当前位置:咋考网 > 高中 > 高一 > 政治 > 下册 > 期末考试 >

2022年高一政治下册期末考试相关

高一下册期末政治试卷带参考答案和解析(2019-2022年江苏省苏州市吴江中学)

2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。这对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。由此可以表明 ( )
①我国社会主义民主是最广泛、最真实、最管用的民主
②我国社会主义民主法治不断进步,民事主体的各种权益将得到更好保护
③尊重保障人权是社会主义民主政治的内在要求
④我国社会主义民主是全民民主,我国立法要体现全体公民的意志
A.①③ B.①② C.②④ D.③④

【答案】A
【解析】
①:民法典的实施有利于依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,说明我国人民民主的广泛、真实、管用。①正确。
②:民法典的实施,使民事主体的合法权益得到更好保护,不是各种权益。②错误。
③:社会主义民主的本质是人民当家作主,因此尊重和保障人权是社会主义民主政治的内在要求。③正确。
④:我国的法律是维护人民根本利益的,立法应体现人民的意愿,而不是公民的意愿。④错误。
故本题选A。

2020年5月22日,十三届全国人大第三次会议在北京开幕,这种选举全国人大代表所采取的选举方式( )
①为选民行使选举权提供了选择余地
②适用选民较多、分布较广的情况下
③可以比较充分的考虑当选者结构的合理性
④有助于使选民充分了解候选人
A.②③ B.②④ C.①③ D.①④

【答案】D
【解析】
①④:从候选人的角度看,选举方式分为等额选举和差额选举。全国人大代表采取差额选举的方式,在候选人之间形成相应的竞争,为选民行使选举权提供了选择的余地,有助于使选民充分了解候选人,①④符合题意。
②:间接选举适用选民较多、分布较广的情况,这是从选民角度分析,②不合题意。
③:等额选举可以比较充分的考虑当选者结构的合理性,全国人大代表实行差额选举,③不合题意。
故本题选D。

中国宪法学会副会长、北大法学院教授张千帆以快递的方式向国务院、教育部以及北上广深的教育行政部门提交了“异地高考”建议方案。该方案由30名专家学者联合署名。专家学者联名写建议方案( )
①是通过专家咨询制度参与民主决策
②是通过社情民意反映制度参与民主决策
③表明其履行维护国家统一的义务的意识不断增强
④表明其有强烈的参与民主决策的意识
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

【答案】D
【解析】
①:材料反映的是专家学者主动参与民主决策,而不是政府邀请专家参与民主决策,也就是说材料反映的是社情民意反映制度,而不是反映专家咨询制度,①不符合题意。
②④:题目中,众多教授、学者联名向国务院、教育部以及北上广深的教育行政部门提交了“异地高考”建议方案,这是公民通过社情民意反映制度参与民主决策的具体体现,表明了我国公民有强烈的参与民主决策的意识,②④正确。
③:题目中没有阐述公民要履行维护国家统一的义务,③排除。
故本题选D。

在新冠肺炎疫情防控中,党中央要求通过强化社区防控网格化管理来打好疫情防控阻击战。社区网格化管理是一种以网格单位为基础,以信息技术为核心,以精细化管理为目标和以社会化为手段的新型城市治理模式。这一治理模式( )
①保障居民直接参与管理国家和社会事务的权利
②有助于推进基层治理体系和治理能力现代化
③充分发挥了居民的主体作用和自治角色
④落实了人民当家作主地位,是居民自治的基础
A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】C
【解析】
②③:社区网格化管理是一种以网格单位为基础,以信息技术为核心,以精细化管理为目标和以社会化为手段的新型城市治理模式。这一治理模式有利于充分发挥居民的主体作用和自治角色,发挥基层群众自治组织自我管理、自我服务的功能,有助于推进基层治理体系和治理能力现代化,②③符合题意。
①:社区防控网格化有利于保证居民依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,不是管理国家和社会事务,①错误。
④:居民直接投票选举当家人是居民自治的基础,排除④。
故本题选C。

为了促消费增活力稳增长,2020年5月28日——7月27日兰州将继续推出“千万豪礼惠金城”,计划面向社会投放消费券2000万元,主要针对汽车销售行业、零售行业和餐饮行业,通过发放消费卡券提升消费意愿。这表明( )
①政府在不断加强社会建设的职能 ②政府积极履行组织经济建设职能
③政府通过宏观调控保障人民生活 ④政府行为是经济增长的决定因素
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

【答案】C
【解析】
①:政府发放消费券,带动经济增长,属于履行组织经济建设职能,不是社会建设职能。①错误。
②:政府发放消费券,带动经济增长,属于履行组织经济建设职能。②正确。
③:政府通过经济手段发放消费券,降低居民消费成本,有利于保障人民生活。③正确。
④:促进经济增长,根本上需要大力发展生产,推动企业复工复产,政府发放消费券不是促进增长的决定因素。④错误。
故本题选C。

人间烟火气,最抚凡人心。2020年6月1日上午,国务院总理李克强在山东烟台考察时表示,地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。为了让“地摊经济”真正释放城市活力,政府应该( )
①坚持求真务实的工作态度
②转变政府职能,建设服务型政府
③推动政府职能由管理向服务转变
④提高行政管理水平,推进城市治理能力现代化
A.①② B.②④ C.②③ D.①④

【答案】B
【解析】
②④:国务院总理李克强在山东烟台考察时表示,地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。为了让“地摊经济”真正释放城市活力,政府应该转变职能,提高行政管理水平,建设服务型政府,对人民负责,推进城市治理能力现代化,②④符合题意。
①:政府应坚持为人民服务的工作态度,树立求真务实的工作作风,①错误。
③:政府的职能是管理和服务,政府职能转变是从无所不包的全能政府向有限政府转变,从集权型政府向分权型政府转变,③错误。
故本题选B。

为了实现广大学生“停课不停学”广大教师“停课不停教”我市政府在充分调研学情、民意的基础上,统筹整合相关教学资源,以“一师一优课、一课一名师”为资源,为广大师生提供优质网络课程教学资源。对政府上述履职理解不正确的是( )
①拓展了政府的基本职能
②坚持了科学、民主决策
③加强了社会建设,保证学有所教
④推进了文化建设,提高教育质量
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

【答案】A
【解析】
①:政府的职能是法定的,不能随意拓展,该选项表述错误,符合题意,①入选。
②④:市政府在充分调研学情、民意的基础上,统筹整合相关教学源,为广大师生提供优质网络课程教学课程,体现了政府坚持科学、民主决策,积极推进了文化建设,提高教育质量,这两项表述正确,但与题意不符,排除②④。
③:材料中体现的是政府履行文化建设职能,没有体现加强社会建设职能,该选项符合题意,③入选。
故本题选A。

疫情过后,就业是最大民生。为改善老百姓的就业和生活,全国提倡“摆摊经济”。某市管理部门变堵为疏,在人流集中且地势开阔的地方设立专门地摊集市区,并采取“网上征集、公平竞争”方式获取“摆摊资格”,还该市“人间烟火”,收到了良好效果。如果将上述做法写成一则简讯,合适的标题是( )
①依法履职,树立政府权威 ②扩大民主,保障公民权益
③创新治理,共享美好生活 ④执政为民,凸显党的宗旨
A.①④ B.③④ C.①③ D.②④

【答案】C
【解析】
①③:全国提倡“摆摊经济”,某市管理部门“变堵为疏”,还该市“人间烟火”,收到了良好效果,这是该市政府创新治理方式,依法履职的具体体现,有利于让广大人民群众共享美好生活,有利于树立政府权威,①③符合题意。
②:材料体现了是该市政府创新治理方式,保障公民合法权利,这不叫扩大民主,而是保障人民民主,②排除。
④:材料中的行为主体是政府,没有涉及到党的相关知识,④观点与题意无关。
故本题选C。

在决战决胜脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。中共中央之所以作出这一承诺,是因为
①脱贫攻坚始终是党的中心工作②党是我国最高的政治领导力量
③人民是决定党和国家前途命运的先锋队④党把人民对美好生活向往作为奋斗目标
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

【答案】D
【解析】
①:党的中心工作是经济建设,不是脱贫攻坚,①表述错误。
②④:习近平总书记强调,党中央向全国人民作出的2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫的承诺,必须如期实现,这是因为中国共产党是我国最高的政治领导力量,党把人民对美好生活向往作为奋斗目标,②④符合题意。
③:人民是决定党和国家前途命运的根本力量,共产党是中国工人阶级先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队,③表述错误。
故本题选D。

2020年2月24日,十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。这表明全国人大常委会行使( )
A.表决权 B.立法权 C.决定权 D.监督权

【答案】C
【解析】
C:十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。这表明全国人大常委会行使决定权,C正确。
A:人大代表拥有表决权,人大没有表决权,排除A。
B:立法权是指制定法律的权力,可见,材料没体现,排除B。
D:监督权是指监督宪法和法律的实施,监督“一府两院一委”工作的权力,可见,材料没体现,排除D。
故本题选C。

2020年3月,《北京市物业管理条例》经市十五届人大常委会第二十次会议表决通过。此前,共有13417名人大代表参与到“万名代表修条例”活动中,征求了23007名市民、社区工作者和物业管理者,以及231个单位的意见建议。这种征求意见活动( )
①有助于集中民智,依法保障公民基本的民主权利
②是人大代表积极履行职责、建言献策的生动实践
③有助于提高公民参与意识,为决策提供信息资源
④是公民通过重大事项社会公示制度参与民主监督
A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】C
【解析】
②③:《北京市物业管理条例》经市十五届人大常委会第二十次会议表决通过。人大代表参与到“万名代表修条例”活动中,征求市民、社区工作者和物业管理者,以及单位的意见建议。这种征求意见活动是人大代表积极履行职责、建言献策的生动实践,有助于提高公民参与意识,提高决策的科学性和民主性,②③符合题意。
①:公民基本的民主权利是选举权和被选举权,这种征求意见活动有助于集中民智,但没有涉及公民基本的民主权利,排除①。
④:公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策,不是民主监督,④错误。
故本题选C。

协商民主是社会主义民主的重要形式,在我国政治生活中发挥着越来越大的作用。下列内容属于协商民主的有( )
①小张受邀参加天津市出租车涨价听证会
②中共中央向国家机关推荐重要领导干部
③市政协就提案办理情况与承办单位进行沟通
④天津市人大常委会制定《天津市文明行为促进条例》
A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】B
【解析】
①:小张受邀参加天津市出租车涨价听证会,属于基层协商,①符合题意。
②:中共中央向国家机关推荐重要领导干部,属于中国共产党的组织领导,不涉及协商民主,②排除。
③:市政协就提案办理情况与承办单位进行沟通,这属于政协协商,③符合题意。
④:天津市人大常委会制定《天津市文明行为促进条例》,这属于人大常委会行使职权,未涉及协商民主,④排除。
故本题选B。

全国政协十三届二次会议期间,政协委员就中长期人口变动与经济社会发展、未成年人网络保护条例、高等教育发展、文物保护等问题积极建言献策。这体现了人民政协
A. 是我国最高国家权力机关 B. 积极履行社会建设的职能
C. 积极履行参政议政的职能 D. 行使管理国家事务的权力

【答案】C
【解析】
本题考查人民政协的知识。全国政协十三届二次会议期间,政协委员就中长期人口变动与经济社会发展等问题积极建言献策,体现了人民政协聚焦党和国家中心任务,积极建言献策,履行参政议政的职能,C符合题意;人民政协是中国共产党领导的爱国统一战线组织,全国人民代表大会是我国最高国家权力机关,A错误;人民政协不属于国家机构,不能履行社会建设的职能,也不能行使管理国家事务的权力,BD错误。故选C。

习近平2020年1月19日至21日在云南考察调研时指出,要深入贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向。要实施好促进民族地区和人口较少民族发展、兴边富民行动等规划,不断提高各族群众生活水平。这有利于( )
①积极引导宗教与社会主义社会相适应,让少数民族群众共享发展成果
②保障少数民族人民的自治权,建立新型民族关系
③消除民族差别,铸牢中华民族的共同体意识
④推动各民族共同繁荣,激发各族人民的爱国热情
A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】B
【解析】
①:贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,这有利于积极引导宗教与社会主义社会相适应,让少数民族群众共享发展成果,①符合题意。
②:我国在少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权,并不是所有少数民族人民都有自治权,况且我国新型民族关系在建国后就已经形成,②错误。
③:“消除民族差别”说法错误,③排除。
④:实施好促进民族地区和人口较少民族发展、兴边富民行动等规划,不断提高各族群众生活水平,这有利于实现各民族共同富裕,推动各民族共同繁荣,激发各族人民的爱国热情,④符合题意。
故本题选B。

2019年9月,江苏省对口支援重点研发计划立项名单公示。江苏部分高校和科研院所将在枸杞深加工、奶牛养殖污染治理等领域为宁夏回族自治区发展提供研发支持。此举有利于( )
①推动民族地区经济社会发展 ②实现民族共同繁荣、同步富裕
③保证少数民族人民当家作主 ④促进现代化建设事业蓬勃发展
A.①③ B.②④ C.①④ D.③④

【答案】C
【解析】
①④:材料反映的是江苏为宁夏回族自治区发展提供研发支持,这有利于推动民族地区经济社会发展,促进现代化建设事业蓬勃发展,①④符合题意。
②:各民族共同发展、共同繁荣、共同富裕,但不是同步富裕,②错误。
③:材料反映的是江苏帮助宁夏发展,不涉及“保证少数民族人民当家作主”,③排除。
故本题选C。

自3月份全球疫情加速扩散以来,中国政府多次安排包机,从伊朗、意大利等国接回包括留学人员在内的中国公民,危难之时尽显祖国后盾之坚强。从材料中,我们可以看出( )
①自卫权是主权国家的基本权利
②我国的民主是最真实的民主
③主权国家对公民具有管辖权
④人权高于主权
A.①② B.②③ C.①④ D.③④

【答案】B
【解析】
②③:全球疫情加速扩散以来,中国政府多次安排包机,从伊朗、意大利等国接回包括留学人员在内的中国公民,危难之时尽显祖国后盾之坚强。这说明我国是人民民主专政的社会主义国家,我国的民主是最真实的民主,国家尊重和保障人权,主权国家对公民具有管辖权,②③符合题意。
①:自卫权是主权国家的基本权利之一,①说法正确但本题考查的是管辖权,排除。
④:主权是国家的生命和灵魂,主权高于人权,④错误。
故本题选B。

今年是中国参与联合国维和行动30周年,是联合国成立75周年。中国是联合国维和行动主要出兵国和第二大出资国。联合国评价中国是“维和行动的关键因素和关键力量”。这表明中国( )
A.遵循联合国的宗旨和原则 B.积极参加联合国各项工作
C.坚定维护本国的国家利益 D.积极促进世界的繁荣发展

【答案】A
【解析】
A:中国是联合国维和行动的“关键因素和关键力量”,这表明中国遵循联合国的宗旨和原则,支持符合联合国宪章精神的各项工作,A符合题意。
B:中国支持并参与符合联合国宪章精神的工作,而非联合国的各项工作,B错误。
CD:材料涉及中国与联合国的关系,没有体现坚定维护本国的国家利益,没有体现促进世界繁荣发展,CD不符合题意。
故本题选A。

2020年1月17日国家主席习近平对缅甸进行国事访问。中缅互为友好邻邦,建交70年来,两国关系在互尊、互信、互助的基础上不断发展,树立了大小国家和睦相处、合作共赢的典范。这表明( )
①中缅两国的根本利益具有一致性 ②深化合作是国际关系的重要内容
③共同利益是中缅两国合作的基础 ④符合当今和平与发展的时代主题
A.①② B.③④ C.②③ D.①④

【答案】B
【解析】
①:中缅两国国情不同,国家根本利益不具一致性,①说法错误。
②:政治、经济、文化、军事关系等是国际关系的基本内容,合作是国际关系的基本形式之一,②说法错误。
③④:中缅建交70年来,两国关系在互尊、互信、互助的基础上不断发展,说明共同利益是中缅两国合作的基础,这符合当今和平与发展的时代主题,③④符合题意。
故本题选B。

去年5月,美国将华为列入“实体清单”后,今年5月美国对华为的限制措施再次升级,并将中国部分高校列入“实体清单”,中美科技战进入新阶段。这表明:( )
①竞争、合作与冲突是国际关系的基本内容
②国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量
③主权国家应该在促进各国共同发展中谋求本国发展
④霸权主义和强权政治仍长期存在
A.①② B.②③ C.②④ D.③④

【答案】C
【解析】
①:竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式,而不是基本内容,①观点错误。
②:中美科技战进入新阶段表明国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,②符合题意。
③:主权国家应该在促进本国发展中谋求各国共同发展,③观点错误。
④:美国对华为的限制措施再次升级,并将中国部分高校列入“实体清单”说明美国奉行霸权主义和强权政治,霸权主义和强权政治仍长期存在,④符合题意。
故本题选C。

疫情期间,有人说,每次进小区,小区的人员都会发出千百年来一直折磨哲学家的“灵魂三问”:你是谁?你从哪里来?你到哪里去?这从一个侧面说明( )
①生活中处处有哲学
②哲学对人类具有普世的实用价值
③哲学就在我们身边
④哲学产生于哲学家对灵魂的追问
A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】B
【解析】
①③:每次进小区,小区的人员都会发出千百年来一直折磨哲学家的“灵魂三问你是谁?你从哪里来?你到哪里去?”这从一个侧面说明生活中处处有哲学,哲学就在我们身边 ,①③符合题意。
②:哲学有科学与非科学之分,“哲学对人类具有普世的实用价值”说法错误,②排除。
④:哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考,而不是“产生于哲学家对灵魂的追问”,④错误。
故本题选B。

王夫之认为:“气者,理之依也。”朱熹认为:“未有此气,已有此理。”下列说法正确的是( )
A.前者正确描述了物质与意识的辩证关系,是科学的
B.后者认为现实的物质世界只是客观精神的外化和表现
C.二者的观点对于世界本原的认识在根本上是一致的
D.二者的观点都认为客观事物依赖于人的主观精神

【答案】B
【解析】
A:只有马克思主义哲学正确描述了物质与意识的辩证关系,是科学的,A错误。
B:王夫之的“气者,理之依也。”属于古代朴素唯物主义观点,朱熹的“未有此气,已有此理。”属于客观唯心主义的观点,认为现实的物质世界只是客观精神的外化和表现,B正确。
C:王夫之的“气者,理之依也。”属于古代朴素唯物主义观点,认为世界的本原是物质,朱熹的“未有此气,已有此理。”属于客观唯心主义的观点,认为世界的本原是精神,二者的观点对于世界本原的认识在根本上是不一致的,C错误。
D:王夫之的“气者,理之依也。”属于古代朴素唯物主义观点,认为世界的本原是物质,朱熹的“未有此气,已有此理。”属于客观唯心主义的观点,认为世界的本原是精神,都没有认为客观事物依赖于人的主观精神,D错误。
故本题选B。

古希腊哲学家芝诺提出了“飞矢不动”说:飞箭在某一瞬间只在这一点上而不在另一点上。下列观点与其相一致的是( )
A.人不能两次踏入同一条河流 B.动静互涵,以为万变之宗
C.旋岚偃岳而常静,江河竞注而不流 D.万物只是在概念中运动

【答案】C
【解析】
C:古希腊哲学家芝诺提出了“飞矢不动”说:飞箭在某一瞬间只在这一点上而不在另一点上,强调静止是绝对的。旋岚偃岳而常静,江河竞注而不流的观点与其相一致,C符合题意。
A:人不能两次踏入同一条河流在承认绝对运动的同时,也承认相对静止的存在,A与题意不符。
B:动静互涵,以为万变之宗,意为动静相互包含是万物变化的根本,体现了辩证法思想,B与题意不符。
D:万物只是在概念中运动,是离开物质谈运动是唯心主义的观点,D与题意不符。
故本题选C。

在南非的矿洞中,科学家发现了一种碳物质,经过长时间的检测和分析,发现这种碳物质并非是现代的产物,而是来自于33亿年前。这佐证了( )
A.物质因人的发现而存在 B.世界的真正的统一性在于它的物质性
C.碳元素是一切事物的共同本质 D.人类社会是物质世界长期发展的产物

【答案】B
【解析】
B:由题意知,科学家发现一种碳物质并非是现代的产物,而是来自于33亿年前,这体现了自然界的事物按照自身所固有的规律形成和发展,自然界是客观的,世界的真正的统一性在于它的物质性。故B符合题意。
A:物质是不依赖于人的意识、并能为人的意识所反映的客观实在。选项说法错误,排除A。
C:辩证唯物主义的物质概念,概括了宇宙间客观存在着的一切事物和现象的共同本质,而不是碳元素,选项说法错误,排除C。
D:人类社会也具有客观的物质性,是物质世界长期发展的产物。但材料强调的是自然界的发展,无涉及人类社会的发展,D不符合题意。
故本题正确答案为B。

“寻寻觅觅,冷冷清清,凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识┄┄梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!”这是李清照南渡后的一首名作。全词缠绵哀怨,极富感染力。下列对该词及创作过程哲学分析合理的是( )
①意识的内容是客观的,该词创作源于作者当时对国破家亡的感悟
②意识是对存在的反映,意识形式的差异性决定客观存在的多样性
③意识的形式是主观的,词作打发了作者天涯沦落的悲苦。感人至深
④意识具有能动的作用,作者的意识是自觉选择性与主动创造性的统一
A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】D
【解析】
③④:李清照南渡后的一首名作,全词缠绵哀怨,极富感染力。这说明意识的形式是主观的,词作抒发了作者天涯沦落的悲苦,同时说明意识具有自觉选择性和主动创造性,能够能动的认识世界和改造世界,③④符合题意。
①:意识的内容是客观的,意识的内容来源于客观存在,①错误。
②:意识是对存在的反映,客观存在的多样性决定意识形式的差异性,②错误。
故本题选D。

针对经济形势的变化,我国对今年的预期发展目标作了适当调整。发展目标的调整( )
①坚持客观与主观具体的历史的统一 ②坚持了一切从实际出发、实事求是
③发挥了意识对物质的指导促进作用 ④做到既尊重规律又发挥主观能动性
A.①② B.③④ C.①③ D.②④

【答案】D
【解析】
②④:针对经济形势的变化,我国对今年的预期发展目标作了适当调整。说明我国坚持了一切从实际出发、实事求是,做到了既尊重规律又发挥主观能动性,②④符合题意。
①:客观决定主观,发展目标的调整坚持了主观与客观具体的历史的统一,而不是客观与主观具体的历史的统一,①错误。
③:正确意识对事物有促进作用,错误意识则阻碍事物发展,③错误。
故本题选D。

最近,随着多地相继制定出台新规,为群众摆地摊“松绑”,“地摊经济”迅速成为热词,大有“忽如一夜春风来,千家万户摆地摊”之势。地摊经济作为一种草根经济,具有低成本、低门槛的特征。地摊经济不仅方便了群众生活,更能有力促进零售、餐饮、旅游等行业的加快复苏,进而带动消费和就业。
地摊经济火了之后,对地摊活动的投诉也火了。不少市民反映地摊经营者油烟扰民、噪音扰民、污染环境、阻碍交通、以次充好、食品安全等问题。地摊经济的放开并不代表着可以随便拿着东西就去街上叫卖,地摊不是想摆就能摆,摆地摊也得讲文明。
(1)结合材料,用公民参与政治生活的原则的知识,说明如做一个文明的摆摊人?
(2)结合材料分析,为促进地摊经济健康发展,地方政府应当有何作为?

【答案】(1)①坚持权利与义务统一的原则。公民有权积极参与地摊经济拉动经济发展,也有保护生态环境、保持交通通畅、维护食品安全的责任,做到文明摆摊。②坚持个人利益与国家利益相结合的原则。公民应积极配合相关部门的环保工作,自觉主动地维护国家和社会利益,做到文明摆摊。
(2)①我国政府的宗旨是为人民服务,政府工作的基本原则是对人民负责。大力推动地摊经济是政府宗旨和原则的要求。②为促进地摊经济健康发展,我国政府应积极组织社会主义经济建设、推动生态文明建设职能,大力推动地摊经济的同时,做好环保和交通疏导和食品安全监督等。③政府应转变职能,增强政府的公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府大力推动地摊经济,促进地摊经济健康发展。
【解析】
本题以地摊经济为话题设置试题情境,以地摊经济的积极影响及存在问题为材料,从《政治生活》的知识角度组织两个问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生描述阐释事物、运用知识解决问题的能力。
第(1)问,本题要求结合材料,运用《政治生活》知识回答做到文明摆摊,公民应当注意哪些原则。本题知识限定明确,属于措施类主观性试题,从设问的“公民”“原则”可以看出可以运用公民的义务、参与政治生活的基本原则,结合材料进行阐释即可。材料中“地摊经济不仅方便了群众生活,更能有力促进零售、餐饮、旅游等行业的加快复苏,进而带动消费和就业。”“不少市民反映地摊经营者油烟扰民、噪音扰民、污染环境、阻碍交通、以次充好、食品安全等问题。”这启示公民在参与地摊经济过程中应坚持权利与义务统一的原则,应坚持个人利益与国家利益相结合的原则。
第(2)问,本题要求结合材料,运用《政治生活》知识回答为促进地摊经济健康发展,政府应当有何作为。本题知识限定明确,属于措施类主观性试题,设问涉及的主体是政府,结合材料“地摊经济”可以围绕政府的职能、政府的宗旨等进行阐释即可。材料中“出台新规,为群众摆地摊“松绑”,“地摊经济”迅速成为热词,大有“忽如一夜春风来,千家万户摆地摊”之势。”“油烟扰民、噪音扰民、污染环境、阻碍交通、以次充好、食品安全等问题”我国政府坚持为人民服务,对人民负责,积极组织社会主义经济建设、推动生态文明建设职能,转变职能,增强了政府的公信力和执行力。

2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,宣告中国“民法典时代”正式到来。
材料一 编纂民法典是党的十八届四中全会提出的重大立法任务,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署。编纂民法典,是对我国现行的、制定于不同时期的民事法律规范进行全面系统的编订纂修,形成一部具有中国特色、体现时代特点、反映人民意愿的民法典。
材料二 2015年3月,全国人大常委会法制工作委员会启动民法典编纂工作。2019年12月,全国人大常委会审议了由民法总则与经过常委会审议和修改完善的民法典各分编草案合并形成的民法典草案,并决定将民法典草案提请十三届全国人大三次会议审议。今年两会期间,代表委员们对民法典草案展开认真审议和热烈讨论。根据各方面意见,又作了100余处修改。民法典将于2021年1月1日开始施行。
(1)结合材料一,运用中国共产党的相关知识说明中国共产党推动民法典编纂的原因?
(2)结合材料一、二,运用政治生活的知识,说明民法典编纂过程体现了社会主义民主政治的哪些特点和优势?

【答案】(1)①中国共产党是中国是中国最高政治领导力量。推动编纂民法典是由中国共产党的领导地位决定的,有利于发挥其总览全局、协调各方的领导核心作用。②推动编纂民法典是由中国共产党的性质、宗旨决定的。编纂民法典有利于规范各种民事法律关系,不仅方便解决各种民事纠纷,而且可以为公民的社会生活提供规范指引。③中国共产党以人民为中心,立党为公、执政为民。编纂民法典有利于完善社会主义法律体系,满足人民对美好法治生活的需求。
(2)①坚持中国共产党的领导,遵循党的意志和要求,完成民法典编纂任务。②全国人大及其常委会审慎行使立法权,坚持科学立法、民主立法、依法立法。适应时代发展,回应社会诉求,依法有序推进立法进程,满足新时代人民法治需求。③坚持民主集中制原则,立法过程问计于民,充分讨论审议,决定通过,确保立法质量。④民法典制定的程序和过程,集中体现了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。
【解析】
本题以《中华人民共和国民法典》为话题设置试题情境,以《中华人民共和国民法典》的编纂过程为材料,从《政治生活》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生分析综合演绎归纳的思维能力,考查考生描述阐释事物、运用知识解决问题的能力。
第(1)问,本题要求考生结合材料一,运用中国共产党的相关知识说明中国共产党为什么要推动民法典的编纂?知识限定比较具体,属于微观考查。考生可先回顾中国共产党的相关知识,然后结合试题情境与试题设问圈定答题的角度:中国共产党的地位、中国共产党的性质、中国共产党的宗旨、中国共产党的发展思想、中国共产党的执政理念。考生运用这些知识要点结合材料分析,形成答案要点。①中国共产党的地位角度:联想主干知识:党是最高的政治力量,必须坚持党对一切工作的领导。结合主干知识与试题材料党领导一切,推动编纂民法典是由中国共产党的领导地位决定的。
②中国共产党的性质宗旨角度:联想主干知识:中国共产党是中国工人阶级先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。宗旨是全心全意为人民服务。结合主干知识与试题材料推动编纂民法典是由中国共产党的性质、宗旨决定的。编纂民法典有利于规范各种民事法律关系,不仅方便解决各种民事纠纷,而且可以为公民的社会生活提供规范指引。
③中国共产党的发展思想、执政理念角度:联想主干知识:中国共产党坚持以人民为中心的发展思想、坚持立党为公,执政为民的执政理念。结合主干知识与试题材料中国共产党以人民为中心,立党为公、执政为民。编纂民法典有利于完善社会主义法律体系,满足人民对美好法治生活的需求。
第(2)问,本题要求考生结合材料一、二,运用政治生活的知识,说明民法典编纂过程体现了社会主义民主政治的哪些特点和优势?知识限定比较宽泛,属于中观考查。考生抓住试题设问的关键词“特点和优势”联想到最大优势及其他制度的特点与优势主要有:党的领导,民主集中制,党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一、人民民主的特点。考生运用这些知识要点结合材料分析,形成答案要点。
①最大优势角度:联想主干知识:中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。结合主干知识与试题材料编纂民法典是党的十八届四中全会提出的重大立法任务,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署。全国人大编纂《民法典》是在坚持中国共产党的领导,遵循党的意志和要求,完成民法典编纂任务。
②我国人民代表大会制度的组织和活动最重要的特点角度:联想主干知识:我国人民代表大会制度的组织和活动最重要的特点:民主集中制的原则。结合主干知识与试题材料两会期间,代表委员们对民法典草案展开认真审议和热烈讨论。根据各方面意见,又作了100余处修改。说明全国人大坚持民主集中制原则,立法过程问计于民,充分讨论审议,决定通过,确保立法质量。
③中国特色社会主义的特点和优势角度:联想主干知识:坚持把党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合起来,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势,是中国发展进步的根本制度保障。结合主干知识与试题材料全国人大根据党中央的部署、立法中又多次征求意见、认真审议和讨论、多出修改,说明民法典制定的程序和过程,集中体现了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。
④人民民主的特点角度:联想主干知识:我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛,最真实,最管用的民主。结合主干知识与试题材料形成一部具有反映人民意愿的民法典,说明全国人大及其常委会通过编纂民法典满足新时代人民法治需求。这就需要全国人大及其常委会审慎行使立法权,坚持科学立法、民主立法、依法立法。适应时代发展,回应社会诉求,依法有序推进立法进程。

坚持人民至上,承担中国责任,贡献中国智慧。
材料一 习近平主席主持中非团结抗疫特别峰会并发表《团结抗疫共克时艰》的主旨讲话,映照出,中国与非洲相互支持的意愿和行动、合作共赢的使命和担当。中非团结抗疫、共克时艰,坚定不移推进中非友好,为完善全球治理、应对全球挑战注入了正能量,为推动构建人类命运共同体树立了典范。中非友好历久弥坚、永葆活力,其根本原因就在于双方始终坚持平等相待、真诚友好、合作共赢、共同发展。
材料二 抗“疫”也是“国民素养”的无声战役。面对疫情,最具个性的“90后”们,义无反顾地汇入抗疫大军中。’披上白衣,他们就是捍卫群众生命健康的白衣天使;穿上警服,他们就是守护城市安全防线的钢铁战士;戴上袖章,他们就是维系社区运行的基层干部……展示一代青年的担当与责任。
(1)结合材料一,运用当代国际社会的知识,分析中非友好为何能够历久弥坚,永葆活力。
(2)结合材料二,请你为公民有序参与“防疫抗疫”工作写两条宣传标语。(语句规范,富有感染性)

【答案】(1)①国家利益决定国际关系,国家间共同利益是国家合作的基础。中国与非洲国家以共同关切为基础,加强互利合作,符合中非人民的利益。②联合国的宗旨是维护世界和平与安全,促进国际合作与发展。中国的行为符合联合国的宗旨,所以会得到国际社会的肯定。③和平与发展是当今时代的主题,中非合作共赢符合世界潮流,得到了中国与世界人民的认可与褒扬。中非抗疫合作中展示的中国智慧和大国担当为维护全球和地区公共卫生安全作出了突出贡献,共建人类命运共同体理念成为中非国家共识。
(2)答案示例:(言之有理可酌情给分)
① 不信谣言严防范,人人担当心则安。
② 科学防疫重参与,生产生活守秩序。
【解析】
本题以中非团结抗疫特别峰会、“国民素养”的无声战役为话题设置试题情境,从《政治生活》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生知识材料整合能力,考查考生描述阐释事物、运用知识解决问题的能力。
第(1)问,本题要求考生结合材料,运用当代国际社会的知识,分析中非友好为何能够历久弥坚,永葆活力。属于原因类主观题,中观层面考查,知识范围锁定在当代国际社会,包括国家利益和共同利益、联合国的宗旨、时代的主体、践行人类命运共同体理念等,考生根据材料内容,简要概括并对接知识点即可。
①“中非国家以共同关切为基础,加强互利合作”,这符合中非人民的利益,这体现国家利益决定国际关系,国家间共同利益是国家合作的基础。
②“坚定不移推进中非友好,为完善全球治理、应对全球挑战注入了正能量”,这体现联合国的宗旨是维护世界和平与安全,促进国际合作与发展。
③“坚定不移推进中非友好,为完善全球治理、应对全球挑战注入了正能量”,也体现和平与发展是当今时代的主题。中非合作共赢符合世界潮流,得到了中国与世界人民的认可与褒扬。
④“中非抗疫合作中展示的中国智慧和大国担当为维护全球和地区公共卫生安全作出了突出贡献”,这体现共建人类命运共同体理念成为中非国家共识。
第(2)问,本题要求考生结合材料,请你为公民有序参与“防疫抗疫”工作写两条宣传标语。(要求语句规范,富有感染性。)考生要注意分析设问要求,即为“防疫抗疫”工作写宣传标语,要富有感染性,并从材料三中寻找答题灵感,例如可以从学习白衣天使的奉献精神,科学防疫,不造谣不传谣等进行分析,言之有理即可得分。

2019年3月6日,全国工商联领导人记者会在人民大会堂金色大厅举行。会上介绍:民营经济对国家财政收入的贡献占比超过50%;GDP和固定资产投资、对外直接投资占比均超过60%;这两年特别是去年对新增就业的占比贡献超过90%,贡献是非常大。但是,随着我国经济的转型升级,建立在低要素成本基础上的加工制造民营企业利润空间被急速压缩,同时融资环境紧缩,令其难以为继。有的人提出所谓“民营经济离场论”,说民营经济已经完成使命,要退出历史舞台。
“民营经济离场论"引发舆论关注,部分人对支持民营经济的政策落实,认识也存在偏差。针对这一现象,国家领导层发声频频,给市场投了一颗定心丸。习近平在民营企业座谈会上强调,“我国民营经济已经成为推动我国发展不可或缺的力量,要毫不动摇鼓励,支持、引导非公有制经济发展,支持民营企业发展并走向更加广阔的舞台”
(1)结合材料,运用意识的有关知识,谈谈你对“民营经济离场论”的认识。
(2)结合当前实际,请你从唯物论角度对“支持民营企业发展并走向更广阔的舞台”提两点方法论建议。

【答案】(1)此观点是错误的。①物质决定意识,意识是对客观存在的反映。民营经济增加财政,促进就业,拉动经济增长。“民营经济离场论”没有如实反映出民营经济对国民经济的作用。
②意识对人们改造世界具有导向作用,错误意识会将实践引向歧途。“民营经济离场论”对我国经济发展是有害的,必须反对这一观点。
③意识要正确反映客观存在,做到主观与客观具体的、历史的统一,树立正确的意识。既要看到民营经济在经济增长中不可或缺的作用,也要看到民营经济发展过程中的问题,积极支持民营经济的发展。
(2)答案示例:
①一切从实际出发,实事求是,破解民营济融资困局,优化民营经济发展环境。
②正确发挥主观能动性,引导民营企业加大研发投人,提升企业竞争力。
【解析】
本题以民营经济发展为话题,从生活与哲学角度考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。
(1)首先,指出“民营经济离场论”观点错误。
材料中,“民营经济对国家财政收入的贡献占比超过50%”、“去年对新增就业的占比贡献超过90%”,可从物质决定意识角度进行分析,该观点没有如实反映民营经济对国民经济发展的作用。
材料中,“部分人对支持民营经济的政策落实,认识也存在偏差”,可从意识具有能动作用角度分析,“民营经济离场论”对我国经济发展是有害的,必须坚决反对。
材料中,“随着我国经济的转型升级,建立在低要素成本基础上的加工制造民营企业利润空间被急速压缩,同时融资环境紧缩,令其难以为继”,可从树立正确的意识角度分析,不能由于民营经济发展的困难,否定民营经济在国民经济发展的作用,应积极帮助民营经济解困,更好发挥民营经济在国民经济中的重要作用。
(2)为开放性试题,注意从唯物论角度提方法论建议。可从一切从实际出发、发挥意识的能动作用、按经济规律办事、正确发挥主观能动性等方面提出建议。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费