当前位置:咋考网 > 高中 > 高一 > 物理 > 下册 > 开学考试 >

2022年高一物理下半年开学考试相关

辽宁省鞍山市一般高中协作校2022-2021高一期初物理无纸试卷完整版

下列关于质点的说法中正确的是(  )
A.质点是一个理想化模型,实际并不存在,所以引入这个概念没有多大意义
B.只有体积很小的物体才能看成质点
C.凡是质量小、体积小的轻小物体皆可看作质点
D.如果物体的形状大小对所研究的问题属于无关或次要因素时,可把物体看成质点

【答案】D
【解析】
A.质点是一个理想化模型,实际上并不存在,引入这个概念可以简化我们分析的问题,不是没有意义,所以A错误;
B.能不能看成质点与体积大小无关,所以B错误;
C.轻小的物体,不一定可以看做质点,要看它的形状对分析的问题有没有影响,所以C错误;
D.如果物体的形状和大小对所研究的问题属于无关或次要因素时,即可把物体看作质点,所以D正确。
故选D。

由于钢的热胀冷缩,用同一把钢制刻度尺去测量同一块玻璃,在冬天和在夏天的测量结果比较( )
A.一样大
B.冬天的测量结果大一些
C.夏天的测量结果大一些
D.无法判定

【答案】B
【解析】
由于钢的热胀冷缩程度比玻璃的大,夏天温度升高,由于热胀冷缩钢尺长度变大,所以测量值比玻璃的实际值偏小;冬天由于钢尺的收缩,尺子长度变小,所以测量值比实际值偏大。因此对同一块玻璃的测量,其冬天的读数比夏天大,故ACD错误,B正确。
故选B。

小明坐在汽车上,透过车窗看到与公路并排的铁路上一列火车的车头,过了一会儿又看到车尾。关于火车与汽车的运动情况,不可能的是( )
A.火车运动,汽车静止
B.火车和汽车运动方向相同,火车的速度大于汽车的速度
C.火车和汽车运动方向相同,火车的速度等于汽车的速度
D.火车和汽车运动方向相反,火车的速度小于汽车的速度

【答案】C
【解析】
小明先看到火车的车头,后看到火车车尾,以汽车为参照物火车是向前运动。
汽车有三种情况:
如果汽车静止,火车是向前运动的。
如果汽车向前行驶,火车也向前运动,火车的运动速度比汽车大。
如果汽车是向后倒车,火车可能是静止、可能是向前运动、也可能是倒车但是比汽车的倒车速度小。因此不可能是C。
故选C。

两只轮船沿河岸顺流而下,甲船在前,乙船在后,甲船的速度大于乙船的速度,甲船上的人感到乙船在后退,甲船上的人所选择的参照物为( )
A.甲船 B.乙船
C.河岸 D.都有可能

【答案】A
【解析】
甲船在前,乙船在后,甲船的速度大于乙船的速度,甲船上的人若以甲船为参照物,则甲船上的人感到乙船在后退。
故选A。

某同学用同一把刻度尺对同一物体的长度进行了4次测量,结果如下:12.34cm、12.36cm、12.35cm、12.75cm。则该物体的长度应记为( )
A.12.45cm B.12.34cm
C.12.35cm D.12.36cm

【答案】C
【解析】
由题干中提供的数据可知,12.75cm与其它数据相差较大,所以12.75cm是错误的,应该去掉;为了减小误差,通常采用的方法是取多次测量的平均值;故物体的长度最终应该记录为

故选C。

火车在平直的轨道上以20m/s的速度做匀速运动,行驶2min后通过的路程是( )
A.40m B.240m C.1.2km D.2.4km

【答案】D
【解析】
根据可得
x=vt=20×120m=2400m=2.4km
故选D。

短跑运动员在某次百米赛跑中测得 5 秒末的速度为 9.0m/s,10 秒末到达终点的速度为10.2m/s, 则下列说法正确的是
A. 在前 5 秒内运动员的平均速度为 4.5 m/s
B. 在后 5 秒内运动员的平均速度 为 9.6m/s
C. 在本次百米赛跑中运动员的平均速度为 10.0 m/s
D. 在本次百米赛跑中运动员的平均速度为 9.1 m/s

【答案】C
【解析】
平均速度是位移与时间的比值,由此即可求出;
A、前5s内的位移未知,所以不能根据平均速度的公式求出前5s内的平均速度,故A错误;
B、后5s内的位移未知,所以不能根据平均速度的公式求出后5s内的平均速度,故B错误;
C、百米赛跑的位移是100m,时间是10s,所以平均速度:,故C正确,D错误。

甲乙丙三个物体做匀速直线运动,运动相同的路程运动所用时间之比为1:3:5,则甲、乙丙三个物体的速度大小之比为( )
A.3:5:1 B.15:5:3
C.5:3:1 D.5:3:15

【答案】B
【解析】
根据可得

故选B。

2011年8月22日,中国女足加时赛战胜日本,18年后重夺大运会冠军。为了定量地描述这场足球比赛中的裁判员、运动员、足球位置的变化,应当选择适当的坐标系。同学们选择了以下坐标系,其中你认为适当的是( )
A.用一维坐标系描述裁判员的位置变化
B.用一维坐标系描述足球的位置变化
C.用二维坐标系描述运动员位置的变化
D.用二维坐标系描述足球位置的变化

【答案】C
【解析】
为了定量地描述足球比赛中运动员和裁判员的运动用二维坐标系;为了定量地描述足球比赛中足球的运动用三维坐标系,故ABD错误,C正确。
故选C。

如图所示,由于风的缘故,河岸上的旗帜向右飘,在河面上的两条船上的旗帜分别向右和向左飘,两条船运动状态是( )

A. A船肯定是向左运动的
B. A船肯定是静止的
C. B船肯定是向右运动的
D. B船可能是静止的

【答案】C
【解析】
解:A、因为河岸上旗杆是固定在地面上的,那么根据旗帜的飘动方向判断,风是从左向右刮的.
A船上旗帜向右,有三种可能:
一是A船不动,风把旗帜刮向右;
二是A船向左运动,风相对于旗帜向右,把旗帜刮向右;
三是A船向右运动但运动的速度小于风速,此时风仍能把旗帜刮向右,故A、B错误.
C、如果B船静止不动,那么旗帜的方向应该和国旗相同,而现在的旗帜的方向明显和河岸上旗子方向相反,如果B船向左运动,旗帜只会更加向右展.所以,B船一定向右运动,而且运动的速度比风速快,这样才会出现图中旗帜向左飘动的情况.故C正确,D错误.
故选:C.

下列说法中指时间间隔的是(  )
A. 天津开往德州的625次列车于13时35分从天津出发
B. 某人用15 s跑完100 m
C. 中央电视台新闻联播节目每天19时开始
D. 某场足球赛在开赛80分钟时,甲队才攻入一球

【答案】B
【解析】A:天津开往德州的625次列车于13时35分从天津出发,13时35分指时刻,故不选A;
B:某人用15 s跑完100 m,15 s指时间间隔,故选B;
C:中央电视台新闻联播节目每天19时开始,19时指时刻,故不选C;
D:某场足球赛在开赛80分钟时,甲队才攻入一球;80分钟时指时刻,故不选D。

一个小球从距地面4m高处落下,被地面弹回,在距地面1m高处被接住,坐标原点定在抛出点正下方2m处,向下方向为坐标轴的正方向,则小球接住点的位置坐标和从抛出到接住的过程中坐标的变化量分别是(   )

A. -1m,+3m
B. 1m,-1m
C. 1m,2m
D. 1m,3m

【答案】D
【解析】
坐标原点选在抛出点下方2m处,向下为坐标轴正方向,在距地面1m高处被接住,由此可得接住点的位置坐标是+1m,而抛出点位置坐标是-2m,所以抛出到接住的过程中坐标的变化量是1-(-2)=+3m,D正确.故选D.

如图所示,把一个小球从离地面3 m的位置竖直向上抛出,它上升5 m后回落,最后到达地面,小球在整个过程中( )

A.路程是3 m B.路程是-13 m
C.位移是13 m D.位移是-3 m

【答案】D
【解析】
路程是路径的长度,则整个过程中的路程为5m+5m+3m=13m;位移为-3m。
故选D。

下列情境中的速度,表示平均速度的是
A. 苏炳添在某次百米赛跑中以10 m/s的速度冲过终点线
B. 返回地面的太空舱以8 m/s的速度落入太平洋中
C. 由于堵车,汽车从甲地到乙地的车速仅为10 km/h
D. C919以260 km/h的速度从跑道上起飞

【答案】C
【解析】苏炳添在某次百米赛跑中以10 m/s的速度冲过终点线,对应一个点,为瞬时速度,故A错误;返回地面的太空舱以8 m/s的速度落入太平洋中,对应一个位置,表示瞬时速度,故B错误;由于堵车,汽车从甲地到乙地的车速仅为10 km/h,对应一段位移,是平均速度,故C正确;C919以260 km/h的速度从跑道上起飞,对应一个点,为瞬时速度,故D错误。所以C正确,ABD错误。

电动自行车以其时尚、方便、快捷深受广大中学生的喜爱.但由电动自行车引发的交通事故也在逐年增多.学习交通安全常识、自觉遵守交通法规是确保学生交通安全的重要举措之一.按规定电动自行车在城区限速20 km/h.下列说法正确的是

A. 电动自行车限速20 km/h,指的是平均速度
B. 电动自行车限速20 km/h,指的是瞬时速度
C. 交通事故发生时,相互碰撞的速度指的是平均速度
D. 在某一路段行驶的速度,指的是瞬时速度

【答案】B
【解析】A、B项:电动自行车限速20 km/h,是指电动自行车最高时速即为瞬时速度,故A错误,B正确;
C项:交通事故发生时,相互碰撞的速度指的是碰撞瞬间的速度即的瞬时速度,故C错误;
D项:在某一路段行驶的速度,指的是平均速度,故D错误。

质点沿直线运动,其位移—时间图像如图,关于质点的运动,下列说法中正确的是( )

A.0~2 s末质点的位移为零,前2 s内位移为负,后2 s内位移为正,所以2 s末质点改变了运动方向
B.0~2 s质点的位移为零,速度为零
C.质点做匀速直线运动,速度大小为0.1 m/s,方向与规定的正方向相反
D.质点在0~4 s的位移大小为0.4 m,位移的方向与规定的正方向相同

【答案】D
【解析】
A.由图知,末质点的位移为

前2 s内位移为正,后2 s内位移也为正,质点一直向正方向运动,故A错误;
B.由图知,0~2 s质点的位移为

该时刻质点的速度不为零,故B错误;
C.根据图象的斜率等于速度,则知质点的速度保持不变,做匀速直线运动,速度为

即速度大小为0.1m/s,方向与规定的正方向相同,故C错误;
D.质点在4s时间内的位移为

大小为0.4m,位移的方向与规定的正方向相同,故D正确。
故选D。

小军的爸爸携全家驾车去外地游玩,途中,路边窜出一只小猫,他紧急刹车才没撞到它。如图为紧急刹车前后汽车行驶的速度—时间图像,根据图像,下列说法中不正确的是( )

A.紧急刹车发生在9:06
B.在9:02~9:06时间段内他驾车匀速前进
C.在9:00~9:11时间段内他驾车的最大速度为60 km/h
D.在9:00~9:11时间段内他驾车的平均速度为60 km/h

【答案】D
【解析】
A.在9:06速度急剧减小,紧急刹车发生在9:06,故A正确,不符合题意;
B.在9:02~9:06时间段内速度不变,他驾车匀速前进,故B正确,不符合题意;
C.由图可知,在9:00~9:11时间段内他驾车的最大速度为60 km/h,故C正确,不符合题意;
D.由图可知,在9:00~9:11时间段内他驾车的平均速度小于60 km/h,故D错误,符合题意。
故选D。

在上海的高架道路上,一般限速80km/h。为了监控车辆是否超速,设置了一些“电子警察”系统,其工作原理如图所示:路面下相隔L埋设两个传感器线圈A和B,当有车辆经过线圈正上方时,传感器能向数据采集器发出一个电信号;若有一辆汽车(在本题中可看作质点)匀速经过该路段,两传感器先后向数据采集器发送信号,时间间隔为;经微型计算机处理后得出该车的速度,若超速,则计算机将指令架设在路面上方的照相机C对汽车拍照,留下违章证据。

(1)根据以上信息,回答下列问题:微型计算机计算汽车速度的表达式________;
(2)若,则照相机将________工作。(选填“会”或“不会”)

【答案】 )会
【解析】
[1]微型计算机计算汽车速度时是用短时间内的平均速度代替瞬时速度,所以汽车速度的表达式

[2]根据

故超速,故照相机会工作。

一列车长30m,匀速地经过一座70m的大桥用了10s的时间,若以这样的速度通过另一座大桥用了20s时间,那么这大桥的长度为多少?

【答案】170m
【解析】
列车的速度

大桥长度

小明家距学校路程为3km,一天,小明骑自行车上学,他以5m/s的速度行驶到刚好一半路程时,车扎带他只好停下来,补胎用了20min,接着又以3m/s的速度到达学校,则小明骑车从家到学校的平均速率约为多少?

【答案】1.5m/s
【解析】
前半段路程用时

补胎用时

后半段路程用时

则全程的平均速率为

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费