当前位置:咋考网 > 初中 > 八年级(初二) > 政治 > 下册 > 期末考试 >

2022年八年级政治下半年期末考试相关

初二下半年期末政治免费试卷带答案和解析(2019-2022年四川省南充市高坪区)

我国是人民民主专政的社会主义国家,作为国家的根本法,宪法的基本原则是( )
A.尊重和保障一切人权 B.国家的一切权力属于公民
C.国家的一切权力属于人民 D.保障工人阶级的领导地位

【答案】C
【解析】
我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民。这是我国宪法的基本原则,C说法正确,B说法错误;尊重和保障人权是立法活动的基本要求,A与题不符;材料没有体现出工人阶级的领导地位,D与题不符;故选C。

在我国,人民行使国家权力的机关是( )
A.国务院 B.国家监察机关
C.人民代表大会 D.国家司法机关

【答案】C
【解析】
此题旨在考查学生对国家权力机关的认识,根据所学,在我国人民行使国家权力的机关是人民代表大会,A国务院是我国行政机关;B监察委员会是我国监察机关,C符合题意;D国家司法机关是人民法院和人民检察院,所以正确答案选C。

党领导人民治理国家的基本方略是( )
A.以法治国 B.依德治国 C.依宪治国 D.依法治国

【答案】D
【解析】
此题旨在考查学生对依法治国的认识,根据所学,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,所以ABC不符合题意,正确答案选D。

下图金字塔说明了( )

A.宪法是国家法制统一的基础 B.宪法具有最高的法律效力
C.宪法是其他法律的总和 D.宪法规定的内容是国家生活中的所有问题

【答案】B
【解析】
此题旨在考查学生对宪法与普通法律关系的认识,图片法律金字塔表明宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力和法律地位,是其他法律的立法基础和立法依据,A观点虽然正确,但与图片主旨不符;B观点正确;CD观点错误,宪法规定国家生活中的根本性问题,其他法律规定国家生活中的具体问题,宪法不等于普通法律之和,所以正确答案选B。

《中华人民共和国宪法修正案》规定:“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。”进行宪法宣誓旨在
A. 限制公民行为,确保服务人民
B. 捍卫宪法尊严,追究违法责任
C. 维护宪法权威,增强宪法意识
D. 解释宪法内容,杜绝违宪现象

【答案】C
【解析】
本题考查向宪法宣誓的意义。题干表述了法律规定国家工作人员就职时,要向宪法宣誓。这样做有利于维护宪法权威、有利于增强宪法意识,C是正确的。A是错误的,向宪法宣誓不是限制公民行为,而是明确宪法的重要性。B是错误的,向宪法宣誓不是为了追求法律责任,排除。D是错误的,杜绝违宪现象是不可能的,排除。故本题选C。

根据下图提供的相关信息,你认为①处应该填的内容是( )

A.智力成果权 B.公平交易权 C.姓名权 D.生命健康权

【答案】C
【解析】
本题考查对人格尊严权的内容的认识和把握。根据所学知识,公民的人格尊严权包括姓名权、名誉权、肖像权、荣誉权以及隐私权等,所以C说法正确;ABD都不属于公民的人格尊严权,与题意不符;故选C。

2020年5月22日,全国人大十三届三次会议在京举行,国务院总理李克强作政府工作报告:上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准。全国近3亿人领取养老金,必须确保按时足额发放。这说明我国公民享有( )
A.选举权和被选举权 B.劳动权 C.物质帮助权 D.人格尊严权

【答案】C
【解析】
此题旨在考查学生对公民权利的认识,根据所学,我国宪法规定,我国公民在年老、疾病或丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利,所以题文中的观点表明公民享有物质帮助权,ABD不符合题意,正确答案选C。

下列行为属于正确行使公民权利的是( )
A.九年级小明拒绝母亲让他辍学打工的要求,坚持回校学习
B.新冠肺炎疫情期间,小刚利用上网课的时间打游戏
C.受到同学欺负的小贝,把那个同学狠揍了一顿
D.小东把捡到的现金买了糖果和同学分享

【答案】A
【解析】
此题旨在考查学生对正确行使公民权利的认识,A小明的做法是珍惜受教育权的表现,做法正确;B小刚是不珍惜受教育权的表现,做法错误;C小贝侵犯了同学的生命健康权,做法错误;D小东侵犯了他人的财产权,做法错误,所以正确答案选A。

下列做法中,体现公民履行基本义务的是( )
A.小兰阻止同学在军事禁区拍照 B.科代表每天帮老师收发作业
C.小花把压岁钱捐给灾区 D.小敏成为万人长跑运动会志愿者

【答案】A
【解析】
此题旨在考查学生对公民基本义务的认识,A小兰履行了维护国家安全的义务,符合题意;B科代表是帮助老师完成工作,不是基本义务,基本义务是由宪法规定的;C给灾区捐款属于道德义务,不符合题意;D志愿者活动属于道德义务,不符合题意,所以正确答案选A。

旅客万某在高铁上犯了烟瘾,躲进卫生间抽烟,致使烟雾器报警,列车降速,直接导致了列车晚点,万某被处5日行政拘留并处500元罚款。这告诉我们( )
①法律禁止做的坚决不做
②实施法律所禁止的行为,会受到法律制裁
③要增强义务观念,自觉履行法定的义务
④履行义务就难以享受权利
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

【答案】A
【解析】
依据题文描述,旅客万某在列车上吸烟违反了相关规则,受到我国法律的处罚。这就向我们说明了法律禁止做的坚决不做;实施法律所禁止的行为,会受到法律制裁。我们要增强义务观念,自觉履行法定的义务。①②③说法正确;履行义务与享受权利并不矛盾,④说法错误;故选A。

2020年1月14日,海关统计显示,2019年民营企业进出口13.48万亿元,增长11.4%,占我国外贸总值的42.7%,首次成为我国外贸第一大主体。“民营企业”属于( )
A.公有制经济 B.国有经济 C.集体经济 D.非公有制经济

【答案】D
【解析】
此题旨在考查学生对我国经济成分的认识,根据所学,公有制经济包括国有经济和集体积极以及混合所有制当中的国有成分和集体成分;非公有制经济包括个体经济、私营经济和外资积极等,题文中的民营企业属于非公有制经济,所以ABC不符合题意;D符合题意,正确答案选D。

适合我国国情的根本政治制度是( )
A.政治协商制度 B.社会主义制度
C.民族区域自治 D.人民代表大会制度

【答案】D
【解析】
此题旨在考查学生对我国根本政治制度的认识,A政治协商制度是我国基本政治制度;B社会主义制度是我国根本制度;C民族区域自治适用于少数民族地区,不是根本政治制度;D人民代表大会制度是我国根本政治制度,所以排除ABC,正确答案选D。

2020年5月27日下午,中国人民政治协商会议十三届三次会议圆满完成各项议程,在人民大会堂闭幕。会议期间,政协委员肩负全国人民重托,满怀豪情,聚集一堂,认真履行使命,共商国家发展大计。下列对人民政协表述不正确的是( )
A.人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构
B.人民政协是中国人民爱国统一战线组织
C.人民政协是我国的一项基本政治制度
D.人民政协是我国社会主义协商民主的重要渠道

【答案】C
【解析】
此题旨在考查学生对人民政协的认识,根据所学,人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,人民政协是中国人民爱国统一战线组织,人民政协是我国社会主义协商民主的重要渠道等,ABD观点正确;C观点错误,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国一项基本政治制度,此题属于反向选择题,所以正确答案选C。

2020年5月28日,第十三届全国人大第三次会议,表决通过了国务院、最高人民法院、最高人民检察院的工作报告,表决通过了《中华人民共和国民法典》。这表明( )
①全国人大代表有重大事项的决定权
②最高国家行政机关、最高审判机关最高检察机关受最高国家权力机关监督
③全国人大是国家的法律监督机关
④全国人大代表全国人民统一行使国家权力
A.①② B.②③ C.①③ D.②④

【答案】D
【解析】
此题旨在考查学生对全国人大的认识,题文中在全国人大上通过“一府两院”工作报告和民法典,表明全国人大具有立法权和监督权,全国人大是国家最高权力机关,代表全国人民统一行使国家权力,最高国家行政机关、最高审判机关最高检察机关受最高国家权力机关监督等,①在题文中没有体现,不符合题意;②④观点正确;③观点错误,我国法律监督机关是人民法院,所以正确答案选D。

中华人民共和国的国家元首是( )
A.全国人大常委会委员长 B.中共中央总书记
C.中华人民共和国主席 D.中华人民共和国中央军事委员会主席

【答案】C
【解析】
此题旨在考查学生对国家主席的认识,根据所学,中华人民共和国的国家元首是中华人民共和国主席,所以ABD不符合题意,正确答案选C。

我国最高行政机关是
A. 全国人民代表大会
B. 国务院
C. 最高人民法院
D. 最高人民检察院

【答案】B
【解析】
依据教材知识,国务院是我国的最高行政机关,B说法正确。全国人民代表大会是我国的最高权力机关。最高人民法院是我国的最高审判机关。最高人民检察院是我国的最高检察机关,ACD不符合题意。故选B。

国家监察委员会与全国人民代表大会的关系是( )
①国家监察委员会由全国人民代表大会产生
②全国人民代表大会对国家监察委员会负责
③国家监察委员会对全国人民代表大会负责
④全国人民代表大会受国家监察委员会监督
A.①② B.③④ C.①④ D.①③

【答案】D
【解析】
在我国,人民是国家和社会的主人,国家的一切权力属于人民。广大人民通过直接或间接的方式选出代表,组成各级人民代表大会,组成国家权力机关;再由国家权力机关产生行政、审判、检察、监察等机关,分别行使管理国家、维护社会秩序的各项权力,这些国家机关由人民代表大会产生,要对其负责,并接受其监督。所以①③说法正确,②④说法错误;故选D。

打击违法犯罪,保护公民的合法权益,需要各国家机关各司其职,密切配合。下列属于我国法律监督机关的是( )
A.人民法院 B.公安机关 C.人民检察院 D.国家安全部

【答案】C
【解析】
根据所学知识,人民法院是我国的审判机关,A说法错误;公安机关是我国的行政机关,B说法错误;人民检察院是我国的法律监督机关,C说法正确;国家安全部是国家的安全机构,D说法错误;所以本题选择C。

“我的地盘我做主”是博客的精神,但是博客自由的背后,是公共责任与法律底线。对此,以下分析正确的是( )
A.国家依法保护公民的一切自由权利
B.法律是对权力的限制和约束
C.公民必须在法律规定的范围内行使言论自由的权利
D.我国公民的权利是不真实的

【答案】C
【解析】
此题旨在考查学生对正确行使权利的认识,题文中的观点表明博客在行使自由和权利时,必须在法律规定的范围内,A观点错误,我国法律保护公民的合法权利和自由,不是一切权利和自由;B观点错误,法律监督权力的允许,不是限制和约束;C符合题意;D观点错误,我国公民的权利是真实的,所以正确答案选C。

生活中,正义行为随处可见。下列属于正义行为的是( )
A.看到同学考试作弊,我也偷偷抄袭 B.拾到财物,据为己有
C.同学遇到困难时,我伸出援助之手 D.好友与人吵架,我为其大打出手

【答案】C
【解析】
一般而言,正义行为都是有利于促进社会进步、维护公共利益的行为。积极帮助他人是正义行为的表现,C说法正确;A是不讲究诚信的表现,说法错误;B是缺失传统美德的体现,说法错误;D是缺失交友原则的体现,说法错误;故选C。

观察下面漫画,结合所学知识,回答下列问题。

(1)漫画中的“公章”、“笼子”和“阳光”分别代表什么?
(2)漫画揭示了什么道理?

【答案】(1)“公章”代表权力;“笼子”代表制度;“阳光”代表公开透明和接受监督。
(2)加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。
【解析】
(1)此问旨在考查学生对国家权力的认识,漫画中的“公章”代表权力;“笼子”代表制度;“阳光”代表公开透明和接受监督。(2)此问旨在考查学生对规范国家权力的认识,题文中的漫画表明加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。

阅读下面材料,结合所学知识,回答下列问题。
情景一:菲菲找照相馆的老板理论:“我的照片在未经我允许的情况下,您不能放到橱窗里展示。”
情景二:年满18周岁的小军,响应国家的号召,应征入伍。
情景三:新冠肺炎疫情期间,小明学校不能按时开学,为了不影响小明的学习,老师开展了网上教学,保障了小明在家也能学习。
(1)上述情景体现了公民的什么权利或义务?
(2)结合上述情景分析公民权利与义务的关系。

【答案】(1)情景一:体现了公民的肖像权(或人格尊严权);
情景二:体现了公民自觉履行依法服兵役的义务;
情景三:体现了受教育既是公民的基本权利,也是公民的基本义务。
(2)①公民的权利与义务相互依存、相互促进。权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现;②权利义务相统一。公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者;③公民的某些权利同时也是义务。
【解析】
(1)此问旨在考查学生对公民权利义务的认识,情景一中菲菲的做法是维护肖像权的表现;情景二中应征入伍是履行依法服兵役义务的表现;情景三网络教学保障了小明的受教育权。同时也是受教育的义务。(2)此问旨在考查学生对公民权利义务关系的认识,结合材料和所学,从公民的权利与义务相互依存、相互促进。权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现;权利义务相统一。公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者;公民的某些权利同时也是义务等方面回答即可。

材料:2020年5月28日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂举行闭幕会,会议表决通过了关于政府工作报告的决议;表决通过了《中华人民共和国民法典》;表决通过了关于2019年中央和地方预算执行情况与2020年中央和地方预算的决议,批准2020年中央预算;表决通过了关于全国人大常委会工作报告的决议;表决通过了最高人民法院工作报告的决议;表决通过了关于最高人民检察院工作报告的决议;表决通过了关于确认全国人大常委会接受冯忠华辞去十三届全国人大常委会委员职务的请求的决定。
阅读上述材料,结合所学知识,回答下列问题。
(1)材料中全国人大表决通过了《中华人民共和国民法典》和表决通过了关于确认全国人大常委会接受冯忠华辞去十三届全国人大常委会委员职务的请求的决定,分别体现了人民代表大会的哪些职权?它还有什么职权?
(2)材料中的全国人民代表大会的地位是什么?
(3)材料说明了什么?

【答案】(1)表决通过了民法典体现了人民代表大会的立法权;表决通过了冯忠华辞职的请求决定体现了人民代表大会的任免权;其他职权:决定权、监督权。
(2)全国人民代表大会是最高国家权力机关,代表全国人民统一行使国家权力,在整个国家机关体系中居于最高地位。
(3)①全国人民代表大会是我国最高国家权力机关;②人民代表大会制度是我国的根本政治制度;③全国人民代表大会行使立法权、任免权、决定权、监督权;④“一府两院”对全国人民代表大会负责并受它监督;⑤人民是国家的主人,国家的一切权力属于人民等。
【解析】
(1)此问旨在考查学生对人民代表大会的职权的认识,题文中在全国人大上通过民法典,表明全国人大具有立法权;表决通过了关于确认全国人大常委会接受冯忠华辞去十三届全国人大常委会委员职务的请求的决定,表明全国人大具有任免权;此外,全国人大的职权还包括决定权和监督权。(2)此问旨在考查学生对全国人大的地位的认识,题文中的观点表明全国人民代表大会是最高国家权力机关,代表全国人民统一行使国家权力,在整个国家机关体系中居于最高地位。(3)此问旨在考查学生对全国人大的认识,材料中在全国人大上通过相关法律、决议等,表明全国人民代表大会是我国最高国家权力机关;人民代表大会制度是我国的根本政治制度;全国人民代表大会行使立法权、任免权、决定权、监督权;“一府两院”对全国人民代表大会负责并受它监督;人民是国家的主人,国家的一切权力属于人民等,紧扣材料,言之有理即可。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费