当前位置:咋考网 > 初中 > 八年级(初二) > 物理 > 上册 > 月考试卷 >

2022年八年级物理前半期月考测验相关

上海市松江区九亭第二中学分校2022-2021年八年级10月月考物理题免费试卷

小明同学用刻度尺测出一个物体的长度约为20厘米,这个物体可能是( )
A. 物理课本厚度 B. 一根粉笔长度
C. 黑板长度 D. 物理课本宽度

【答案】D
【解析】物理课本厚度约1cm;粉笔长度约7cm;黑板长度约5m;物理课本宽度约20cm。
选D。

雾霾的元凶就是PM2.5,它的直径仅有头发丝直径的二十分之一,可以直接进入人体的肺部造成伤害。它的直径约为2.5( )
A. 微米 B. 毫米 C. 厘米 D. 分米

【答案】A
【解析】头发丝直径约0.1mm,所以: ,A最接近。
故选A。

如图中(a)、(b)、(c)三图为三种测量木条MN长度的方法,这三种方法中

A. 图a是正确的 B. 图b是正确的
C. 图c是正确的 D. 都有错误

【答案】D
【解析】
使用刻度尺测量长度的方法:①根据估计结果选择恰当的刻度尺;②观察刻度尺的量程,分度值,零刻线是否磨损;③放置刻度尺要将刻度尺与被测长度紧贴;④读数时视线要与刻度尺的尺面垂直,准确读出已知刻度后,在最小刻度后再加上一位估计值.
A. 要从刻度尺的零刻线开始测起,所以A错;
B. 零刻线磨损的可以从其他的整刻线开始测起;但读数时,视线要与刻度尺的尺面垂直,所以B错;
C. 放置刻度尺时,刻度尺没有紧贴被测长度,所以C错;
D. 由上分析可知A. B. C图都有错,所以是D正确的;
故选D.

在敲响大古钟时,同学发现,停止对大钟的撞击后,大钟“余音未止”其主原因是
A. 钟声的回音
B. 大钟还在振动
C. 钟停止振动,空气还在振动
D. 人的听觉发生延长

【答案】B
【解析】
解决此题的关键是要知道声音是由物体的振动产生的,如果物体振动不止,声音就不会消失,反之振动停止,则发声停止。
对大钟的撞击后,大钟的振动会持续一段时间,所以大钟也会“余音未止”;
故选:B。

调节收音机的音量,是为了改变声音的( )
A. 音调 B. 响度 C. 音色 D. 频率

【答案】B
【解析】响度表示音量的大小,音调与频率有关;音色指声音的感觉特性,我们就可以通过音色的不同去分辨不同的人的说话声。

能区分不同歌手声音的主要依据是
A. 响度 B.音调 C.音色 D.振幅

【答案】C
【解析】
试题分析:不同发声体的材料和结构不同,所以发声的音色也不同,不同歌手的声音不同,也是由于音色不同。

为了研究摆动的周期与摆线的长度关系,应保持( )
A.摆线的长度和摆球的质量不变,改变摆动的幅度
B.摆线的长度和摆动的幅度不变,改变摆球的质量
C.摆动的幅度和摆球的质量,摆线的长度都不变,改变摆球的形状
D.摆动的幅度和摆球的质量不变,改变摆线的长度

【答案】D
【解析】
为了研究摆动的周期与摆线的长度关系,根据控制变量法,应保持其他物理量不变,摆线长度的变化是如何影响摆动的周期,那么摆动的幅度和摆球的质量不变,改变摆线的长度,选项D符合题意.

吹笛子发声主要是 (  )
A.笛子本身(竹子)振动发声
B.笛子中空部分的空气柱振动发声
C.吹笛子的演员本身振动发声
D.人声带的振动

【答案】B
【解析】
吹笛子时,笛子中的空气柱振动发声。
故选B。

边长为3dm的正方体铁块,在相同的温度下压成长2m、宽0.2m的均匀铁皮,则下列说法正确的是( )
A. 铁块的形状、质量和体积都变了 B. 铁块的形状、体积变,质量不变
C. 铁块的形状变,体积和质量不变 D. 铁块的质量变,体积和形状不变

【答案】C
【解析】当铁块变成铁皮时,铁块的形状发生了变化,由此可以排除选项 D;质量是物体内所含物质的多少,虽然铁块的形状发生了变化,但铁块内所含铁的多少是不会变的,所以质量保持不变,由此可以排除选项 A;体积是指物体所占空间的大小,虽然铁块的形状发生了变化,但铁块所站空间的大小并不会发生变化,由此可以排除选项B.故选C .

G60高速松江段,道路周边都安装了隔音挡板。使用隔音挡板能够说明减弱噪声的方法是(  )
A.在传播路径中减弱噪声 B.在人耳处减弱噪声
C.在声源处减弱噪声 D.在传播介质中减弱噪声

【答案】A
【解析】
使用隔音挡板减弱噪声是在声音的传播过程中,阻断了传播的路径,从而达到减弱噪声的目的,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。

以下说法正确的是 (  )
A.只要测量方法正确就不会有误差
B.多次测量的平均值可以消除误差
C.误差是由于没有遵守操作规则引起的
D.测量时的误差是不可避免的

【答案】D
【解析】
AD.误差是测量值和真实值之间的差异,无论采用什么方法,也无论仪器精确度有多高,都只可能尽量的减小,是不可避免的,故A错误,D正确;
B.多次测量可以减小由于估读时带来的误差,但是不能可以消除误差,故B错误;
C.不遵守操作规则造成的是错误,是可以而且应该避免的,误差是在正确操作的情况下,测量值和真实值之间存在的差异,是无法避免的,故C错误。
故选D。

测量是为了进行可靠定量比较,先有公认比较的标准,叫做______,其次还要需要合适的______。声音在真空中的传播速度为______米/秒。

【答案】单位 测量工具或仪器 0
【解析】
[1][2]为了比较不同物体的一些物理性质,人类引入了大家公认的比较标准,即测量单位;其次需要合适的测量工具。
[3]声音的传播需要介质,真空不能传声,故声音在真空中的传播速度为0米/秒。

在国际单位制中,长度的主单位是________,时间的主单位是______,单位符号是_______。实验室测量质量的基本工具是________

【答案】 米 秒 S (托盘)天平
【解析】国际计量大会确定长度的单位是米,符号:m。时间的单位是秒,符号:s;在实验室中我们各种各样的天平测量质量。
答案为:(1). 米 (2). 秒 (3). S (4). (托盘)天平

填上恰当的单位
①某同学的大拇指指甲宽度约为12________, ②一场足球赛的时间为90_______,
③一袋学生牛奶的质量约为0.22_______, ④一易拉罐饮料的质量约为350______

【答案】 毫米 分钟 千克 克
【解析】常识类题目,要对所学的物理单位有清楚的认识,能明确知道其大小。
联系实际作答:指甲宽度约为12mm; 足球赛的时间约一个半小时,为90min;
一袋牛奶的质量约为0.22kg; 易拉罐饮料的质量约为350g。
注意所填单位时,可以增大或减小一个级别,你会发现就太了。
答案为:(1). 毫米 (2). 分钟 (3). 千克 (4). 克

在物理学中,把人们由听觉感受到的声音的高低称为___________,听觉感受到的声音的强弱称为___________;即使是高低、强弱都相同的声音,听起来也不完全一样,可见声音除了高低、强弱这些特征外,还有第三个特征,即___________。

【答案】 音调 响度 音色
【解析】声音的三要素:
音调:声音的高低特征,由振动频率决定;
响度:声音的强弱,由振幅决定;
音色:发声体特征的特征,根发声体的材料,振动方式等有关。
所以把人们由听觉感受到的声音的高低称为音调;听觉感受到的声音的强弱称为响度;除了这两个因素,还有第三个特征,即音色,可以用来辨别声音。
答案:(1). 音调 (2). 响度 (3). 音色

向海底发射超声波,经4秒后听到回声,已知海水中超声波传播的速度为1500米/秒,则海底的深度为______米。这种方法________用来测量月亮与地球之间的距离?(选填“能”或“不能”),其原因是____________________________。

【答案】 3000 不能 声音不能在真空中传播
【解析】经4秒后听到回声,则超声波单程用时2s,所以深度为:
声音传播需要介质,真空不能传声,所以不能用来测量地月的距离。
答案:(1). 3000 (2). 不能 (3). 声音不能在真空中传播

图甲、乙两同学使用厚刻度尺测量物体长度时的情况,其中______是正确的。刻度尺的分度值是______,木块的长度为______cm,合______mm。

【答案】乙 1mm 2.9 29
【解析】
[1]在使用刻度尺测量物体长度时,应该让刻度尽量贴近被测长度,故乙正确。
[2]图中的刻度尺一大格为1cm,一大格分10小格,一小格为1mm,故分度值为1mm。
[3]木块左端与零刻度线对齐,右端在3cm左一格处,故它的长度为2.90cm。
[4]因为1cm=10mm,所以,木块的长度为

“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,钟声是由于钟的______产生的,并通过______传递到客船中的人耳内。当人们听到钟声时就知道已经到了半夜子时了,这是因为钟声传递了______。

【答案】振动 空气 信息
【解析】
[1]所有声音都是由物体的振动产生的,钟声是由于钟的振动产生的。
[2]声音的传播需要介质,钟声是通过空气传递到客船中的人耳内的。
[3]人们听到钟声,知道了时间已经到了半夜,即获得了这样的信息,所以这是因为钟声传递了信息。

通常把发声体的振动在介质中的传播叫______。它在介质中以声波的形式向远处传播,医生给病人做B超说明声波能传递______,用超声波除去体内的结石,说明声音能传递______。

【答案】声波 信息 能量
【解析】
[1]发声体的振动产生声音,声音是以波的形式在介质中进行传播的,称为声波。
[2]医生给病人做B超,可以获得病人身体状况的信息,说明声波可以传递信息。
[3]超声波除去体内结石,是利用了声波所具有的能量,说明声音能传递能量。

声音的传播需要介质,它可以在固体、液体、_____中传播,但不能在______传播。所以在太空中两名宇航员______(选填“能”或“不能”)直接通过讲话交流。

【答案】 气体 真空 不能
【解析】声音的传播需要介质,常见的固体、液体、气体都可以作为传播介质,而真空没有介质不能传播,所以宇航员在太空是不能直接进行交流的,需要通过电磁波进行交流。
答案:(1). 气体 (2). 真空 (3). 不能

将一根吸管的一端压扁后,按如图所示方法剪去两角,再将这端放入口中,吹出声音来,逐渐剪短吸管,吹出的音调将_____(选填“变高”、“变低”)其原因是吸管越短,振动的频率就越_____(选填“高”、“低”)

【答案】变高 高
【解析】
用力吹吸管,管内空气柱振动发声,在吸管不断剪短的过程中,管中的空气柱变短,空气的振动变快,即频率升高,故吹出的音调将变高。

为了研究声音传播速度的影响因素,小郁同学通过实验并查阅资料得到下表数据。仔细分析表格中的数据,填写下列空格:

(在空气中)

(在15℃的空气中)

温度(℃)

声速(米/秒)

频率(赫)

声速(米/秒)

0

330

2000

340

15

340

1000

340

30

349

500

340



(1)分析表格中第一列和第二列,研究的是______的关系。
(2)分析表格中声速与频率的相关信息可得:______。

【答案】声音在同种介质中的声速与温度 声音在同种介质中的声速与频率无关
【解析】
(1)[1]由表格中第一列和第二列可看出,在不同温度的空气中,声音的传播速度不同,说明声音在同种介质中的声速与温度有关。
(2)[2]由表格中的第三列和第四列可看出,在相同温度的空气中,不同频率的声音的传播速度相同,说明声音在同种介质中的声速与频率无关。

如图所示,根据给出的某一声音波形图,请在图中画出响度是原来的一半的声音波形图。

【答案】
【解析】
声音的响度和声源的振幅有关,振幅越大,响度越大;响度是原来的一半,则说明振幅是原来的一样,故声音的波形图如图所示:

如图所示,根据给出的某一声音波形图,请在图中画出音调是原来的两倍的声音波形图。

【答案】
【解析】
由图知,音调是原来的二倍,则频率是原来的二倍,如下图所示。

如图所示,将一把钢尺紧按在桌面上,一端伸出桌边,拨动钢尺,听它振动发出的声音,同时注意钢尺振动的快慢。改变钢尺伸出桌边的长度,再次拨动,注意使钢尺两次振动的幅度大致相同。本实验是探究_______与______ 的关系;每次振动幅度大致相同是为了控制 ________ 。

【答案】 音调高低 物体振动快慢 响度相同
【解析】由题,实验中改变钢尺伸出桌边的长度,再次拨动,钢尺振动快慢不同,频率不同,声音的音调不同。因此本实验是探究音调高低与物体振动快慢的关系;响度与物体的振幅有关,每次振动幅度大致相同是为了控制响度相同。

如图所示,A、B、C是用同一台示波器记录三个不同音叉振动发生的波形图。

(1)B、C波形的振动_________相同,而__________不同。(均选填“音调”或“响度”)
(2)A、B波形的振动_________相同,而__________不同。(均选填“音调”或“响度”)

【答案】 响度 音调 音调 响度
【解析】分析图得:(1)B、C波形振动幅度的高低相同,振幅决定响度,所以响度相同;两的振动次数不同,即频率不同,决定音调不同;
(2)A、B两图的振动次数相同,即频率相同,决定音调相同;振动幅度不同,决定响度不同。
答案为:(1). 响度 (2). 音调 (3). 音调 (4). 响度

在“研究影响摆球摆动周期的因素”的实验中,下表是一组同学实验时记录的数据:

实验
次数

摆球质量
(千克)

摆线长度
(米)

摆动幅度

摆动30次的时间(秒)

摆动周期
(秒)

1

0.1

1

一拳宽

60

______

2

0.2

1

一拳宽

60

______

3

0.1

1

两拳宽

60

______

4

0.2

0.5

一拳宽

42

______



(1)完成表格中“摆动周期”一栏所有空格的填写;
(2)分析比较第1次和第2次实验,可得出的初步结论是:当摆线长度和摆动幅度相同时,摆动周期与摆球质量______。(选填“有关”或“无关”);
(3)分析比较第1次和第3次实验,可得出的初步结论是:当摆线长度和摆球质量相同时,摆动周期与______无关;
(4)分析比较第2次和第4次实验,可得出的初步结论是:______。

【答案】2 2 2 1.4 无关 摆动幅度 当摆球质量和摆动幅度相同时,摆线越长,摆动周期越大
【解析】
(1)[1][2][3][4]摆动周期指摆动一次所用的时间,所以每一次实验的摆动周期均为摆动30次所用的时间除以摆动的次数,故四空依次应为2、2、2、1.4。
(2)[5]第1次和第2次实验,摆线长度和摆动幅度相同,摆球质量不同,但摆动周期相同,所以,说明摆动周期与摆球质量无关。
(3)[6]第1次和第3次实验,摆线长度和摆球质量相同,而摆动幅度不同,但是摆动周期相同,说明摆动周期与摆动幅度无关。
(4)[7]第2次和第4次实验,摆球质量和摆动幅度相同,第2次摆线较长,摆动周期也较大,所以,可得出的初步结论是:当摆球质量和摆动幅度相同时,摆线越长,摆动周期越大。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费