当前位置:咋考网 > 初中 > 七年级(初一) > 历史 > 下册 > 期末考试 >

2022年七年级历史下半期期末考试相关

初一下半期期末历史题带答案和解析(2019-2022年湖北省孝感市云梦县)

国家的统一是中国历史发展的主流。公元6世纪80年代,中国重归统一时的皇帝是( )
A.隋文帝 B.唐太宗 C.武则天 D.唐玄宗

【答案】A
【解析】
依据题干“公元6世纪80年代”和所学可知,公元581年,北周外戚杨坚夺取政权,建立隋朝,是为隋文帝,589年隋文帝派大军灭掉南朝的最后一个朝代陈朝,结束了魏晋南北朝长期分裂割据的局面,使中国重归于统一,A正确;618年,李渊建立唐朝,此时已经是公元7世纪,而唐太宗、武则天、唐玄宗都是之后的唐朝统治者,BCD排除。故选A。

唐代诗人皮日休有诗云“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。”开凿“此河”的皇帝是
A. 秦始皇
B. 隋炀帝
C. 唐太宗
D. 明太祖

【答案】B
【解析】
试题本题考查的是隋炀帝有关历史的内容。605年——610年,隋炀帝在位时开凿了大运河,其在位时的残暴统治,最终引发了隋末农民起义,导致了隋朝的灭亡。因此有人认为隋朝是因大运河灭亡。ACD不符合题意。故选B。

电视剧《贞观长歌》深受观众喜爱,创下了很高的收视率。你认为不可能在该剧中出现的画面是(  )
A. 唐太宗在长安称帝,建立唐朝
B. 唐太宗轻徭薄赋,减省刑罚
C. 房玄龄和杜如晦担任宰相
D. 唐太宗鼓励大臣直言皇帝的过错

【答案】A
【解析】
依据所学知识可知,617年,唐国公李渊于晋阳起兵,次年于长安称帝,建立唐朝,A项不符合史实,符合题意;BCD三项的内容都与唐太宗有关,都能在电视剧《贞观长歌》中出现,不符合题意;故选A。

为避免武将专横导致割据分裂局面的出现,北宋统治者确立的国策是
A. 重农抑商
B. 重武轻文
C. 重文轻武
D. 休养生息

【答案】C
【解析】
结合所学知识可知,宋太祖有意重用文官掌握军政大权,后继的宋太宗继续抑制武将,提升文官,实行重文轻武的政策,使文臣统兵的格局逐渐形成。选项C符合题意;选项ABD不符合题意,故选C。

中国古代南北方人口总数及所占比例对照表

朝代

南方

北方

人口(户)

占全国户口数比例

人口(户)

占全国户口数比例

西汉

2470685

19.8%

9985785

80.2%

唐代

3920415

43.2%

5148529

56.8%

北宋

11224760

62.9%

6624296

37.1%

据上表可知( )
A.南方的生产技术比北方先进
B.经济重心南移是历史发展的趋势
C.北方的人口增长率比南方高
D.人口迁移促使新的民族回族形成

【答案】B
【解析】
试题分析:
试题分析:本题考查的是古代江南经济的开发的史实。东汉末年以来,人口南迁给江南经济带来了大量的劳动力、先进的生产工具、先进的生产经验,江南地区本来就具备优越的自然环境,江南经济开始得到开发。从唐朝中后期开始的经济重心南移到南宋完成,图表数据的变化说明经济重心南移是历史发展的趋势。回族形成是元朝,所以D说法错误,AC对材料理解不准确,不符合题意。选项中B符合题意,故选B。

据《元史百官志三》记载:“至元二十五年(公元1288年)、因唐制吐蕃来朝见于宜政殿之故,更名宣政院。”由此判断,宣政院所辖之地应该位于( )
A.岭北行省 B.辽阳行省 C.中书省 D.西藏地区

【答案】D
【解析】
元朝在中央设置宣政院,主管全国的佛教事宜和西藏的军政要务。从元朝开始,西藏地区已正式纳入中央政府的直接管辖之下。材料中的“吐蕃”就是现在的西藏。故D符合题意;岭北行省是指在北方设立的行省,排除A;辽阳行省是指在东三省设立的行省,排除B;中书省是中央负责行政的机构,排除C。故选D。

下列货币中,哪个是世界上最早的纸币( )
A. B.
C. D.

【答案】A
【解析】
北宋前期,四川地区出现“交子”,这是世界上最早的纸币。南宋时,纸币发展成与铜钱并行的货币。故A符合题意;会子,是南宋时期由政府官办、户部发行的货币,仿照四川发行钱引的办法发行。排除B;美元是美国的货币,不是最早纸币,排除C;英镑是英国为中心的货币,也不是世界上最早的纸币,排除D。故选A。

下图是某朝代政府的改制图,据此判断该朝代是  (  )

A. 秦朝 B. 西汉 C. 唐朝 D. 明朝

【答案】D
【解析】试题分析:
试题分析:本题主要考查明朝的政治制度相关史实的准确认识,依据已学知识可知明初沿袭元朝制度。宰相制度妨碍皇权的高度集中,明太祖为巩固统治,借胡惟庸案废除宰相制度,裁撤中书省和丞相,以六部分理全国政务,直接对皇帝负责。ABC不符合题意。选项中D符合题意,故选D。

在我国东南沿海一带广为流传一首民谣:“天皇皇,地皇皇,莫惊我家小儿郎;贼寇来,不要慌,我有戚爷会抵挡。”这首民谣反映的历史史实是( )
A.岳飞抗金 B.郑成功收复台湾 C.戚继光抗倭 D.郑和下西洋

【答案】C
【解析】
依据题干材料中的“倭寇来,不要慌,我有戚爷会抵挡”可知反映的是戚继光抗倭。元末明初,出现在我国东南沿海一带,由日本的武士、商人和海盗勾结一些中国的奸商组成,经常骚扰我国沿海地区,沿海居民称他们为“倭寇”。明朝中期,戚继光组建了一支作战勇敢,纪律严明的“戚家军”,1561年在台州地区九战九捷,迅速荡平浙江境内的倭寇;此后又率军开赴福建和广东,到1565年,东南沿海的倭寇基本肃清,所以C项符合题意;ABD项材料中没有涉及,排除。故选择C。

清朝时期,在商业活动中形成了一些大的商帮。其中,徽商是指( )
A.山西商人组成的商帮 B.安徽商人组成的商帮
C.江南徽州府商人组成的商帮 D.福建商人组成的商帮

【答案】C
【解析】
根据所学知识,清朝时期,形成一些大的商帮,拥有雄厚的商业资本,在全国进行商业活动,如,江南徽州州府商人组成的徽商,C正确;清朝时期,大的商帮中,山西商人组成的是晋商,排除A;徽商不是安徽商人组成的商帮,排除B;福建商人组成的商帮是闽商,排除D。故选C。

下图是清朝《盛世滋生图》所展示的苏州斜桥商市。该图反映出的我国明清时期商业发展的一个典型特点是

A. 出现了农村集市
B. 边境贸易繁荣
C. 城市中坊市分置
D. 商业市镇兴盛

【答案】D
【解析】根据图片反映出来的景象可以看出我国明清时期商业市镇交易繁盛的状况。A项苏州不是农村集市;B项苏州不是边境贸易;C项与图片反映信息不符。故选D。

他从小喜读《三国演义》《水浒传》等书;长大后,他足智多谋武艺超群。他经过三十多年的征战,完成了统一女真各部的事业。他是( )
A.铁木真 B.耶律阿保机 C.努尔哈赤 D.完颜阿骨打

【答案】C
【解析】
依据题干信息“他从小喜读《三国演义》《水浒传》等书”“完成了统一女真各部”可知,明朝后期,活动于我国东北地区的女真族不断发展壮大。1616年,努尔哈赤统一了女真各部,建立政权,国号大金,史称后金,所以C项符合题意;A项与统一蒙古草原有关,排除;B项耶律阿保机与契丹有关,排除;D项完颜阿骨打是抗辽,建立金政权,排除。故选C。

明清小说以章回为结构,展开故事情节,刻画人物形象。下列章回目录选自《红楼梦》的是
A. 孙悟空三岛求方,观世音甘泉活树
B. 王熙凤正言弹妒意,林黛玉俏谑娇音
C. 诸葛亮舌战群懦,鲁子敬力排众议
D. 粱山泊吴用举戴宗,揭阳岭宋江逢李逵

【答案】B
【解析】
结合所学知识:A项,该情节选自《西游记》。故A项不符合题意。B项,该情节选自《红楼梦》。故B项符合题意。C项,该情节选自《三国演义》。故C项不符合题意。D项,该情节选自《水浒传》。故D项不符合题意。综上所述,B符合题意,ACD不符合题意,故选择B。

明代医药学家李时珍用毕生精力编写,被西方国家称为“东方医学巨典”的著作是
A.
B.
C.
D.

【答案】B
【解析】
结合所学知识可知,明朝李时珍的药物学著作《本草纲目》,总结了我国古代药物学成就,丰富了我国医药学宝库,在世界医药史上占有重要的地位;被西方国家称为“东方医学巨典”。选项B符合题意;选项ACD与题干内容不符,故选B。

某同学在做历史课堂笔记时,整理出下边的大事年表。据此判断他学习的应是清朝( )

1653年顺治册封“达赖喇嘛”
1690年康熙帝亲征击溃噶尔丹叛军
1727年雍正设立驻藏大臣
1762乾隆设立伊犁将军
1792年乾隆制定“金瓶掣签”制度

A. 君主专制强化 B. 边疆地区巩固
C. 抗击外来侵略 D. 盛世帝国危机

【答案】B
【解析】
试题分析:本题考查清朝巩固边疆地区的措施。册封“达赖喇嘛”、设置驻藏大臣、制定“金瓶掣签”制度属于对西藏的管辖;击溃噶尔丹叛军是对北方蒙古的管辖;设立伊犁将军是对新疆地区的管辖。这些措施都巩固了边疆地区。

创新是一个民族发展的灵魂,是一个民族进步的不竭动力。自古以来中华民族就是富有创新精神的民族。结合所学知识探究以下问题。
(盛世局面)
材料一:忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓禀俱丰实。九州道路无豺狼,远行不劳吉日出。
——唐·杜甫《忆昔》
(1)材料一中的唐诗描写了唐朝开元时期繁荣富庶、天下太平的盛世景象,当时的统治者是谁?这一盛世局面是在哪一事件后被打破的?
(技术创新)
材料二:

(2)农业工具的创新极大地促进了生产的发展,材料二中唐朝出现的两种新农具分别叫什么?
材料三:水国寒消春日长,燕莺催促花枝忙。风吹金榜落凡世,三十三人名字香。
——唐·周匡物《及第谣》
(3)材料三中的唐诗体现了我国古代史上哪种选官制度?这种选官制度正式确立的标志是?
(和同一家)
材料四:贞观十五年(年)正月,……松赞干布亲自到柏海迎接公主。回到吐蕃后,他对亲近的人说:“我祖、父未有通婚上国者,今我得尚大唐公主,为幸实多。”
——选自《中华上下五千年》
(4)材料中的“公主”指的是谁?
(对外友好)
材料五:复旦大学钱文忠教授在讲述唐朝对外关系时说:“一个伟大僧人西行取经的传奇故事,一条由信念、坚持和智慧浇铸而成的求知之路,一个民族胸襟开放、海纳百川的真实写照。”
(5)材料四的这位“伟大僧人”是谁?他的一生与佛学密不可分,他为后世留下的经典著作是什么?

【答案】(1)唐玄宗(或李隆基);安史之乱。
(2)曲辕犁;筒车。
(3)科举制。进士科的创立。
(4)文成公主。
(5)玄奘;《大唐西域记》。
【解析】
(1)依据材料一“唐朝”“开元”可知,开元是唐玄宗统治前期的年号。唐玄宗统治前期,任用贤臣,重视地方吏治,提倡节俭,使开元年间政治清明,经济空前繁荣,仓库充实,人口增加,唐朝进入全盛时期,史称“开元盛世”,因此当时的统治者是唐玄宗(或李隆基);这一盛世局面是在安史之乱后被打破;唐玄宗后期爆发的持续八年之久的安史之乱(755—763年),对社会经济造成极大的破坏,尤其是北方地区遭到浩劫,唐朝的国势由盛转衰。
(2)依据材料二图片信息可知,唐朝农民改进犁的构造制成曲辕犁,提高了耕作效率,还创制了新式灌溉工具筒车。因此材料二中唐朝出现的两种新农具分别是:图一:曲辕犁;图二:筒车。
(3)依据材料三“风吹金榜落凡世,三十三人名字香”可知,唐诗体现了我国古代史上通过科举考试的选官制度—科举制;隋文帝即位后,废除了前朝的选官制度,初步建立起通过考试选拔人才的制度。隋炀帝时,进士科的创立,标志着科举制的正式确立。
(4)依据材料四“贞观十五年(年)正月,……松赞干布亲自到柏海迎接公主。回到吐蕃后,……”可知,材料中的“公主”指的是文成公主;吐蕃是藏族的祖先,唐太宗时期,吐蕃赞普松赞干布多次派使者去唐朝求婚。贞观十五年(641年)文成公主远嫁吐蕃,带去了许多工艺品、谷物、菜籽、药材、茶叶以及历法、生产技术与各种书籍,还有中原先进的文化与技术,大大促进了吐蕃经济文化的发展与进步,奠定了汉藏密切交往的基础。
(5)依据材料五“一个伟大僧人西行取经的传奇故事,一条由信念、坚持和智慧浇铸而成的求知之路,一个民族朐襟开放、海纳百川的真实写照”可知,这是玄奘西行天竺取经;唐朝贞观初年,玄奘从长安出发,历经艰险,前往天竺,他在天竺遍访有名的佛教寺院,并在那烂陀寺游学,成为著名的佛学大师,他在天竺各地讲学,受到当地人的尊敬。贞观后期,玄奘携带大量佛经回国,他专心翻译佛经,还以亲身见闻由其弟子记录成书《大唐西域记》,成为研究中亚、印度半岛以及我国新疆地区历史和佛学的重要典籍,是研究中外交流史的珍贵文献。


材料一:自古以来统治阶级为加强统治,就不断调整政策,开创新的政治制度。如西周的分封制、秦朝的郡县制、隋唐时期的三省六部制等。
(1)元朝在地方上实行什么样的管理制度对后世产生了深远的影响?
材料二:“中国在许多个世纪以来,一直是人类文明的主要中心之一”。在不同时代,中华民族用不同的形式为世界文明的发展贡献着自己的力量。宋朝是我国经济、文化又一个繁荣的时代。宋代主要的文学形式是词,在这一时期出现了许多杰出的词人,在中国文学史上占有重要的地位。
(2)请举出宋词的主要代表人物(至少两位)。
材料三:每当人们在中国的文献中查找一种具体的科技史料时,往往会发现它的焦点在宋代……中国的科技发展到宋朝,已呈巅峰状态。
(3)列举宋朝“已呈巅峰状态”的科技成就一例。
材料四:上海世博会把《清明上河图》制作成多媒体长卷,用北宋繁华的都市风貌,辉映其“城市,让生活更美好”的主题。
结合所学知识,请回答:

(4)《清明上河图》是北宋哪位画家的不朽作品?描绘了哪一城市的繁荣景象?当时该城内有许多娱乐兼营商业的场所,称为什么?

【答案】(1)行省制度
(2)苏轼;李清照;辛弃疾(任写两位)
(3)活字印刷术(答印刷术不给分)、火药广泛运用(答火药发明不给分)、指南针(任其一)
(4)张择端;东京、汴京(开封)。瓦子。
【解析】
(1)根据所学知识可知,元朝统一后,在地方上推行行省制度,对我国地方行政制度产生了深远影响。
(2)根据所学知识可知,苏轼是北宋著名的文学家,对词的发展有突出贡献。他的词,气势豪迈,雄健奔放,对后世影响很大,代表作有《念奴娇•赤壁怀古》等。南宋辛弃疾把词的豪放风格发扬光大,他参加过抗金斗争,一直胸怀恢复中原的壮志。他在词里经常倾吐对山河分裂的悲痛,代表作有《破阵子•醉里挑灯看剑》等。李清照是宋朝婉约派词人。
(3)宋代的发明有很多,比如毕昇发明的活字印刷术、指南针的发明、火药武器的广泛应用等。
(4)观察材料《清明上河图》及所学知识可知,《清明上河图》是张择端的不朽作品。描绘了东京(汴梁或开封)的繁荣景象。宋代随着城市的发展,反映人民生活的风俗画增多。张择端的《清明上河图》描绘了北宋东京汴河沿岸风光和繁华景象。当时该城内有许多娱乐兼营商业的场所称为瓦子。随着城市的繁荣,宋代的市民阶层不断壮大,市民文化生活也丰富起来。北宋都城东京城内有许多娱乐兼营商业的场所“瓦子”。

历史兴趣小组要探究明清帝国的繁荣与危机,下面是他们的活动设计,请你根据要求帮助他们解决问题。

朝代

措施

评价

明朝

明太祖时期

如明太祖废①—使六部直接受皇帝指挥;设立②—“厂卫成为皇帝的耳目

加强君主专制

明成祖时期

设立③_________________

清朝

④______________时期设立军机处



(1)在研究加强专制统治方面,我们选择了两个朝代,请帮我们把所缺内容完成。
①_________________;②_________________;
③_________________; ④_________________。
(2)列举明清时期加强思想统治的措施。
马克思曾说:“一个人口几乎占人类三分之一的大帝国,不顾时势,安于现状,人为地隔绝于世并因此竭力以天朝尽善尽美的幻想自欺。这样一个帝国注定最后要在一场殊死的决斗中被打垮……”
(3)请说出清政府“不顾时势,安于现状”而采取的政策。并回答清朝实行此政策的根本目的。

【答案】(1)①丞相;②锦衣卫;③东厂;④雍正皇帝。
(2)明朝:尊孔崇儒与八股取士;清朝:文字狱与文化专制。
(3)政策:闭关锁国政策;根本目的:维护清朝统治。
【解析】
(1)依据表格信息并结合所学可知,为了加强君主专制,明朝建立后,在中央,明太祖为进一步集中权力,废除了以往长期存在的丞相制度,提升吏、户、礼、兵、刑、工六部职权,并使六部直接对皇帝负责。为了监视官民,朱元璋设立了由皇帝直接指挥的锦衣卫,保护皇帝,镇压官民。后来,明成祖又设立了同类机构东厂,这两个机构合称“厂卫”,成为皇帝的耳目和爪牙。清朝雍正时期设立了军机处,使皇帝具有至高无上的权威,一切都要服从皇帝的意志,从而使君主专制进一步强化。
(2)依据所学可知,为加强思想文化专制,明清统治者分别采取了尊孔崇儒、八股取士和文字狱、文化专制政策。明朝提倡尊孔崇儒,政府规定科举考试只许在四书五经范围内命题,不准考生发挥自己的见解,答卷必须分成八部分,称为“八股文”,八股取士让许多读书人为了中试,只顾埋头攻读经书,钻研八股,不讲求实际学问。考中做官后,他们大都成为皇帝的忠实奴仆,所以八股取士禁锢了人们的思想,不利于国家网罗有用人才,阻碍了社会和文化的发展。清朝时期,雍正帝创立军机处,标志着我国封建君主集权进一步强化,皇帝集权发展到顶峰,文化上实行专制政策和大兴文字狱,使许多知识分子不敢过问政治,从而禁锢了思想,严重阻碍了社会的发展和进步,造成了社会恐怖,摧残了人才。
(3)依据材料“一个人口几乎占人类三分之一的大帝国,不顾时势,安于现状,人为地隔绝于世并因此竭力以天朝尽善尽美的幻想自欺。这样一个帝国注定最后要在一场殊死的角斗中被打垮”并结合所学知识可知,清政府“不顾时势,安于现状”而采取的政策是闭关锁国;清朝实行此政策的根本目的是维护清朝统治。由于自给自足的封建经济稳定,他们认为天朝物产丰富,无所不有,无需同外国进行经济交流。当时西方的殖民者正向东方扩展势力,清朝统治者担心国家的领土主权受到外国侵犯,又害怕沿海人民同外国人交往,会危及自己的统治,于是实行闭关锁国政策,严格限制对外贸易,维护清政府的统治。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费