当前位置:咋考网 > 初中 > 八年级(初二) > 历史 > 上册 > 单元测试 >

2021年八年级历史上册单元测试相关

专题01第一单元测题带参考答案-2022-2021年初二历史上册同步单元AB卷

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,林则徐的这一联诗句被习近平总书记视为饱含着“报国情怀”。能充分体现林则徐“报国情怀”的是
A.虎门销烟 B.三元里抗英 C.收复新疆 D.黄海海战

【答案】A
【解析】
根据所学知识可知,1839年林则徐领导虎门销烟,体现了中国人民反抗外来侵略的坚定决心,A正确;三元里抗英是人民自发的抗英运动,B错误;左宗棠收复新疆,C错误;黄海大战中为国捐躯的是邓世昌,D错误。综上故选A。

英国发动侵略中国的鸦片战争的根本目的是( )
A.保护鸦片贸易 B.割占中国领土
C.打开中国市场 D.镇压中国革命

【答案】C
【解析】


鸦片战争前,在正当的中英贸易中,许多白银流入中国。虎门销烟只是英国发动鸦片战争的借口。英国发动鸦片战争的真正意图是:打开中国市场,扩大侵略权益,以获取高额利润。故选C。

茅海建先生在《天朝的崩溃》一书中写道:“这场战争把中国拖入世界。从此开始,中国遭受了列强的百般蹂躏;从此开始,中国人经受了寻找新出路的百般苦难。”文中的“这场战争”开始于( )
A.1840年 B.1856年 C.1894年 D.1900年

【答案】A
【解析】
题干中的“这场战争”指鸦片战争,1840年,英国为了打开中国的大门,发动鸦片战争,1842年,清政府战败,被迫签订了《南京条约》。《南京条约》的签订,使中国的国家主权和领土完整遭到破坏,中国开始由封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会。古老的中国开始卷入世界资本主义的漩涡,即“中国被拖入世界”,故A符合题意;1856年到1860年的第二次鸦片战争使中国半殖民地半封建社会进一步加深,故B错误;1894年到1895年的甲午中日战争是中国半殖民地化程度大大加深,故C错误;1900年的八国联军侵华战争使中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊,故D错误。故选A。

对下列图表信息解读正确的是( )
1838~1852年英国制造品输华值(严中平·中国近代经济史)

时间

1838——1842

1843——1847

1848——1852

年平均数

882495

2090406

1664416



A.鸦片战争后英国对华商品输出持续增长 B.五口通商便利了英国对中国的商品输出
C.英国发动两次鸦片战争占领了中国市场 D.中国的民族资本抵制了英国的商品倾销

【答案】B
【解析】
依据题干图片信息看,结合所学知识可知,“鸦片战争后英国对华商品输出持续增长”表述与材料信息不符,1848年到1852年,英国对华商品输出较前几年有所下降,故A错误;由图表信息可知,1838~1852年英国制造品输华值的比较,可以看出,鸦片战争后英国对华商品输出猛增,据学可知,鸦片战争后,清政府被迫签订《南京条约》,英国取得了五口通商的权利,便利了英国对中国的商品输出,故B正确;第二次鸦片战争是1856年发生的,材料无法体现第二次鸦片战争的影响。故C错误;D项无体现,故D错误;故选B。

1840年爆发了第一次鸦片战争,当时中国投入陆军兵力约10万人,水师约1万人,船只多系木质铁皮,铁炮质量差,杀伤力小;英军约2万人,直接参战的陆海军有0.6〜0.7万人,出动战舰20艘,“船坚炮利”。根据上述材料可以直接得出,清军失败的原因是( )
A.清军武器装备落后 B.清王朝综合国力落后
C.清军个人素质低下 D.道光皇帝决策失误

【答案】A
【解析】
本题考查鸦片战争清军失败的原因。由题干提供的战争中中国和英国船只的比较可得清军武器装备落后,故A符合题意。题干没有提到综合国力,排除B;题干也没有提及清军失败的原因是个人素质和皇帝决策,排除C和D。故选A。

鸦片战争被称为中国近代史的开端。其主要依据是( )
A.中国被卷入世界资本主义漩涡 B.中国社会性质发生了根本变化
C.民族矛盾成为社会主要矛盾 D.国家主权和领土完整遭到破坏

【答案】B
【解析】
结合所学知识可知,鸦片战争以后,中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会,中国的社会性质发生了变化,所以鸦片战争是中国历史的转折点,是中国近代史的开端。其主要依据是中国社会性质发生了根本变化,因此B正确;ACD都是鸦片战争后的影响,但不符合题干中“近代史开端”,排除。故选B。

2019年11月,流失海外近160年的圆明园“马首”回归祖国。导致其流失的历史事件是
A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争
C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争

【答案】B
【解析】
第二次鸦片战争中,1860年10月,英法联军闯入圆明园,抢劫了大批文物,后火烧圆明园。故B符合题意;鸦片战争、甲午中日战争、八国联军侵华战争与圆明园“马首”流失无关,排除ACD,故选B。

炮舰在条约口岸和水路航运上代表着外国的权利。外国军事力量在中国的增长,后来也促使清朝逐渐采用西方武器装备它的军事力量,并且最后装备汽轮而形成一支海军。引发材料中清朝变化的历史事件是( )
A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争
C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争

【答案】B
【解析】
据题干信息及所学可知,第二次鸦片战争使清政府面临内忧外患的危机,为维护清朝封建统治,洋务派开展了洋务运动,创办了近代海军。可见引发题干中清政府变化的历史事件是第二次鸦片战争,故B正确。ACD三项所述均不符合题意要求。故选B。

《天津条约》签订后,清政府又派人到上海与列强谈判,以免除关税为代价,换取列强放弃公使进京。清朝官员认为,“进京一节,万不能允”。这说明清政府( )
A.主张与外国人平等相待 B.竭力维护国家主权完整
C.拒绝与外国的直接交往 D.仍然固守天朝上国尊严

【答案】D
【解析】
依据所学知识可知,长期以来,清政府以天朝上国自居,外国公使进京在清政府看来是不符合礼节的行为,外国公使进京会扫尽天朝颜面,因此千方百计加以阻挠,故选D;清政府以天朝上国自居,不是平等对待外国人的做法,排除A;这样做是为了颜面,“免除关税”说明不是为了维护国家主权,排除B;材料表明清政府已经开始和外国人直接交往了,排除C;故选D。

“数日后,一匹快马向热河方向飞驰,恭亲王向咸丰帝报告了‘花园’被烧的消息……”该历史情景应出现在
A. 林则徐广东禁烟期间
B. 鸦片战争期间
C. 第二次鸦片战争期间
D. 甲午中日战争期间

【答案】C
【解析】
根据材料内容结合所学知识可知,咸丰帝是第二次鸦片战争的在位皇帝,“花园”指的是圆明园。第二次鸦片战争中,英法联军攻入北京,闯进北京西郊的圆明园。圆明园中富丽堂皇的建筑和琳琅满目的珍宝让侵略者惊呆了,他们争先恐后掠夺珍宝,抢不走的东西就砸碎,为掩人耳目,他们又放火焚烧,大火烧了三天三夜。因此C符合题意,ABD与题干信息不符,故选C。

第二次鸦片战争期间,强迫清政府签订一系列不平等条约,共割占中国东北和西北150多万平方千米土地的是
A.英国 B.法国 C.美国 D.沙俄

【答案】D
【解析】
根据所学知识可知,俄国在第二次鸦片战争前后,趁火打劫,强迫清政府签订了一系列不平等条约,共割占了中国东北西北领土一百五十多万平方千米,是割占中国领土最多的国家,D符合题意;综合上述分析可知ABC项不符,排除。故选择D。

1858年的中俄《瑷珲条约》割让黑龙江以北、外兴安岭以南的60多万平方公里的土地给俄国。1864年的中俄《勘分西北界约记》,将巴尔喀什湖以东、以南44万多平方公里的中国领土,割给俄国。由此可见,第二次鸦片战争( )
A.进一步打开了中国市场 B.使中国的海关主权受损
C.毁坏中国的文化 D.使中国丧失大片领土

【答案】D
【解析】
本题考查俄国侵占我国北方大片领土。第二次鸦片战争前后,俄国通过一系列不平等条约,割占了我国东北和西北共150多万平方千米的领土。故D符合题意;ABC三项均与本题无关(1842年的《南京条约》,使中国丧失了部分海关主权)。故选D。

鸦片战争后,反抗清朝统治的农民起义军是( )
A.太平军 B.义和团 C.东北军 D.义勇军

【答案】A
【解析】
结合所学知识,鸦片战争后,列强向中国倾销商品,使中国手工业者破产,激化了原有的阶级矛盾,为太平天国运动创造了条件,故A正确。BCD所述内容和19世纪末列强侵华及日本侵华有关,均不符合题干,故排除BCD。故选A。

他曾劝人敬拜上帝,不敬邪神,不行恶事。1851年他在广西金田发动起义,他是( )
A.洪秀全 B.李秀成 C.洪仁玕 D.陈玉成

【答案】A
【解析】
依据所学知识可知,洪秀全吸收基督教教义创立了拜上帝会,作为组织反情的组织形式,最终于1850年末至1851年初,在广西金田村发动反抗清朝的武装起义。故A符合题意;李秀成、洪仁玕和陈玉成都是太平天国运动后期的人物,排除B、C和D。故选A。

“国中无人”“朝中无将”,军事危机,政治危机,信仰危机,太平天国由盛转衰。”上述评价针对的是太平天国的
A. 封王建制
B. 定都天京
C. 孤军北伐
D. 天京事变

【答案】D
【解析】依据所学可知,天京事变是太平天国运动由盛转衰的标志,D项符合题意;封王建制标志太平天国初步建立政权;定都天京标志着太平天国建立起与清朝对峙的政权;孤军北伐是太平天国最大的战略失误。由此分析ABC不合题意,故此题选D。

天京事变后流传着一首民谣:“天父杀天兄,终归一场空,长毛非正主,依旧让咸丰。”该民谣反映出天京事变的发生是由于
A. 宗教迷信思想的毒害
B. 领导集团内部的自相残杀
C. 中外反动势力的绞杀
D. 绝对平均主义思想的作祟

【答案】B
【解析】依据题干信息:天父杀天兄可知,这是太平天国领导集团内部的自相残杀,即天京事变。定都天京以后,太平天国主要领导人之间各自结成自己的势力集团,进行争权夺利的斗争。东王杨秀清掌握大部分军政实权,其骄傲专横的作风扩大了他和洪秀全、韦昌辉、石达开、秦日纲等的矛盾。1856年,杨秀清更逼天王洪秀全到东王府封其万岁。洪秀全密令韦昌辉和石达开回部对付杨秀清。韦昌辉诛杀杨秀清及其眷属,在天京城内制造大屠杀,实行恐怖统治,并杀死石达开全家老小。韦昌辉的屠杀和暴虐统治激起了天京将士的愤怒,石达开也要求洪秀全惩办韦昌辉,洪秀全遂于11月初处死韦昌辉及其心腹200多人。

太平天国运动中,规定不分男女,按人口和年龄平均分配土地的纲领是
A.《天朝田亩制度》 B.《资政新篇》
C.《劝世良言》 D.《海国图志》

【答案】A
【解析】
依据所学可知,1853年,太平天国定都天京后,颁布了《天朝田亩制度》,规定不分男女,按人口和年龄平均分配土地。太平天国想通过这个方案,建立“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖”的理想社会,所以A项符合题意;B项是洪仁玕写成《资政新篇》,提出向西方学习、改革内政等一系列政治、经济、文化、外交主张,具有鲜明的资本主义色彩,排除;C项与太平天国运动无关,排除;D项是魏源所写,提出“师夷长技以制夷”的主张,排除。故选A。

有学者认为,太平天国运动使清政府统治阶层加深了自己的危亡意识,一些有见识的清王朝皇室成员和重要的大臣开始奋发图强,寻求各种救亡图存的改革措施。材料强调了太平天国运动( )
A.激发了清朝的自救运动 B.唤醒了中国农民的反抗意识
C.沉重打击了清朝的统治 D.开启了中国人的近代化探索

【答案】A
【解析】
据题干“太平天国运动使清政府统治阶层加深了自己的危亡意识,一些有见识的清王朝皇室成员和重要的大臣开始奋发图强,寻求各种救亡图存的改革措施。”可知,太平天国运动激发了清朝的自救运动,A项正确;BC项与题意义不符,排除;洋务运动是中国近代化的开端,D项排除。故选A。

阅读材料,完成下列要求。
材料:(禁烟运动)把能给我们大英帝国带来无限利益的大批的商品,全部给予销毁!这是我大英帝国的奇耻大辱!我要求议会批准政府派遣远征军去惩罚那个极其野蛮的国家!要狠狠地教训它!要迫使它开放更多的港口,要保护我们天经地义的合法贸易!
——摘编自英国外交大臣麦巴尊在议会发表的讲话
(1)结合所学知识,写出材料中“商品”的具体名称。
(2)有人认为是中国的禁烟运动导致了这场战争的爆发,如果没有虎门销烟,战争就不会爆发。你是否同意这种观点吗?请简要说明理由。

【答案】(1)鸦片。
(2)不同意。理由:英国发动鸦片战争的根本目的就是为了打开中国市场,倾销工业品,掠夺廉价的工业原料。虎门销烟仅是英国发动战争的借口,即使没有虎门销烟,英国早晚也会找其他借口发起战争。
【解析】
(1)据材料并结合所学知识可知,英国向中国倾销鸦片,给英国商人带来了巨大的利益。鸦片泛滥给中华民族带来了深重灾难之际,林则徐领导了虎门销烟,维护了民族尊严,大大鼓舞中国人民士气。
(2)题干所表述的观点不正确,因为英国发动鸦片战争的根本目的就是为了打开中国市场,倾销工业品,掠夺廉价的工业原料。虎门销烟仅是英国发动战争的借口,即使没有虎门销烟,英国早晚也会找其他借口发起战争。

阅读材料,完成下列要求。
材料一:当鸦片未盛行之时,吸食者不过害其身......是使数十年后,中原几无可以御敌之兵,且无可以冲饷之银。
材料二:180多年前……中国历史上留下了光辉的一幕,也是世界禁毒史上的一件大事。当前,中国再次成为毒品的受害国,希望社会各方面都来关心、支持禁毒事业。
材料三:有一天,两个强盗闯入了夏宫,一个动手抢劫,一个把他付之一炬。原来胜利就是进行一场掠夺。胜利者窃走了夏宫的全部财富。
(1)依据材料一分析鸦片的输入对中国有什么危害?
(2)材料二中“光辉的一幕”是指什么事件?有什么重大历史意义?
(3)材料三中的“夏宫”是什么地方?“两个强盗”指的是谁?其帮凶是谁?
(4)“夏宫”是在哪一次战争中被焚毁的?这场战争给中国造成了什么严重影响?

【答案】(1)白银外流,威胁清政府的财政;损害人民身体健康;导致国家政治腐败和军队战斗力减弱。
(2)林则徐虎门销烟;是中国人民禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志。
(3)圆明园;英法联军或英国、法国;俄国、美国
(4)第二次鸦片战争;使中国丧失了更多主权,中国的半殖民地化程度进一步加深。
【解析】
(1)根据材料“是使数十年后,中原几无可以御敌之兵,且无可以冲饷之银。”和所学可知,鸦片输入的危害性主要有白银外流,威胁清政府的财政;损害人民身体健康;导致国家政治腐败和军队战斗力减弱,威胁清政府统治。
(2)根据材料“180多年前”“也是世界禁毒史上的一件大事”结合所学可知,这是林则徐领导的虎门销烟,其意义是中国人民禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志。
(3)根据材料结合所学可知,材料一中的“夏宫”就是圆明园;“两个强盗”指的是英法。帮凶是美俄。
(4)根据材料结合所学可知,这是第二次鸦片战争;第二次鸦片战争的历史影响是使中国丧失了更多主权,中国的半殖民地半封建化程度进一步加深。

阅读材料,完成下列要求。
材料一:

材料二:那次的战争,我们称之为鸦片战争,英国人则称之为通商战争,两方面都有理由。关于鸦片问题,我方力图禁绝,英方则希望维持现状:我攻彼守。关于通商问题,英方力图获得更大的机会与自由,我方则强硬要维持原状:彼攻我守。就世界大势论,那次的战争是不可避免的。
——蒋廷黻《中国近代史》
(1)图①中A、B两地各是哪个通商口岸?图①和图②中通商口岸位置变化说明了什么?
(2)图③圆明园是在第二次鸦片战争中被烧毁,这次战争为什么被称作是鸦片战争的继续?
(3)材料二中,英国称鸦片战争为“通商战争”,认为这场战争是英国为维护正常贸易而进行的。你同意这种看法吗?你认为这场战争的实质是什么?

【答案】(1)A:广州; B:上海。说明:列强的侵略势力已经由东南沿海深入到内地。
(2)因为西方列强是在鸦片战争后,不满足既得利益,企图进一步打开中国市场,扩大侵略权益。
(3)不同意;实质为英国为打开中国市场而发动的侵略战争。
【解析】
(1)1842年的中英《南京条约》规定:开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸.图①中A地是广州; B地是上海。1895年的《马关条约》,清政府开放沙市、重庆、苏州、杭州为通商口岸,图②中最西端的通商口岸是重庆,两图中通商口岸位置的变化说明:列强的侵略势力已经由东南沿海深入到内地.
(2)第一问,紧扣题干“鸦片战争的继续”并联系第二次鸦片战争的的背景分析作答。也就是因为西方列强是在鸦片战争后,不满足既得利益,企图进一步打开中国市场,扩大侵略权益。
(3)材料二中,英国称鸦片战争为“通商战争”,认为这场战争是英国为维护正常贸易而进行的。我不同意这种说法。鸦片战争是英国为了打开中国市场而发动的侵略战争。因为19世纪中期,中国还是一个闭关锁国、封建制度落后的国家。英国却是成最强大的资本主义国家,为了开辟中国市场、推销工业品、掠夺廉价的工业原料,英国把侵略矛头对准了中国。所以说“就世界大势论,那次的战争是不可避免的”。

阅读材料,回答问题。
材料一:凡分田,照人口,不论男妇,算其家人口多寡,人多则分多,人寡则分寡,杂以九等……有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖也。
——《天朝田亩制度》
材料二:兴车马之利……倘有能造如外邦火轮车,一日夜能行七八千里者,准自专其利,限满准他人仿做。……兴银行……兴器皿技艺。有能造精奇利便者,准其自售……
——《资政新篇》
(1)两则材料相关文献均颁布于近代中国的什么运动?这一运动开始和结束的标志是什么?
(2)《天朝田亩制度》的核心内容是什么?此文献最后的结果是什么?
(3)《资政新篇》的作者是谁?这两个文献的思想哪个更符合时代潮流?为什么?

【答案】(1)太平天国运动;金田起义、天京陷落.
(2)按人口和年龄平均分配土地;没有实现。
(3)洪仁玕;《资政新篇》更符合时代潮流;《资政新篇》要求发展资本主义生产力和生产关系,符合当时社会发展的历史潮流。
【解析】
(1)依据材料一“摘自《天朝田亩制度》”材料二摘自“《资政新篇》”,可知与太平天国运动有关。结合课本所学,太平天国定都天京后,颁布了《天朝田亩制度》;为了改变太平天国不利局面,洪仁玕编写了《资政新篇》;1851年,洪秀全在广西桂平金田村发动起义,建号太平天国,起义军为“太平军”,标志着太平天国运动开始;1864年天京陷落,标志着太平天国运动的失败。
(2)依据课本所学可知,太平天国定都天京后,颁布了《天朝田亩制度》,规定“凡分田照人口,不论男妇,算其家口多寡,人多则分多,人寡则分寡”,即按人口和年龄平均分配土地,1853年冬,太平天国颁布《天朝田亩制度》,是太平天国的建国纲领,它突出反映了农民要求废除封建土地所有制的强烈愿望,是几千年来农民反封建斗争的思想结晶,它体现了绝对平均主义思想,幻想在分散的小农经济基础上实行均贫富,它无法调动人们的劳动积极性,只是空想,根本无法实现。
(3)依据课本所学可知,1859年冬,洪仁玕为振兴太平天国,提出了一个改革内政和建设国家的新方案--《资政新篇》,提出了向西方学习、改革内政等系列主张,要求发展资本主义生产力和生产关系,也就是建立私有制的社会,符合当时社会发展的历史潮流。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费