当前位置:咋考网 > 初中 > 七年级(初一) > 数学 > 下册 > 期末考试 >

2022年七年级数学下册期末考试相关

初一下册期末数学在线测验完整版(2019-2022年河北省保定市曲阳县)

下列计算正确的是 ( )
A.3x-2x=1 B.()3= C. D.

【答案】D
【解析】
根据同底数幂的乘法法则:同底数幂相乘,底数不变,指数相加;同底数幂的除法法则:底数不变,指数相减;幂的乘方法则:底数不变,指数相乘;合并同类项,字母不变,系数相加减分别进行计算即可.
A.3x-2x=x,故A错误;
B. ()3=,故B错误;
C.,故C误;
D.,故D正确.
故选:D

下列语句不是命题的是(  )
A.两直线平行,内错角相等 B.点到直线的距离
C.若|a|=|b|,则a=b D.小明是七年级的学生

【答案】B
【解析】
命题是指能判断真假的语句,由此即可求解.
解:选项A、C、D都能判断其真假,故它们是命题,故符合题意,
选项B:不能判断其真假,故不是命题.
故选:B.

下列各组数可能是一个三角形的边长的是
A. 1,2,4 B. 4,5,9 C. 4,6,8 D. 5,5,11

【答案】C。
【解析】根据三角形两边之和大于第三边,两边之差和小于第三边的条件,有:
A.1+2<4 ; B. 4+5=9 ;C. 4+6>8 ,6-4<8; D. 5+5<11,
∴可能是一个三角形的边长的是4,6,8。故选C。

下列各方程组中,属于二元一次方程组的是( )
A. B. C. D.

【答案】C
【解析】
根据二元一次方程组的定义的三要点:(1) 只有两个未知数;(2)未知数的项最高次数都应是一次;(3) 都是整式方程.据此可来逐项分析解题.
解:A. 此方程组里含有xy,是二元二次方程组,不符合二元一次方程组的定义,故A选项不符合题意;
B. 含有三个未知数,.是三元一次方程组,故B选项不符合题意;
C. 含有两个未知数并且未知项的次数都是一次,由这样的两个整式方程组成的方程组,是二元一次方程组,故C选项符合题意;
D. 含有分式方程,不符合二元一次方程组的定义,故D选项不符合题意;
故选:C

688000用科学计数法表示为( )
A. B. C. D.

【答案】C
【解析】
科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.
将688000用科学记数法表示为:
故选C.

如图,已知ON丄a,OM丄a,所以OM与ON重合的理由是( ).

A. 两点确定一条直线
B. 经过一点有且只有一条线段垂直于己知直线
C. 过一点只能作一条垂线
D. 垂线段最短

【答案】B
【解析】利用OM⊥NP,ON⊥NP,所以直线ON与OM重合,
其理由是:同一平面内,经过一点有且只有一条直线与已知直线垂直.
故选B.

用提公因式法将多项式分解因式,公因式是(  )
A. B. C. D.

【答案】A
【解析】
在找公因式时,一找系数的最大公约数,二找相同字母的最低次幂.同时注意首项系数通常要变成正数.
解:多项式的公因式是
故选:A.

用加减法解方程组 时,有下列四种变形,其中正确的是( )
A. B. C. D.

【答案】A
【解析】
用加减消元法,若消去x,第一个方程两边乘以3,第二个方程两边乘以2,变形得到结果;若消去y,第一个方程两边乘以2,第二个方程两边乘以3,变形可得结果,即可做出判断.
解:若消去x,则有:
若消去y,则有:
∴用加减消元法正确的是A;
故选择:A.

如图,在锐角中,分别是边上的高,交于点,则的度数是( )

A. B. C. D.

【答案】B
【解析】
根据垂直的定义和四边形的内角和是360°求得.
解:BE⊥AC,CD⊥AB,
∠ADC=∠AEB=90°
∠BPC=∠DPE=180°-50°=130°
故选:B

某种商品的进价为160元,出售时的标价为240元,后来由于该商品积压,商店准备打折出售,但要保持利润率不低于5%,则至多可打(  )
A.6折 B.7折 C.8折 D.9折

【答案】B
【解析】
设打了x折,用售价×折扣−进价得出利润,根据利润率不低于5%,列不等式求解.
解:设打了x折,
由题意得240×0.1x−160≥160×5%,
解得:x≥7,
答:至多可打7折,
故选:B.

(m+4)(____________)=m2-16.

【答案】m-4
【解析】
利用平方差公式对m2-16进行因式分解可直接求出答案.
解:∵m2-16=(m+4)(m-4),
故答案为:m-4.

用不等式表示a是非负数_________________

【答案】a≥0
【解析】
根据不等式的表示方法即可求解.
不等式表示a是非负数为a≥0
故答案为:a≥0.

一个等腰三角形的周长为25cm,一边长为5cm,则另两边的长分别为_____________ .

【答案】10cm、10cm
【解析】
由于等腰三角形的腰和底不确定,因此要分两种情况进行求解,然后根据三角形三边关系将不合题意的解舍去.
当5是腰时,底边是25−2×5=15cm,则5,5,15不能构成三角形;
当5是底时,则腰的长为:(25−5)÷2=10cm,则另外两边是10cm,10cm;
故答案为:10cm、10cm.

把一张面值50元的人民币换成10元、5元的人民币,共有___种方法

【答案】6
【解析】
用二元一次方程解决问题的关键是找到2个合适的等量关系.由于10元和5元的数量都是未知量,可设出10元和5元的数量.本题中等量关系为:10元的总面值+5元的总面值=50元.
设10元的数量为x,5元的数量为y.
则10x+5y=50,(x≥0,y≥0),
解得:
共有6种换法.
故答案为:6.

如果三角形三个外角度数之比是3:4:5,则此三角形一定是____________________

【答案】直角三角形
【解析】
根据三角形外角和定理和三角形外角的性质解答.
∵三角形三个外角度数之比是3:4:5,
设三个外角分别是α,β,γ,则α=360°×=90°,
∴此三角形一定是直角三角形.
故答案为:直角三角形.

把三元一次方程组化为二元一次方程组__________________

【答案】
【解析】
根据解三元一次方程组的步骤先消去一个未知数,得到一个二元一次方程组,从而得出答案.
解:由题意可知:
(1)+(2)得
(2)+(3)得
故化为的二元一次方程组为
故答案为:

一个长方体的长、宽、高分别是3x-4,2x和x,它的体积等于________

【答案】6x3-8x2
【解析】根据长方体的计算公式长×宽×高,列出算式,再进行计算即可.
解:根据题意得:
(3x-4)•2x•x=6x3-8x2;
“点睛”此题考查了单项式乘多项式,解题的关键是根据长方体的体积公式列出算式,再根据单项式乘多项式的法则进行计算即可.

时,的值为_____________

【答案】10000
【解析】
由题意,先把多项式因式分解,再把m的值代入计算,即可得到答案.
解:


故答案为:10000.

若使代数式的值在-1和2之间,则可以取的整数是____________

【答案】0,1
【解析】
由题意可得不等式组,解不等式组,得到不等式组的解集,然后求其整数解.
解:根据题意,得
解不等式组,得
则x可以取的整数有0,1共2个.
故答案为:0,1;

如图,直线l1∥l2,点A在直线l2上,以点A为圆心,适当长为半径画弧,分别交直线l1,l2于点C,B,连接AC,BC.若∠ABC=54°,则∠1的度数为_____.

【答案】72
【解析】
∵以点A为圆心,适当长为半径画弧,分别交直线l1、l2于B、C两点∴AC=AB
∴∠ACB=∠ABC=54°那么∠BAC=72°,∵l1//l2∴∠1=∠BAC=72°.

解方程组 和不等式组
(1)(2)

【答案】(1) ;(2)-1≤x≤5
【解析】
(1)根据加减消元法即可求解;
(2)先分别求出各不等式的解集,再求出其公共解集即可.
(1)
①+②得2x=4
解得x=2,
①-②得-2y=6
解得y=-3
∴方程组的解集为
(2)解
解不等式①得x≥-1;
解不等式②得x<5
∴不等式组的解集为-1≤x≤5.

先化简,再求值:,其中

【答案】,3
【解析】
根据整式的运算法则化简,再代入a的值即可求解.

=
=
代入原式=2+1=3.

如图,在四边形ABCD中,AD∥BC,且AD<BC,△ABC平移到△DEF的位置.

(1)指出平移的方向和平移的距离;
(2)试说明AD+BC=BF.

【答案】(1)平移的方向是点A到点D的方向,平移的距离是线段AD的长度; (2) 见解析.
【解析】
(1)找到一对对应点,那么从△ABC的对应点到△DEF对应点即为平移的方向,对应点的连线即为平移的距离;
(2)根据平移的性质易得AD=CF,根据BF由BC和EC组成可得AD+BC=BF.
(1)平移的方向是点A到点D的方向,平移的距离是线段AD的长度;
(2)∵△ABC平移到△DEF的位置,
∴CF=AD,
∵CF+BC=BF,
∴AD+BC=BF.

某文具店最近有A,B两款毕业纪念册比较畅销,近两周的销售情况是:第一周A款销售数量是15本,B款销售数量是10本,销售总价是230元;第二周A款销售数量是20本,B款销售数量是10本,销售总价是280元.
(1)求A,B两款毕业纪念册的销售单价;
(2)若某班准备用不超过529元购买这两种款式的毕业纪念册共60本,求最多能够买多少本A款毕业纪念册.

【答案】(1)A款毕业纪念册的销售为10元,B款毕业纪念册的销售为8元;(2)最多能够买24本A款毕业纪念册.
【解析】
1)直接利用第一周A款销售数量是15本,B款销售数量是10本,销售总价是230元;第二周A款销售数量是20本,B款销售数量是10本,销售总价是280元,分别得出方程求出答案;
(2)利用不超过529元购买这两种款式的毕业纪念册共60本,得出不等式求出答案.
(1)设A款毕业纪念册的销售为x元,B款毕业纪念册的销售为y元,根据题意可得:

解得:
答:A款毕业纪念册的销售为10元,B款毕业纪念册的销售为8元;
(2)设能够买a本A款毕业纪念册,则购买B款毕业纪念册(60﹣a)本,根据题意可得:
10a+8(60﹣a)≤529,
解得:a≤24.5,
则最多能够买24本A款毕业纪念册.

如图,在直角三角形ABC中,∠ACB=90°,CD是AB边上的高,AB=13cm,BC=12cm,AC=5cm,求:
(1)求△ABC的面积
(2)求CD的长;
(3)作出△ABC的边AC上的中线BE,并求出△ABE的面积.

【答案】(1)30cm2;(2)cm;(3)见解析,15cm2
【解析】
(1)根据直角三角形面积的求法,即可得出△ABC的面积,
(2)根据三角形的面积公式即可求得CD的长,
(3)根据中线的性质可得出△ABE和△BCE的面积相等,从而得出答案.
(1)∵∠ACB=90°,BC=12cm,AC=5cm,
∴S△ABC=BC×AC=30cm2,
(2)∵S△ABC=AB×CD=30cm2,
∴CD=30÷AB=cm,
(3)如图,BE是△ABC的边AC上的中线,
∴S△ABE=S△ABC=×30=15cm2.

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费