权力机构公民大会,决定内政、外交、战争等重大问题,A符合题意;四百人会议为古代雅典的政治机构之一,古希腊时代雅典城邦在梭伦改革后创立的议会机关,公民大会的常设机构,B排除;元老院是罗马一个审议的团体,并曾在一定的历史时期成为立法机构,C排除;主席团与“伯里克利”“雅典的最高权利机构是”不符,D排除。故选择A。

“无论是对中世纪和近现代的西方法学,还是对亚非拉国家的现行法律体制,罗马法都有不可磨灭的贡献。”罗马法制建设的第一步是(  )
A.《汉谟拉比法典》 B.《十二铜表法》
C.《查士丁尼法典》 D.《罗马民法大全》

【答案】B
【解析】
根据题意并结合所学知识可知,《十二铜表法》是罗马法制建设的第一步,是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。B正确;《汉谟拉比法典》是世界上现存的第一部比较完备的成文法典,是古巴比伦的文明成就,A错误;《查士丁尼法典》汇聚了历代罗马皇帝颁布的法律条文。与题不符,C错误;《罗马民法大全》是罗马法的集大成者。D错误。综上故选B。

拜占庭帝国最著名的一位皇帝留给后世的最大遗产是他主持编撰的
A.《汉谟拉比法典》 B.《十二铜表法》
C.《查士丁尼法典》 D.《乌尔纳姆法典》

【答案】C
【解析】
根据所学知识可知,527年,查士丁尼继任为东罗马帝国皇帝。为了稳固帝国的社会秩序、保证皇帝的专制权力。他组建了一个法典编纂委员会。从529年起,委员会历时6年,把自2世纪初以来历任罗马皇帝颁布的法令收集在一起,剔除其中相互矛盾的条例,编成《查士丁尼法典》,C符合题意;《汉谟拉比法典》是古巴比伦文明,A不符合题意;《十二铜表法》是罗马共和国时期的,B不符合题意。《乌尔纳姆法典》是古代西亚乌尔第三王朝时期制定的,D不符合题意。所以ABD不符合题意,故选择C。

“元首”是国家第一公民的意思。世界上第一位“元首”是
A.胡夫 B.凯撒 C.屋大维 D.汉谟拉比

【答案】C
【解析】
“元首”一词最早用于罗马帝国的建立者。那么历史上第一位“元首”应该是屋大维。公元前31年,屋大维成为最后的胜利者。他首创了“元首制”这一政治形式,掌握了最高统治实权。公元前27年,罗马共和国演变为罗马帝国,C符合题意;胡夫是古埃及法老,A排除;凯撒是罗马共和国时期的人物,与题干内容无关,B排除;汉谟拉比是古巴比伦国王,D排除。故选择C。

罗马文化传承了希腊文化,希腊文化对罗马城邦共和制的影响,最明显的是设立
A.元老院 B.执政官 C.保民官 D.公民大会

【答案】D
【解析】
希腊文化对罗马城邦共和制的影响,最明显的是设立公民大会。雅典民主政治时期最高的权利机关是公民大会。罗马共和国时期没有君主,国家统治的决策权掌握在元老院的手里。公元前509年,罗马建立了共和国。国家统治的决策权掌握在由300名贵族组成的元老院手里,两个权力相等的执政官主持日常政务,平民参加的公民大会是形式上的最高权力机关。平民同贵族进行了长期斗争,争取了许多政治权利。罗马设立了平民自己选出的两名保民官,有权否决执政官与元老院提出的对平民不利的决议,D符合题意;综合上述分析可知ABC项不符,排除。故选择D。

公元2世纪,地跨欧、亚、非三大洲,把地中海变成它的“内湖”的帝国是
A.拜占庭帝国 B.阿拉伯帝国 C.罗马帝国 D.亚历山大帝国

【答案】C
【解析】
依据所学可知,公元前27年以后,罗马帝国在屋大维统治下,发动多次侵略战争,疆域不断扩大,到2世纪达到最大规模,成为地跨欧亚非三洲的大帝国,广袤的地中海成为它的内湖。一方面,罗马帝国的征服和统治充满着暴力,另一方面,罗马文化渗入到它统治过的广大地区,客观上促进了文化的交流与传播,所以C项符合题意。由此分析ABD三项均不符合题意,排除,故选C。

罗马建筑庄严、厚重,其风格影响深远。下列建筑属于古罗马建筑的是(  )
A. B.
C. D.

【答案】D
【解析】
依据所学可知,罗马建筑吸收了希腊建筑的特点,并有所创新,如石拱门、穹顶等,即坚固结实,又华丽宏伟,罗马的代表性建筑,有可容纳近8万名观众的大竞技场,D项符合题意;A项是帕特农神庙,属于希腊的建筑风格,不符合题意;B项是中国的古老建筑,不符合题意;金字塔是埃及的文明,C项不符合题意;由此可知,ABC三项的内容都不符合题意,排除;故选D。

今天人们使用的公历的基础是古罗马的儒略历。命人制定儒略历的是
A. 伯里克利
B. 凯撒
C. 屋大维
D. 亚历山大

【答案】B
【解析】
依据所学可知,罗马人的历法来源于古埃及人的太阳历,凯撒命人以太阳历为蓝本编制新的历法,称“儒略历”, 儒略历后来成为今天人们使用的公历的基础,B项符合题意;伯利克里是雅典民主政治高峰的创造者,A项不符合题意;屋大维是罗马帝国的建造者,C项不符合题意;亚历山大是马其顿王国的国王,D项不符合题意;故选B。

“吾爱吾师,吾更爱真理”是他的名言。他对许多学科都有贡献,还创立了逻辑学等新的学科,被誉为是一位“百科全书式的学者”。他就是古希腊著名学者
A.亚历山大 B.柏拉图 C.亚里士多德 D.屋大维

【答案】C
【解析】
根据所学知识可知,“吾爱吾师,吾更爱真理”是亚里士多德的名言。亚里士多德是古希腊著名学者。对许多学科都有贡献,还创立了逻辑学等新的学科,被誉为是一位“百科全书式的学者”,C符合题意;亚历山大建立亚历山大帝国,A排除;柏拉图与“创立了逻辑学等新的学科”不符,B排除;屋大维建立罗马帝国,D排除。故选择C。

德国的—位法学家说:“罗马曾经三次征服世界:第一次以武力,第二次以宗教,第三次则以法律。而这第三次征服也许是其中最为平和、最为持久的一次”。“最为平和、最为持久”是因为罗马的法律
A.推动了罗马对外扩张 B.维护了帝国统一
C.成为欧洲法学的渊源 D.镇压了奴隶起义

【答案】C
【解析】
527年,查士丁尼继任为东罗马帝国皇帝。为了稳固帝国的社会秩序、保证皇帝的专制权力,他组建了一个法典编纂委员会。从529年起,委员会历时6年,把自2世纪初以来历任罗马皇帝颁布的法令收集在一起,剔除其中相互矛盾的条例,编成《查士丁尼法典》,后又完成《法学汇纂》、《法理概要》、《新法典》。以上这4部法律文献统称为《罗马民法大全》。《罗马民法大全》被誉为欧洲民法的基础,成为欧洲法学的渊源,C符合题意;推动了罗马对外扩张与罗马的法律无关,A排除;维护了帝国统一与“罗马曾经三次征服世界”不符,B排除;镇压了奴隶起义与材料内容无关,D排除。故选择C。

“希腊建筑是一切艺术的研究起点”。古希腊建筑以其自身的尺度感、体量感、材质感,造型色彩、光影变化,以及绘画、雕刻艺术给人以强烈的震撼。古希腊建筑代表是
A.万神庙 B.帕特农神庙 C.凯旋门 D.大竞技场

【答案】B
【解析】
在希腊首都雅典卫城坐落的古城堡中心,石灰岩的山岗上,耸峙着一座巍峨的矩形建筑物,神庙矗立在卫城的最高点,这就是在世界艺术宝库中著名的帕特农神庙,帕特农神庙也是古希腊最大、最完美的多利克式建筑,B符合题意;万神庙是古罗马文明,A排除;凯旋门是是法国的,C排除;大竞技场是古罗马文明,D排除。故选择B。

恩格斯说:“罗马法……包含着资本主义时期的大多数法律关系。”下列表述符合恩格斯论断的是
A. 罗马法是第一部资产阶级成文法典 B. 罗马法是罗马帝国统治的有力支柱
C. 罗马法维护了罗马的共和制 D. 罗马法是近代欧美国家的立法基础

【答案】D
【解析】
依据题干“罗马法……包含着资本主义时期的大多数法律关系。”的信息,结合所学知识可知,近代欧美资本主义国家的立法均受到了罗马法的影响,罗马法是近代欧美国家的立法基础,D项符合题意;第一部资产阶级成文法典是1787年宪法,A项说法错误;罗马法的确是罗马帝国统治的有力支柱,但与材料的含义不符合,B项不符合题意;罗马法维护了罗马的共和制与题干的内容无关,C项不符合题意;故选D。

下列各项中不属于希腊罗马古典文化成就的是
A.帕特农神庙 B.《荷马史诗》 C.儒略历 D.象形文字

【答案】D
【解析】
依据所学知识可知,象形文字是古埃及人创造的文字,不是希腊罗马古典文化成就,D项符合题意;ABC三项的内容都是希腊罗马古典文化成就,不符合题意;故选D。

仔细观察《世界文明古国分布图》,完成下表空缺的填充。

类别

名称

代表成就(列举一例)

古国在上图中的位置代号

大河文明(古代东方文明、古代亚非文明)

古代埃及

金字塔、象形文字

《汉谟拉比法典》、楔形文字

D

古代印度

E

古代中国

四大发明

古代希腊

《荷马史诗》等

《十二铜表法》等

A


【答案】①海洋文明(古代西方文明、古代欧洲文明)②C ③古代两河流域 ④种姓制度或佛教 ⑤F ⑥B ⑦古代罗马
【解析】
依据所学可知,①《荷马史诗》是研究早期希腊的文学著作,希腊属于海洋文明;②依据所学可知,金字塔、象形文字是古代埃及的文明成果,古代埃及发源于尼罗河流域,故C符合题意;③依据所学可知,《汉谟拉比法典》、楔形文字属于古代两河流域的文明成果;④依据所学可知,古代印度盛行种姓制度;⑤依据所学可知,古代中国发源于黄河和长江流域,故F符合题意;⑥依据所学可知,《荷马史诗》是研究早期希腊的文学著作,古希腊半岛是西方文明的发源地,希腊最早的文明产生于爱琴海地区,故B符合题意;⑦依据所学可知,《十二铜表法》使量刑定罪有了文字依据,在一定程度上遏制了贵族对法律的曲解和滥用。《十二铜表法》是罗马法发展过程中的一个重要里程碑。古罗马兴起于地中海北岸,故A符合题意。

阅读材料,回答问题。
材料一

材料二 今天我们不难在希腊、小亚细亚、西亚、北非各地寻觅到到罗马人留下的神庙、柱廊、浴场、剧院等遗迹,甚至在罗马——埃及时代的木乃伊棺椁上都出现了具有罗马写实风格的墓主人画像。罗马人将文化传播给高卢人、不列颠人以及目耳曼人,“罗马化”使不同民族、文化、宗教信仰的各个地区融合成为一体,客现上促进了罗马帝国的发展与强盛。
——摘编自袁波《古罗马文明的发展与传播》
(1)观察材料一中的两幅图片,请你说说两者的建筑风格有何联系?请再举一例符合此类风格的古罗马建筑。
(2)根据材料二,概括古罗马文化发展与传播的影响。
(3)综合上述探究,你从古罗马文化的发展与传播中得到了怎样的启示?

【答案】(1)罗马建筑吸收希腊建筑特点并有所创新。罗马大竞技场;凯旋门;斗兽场;高架引水桥等
(2)影响了世界其他地区的文明发展;促进不同文明的融合;促进国家的发展与强盛。
(3)继承和创新有利于文明的延续和发展;文明的交流促进世界文化的发展;文明的交流与传播有利于国家的发展。
【解析】
(1)根据所学和材料一图片可知,它们的关系是,罗马建筑吸收希腊建筑特点并有所创新。例如,罗马大竞技场;凯旋门;斗兽场;高架引水桥等
(2)根据所学和材料二“……罗马人将文化传播给高卢人、不列颠人以及目耳曼人,罗马化使不同民族、文化、宗教信仰的各个地区融合成为一体,客现上促进了罗马帝国的发展与强盛”可知,古罗马文化发展与传播的影响是,影响了世界其他地区的文明发展;促进不同文明的融合;促进国家的发展与强盛。
(3)此问相对开放,回答符合下列要点即可,例如,继承和创新有利于文明的延续和发展;文明的交流促进世界文化的发展;文明的交流与传播有利于国家的发展。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费