当前位置:咋考网 > 高中 > 高三 > 历史 > 下册 > 月考试卷 >

2022年高三历史后半期月考测验相关

浙江省2021届高三9月联考历史题免费在线检测

“明明鲁侯,克明其德。既作泮宫﹐淮夷攸服。矫矫虎臣﹐在泮献诚。淑问如皋陶﹐在泮献囚”。根据行文风格和内涵判断,此诗句出自
A.《国风》 B.《小雅》 C.《鲁颂》 D.《天问》

【答案】C
【解析】
从行文风格看,句式以四言为主,音节和谐,艺术感染力强,可以判定材料应出自《诗经》。根据材料中“鲁侯“以及诗歌内容,可判定此诗句出自《诗经》的《鲁颂》,所以选C项;《国风》和《小雅》虽皆出自《诗经》,但它们分别代表“风”和“雅”,“风”反映的是社会下层劳动群众的生活,也揭露阶级压迫和剥削,与材料不符;“雅”是周王朝王城所在地的诗歌,与材料中的“鲁”不相符,故AB项排除;《天问》出自《楚辞》,故排除D项。

20世纪70年代﹐人们发现了西周共王时期的一件名叫“三年卫益”的青铜器﹐高29厘米﹐盖内铸铭文132字,完整记录了裘卫和矩伯交易土地的事情。以此为例证,可以说明当时
A.土地兼并严重 B.井田制遭破坏
C.均田制盛行 D.土地私有制确立

【答案】B
【解析】
解答本题,可从两个层面人手:--是时间,二是“交易土地”的史实。本题涉及的时间为“西周共王时期”,即西周时期,联系所学知识可知,西周时期实行井田制,井田制之下,土地归周王所有,不允.许买卖,而材料所述现象表明土地买卖现象存在,B符合题意;均田制实行于北魏、隋唐时期,土地私有制和土地兼并严重属于封建社会时期的土地制度和土地问题,ACD排除。故选B。

曹操在《让县自明本志令》中说:“孤始举孝,欲为一郡守,好作政教,建立名誉,使世士明知之。故在济南,始除残去秽,平心选举。”材料反映的选官制度
A.有利于监督官员规范执政 B.最初的选拔标准是德行和才能
C.将官职限定在贵族范围内 D.保障具较高文化素养的士人从政

【答案】B
【解析】
根据材料“举孝廉”可知,该选官制度为察举制,结合所学知识可知,察举制最初的选拔标准是德行和才能,故B项正确;监督官员规范执政是监察制度的作用,将官职限定在贵族范围内是世官制的特点,保障从政人员的文化素养是科举制的作用,ACD项均不符合题意,排除。

某瓷窑始于初唐,盛于晚唐,距今已有1000多年的历史,是与浙江越窑、河北邢窑齐名的中国唐代三大出口瓷窑之一,也是世界釉下多彩陶瓷发源地,被考古学家称为千年前的世界工厂。该瓷窑位于如图中的

A.① B.② C.③ D.④

【答案】C
【解析】
根据材料“世界釉下多彩陶瓷发源地”“盛于晚唐”并结合所学知识可知,其描述的是首创于唐朝晚期长沙铜官窑的釉下彩绘技术。根据所学知识可知①是浙江杭州,②是四川成都,③是湖南长沙,④是江西南昌,故选C项。

《梦溪笔谈》对毕异发明的活字印刷术评论道:“若止印三二本,未为简易,若印数十百千本,则极为神速。常作二铁板,一板印刷,一板已自布字,此印才毕,则第二板已具,更互用之,瞬息可就。”材料认为活字印刷
A.节省了雕版的费用 B.提高了印制效率
C.推进了文化的传播 D.取代了雕版印刷

【答案】B
【解析】
根据材料“则极为神速”、“瞬息可就”并结合所学知识可知,活字印刷术提高了印制效率,故B项正确;材料并未体现费用问题,所以A项错误;推动了文化传播在材料中并未体现,故C项不符合题意;取代了雕版印刷在材料中并未体现,故D项错误。

有学者对明代165位内阁大臣的任职年限做了统计,其中任职在1年以下的占18.63%.1~2年的占22.98%.2~5年的占26.09%,15~20年的占6.83%,20年以上的仅占2.49%。这一现象折射出
A.内阁履行丞相职能 B.中央集权的加强
C.阁臣地位日益显赫 D.君主专制的强化

【答案】D
【解析】
从材料来看,明代内阁大臣任职年限绝大多数低于5年,且1~2年或1年以下的任职年限占到了近半数,这说明内阁大臣的任职年限完全凭皇帝个人意志,反映了君主专制的强化,故选D项;材料强调的是阁臣任职年限,没有表明内阁履行丞相职能,所以A项不符合题意,排除;中央集权的加强主要涉及中央与地方的关系,与材料不符,故B项错误;从阁臣任职年限长短中不能看出阁臣地位变化,故C项错误。

有学者指出,“早在初建布达拉宫时,松赞干布就曾招请许多汉族工匠到拉萨献技,使吐蕃建筑受到了汉民族的一定影响。五世达赖重修布达拉宫时,清朝康熙帝还特派了114名汉族工匠前往拉萨协同修建”。由此可见,布达拉宫“藏汉合璧”建筑风格的形成主要得益于
①历史上汉民族对吐蕃建筑的影响 ②康熙时汉藏工匠协同修建
③松赞干布派人到唐朝学习汉族建筑技艺 ④达赖接受清朝康熙帝的册封
A.①② B.①③ C.②③ D.②④

【答案】A
【解析】
从材料中“早在初建布达拉宫时”“使吐蕃建筑受到了汉民族的一定影响”可以得出①;从材料中“清朝康熙帝还特派了114名汉族工匠前往拉萨协同修建”可以得出②;①②正确,故选A;分析题干可知,材料中松赞干布“招请许多汉族工匠到拉萨献技”,不是派人到唐朝学习技艺,所以③错误,排除BC;达赖是由顺治帝册封的,且材料没有涉及中央政府与西藏的关系,所以④错误,故排除D。

《台湾历史纲要》中记载,“1684年,清政府设立台湾府,下辖台湾、凤山、诸罗三县。从康熙到嘉庆年间,先后担任府儒学教授的36人、训导23人,台湾县儒学教谕36人、训导25人,凤山县儒学教谕34人、训导11人,全部都是福建人”。据此可知,康熙帝
A.重视对台湾的思想政治控制 B.设置台湾府隶属于福建省
C.以崇儒尊孔拉拢台湾的上层 D.挑选全国儒学精英支援台湾

【答案】A
【解析】
分析材料可知,康熙帝对台政策主要表现在两个方面:一是设置“一府三县”加强政治控制,二是就近调遣儒学教授在当地进行教谕、训导等,以加强教化,结合所学知识可知其目的是加强对台湾的思想政治控制,故选A项;设置台湾府隶属于福建省在材料中无法体现,故B项错误;拉拢台湾的上层在材料中无法体现,故C项错误;挑选全国儒学精英与材料中“全部都是福建人”不符,故D项排除。

十九世纪七十年代初,沙俄侵占新疆伊犁,并提出一系列无理要求。时任陕甘总督的左宗棠主张:“欲杜俄人狡谋,必先定回部(南疆);欲收伊犁,必先克乌鲁木齐”“然后明示以伊犁我之疆索,尺寸.不可让人”。根据材料和所学推断,左宗棠
A.主张先驱逐阿古柏政权,再解决伊犁问题
B.后来在乌鲁木齐建立了抗击俄国的军事基地
C.据新疆地形特征,制定了“先南后北"策略
D.主张的“尺寸不可让人”在谈判桌上得以实现

【答案】A
【解析】
根据材料“必先定回部(南疆)”并结合所学知识可知,左宗棠把解决阿古柏政权放在解决伊犁问题之前,所以A项符合题意;材料仅体现“必先克乌鲁木齐”,未体现在乌鲁木齐建抗俄军事基地。左宗棠后来在哈密建立了抗俄军事基地,故B项错误;结合所学知识可知,左宗棠制定的策略为“先北后南,缓进急战”,故C项错误;在中俄《改订条约》等条约中,中国虽然收回了伊犁,但俄国割占了中国西部约七万平方千米的领土,D项不符合史实,排除。

1910年,一场从东北至上海的鼠疫橫扫全国240个县。《申报》《大公报》等开辟专栏连续、集中对鼠疫进行相关报道,刊登政府部门每日防疫事项报告,使民众详细了解防疫政策,配合政府防疫。及时宣传防疫知识,民众卫生观念得以转变,开始养成良好的个人卫生习惯,树立起公共卫生观念。据此分析,近代部分报刊
A.普及西方资产阶级的社会政治学说,开启民智
B.对突发公共卫生事件快速反应,及时发声
C.取材世俗运笔浅显,满足市民文化消遣的需要
D.是民国政府向民众普及防疫知识的重要媒介

【答案】B
【解析】
根据材料“《申报》《大公报》等开辟专栏.及时宣传防疫知识”可以看出近代部分报刊对突发公共卫生事件快速反应,及时发声,故选B项;根据材料中《大公报》报道的防疫相关内容可知,材料并未涉及西方资产阶级社会政治学说和市民文化,故可以排除AC项;根据题干时间“1910年”可知此时民国政府尚未建立,故排除D项。

下表为1913—1921年我国纺织业规模增长情况。对此表反映的历史信息解读错误的是

A.中国经济受世界市场影响大 B.张謇此间创办大生纱厂对增长有贡献
C.民族资产阶级投资热情高涨 D.我国纺织业利用有利环境获得较快发展

【答案】B
【解析】
从图表数据可以看出,1913—1921年间我国纺织业有了较大发展。张謇创办大生纱厂是在甲午中日战争后,即民族工业初步发展时期,与材料时间不符,说法错误,符合题干要求,故选B项;结合所学知识可知,此时正处于第一次世界大战期间,欧洲列强忙于战争,一方面为近代中国民族工业的发展提供了难得的宽松环境,另一方面也在客观上为近代中国民族工业打开了欧洲市场,欧洲各国经济纳入战争轨道,对纺织品等进口需求量明显增加,所以A、D项均为正确表述,不符合题干要求,排除;根据材料信息并结合所学知识可知,中华民国成立后,纱锭和布机的数量快速增长是由于一系列发展实业的法令颁布,激发了民族资产阶级投资近代工业的热情,故C项表述正确,不符合题干要求,排除。

如图是一副时事漫画.题为《革命歌声》(漫画中的文字:锄列强,倒军阀,灭尽世上压迫人!)。该漫画反映的革命运动走向高潮的标志是

A.武昌起义 B.国民党一大 C.北伐战争 D.渡江战役

【答案】C
【解析】
漫画中的文字“锄列强,倒军阀”与国民革命时期“打倒列强除军阀”的时代主题一致,结合所学知识可知,北伐战争是国民革命运动走向高潮的标志,故选C;武昌起义即辛亥革命,与“锄列强,倒军阀”无关,排除A;国民党一大的召开标志着国共两党合作形成,标志国民革命运动开始,排除B;渡江战役是解放战争时期的战役,与“锄列强,倒军阀”不符,排除D。

八月十四日,中国空军首次分批起”飞轰炸敌人军事据点与舰艇,毁伤敌舰多艘;敌机则起飞分批空袭杭州与广德机场。中国空军以27架战机勇猛升空,首次与敌军交锋,一举击毁敌3架轰炸机,在中国对外空战史上写下了光辉的一页。材料描述的空战是正面战场某会战的重要组成部分,该会战
A.打破了日军三个月灭亡中国的计划 B.堪称国共两党合作抗战的典范
C.是抗战以来中国军队取得的最大胜利 D.标志着抗日战争进入相持阶段

【答案】A
【解析】
根据材料中我军轰炸敌人“舰艇”,敌机空袭“杭州与广德机场”并结合所学知识可知,这场空战属于淞沪会战的一部分,淞沪会战打破了日军三个月灭亡中国的计划,故A项正确;B项是太原会战,C项是台儿庄战役,D项是武汉会战,均不符合题意,排除。

下表是我国科技政策发展演变过程(部分)。下列选项对空缺处的填充,正确的是

A.①1986 ②重点发展,迎头赶上 B.①1987 ②向科学进军
C.①1987 ②尊重知识,尊重人才 D.①1988 ②科教兴国

【答案】D
【解析】
根据所学知识可知,1988年,邓小平提出了“科学技术是第一生产力”的科学论断,1995年,“科教兴国”战略首次提出,故选D项;ABC三项均不符合史实,排除。

中国共产党某次大会审议通过的《决定》分10个部分,部分内容如下:“一、我国经济体制改革面临的新形势和新任务;二、转换国有企业经营机制,建立现代企业制度;三、培育和发展市场体系;四、转变政府职能,建立健全宏观经济调控体系止次大会召开于
A.1984年 B.1992年 C.1993年 D.1997年

【答案】C
【解析】
根据材料“我国经济体制改革面临的新形势和新任务”、“建立现代企业制度”并结合所学知识可知,这一表述出自1993年11月召开的中共十四届三中全会上通过的文件《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,故选C项;ABD项不符合题意,排除。

据估计,伯里克利执政时代公民大会每隔八九天便召开一次,讨论国家安全、对外政策、粮食供应、国家债务、官员审核、惩罚和罢免;执政官抽签和十将军选举也在公民大会上进行。公民大会还曾允许任何公民就任何问题自由发言(无论违法与否).雅典城邦任何公职人员,无论地位多高,皆不能离开公民大会而擅自决定任何政务大事。由此可见雅典
①陪审法庭是雅典最高司法机关
②每个公民在公民大会上均有发言权
③公民大会成为国家最高权力机关
④执政官、十将军等高级官员均通过抽签选举产生
A.①② B.②③ C.③④ D.①④

【答案】B
【解析】
材料没有涉及陪审法庭的问题,故①不符合题意,排除AD项;根据材料“公民大会还曾允许任何公民就任何问题自由发言(无论违法与否)”,可以得出公民均有发言权,故②正确;根据公民大会“讨论国家安全、对外政策、粮食供应、国家债务.官员审核惩罚和罢免”,可以得出公民大会成为雅典最高权力机关,故③正确;十将军不是由抽签选举产生的,④错误,排除C项,故选B项。

1831年初,英国首相格雷首次提出议会改革法案,但被托利党掌控的下议院否决,格雷于是提请解散议会,提前大选,使得辉格党人掌控下院,令法案取得支持。但在下院通过后,法案又被上议院反对。……格雷再度上台后,他再次建议(国王)威廉四世大量册封辉格党人士为贵族,以便法案在上院通过。这不能说明当时英国
A.立法对行政有制约 B.议会与国王之间有制衡
C.立法权内部有制衡 D.辉格党与托利党有制衡

【答案】B
【解析】
英国国王“统而不治”,且材料未体现议会与国王之间有制衡,符合题干要求,故选B项;英国首相提出的改革方案,遭下院否决,结合所学知识可知,这说明立法对行政有制约,故A项为正确表述,但与材料主旨不符,排除;下院通过了方案,上院又加以否决,说明立法权内部有制衡,故C项表述正确,但与材料主旨不符,排除;材料中托利党掌控的下议院否决了格雷提出的法案,解散议会提前大选后辉格党掌控的下院通过了格雷法案,说明辉格党与托利党之间存在制衡,故D项正确,但与材料主旨不符,排除。

博物馆是一一个城市乃至一个国家的文化符号,承载了丰富的文化内涵。1947年,马克思的故居被辟为博物馆,其中一个展室的主题为“转折点1848年”。将1848年作为马克思思想的“转折点”,是因为在那一年马克思
A.完成了两个伟大发现 B.从革命民主主义者转为共产主义者
C.创立了科学社会主义 D.与恩格斯从此开始了共同的战斗历程

【答案】C
【解析】
1848年,马克思与恩格斯所著的《共产党宣言》出版,第一次全面系统地阐述了科学社会主义理论,故C项正确;马克思的两个伟大发现分别是唯物史观和剩余价值理论,属于哲学和政治经济学范畴,与题意不符,故A项错误;1844年《《黑格尔法哲学批判>导言》的出版,标志着马克思从革命民主主义者转为共产主义者;1845年,马克思和恩格斯在布鲁塞尔第三次会晤,从而开始了共同的战斗历程,BD项与材料说法不符,故排除。

达尔文在《物种起源》(绪论)中写道:“当我以博物学者的身份参加贝格尔号皇家军舰航游世界时,我曾在南美洲看到有关生物的地理分布以及现存生物和古代生物的地质关系的某些事实,这些事实深深地打动了我。”由此可见,达尔文进化论产生的直接因素是
A.启蒙运动冲击宗教神学观 B.人文主义和理性主义深人人心
C.资产阶级革命拓宽人们视野 D.环球远航探究和实践经验积累

【答案】D
【解析】
结合所学知识可知,1859年发表的《物种起源)标志着达尔文生物进化论诞生,根据材料“当我以博物学者的身.在南美洲看到有关生物的地理分布”可知,达尔文通过远洋航行和实地考察积累了经验,故D项正确;ABC三项在材料中无法体现,均排除。

国家元首在有的国家仅起象征意义,并无实权,在有的国家则享有较大的权力。西方资本主义国家中的某部宪法赋予国家元首拥有任命官吏.创制法律、统率军队、主宰议会等大权,(内阁首脑)只对国家元首负责,在内阁中拥有绝对权力。据此判断,该宪法规定的“国家元首”是
A.国王 B.总统 C.大公 D.皇帝

【答案】D
【解析】
从材料中“(内阁首脑)只对国家元首负责”以及国家元首拥有至高无上的大权,不难判定这部宪法应为1871年德意志帝国宪法,德国的国家元首称皇帝,故D项正确;ABC项均不是德国国家元首的名称,排除。

19世纪末20世纪初,美国的钢铁、石油、铁路、汽车、采煤、制糖、火柴、烟草等各个部门,都先后形成了规模巨大的托拉斯。1910年,托拉斯在美国一些工业部门的生产中所占比重是:纺织工业为50%,玻璃制造业为54%,棉布印染业为60%,食品制造业为60%,酿酒业为72%,金属工业(不包括钢铁)为77%,化学工业为81%,钢铁工业为84%。这则材料说明美国
A.钢铁工业竞争最为激烈 B.许多行业生产和资本高度集中
C.纺织工业规模保持稳定 D.托拉斯是垄断组织的唯一形式

【答案】B
【解析】
材料涉及的是美国经济中许多部门均出现了以托拉斯为代表的垄断组织,说明美国生产和资本高度集中,故选B项;从材料信息来看,钢铁工业垄断程度最高,而垄断的目的就是控制价格和市场,以赚取高额利润,所以是排斥竞争的,故A项错误;纺织工业中,托拉斯所占比重为50%,无法体现纺织工业规模保持稳定,故C项错误;材料中美国多个部门出现了托拉斯,但不能说明托拉斯是美国垄断组织的唯一形式,D项错误。

马克思对近代西方某文学流派的作家有很高评价,认为他们的“明白晓畅和令人感动的描写,向全世界解释了政治的和社会的真理,比起政治家、政论家、道德家合起来所做的还多”。该文学流派的代表作是
A.《唐璜》 B.《老人与海》 C.《巴黎圣母院》 D.《红与黑》

【答案】D
【解析】
材料中“明白晓畅”的“描写”,结合所学可知,批评现实主义文学的特点为客观、真实地描绘现实生活,该文学流派属于典型的现实主义风格,《红与黑》始于现实主义文学,故选D;A,C项均是浪漫主义风格的作品,浪漫主义文学的特点是,通过描绘理想以反衬对现实的不满,通常采用夸张、想象等写作手法,不符合题意,故排除;B项是现代主义风格作品,现代主义通常表现为离奇怪诞,反映人物内心的躁动、不安,让人难以理解,不符合题意,故排除B。

2019年12月19日,世界银行执行董事会批准向中国提供1.5亿美元贷款,以助力长江上游森林生态系统恢复,加强可持续森林生态系统管理。下列关于世界银行的表述,正确的是
A.其使命是与贫困做斗争 B.其资金来自会员国均摊认缴的股金
C.该组织于1945年正式运行 D.该组织是全球唯一的发展援助机构

【答案】A
【解析】
通过实现包容性和可持续的全球化减少贫困仍是世界银行工作的首要目标,A项为正确答案;世界银行的资金来源于各会员国认缴的股金,但股金的多少取决于国家实力,实力强的国家认缴的股金多,故B项错误;世界银行成立于1945年,于1946年正式开始运行,故C项错误;世界银行不是全球唯一的发展援助机构,故D项错误。

某经济区域合作组织的成员体,就经济发展水平而言,既有发达国家,也有发展中国家;就宗教信仰而言,既有基督教国家,也有佛教国家;就文化而言,既有西方文化,又有东方文化。该组织是
A.关贸总协定 B.欧洲联盟 C.亚太经合组织 D.北美自由贸易区

【答案】C
【解析】
由题干材料中“佛教国家”、“东方文化”,可以排除BD两个选项;关贸总协定是全球性经济组织,不是经济区域合作组织,故A项错误;只有亚太经合组织符合材料所描述的“佛教国家”、“东方文化”特征,故选C项。

南宋遗民郑思肖在《铁函心史》中写道:“鞑法,一官、二吏、三僧、四道、五医、六工、七猎、八民(农民)九儒.十丐。”张元、李孝悌在《简明中国历史》一书中写道:“元代还依职业将人民划分成各种的‘户计’,并依此规定人民对国家应尽的义务,每户之中,必须有一人执行国家指定的工作。户计之中,民户、军户、站户、匠户、僧户等等之外,还有‘儒户’。儒户的设立,最初目的在于救济在战乱中流离失所,甚至沦为奴隶的儒士,使他们与僧、道.相同.取得优免赋役的地位。”两部历史著作关于元朝儒士社会地位的认识有如天壤。下列选项,对此理解正确的是
A.学者立场和占有史料的差异,导致历史解释有不同
B.综合多种历史叙述即可确认历史事实
C.对同一问题的认识大相径庭﹐表明历史毫无客观性
D.最完整的历史文本记录的历史最真实

【答案】A
【解析】
郑思肖是南宋遗民,在元代属于“南人”,居于当时官方划分的人等中的最低等级,根据“儒户的设立,最初目的在于救济在战乱中流离失所,甚至沦为奴隶的儒士,使他们与僧、道相同.取得优免赋役的地位”可知,张元、李孝悌认为元朝对儒户的政策较为优惠,两部历史著作对元朝儒士社会地位的不同认识,与历史学者的处境、立场和占有史料的差异有关,故选A项;只有较客观的历史叙述,才可以逐渐接近历史事实,故B项错误;历史事实就是客观的,历史发展也是有规律可循的,C项错误;历史是否真实,与文本记录是否完整没有必然联系,D项错误。

阅读材料﹐回答下列问题。
材料一 万隆会议开幕当日,伊拉克代表贾马利的发言用了很长篇幅来攻击共产主义,他要求人们对共产主义采取“防御措施”。后来又有一些国家的代表加入了贾马利的行列。关键时刻﹐周恩来提出了著名“求同存异"命题。他说:“从解除殖民主义痛苦和灾难中找共同基础,我们就很容易互相了解和尊重、互相同情和支持,而不是互相疑虑和恐惧、互相排斥和对立。”“全世界愿意和平的国家和人民期待着我们的会议能为扩大和平区域和建立集体和平有所贡献”。
——摘编自《解放日报》2015年4月24日)
材料二 “知者行之始,行者知之成”。实践证明,“上海精神”催生了强大凝聚力,激发了积极的合作意愿,是上海合作组织成功发展的重要思想基础和指导原则。同时,“上海精神”具有超越时代和地域的生命力和价值,为所有致力于睦邻友好和共同繁荣的国家提供了有益借鉴,也为国际社会构建以合作共赢为核心的新型国际关系实践注入了强大动力。
——习近平2016年6月24日在上海合作组织成员国元首理事会第十六次会议上的讲话
(1)阅读材料一,结合所学,概括“求同存异”的具体内容,并指出这次亚非会议的成果。
(2)根据材料二和所学知识,列举“上海精神”的两个开创国,并简要评价该精神指导的第一个成功实践。

【答案】(1)内容:同:共同的历史遭遇,即殖民主义的侵害;共同的现实任务,即维护民族独立,促进社会发展;共同的愿望,即维护世界和平。异:社会制度和意识形态不同。
成果:通过了《关于促进世界和平与合作的宣言》,形成了“万隆精神”。
(2)开创国:中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦。
评价:上海合作组织的建立,丰富了由中俄两国始创的以结伴而不结盟为核心的新型国家关系;提供了以大小国家共同倡导、安全先行、互利协作为特征的新型区域合作模式;对推动建立公正合理的国际政治经济新秩序具有重要的现实意义
【解析】
(1)概括“求同存异”的具体内容,可以从材料中归纳总结,如伊拉克代表攻击共产主义,表明意识形态和社会制度不同;从周恩来的言辞中,可以看出“同”的两个内涵,即共同的历史和共同的愿望。结合所学知识,还可以补充一点,共同的现实任务。亚非会议的成果,可根据教材中内容回答。
(2)第一小问,“上海精神”的开创国可结合所学知识答出中国、俄罗斯、哈萨克斯坦等国。第二小问可从上海合作组织建立的意义的角度作答。

阅读材料﹐回答下列问题。
材料一 罗马法历史的重要年代

——英巴里·尼古拉斯《罗马法概论》第二版)
材料二 希腊古典文明衰落以后,西方古典文明的另一发源地——罗马迅速崛起﹐成为西方古典文明发展的最高峰。然而,罗马文明并不是罗马民族单独创造的文化。它是在外来的伊达拉利亚文化,希腊文化的影响下﹐罗马国家各民族共同智慧的结晶。在充分吸收伊达拉利亚和希腊先进文明的基础上,罗马文明迅速发展起来,成为希腊古典文明的直接继承者。因此,古罗马文化的一个重要的特点就是罗马旧传统和希腊的影响两种因素并存。
——《世界文化遗产荟萃》教师教学用书)
(1)阅读材料一,结合所学,概括罗马法的发展历程﹐简述罗马法在世界近现代法制史上地位。
(2阅读材料一、二,并结合所学,概括古罗马建筑特色中的“罗马旧传统”和“希腊的影响”分别所指﹐并指出哈德良皇帝统治时期建造的具有这一风格特征的建筑及其用途。

【答案】(1)发展历程:在法律形式上,由习惯法发展为成文法。在适用范围上,由公民法发展为万民法。在法律思想上,逐渐形成自然法精神。
地位:是近代资产阶级法学的渊源和近现代法律的先驱。
(2)罗马旧传统:拱门、大圆顶。希腊的影响:柱廊、三角形门墙。建筑:万神殿。用途:供奉以天上星宿为代表的希腊与罗马的各位天神。
【解析】
(1)第一小问,概括罗马法的发展历程。首先梳理表格并结合所学知识可知,《十二铜表法》为成文法的起点,那么此前应为习惯法。根据所学知识可知,公元前3世纪中叶是公民法和万民法的分界点,在罗马法的长期实践中又逐步形成了自然法精神。第二小问,根据材料并结合所学知识可知,罗马法是近代资产阶级法学的渊源和近现代法律的先驱。
(2)第一小问,根据材料并结合所学知识可知“罗马旧传统”是指拱门、大圆顶等;“希腊的影响”为柱廊、三角形门墙等。第二小问,根据“哈德良皇帝统治时期”即知,该建筑应为万神殿,其用途为供奉以天上星宿为代表的希腊与罗马的各位天神。

拯救乱世,祈望太平。历代杰出的政治家们前仆后继,做出了自己应有的贡献。阅读材料,回答下列问题。
材料一 为什么古代“民不争”,当今“民争”?韩非从人口与货财的比例关系来解释这个变化。他认为古代“人民少而财有余”所以“民不争”;当今“人民众而财货寡”引起“民争”。由于古代人口稀少,劳动力不足,他以前的政治家和思想家总是着眼于如何增加人口数量。韩非明确提出人口增长速度过快而引起的社会问题,在中国历史上堪称是第一人。当今的一个县令却有很多特权,一旦死后,他的子孙出门还有车马,自然就不愿意把官位让给别人。“轻辞天子,非高也,势薄也。争土豪,非下也,权重也.”.韩非认为古人的品质并不比今人高尚,今人的品质并不比古人败坏。古人容易做到的事今人很难做到,那是因为物质原因造成的,而不是道德品质决定的。
——张岂之《中国思想史》
材料二 平定六国.后.面对如此辽阔的国土,建立什么样的行政体制来进行管理?围绕这个问题,秦始皇和他的大臣们展开了一场讨论。丞相王绾等人认为:六国刚刚被消灭,形势不稳定,特别是燕、齐、楚三国故地与关中根本之地相距遥远,如果不设置封王,中央政府鞭长莫及,无法镇抚,主张在新征服的边远地区封立皇子为王。这一建议得到大臣们的普遍赞同,但当时担任廷尉的李斯坚决反对这种意见。秦始皇认为:过去之所以战争连绵不止,就是因为分封王侯造成的,现在天下刚刚统一,如果又裂土封国,实际是又要制造战争因素,会导致纷争。如此而求安宁,岂不是难上加难。所以秦始皇采纳了李斯的建议,把郡县制推广到全国。
——《历史必修第一册》(教师教学用书)
材料三 孙中山曾指出,“中国现在祸乱的根本,就是在军阀和援助军阀的帝国主义者”。当国民党一大宣言通过后,孙中山对宣言的宗旨做了说明。他指出:此次通过宣言,就是“从新担负革命的责任”“计划彻底的革命”,对内“终要把军阀来推倒,把受压迫的人民完全来解放”;对外联合世界被压迫人民,“反抗帝国主义侵略”。
——王桧林主编《中国现代史》(上册,第4版)
帝国主义和国内买办豪绅阶级支持着的各派新旧军阀,从民国元年以来,相互间进行着继续不断地战争,便给了一种条件,使一小块或若干小块的共产党领导的红色区域,能够在四围白色政权包围的中间发生和坚持下来。
——《毛泽东选集》(第一卷)
(1)春秋战国是我国历史,上的“乱世”。阅读材料一,分析指出韩非子认为“乱世”出现的根源是什么。结合所学,简要说明孔子.墨子提出的“治乱世”对策。
(2)结合所学,概括指出材料二中秦始皇认为天下不安定的因素及其针对性政治举措。
(3)阅读材料一、二、三,结合所学,请选择阐述:①从巩固国家统一,维护社会稳定角度,以秦始皇为例,分析指出秦初采取的经济军事措施及其理论基础。②从拯救乱世角度分析,分别说明孙中山在生命的最后两年里,为实现民族独立所做的探索与实践,以及毛泽东对中国民主革命道路问题的思考结果。

【答案】(1)根源:物质条件和利害关系(特权或权重)。孔子:“仁”“礼”“德治”。墨子:“兼相爱、交相利”;非攻、尚贤、尚同、非乐、非命、节葬、节用等主张。
(2)因素:分封制推行。政治举措:在全国范围内推行郡县制。(仅答郡县制,回答皇帝制、三公九卿制不得分)
(3)选择①:经济上,统--度量衡和货币;修筑以咸阳为中心的水陆交通干线。军事上,南征百越;北击匈奴。理论基础:法家思想。
选择②:新三民主义;发动国民革命;北上致力于召开国民会议。工农武装割据思想;农村包围城市,武装夺取政权的革命道路
【解析】
(1)第一小问,根据材料“韩非从人口与货财的比例关.增加人口数量”得出其根源是物质条件和利害关系。第二小问,根据所学孔子和墨子的思想作答即可。
(2)第一小问,因素根据材料“丞相王绾等人认为.臻始皇认为:过去之所以战争连绵不止,就是因为分封王侯造成的,现在天下刚刚统一,如果又裂土封国,实际是又要制造战争因素,会导致纷争”可知是分封制推行。第二小问,政治举措可结合所学知识答出在全国范围内推行郡县制。
(3)首先要选择一种观点,然后进行回答。如选择①,则首先要清楚两个问题:一是秦初采取的经济军事举措,分经济和军事两个方面进行回答即可,二是理论基础,根据所学知识可得出是法家思想。其次要关注回答问题的角度:巩固国家统--和维护社会稳定,也就是总体上是积极的措施。如选择②,首先要清楚孙中山生命历程中最后两年的时间,应为1924,1925年,“探索与实践”实际上是两个层面,一是理论层面,即重新阐发三民主义,二是实践层面,即召开国民党--大,实现国共合作,创建黄埔军校,发动国民革命,应邀北上,致力国民会议等。其次回答毛泽东关于中国民主革命道路问题的思考结果,也应由两个层面构成,--是理论层面,提出工农武装割据思想,二是实践层面,探索出“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路

两次世界大战对亚太地区的国际关系产生了深刻影响。阅读材料,回答下列问题。
材料一 1915年1月18日,日本向袁世凯政府提出了“二十一条”。“二十一条”是要将中国变成日本的独家殖民地的计划。欧洲列强忙于战争,无暇东顾,但日本的野心引起了美国的注意。……美国以尊重“门户开放”政策为理由,向日中两国提出照会。1917年,美日两国就中国问题进行谈判并签订了“兰辛一石井协定”。协定宣布尊重中国领土完整、门户开放和机会均等。
——袁明主编《国际关系史》
材料二 1922年2月6日,美、英、法、意、日、荷、比、葡、中签订了《九国关于中国事件应适用各原则及政策之条约》,即《九国公约》。公约的主要内容是:1.“尊重中国之主权与独立及领土与行政之完整”;2.“切实设立并维持各国在中国全境之商务实业机会均等之原则”;3.“不得因中国状况,乘机营谋特别权利,而减少友邦人民之权利”;4.凡“意在中国指定区域内设立势力范围,或相互设有独占之机会者,均不予以赞助”。
——方连庆、王炳元.刘金质主编《国际关系史》(现代卷)
材料三 1950年,朝鲜战争爆发。驻日的美军第8军首先被派到朝鲜战场,继而美国动员了日本的经济和技术力量,以“惊人的速度,将四岛变成了一个大的供应基地”。“如果没有这一招,朝鲜战争就打不下去”。通过朝鲜战争,美国充分检验了日本作为其远东战略后勤基地的补给作用。
——《战后国际关系史》(上)
(1)结合所学知识,指出材料一中“日本的野心”在当时中国引起的反应,并分析“二十一条”提出的国际背景。
(2)列宁曾经评论说:“华盛顿会议为太平洋两岸的两个大国的下一一场战争,埋下了第一批火种。’阅读材料一、二,并结合所学知识,分析“兰辛一石井协定”与《九国公约》出台背景的差异性,并在梳理第二次世界大战相关史实的基础上,指出列宁所言的“下一场战争”具体所指。
(3)二战后美国单独对日媾和,确立了日美安全体系。阅读材料三,结合所学知识,指出20世纪50年代日本在美日关系中地位的变化。从20世纪上半叶中、美、日三国关系的发展变化中,概括决定国家关系走向的基本因素。

【答案】(1)反应:政治上,袁世凯接受“二十一条”,加.速称帝;护国运动爆发。经济上,抵制日货,提倡国货运动。思想上,新文化运动。
国际背景:第一次世界大战,欧洲列强忙于交战,无暇东顾。
(2)差异性:1917年,日本在独占中国的背景下,承认美国提出的尊重中国领土完整、门户开放和机会均等,是为了拉拢美国,希望美国参战。华盛顿会议中,各国承认门户开放,是为了打破日本独占中国的局面,平息中国人民的反帝怒潮,维护列强在中国的利益。
历史事实:1941年12月,太平洋战争爆发。
(3)变化:由被美国单独军事占领到成为美国的远东战略后勤基地。
基本因素:国家实力;国家利益;国际环境
【解析】
(1)第一小问,反应根据材料“1915年1月18日,日本向袁世凯政府提出了.将中国变成日本的独家殖民地的计划”并结合所学知识得出:政治上,袁世凯接受“二十一条”,加速称帝;护国运动爆发;经济上,抵制日货,提倡国货运动;思想上,新文化运动。第二小问,结合所学知识可知背景是第一次世界大战,欧洲列强忙于交战。
(2)第一-小问,差异性根据材料“美国以尊重“门户开放'政策为理由,向日中两国提出照会。1917年,美日两国就中国问题进行谈判并签订了‘兰辛一石井协定”“1922年2月……公约的主要内容……“意在中国指定区域内设立势力范围,或相互设有独占之机会者,均不予以赞助””对比概括得出差异性:1917年,日本在独占中国的背景下,承认美国提出的尊重中国领土完整、门户开放和机会均等,是为了拉拢美国,希望美国参战。华盛顿会议中,各国承认门户开放,是为了打破日本独占中国的局面,平息中国人民的反帝怒潮,维护列强在中国的利益。第二小问,结合第二次世界大战的史实可得出列宁所言的“下一场战争”具体所指是1941年12月,太平洋战争爆发。
(3)第一小问,变化可根据材料并结合所学知识得出,由被美国单独军事占领到成为美国的远东战略后勤基地。第二小问,基本因素可结合20世纪上半叶中、美日三国关系的发展变化从国家实力、国家利益.国际环境等角度作答。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费