当前位置:咋考网 > 初中 > 九年级(初三) > 化学 > 上册 > 期中考试 >

2019年九年级化学上册期中考试相关

九年级上册期中化学题免费试卷在线检测(2019-2022年四川省成都市成华区)

下列事例属于化学变化的是
A.冰雪融化 B.铁水铸锅 C.烧制瓷器 D.酒精挥发

【答案】C
【解析】
物理变化和化学变化的本质区别是是否生成新的物质,有新的物质生成的变化是化学变化反之,为物理变化。
A、冰雪融化,只有物质状态改变,没有新的物质生成,是物理变化;
B、铁水铸锅,只有物质形状改变,没有新的物质生成,是物理变化;
C、烧制瓷器,有新的物质生成,是化学变化。
D、酒精挥发,只有物质状态改变,没有新的物质生成,是物理变化;
故选C。

下列有关物质性质的描述中,属于化学性质的是
A.氧气不易溶于水 B.酒精能燃烧
C.二氧化碳密度比空气大 D.二氧化硫有刺激性气味

【答案】B
【解析】
物理性质是指物质不需要发生化学变化就表现出来的性质,包括:颜色、状态、气味、硬度、熔点、沸点、密度、溶解性等;化学性质是指物质在化学变化中表现出来的性质,比如:可燃性、氧化性、还原性、稳定性、酸性、碱性等。
A、氧气不易溶于水,表现的是氧气溶解性,属于物理性质,选项A不符合题意;
B、酒精能燃烧,表现的是酒精的可燃性,在燃烧过程中有新物质生成,发生的是化学变化,属于化学性质,选项B符合题意;
C、二氧化碳密度比空气大,表现的是二氧化碳的密度,属于物理性质,选项C不符合题意;
D、二氧化硫有刺激性气味,表现的是二氧化硫的气味,属于物理性质,选项D不符合题意。
故选:B。

下列物质属于混合物的是
A.空气 B.二氧化碳 C.冰水 D.氧气

【答案】A
【解析】
由不同物质组成的物质叫混合物。
A、空气中含有氧气、氮气等多种物质,属于混合物,符合题意。
B、二氧化碳是一种物质,属于纯净物,不符合题意。
C、冰水是一种物质,属于纯净物,不符合题意。
D、氧气是一种物质,属于纯净物,不符合题意。
故选A。

下列化学用语书写正确的是(  )
A. 氧化铁:FeO B. 两个氯原子:Cl2
C. 氦气:He2 D. 一个铝离子:Al3+

【答案】D
【解析】
A、氧化铁的化学式为Fe2O3,故A不正确;
B、2个氯原子表示为2Cl,故B不正确;
C、氦气的化学式为He,故C不正确;
D、Al3+表示一个铝离子,故D正确。故选D。

体积为6000L的氧气加压可以装入400L的钢瓶中。主要原因是氧气分子的
A.间隔变小 B.质量变小 C.体积变小 D.个数变少

【答案】A
【解析】
体积为6000L的氧气加压可以装入400L的钢瓶中。主要原因是氧气分子间有间隔,在所受压力增大时,分子的间隔变小,气体的体积变小,该过程中分子的种类、质量、数目都不变。故选A。

下列实验操作中,正确的是
A.熄灭酒精灯 B.倾倒液体
C.滴加液体 D.检查气密性

【答案】D
【解析】
A、熄灭酒精灯应该用灯帽盖灭,吹灭酒精灯易导致灯内酒精燃烧,甚至引起酒精灯爆炸,选项A错误;
B、倾倒液体时,试管和试剂瓶要倾斜,试剂瓶口要紧靠试管口,标签要向着手心,图中瓶塞没有倒放在桌面上,选项B错误;
C、向试管中滴加液体时,应将胶头滴管竖直悬空在试管的上方,伸入试管内或接触试管会导致污染试剂,选项C错误;
D、检查装置的气密性,组装好仪器后,先将导管伸入水中,然后用手握试管,导管口有气泡冒出,证明装置的气密性好,选项D正确。故选D。

下列关于空气成分的说法正确的是
A.按质量计算,空气中氮气约占78% B.氧气的化学性质比较活泼,易燃烧
C.稀有气体在通电时能发出不同颜色的光 D.二氧化碳是大气污染物,含量增多会引起温室效应

【答案】C
【解析】
A、按体积分数计算,空气中氮气约占78%,选项A错误;
B、氧气不能燃烧,选项B错误;
C、稀有气体在通电时能发出不同颜色的光,可以用作电光源,选项C正确;
D、二氧化碳含量增多会造成温室效应,但是不属于大气污染物,选项D错误。故选C。

工业酒精中含有少量的甲醇,甲醇有剧毒,不能食用,其分子结构用如图所示的模型表示。下列有关甲醇的叙述中错误的是( )

A. 甲醇的化学式为CH4O
B. 甲醇中C、H、O三种元素的质量比为1:4:1
C. 甲醇的相对分子质量为32
D. 甲醇中氧元素的质量分数为50%

【答案】B
【解析】
A、根据甲醇分子结构图,1个甲醇分子是由1个碳原子、4个氢原子和1个氧原子构成的,其化学式为:CH4O,故A说法正确;
B、甲醇中C、H、O三种元素的质量比为12:(1×4):16≠1:4:1,故B说法错误;
C、甲醇的相对分子质量为12+1×4+16=32,故C说法正确;
D、甲醇中氧元素的质量分数为:×100%=50%,故D说法正确。故选B。

下列有关水的说法正确的是
A.澄清的河水一定可以直接饮用 B.长期饮用纯净水对身体健康不一定有益
C.大量使用农药、化肥对水体无污染 D.矿泉水中只含有水分子,不含其他微粒

【答案】B
【解析】
A、澄清的河水中可能有细菌等微生物,还可能含有其他溶于水的有害物质,不可以直接饮用,选项A错误;
B、纯净水中缺少对人体有益的无机矿物质,所以长期饮用纯净水对身体健康不一定有益,选项B正确;
C、大量使用农药、化肥对水体、土壤产生污染,选项C错误;
D、矿泉水中除含有水分子外,还含有钙、镁离子等微粒,选项D错误。故选B。

对下列实验现象描述错误的是
A.硫在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰,产生刺激性无色气体
B.红磷在空气中燃烧产生大量的白烟
C.木炭在空气中燃烧发出红光,生成黑色固体
D.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体

【答案】C
【解析】
A、硫在氧气中能剧烈燃烧,发出蓝紫色火焰,同时产生无色有刺激性气味的二氧化硫气体,选项A正确不符合题意;
B、红磷在空气中燃烧生成五氧化二磷固体,固体小颗粒分散在空气中形成大量的白烟,选项B正确不符合题意;
C、木炭在空气中燃烧发出红光,不完全燃烧生成一氧化碳,完全燃烧生成二氧化碳,不会生成黑色固体,选项C错误符合题意;
D、铁丝不能在空气中燃烧,但可在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色的四氧化三铁固体,选项D正确不符合题意。
故选:C。

如图所示,下列关于电解水实验的叙述中不正确的是( )

A. a试管中产生的气体具有可燃性
B. a试管中的电极与电源的负极相连
C. 电解水时产生的氢气与氧气的体积比为1∶2
D. b试管中产生的气体能使带火星的木条复燃

【答案】C
【解析】
A、a中的气体体积较大,是氢气,能燃烧,具有可燃性,故此选项正确;B、a中的气体体积较大,是氢气,与电源的负极相连,故此选项正确;C、电解水时生成的氧气与氢气的体积比是1:2,故此选项错误;D、b中的气体体积较少,是氧气,氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃,故此选项正确。故选C。

下列叙述正确的是
A.原子是不能再分的最小微粒 B.由同种元素组成的纯净物一定是单质
C.分子是保持物质的性质的一种微粒 D.加热能产生氧气的物质一定是氧化物

【答案】B
【解析】
A、原子是化学变化中的最小微粒,还可以再分为原子核和核外电子,而原子核也还可再分为质子和中子,故原子不是不能再分的最小微粒,选项A错误,不符合题意;
B、纯净物分为单质和化合物,化合物是由不同种元素即多种元素组成纯净物,而单质是由同种元素组成纯净物,选项B正确,符合题意;
C、分子是保持物质化学性质的最小粒子,选项C错误,不符合题意;
D、加热能产生氧气的物质有H2O2、KClO3、KMnO4等,其中H2O2是氧化物,而KClO3、KMnO4等不是氧化物,选项D错误,不符合题意。
故选:B。

用_______(“药匙”或“镊子”)取一块大理石,液体药品通常盛放在______(“广”或“细”)口瓶中,实验室中的蔗糖______(“不能”或“可以”)品尝,______(“烧杯”或“试管”)可以直接在酒精灯外焰上加热。

【答案】镊子 细 不能 试管
【解析】
用镊子取一块大理石(实验室中用镊子取块状固体),液体药品通常盛放在细口瓶(或滴瓶)中,实验室中的蔗糖不能品尝(实验室的药品都严禁品尝),试管可以直接在酒精灯外焰上加热,烧杯需要隔着石棉网加热。

Na与Na+两种微粒中具有相同的_______,Na原子结构示意图为_______。钠元素与氯元素的本质区别是原子中_____不同,在Na2O2中氧元素的化合价为_______ 。

【答案】质子数 质子数 -1
【解析】
Na与Na+都是钠元素,属于同一种元素,所以含有的质子数相同;
钠元素为11号元素,含有质子数为11,外部分为三个电子层,由内到外电子数为2、8、1,所以原子结构示意图为
钠元素与氯元素属于不同元素,元素种类由核内质子数决定,所以其本质区别是原子中质子数不同;
钠元素为+1价,设氧元素化合价为x,所以(+1)×2+x×2=0,x=-1,所以氧元素化合价为-1;
故答案为:质子数;;质子数;-1。

如图是葡萄糖注射液的标签,请按要求答题。

(1)葡萄糖是由_______种元素组成的,其相对分子质量为_______,葡萄糖(“是”或“不是”)____氧化物。
(2)在葡萄糖中质量分数最高的元素是__________。
(3)每克葡萄糖在体内完全氧化放出17.2KJ能量,一瓶这样的葡萄糖注射液可放出能量为_____KJ。

【答案】(1)三,180,不是
(2)氧元素
(3)430
【解析】
(1)根据葡萄糖的化学式为C6H12O6可知葡萄糖由C,H,O三种元素组成;
根据相对分子质量为组成分子的各原子的相对原子质量之和,可得葡萄糖的相对分子质量为12×6+12+16×6=180。
氧化物是只含两种元素,其中一种为氧元素的化合物,葡萄糖由三种元素组成,不是氧化物。
故填:三,180,不是。
(2)比较葡萄糖中各元素质量分数的大小,因分母相同,只需比较各元素的质量即可。即元素质量比最高的元素其在葡萄糖中质量分数最高。m(C):m(H):m(O)=(12×6):12:(16×6)=6:1:8。所以氧元素在葡萄糖中质量分数最高。
故填:氧元素。
(3)一瓶这样的葡萄糖注射液可放出能量为25g ×17.2 KJ/g = 430KJ。故填:430。

某学校兴趣小组的同学,取某河的水样,利用如图所示的实验过程对该水样进行了净化处理。请回答下列问题:

(1)操作①的名称是____________,该操作需要用到的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、__________。如果经过操作①后,所得水样依然浑浊,可能的原因有(答1点)___________。
(2)为除去水样2中的一些异味和色素,加入的物质B是______________,利用的是该物质的____________性质(填“物理”或“化学”)。

【答案】过滤 漏斗 滤纸破损(合理即可) 活性炭 物理
【解析】
(1)操作①使固体和液体分离,是过滤。
过滤需要用到的玻璃仪器有烧杯、漏斗、玻璃棒。
过滤的原理是根据固体不能通过滤纸上的小孔,而液体可以通过滤纸上的小孔。凡是不能经过滤器过滤就进入滤液的失误,都能造成滤液浑浊。滤纸破损,则混合物就会不经过滤直接进入滤液;待滤液体液面高于滤纸边缘,液态混合物也会从过滤器外侧流下;烧杯不干净,有杂质也可能造成滤液浑浊。
故填:过滤,漏斗,滤纸破损(合理即可)
(2)活性炭有吸附性,可以吸附异味和色素,所以物质B为活性炭,吸附性不需要通过化学变化表现出来,是物理性质。故填:活性炭,物理。

已知A、B、C、D、E、F均为初中化学中常见的物质,且除E外它们组成中都含有地壳中含量最多的元素,其中A、C均为无色液体且组成元素相同,B为黑色固体,它们的转化关系如图所示(部分反应的条件省略)“→”代表转化。

(1)B在反应中的作用为____________。
(2)若F也为黑色固体,则D与E反应的化学式表达式为___________;该反应属于基本反应类型中的____________反应。

【答案】催化作用 Fe+ O2Fe3O4 化合
【解析】
从“除E外它们组成中都含有地壳中含量最多的元素”得知这些物质中都含O元素,由“A、C均为无色液体且组成元素相同”和反应关系图中得知A为H2O2,C为H2O,再由B为黑色固体为MnO2,可知D为O2。
(1)在过氧化氢分解的反应中,二氧化锰作为催化剂,起催化作用;
(2)若F也为黑色固体,根据所学的物质可知F为Fe3O4,则反应的化学式表达式为Fe+ O2Fe3O4;该反应符合化合反应“多变一”的特点,故该反应为化合反应。

如图所示是实验室用于制取或收集氧气的装置

(1)请选择一种制取氧气的装置和一种收集氧气的装置,制取氧气用(填字母,下同)______,写出用这种方法制取氧气的反应的化学式表达式:______________。收集氧气用_________,能用这种方法收集氧气是因为______________。
(2)实验室还可以用另外2种方法制氧气,请你再写出其中一个反应的化学式表达式:______________。
(3)A装置中试管口应略向下倾斜的原因是___________。

【答案】A(或B) (或) C(或D) 氧气不易溶于水且不与水反应(或氧气密度比空气大且不与空气反应) (其他合理也可) 防止冷凝水倒流回试管底部炸裂试管
【解析】
(1)A装置是固固加热型装置,且试管口有棉花,可用于高锰酸钾制氧气。对应化学式表达式
B装置是固液不加热型装置,可用于过氧化氢制氧气。对应化学式表达式
C为排水法,可用于收集氧气。因为氧气氧气不易溶于水且不与水反应。
D为向上排空气法,可用于收集氧气。因为氧气密度比空气大且不与空气反应。
E为向下排空气法,不可用于收集氧气。
(2)除上述方法,还可以用氯酸钾制氧气。对应化学式表达式
(3)A装置中试管口应略向下倾斜的原因是防止冷凝水倒流回试管底部炸裂试管。

某化学兴趣小组对教材中“测定空气里氧气含量”的实验(见图I)进行了大胆改进,设计图(Ⅱ)(选用容积为40mL的18×180mm的硬质试管作反应容器)实验方案进行,收到了良好的效果。请你对比分析下面图I、图Ⅱ实验,回答下列有关问题:


(1)指出实验中A、B仪器的名称:A__________,B____________。
(2)图I实验中发生的反应的化学式表达式为_____________。
(3)图Ⅱ实验的操作步骤如下(固定试管和注射器的仪器已省略):
①点燃酒精灯
②撤去酒精灯,待试管冷却后松开弹簧夹
③将少量红磷平装入试管中,将20mL的注射器活塞置于10mL刻度处,并按图Ⅱ中所示的连接方式固定好,再将弹簧夹紧橡皮管。④读取注射器活塞的数据。
你认为正确的实验操作顺序是_____________(填序号)。
(4)图Ⅱ实验中,注射器活塞将从10mL刻度处慢慢前移到约为___________mL刻度处才停止:图Ⅱ实验中,若不使用弹簧夹,注射器活塞最终将从10mL刻度处慢慢前移到约为_______________mL刻度处才停止。
(5)对照图I实验,你认为图Ⅱ实验有何优点?___________。缺点是_____________。
(6)该小组还将数显设备、三种感应器(气体压强、温度、氧气浓度)和其它装置如下图连接,装置气密性良好。实验开始,打开并调试好传感器和数显设备,用酒精灯将足量红磷点燃,立即将燃烧匙伸入瓶中并塞紧橡皮塞。各传感器测得的数据如图所示,(横坐标为时间,纵坐标表示该段时间内气体压强、温度、氧气浓度对应的变化情况)。


①根据图IV中压强变化曲线,bc段压强升高的原因是______________,实验结束打开活塞的过程中,压强曲线中对应的线段是__________。
②图IV中x曲线表示的是_________(填“温度”或“氧气浓度”)变化情况。

【答案】集气瓶 烧杯 4P+5O22P2O5 ③①②④ 2 0 减少污染物的排放(合理即可) 浪费能源(合理即可) 磷燃烧时放出大量的热 de 温度
【解析】
(1)实验中A、B仪器的名称:A集气瓶,B烧杯;
(2)图I实验中发生的反应是磷燃烧生成五氧化二磷,化学方程式为4P+5O22P2O5;
(3)实验中,操作顺序是③将少量红磷平装入试管中,将20mL的注射器活塞置于10mL刻度处,并按图Ⅱ中所示的连接方式固定好,再将弹簧夹紧橡皮管,①点燃酒精灯,②撤去酒精灯,待试管冷却后松开弹簧夹,④读取注射器活塞的数据;即正确的实验操作顺序是③①②④;
(4)氧气约占空气体积的五分之一。图Ⅱ实验中,40mL空气中氧气约8mL,注射器活塞将从10mL刻度处慢慢前移到约为2mL刻度处才停止:图Ⅱ实验中,若不使用弹簧夹,装置中氧气约10毫升,注射器活塞最终将从10mL刻度处慢慢前移到约为 0mL刻度处才停止;
(5)对照图I实验,图Ⅱ实验装置始终密闭,生成的五氧化二磷不会逸散到空气中,减少污染物的排放(合理即可)。缺点是需要始终加热,浪费能源(合理即可);
(6)①根据图IV中压强变化曲线,bc段压强升高的原因是磷燃烧时放出大量的热,使容器内压强增大,实验结束打开活塞的过程中,压强曲线中对应的线段是de。反应中氧气被消耗,容器内气体减少,压强变小;打开活塞的过程中,水倒流入集气瓶内,瓶内气压增大;
②图IV中x曲线表示的是温度变化情况,磷燃烧过程中温度升高,燃烧结束后,温度逐渐降低。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费