当前位置:咋考网 > 初中 > 九年级(初三) > 物理 > 下册 > 月考试卷 >

2022年九年级物理下学期月考测验相关

黑龙江省齐齐哈尔市第五十三中学校2022-2021年初三10月月考物理专题训练

下列家用电器正常工作时,关于电流的说法合理的是(  )
A.空调2A B.电冰箱约1A C.电视机约3A D.台灯约5A

【答案】B
【解析】
A.空调电流约4.5A,故A不符合题意;
B.电冰箱中电流约1A,故B符合题意;
C.电视机中电流约0.5A,故C不符合题意;
D.台灯中电流约0.2A,故D不符合题意
故选B。

有三个轻质小球,实验中发现其中任意两个小球相互靠近(未接触)时都相互吸引。由此可判断(  )
A.两个小球带负电,一个小球带正电
B.两个小球带正电,一个小球带负电
C.一个小球带正电,一个小球带负电,一个小球不带电
D.一个小球带正电,两个小球不带电

【答案】C
【解析】
AB.若两个小球带负电,一个小球带正电,或者两个小球带正电,一个小球带负电,则一定会出现带同种电荷的两个小球互相排斥;所以不可能是三个小球都带电,故AB不符合题意;
C.若两个小球带异种电荷,另一个小球不带电,则两个带异种电荷的小球靠近时相互吸引,同时两个带电小球都会吸引不带电的小球,故C符合题意;
D.若两个小球不带电,另一个小球带电,则两个不带电的小球靠近时不会相互吸引,故D不符合题意。
故选C。

下列实例中,不能用来说明“分子在不停地运动”的是( )
A.湿衣服在太阳下被晒干 B.炒菜时加点盐,菜就有咸味
C.扫地时灰尘飞扬 D.香水瓶盖打开后能闻到香味

【答案】C
【解析】
A.湿衣服会变干,是因为衣服上的水分子不断地运动到了空气中,故能说明分子在不停地运动,不符合题意;
B.炒菜时加点盐,盐分子就会运动到菜中,且炒菜时温度高,分子运动加剧,所以菜变咸了,是盐分子不停地做无规则运动的结果,不符合题意;
C.扫地时尘土飞扬是固体小颗粒的运动,不是分子的运动,符合题意;
D.这是香水的香气扩散到空气中,扩散表明分子不停地做无规则运动,不符合题意;
故选C。

下列关于串联电路的说法中,错误的是( )
A. 各用电器是逐个顺次地连接起来的
B. 若一个用电器的内部开路,其余的用电器仍可能通电工作
C. 开关可使电路中的各灯泡同时发光或同时熄灭
D. 连接电路时,开关可从电池的正极或负极处接出,也可将开关接在用电器之间

【答案】B
【解析】试题分析:在串联电路中各用电器首尾相接,电路中电流只有一条路径,各用电器之间相互影响,开关在电路中控制所有用电器的通断,改变开关的位置,其控制作用不变.
解:A、各用电器是逐个顺次地连接起来的电路是串联电路,所以选项A不符合题意.
B、串联电路中电流只有一条流通路径,若一个用电器的内部开路,其余的用电器都不能通电工作,所以选项B符合题意.
C、开关可使电路中的各灯泡同时发光或同时熄灭,所以选项C不符合题意.
D、连接电路时,开关可从电池的正极或负极处接出,也可将开关接在用电器之间,所以选项D不符合题意.
故选B.

如图所示电路中,下列说法不正确的是(  )

A.当S1、S3断开,S2闭合时,L1与L2串联
B.当S2断开,S1、S3闭合时,L1与L2并联
C.当S1、S2、S3闭合时,两灯都亮
D.当S1、S2闭合,S3断开时,只有L2灯亮

【答案】C
【解析】
A.当S1、S3断开,S2闭合时,电流从正极出发,经L1与L2串联回负极,故A正确,A不符合题意;
B.当S2断开,S1、S3闭合时,电流分两支,一直由S1与L2回负极,另一支由L1与S3回负极,所以L1与L2并联,故B正确,B不符合题意;
C.当S1、S2、S3闭合时,灯L2短路不能发光,L1有电流经过能发光,故C错误,C符合题意;
D.当S1、S2闭合,S3断开时,L1断路,无电流,故L1不亮,只有L2灯亮,故D正确,D不符合题意。
故选C。

如图为海风形成的示意图。海风形成的根本原因是:与海洋相比,陆地的()

A. 比热容较小,在相同日照条件下升温较快,气温较高
B. 比热容较小,在相同日照条件下升温较慢,气温较低
C. 比热容较大,在相同日照条件下升温较快,气温较高
D. 比热容较大,在相同日照条件下升温较慢,气温较低

【答案】A
【解析】解答:因为水的比热容比泥土、沙石的比热容大,白天,太阳照射下海岸和海水吸收相同的热量,海水温度上升慢;海岸吸热后,温度上升快,热空气上升,微风从海洋吹向陆地,形成海风;而夜晚,海岸和海水放出相同的热量,但水的比热容大,海水温度降低得少,海面气温较高,空气上升,风就从陆地吹向海上,形成陆风,故A正确。

如图所示电路中,哪种接法会烧坏电流表(  )
A. B. C. D.

【答案】D
【解析】
A.图中,L2和电流表均被短路,电路中只有L1,电流不流过电流表,不会烧坏电流表,故A不符合题意;
B.图中,L1、L2并联,电流表测L2支路的电流,不会烧坏电流表,故B不符合题意;
C.图中,L1、L2串联,电流表测电路中的电流,不会烧坏电流表,故C不符合题意;
D.图中,L1、L2均被短路,电流从电源正极出发,经由电流表直接回到负极,会烧坏电流表,故D符合题意。
故选D。

家用电冰箱中消耗电能的器件主要是电动压缩机和照明灯泡.其中电动压缩机M受温控开关S1控制,照明灯泡L受门控开关S2控制.温控开关S1和门控开关S2既能单独工作又能同时工作.如图所示是几个同学画的家用电冰箱的电路图,其中正确的是( )
A. B.
C. D.

【答案】B
【解析】
根据题目描述应该属于并联关系,且各自有开关控制,选B

某导体中的电流与它两端电压的关系如图所示,下列分析正确的是(  )

A.当导体两端的电压为0时,电阻为0
B.该导体的电阻随电压的增大而减小
C.该导体的电阻为5Ω
D.当导体两端的电压为2V时,电流为0.6A

【答案】C
【解析】
A.由图象上看出,当导体两端的电压为0时,电流为0,但是电阻不为零,因为电阻是导体本身的一种性质,与材料、长度、横截面积以及温度有关,与电压和电流没有关系,故A错误;
B.由图象可求得导体的电阻为

且不随电压的改变而改变,故B错误;
C.电压使电路中形成电流,因此电压为零时,电流也为零,故C正确;
D.当导体电压为2V时,由图象可以找到此时对应的电流0.4A,故D错误。
故选C。

如图所示,取两个相同的验电器A和B,使A带负电,B不带电,用带有绝缘手柄的金属棒把A和B连接起来。下列说法正确的是( )

A. B中正电荷通过金属棒流向A,A金属箔的张角减小
B. A中的自由电子通过金属棒流向B,B金属箔的张角增大
C. A中负电荷通过金属棒流向B,B中正电荷通过金属棒流向A
D. 金属棒中瞬间电流的方向从A流向B,B金属箔的张角增大

【答案】B
【解析】
由题图可知,A验电器带负电,B验电器不带电。用带绝缘柄的金属棒把A和B连接起来,A中的自由电子通过金属棒流向B,A金属箔的张角减小,B金属箔的张角增大,故AC错误,B正确。
D.电流的方向与负电荷定向移动方向相反,因此瞬间电流的方向从B流向A,故D错误。
答案为B。

下列关于热现象说法,你认为正确的是(  )
A.温度高的物体内能不一定多
B.冰水混合物吸收热量时,温度升高,内能增加
C.发生热传递时,热总是从温度高的物体传给温度低的物体
D.集中供暖采用热水循环,是利用了水的比热容较小的性质

【答案】AC
【解析】
A.同一物体,温度越高,内能越大,不同物体内能大小不确定,故A正确;
B.冰水混合物吸收热量时,内能增加,冰熔化成水,温度不变,故B错误;
C.热传递的方向是高温传向低温,即热量总是从温度高的物体传给温度低的物体,故C正确;
D.集中供暖采用热水循环,是利用了水的比热容较大的性质,故D错误。
故选AC。

下列说法正确的是(  )
A.电源是把其它形式的能转化为电能的装置
B.导体中的电流随导体两端电压和导体电阻的变化而变化
C.电荷的定向移动形成电流
D.正电荷定向移动才能形成电流

【答案】ABC
【解析】
A.电源是提供电能的装置,它将其它形式的能量转化为电能,故A正确;
B.由欧姆定律可知,导体中的电流与导体两端的电压成正比,与导体的电阻成反比,故B正确;
C.通常情况下,导体中的电荷运动方向是杂乱无章的;在电压的作用下,电荷沿一个方向定向移动,形成电流,故C正确;
D.正负电荷的定向移动都可以形成电流,物理学中,将正电荷定向移动的方向规定为电流的方向,故D错误。
故选ABC。

如图所示是汽油机的_________冲程。在压缩冲程中,是通过_________方式增加燃气的内能。汽油机的转速为 3000r/min,则 ls 内汽油机对外做功_________次。

【答案】做功 做功 25
【解析】
进气口、出气口关闭,活塞向下,为做功冲程;压缩冲程时通过做功的方式增加其他内能;3000r/min则每秒钟转50转,一个完整的过程包含四冲程两转一对外做功,则可知对外做功25次。

恐怖分子在公共场所安装了定时炸弹,其引爆装置如图所示,起爆前定时开关S是闭合的,当设定起爆时间一到,定时开关S会自动断开。为使引爆装置停止工作,拆弹专家应在图中______(填“A”或“B”)处剪断导线,此时灯泡______(填“发光”或“不发光”)。拆除前起爆器上______(填“有”或“没有”)电流通过。

【答案】A 不发光 没有
【解析】
[1][2]A处为干路,在A处剪断导线,整个电路处于断路状态,此时灯泡不发光。
[3]拆除前起爆器处于短路状态,没有电流通过。

如图所示的电路中,电源电压保持不变。闭合开关S后,当滑动变阻器的滑片P向左移动时,小灯泡变______(选填“亮”或“暗”),电流表示数______,电压表示数______(选填“变大”“不变”或“变小”)。

【答案】暗 变小 变大
【解析】
[1][2][3]当滑动变阻器的滑片P向左移动时,滑动变阻器电阻变大,根据欧姆定律可知,电路中电流变小;根据分压规律可知,滑动变阻器两端电压变大,则灯泡两端电压降低,亮度变暗。故灯泡变暗、电流表示数变小、电压表示数变大。

滑动变阻器铭牌上标有“100Ω2A”字样,其中“100Ω”表示的意思是______,“2A”表示的含义是______。

【答案】变阻器最大阻值100Ω 允许通过的最大电流是2A
【解析】
[1][2]滑动变阻器铭牌上标有“100Ω2A”字样,表示的意思是:滑动变阻器的最大阻值是100Ω,滑动变阻器允许通过的最大电流是2A。

如图甲所示的电路,当开关S闭合后,两电流表的指针如图乙所示,其中电流表a测量的是通过______(填“L1”、“L2”或“L1和L2”)的电流,通过灯L2的电流为______A。

【答案】L1 0.9A
【解析】
[1][2]当开关S闭合后,电路为并联电路,电流表a与L1串联,测量的是通过L1所在支路的电流,电流表b测干路电流;两表示数如图所示,a电流可能是0.3A或1.5A,b电流可能是0.24A或1.2A,干路电流大于支路电流,故a示数为0.3A,b示数为1.2A,通过L2电流为0.9A。

一个定值电阻两端的电压是6V时,通过的电流为0.6A,如果使该导体两端的电压再增加2V,那么这时该导体的电阻将______(填“变大”“变小”或“不变”);通过它的电流是______A。

【答案】不变 0.8A
【解析】
[1]电阻是导体的属性,只与导体本身的长度、横截面积、材料等因素有关,与其两端电压无关,故导体的电阻不变。
[2]导体的电阻

导体两端电压增加2V,则此时电压

此时,通过导体的电流

甲乙两个电阻的阻值分别为4Ω和8Ω,若将它们分别接到同一电源两端(电源电压保持不变),则通过甲电阻的电流与通过乙电阻的电流之比是______;若将两个电阻串联到同一电源上,则通过它们的电流之比是______。

【答案】2:1 1:1
【解析】
[1]根据,电压相等,电流之比等于电阻的倒数之比,故两电阻中电流之比为2:1。
[2]串联电路中电流处处相等,故两电阻中电流之比为1:1。

如图所示,电源电压为6V,甲、乙灯泡规格相同,当闭合开关S后,两灯都不亮,现用电压表进行检测,量出A、B两点间的电压为0,B、C两点间电压为6V,造成开路原因可能是______。

【答案】乙灯开路
【解析】
如图为甲乙两灯的串联电路,电流只有一条路径。A、B两点间电压为0,表明A、B两点之外的电路某处开路;B、C间电压为6V,表明B、C两点之外电路是闭合的,故开路的原因可能是乙灯开路。

如图所示是用电流表测量电流的实物连接图,请按要求回答:

(1)图甲中电流表测量的是通过灯泡________的电流;
(2)如果电流表的示数如图乙所示,则电流表测出的电流是________A;
(3)如果要用电流表测通过Ll和L2的总电流,且只允许移动一根导线,应将导线______(选填“a”或“b”)的右端接在电流表的________(选填“ 0. 6 ”、 “ 3”或“一")接线柱上.

【答案】L2 1.4 b −
【解析】
(1)[1]根据图示电路可知,电流表串联在灯L2所在的支路上,测量L2的电流;
(2)[2]根据电路可知,所接量程为0~3A,则图示读数为1.4A;
(3)[3][4]要使电流表测总电流,则要使电流表串联在干路上,可以将导线b的右端接在电流表的负接线柱上即可.

如图所示的电路中,电源电压保持不变,电阻R2=20Ω,闭合开关S后,电流表A1的示数为0.5A,电流表A2的示数为0.3A,求:
(1)电源电压
(2)电阻R1中的电流
(3)电阻R1的阻值

【答案】(1)6V;(2)0.2A;(3)30Ω
【解析】
解:(1)由电路图可知,R1、R2并联,电流表A2测量R2支路的电路,A1测量干路电流。电源电压

(2)根据并联电路电流规律得,通过R1的电流

(3)电阻R1的阻值

答:(1)电源电压为
(2)电阻R1中的电流为
(3)电阻R1的阻值

如图所示,电阻R1=12Ω。开关SA断开时,通过的电流为0.3A;开关SA闭合时,电流表的示数为 0.5A。求电源电压及电阻R2的阻值。

【答案】6V;8Ω
【解析】
由电路图知道,开关闭合时,电路为R1的简单电路,电流表测电路中的电流,由知道,电源的电压是:
U=IR1 =0.5A×12Ω=6V;
当开关断开时,两电阻串联,电流表测电路中的电流,电路中的总电阻是:

由于串联电路中总电阻等于各分电阻之和,所以,电阻R2 的阻值是:
R2 =R-R1 =20Ω-12Ω=8Ω,
答:电源电压是6V,电阻R2的阻值是8Ω。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费