当前位置:咋考网 > 初中 > 七年级(初一) > 政治 > 下册 > 期末考试 >

2022年七年级政治下期期末考试相关

初一下期期末政治题带参考答案(2019-2022年安徽省宣城市)

青春期是人生中身体发育的关键时期,这一时期,我们的身体发生着显著的变化,这一变化主要表现在
①身体外形急剧变化 ②头发、脸型的变化 ③身体内部器官的完善 ④性机能的成熟
A. ①③④ B. ①②④ C. ①②③ D. ②③④

【答案】A
【解析】
本题考查青春期的生理变化。青春期是人生中身体发育的关键时期,青少年的身体发生急剧的变化,表现在身体外形急剧变化、身体内部器官的完善和性机能的成熟,所以①③④符合题意;②错误,头发、脸型的变化不属于青春期生理变化的表现。故选A。

“你笑起来好看/像春天的花一样/把所有的烦恼所有的忧愁,统统都吹散……当你心烦向朋友倾诉时,好朋友唱起这首歌,你心头一暖,忧愁也便随之烟消云散。可见。克服青春烦恼可以( )
A.积极参加体育锻炼,转移注意 B.求助他人,在温暖中放松自己
C.无视青春烦恼忧愁,开心就好 D.自我解嘲,贬低自我缓解情绪

【答案】B
【解析】
本题考查青春期的烦恼,题干“当你心烦向朋友倾诉时,好朋友唱起这首歌,你心头一暖,忧愁也便随之烟消云散”说明克服青春烦恼可以求助他人,在温暖中放松自己,观点B正确;题干没有体现积极参加体育锻炼转移注意 力,观点A不符合题意;我们要正视青春烦恼忧愁,调节情绪,观点C错误;克服青春烦恼不可以通过贬低自我来缓解情绪,观点D错误;所以选B。

下列对小明祸学“微行动”的“微点评”正确的有几个( )

序号

微行为

微点评

开创前人未走之路

思维具有批判性

能知廉职、懂荣辱

体现了止于至善

能“日省其身,有则改之,无则加勉”

体现了行已有耻

相信“天生我材必有用”

具有自信的心理品质



A.0个 B.1个 C.2个 D.3个

【答案】B
【解析】
本题考查成长的不仅仅是身体、青春飞扬、青春有格。思维批判性是指对事情有自己的看法,并敢于表达不同观点。开创前人未走之路是创造潜力,①错误;止于至善是指向往美好、永不言弃的精神状态。能知廉职、懂荣辱是行己有耻的表现,②错误;行已有耻是指一个人行事,凡自己认为可耻的就不去做。“日省其身,有则改之,无则加勉”是止于至善的表现,③错误;自信是自己相信自己行或者相信自己能做好某件事,“天生我材必有用”是对自己才华的肯定,是自信的表现,④正确。所以微点评只有一个是正确的,ACD都不能选,答案选B。

曾经有人问英国著名诗人塞缪尔·约翰逊:“是男人聪明还是女人聪明呢?”约翰逊回答:“你说的是哪一个男人,还是哪一个女人呢?”约翰逊的回答告诉我们( )
A.男孩比女孩聪明
B.女孩比男孩聪明
C.男孩和女孩一样聪明
D.男孩和女孩拥有各自的优势和不足

【答案】D
【解析】
本题考查男生女生的相关知识。根据所学知识,结合题文中约翰逊的回答,我们可以看出男生女生各自拥有自身的性别优势和不足,我们要认识自己的优点,而且要发现对方的优势,相互取长补短,D观点正确,A、B、C观点都是对题文中的内容的错误的认知,所以本题选择D答案。

“吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日;吾心信其不可行,则反掌柜折枝之易,变无收效之期也。”这句话告诉我们,战胜困难需要( )
A.自尊 B.信心 C.自盘 D.理想

【答案】B
【解析】
本题考查自信,题干“吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日;吾心信其不可行,则反掌折枝之易, 亦无收效之期也。”的意思是说,如果我肯定相信做这件事能够成功,就算是要我搬山填海,有朝一日也会成功;但是如果我肯定相信做这件事不能够成功,那就算是只要我翻转一下手掌,掰断一根细树枝,到头来还是会没有什么成绩作为的。强调了信心对于战胜困难的重要性,启示我们战胜困难就要树立信心。B的说法正确且符合题意;ACD中的观点也是健康心理品质的表现,但不符合题意,应排除。故该题选B。

春风十里,不如校园有你!结束了超长假期,回到久违的校园,我们欣喜、快乐取代了居家的烦闷、孤独,但是随之而来紧张的学校生活可能又让部分同学心生焦虑、不适……为此,我们要( )
①促进身心协调发展 ②学会克服青春烦恼
③放飞青春,追逐无限的自由 ④调控情绪,积极面对
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

【答案】B
【解析】
本题考查的是情绪的管理。紧张的学校生活让部分同学心生焦虑、不适,所以我们要促进身心的协调发展,才能搞好学习,适应校园生活,①正确;紧张的校园学习生活,也是青春的烦恼,因此要学会克服青春烦恼,②正确;自由是相对的,没有无限的绝对的自由,③错误;返校复课让学生既欣喜、快乐,又焦虑、不适,这是一种正常的情绪,但是要学会调控情绪,避免消极情绪带来的危害,④正确。本题正确答案是B。

漫画《人不是火柴,不能一擦就冒火》给我们的启示是(  )

A. 发泄情绪不利于人的身心健康
B. 要学会消除情绪对自己的影响
C. 应时刻保持快乐喜悦的积极情绪
D. 要学会调节情绪,做情绪的主人

【答案】D
【解析】
产生小基,关键在于学会及时调节控制情绪,合理宣泄情绪有助于身心健康,A错误。情绪会对人们的行为和生活产生特定的影响,表现在影响人的才能发挥,影响人的身心健康。积极的情绪能使人思维敏捷、体力充沛、精力旺盛,有利于个人正确的认识事物、分析和解决问题,从而能使自己的水平正常发挥,甚至还可能超常发挥,同时积极的情绪能增强人的机体免疫能力,长期保持积极的情绪有益于身心健康。当人们情绪消极时,情况则相反,消极情绪使人感到难受,抑制人的活动能力,降低人的自控能力和活动效率,常会做出一些令自己后悔的事情,会对身心健康产生不良的影响。所以我们要学会调控情绪对我们的影响而不是消除,B说法错误。C时刻保持快乐喜悦的积极情绪是正确的,但是与题意无关。人不是火柴,不能一擦就冒火说明的是我们要学会调控自己的情绪,做情绪的主人,而不能做情绪的奴隶,D选项符合题意。本题正确答案选D。

为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼。国务院发布公告,2020年4月4日10时起,全国人民默哀3分钟。当汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响,“那一刻”给我们的情感体验是( )
A.敬畏感 B.责任感 C.恐惧感 D.正义感

【答案】A
【解析】
本题考查的知识点是情感的类型。情感可以分为基础情感、高级情感;正面体验、负面体验、两方面混杂体验等。题干中全国人民举行悼念活动,哀悼为抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲的烈士和逝世同胞,体现了对逝去生命的缅怀,体现了对生命的敬畏感,A说法正确,符合题意;BCD 与题意不相符。故选:A。

对漫画中落榜者和劝说者的言行。理解正确的是( )

A.挫败感会给我们带来不舒服、不愉怏的负面感觉
B.挫折是我们人生的一部分,你很不幸
C.负面情感全部都是坏事,不利于我们的健康成长
D.生活中负面的情感体验对于我们的成长也有意义

【答案】D
【解析】
本题考查在品味情感中成长。挫败感会给我们带来不舒服、不愉怏的负面感觉,但是体验负面感觉未必是件坏事。面对落榜者,劝说者要从积极一面去疏导他的负面情感,A不选;挫折是我们人生的一部分,这是正常的,要正确看待,B错误;负面情感不一定都是坏事,只有长久处于负面情感才不利于我们的健康成长,C错误;生活中负面的情感体验对于我们的成长也有意义,能丰富我们的人生阅历,使我们的生命更加饱满丰盈,D正确。本题正确答案是D。

下列关于情感和情绪的认识正确的是( )
①情感与情绪毫无关系
②情感与情绪是完全相同的
③情感与情绪是紧密相关的
④情感与情绪也有区别
A.①②③ B.②③ C.①②④ D.③④

【答案】D
【解析】
情感与情绪是紧密相关,伴随着情绪反应逐渐积累和发展。情感与情绪也有区别。情绪是短暂的、不稳定的,会随着情境的改变而变化;情感则是我们在生活中不断强化的,逐渐积累的,相对稳定。所以③④说法正确,①②说法错误;故选D。

某校开展“体味美好情感,促进健康成长”的主题活动,下列同学们的行为,不符合这一主题的是( )
A.阅读经典书籍,感受悠久文化 B.参加环保活动,上街捡拾垃圾
C.享受娱乐生活,沉迷网络游戏 D.踏青旅游观光,感受美好自然

【答案】C
【解析】
该题考查体味美好情感的内容;情感是人最基本的精神需求。情感影响我们的判断和选择,驱使我们作出行动。丰富、深刻的情感有助于我们更全面地观察事物,探索未知。生活中美好的人和事物,让我们身心愉悦,逐渐丰富我们对生活、对人生的美好情感。这些情感表达着我们的愿望,促进我们的精神发展。我们可以通过通过阅读、与人交往、参与有意义的社会活动等方式获得美好的情感,ABD是正确的观点,不符合题意;C错误,不利于体味美好情感。故选:C。

小琳在班里和几十同学非常要好,经常一起学习、踢球、上网打游戏。一天,其中的一名同学在校外网吧打游戏时与别人起了冲突。学校在调查时,小林为这名同学隐瞒真相.逃避责任,受到了老师的严厉批评。请根据速段材料回答下列小题
【1】对小林帮助同学隐瞒真相、逃避责任的做法,你认为( )
A.他有很强的集体荣誉感 B.他非常重视同学之间的友情
C.他没有坚持原则,是非不分 D.他维护的是小团体的正当利益
【2】如果你是小林的老师,你会要求小林和他朋友们( )
A.解散小群体,这样的小群体有弊无利
B.确认识友谊的真谛,学会真正的哥们义气
C.解散小群体,沾染了江湖义气的小团队主义要不得
D.好好反思自己的不当行为,多发挥小群体的积极的作用

【答案】
【1】C
【2】D
【解析】
【1】
本题考查节奏与旋律。小林帮助同学隐瞒真相、逃避责任,是对集体不负责任的行为,不是集体荣誉管的表现,A错误;同学的行为是错误的,小林包庇的行为对同学的健康成长不利,B错误;小林为了所谓的义气,是非不分,没有坚持交友的原则,C正确;小群体成员间的友谊如果沾染上了江湖义气,就沦为了小团体主义。小团体会把自身利益置于集体利益之上,所以小林维护的是小团体不正当的利益,D错误。本题正确答案是C。
【2】
本题考查节奏与旋律。小群体只要不沾染江湖义气,融入集体生活旋律中,就会更愿意参加集体建设,所以小群体也有利,A错误;哥们义气说把小团体利益置于集体利益之上的行为,是错误的,B不选;沾染了江湖义气后,小群体就沦为了小团体,所以解散的是小团体,C错误;小林和朋友要反思自己的江湖义气、哥们义气,明辨是非,坚持集体主义,反对小团体主义,发挥小群体的积极作用,D正确。本题正确答案是D。

亮亮性格豪爽、不拘小节,和班上几个同学以哥们相称。他们无视班级纪律、学校纪律,遇事不分青红皂白就大打出手。这样的小群体( )
①是集体中的害群之马
②是江湖义气的表现
③是小团体主义的表现
④缺乏正确的是非观,势必损害集体的利益
A. ①③④ B. ①②④ C. ①②③④ D. ①②③

【答案】C
【解析】试题分析:此题旨在考查学生对小群体的认识,主要考查学生的分析运用。小群体中的哥们义气,不遵守规则和秩序等行为, 是小团体主义的表现,是集体中的害群之马,是江湖义气的表现,是缺乏是非善恶观念,势必损害集体利益,所以正确答案选C。

2019年9月28日,中国女排十连胜,豪取女排世界冠军,向祖国70华诞献礼!这也是中国女排队史上第十个世界怀冠军!“赢了一起狂,输了一起杠”,用团队的力量去战胜一切,是对女排精神最完美的诠释。这告诉我们( )
A.个人的力量是分散的、有限的,对集体的发展微不足道
B.集体的力量是强大的,我们要发扬团队精神
C.个人利益与集体利益发生矛盾时。集体利益要服从个人利益
D.集体力量取决于成员数量,成员数量越多力量越大

【答案】B
【解析】
本题考查集体生活邀请我、单音与和声。个人的力量是分散的、有限的,但在集体中汇聚,就会变得强大,A错误;个人力量是有限的,但通过在集体中优化组合可以实现优势互补,产生强大的合力,所以要发扬团队精神,B正确;个人利益与集体利益发生矛盾时。个人利益要服从集体利益,坚持集体主义,反对个人主义,C错误;集体力量来源于成员共同目标和团结协作,D错误。本题正确答案是B。

2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决道过《中华人民共和国民法典》,该法新中国第一部以法典命名的法律。这说明法律的特征是( )
A.由国家制定或认可的特殊行为规范 B.靠国家强制力保证实施,具有强制性
C.对全体社会成员具有普遍约束力 D.具有维护民事权益的功能

【答案】A
【解析】
本题考查法律保障生活。法律由国家制定或认可的特殊行为规范,是指立法机关(人大)经过一定的法律程序制定和认可法律,如十三届全国人大三次会议表决道过《中华人民共和国民法典》,A正确;法律靠国家强制力保证实施,具有强制性。强制力包括军队、警察、法庭、监狱等,B无关;法律对全体社会成员具有普遍约束力,是指公民在法律面前一律平等,C无关;具有维护民事权益的功能,这不是法律的特征,这是《民法典》的功能,D无关。本题正确答案是A。

每晚7时许,广场舞爱好者在各个小区空地上挥汗起舞。这边是《小苹果》,那边是《最炫民族风》,各种音乐竞赛高音、舞队噪声,让周围居民苦不堪言。律师认为,在增强居民社会公德意识的同时,还需执法部门严格执法。这说明了( )
①法律能解决生活中一切问题
②日常生活中的矛盾还需要法律来调整
③法律与我们的生活息息相关
④法律调节社会关系,为人们生活服务
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

【答案】D
【解析】
本题考查的知识点是法律的作用。题干描述体现了法律的作用和规则与秩序,说明法律离我们很近,就在我们的身边,与我们的生活息息相关,我们受法律约束,又受法律保护;日常生活中的矛盾不仅需要依靠道德、亲情、友情来协调,还需要法律来调整;“没有规矩,不成方圆。”社会生活离不开各种规范,法律通过调节日常生活中的矛盾起到调节社会关系,为人们生活服务;故②③④符合题意;①绝对,错在绝对词“一切”表述。故选:D。

习近平总书记提出“既要金山银山,又要绿水青山”,我国环境保护法规定“公民应当增强环境保护意识……自学履行环境保护义务。”打好“蓝天自云保卫战”仅靠法律的强制性是不够的,还必须将道德建设作为项紧迫工程来抓。这是因为( )
A. 道德比法律更有约束力
B. 道德水平的提高,有利于增强遵法守法的意识和自觉性
C. 法律是道德建设的保障
D. 道德更适用于小事情

【答案】B
【解析】
本题主要考查道德和法律的知识。习近平总书记强调打好“蓝天白云保卫战”不仅仅靠法律的强制性,还要靠道德的约束。这就告诉我们法律是具有强制性的,只有人们道德水平提高了,才能从内心真正尊崇法律,养成遵守法律的意识和自觉性。A说法错误,道德靠的是内心的信念和舆论等的约束,法律靠国家强制力保证实施,法律的约束力更强大;C本身说法正确,法治是社会主义道德的底线和后盾,但是与题文中不符;D说法错误,道德对于大事小事都适用。因此答案选B。

下面盛校闻宣传栏展出的活动照片,请你据此刚答下列问题。

(1)两幅图片共同体现了集体的力最来源于:
(2)若把集体比作一首曲子,那么我们则是一个个动人的音符,请你谈谈我们应如何唱响集体这首动人的旋律?

【答案】(1)成员的共同目标和团结协作。
(2)树立团队意识,增强集体荣誉感谢坚持集体主义;积极承担责任,为集体贡献智慧和办量等。
【解析】
本题考查集体的力量来源等知识,借助图片素材,考查学生对图片的观察能力和对知识的理解与运用能力,需要结合设问具体作答。
(1)本题考查集体力量来源,结合教材知识,从团结协作和共同目标作答即可。
(2)本题考查建设美好集体,结合教材知识,建设美好集体需要从树立团队意识、积极承担责任、维护集体荣誉感等作答。

下面是八年级小丽同学生活中的三个情境,请你探究井回答有关问题:
情境一:小丽最近发现脸上的痘痘又多了,内心觉得“丑死了”,充满了烦恼……
(1)小丽正确的做法是:
(2)理由:
情境二:小丽所在的学校要举行田径运动会,体育委员推荐在长跑项目上有特长的小丽参加,但小丽害怕影响自己的学习不,不想参加。
(1)小丽的正确做法是:
(2)理由是:
情境三:放学了,小丽班的大雄同学骑电动摩托车很威风在地面前晃过,小丽对他说过,年龄未到不能骑电动摩托车,可大雄说:“只要不被交警抓住就行!”
(1)大雄的说法对吗:
(2)理由:

【答案】情境一:(1)悦纳自己的生理变化。
(2)青春期的生理变化是正常的,我们要正视身体的变化,欣然接受青春花蕾的绽放。
情境二:(1)积极参加。
(2)我们应该关爱集体,勇于承担对集体的责任。
情境三:(1)不对。
(2)青春并不意味着放纵,要遵守规则,行已有耻,我们要树立底线意识,触碰道德底线的事情不做,违反法律的事情坚决不做,未满16周岁骑电动摩托车是违法行为,我们要依法办事等。
【解析】
情景一考查悄悄变化的我。长痘是青春期生理变化的正常现象。受遗传、营养、锻炼等因素的影响,我们身体的发育情况各有不同,这些都是正常的,所以要正视身体的变化,欣然接受青春花蕾的绽放,悦纳自己的生理变化。
情景二考查我与集体共成长。承担责任是个人有所成就的基础,也是集体发展的必然前提,在集体生活中学会承担责任,是自我磨砺的过程。所以小丽要发挥长跑特长,为集体做贡献,积极参加,关爱集体,勇于承担对集体的责任。
情景三考查青春有格。结合课本P28,可知,青春并不意味着放纵,要遵守规则,行已有耻,是说一个人行事,凡自己认为可耻的就不去做。所以我们要树立底线意识,触碰道德底线的事情不做,违反法律的事情坚决不做。未满16周岁骑电动摩托车是违法行为,所以大雄的说法不对。

青春像一首名曲,充满激情的旋律,牵动着无数花季少年的心。我们在青春的旅途上洒下一路欢歌和笑语,留下刻骨铭心的记忆。

【青春不烦恼】
(1)结合所学知识评析两位同学的观点。
【青春不迷茫】进入初中学科难度加深,同学小珊不肯努力,见困难就想退缩,还打算在考试时打小抄作弊。
(2)请运用行己有耻的相关知识告诫小珊。
【青春我能行】在科技展上,中学生发明的“采棉机械手”“毛发气象仪”等让人惊叹不已。他们并不比别人聪明,但学习的主动性强、敢于去尝试、探索。
(3)走在青春的路上,你怎样开发自己的创造潜力?

【答案】(1)“异性交往有意义,交往坦荡有原则”正确,“异性交往很麻烦,保持距离不来往”错误。与异性相处,有助于我们了解异性的思维方式、情感特征;与异性交往是我们成长的一个重要方面,也是对我们的考验;只要我们内心坦荡、言谈得当、举止得体,这份友谊就会成为我们青春美好的见证。
(2)青春有格,总有一些基本规则不能违反,一些基本界限不能逾越。“行己有耻”要求我们①有知耻之心,不断提高辨别“耻”的能力;②能真诚面对自我,闻过而终礼,知耻而后勇;③树立底线意识.违反道德和法律的事情坚决不做;④磨砺意志,拒绝不良诱惑,不断增强自控力;
(3)创造离不开实践。我们要学好科学文化知识为进行创造打基础;我们要独立思考,不盲从;我们要勤于动手,进行小发明小制作;
【解析】(1)本问考查正确认识青春期异性交往,考查学生分析问题的能力。。本问属于辨析题,首先要分辨观点正确与错误,再说明观点正确错误的理由。学生可从男女同学正常交往的意义以及男女同学交往时应注意的问题来分析,从而得出结论:男同学的观点正确,女同学的观点错误。
(2)本问考查学生分析问题、解决问题的能力。回答本问,首先应该明白什么是行己有耻。根据所学,行己有耻意思是说,一个人行事,凡自己认为可耻的就不去做。题文中小珊学习不努力,还想在考试时作弊,学生可从怎样做到“行己有耻”的方法来劝告她。
(3)本问考查开发自己的创造潜力的方法。青春的创造是多姿多彩的。创造存在于我们生活的各个方面。青春的创在意味着用自己的智慧和双手去尝试、探索、时间,通过劳动改变自己,影响世界。学生可从好好学习、有创新的意识、勤于思考、大胆质疑、积极参加社会实践活动等角度组织答案。

小默同学平时喜欢把自己感兴趣的信息记录在微信里。阅读下面几则微信,思考并回答问题。
●微信一:2020年2月11日,火神山医院护士吴亚玲母亲去世,得知这个消息,吴亚玲泪如雨下,她哭着向家的方向三鞠躬,同事们看到后也几度哽咽,但吴亚玲并没有在工作时间释放自己的难过和伤心,而是压抑自己的悲伤继续专注工作,在晚上回宾馆休息时,痛哭了一晚上。
(1)吴亚玲是通过什么方式调节情绪的?“同事们看到后也几度哽咽”说明了什么?
●微信二:疫情期间,不少小区都实行了隔离措施,但生活同样可以精彩。小嘉在察看了很多课外书,拓宽了高野,丰富了知识字小嘉是爸爸作为社会疫情防控服务志愿者,参加社区疫情防控管理工作,帮助社区居民进行体温检测、出入登记等。在抗疫期间他们都感觉到很充实,同样感觉到了生活的美好。
(2)情由心生,材料中小嘉和爸爸分别通过何种方获得了美好情感?
●微信三:2019“最美孝心少年”宫井豪在父亲去世后,背着弟弟上学,照顾病重的母亲,担起家庭重任,宫井豪说:“爸爸已经不在了,我要代替爸爸去照顾妈妈,照顾弟弟。”
(3)从宫井豪身上,你可以看出自强的品质有何重要性?

【答案】(1)注意转移法,合理宣泄法;人与人之间的情绪会相互感觉染,也会影响周围的人。
(2)小嘉通过阅读,小嘉爸爸通过参与有意义的社会活动获得美好的情感。
(3)自强可以让我们更自信;自强让青春奋进的步伐永不停息。
【解析】
第一问考查情绪的管理。从材料“吴亚玲并没有在工作时间释放自己的难过和伤心,而是压抑自己的悲伤继续专注工作,在晚上回宾馆休息时,痛哭了一晚上”,可以看出专注工作是注意转移法,痛哭一晚上是合理宣泄法。“同事们看到后也几度哽咽”说明了吴亚玲的悲伤情绪感染了同事,可见人与人之间的情绪会相互感觉染,也会影响周围的人。
第二问考查在品味情感中成长。小嘉在察看了很多课外书,拓宽了高野,丰富了知识,说明小嘉通过阅读获得了美好的情感;小嘉是爸爸作为社会疫情防控服务志愿者,参加社区疫情防控管理工作,帮助社区居民进行体温检测、出入登记等,说明了小嘉爸爸通过参与有意义的社会活动获得美好的情感。
第三问考查青春飞扬。从材料中宫井豪说:“爸爸已经不在了,我要代替爸爸去照顾妈妈,照顾弟弟。”可见宫井豪是一个自强的人。结合课本P26-27,可知自强的重要性是:自强可以让我们更自信;自强让青春奋进的步伐永不停息。

随着网络直播行业的兴起与发展,“孩子”花巨资打赏主播的事情频发,打赏的金额从数万元到数十万元不等。这些事件的发生引起了人们的关注与担忧,为何还屡屡发生未成年人花家长的钱打赏主播的情形?对于未成年人花巨资打赏主播的事件,刘女士直言,此类打赏事伯多次发生在未成年人身上,说明小孩子心智不大成熟。未成年人对金钱的概念还模糊,头脑没有金钱概念,他们不知道自己随随便便打赏就刷完了父母付出劳动得来的辛苦钱,且会被错误的消费观念所扭曲,也会增加家庭的负担。
(1)以上材料告诉我们为什么要对未成年人进行特殊保护?
(2)为保护未成年人健康成长,对未成年人有哪些特殊保护?
(3)你知道“未成年人法律保护伞”,有两种专门保护未成年人健康成长的法律是?
(4)青少年不仅是法治中国建设的受益者,更应该成为参与者与推动者,与法律同行,向我们中学生提出了哪些要求?

【答案】(1)未成年人身心发展尚不成熟,自我保护能力较弱,辨别是非能力和自我控制能力不强,容易受到不良因素的影响和不当侵害,需要给予特殊保护。
(2)家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护。
(3)未成年人保护法,预防未成年人犯罪法。
(4)学会依法办事。遇到问题需要解决,应当通过法治方式,表达自身合法的诉求和愿望,在实现自身利益的过程中,还要自觉维护他人和集体的合法权益。养成学法尊法守法用法的习惯,逐步成长为社会主义法台的忠实崇尚者,自觉遵守者,坚定捍卫者。树立法律信仰时,法治精神就会铭刻在我们心中。
【解析】
本题考查法律为我们护航、我们与法律同行。
第一问,结合材料“此类打赏事多次发生在未成年人身上,说明小孩子心智不大成熟。,头脑没有金钱概念,且会被错误的消费观念所扭曲”和课本P96-97,可知对未成年人进行特殊保护的原因有:第一,未成年人身心发展尚不成熟,自我保护能力较弱,辨别是非能力和自我控制能力不强;第二,容易受到不良因素的影响和不当侵害,需要给予特殊保护。
第二问,结合课本P99,可知《未成年人保护法》为未成年人的合法权益构筑了四道防线,即家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护。
第三问,结合课本P97,可知两种专门保护未成年人健康成长的法律是,未成年人保护法,预防未成年人犯罪法。
第四问,结合课本P101-102,可知我们要成为参与者与推动者,与法律同行,就要做到:第一,学会依法办事,遵守各种法律法规。遇到问题需要解决,应当通过法治方式,表达自身合法的诉求和愿望,在实现自身利益的过程中,还要自觉维护他人和集体的合法权益。第二,养成学法尊法守法用法的习惯,逐步成长为社会主义法台的忠实崇尚者,自觉遵守者,坚定捍卫者。第三,树立法律信仰时,法治精神就会铭刻在我们心中。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费