当前位置:咋考网 > 初中 > 七年级(初一) > 政治 > 下册 > 期末考试 >

2019年七年级政治下半年期末考试相关

初一下半年期末政治无纸试卷完整版(2018-2019年吉林省松原市乾安县)

青春让每个人都开一次花,但不担保每个人都结一次果,能不能结果往往取决于当你还是一朵花的时候。这句名言告诉我们( )
A.要珍惜青春年华,努力充实自己 B.走过青春期,我们都会成为有才华的人
C.要尽情享受青春,因为青春短暂 D.不是每个人都能拥有青春

【答案】A
【解析】
依据题文描述,我们要让青春的花朵盛开并结果,这就要告诉我们珍惜青春,努力让自己的青春年华绽放光彩,A说法正确;B的说法过于绝对,并不是每个人都会珍惜青春,B说法错误;青春是短暂的,我们要珍惜青春,而不是享乐青春,C说法错误;每个人都会从年轻走来,D说法错误;故选A。

民主制定规则是为了体现集体成员建设集体的意愿,自觉遵守规则是为了形成相对稳定的秩序。在这个过程中,需要我们的( )
A.“自治”精神 B.“谦让”作风 C.“自我”精神 D.“忘我”作风

【答案】A
【解析】
依据教材知识,民主制定规则的这个过程中,需要我们的“自治”精神。“自治”精神表现为每个成员主动参与集体建设,积极参加集体活动,自觉维护集体利益,A符合题意。BCD与题干内容不符,应排除。故选A。

习近平总书记说:“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦”“国家好、民族好、大家才好”。启示我们( )
A.要正确认识和处理国家利益、集体利益个人利益之间的关系
B.国家利益和个人利益是完全一致的
C.国家利益要服从个人利益
D.任何时候都要牺牲个人利益,维护国家利益

【答案】A
【解析】
“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦”“国家好、民族好、大家才好”表达了国家利益、集体利益是个人利益的基础和保障,要正确认识和处理国家利益、集体利益个人利益之间的关系,A符合题意。B错误,国家利益和个人利益根本上是一致的。C错误,个人利益要服从国家利益。D错误,当国家利益和个人利益发生矛盾时,我们要牺牲个人利益,维护国家利益,任何时候说法太绝对。故选A。

党的十九大报告进一步把坚持 确定为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。( )
A.全面依法治国 B.全面依宪治国
C.全面以德治国 D.全面以法治国

【答案】A
【解析】
时事题,解析略。

2018年,某经销商因使用未满十周岁未成年人形象进行广告宣传活动,违反广告法相关规定,被处以10万元罚款。广告法规定,不得雇用不满十周岁的未成年人作为广告代言人;禁止向未成年人发送任何形式的烟草广告。这些规定( )
A.能杜绝未成年人违法犯罪 B.体现了对未成年人的社会保护
C.能完全净化未成年人的成长环境 D.说明广告法是保护未成年人的专门法律

【答案】B
【解析】
本题考查社会保护。题干表述了国家不得雇用不满十周岁的未成年人作为广告代言人;禁止向未成年人发送任何形式的烟草广告。这体现了社会保护,B是正确的。A是错误的,杜绝未成年人违法犯罪的说法过于绝对了,排除。C是错误的,完全净化未成年人的成长环境的说法过于绝对了,排除。D是错误的,专门保护未成年人的两部法律是预防未成年人犯罪法,未成年人保护法,排除。故本题选B。

2018年,各级政府采取多项措施助力青少年健康成长。青少年健康成长的基本要求是( )
A.树立宪法权威,依宪治国 B.感受法律尊严,自觉执法
C.增强法治意识,依法办事 D.树立自律意识,依法行政

【答案】C
【解析】
此题旨在考查学生对青少年树立法治意识的认识,根据所学,青少年要感受法律尊严,自觉遵守法律,增强法律意识,依法办事,ABD都是国家的角度,不符合题意,所以正确答案选C。

关于“行己有耻”,下列说法不正确的是
A.“行己有耻”意味着我们能真诚面对自我,闻过而终礼,知耻而后勇
B.“行己有耻”要求我们树立底线意识,不违反道德和法律
C.知耻的人常常将名利作为支配自己行动的内在动力,很在乎他人对自己的评价
D.“行已有耻”更需要我们磨砺意志,拒绝不良诱惑,不断增强自控力

【答案】C
【解析】
本题考查对行己有耻的认识,根据教材知识,“行己有耻”意味着我们能真诚面对自我,闻过而终礼,知耻而后勇。“行己有耻”要求我们树立底线意识,触碰道德底线的事情不做,违反法律的事情坚决不做。“行己有耻”更需要我们磨砺意志,拒绝不良诱惑,不断增强自控力。ABD说法正确。C说法错误,虚荣心重的人,常常将名利作为支配自己行动的内在动力,总是在乎他人对自己的评价。故选C。

班集体中往往会存在些小群体,对小群体的认识,以下说法正确的是( )
①小群体就是小团体主义
②集体中的小群体都不能很好地融入集体生活
③一些志趣相投、个性相似,或者生活背景类似的同学,往往自觉或不自觉地形成小群体
④在小群体中,我们与同伴更容相互理解、沟通
A. ①②③ B. ③④ C. ②③④ D. ②④

【答案】B
【解析】
在集体生活中,一些志趣相投、个性相似或者生活背景类似的同学,往往自觉或不自觉地形成小群体。在小群体中,彼此相互接纳、相互欣赏,找到自己位置,体会到归属感和安全感。与同伴更容易理解、沟通,在与同伴在与同伴的交往中学习交往,在与同伴的互学中增长才干。③④说法正确。①错误,忽略了小群体对集体的积极影响,把“小群体”与小团体主义混为一谈。②中“都”字太绝对。故选B。

2018年7月3日,中共中央党校举办深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主又思想学员论坛指出,法律要发挥作用,需要全社会信仰法律,发自内心地尊崇法律、信法律遵守法律和捍卫法律。下列行为体现这一要求的是( )
①作为私营企业的张老板主动纳税
②因航班延误,部分乘客以“维权”为由大闹机场
③王某作为国家机关工作人员,坚决保守国家秘密
④小红因看不惯胡某在小区内随意停车的行为将其车划伤
A.②③ B.③④ C.②④ D.①③

【答案】D
【解析】
作为私营企业的张老板主动纳税 履行了依法纳税的义务,①观点正确;因航班延误,部分乘客以“维权”为由大闹机场是缺乏规则意识和法律意识的表现,②观点错误;王某作为国家机关工作人员,坚决保守国家秘密履行了保守国家秘密的义务,③观点正确;小红因看不惯胡某在小区内随意停车的行为将其车划伤是侵犯了他人的合法财产的权利,属于违法行为,④观点错误,所以本题选择D答案。

我国专门给予未成年人特殊关爱和保护的法律是( )
①宪法②未成年人保护法③婚姻法④预防未成年人犯罪法
A.①② B.③④ C.②④ D.①④

【答案】C
【解析】
根据所学知识,我国专门保护未成年人的法律是《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,观点②④正确;《宪法》和《义务教育法》也是保护未成年人的法律,但不是专门的法律,观点①③不符合题意,所以本题选C。

吉林农业大学在2019年4月开展“吉林好人・最美教师暨黄大年式好老师”评选活动。一个人、一个故事、一段话语,看似平凡简单,却能点燃许多人心中的激情与梦想。对此,下列理解正确的是( )
①榜样不仅是一面镜子,而且是一面旗帜 ②向榜样学习、汲取榜样的力量,明天更美好
③好榜样昭示着做人、做事的基本态度 ④国家就靠榜样的力量,我们努不努力无所谓
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

【答案】A
【解析】
吉林农业大学开展“吉林好人・最美教师暨黄大年式好老师”评选活动有助于人们像榜样学习,突出榜样的作用,榜样不仅是一面镜子,而且是一面旗帜 ,好的榜样昭示着做人、做事的基本态度 ,向榜样学习、汲取榜样的力量,明天更美好,①②③说法正确。④错误,国家发展靠我们每个人的努力。故选A。

阅读材料,回答问题。
2019年4月30日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话:五四运动以来的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年;奋斗是青春最亮丽的底色;让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!
(1)“奋斗是青春最亮丽的底色”,是什么让青春奋进的步伐永不停歇?
(2)讲话中“中国青年用青春之我创造青春之中国”,什么是创造的源泉?青春的创造存在于哪里?
(3)你会用哪些词语描述青春?(两点即可)

【答案】(1)自强。
(2)社会实践;创造存在于我们生活的各个方面,存在于我们每个人身上。
(3)梦想;美好;勇气;激情等。
【解析】
(1)本题考查自强的作用。依据教材知识,自强可以让我们更自信,自强让青春奋进的步伐永不停息。(2)本题考查开发创造潜力的知识。依据教材知识,社会实践是创造的源泉;青春的创造要用自己的智慧与双手去尝试、探索、实践,通过劳动改变自己,影响世界。(3)本题为开放性试题,回答出描述青春的词语,符合青春特征即可。

阅读材料,回答问题。
"捏捏族"是一个新出现群体,多由年轻白领组成,因为客观环境竞争激烈、主观心态调节不当,他们选择到超市"虐待"食品来宣泄情绪、释放压力。对于"捏捏族",绝大多数网友都表示愤怒和不满,特别是那些买到被捏坏商品的网友,更是对这一行为深恶痛疾。
(1)超市"捏捏族"的行为表明我们的情绪受哪些方面的影响?(两点即可)
(2)"捏捏族"选择到超市"虐待"食品来宣泄情绪、释放压力,这是不正当的方式。请你告诉他们正确调节情绪的方法?(两点即可)
(3)生活中,我们不仅有情绪感受,还要多积累情感体验,传递生活正能量。我们可以通过哪些方式创造正面的情感体验情感?(两点即可)

【答案】(1)个人的生理周期、对某件事情的预期、周围的舆论氛围、自然环境等。
(2)改变认知评价、转移注意、合理宣泄和放松训练等。
(3)完成一项自己喜欢的活动;帮助他人;走进博物馆或大自然;欣赏艺术作品。
【解析】
(1)本题考查影响情绪的因素。依据教材知识,从个人的生理周期、对某件事情的预期、周围的舆论氛围、自然环境等方面来回答。(2)本题考查调节情绪的方法。依据教材知识,从改变认知评价、转移注意、合理宣泄和放松训练等方面来回答。(3)本题考查如何创造正面的情感体验。依据教材知识,从完成一项自己喜欢的活动,帮助他人,走进博物馆或大自然,欣赏艺术作品等方面来回答。

扫黑除恶专项斗争开展以来,吉林省上下以高度的政治自觉和行动自觉,聚焦依法严惩、打“伞”破“网”,彰显了法治权威,提升了治理水平,赢得了百姓信赖。

摘录内容

体现观点

在全国开展为期3年的扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关社会稳定和国家长治久安,推进伟大事业、实现伟大梦想。

(1)法治助推中国梦的实现,是实现什么的必由之路?
(2)党的十八届四中全会提出的全面依法治国的总目标是是什么?

2019年2月25日,省委书记巴音朝鲁亲自听取长春市刘立军、吉林市张永福、白山市何昆霖等3起重大涉黑案件办理情况的汇报。目前为止,长春市刘立军涉黑案已移送起诉19人,查封、冻结、扣押涉案资产折合人民币约1.9亿元,查处“保护伞”23人。

(3)打击的黑恶犯罪行为,建设法治国家是中国人民的共同事业,谁是法治的践行者和受益者?
(4)法律通过什么样的方式维护我们的合法权益?


【答案】(1)是实现政治清明、社会公平、民心稳定、国家长治久安的必由之路。
(2)建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法治国家。
(3)人民。
(4)法律通过解决纠纷和制裁违法犯罪,惩恶扬善、伸张正义,维护我们的合法权益。
【解析】
本题考查学生对法治的相关知识的正确认识,是对课本基础知识的考查。
(1)本问考查正确认识法治的重要性的正确认识。根据所学知识,党的十八届四中全会提出了全面推进依法治国的总目标。法治助推中国梦的实现,是实现政治清明、社会公平、民心稳定、国家长治久安的必由之路。
(2)根据所学知识,党的十八届四中全会提出了全面推进依法治国的总目标,即建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法治国家。
(3)我国是人民当家作主的的国家,社会主义法律是人民意志和利益的体现。打击的黑恶犯罪行为,建设法治国家是中国人民的共同事业,人民是法治的践行者和受益者。
(4)法律通过解决纠纷和制裁违法犯罪,惩恶扬善、伸张正义,维护我们的合法权益。

观察漫画,回答问题。

(1)观察上图漫画《打骂教育》,表明缺乏对未成年人的哪一方面的保护?未成年人是指什么?
(2)法律保障人们的幸福生活,法律的保障功能的实现靠的是什么?国家创制法律的基本形式有哪些?
(3)法律给予未成年人特殊保护的权利,作为未成年人我们要怎样做?

【答案】(1)家庭保护;未成年人是指未满十八周岁的公民。
(2)靠我们每个人对法律的尊崇和遵守;制定和认可。
(3)我们要珍惜自己的权利,依法行使自己的权利,同时要尊重和维护他人的权利,自觉履行公民应尽的义务。
【解析】
(1)本问考查对未成年人的特殊保护的正确认识。观察漫画内容,对孩子实施家法侵犯了孩子的生命健康权,违背了家庭保护。未成年人是指未满十八周岁的公民。
(2)本问考查对法律的相关知识的正确认识。根据所学知识,律保障人们的幸福生活,法律的保障功能的实现靠的是们每个人对法律的尊崇和遵守;法律是由国家制定或认可的行为规范,国家创制法律的基本形式是制定或认可。
(3)本问从未成年人角度考查如何保护自己的合法权益。根据所学知识,结合未成年人的特点,可围绕要珍惜自己的权利,依法行使自己的权利,同时要尊重和维护他人的权利,自觉履行公民应尽的义务等角度作答。

为培养中学生的集体荣誉感,最近某校开展了“争创优秀集体”系列活动,请你参与并完成下列任务。
(集体的温暖)
2018年世界乒乓球团体锦标赛在瑞典圆满收官,中国男乒在决赛中直落三盘,击败由波尔和奥恰洛夫领衔的德国队,实现九连冠,刷新中国乒乓球队世乒赛连冠纪录。
(1)中国乒乓球实现“九连冠”,告诉我们什么时候可以体验到集体荣誉感?
(2)请你列举出班级两项与“争创优秀集体”不相符合的现象?
(集体的力量)
2019年1月3日随着嫦娥四号任务圆满完成,中国成为首个在月球背面实施软着陆和巡视探测的国家。有人统计,仅在发射场的92天里,嫦娥四号研制团队每天工作将近12个小时,完成了17项专项试验、131项主线任务、212小时着陆器加电、99小时巡视器加电等任务。
(3)嫦娥四号任务圆满完成来自于全体研究人员。集体的力量来源于什么?
(4)成绩的取得离不开集体的合作,合作意味着什么?
(集体的美好)
黄沙百战穿金甲,甲光向日金鳞开!这是2019年感动中国人物程开甲的颁奖词。他是中国科学院院士,著名理论物理学家、“两弹一星”功勋奖章获得者,2013年国家最高科学技术奖获得者,我国核武器事业的开拓者之一,中国核试验科学技术体系的创建者之一。程开甲曾说过:“我只是代表,功劳是大家的”。
(5)“我只是代表,功劳是大家的”,表明每个人都是集体的主人,集体的建设需要什么?
(6)请你就集体生中如何与他人合作,写出你的合作策略?(两点即可)

【答案】(1)当集体取得成绩、受到表彰或奖励时,我们可以体验到集体荣誉感。
(2)不遵守纪律;抽烟;打架;迟到;旷课等。
(3)集体的力量来源于成员共同的目标和团结合作。
(4)合作意味着每个人都发挥自己最大的作用,同时避免个人英雄主义;每个人都努力实现自己的价值,而不消极依赖或袖手旁观。
(5)需要每个人的智慧和力量。
(6)拥有积极、开放的心态,坦诚交流,彼此信任;正确认识自己,懂得欣赏他人的优点并包容他人的不足;遵守规则,明确任务分工,主动承担自己的责任;经常自我反思。
【解析】
(1)中国乒乓球实现“九连冠”,告诉我们当集体取得成绩、受到表彰或奖励时,我们可以体验到集体荣誉感.
(2)本问为开放性试题,只要学生写出在集体生活中与创建优秀集体不相符的行为即可。如:不遵守纪律;抽烟;打架;迟到;旷课;考试作弊等。
(3)本问考查集体的力量的来源,是对课本基础知识的考查。根据所学知识,集体的力量来源于成员共同的目标和团结合作。
(4)本问考查对合作的正确认识。根据所学知识,合作意味着每个人都发挥自己最大的作用,同时避免个人英雄主义;每个人都努力实现自己的价值,而不消极依赖或袖手旁观。
(5)从题文中“我只是代表,功劳是大家的”的语句中可以看出,集体的建设需要每个人的智慧和力量。
(6)本问考查合作的策略,是对学生认知能力的考查。根据所学知识,可围绕拥有积极、开放的心态,坦诚交流,彼此信任;正确认识自己,懂得欣赏他人的优点并包容他人的不足;遵守规则,明确任务分工,主动承担自己的责任;经常自我反思等角度作答。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费