当前位置:咋考网 > 高中 > 高二 > 化学 > 上册 > 期中考试 >

2018年高二化学上半年期中考试相关

高二上半年期中考试化学题同步训练免费试卷(2018-2019年江苏省上冈高级中学)

下列有关化学用语表示正确的是
A.丙烷的球棍模型:
B.羟基的电子式:
C.间二甲苯的结构简式:
D.丙烯的键线式:

【答案】A
【解析】
A. 可表示丙烷的球棍模型,A正确;
B. 氧原子最外层有6个电子,羟基中氧原子和氢原子共用1对电子式,因此羟基中氧原子最外层没有达到稳定结构,B错误;
C. 是对二甲苯的结构简式,C错误;
D. 是2-丁烯的键线式,D错误;
答案选A。

为了减少大气污染,许多城市推广汽车使用清洁燃料。目前使用的清洁燃料主要有两类:一类是压缩天然气(CNG);另一类是液化石油气(LPG),这两类燃料的主要成分都是(  )
A. 碳水化合物 B. 碳氢化合物 C. 氢气 D. 醇类

【答案】B
【解析】
压缩天然气指压缩到压力大于或等于10MPa且不大于25MPa的气态天然气,其主要成分是甲烷(CH4);液化石油气是由石油进行加压降温液化所得到的一种无色挥发性液体,其主要成分为丙烷、丁烷以及其他的烷烃等碳氢化合物。
A.压缩天然气和液化石油气都属于烃类物质,只含碳和氢两种元素,而碳水化合物含C、H、O三种元素,A项错误;
B.烃类物质均是碳氢化合物,因此压缩天然气和液化石油气都属于烃类,B项正确;
C.天然气和液化石油气中不含氢气,C项错误;
D.天然气和液化石油气都属于烃类物质,不含氧元素,而醇类物质一定含有氧元素,D项错误;
答案应选B。

在科学史上,中国有许多重大的发明和发现,为现代物质文明奠定了基础。以下发明或发现属于有机化学发展史上中国对世界做出重大贡献的是
A.印刷技术 B.人工合成牛胰岛素 C.指南针 D.发现青霉素

【答案】B
【解析】
人工合成牛胰岛素属于蛋白质,故人工合成牛胰岛素属于有机化学发展史上中国对世界做出重大贡献,B正确;
答案选B。

下列不属于有机物的是
A.尿素[CO(NH2)2] B.醋酸(CH3COOH)
C.乙炔(C2H2) D.碳化硅(SiC)

【答案】D
【解析】
有机物即有机化合物,含碳化合物的总称,但有些含碳化合物的性质与无机物类似一般归为无机物范畴,主要有一氧化碳二氧化碳、碳酸盐、碳化物等,题目中四个选项都含有碳元素,而D是碳化硅,性质与无机化合物类似,所以它不属于有机物,
故选D。

下图是某有机物的1H核磁共振谱图,则该有机物可能是

A.CH3CH2OH B.CH3CH2CH2OH
C.CH3OCH3 D.CH3CHO

【答案】C
【解析】
核磁共振氢谱中只给出1个峰,说明该分子中的H原子都是等效的,只有1种H原子。
A.CH3CH2OH中有3种氢原子,核磁共振氢谱中有3个峰,故A不选;
B.CH3CH2CH2OH中有4种氢原子,核磁共振氢谱中有4个峰,故B不选;
C.CH3-O-CH3结构对称,有1种氢原子,核磁共振氢谱中有1个峰,故C选;
D.CH3CHO中有2种氢原子,核磁共振氢谱中有2个峰,故D不选;
故选C。

天文学家在太空发现一个长4630亿千米的甲醇气团,这一天文发现揭示“原始气体如何形成巨大恒星”提供了有力证据。下列关于醇的说法正确的是
A.甲醇能使蛋白质变性 B.所有的醇都能发生消去反应
C.所有的醇都符合通式CnH2n+1OH D.醇与钠反应比水与钠反应剧烈

【答案】A
【解析】
A.甲醇可以使蛋白质发生变性,故A正确;
B.不是所有的醇都能发生消去反应,如甲醇中没有邻位碳原子,不能发生消去反应,故B错误;
C.符合通式CnH2n+1OH的醇属于饱和一元醇,二元醇、多元醇、不饱和醇等不满足此通式,故C错误;
D.醇分子中的羟基氢不如水中的氢原子活泼,因此醇与钠反应没有水与钠反应剧烈,故D错误;
故选A。

下列有机物中,属于烃的衍生物且含有两种官能团的是
A.CH2=CH—CH2—C≡CH
B.CH3CH2OH
C.CH2=CHBr
D.

【答案】C
【解析】
A. CH2=CH—CH2—C≡CH不属于烃的衍生物,A不符合题意;
B. CH3CH2OH属于烃的衍生物,分子中的官能团为羟基,只有一种官能团,B不符合题意;
C. CH2=CHBr属于烃的衍生物,分子中含有两种官能团分别为溴原子和碳碳双键,C符合题意;
D. 属于烃的衍生物,分子中只含有酚羟基一种官能团,D不符合题意;
答案选C。

从南方往北方长途运输水果时,常常将浸泡有高锰酸钾溶液的硅藻土放置在盛放水果的容器中,其目的是
A.利用高锰酸钾溶液杀死水果周围的细菌,防止水果霉变
B.利用高锰酸钾溶液吸收水果周围的氧气,防止水果腐烂
C.利用高锰酸钾溶液的氧化性,催熟水果
D.利用高锰酸钾溶液吸收水果产生的乙烯,防止水果早熟

【答案】D
【解析】
试题分析:运输水果时,将浸泡有高锰酸钾溶液的硅藻土放置在盛放水果的容器中,高锰酸钾可与水果产生的乙烯反应,乙烯属于水果催熟剂,所以可降低乙烯的浓度,从而可防止水果早熟,答案选D。

1mol甲烷和氯气发生取代反应,待反应完成后,测得四种取代物的物质的量相等,则消耗氯气的物质的量为
A.0.5mol B.2mol C.2.5mol D.4mol

【答案】C
【解析】
氯气发生的取代反应是1个氯原子替换出1个氢原子,另一个氯原子则与氢原子结合生成氯化氢, 可从氢原子守恒的角度解析。
1molCH4与Cl2发生取代反应,欲得到四种取代物的物质的量相等,则生成CH3Cl、CH2Cl2、CHCl3、CCl4各为0.25mol,该四种取代物中n(Cl)=0.25mol×(1+2+3+4)=2.5mol,根据取代反应的特点知n(Cl2)=n(HCl)=2.5mol;
答案选C。

既可以用来鉴别乙烷和乙烯,又可以用来除去乙烷中混有的少量乙烯的方法是( )
A. 混合气体通过盛水的洗气瓶 B. 混合气体和过量H2混合
C. 混合气体通过装有过量溴水的洗气瓶 D. 混合气体通过酸性KMnO4溶液

【答案】C
【解析】
A.二者与水都不能反应且不溶于水,因此不能鉴别和除去杂质,A错误;
B.又引入了新的杂质氢气,B错误;
C.乙烯与溴水反应产生1,2-二溴乙烷,该生成物呈液态,乙烷不能反应,因此可以用于鉴别和除杂,C正确;
D.乙烯与酸性KMnO4溶液反应产生CO2气体,又引入了新的杂质,D错误;
故合理选项是C。

据报道,近来发现了一种新的星际分子氰基辛炔,其结构简式为:HC≡C—C≡C—C≡C—C≡C—C≡N。下列对该物质的判断正确的是
A.属于不饱和烃 B.能使酸性KMnO4溶液褪色
C.可由乙炔和含氮化合物加聚制得 D.所有原子都在同一条直线上

【答案】BD
【解析】
A.该物质含有氮元素,不属于烃,故A错误;
B.该物质含有碳碳三键不饱和键,能使酸性KMnO4溶液褪色,故B正确;
C.该物质不是高聚物,因此不可能是由乙炔和含氮化合物加聚制得,故C错误;
D.联想HC≡CH的四个原子在同一直线上,因此该物质中的碳原子都在同一条直线上,故D正确。
综上所述,答案为BD。

莱克多巴胺可作为一种新型瘦肉精使用。自2011年12月5日起在中国境内禁止生产和销售。下列有关莱克多巴胺的说法,正确的是

A.分子式为C18H24NO3
B.在一定条件下可发生加成、取代、消去、氧化等反应
C.分子中有2个手性碳原子,且所有碳原子不可能共平面
D.1mol莱克多巴胺最多可以消耗4molBr2、3molNaOH

【答案】BC
【解析】
A. 分子式为C18H23NO3,A错误;
B. 含酚羟基,故在一定条件下可发生加成、取代、氧化等反应,含醇羟基且能发生β-H消去,B正确;
C. 分子中有与醇羟基相连的碳原子、与甲基相连碳原子是2个手性碳原子,分子内含有多个饱和碳原子,具有饱和碳原子的结构特点,所以该分子中所有碳原子不能共平面,C正确;
D. 1mol莱克多巴胺含2mol酚羟基,最多可以消耗2molNaOH,D错误;
答案选BC。

若用一种试剂可将四氯化碳、苯及甲苯三种无色液体鉴别出来,则这种试剂是
A.酸性高锰酸钾溶液 B.水 C.溴水 D.硫酸

【答案】A
【解析】
A、酸性高锰酸钾溶液与四氯化碳会分层,上层紫色,下层无色;酸性高锰酸钾溶液与苯会分层上层无色,下层紫色;酸性高锰酸钾溶液与甲苯褪色;可以鉴别,A正确;
B、水与四氯化碳分层,水在上层,四氯化碳在下层;水与苯及甲苯也会分层,水在下层,苯及甲苯在上层,无法鉴别,B错误;
C、溴水和四氯化碳会分层,上层是无色,下层橙色;溴水与苯及甲苯也会分层,上层是橙色,下层无色,无法鉴别,C错误;
D、四氯化碳、苯及甲苯都不和硫酸反应,不能鉴别苯和甲苯,D错误。
答案选A。

要检验某卤乙烷中的卤素是不是溴元素,正确的实验方法是
A.加入氯水振荡,观察水层是否有红棕色的溴出现
B.滴入AgNO3溶液,再加入稀硝酸,观察有无淡黄色沉淀生成
C.加入NaOH溶液共热,冷却后加入稀硝酸至酸性,再滴入AgNO3溶液,观察有无淡黄色沉淀生成
D.加入NaOH的醇溶液共热,冷却后加入稀硝酸至酸性,再滴入AgNO3溶液,观察有无淡黄色沉淀生成

【答案】CD
【解析】
检验溴乙烷中溴元素,应在碱性条件下水解或在NaOH醇溶液中发生消去反应,再加入硝酸酸化,最后加入硝酸银,观察是否有黄色沉淀生成;
A.氯水与溴乙烷不反应,不能检验,A错误;

B.溴乙烷不能电离出Br-,与硝酸银不反应,不能鉴别,B错误;
C.加入NaOH溶液共热,发生水解反应生成NaBr,然后加入稀HNO3使溶液呈酸性,再滴入AgNO3溶液,观察有无浅黄色沉淀生成可检验,C正确;
D.加入NaOH醇溶液共热,发生消去反应生成NaBr,然后加入稀HNO3使溶液呈酸性,再滴入AgNO3溶液,观察有无浅黄色沉淀生成可检验,D正确;
答案选CD。

某含氧有机物中含碳的质量分数为64.86%,含氢的质量分数为13.5%,结合该有机物的质谱图,该有机物的相对分子质量为:____________,分子式为:____________。

【答案】74 C4H10O
【解析】
根据质谱图判断该有机物的相对分子质量;根据碳的质量分数是64.86%,氢的质量分数是13.5%,计算出氧元素质量分数,再据此计算判断该有机物的分子式。
由质谱图可知,该有机物的相对分子质量为74;碳的质量分数是64.86%,氢的质量分数是13.5%,则氧元素质量分数是1-64.86%-13.5%=21.64%,则该物质中碳、氢、氧原子个数之比==4∶10∶1,所以其实验式为C4H10O,实验式的式量为12×4+1×10+16=74,故其分子式为C4H10O,故答案为:74;C4H10O。

某化学兴趣小组用下图所示装置进行探究实验。以验证产物中有乙烯生成,且乙烯具有不饱和性。当温度迅速上升后,可观察到试管中的溴水褪色,烧瓶中浓H2SO4与乙醇的混合液体变为棕黑色。

(1)写出该实验中生成乙烯的化学方程式___________________________________;
(2)甲同学认为:考虑到该混合液体反应的复杂性,溴水褪色的现象不能证明反应中有乙烯生成且乙烯具有不饱和性,其理由正确的是________。
A.乙烯与溴水易发生取代反应
B.使溴水褪色的反应,未必是加成反应
C.使溴水褪色的物质,未必是乙烯
D.浓硫酸氧化乙醇生成乙酸,也会使溴水带色
(3)乙同学经过细致观察后认为:试管中另一现象可证明反应中有乙烯生成,这个现象是___________________________________。为验证这一反应是加成反应而不是取代反应,可用pH试纸来测试反应后溶液的酸性,理由是________________________________。
(4)丙同学对上述实验装置进行了改进,在Ⅰ和Ⅱ之间增加如图所示装置,则A中的试剂应为_____________,其作用是_________________,B中的试剂为______________。

(5)处理上述实验后烧瓶中废液的正确方法是_______________
A.废液经冷却后倒入下水道中
B.废液经冷却后倒入空废液缸中
C.将水加入烧瓶中稀释后倒入废液缸

【答案】CH3CH2OHCH2=CH2↑+H2O BC 液体分层,油状液体在下 若发生取代反应,生成HBr,水溶液pH明显减小;若发生加成反应水溶液的pH将增大 NaOH溶液 除去SO2气体 品红溶液 B
【解析】
乙醇在浓硫酸作用下、170℃时发生消去反应生成乙烯,生成的乙烯中一般会混有二氧化硫等杂质,乙烯和二氧化硫都能使溴水褪色,据此分析解答。
(1)该实验中生成乙烯的化学方程式为CH3CH2OHCH2=CH2↑+H2O,故答案为:CH3CH2OHCH2=CH2↑+H2O;
(2)溴水褪色的现象不能证明反应中有乙烯生成且乙烯具有不饱和性,是因为乙烯中可能混有二氧化硫,溴水与二氧化硫发生氧化还原反应,也能使溴水褪色,因此使溴水褪色的反应,未必是加成反应,也未必是乙烯,故答案为:BC;
(3) CH2=CH2+Br2→CH2BrCH2Br,1,2-二溴乙烷密度大于水在试管底层为油状物质,因此试管Ⅱ中液体分层,且油状液体在下层,可证明反应中有乙烯生成;实验中若发生取代反应,则生成HBr,水溶液pH明显减小;若发生加成反应,水溶液的pH将增大,因此验证这一反应是加成反应而不是取代反应,可用pH试纸来测试反应后溶液的酸性,故答案为:液体分层,油状液体在下层;若发生取代反应,生成HBr,水溶液pH明显减小;若发生加成反应水溶液的pH将增大;
(4)要验证产物中有乙烯生成,且乙烯具有不饱和性,需要除去二氧化硫气体,因此需要在Ⅰ和和Ⅱ之间增加的装置的A中加入NaOH溶液,除去SO2气体;B中加入品红溶液,检验SO2是否除尽,故答案为:NaOH溶液;除去SO2气体;品红溶液;
(5)废液冷却后倒入空废液缸中,不能倒入下水道中,防止污染地下水,且硫酸稀释时应将硫酸注入水中,只有B合理,故答案为:B。

根据下面的反应路线及所给信息填空。

(1)A的结构简式是________,名称是________。
(2)①的反应类型是________;③的反应类型是_______________。
(3)反应④的化学方程式是_________________。

【答案】 环己烷 取代反应 消去反应
【解析】
(1)由反应①可知,A与氯气在光照的条件下发生取代反应生成一氯环己烷,故A为
(2)反应①环己烷中H原子被氯原子取代生成一氯环己烷;由转化关系可知,反应②由一氯环己烷去掉HCl生成环己烯;
(3)由合成路线可知,B为1,2-二溴环己烷,故反应④是1,2-二溴环己烷发生消去反应生成1,4-环己二烯。
(1)由反应①可知,A与氯气在光照的条件下发生取代反应生成一氯环己烷,故A为 ,名称是环己烷;
(2)反应①环己烷中H原子被氯原子取代生成一氯环己烷,该反应为取代反应;由转化关系可知,反应②由一氯环己烷去掉HCl生成环己烯,该反应属于消去反应;
(3)由合成路线可知,B为1,2-二溴环己烷,故反应④是1,2-二溴环己烷发生消去反应生成1,4-环己二烯,反应条件为氢氧化钠醇溶液加热,反应方程式为

实验室制取硝基苯的主要步骤如下:
①配制一定比例的浓硫酸与浓硝酸的混合液,加入反应器。
②向室温下的混合液中逐滴加入一定量的苯,充分振荡,混合均匀。
③在50—60℃下发生反应,直到反应结束。
④除去混合酸后,粗产品依次用蒸馏水和5%NaOH溶液洗涤,最后再用蒸馏水洗涤。
⑤将用无水CaCl2干燥后的粗硝基苯进行蒸馏得到纯硝基苯。
填写下列空白:
(1)配制一定比例的浓H2SO4和浓HNO3混合酸时,操作注意事项是_____________________________________________________________________。
(2)步骤③中,为了使反应在50—60℃下进行,常用的方法是____________________________。
(3)步骤④中洗涤、分离粗硝基苯应使用的仪器是_______________。
(4)步骤④中粗产品用5%NaOH溶液洗涤的目的是____________________________________。
(5)纯硝基苯是无色、密度比水_______________(填“大”或“小”),具有_______________气味的油状液体。
(6)硝基苯是松花江特大污染事故的主要污染物,该物质中非烃基官能团的结构简式是________。使用活性炭可以大大降低松花江水中硝基苯的浓度,吸附过程属于________(填编号)。
A.氧化反应B.加成反应C.物理变化D.化学变化

【答案】先将浓硝酸倒入反应容器中,然后沿着器壁慢慢倒入浓硫酸并不断摇动 水浴加热 分液漏斗 将残留的少量酸转化为易溶于水而难溶于硝基苯的钠盐,进而用水洗去 大 苦杏仁 —NO2 C
【解析】
(1)浓硫酸与浓硝酸混合放出大量的热,配制混酸操作注意事项是:先将浓硝酸注入容器中,再慢慢注入浓硫酸,并及时搅拌和冷却;
(2)由于控制温度50−60℃,应采取50~60℃水浴加热;
(3)硝基苯是油状液体,与水不互溶,分离互不相溶的液态,采取分液操作,需要用分液漏斗;
(4)反应得到粗产品中有残留的硝酸及硫酸,用氢氧化钠溶液洗涤除去粗产品中残留的酸, 故答案为:将残留的少量酸转化为易溶于水而难溶于硝基苯的钠盐,进而用水洗去;
(5)硝基苯的密度比水大,具有苦杏仁味;
(6)硝基苯中非烃基官能团为硝基,结构简式是—NO2;使用活性炭可以大大降低松花江水中硝基苯的浓度,主要是活性炭具有吸附性,吸附过程属于物理变化,因此选C。

某种兴奋剂的结构简式如图:

回答下列问题:
(1)该兴奋剂与FeCl3溶液混合,现象是________________________________。
(2)滴入KMnO4酸性溶液,振荡,紫色褪去,_______(填“能”或“不能”)证明其结构中含有碳碳双键()。理由是________________________。证明其结构中含有的方法是_____________________________________(若能证明,此空可以不填)。
(3)1mol该物质分别与浓溴水和H2反应时,最多消耗Br2和H2分别为_____mol和_____mol。

【答案】溶液显紫色 不能 酚羟基具有还原性也可使KMnO4酸性溶液褪色 先使之与足量NaOH反应,再滴加KMnO4酸性溶液或溴水,若褪色,证明存在 4 7
【解析】
该有机物含有酚羟基,可发生取代、氧化和显色反应;含有碳碳双键,可发生加成、加聚和氧化反应,结合酚和烯烃的性质分析解答。
(1) 分子中含有酚羟基,可与氯化铁发生显色反应,与FeCl3溶液混合,溶液显紫色,故答案为:溶液显紫色;
(2) 分子中含有酚羟基、碳碳双键和烃基,都可被酸性高锰酸钾氧化,因此滴入KMnO4酸性溶液,振荡,紫色褪去,不能证明其结构中含有碳碳双键()。要证明碳碳双键的存在,可以先使之与足量NaOH反应,再滴加KMnO4酸性溶液或溴水,若褪色,则可以证明存在,故答案为:不能;酚羟基具有还原性,也可使KMnO4酸性溶液褪色;先使之与足量NaOH反应,再滴加KMnO4酸性溶液或溴水,若褪色,证明存在
(3)分子中含有酚羟基,共有3个邻位氢原子可被取代,且含有1个碳碳双键,则1mol该物质最多与4mol溴发生反应;分子中含有2个苯环和1个碳碳双键,则1mol该物质最多可与7mol氢气发生加成反应,故答案为:4;7。

有机化学反应因反应条件不同,可生成不同的有机产品。例如:
(1)HX + CH3-CH=CH2(X为卤素原子)
(2)苯的同系物与卤素单质混合,若在光照条件下,侧链上氢原子被卤素原子取代;若在催化剂作用下,苯环上的氢原子被卤素原子取代。工业上利用上述信息,按下列路线合成结构简式为的物质,该物质是一种香料。

请根据上述路线,回答下列问题:
(1)A的结构简式可能为_________。
(2)反应①、③、⑤的反应类型分别为________、________、_______。
(3)反应④的化学方程式为(有机物写结构简式,并注明反应条件):____。
(4)工业生产中,中间产物A须经反应③④⑤得D,而不采取直接转化为D的方法,其原因是______。
(5)这种香料具有多种同分异构体,其中某些物质有下列特征:①其水溶液遇FeCl3溶液呈紫色 ②分子中有苯环,且苯环上的一溴代物有两种。写出符合上述条件的物质可能的结构简式(只写两种):_____________。

【答案】 加成反应 消去反应 水解反应或取代反应 中间产物A结构有2种,不稳定,若直接由A转化为D会有大量的副产物生成
【解析】
在光照条件下可与氯气发生取代反应生成A ,A的结构简式为,B能发生加成反应,则A应发生消去反应,B为,根据产物可知D为,则C为,以此解答该题。
(1)由以上分析可知A为
(2)由异丙苯的结构可知,反应①为苯与丙烯发生加成反应,反应③为A发生消去反应生成,⑤为发生取代反应生成
(3)异苯丙烯和氯化氢加成生成,反应④的方程式为:
(4)A为,D为,中间产物A须经反应③④⑤得D,而不采取直接转化为D的方法的原因是:中间产物A的结构不确定,若直接由A转化为D会有大量副产物生成;
(5)①该物质的水溶液遇FeCl3溶液呈紫色,说明含有酚羟基;②分子中有苯环,且苯环上的一溴代物有两种,则苯环上有2个取代基,且位于对位位置,可能为:任意2种。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费