当前位置:咋考网 > 高中 > 高二 > 历史 > 上册 > 开学考试 >

2022年高二历史上期开学考试相关

高二上期开学考试历史在线考试题带答案和解析(2019-2022年四川省成都市新津中学)

图5为不同时期的部分货币,据图可知,其形制变化的共同原因是

A.铸铁技术的进步 B.商品交易的需要
C.审美观念的不同 D.国家统一的推动

【答案】B
【解析】
商周的贝币、春秋战国的布币和汉代的五铢钱都是当时流通的货币,在形制方面都体现出便于携带的特征,这种形制有利于商品交易活动的顺利进行,说明这些货币形制是商品交易活动过程中不断选择的结果,B正确;商周货币是贝壳,春秋战国布币是青铜货币,不属于铸铁货币,排除A;题干设问中要求的是“形制变化的共同原因”,要求寻找同一性,C选项中的“审美观念不同”强调的是差异性,排除;春秋战国时期诸侯割据,国家并不统一,排除D。

黄梅戏《天仙配》插曲歌词:“树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜。……你耕田来我织布,我挑水来你浇园。”材料反映了我国古代
A.以家庭为生产单位丰衣足食的情景 B.男耕女织的生产方式
C.精耕细作的农业生产模式日益完善 D.种植业为主饲养业为辅

【答案】B
【解析】
根据材料“你耕田来我织布,我挑水来你浇园。”可知反映男耕女织的生产方式,故选B;材料不能反映丰衣足食的情景,A错误;材料没有反映精耕细作的生产模式,C错误;材料没有体现种植业为主饲养业为辅,D错误。

据《史记》记载,春秋时期,楚国国君熊通要求提升爵位等级,遭到周桓王拒绝。熊通怒称现在周边地区都归附了楚国,“而王不加位,我自尊耳”“乃自立,为(楚)武王”。这表明当时周朝
A.礼乐制度不复存在 B.王位世袭制度消亡
C.宗法制度开始解体 D.分封制度受到挑战

【答案】D
【解析】
根据所学内容可知,分封制下诸侯获得封位都要得到周天子的认可,根据“而王不加位,我自尊耳”可知楚王自立为王的做法是对分封制的破坏,说明当时分封制度受到挑战,故选D;A项说法过于绝对,礼乐制度依然存在,排除;王位世袭制始终存在,并没有消亡,排除B;材料没有体现宗法血缘关系,不能说明宗法关系开始解体,排除C。故选D

东汉末年,曹操在许下和各地置田官,大力发展屯田,以解决军粮供应、田亩荒芜和流民问题。“数年中所在积粟,仓廪皆满。”曹操实行屯田,客观上
A.助长了大土地所有制 B.推动了农业商品化进程
C.促进了中原人口南迁 D.缓和了社会的主要矛盾

【答案】D
【解析】
曹操通过实施屯田制,安置了流民、开垦了荒地、发展了农业生产,“所在积粟,仓廪皆满”,客观上缓和了社会的主要矛盾,D项正确;利用政府控制的土地屯田,没有助长大土地所有制的发展,A项错误;屯田制为解决军粮问题,控制农业生产,没有推动农产品的商品化进程,B项错误;屯田制的推行,使流民成为政府的佃农,有了安定生产生活的条件,没有促进中原人口南迁,C项错误。

(唐太宗)尝私幸端门,见新科进士缀行而出,喜日:“天下英雄,入吾彀(牢宠、圈套)中矣。”材料反映了
A.太宗称帝后的傲慢心理 B.监察制度的残酷性
C.科举制有利于专制统治 D.察举取士的虚伪性

【答案】C
【解析】
材料反映科举制网罗天下人才,扩大了统治基础,有利于维护专制统治,故C符合题意;材料反映唐太宗对获得人才的喜悦心情,故A不符合题意;材料反映的是科举制而察举制和监察制度,故BD不符合题意。故选C。

宋朝时期,政府在商业管理上出现两种模式,一曰“买扑”,一曰“钞引"。“买扑”类似于后世的招标承包制。在暴利性的盐业出现“钞引”,就是商人向官府缴纳一定数量的钱物换取凭证,拿凭证到指定机构支取食盐,再到指定地点销售。材料表明宋代
A.放弃了传统盐铁专卖政策 B.政府专营政策有所放松
C.民间商人已处于主导地位 D.官商勾结现象日益严重

【答案】B
【解析】
“钞引”,就是商人向官府缴纳一定数量的钱物换取凭证,拿凭证到指定机构支取食盐,再到指定地点销售。“盐铁官营”从汉武帝就开始成为政府专卖,到宋朝时候,“钞引”表明打破政府专营食盐政策,故选B;A“放弃了”说法绝对化,排除;材料体现商人可以凭“钞引”到指定地点售盐,但是不能体现民间商人处于主导地位,C错误;D在材料中没有体现,排除。

“见其所拟,帝一一省揽审定……有不符意,则驳使再拟,再不符意,则谯让(责问)随之矣。故阁臣无不惴惴惧者。”这段史料最有可能出现在
A.《秦始皇本纪》 B.《后唐书》 C.《皇明大政记》 D.《清史稿》

【答案】C
【解析】
由材料“阁臣”,可知存在内阁。结合所学,明成祖设立内阁制度,《皇明大政记》是明朝的编年体史书,AB是关于秦朝和唐朝的文献,故排除AB,C符合题意;《清史稿》是关于清朝的史料,清朝军机处为权力中枢,内阁名存实亡,故D不符合题意。故选C。

据时人(1846年)记载,“松(江)太(仓)利在梭布,较稻田倍蓰。……近日洋布大行,价才当梭布三分之一。吾村专以纺织为业,近闻已无纱可纺。松太布市,消减大半。”该现象说明近代中国
A.小农经济逐渐解体 B.耕与织的联系更加紧密
C.产业结构发生巨变 D.民族企业发展的曲折性

【答案】A
【解析】
鸦片战争后“洋布大行”,原来的棉纺织中心“无纱可纺”,“(布市)消减大半”,说明近代中国小农经济逐渐解体,A 项正确;“耕”与“织”的联系更加“紧密”与材料内容不符,B项错误;材料不能说明“产业结构发生巨变”,C项错误;民族企业“发展的曲折性”与材料内容无关,D项错误。

1874年《捷报》记载:(广东)机器动力代替手工操作,使人们在幻想中觉得恶果很多,这是主要的反对理由……第二理由是因为男女在同一厂房里作工,有伤风化。第三……是工匠操纵机器,技艺不纯熟,容易伤人。……又说高烟囱有伤风水。材料表明
A.机器生产取代了传统手工业 B.民族工业身受双重压迫
C.传统观念阻碍民族工业发展 D.轻重工业发展极不平衡

【答案】C
【解析】
根据材料内容“男女在同一厂房里作工,有伤风化”“是工匠操纵机器,技艺不纯熟,容易伤人”“高烟囱有伤风水”可知民族工业的艰难创业,受到旧习俗、旧观念的反对,即传统观念阻碍民族工业发展,故选C;根据材料可知“1874年”民族工业刚开始出现,说机器生产取代传统手工业过于绝对化,A错误;材料主要讲民族工业受到本国封建主义压迫,没有体现受到外国资本主义压迫,B错误;材料不能显现轻工业和重工业发展不平衡,D错误。

崔钰在《鸦片战争英国出兵170周年反思》中指出“自鸦片战争以来中国文明经历了内部的改良与革命,还有外来的侵略与支援,从清朝的封闭和黑暗的中世纪文化,重新回到全面开放和多样化的近代文明转型。”以上材料表明
A.列强侵略加速了中国的近代化进程
B.近代的改良和革命使中国全面西化
C.中国社会向近代转型是多种因素的结果
D.西方侵略使清政府放弃闭关锁国政策

【答案】C
【解析】
由材料“内部的改良与革命,还有外来的侵略与支援”,可得出中国社会向近代转型是多种因素的结果,故C符合题意;中国的近代化进程始于1840年鸦片战争,并非列强侵略前就启动了近代化,故A不符合题意;近代的改良和革命有助于中国近代化,但未实现全面近代化,故B不符合题意;材料的主旨不是强调西方侵略使清政府放弃闭关锁国政策,故D不符合题意。故选C。

中国共产党在土地革命战争时期曾实行“打土豪、分田地”政策,延安时期承认地主土地私有,推行“地主减租减息,农民交租交息”政策,1947年土地改革实行“没收地主土地,实现耕者有其出”政策。以上土地政策的调整是基于
A.中国社会性质的变化 B.农民对中共的拥护程度
C.中国社会主要矛盾的变化 D.中国革命性质的变化

【答案】C
【解析】
土地政策的调整是基于中国不同时期社会主要矛盾的变化,故C符合题意;近代中国处于半殖民地半封建社会,故A不符合题意;农民对中共的拥护是土地政策的结果,并非是出发点,故B不符合题意;1919年五四运动起,中国革命性质而言,属于新民主主义革命,故D不符合题意。故选C。

清帝退位诏书稿由南京临时政府拟订,袁世凯收到后擅自在诏书稿上加入“由袁世凯以全权组织临时共和政府”等内容发表。孙中山表示反对,致电袁世凯强调:“共和政府不能由清帝委任组织。”他们分歧的实质体现在
A.是否赞同共和体制 B.政府组建的主导权
C.是否进行社会革命 D.临时大总统的人选

【答案】B
【解析】
材料体现的是袁世凯认为临时共和政府应该由清帝指派组建,孙中山认为临时共和政府应该有人民选举产生,不能由清帝委任组织,因此二者体现的本质是政府组建的主导权,B正确;材料中的袁世凯和孙中山都主张实行共和体制,A排除;材料强调的是临时共和政府的组建问题,是在革命胜利之后,C排除;临时大总统的人选不存在争议,因为孙中山同意只要袁世凯赞同共和,中华民国政府的总统就让位给袁世凯,D排除。故选B。

蒋介石在1937年《告全国同胞书》中指出“中国持久抗战,其最后决胜之中心,不在南京,抑且不在各大都市,而实寄于全国之乡村,与广大强固之民心。”以上材料反映蒋介石
A.准备依靠民众全面抗日 B.提出建立抗日民族统一战线
C.准备推行全面抗战路线 D.意识到民众对抗战的重要性

【答案】D
【解析】
由材料“中国持久抗战…..实寄于全国之乡村,与广大强固之民心”,可知蒋介石认识到民众对抗战的重要性,故D符合题意;蒋介石代表的国民政府实行片面抗战路线,故AC不符合题意;中共在1935年瓦窑堡会议提出建立抗日民族统一战线,故B不符合题意。故选D。

1949年5月,中共中央发出指示:“只强调和资本家斗争,而不强调联合愿意和我们合作的资本家……这是一种实际上立即消灭资产阶级的倾向”“和党的方针政策是在根本上相违反的”。这一指示有利于当时
A.在经济领域实行公私合营 B.接管城市后生产的恢复发展
C.确立国营经济的主导地位 D.对新民主主义政策进行调整

【答案】B
【解析】
从材料的时间来看,当时新中国还没有成立,鉴于当时的经济基础和现状,党中央联合资产阶级的目的是便于接管城市后进行经济的恢复,B项正确;公私合营是三大改造时期的内容,不符合材料的时间,排除A项;国营经济是公有,而资本家是私有,因此联合资本家明显不是确立国营经济的主导地位,故排除C项;材料反映的是党中央要联合资本家,而不是调整新民主主义政策,排除D项。故选B。

新中国成立之初,民主党派被纳入了统一战线和政协之中,24名政府部长中有11名民主党派和无党派人士;在中央人民政府的主要领导人中,宋庆龄、李济深、张澜和沈钧儒是民主人士。材料说明
A.人民代表大会制度已经建立起来
B.新中国新政权具有鲜明的民主性
C.新中国成立之初各党派联合执政
D.中共领导下的多党制得以建立

【答案】B
【解析】
材料“民主党派被纳入了统一战线和政协之中……宋庆龄、李济深、张澜和沈钧儒是民主人士” 说明新中国政权代表了广大人民的利益,具有鲜明的民主性,故B符合题意;材料与人民代表大会制度无关,故A不符合题意;材料反映的是民主党派与无党派人士参与政权,不能说明新中国是各党派联合执政,故C不符合题意;我国并非是中共领导下的多党制,故D不符合题意。故选B。

“一五”计划指出:“矿产资源的勘查和它的勘查进度,资源供应的保证程度,是合理的分布生产力、建立新工业基地、正确地规定工业建设计划的先决条件。”这表明我国矿业政策
A.有利于增强国防力量 B.完善了工业化体系
C.保护了稀缺矿产资源 D.服务于工业化建设

【答案】D
【解析】
根据矿产资源的勘查和它的勘查进度,资源供应的保证程度,是合理的分布生产力、建立新工业基地、正确地规定工业建设计划的先决条件。”可知,材料强调矿业政策对我国工业化建设的重要性,说明矿业政策为我国工业化建设服务,故选D;A与材料信息无关,排除;材料强调矿业政策对我国工业化建设的重要性,无法体现工业化体系的完善,排除B;材料无法体现矿业政策实施的效果,排除C。

大跃进的红旗渠被誉为“人工天河”,其干渠和支渠约1500公里,1960至1969年修建完工,参与民工7万人,先后81位干部、技工和农民献出了宝贵生命,削平了1250座山头,开凿211个隧洞,解决了全县干旱问题。材料反映了
A.大跃进对生态平衡破坏严重 B.中国人艰苦创业的时代精神
C.党急于求成片面追求高速度 D.我国高指标左倾错误的泛滥

【答案】B
【解析】
林县人民经过长期奋战、克服重重困难修建了红旗渠,解决了全县干旱问题,反映出中国人艰苦创业的时代精神,故选B;材料信息无法体现对生态平衡的破坏,排除A;材料反映的是林县人民的创业精神,无法体现“急于求成片面追求高速度”,排除C;材料强调的是建设成就,并非突出“高指标左倾错误”,材料信息也无法体现“高指标左倾错误”,排除D。

1983年,北京四个最大的百货商场与北京市第一商业局签订合同,规定:超额完成利润承包额的,超额部分国家与商场对半分成;完不成利润承包额的,差额部分由企业利润留成和浮动工资弥补。这反映出
A.企业活力逐步得到增强 B.国企改革全面展开
C.市场经济体制目标确立 D.现代企业制度建立

【答案】A
【解析】
1983 年,四家百货商场与主管部门签订经营承包合同,承诺自主经营自负盈亏,反映出企业经营自主权的扩大和企业活力逐步得到增强,A项正确;此时国企改革尚未“全面展开”,B项错误;市场经济体制目标是在1992年中共十四大上确立的,C项错误;我国在1993年中共十四届三中全会后才开始尝试建立现代企业制度,D项错误。

邓小平在“南方谈话”中说:农村实行家庭联产承包责任制和城市企业下放自主权,是解放生产力,建立经济特区,也是解放生产力。但这些都是局部的,某一个领域或方面的。只有实行从计划经济到社会主义市场经济的转变,才是全局性的。这表明当时中国
A.以建立计划经济体制为核心内容 B.发展生产力必须改革经济体制
C.必须坚持“一个中心两个基本点” D.两种经济体制的冲突逐渐缓和

【答案】B
【解析】
1992年,邓小平“南方谈话”指出:农村实行家庭联产承包责任制和城市企业下放自主权、建立经济特区都是解放生产力,但只是局部的;只有实行从计划经济到社会主义市场经济的转变,才是全局性的。在此邓小平强调必须实现从计划经济到社会主义市场经济的转变,才能真正发展生产力,即发展生产力必须改革经济体制,故B正确;显然,此时的中国以建立社会主义市场经济为核心内容,故A错误;1987年提出必须坚持“一个中心两个基本点”,故C错误;材料体现不出两种经济体制的冲突逐渐缓和,故D错误。

诺贝尔奖得主斯蒂格利茨提出:“中国世纪从2015年开始,中国特色社会主义市场经济实践正在不断突破既有的新自由主义理论框架,在全球治理中,‘中国方案’致力于‘构建创新、活力、联动、包容的世界经济’,为世界经济复苏提供着中国智慧。”材料说明中国
A.已经完全走上市场经济道路 B.为世界经济发展做出了较大贡献
C.开始打破计划经济模式束缚 D.已经确立计划经济指导市场经济

【答案】B
【解析】
诺贝尔奖得主斯蒂格利茨认为2015年中国特色社会主义市场经济突破新自由主义理论框架,致力于“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,为世界经济复苏提供着中国智慧,说明中国的特色社会主义市场经济不但探索出一条符合中国国情的现代化道路,而且为其他国家提供了借鉴,为世界经济发展做出了较大贡献,故选B;材料没有表明中国已经完全走上市场经济道路,A错误;1992年邓小平南巡讲话打破计划经济模式束缚,C错误;材料内容不是确立计划经济指导市场经济,D错误。

旗袍泛指旗人穿的长袍。清军入关,统治者力图用满族服饰来同化汉人20世纪20年代,旗袍在吸收西洋服装样式不断改良,进入千家万户20世纪50年代末旗袍作为“资产阶级生活方式”的代表逐渐淡出了人们的生活1984年,旗袍被国务院指定为女性外交人员礼服。旗袍的演变
A.见证了我国各个政权的更替 B.体现了中西方思想文化的大融合
C.说明服饰改革是政治的需要 D.反映了时代变迁和社会发展变化

【答案】D
【解析】
旗袍由旗人穿的长袍,到同化汉人的手段,再到“资产阶级生活方式”的代表,最后到女性外交人员的制定礼服,旗袍的演变反映了时代变迁和社会发展变化,故选D;20世纪50年代至1984年没有出现政权的更替,排除A;B项不能反映旗袍演变的全部过程,排除;20世纪20年代,旗袍在吸收西洋服装样式不断改良,并非出于政治的需要,排除C。

雅典城邦通过抽签产生的公民陪审团规模很大,代表不同的公民阶层,负责解释法律、认定事实、审理案件等。而在罗马,通常由专业法官和法学家进行司法解释。由此可见,在雅典城邦的司法实践中
A.职业法官拥有审判权 B.负责司法解释的主体与罗马相同
C.公民直接行使司法权 D.公民陪审团维护所有人的法律权益

【答案】C
【解析】
雅典的陪审团成员是直接通过抽签产生的,代表了各阶层,而罗马则是由职业法官和法学家进行司法解释,这说明雅典是直接行使司法权,故C项正确;A项指罗马,排除;从材料来看,二者主体不一,雅典是公民,而罗马是职业法官,排除B项;“所有人”表述错误,排除D项。

有学者认为:“随着罗马国家不断地对外扩张和商业发展,罗马人广泛与外人接触,生活日益复杂;为了平息社会矛盾和适应新的社会发展要求,这就需要罗马国家部分的承认被征服地区民族的利益,于是万民法便应运而生了”。以上材料说明万民法的产生
A.推动了民主政治的发展 B.适应了社会形势的变化
C.推动了罗马帝国对外扩张 D.动摇了公民法的历史地位

【答案】B
【解析】
由材料“适应新的社会发展要求……于是万民法便应运而生了”,说明万民法适应了古罗马社会形势的变化,故B符合题意;古罗马并非民主政治,故A不符合题意;罗马法的发展受到罗马帝国对外扩张的影响,故C不符合题意;万民法是公民法的继承与发展,没有动摇公民法的历史地位,故D不符合题意。故选B。

有学者认为美国1787年宪法中的分权制衡体制包括“垂直方向上的分权制衡”和“水平方向上的分权制衡”两个方面。下列属于后者的是
A.消除了民主党和共和党之问的矛盾 B.确立了三权分立的政治体制
C.兼顾了中央和地方之间的利益 D.化解了南、北双方之间的矛盾

【答案】B
【解析】
材料“水平方向上的分权制衡”是指美国1787年宪法确立了三权分立的政治体制,实现权力结构制衡,故B符合题意;党派之间的矛盾难以消除,故A不符合题意;“垂直方向上的分权制衡”体现的是美国1787年宪法规定联邦政府掌握大权,但各州在不违背宪法的前提下拥有一定的自治权,兼顾了中央和地方之间的利益,故C不符合题意;南北双方的矛盾难以化解,故D不符合题意。故选B。

宗主国通过向殖民地输出资本、技术,提供道路等基础设施,使其城市化步伐加快,出现了铁路、电讯、医院、学校等,把原本落后的殖民地地区带入了市场经济领域,同时殖民扩张也传播了西方人文观念。这表明殖民扩张
A.对殖民地的“破坏性使命” B.是资本原始积累的主要手段
C.对殖民地的“建设性使命” D.缓和了资本主义列强间矛盾

【答案】C
【解析】
根据材料可知宗主国向殖民地输出资本和技术,同时对殖民地城市化进程加大建设,以及传播西方人文观念,体现殖民扩张对殖民地不发达国家的积极影响,客观上有利于殖民地国家的近代化,体现对殖民地的“建设性使命”,故选C;材料没有体现“破坏性使命”,A错误;材料体现是对殖民地影响,B是对殖民者的影响,排除;D是对殖民者的影响,材料没有体现,排除。

根据《德意志宪法》的规定,帝国拥有军事、外交以及海关、银行等方面的立法权,同时还拥有征税的权力,各个邦国可以自行管理各自的教育、卫生并且独立的行政。由此可知德意志帝国实行
A.联邦制 B.君主立宪制 C.邦联制 D.君主专制

【答案】A
【解析】
材料反映德意志帝国较好处理帝国与各个邦国之间的关系,说明德意志帝国实行联邦制,故排除C,A符合题意;材料没有反映德意志帝国的政体问题,故B不符合题意;根据《德意志宪法》的规定,德意志帝国实行君主立宪制而非君主专制,故D不符合题意。故选A。

《世界文明史》载:第二次工业革命时期,英国科学家虽有不少发明,但他们固守原有工业革命时期的旧有技术,无视电力技术的应用,使得电力、化工等新兴工业发展缓慢。而同时期的美国则非常重视新的技术及其成果,他们特别注重发展应用技术,加强在这方面的技术研究和引进。材料反映了第二次工业革命
A.核心内容是电机的发明和运用 B.科学与技术结合程度越来越低
C.英国无视科学技术的发明创新 D.英美对待科技革命态度的差异

【答案】D
【解析】
根据材料可知英国在第二次工业革命中固守工业革命中的旧技术,使电力、化工发展缓慢,而美国非常重视新技术成果,结合所学可知美国在第二次工业革命中由于采用新技术,经济迅速超越固守常规的英国,所以第二次工业革命中英美对待科技革命的态度差异决定了他们经济的发展,故选D;A在材料中没有反映,排除;第二次工业革命中科学与技术结合程度越来越高,B错误;C知识表明材料的一个方面内容,表述不全面,排除。

法国大革命后近百年中,法国一直处于革命与复辟的轮回中,直到19世纪后期法国才由对抗转为妥协,此后没再发生大规模的革命,而是用协商手段逐步建立起民主制度。这一过程说明
A.政治妥协是建立共和制度的唯一手段
B.妥协也是走向社会进步的重要途径
C.启蒙运动对法国大革命爆发影响重大
D.法国人民的民主权利意识不断增强

【答案】B
【解析】
材料“法国大革命后近百年中,法国一直处于革命与复辟的轮回中”、“妥协,此后没再发生大规模的革命,而是用协商手段逐步建立起民主制度”说明妥协也是走向社会进步的重要途径,故B符合题意;材料“用协商手段逐步建立起民主制度”并不等于政治妥协是建立共和制度的唯一手段,故A不符合题意;材料的主旨不是启蒙运动与法国大革命的关系,故C不符合题意;法国人民的实现民主权利意识不断增强的说法与材料无关,故D不符合题意。故选B。

阅读材料,完成下列要求。
材料一 公元前11世纪下半叶,周公东征胜利后,在广阔的征服地域内分封其亲属子弟,拓殖建“城”,“国人”居于城内,“野人”居于城外,他们都享有一定的政治权利,国人政治身份高于野人。西周时期的“国”指天子诸侯之都城,其建设有一套理想化的标准模式。都城必置宗庙,立社稷,建高墙,是国家的象征,秦以后两千多年都城的修建往往继承了这种规划传统。
——摘编自白寿彝总主编《中国通史》等
材料二 公元前8世纪,希腊城邦兴起,为数众多的城邦一般都建在高地或山丘上,建有城墙等防御设施。城邦大多建立了大规模的神庙,是城邦的宗教中心,城市的中心广场即市政广场是城邦社会与政治活动中心。在许多城邦,人民凭看对土地的拥有权而获得公民权,可以参与城邦公共事务的讨论和执行。城邦一般以一个城市为中心,周围有大片的农村地区,这是城邦的主要经济基础。
——摘编自黄洋等主编《世界古代中世纪史》等
(1)根据上述材料并结合所学知识,分别概括西周时期的都城和古希腊城邦的特点。
材料三 国际分工按参加国家的自然资源和原材料供应、生产技术水平和工业发展情况的差异可分为:18—19世纪中期,英国等少数先进工业国强迫落后的农业国进行分工,形成了以宗主国为工业生产中心,亚非拉农业国为附庸的分工格局;19世纪中后期到20世纪初,发达国家的相互贸易是建立在水平型国际分工的基础上,各国以其重点工业部门的产品去换取非重点工业部门的产品,形成重化工业制成品和农矿初级产品生产的国际分工;20世纪40年代以来,资本的国际化与生产的国际化趋势的加强,主要是跨国公司内部生产与协作、发达国家与发展中国家生产协作,德国是“混合型”的典型代表,它对第三世界是“垂直型”的,而对发达国家则是“水平型”的。
——摘编自《国际分工和国际贸易》
(2)据材料指出近现代“国际分工”的基本类型,结合所学知识简析影响“国际分工”形成和发展的主要因素。

【答案】(1)西周:建立在分封制基础之上,建有宗庙和社稷;国人和野人均有一定政治权利,但身份不同;有城墙等防御设施。
古希腊:公民享有参政权;建有神庙、广场、城墙等设施;小国寡民,以城市为中心。
(2)类型:垂直型国际分工(工业国和农业国生产的分工)水平型国际分工(工业制成品和原料生产的分工)混合型国际分工(公司部门内的分工)。
因素:生产力和科技的进步;资本主义的兴起与发展;殖民扩张与掠夺;世界市场的形成;跨国公司的推动;世界经济区域化和全球化的影响;自然条件的制约。
【解析】
(1)西周:据材料一“在广阔的征服地域内分封其亲属子弟”、“都城必置宗庙,立社稷,建高墙,是国家的象征”可以得出建立在分封制基础之上,建有宗庙和社稷;根据材料一“‘国人’居于城内,‘野人’居于城外,他们都享有一定的政治权利,国人政治身份高于野人”可以得出国人和野人均有一定政治权利,但身份不同。根据材料一“都城必置宗庙,立社稷,建高墙”可知有城墙等防御设施。古希腊:跟据材料二“建有城墙等防御设施”建立了大规模的神庙”、“城市的中心广场即市政广场是城邦社会与政治活动中心”可以得出建有神庙、广场、城墙等设施;根据材料二“人民凭着对土地的拥有权而获得公民权,可以参与城邦公共事务的讨论和执行”可以得出公民享有参政权;根据材料二“城邦般以一个城市为中心,周围有大片的农村地叉,这是城邦的主要经济基础”可以得出小国寡民,以城市为中心。
(2)类型:根据材料三“18~19世纪中明,英国等少数先进工业国强迫落后的农业国进行分工,形成了以宗主国为工业生产中心,亚非拉农业国为附庸的分工格局”可知形成工业国和农业国生产的分工;根据材料三“19世纪中后期到20世纪初,发达国家的相互贸易是建立在水平型国际分工的基础上”可知形成水平型国际分工;根据材料三“20世妃40年代以来,资本的国际化与生产的国际化趋势的加强,主要是跨国公司内部生产与协作、发达国家与发展中国家生产协作,德国是‘混合型’的典型代表”可知形成混合型国际分工。因素:根据材料三“国际分工按参加国家的自然资源和原材料供应、生产技术水平和工业发展情况的差异可分为……”结合所学从生产力和科技的进歩、资本主义的兴起与发履、殖民扩张与掠夺、世界市场的形成、跨国公司的推动、世界经济区域化和全球化的影响、自然条件的制约等方面分析回答。

阅读材料,完成下列要求。
材料 苏俄之“新”——新经济政策建设社会主义“不能直接凭热情,……要靠个人利益,靠同个人利益的结合,靠经济核算,在这个小农国家里先建立起牢固的桥梁,通过国家资本主义走向社会主义;否则你们就不能到达共产主义,否则你们就不能把千百万人引导到共产主义。”
——摘编自1921年列宁《十月革命四周年》
根据材料,结合苏俄新经济政策和斯大林时期的相关措施,从正反两方面论证列宁的观点。(要求:观点明确、史论结合、史实准确、符合逻辑)

【答案】观点:社会主义建设必须重视劳动者个人利益,正确处理好国家发展与个人利益的关系。
论证:苏俄实行新经济政策,以固定的粮食税代替余粮征集制,纳税后剩下的粮食由农民自己支配,粮食税的数额大大低于余粮征集制;充分考虑了农民的个人利益,调动了农民的生产积极性,为经济发展注入了活力。斯大林时期,片面发展重工业,忽视轻工业和农业,牺牲农民利益换取工业化,压抑了农民的生产积极性,导致苏联发展的后劲不足。
【解析】
本题为开放性试题,答案言之成理即可。如根据材料“……要靠个人利益,靠同个人利益的结合,靠经济核算,在这个小农国家里先建立起牢固的桥梁,通过国家资本主义走向社会主义”可归纳出观点是社会主义建设必须重视劳动者个人利益,正确处理好国家发展与个人利益的关系。关于阐释可从新经济政策的内容及影响、斯大林模式的消极影响进行分析即可。

阅读材料,回答问题。
材料

——摘编自朱英《晚清经济政策与改革措施》等
(1)根据材料,概括清末新政在振兴商务方面采取的措施。
(2)根据材料并结合所学知识,简析材料中的法规、章程对传统商业的突破性意义。

【答案】(1)广泛组织商会;制定商律,保护商人开办公司的各项权益;对商人授予商勋和爵位。
(2)否定了抑商政策,提高了商人的社会地位;动摇了传统义利观;突破了旧式商业组织的束缚。
【解析】
(1)措施:根据材料中的表格可分别归纳出措施是广泛组织商会;制定商律,保护商人开办公司的各项权益;对商人授予商勋和爵位。
(2)意义:结合上述分析的措施和所学知识可知,关于意义可从商人社会地位的提高、动摇了传统的义利观及突破旧式商业组织的束缚等方面进行分析即可。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费