当前位置:咋考网 > 高中 > 高二 > 政治 > 上册 > 月考试卷 >

2022年高二政治上半期月考测验相关

高二第一次月考免费试题带答案和解析(20120-2021年北京市新学道临川学校)

汉代张衡在《浑天仪图注》中把天地比作鸡蛋和蛋黄:“天之包地,犹壳之裹黄。天地各乘气而立,载水而浮。”下列说法的根本观点与之最相符合的是
①天地合气,万物自生②人病则忧惧,忧惧则见鬼出
③气者,理之依也④太极生两仪,两仪生四象
A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】B
【解析】
①④:汉代张衡在《浑天仪图注》中把天地比作鸡蛋和蛋黄:“天之包地,犹壳之裹黄。天地各乘气而立,载水而浮。”这是强调天地相生相克,生成万物。天地合气,万物自生、太极生两仪,两仪生四象说法的根本观点与之最相符合,①④符合题意。
②:人病则忧惧,忧惧则见鬼出,这是强调身体状况欠佳产生幻觉,是古代朴素唯物主义观点,②不合题意。
③:气者,理之依也,这种观点认为气是世界的本原,属于古代朴素唯物主义观点,排除③。
故本题选B。

下列能体现唯物主义和唯心主义根本分歧的是:
A. “天地合而万物生,阴阳接而变化起”与“虽未有物,而已有物之理”
B. “露从今夜白,月是故乡明”与“天命有定端,守分绝所欲”
C. “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”与“野马飘鼓而不动,日月历天而不周”
D. “千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”与“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”

【答案】A
【解析】
唯物主义和唯心主义根本分歧是思维和存在谁是世界本原的问题,凡认为存在是世界本原的,属于唯物主义;凡认为思维是世界的本原的,属于唯心主义。“天地合而万物生,阴阳接而变化起”的观点属于唯物主义,“虽未有物,而已有物之理”属于唯心主义,这两个观点体现唯物主义和唯心主义根本分歧,A项符合题意;“露从今夜白,月是故乡明”体现了意识是对物质的能动的反映,“天命有定端,守分绝所欲”属于唯心主义观点,没有体现唯物主义和唯心主义根本分歧,B项不合题意;“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”体现了运动的绝对性,“野马飘鼓而不动,日月历天而不周”的观点否认了运动的存在,属于形而上学的不辩论,没有体现唯物主义和唯心主义根本分歧,C项不合题意;“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”体现了事物发展是前进性和曲折性的统一,“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,体现了意识对人的生理活动具有调节和控制作用,没有体现唯物主义和唯心主义根本分歧,D项不合题意。答案选A。

改革开放之所以极大解放和发展了社会生产力,让中国特色社会主义展现出强大生命力,一个重要原因就是我们始终坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,正确把握了我国的国情与实际。这表明马克思主义哲学
A. 是世界观和方法论的统一
B. 是对一定社会政治经济的反映
C. 实现了唯物辩证的自然观和历史观的统一
D. 正确地揭示了物质世界的本质和基本规律

【答案】D
【解析】
本题马克思主义哲学的基本特征的相关知识。哲学是世界观和方法论的统一,哲学有科学和非科学之分,马克思主义哲学是科学的世界观和方法论的统一,A表述错误;题干强调马克思主义哲学的作用,不体现马克思主义哲学是一定社会经济政治的反映,B不合题意;马克思主义哲学实现了唯物辩证的自然观和历史观的统一,观点本身并没有错误。题中事例强调马克思主义哲学作为科学的世界观和方法论,揭示了世界的本质和基本规律,推动了我国改革开放,而并不是强调马克思主义哲学自身的基本特征,C不合题意;改革开放让中国特色社会主义展现出强大生命力,一个重要原因就是坚持马克思主义哲学,正确把握了我国的国情,这说明马克思主义哲学正确地揭示了物质世界的本质和基本规律,D符合题意。本题选D。

历史上关于形神之辩有诸多不同的观点。东汉哲学家桓谭认为“精神居形体,犹火之然烛矣……烛无,火亦不能独行于虚空”;罗马教皇约翰·保罗二世则认为“如果人的身体源于业已存在的有生命的物质,人的精神和灵魂则是上帝直接创造的”。下列对二者的观点评析正确的是
①前者正确描述了物质与意识的辩证关系
②后者是客观唯心主义的一种表现
③二者对于世界本原的认识在根本上是对立的
④二者的观点在思维能否正确反映存在的问题上产生了对立
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④

【答案】C
【解析】二者对于世界本原的认识在根本上是对立的,前者属于朴素唯物主义,后者属于客观唯心主义。②③项符合题意;前者主张物质决定意识,但并没有正确描述了物质与意识的辩证关系,朴素唯物主义是有局限性的,①项说法错误;二者的观点在思维和存在谁决定谁的问题上产生了对立,不体现思维能否正确反映存在的问题,④项与题意不符;正确选项为C。

下列关于哲学、世界观、方法论说法正确的是:
A.哲学是理论化、系统化、科学化的世界观
B.哲学是具体知识的总和
C.科学的世界观决定科学的方法论
D.要有世界观和方法论就必须学习哲学

【答案】C
【解析】
A:哲学是理论化、系统化的世界观,但哲学有正误之分,哲学并不都正确,A错误。
B:哲学是对具体知识的概括和总结,而不是总和,B错误。
C:哲学是世界观和方法论的统一,世界观决定方法论,所以科学的世界观决定科学的方法论,C正确。
D:学与不学都有世界观,D说法错误。
故本题选C。

下列选项能够正确反映唯物主义三种基本形态演进顺序的是
①未有此气,己有此理
②原子是世界的本原
③气者,理之依也
④物质是标志客观实在的哲学范畴
A. ①→④→② B. ③→②→④
C. ①→③→④ D. ②→①→③

【答案】B
【解析】
此题考查唯物主义及其形态,唯心主义及其形态。该题考查学生对课本基础知识的熟练掌握,根据课本内容直接选择即可,难度很小。①属于唯心主义观点,不符合题干要求,排除;唯物主义三种基本形态的演进顺序依次是:古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、辩证唯物主义和历史唯物主义,故B正确,ACD错误。故选B。

东汉哲学家桓谭认为“精神居形体,犹火之然烛矣,……烛无,火亦不能独行于虚空”;罗马教皇约翰•保罗二世则说“如果人的身体源于业已存在的有生命的物质,人的精神和灵魂则是上帝直接创造的。”下列对二者的观点评析正确的是
①前者正确描述了物质与意识的辩证关系
②后者认为现实的物质世界只是客观精神的外化和表现
③二者的观点对于世界本原的认识在根本上是对立的
④二者的观点在思维能否正确反映存在的问题上产生了对立
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④

【答案】C
【解析】
“精神居形体,犹火之于烛,烛无,火亦不能行”属于古代朴素唯物主义,并没有正确描述了物质与意识的辩证关系,故①符合题意;“如果人的身体源于有生命的物质,人的精神和灵魂则是上帝直接创造的。”属于客观唯心主义,②正确但不符合题目要求;二者一个唯物主义一个唯心主义,是对思维和存在何者为本原的问题的不同回答,故③正确但不符合题目要求;④是对思维和存在有没有同一性的问题的不同回答,符合题目要求。故本题答案为B。

习近平指出,马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。前进道路上,中国共产党将继续高扬马克思主义伟大旗帜,这是因为
①中国特色社会主义进入了新时代,马克思主义要不断与时俱进
②马克思主义是革命的理论,是指导无产阶级“改变世界”的科学
③马克思主义能为中华民族伟大复兴提供科学的世界观和方法论
④马克思主义是真理,坚持用马克思原著指导社会主义现代化建设
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】C
【解析】
①:中国特色社会主义进入了新时代,马克思主义要不断与时俱进,与题干不构成因果关系,①不符合题意。
②③:前进道路上,中国共产党将继续高扬马克思主义伟大旗帜,这是因为马克思主义是革命的理论,是无产阶级“改变世界”的科学,马克思主义能为中华民族伟大复兴提供科学的世界观和方法论,②③符合题意。
④:应坚持用马克思主义的基本立场、观点和方法指导社会主义现代化建设,而不是用马克思原著指导社会主义现代化建设,④说法错误。
故本题选C。

古希腊哲学家普罗泰戈拉在《论真理》中说:一人是万物的尺度,存在时万物存在,不存在时万物不存在。”意思就是,事物是什么,要以人的感觉为标准。一个事物对你来说就是它呈现在你的感官面前的样子。“人是万物的尺度”的观点
①是以人为本执政理念的理论源泉 ②认为思维对存在具有决定作用
③认为存在对思维具有决定作用 ④是主观唯心主义的观点
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

【答案】D
【解析】
①:“人是万物的尺度”的观点是主观唯心主义的观点,“以人为本”的执政理念是历史唯物主义的观点,其理论源泉是人民群众是历史的创造者,①错误。
②③:“人是万物的尺度”的观点认为思维对存在具有决定作用,而不是认为存在对思维具有决定作用,②符合题意,③不符合题意。
④:“人是万物的尺度”的观点是主观唯心主义的观点,④正确。
故本题选D。

在实际生活中,学生要面对和处理自己的学习计划与学习实际之间的关系,教师要面对和处理自己的教学计划和教学实际之间的关系。上述材料体现了( )
A.思维和存在的关系问题,是人们在生活和实践活动中首先遇到和无法回避的基本问题
B.思维和存在的关系问题,是一切哲学都不能回避、必须回答的问题
C.思维和存在的关系问题是哲学的基本问题
D.思维和存在的关系问题,贯穿于哲学发展的始终

【答案】A
【解析】
A:在实际生活中,学生要面对和处理自己的学习计划与学习实际之间的关系,教师要面对和处理自己的教学计划和教学实际之间的关系,上述材料体现了思维和存在的关系问题,是人们在生活和实践活动中首先遇到和无法回避的基本问题,A不符合题意。
BCD:其它选项正确但在材料中都未体现,均应排除。
故本题选A。

划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是
A. 对哲学基本问题的不同回答
B. 对思维和存在何者为世界本原问题的不同回答
C. 对物质和意识辩证关系问题的不同回答
D. 对思维能否正确反映存在问题的不同回答

【答案】B
【解析】
划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是对思维和存在何者为世界本原问题的不同回答,凡是认为思维是世界的本原的就属于唯心主义,凡是认为存在是世界本原的就属于唯物主义,因此B项正确;其他选项均不是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。

“没有景物,何来感情”与“没有感情,何来景物”两者的根本分歧
A. 物质和意识的辩证关系问题 B. 是否承认客观世界的可知性
C. 世界的本原是物质还是意识 D. 是否承认思维与存在具有同一性

【答案】C
【解析】“没有景物,何来感情”中唯物主义观点,“没有感情,何来景物”是唯心主义观点,唯物主义和唯心主义的根本分歧是承认世界的本原是物质还是意识,因此C项正确;其他选项均不属于根本分歧。

柏拉图认为:一切感官所得都属于现象,宇宙的根本是绝对理念。王夫之却认为:阴阳二气充满太虚,此外更无他物。柏拉图、王夫之两个人的观点分别属于
A. 客观唯心主义与主观唯心主义
B. 可知论与不可知论
C. 一元论和二元论
D. 唯心主义与唯物主义

【答案】D
【解析】
试题A选项观点与题意不符,题中柏拉图的观点是客观唯心主义,而题中王夫之的观点是古代朴素唯物主义,故排除。B选项观点与题意不符,题中柏拉图和王夫之的观点并没有涉及思维与存在有无同一性,而是强调思维与存在何者为世界本源,故排除。C选项观点与题意不符,题中观点都是主张一元论,没有二元论,故排除。D选项观点正确且符合题意,题中强调宇宙的根本是绝对理念是唯心主义,而阴阳二气充满太虚是唯物主义,故入选。

阿杜的《天黑》歌词中“闭上眼睛就是天黑”传达了一种对现实生活的逃避意识,受到了许多年轻人的追捧。下列与“闭上眼睛就是天黑”反映的哲学观点不一致的是( )
①心外无理,心外无物 ②天地合而万物生,阴阳接而变化起
③吾心即宇宙,宇宙即吾心 ④人病则忧惧,忧惧见鬼出
A.①③ B.②③ C.③④ D.②④

【答案】D
【解析】
“闭上眼睛就是天黑”属于主观唯心主义的观点。
①③:“心外无理,心外无物”和“吾心即宇宙,宇宙即吾心”属于主观唯心主义,不符合题意,不选。
②④:“天地合而万物生,阴阳接而变化起”和“人病则忧惧,忧惧见鬼出”属于古代朴素唯物主义的观点,与题干反映的哲学观点不一致,故②④入选。
故本题选D。

荀子认为,“天地之变,阴阳之化”,“天地合而万物生,阴阳接而变化起”。朱熹说:“理生万物,”“理主动静”。两者的主张分别属于
A. 唯物主义 唯心主义 B. 可知论 不可知论
C. 客观唯心主义 主观唯心主义 D. 辩证法 形而上学

【答案】A
【解析】唯物主义认为世界的本原是物质的,先有物质,后有意识,物质决定意识,而唯心主义认为世界的本原是意识,不是物质决定意识,而是意识决定物质。荀子认为世界的本原是“气”,属于古代朴素唯物主义,“理生万物”“理主动静”是客观唯心主义观点,A适合题意;其他选项没有体现,排除。

“自然神就是自然本身,人神就是人本身”。下列与这一观点相同的一组是
①气者,理之依也
②人的理性为自然界立法
③形存则神存,形谢则神灭
④现实世界是理念世界的影子
A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③

【答案】D
【解析】
①③都是古代唯物主义的观点为,符合题意,②是主观唯心主义,④是客观唯心主义。故本题选D。

“道,犹行也;气化流行,生生不息,是故谓之道。”与此哲学观点相通的是
A. 自然从来不飞跃 B. 物理不外于吾心
C. 世界是一团永恒的活火 D. 动之端乃天地之心也

【答案】C
【解析】
选项A否定了质变,是形而上学的观点,,是静止的观点。选项B认为主观精神决定物理,是唯心主义,故排除。运动的开始是天地的“心”(法则和主宰),承认了运动,但没体现唯物主义。材料的哲学观点认为道就是运动,是气这种物质产生了生生不息的流行(包含辩证法思想,与C观点一致,故本题答案选C。

虽然唯心主义哲学中也包含某些合理的因素,但列宁曾把唯心主义哲学称作“人类认识之树上的一朵不结果实的花”。这是因为
A. 唯心主义和唯物主义是相对立的
B. 唯心主义认为世界的本原是意识
C. 以唯心主义为指导不能正确地认识和改造世界
D. 唯心主义不属于人类的认识

【答案】C
【解析】
唯心主义哲学是“不结果的花”是强调唯心主义可供“欣赏”,但却没有多少实际的用途,不能用来正确指导人们认识世界和改造世界,因此C项正确;A、B两项本身正确,但与设问不符,所答非所问;“唯心主义不属于人类的认识”的观点是错误的,D项不选。

主观唯心主义与客观唯心主义观点是
A. 对物质与意识关系的两种不同理解
B. 对意识决定物质的两种不同理解
C. 对世界是否可知的两种不同理解
D. 对世界是否统一的两种不同理解

【答案】B
【解析】
对物质与意识关系的两种不同理解是唯物主义和唯心主义,A项不选;对意识决定物质的两种不同理解是主观唯心主义与客观唯心主义,B项正确;对世界是否可知的两种不同理解是可知论与不可知论,C项不选;主观唯心主义与客观唯心主义观点不是对世界是否统一的两种不同理解,D项不选。

孔子认为:“死生有命,富贵有天。”孟子认为:“万物皆备于我。”两种观点的共同点在于( )
A.都否认物质决定意识,都属于主观唯心主义
B.前者是客观唯心主义,后者是主观唯心主义
C.前者属于唯物主义的观点,后者属于唯心主义的观点
D.都承认意识是世界的本原

【答案】D
【解析】
D:孔子认为:“死生有命,富贵有天。”孟子认为:“万物皆备于我。”两种观点的共同点在于都承认意识是世界的本原,是唯心主义观点,D符合题意。
A:从两人的观点可以看出孔子属于客观唯心主义,孟子属于主观唯心主义,A说法错误。
B:材料要求两者的共同点,B是两者的不同点,与题意不符。
C:两人的观点都属于唯心主义,C说法错误。
故本题选D。

马克思指出:“哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级也把哲学当作自己的精神武器。”这主要体现了马克思主义哲学的
A.实践性 B.灵活性 C.革命性 D.科学性

【答案】C
【解析】
C:“无产阶级也把哲学当作自己的精神武器”,说明马克思主义哲学是“改变世界”的科学,是指导人类解放的科学,是无产阶级的科学的世界观和方法论,体现了马克思主义哲学的革命性,C符合题意。
ABD:选项ABD均不合题意,排除。
故本题选C。

下列观点属于主观唯心主义的是()
①物是观念的集合
②上帝支配着地球上的万事万物
③气者,理之依也
④心外无物
⑤存在即被感知
A. ②③④ B. ①②⑤ C. ①④⑤ D. ③④⑤

【答案】C
【解析】
主观唯心主义把世界上一切事物当做是主观感觉或者意识的产物,认为感觉、经验、心灵、意识、观念等是一切事物产生和存在的根源,①④⑤属于主观唯心主义,故C符合题意;②属于客观唯心主义,③属于古代朴素唯物主义,故不选。故本题答案为C。

“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。”在生活上,这一思想对很多人有借鉴意义:心态好就能超脱世俗杂事的困扰。在哲学上,这一思想属于
A.主观唯心主义 B.客观唯心主义 C.朴素唯物主义 D.形而上学唯物主义

【答案】A
【解析】
A:心态好就能超脱世俗杂事的困扰,将个人内心的主观感受夸大了,属于主观唯心主义,A入选。
B:客观唯心主义认为存在着客观的精神实体,是世界的本原,与题干不符,B不选。
C:朴素唯物主义认为世界是由水火土气等简单物质组成的,属于唯物主义,与题干不符,C不选。
D:形而上学唯物主义认为原子是世界的本原,与题干不符,D不选。
故选A。

“命里有时终须有,命里无时莫强求。”每个人都有属于自己的幸福,强求而得到的不一定能使自己更幸福,这是命。此观点属于
A. 客观唯心主义观点
B. 形而上学唯物主义观点
C. 主观唯心主义观点
D. 朴素唯物主义观点

【答案】A
【解析】
题目中“命里有时终须有,命里无时莫强求。”的观点属于客观唯心主义,客观唯心主义的观点是:把客观精神(如上帝、理念、绝对精神、绝对观念等)看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现。故A选项与题意相符。其他三项表述均不是客观唯心主义,排除。本题选A。

内部派别

主要区别

例证

主观唯心主义

把人的主观精神(人的目的、意志、感觉、经验、心灵)夸大为唯一实在,认为客观世界依赖于人的精神

万物皆备于我;心外无物;宇宙便是吾心,吾心即是宇宙;我思故我在;存在即被感知;物是观念的集合

客观唯心主义

把客观精神(上帝、理念、绝对精神)看作世界的主宰和本原,认为现实世界是客观精神的外化和表现

“8”就是发;喜鹊报喜;彗星出现乃不祥之兆;指纹、手相、星座、生肖、风水决定人的命运;理生万物、理主动静;上帝造万物

哲学上存在着唯物主义与唯心主义、辩证法与形而上学这两个“对子”。关于这两个“对子”之间的联系,错误的理解是
A.彻底的唯物主义必然同辩证法有机地统一于一体
B.形而上学只会与唯心主义相结合,辩证法必然与唯物主义相结合
C.辩证法与形而上学的斗争从属于唯物主义与唯心主义的斗争
D.形而上学可以与唯心主义结合,也可以与唯物主义结合

【答案】B
【解析】彻底的唯物主义和辩证法是有机统一的,A正确;辩证法和形而上学既可以和唯物主义相结合也可以和唯心主义结合,B错误;辩证法和形而上学既可以和唯物主义相结合也可以和唯心主义结合,辩证法与形而上学的斗争从属于唯物主义与唯心主义的斗争,CD正确;故本题答案选B。

哲学史上存在着唯物主义和唯心主义、辩证法和形而上学“两个对子”。下列选项中与上述“两个对子”相对应的是(  )
①指鹿为马 乐极生悲 ②形谢神灭 理生万物
③盲人摸象 削足适履 ④沧海桑田断章取义
A.①② B.③④ C.①③ D.②④

【答案】D
【解析】
此题考查唯物主义和唯心主义、辩证法与形而上学的对立,考查学生调用所学知识分析理解问题能力。解答此题需要准确理解选项中成语或观点的含义。形谢神灭是古代朴素唯物主义观点,理生万物是客观唯心主义观点,②体现唯物主义和唯心主义的对立;沧海桑田体现了事物是变化发展的,属于辩证法思想,断章取义形而上学观点,④体现了辩证法和形而上学的对立,故②④符合题意;指鹿为马属于唯心主义观点,乐极生悲体现了矛盾双方在一定条件下相互转化,属于辩证法思想;盲人摸象是形而上学观点,削足适履讽刺人们没有实际出发,属于唯物论观点,故①③不符合题意;故选D。

公孙龙《坚白论》中辩言,对于一块白色而坚硬的石头,人们可以看得到“白”,但看不到“坚”;可以摸得到“坚”,但摸不到“白”。“白”与“坚”都是可以独立于所有白色坚硬的东西之外而存在的。这一观点是
①唯心主义观点②唯物主义观点③形而上学的观点④辩证的观点
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

【答案】A
【解析】
①③:公孙龙认为“坚”与“白”可以离开具体的石头而独立自存,即独立自藏于物外,是一种诡辩论,是一种唯心主义观点;并且割裂了“白”与“坚”作为石头的两个特点,片面强调感官的局限性,是形而上学的观点,割裂感性认识与理性认识的辩证关系,否定理性对各种不同感觉的综合能力,是形而上学的观点,①③符合题意。
②:公孙龙的观点属于客观唯心主义观点,而不是唯物主义观点,②不合题意。
④:公孙龙的观点属于形而上学的观点,而不是辩证的观点,④不合题意。
故本题选A。

德国哲学家黑格尔认为,“绝对观念”是宇宙之源、万物之本,世界的运动变化乃是“绝对观念”自我发展的结果。这一观点属于 ( )
①形而上学 ②主观唯心主义 ③辩证法 ④客观唯心主义
A.①② B.①④ C.③④ D.②③

【答案】C
【解析】
①不合题意,③符合题意,黑格尔认为世界的运动变化乃是“绝对观念”自我发展的结果,坚持了变化发展的观点,属于辩证法,而不属于形而上学;
②不合题意,④符合题意,黑格尔认为,“绝对观念”是宇宙之源、万物之本,属于客观唯心主义,而不属于主观唯心主义。
故选C。

马克思主义哲学的产生,实现了哲学史上的伟大变革。它是人类认识史上一次最为壮丽的日出,是人类认识发展结出的丰美硕果。它与以往旧哲学的区别是( )
①旧哲学只是说明世界,马克思主义哲学强调革命的改造世界
②旧哲学是唯心论,马克思主义哲学是唯物论
③旧哲学是形而上学,马克思主义哲学是辩证法
④旧哲学从没有过唯物论与辩证法的结合,马克思主义哲学第一次实现了唯物主义与辩证法的结合
A.①② B.①④ C.②③ D.②④

【答案】B
【解析】
①④:马克思主义哲学与以往旧哲学的区别:旧哲学只是说明世界,马克思主义哲学强调革命的改造世界;旧哲学从没有过唯物论与辩证法的结合,马克思主义哲学第一次实现了唯物主义与辩证法的结合。①④符合题意。
②:旧哲学有唯物论,也有唯心论,②错误;
③:旧哲学有形而上学,也有的带有辩证法思想,③错误。
故选B。

材料一 王守仁:你未看此花时,此花与你同归于寂,你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,偏知此花不在你的心外
材料二 荀子认为,“天地之变,阴阳之化”,“天地合而万物生,阴阳接而变化起”。
结合上述材料,用所学的知识回答:
(1)材料一和材料二各自属于什么样的世界观?
(2)简要分析上述两种世界观。

【答案】(1)材料一属于主观唯心主义。材料二属于古代朴素唯物主义。
(2)①材料一认为世界的本原是意识,物质依赖于意识,意识决定物质。它把人的主观精神夸大为唯一的实在,当成第一性的东西,认为客观事物以至整个世界,都依赖于人的主观精神,是错误的。
②材料二看到了物质和意识的关系,认为世界的本原是物质,物质决定意识,坚持了唯物主义的根本方向,本质上是正确的。但它把物质归结为具体的物质形态,是不科学的。
【解析】
本题以哲学家的某些观点为话题设置相关情境,从《生活与哲学》角度设置相关问题,考查考生对唯物主义和唯心主义等知识的把握,考查学生政治认同、法治意识、公共参与的核心素养,培养思考的兴趣和品质,激发公民政治责任感。
(1)本题设问指向材料一和材料二各自属于什么样的世界观。回答时注意根据材料中的关键词句来判断,根据此花不在你的心外,可知属于主观唯心主义;由天地合而万物生可知属于古代朴素唯物主义。
(2)本题设问指向简要分析上述两种世界观,考查古代朴素唯物主义和主观唯心主义各自的观点及其合理和缺陷。主观唯心主义把人的主观精神夸大为唯一的实在,当成第一性的东西,认为客观事物以至整个世界,都依赖于人的主观精神,是错误的。古代朴素唯物主义认为世界的本原是物质,坚持了唯物主义的根本方向,本质上是正确的;但它把物质归结为具体的物质形态,是不科学的。

材料一:马克思主义是发展的理论,它随着社会实践的发展而发展。马克思主义在中国传播和发展的过程就是马克思主义中国化的过程,在这一过程中产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和“科学发展观”重要思想。
材料二:14—15世纪欧洲的文艺复兴运动,是一声场反映新兴资产阶级利益和要求的、反封建反神权的思想文化运动,它孕育了一大批思想先锋和文化巨匠,促进了欧洲文化的空前繁荣,为资本主义的发展开辟了道路。
结合材料,运用所学的《生活与哲学》知识回答:
(1)谈谈你对哲学与时代关系的理解。
(2)结合材料说明哲学对社会变革的作用。

【答案】(1)①一定形态的经济和政治决定一定形态的文化,任何哲学都是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映。②一定形态的又反作用一定形态的经济和政治;任何反映自己时代的历史任务和客观要求的哲学,都可以成为这一时代社会变革的先导,推动时代的步伐,指导社会变革。
(2)哲学对社会变革的作用:①首先体现在它可以通过对社会弊端,对旧制度、旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想。②还体现在它可以预见和指明社会的前进方向,提出社会发展的理想目标,指引人们追求美好未来。③可以动员和掌握群众,从而转变为变革社会的巨大物质力量。
【解析】


此题共设置有两个问题,均为简答题。
第(1)问要求谈谈你对哲学与时代关系的理解。属于为简答题,答案比较直接,考生直接从时代对哲学的作用和哲学对时代的作用两个方面回答即可。
第(2)问要求结合材料说明哲学对社会变革的作用。属于简答题。考生在解答此题时,首先要明确此题的知识范围为哲学对社会变革的作用,属微观考查。然后根据哲学对社会变革的具体作用结合材料中相关信息进行具体分析即可。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费