当前位置:咋考网 > 初中 > 八年级(初二) > 历史 > 上册 > 单元测试 >

2021年八年级历史上学期单元测试相关

专题01第一单元测无纸试卷完整版-2022-2021年初二历史上册同步单元AB卷

如图是1842年英国杜莎夫人蜡像馆展出林则徐蜡像时派发的宣传单,较小的文字写着“对华战争的始作俑者”,“二百五十万英镑英国财产的销毁者,他和他的小脚老婆是唯一在我国被展示的这类人物”。由此可见,英国此举意在

A.讽刺林则徐小脚夫人 B.阐述中国战败的原因
C.推卸发动战争的责任 D.颂扬林则徐虎门销烟

【答案】C
【解析】
依据题干“对华战争的始作俑者”的信息,结合所学知识可知,鸦片的输入,给中华民族带来了深重的灾难。林则徐受命钦差大臣,后赴广东禁烟。1839年6月3日,林则徐下令将缴获的鸦片,在虎门海滩当众销毁,虎门销烟是禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志,据“对华战争的始作俑者”、“二百五十万英镑英国财产的销毁者”可知,宣传单所指的人是林则徐,这段材料属于英国推卸发动战争责任的表现,C项符合题意;ABD三项不符合题意;故选C。

19世纪中期,英国历史学家约翰逊说:“这是一场颠覆性的战争,中国作为世界主人的历史被终结了,它终于对一个岛国服输了,而这个岛国最终将领导世界的未来。”这场战争是
A. 鸦片战争
B. 第二次鸦片战争
C. 甲午中日战争
D. 八国联军侵华战争

【答案】A
【解析】依据题干信息:中国作为世界主人的历史被终结了,它终于对一个岛国服输了,结合所学 可知,19世纪上半期,英国率先完成了工业革命,为了把中国变为它的原料产地和销售市场,英国借口鸦片贸易受阻,1840年,英国军舰进入广东封锁珠江口,发动了鸦片战争。鸦片战争清政府战败,1842年中英签订《南京条约》,规定割地、赔款、开通商口岸、关税协定等,破坏了中国的领土完整和主权,中国开始沦为半殖民地半封建国家。A项符合题意,故此题选A。

“人们在研究历史中,由于立场和观点的差异,对历史事件的解释往往会有所不同,站在中华民族的立场,能正确反映鸦片战争性质的是
A.文明冲突 B.侵略战争
C.商业战争 D.市场体系

【答案】B
【解析】


试题能正确反映鸦片战争性质的是侵略战争。对战争性质的判断要看是否是对人们有力与否。鸦片战争给人民带来了深重的灾难,各国侵略者纷纷来掠夺我国,由此是侵略战争。故选B。

美国历史学家费正清在《伟大的中国革命》一书中表达了这样的观点:“鸦片战争的发生意味着中国拒绝在外交平等和对等贸易的基础上参加国际大家庭,结果导致英国使用武力。”费正清的上述观点( )
A.提示了鸦片战争的根源 B.抹杀了鸦片战争爆发的根本原因
C.肯定中国抗击英国侵略的正义性 D.从全球化的角度正确分析了鸦片战争的原因

【答案】B
【解析】
依据所学知识可知,鸦片战争爆发的根本原因是打开中国的大门,寻找商品倾销市场和原料产地,故A错误;随着工业革命的完成,以英国为代表的西方列强急需商品倾销市场和原料产地,为了打开中国的大门,英国发动了侵略中国的鸦片战争,费正清的观点否认了鸦片战争爆发的根本原因,抹杀了鸦片战争的实质,故B正确;肯定中国抗击英国侵略的正义性在题干中没有涉及,故C错误;费正清的观点不正确,因此,此项说法错误,故D错误;故选B。

在谈到道光皇帝(1821—1850年在位)为什么把他的墓修筑得比其他帝王墓都要矮小时,北京师范大学历史学院龚书铎教授说:是因为“在他手上打了败仗丢了土地,没有面目见先帝”。这里所指的“土地”是指( )
A.汉口 B.香港岛 C.南京 D.台湾岛

【答案】B
【解析】
依据“在他手上打了败仗丢了土地,没有面目见先帝”及所学知识可知,道光帝统治时期(1821—1850年在位),1842年清政府被迫签订《南京条约》,割香港岛给英国,故B正确;依据所学知识可知,1858年清政府与英法签订《天津条约》割占汉口、南京,故排除AC;1895年《马关条约》割占台湾岛及附属岛屿,故排除D。故选B。

读下表,据表中内容可知( )
1844~1855年中国经由广州和上海与英国进出口贸易额统计表(单位:万美元)

A.英国成为中国的最大贸易国 B.上海的外贸地位不断提高
C.中国在外贸中处于出超地位 D.中国外贸总体呈下滑趋势

【答案】B
【解析】
从表格数据可以看出,从1844年到1855年间,上海与英国进出口贸易额总体呈上升趋势,并且逐渐超过广州,可见,上海被迫开放后,作为通商口岸的上海外贸地位不断提高,B项符合题意;表格只是统计了1844~1855年中国经由广州和上海与英国进出口贸易额,并没有显示中国与其他国家的贸易情况,无法得出英国成为中国的最大贸易国,所以A项无法得出,排除;表格中只是反映了1844~1855广州、上海两处通商口岸与英国进出口额情况,并不能说明中国在外贸中所处地位,而且,鸦片战争后,中国在外贸中处于入超地位,也不符合史实,所以C项无法得出,排除;表中的数据体现出广州、上海两处与英国进出口的贸易总额呈上升趋势,另外随着近代中国被逐渐纳入资本主义世界市场,成为原料产地、市场,中国外贸总体应该是呈现上升趋势,所以D选项不符合史实,也无法得出,排除。故本题选B。

“1840年,在炮口的逼迫下,中国蹒跚地走入近代,随后的一百余年里,外国人通过条约管束控制中国人,不仅使中国人民陷入苦难的历程,也使中国人民觉醒。”材料表明近代中国人民的主要任务是( )
A.改革政治体制 B.发展民族工业
C.反帝反封建 D.推翻军阀

【答案】C
【解析】
鸦片战争后《南京条约》的签订促使中国开始沦为半殖民地半封建社会。《辛丑条约》的签订促使中国完全沦为半殖民地半封建社会。帝国主义以中国封建势力作为统治中国的社会基础。因此,近代中国人民民主革命的主要任务是反帝反封建。故C项正确;改革政治体制、发展民族工业以及反对军阀都是反帝反封建作出的努力措施。排除A、B和D。故选C。

历史地图以简明的、特定的地图语言再现历史,表示人类历史活动特定的空间和进程,帮助人们直观地了解所学史事的地理位置、范围,掌握历史地理概念。从反映历史要素的类别看,历史地图可分为疆域图、形势图、分布图等。右边这幅战争形势示意图再现的历史事件发生在

A.鸦片战争期间 B.第二次鸦片战争期间
C.左宗棠收复新疆期间 D.甲午中日战争期间

【答案】B
【解析】
题干中图片中的“天津、北京、圆明园”等词语以及图片的标题“英法联军进犯京津形势图”,可以告诉我们这幅战争形势示意图再现的历史事件发生在第二次鸦片战争期间,故选B。

1847年,在英国发生了又一次周期性的危机,影响遍及整个欧洲和美国。在资本主义各国急需扩大其国外市场的时候,中国市场上消纳外国工业品的情况却令它们感到非常失望。为此,英国发动
A. 鸦片战争 B. 第二次鸦片战争
C. 甲午战争 D. 八国联军侵华战争

【答案】B
【解析】
依据所学知识可知,1856年,英国为了进一步打开中国市场,扩大侵略权益,与法国一起组成联军发动了第二次鸦片战争,B项符合题意;鸦片战争是1840年开始的战争,A项不符合题意;甲午中日战争是日本发动的战争,C项不符合题意;八国联军侵华战争是1900年由八个国家发动的战争,D项不符合题意;故选B。

第二次鸦片战争期间广州城陷后,两江总督何桂清恐战火北延,主动派下属去与英、法等国领事联络,宣布:“粤事应归粤办。上海华夷并无嫌隙,应当照常贸易。”咸丰帝在给何桂清的上谕中也认为“上海华夷既无嫌隙,自应照旧通商”。这说明当时( )
A.中央集权削弱 B.地方官员主动适应国际外交
C.地方自主性增强 D.满清政府缺乏现代国家观念

【答案】D
【解析】
依据所学知识可知,咸丰帝给何桂清发上谕,说明中央集权没有削弱,故A错误;材料中没有体现出来地方官员主动适应国际外交,故B错误;咸丰帝给何桂清发上谕,说明地方自主性没有增强,故C错误;依据材料咸丰帝在给何桂清的上谕中也认为“上海华夷既无嫌隙,自应照旧通商”可知满清政府缺乏现代国家观念,故D正确;故选D。

有人说,英法联军发动的第二次鸦片战争是“海盗式扩张”,不仅对中国文化也对中国的经济造成了挤压式的打击。下面选项最能体现这一点的是( )
A.割九龙司地方一区给英国 B.增开汉口、南京等十处为通商口岸
C.英法联军攻占北京,洗劫并焚烧圆明园 D.外国公使进驻北京

【答案】C
【解析】
依据题干和结合所学知识,英法发动的第二次鸦片战争是“海盗式的扩张”,给中国文化和人类文明带来不可估量的损失,设问考查最能说明这一点的选项。为了进一步打开中国大门,英国伙同法国发动了第二次鸦片战争,1860年10月英法联军攻入北京,闯进圆明园,疯狂抢掠园中珍宝,为了掩人耳目,又放火焚毁了这座著名的皇家园林。C选项符合题意;故选C。

中国版图在第二次鸦片战争前像一个“大葡萄叶“,可后来由于东北、西北大片土地割让。变成了一只“大公鸡”。版图的变化主要与哪国有关
A. 英国
B. 法国
C. 俄国
D. 德国

【答案】C
【解析】
依据所学知识可知,第二次鸦片战争前后,俄国趁火打劫,强迫清政府签订了一系列不平等条约,共割占了中国东北和西北领土一百五十多万平方公里。其中中俄《瑷珲条约》割占了中国东北外兴安岭以南、黑龙江以北共60多万平方公里的土地;中俄《北京条约》割占的是中国乌苏里江以东、包括库页岛在内共40万平方公里的土地;中俄《北京条约》和中俄《勘分西北界约记》割占了中国西部巴尔喀什湖以东、以南共44万多平方公里的领土;中俄《改订条约》以及以后的五个勘界议定书,割占了中国西北部7万多平方公里的领土。导致中国的版图缩小,变成了一只“大公鸡”,C项符合题意;ABD三项的国家与题干信息不符,不符合题意。故选C。

“它(某场战争)发端于广东一隅而最终进入华北,使上国帝京一时成为夷狄世界,夷夏之大防因之而完全崩溃。”这场战争(  )
A. 大大加深了中国半殖民地化的程度 B. 使中国失去了北方大片领土
C. 使中国开始沦为半殖民地半封建社会 D. 使清政府成为“洋人的朝廷”

【答案】B
【解析】本题考查学生阅读史料获取信息的能力。依据材料提及的“发端于广东一隅而最终进入华北,使上国帝京一时成为夷狄世界”,即从广东发端,曾占领北京,结合所学知识可知,这场战争是第二次鸦片战争;沙俄侵占中国北方大片领土,B项与题意相符,A项是甲午战争的影响,C项是鸦片战争的影响,D项是八国联军侵华战争的影响,三项都与题意不符,均排除。故此题选B。

19世纪中期以后,上海、武汉、南京、广州、福州等地的市场上外国商品日益增多,“洋钉子”、“洋纱”等物品在距离这些城市较远的乡村都有出售,而且货量充足。这种状况表明
A.自给自足的自然经济彻底解体了
B.外国资本家在通商口岸开设工厂
C.近代中国主动开放市场惠及乡村
D.民众生活与世界市场联系日趋密切

【答案】D
【解析】
依据题干时间“19世纪中期以后”及相关信息可知,上海、武汉、南京、广州、福州等地的市场上外国商品日益增多,洋钉子、洋纱等用品在距离这些城市较远的乡村都有出售,而且货量充足的现象与两次鸦片战争有关。鸦片战争后,中国国门被打开,开始沦为半殖民地半封建社会,成为西方列强的原料产地和商品市场。第二次鸦片战争后,开辟了更多的通商口岸,便利了外国对中国的进一步侵略,因此民众生活与世界市场联系日益密切,所以D项符合题意;AC项表述不正确,排除;B项外国资本家在通商口岸开设工厂在1895年后,与题干时间不符,排除。故选D。

“推动了这次大爆炸(指太平天国运动)的毫无疑问是英国的大炮”,“太平天国运动是鸦片战争炮声的回声”。对此,下列理解正确的是
A. 鸦片战争是太平天国运动爆发的根源
B. 太平天国运动以反对外国侵略为主旨
C. 鸦片战争刺激了太平天国运动的爆发
D. 太平天国运动是规模宏大的农民运动

【答案】C
【解析】
据“推动了这次大爆炸(指太平天国运动)的毫无疑问是英国的大炮”“太平天国运动是鸦片战争炮声的回声”可知,鸦片战争激化了中国社会矛盾,导致太平天国运动爆发,太平天国运动成为了鸦片战争炮声的回声,故C项正确。太平天国运动爆发的根本原因是清政府的腐败激化了阶级矛盾。A项不符合题意;太平天国运动主要目标是推翻清朝统治,B项错误;D项不符合材料主旨,排除。ABD不符合题意,故选择C。

美国学者杰明·艾尔曼说:“19世纪中期的两次战争对中国国内影响不是太大,只限于广东一带,当时的问题是太平天国,大概几百万中国人死去,中国的经济中心江南一带都乱了……把清朝的元气消耗得很厉害,导致国力衰减。”作者认为( )
A.战争使中国成了半殖民地 B.太平天国运动推翻了清王朝
C.太平天国运动严重破坏经济发展 D.太平天国有利于中国近代化

【答案】C
【解析】
根据题干“鸦片战争对中国国内影响不是太大,只限于广东一带,当时的问题是太平天国,大概几百万中国人死去,中国的经济中心江南一带都乱了…把清朝的元气消耗得很厉害,导致国力衰减”可知作者认为太平天国运动严重破坏经济发展,太平天国运动严重打击了清王朝,进一步激化了清政府统治危机,故C符合题意;使中国成了半殖民地的是鸦片战争,故排除A;B项不符合史实,故排除B。D项题干未体现,故排除D。故选C。

“城内太平军将士万余人,全部壮烈牺牲,无一降者。入城湘军,肆意焚掠,繁华的古都南京顿成瓦砾。湘军屠城后,‘秦淮长河,尸首如麻’,而十之八九为老幼妇孺。太平天国英雄们艰苦卓绝的斗争,表现了农民革命优秀人物的伟大牺牲精神。”这里的“城”当时被太平军称为(  )
A. 南京 B. 北京 C. 天京 D. 东京

【答案】C
【解析】
依据“城内太平军将士万余人,全部壮烈牺牲,无一降者。入城湘军,肆意焚掠,繁华的古都南京顿成瓦砾。湘军屠城后,‘秦淮长河,尸首如麻’,而十之八九为老幼妇孺。”结合课本所学可知,1864年7月19日,太平天国都城天京陷落,太平军与敌人展开了惨烈的巷战。数百名留在天京各府、衙、馆里的太平天国官员及其家属,集体自焚。天京陷落,标志着轰轰烈烈的太平天国运动悲壮地失败了。C项符合题意。ABD三项不合题意,故选择C。

《资政新篇》:“兴车马之利,以利便轻捷为妙。倘有能造如外邦火轮车……准其自专其利,限满准他人仿造。兴银行。……兴器皿技艺。”这反映了《资政新篇》( )
A.最早提出发展资本主义设想 B.主张向西方学习
C.最早进行“师夷长技”的实践 D.大力宣传民主思想

【答案】B
【解析】
据题干“兴车马之利,以利便轻捷为妙。倘有能造如外邦火轮车……准其自专其利,限满准他人仿造。兴银行。……兴器皿技艺。”可知,《资政新篇》主张发展现代交通、银行等,其主旨就是主张学习西方,发展资本主义,B符合题意;ACD三项的内容与题干材料无关,排除;故选B。

冯友兰和钱穆是两位著名的历史学家。冯友兰讲:“假如太平天国统一了中国,那么中国的历史将倒退到黑暗时期。”钱穆说:“若太平天国成功了,便是全部中国历史的失败了,两位史学家这样说的根本原因是(  )
A. 太平天国运动破坏了中国的社会经济
B. 农民阶级不代表先进的生产力
C. 太平天国运动具有空想性
D. 太平天国运动遭到列强的镇压

【答案】B
【解析】
结合所学知识可知,两位史学家都认为太平天国的成功是历史的“倒退”和“失败”,原因就在于农民阶级不是先进生产力的代表,太平天国运动把小农经济作为追求目标,不能顺应发展资本主义的历史潮流。选项B符合题意;太平天国运动破坏中国的社会经济不是根本原因;由于农民阶级的局限性,不能领导中国革命取得胜利,太平天国运动的空想性并不是根本原因;列强的镇压是外因,根本原因在于农民阶级不代表先进的生产力。选项ACD不符合题意,故选B。

“太平天国的历史作用不在于‘运动’本身‘革命’,而在于引发了‘生死竞争’,迫使不同营垒中的开明之士顺应历史发展方向。”该观点认为太平天国运动( )
A.沉重打击了清政府统治 B.客观上推动了中国近代化
C.顺应了中国历史发展趋势 D.不能承担民主革命的重任

【答案】C
【解析】
根据材料“迫使不同营垒中的开明之士顺应历史发展方向”,可知太平天国运动在客观上顺应了中国历史发展趋势。故C说法正确;太平天国运动沉重打击了清政府统治,但与题干主旨无关。故A说法错误;太平天国运动并没有推动中国近代化。故B说法错误;太平天国运动是一次农民战争,不能承担民主革命的重任,但与题干主旨无关。故D说法错误。故选C。

阅读材料,完成下列要求。
材料:对于中国来说,这场战争(鸦片战争)是一块界碑。它铭刻了中世纪古老的社会在炮口逼迫下走入近代的最初一步。英国兵轮鼓浪而来,由沿海入长江,撞倒了堡垒的一壁。
——摘自陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》
(1)请指出英国发动这场战争的根本目的?
(2)你是否同意材料中关于鸦片战争影响的观点?请简要说明理由。

【答案】(1)为了打开中国市场。
(2)同意。理由:鸦片战争后,英国迫使中国签订不平等条约,使中国丧失完整独立的主权,开始沦为半殖民地半封建社会,可见鸦片战争成了中国从中世纪古老的社会向近代社会迈进的一块界碑。
【解析】
(1)根据材料结合所学知识可知,为了打开中国市场,1840年英国对华发动鸦片战争。
(2)依据题干“这场战争(鸦片战争)是一块界碑”并联系所学可知,鸦片战争后,英国迫使中国签订不平等条约《南京条约》,使中国丧失完整独立的主权,开始沦为半殖民地半封建社会,可见鸦片战争成了中国从中世纪古老的社会向近代社会迈进的一块界碑。故材料观点正确,同意其观点。

近代列强侵华给中华民族带来了苦难。中国人民积极寻求摆脱苦难的答案。
阅读材料,回答问题。
材料一 对于中国人来说,这场战争是一块界碑,它铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下赶往近代的最初的一步。
——《近代中国的新陈代谢》
材料二 在这些战争中所遭到的耻辱性失败,迫使中国人打开大门,……重新评价自己的传统文明,其结果是入侵和反入侵的连锁反应。
——《全球通史》
材料三:17世纪后期至18世纪末,是中国清代的鼎盛时期,史称“乾隆盛世”。那个时期,中国的工业产量居世界前列。但正是在这个时候,欧洲诸国先后开始了近代资产阶级革命和产业革命,社会生产力迅速发展,后来居上。而中国当时的统治者对这一历史性大变革却茫然无知,仍沉迷于盲目自大之中,视西方科学技术为“奇迹淫巧”。“康乾盛世”之后的100多年,中国的发展大大落后了,国际地位急剧衰落,沦为半殖民地,备受外强欺侮。
——温家宝在新加坡国立大学的演讲
(1)材料一中,“这场战争”是指什么?这场战争对中国产生了什么影响?
(2)面对列强侵略中国人民进行了哪些反抗?
(3)根据材料并结合所学知识,分析中国一步步沦为半殖民地半封建社会的原因有哪些?(2分)近代中国的屈辱历史告诉我们哪些启示?

【答案】(1)鸦片战争.影响:鸦片战争使中国开始从封建社会变为半殖民地半封建社会,鸦片战争是中国近代史的开端。
(2)事件:太平天国运动、义和团运动
(3)原因:外国列强的侵略,没落的封建专制制度、综合国力的衰弱
启示:落后就要挨打;弱国无外交;中国近代史既是一部屈辱史,也是一部人民的抗争史(言之有理即可)
【解析】(1)第一问依据材料信息:这场战争是一块界碑,它铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下赶往近代的最初的一步可知,“这场战争”是指鸦片战争;第二问依据所学可知,鸦片战争使中国开始从封建社会变为半殖民地半封建社会,鸦片战争是中国近代史的开端;
(2)依据所学可知,面对列强侵略,1851年洪秀全领导了太平天国运动,1899年山东直隶的人民发动了扶清灭洋的义和团运动;
(3)第一问依据所学可知,外国列强的侵略,没落的封建专制制度、综合国力的衰弱,使中国一步步沦为半殖民地半封建社会;第二问开放性题目,依据所学可知,落后就要挨打;弱国无外交;中国近代史既是一部屈辱史,也是一部人民的抗争史。

阅读下列材料,完成下列要求。
材料:最近这两天发生在那里的情形却是用任何笔杆子都是无法恰当进行描述的。不分青红皂白的抢劫被认可,所有的房间都是被洗劫一空。清国的艺术品有的被带走,有的体积太大无法搬走就把它砸掉……
——《纽约日报》1860年10月9日
(1)材料反映的是什么历史事件?
(2)在材料一这一历史事件中,有一个国家趁火打劫,给中华民族造成无法挽回的损失,这个国家名称及损失的具体内容是什么?
(3)被迫签订了什么不平等条约?对中国社会性质有什么影响?
(4)通过以上材料,你有什么感想?

【答案】(1)第二次鸦片战争。
(2)俄国;强占中国领土150多万平方千米。
(3)中国战败,被迫签订《北京条约》。使中国半殖民地化进一步加深。
(4)落后就要挨打,要发展中国,振兴中华避免历史的悲剧再度重演。
【解析】
(1)根据材料中的时间“1860年”,以及“清国”“联军占领北京”等提示词,可以判断:材料与第二次鸦片战争有关,1860年英法联军攻入北京城后闯入圆明园,抢掠后又放火烧了圆明园。
(2)依据材料和所学知识可知,这次战争虽然是英法发动的,但是也得到了俄、美的支持,尤其是俄国,在第二次鸦片战争的前后,趁火打劫,强迫清政府签订了一系列不平等条约,共割占了中国东北和西北领土150多万平方公里的领土。俄国的行为严重损害了中国的领土主权,给中华民族造成无法挽回的损失。
(3)根据所学知识可知,英法发动第二次鸦片战争,清政府战败,被迫签订《北京条约》,第二次鸦片战争后使中国半殖民地化进一步加深。
(4)根据上述材料和问题的探究可知,第二次鸦片战争清政府失败后签订的一系列不平等使中国的半殖民地程度进一步加深了。根本原因是中国清政府腐败落后国家的落后,抵抗不住西方先进国家的进攻,因此要实现中华民族的伟大复兴,必须要提高国家的综合国力。

阅读材料,完成下列要求。
材料一:我叫祈天佑,广西桂平人,皇历翻到了道光29(1850)年,庄稼到了收获季节,却迎来瓢泼大雨,连续十几天了,看来这庄稼又要绝收了。这几年自从洋布出现,手织布卖不出去了,就一直待在家里,……一家四口粮食不够吃,都快揭不开锅了。政府最近还一直加税加租,该怎么办呢?这日子过不下去了,于是和老婆商量,一起加入了“拜上帝会”。教徒们都比较穷,我们就互相接济着过日子,我们一直宣扬着要建立一个人间天国。
材料二:天朝定都后,伴随着军事发展,颁布了《天朝田亩制度》。它说我们有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖。我的天朝梦终于要实现了!
材料三:天王前段时间驾崩了,这段时间以来我们不断吃败仗,听说是红毛子洋枪队也打我们了。终于到这天,天国城破!
(1)根据材料一,说明太平天国运动的历史背景。(不得照抄原文)
(2)材料二《天朝田亩制度》反映了农民当时的强烈愿望是什么?天朝梦最终实现吗?
(3)根据材料三和所学,请你说明“天国城破”的原因及这场持续14年农民战争的伟大历史意义。

【答案】(1)背景:①鸦片战争后,列强加紧向中国倾销商品;②为支付巨额战费和赔款,清政府不断加重赋税,搜刮人民;③自然灾害不断,广大人民难以生活。
(2)愿望:反映了农民要求获得土地的强烈愿望。结果:未实现。
(3)外因:中外反动势力的联合剿杀;内因是农民阶级的局限性。意义:它沉重打击了清朝的统治和外国侵略势力,谱写了中国近代史上壮烈的一章。
【解析】
(1)材料“庄稼到了收获季节,却迎来瓢泼大雨,连续十几天了,看来这庄稼又要绝收了”表明自然灾害不断,广大人民难以生活;材料“这几年自从洋布出现,手织布卖不出去了……”表明鸦片战争后,列强加紧向中国倾销商品;材料“政府最近还一直加税加租”表明为支付巨额战费和赔款,清政府不断加重赋税,搜刮人民;由此可以总结出,太平天国运动的历史背景是①鸦片战争后,列强加紧向中国倾销商品;②为支付巨额战费和赔款,清政府不断加重赋税,搜刮人民;③自然灾害不断,广大人民难以生活。
(2)第一小问:根据材料二“天朝定都后,伴随着军事发展,颁布了《天朝田亩制度》。它说我们有田同耕……”可知,《天朝田亩制度》反映了农民当时的强烈愿望是要求获得土地;第二小问:《天朝田亩制度》主张在小生产的基础上废除私有制和平均社会财富,是不可能实现的。
(3)第一小问:根据材料三“听说是红毛子洋枪队也打我们了”可知,太平天国运动失败的外因是中外反动势力的联合剿杀;依据所学可知,由于农民阶级的局限性,太平天国无法提出切合实际的革命纲领,无法制止和克服领导集团的腐败,也无法长期保持领导集团的团结,所以最终轰轰烈烈的太平天国运动失败了;第二小问:太平天国运动虽然失败了,但它沉重打击了清朝的统治和外国侵略势力,谱写了中国近代史上壮烈的一章。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费