当前位置:咋考网 > 初中 > 八年级(初二) > 政治 > 下册 > 期末考试 >

2019年八年级政治下期期末考试相关

初二下期期末政治题免费在线检测(2019-2022年湖北省随州市随县)

国家宪法明确规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。下列对此理解错误的( )
A. 这体现了我国是人民当家作主的国家 B. 它反映了每个公民都是国家的主人
C. 这说明在我国,人民是国家的主人 D. 它反映了人民平等地享有国家和社会事务的权利

【答案】B
【解析】本题主要考查学生对我国宪法原则的认识和理解。我国是人民当家作主的社会主义国家,国家的一切权力属于人民,这是我国宪法的基本原则。一切权力属于人民的宪法原则,归根到底就是保证人民当家作主的权利。我们要依法积极参与国家政治生活,担当起国家主人应尽的责任,ACD观点正确,不符合题意,排除。B观点错误,符合题意。故选B。

习近平在重庆召开解决“两不愁三保障”(即不愁吃不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障)问题座谈会时强调,要扎实做好脱贫攻坚工作。这表明
A. 党和政府尊重和保障人权
B. 国家的一切权力属于公民
C. 我国人权的主体非常广泛
D. 人权的实质内容和目标是扶贫济困

【答案】A
【解析】
习近平在重庆召开解决“两不愁三保障”(即不愁吃不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障)问题座谈会时强调,要扎实做好脱贫攻坚工作,说明党和中央尊重和保障人权,A项正确;B项错误,一切权力属于人民;C项人权既包括我国公民,也包括外国人等。不仅保护个人,也保护群体。这是人权主体的广泛性,说法正确,但是与题文不符,排除;D项错误,人权的实质内容和目标是人的自由、平等地生存和发展,故排除,故选A。

列宁说过“宪法是一张写着人民权利的纸”,也是治国安邦的总章程。下列对宪法的理解正确的是( )
①宪法规定了国家生活中的一般性问题
②宪法是一切组织或个人的根本活动准则
③宪法的制定和修改程序比其他法律更加严格
④宪法是“法律的法律”,在我国法律体系中的地位仅次于《立法法》
A.①② B.②③ C.①④ D.③④

【答案】B
【解析】
本题考查宪法。宪法是公民权利的保障书,宪法是治国安邦的总章程。①是错误的,宪法规定的是国家生活中的根本问题,不是一般问题。②是正确的,宪法是一切组织或个人的根本活动准则。③是正确的,宪法的制定和修改程序比其他法律更加严格。④是错误的,宪法具有最高的法律权威、法律地位、法律效力,排除。②③是正确的,故本题选B。

2019年8月20日,中央纪委国家监委网站共通报曝光不担当不作为、纵容庇护、虚报冒领、乱决策乱作为、服务态度差、办事效率低等漠视侵害群众利益问题275起,处理425人。这说明( )
①任何国家机关、社会组织和个人都没有超越宪法的权力
②中央纪委国家监委是最高国家权力机关
③国家机关必须做到法无授权不可为、法定职责必须为
④一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

【答案】B
【解析】
本题考查规范权力运行。根据所学,规范国家权力运行以保障公民权利是宪法的核心价值追求,因此中央纪委国家监委网站通报曝光不担当不作为、纵容庇护、虚报冒领、乱决策乱作为、服务态度差、办事效率低等问题,说明必须加强对权力运行的制约和监督,国家权力的行使不能任性,法定职责必须为,法无授权不可为,任何国家机关、社会组织和个人都没有超越宪法的权力,一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究,所以①③④符合题意。全国人民代表大会是最高国家权力机关,②错误。故本题选择B。

某旅客“买短乘长”,并采取公然辱骂、暴力推搡车站工作人员的方式拒绝补票、扰乱车站秩序,铁路警方对其依法处以行政拘留5日的处罚。这一事件给我们的启示是
①公民一旦违法就要承担刑事责任
②公民先享有权利后履行义务
③公民应坚持权利和义务相统一
④公民应自觉履行法定义务
A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】D
【解析】
此题旨在考查学生对权利义务的认识,根据所学,在我国,公民的权利和义务具有一致性,我们在享受权利的同时必须履行相应的义务。题文中某旅客有乘车的权利,但是其“买短乘长”,并采取公然辱骂、暴力推搡车站工作人员的方式拒绝补票、扰乱车站秩序的行为,侵犯了他人的合法权利,扰乱了社会秩序,是违法行为,没有依法履行相应的义务,所以启示我们作为公民,要坚持权利义务相统一,自觉履行法定义务,①观点错误,违法就要承担法律责任,只有触犯刑法才会承担刑事责任;②观点错误,享有权利和履行义务没有先后之分,我们既要享受权利也要履行义务;③④观点正确,所以正确答案选D。

2019年10月,党的十九届四中全会决定:把公有制为主体、多种所有制经济共同发展,和另两项经济制度一起确立为我国的基本经济制度。这两项经济制度应该是 ( )
①人民代表大会制度 ②社会主义市场经济体制
③基层群众自治制度 ④按劳分配为主体、多种分配方式并存
A.①② B.②④ C.①③ D.③④

【答案】B
【解析】
本题考查经济制度。依据党的十九届四中全会公报可知,公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度,既体现了社会主义制度优越性,又同我国社会主义初级阶段社会生产力发展水平相适应,是党和人民的伟大创造。说法②④正确;人民代表大会制度是我国根本政治制度,说法①不符合题意;基层群众自治制度是我国基本政治制度,说法③不符合题意。本题选B。

某市市民李某出于好奇 ,在网上散布甲型 H1N1流感疫情谣言 ,李某因 虚构事实扰乱公共秩序受到该市公安机关行政拘留5日的处罚。这一事实告诫 我们
①公民在行使权利时不得损害国家和社会利益
②公民滥用言论自由要受处罚
③国家应充分保护公民的言论自由和权利
④公民行使自由不能超越它本身的界限
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④

【答案】C
【解析】
材料中的李某在网络中的言论损害了社会正常秩序,因此受到法律的制裁。告诫我们要正确行使权利,不得损害国家和社会的利益。①②④的说法正确且符合题意,应入选。③的说法也是正确的,但材料说明的是公民个人怎样正确行使权利,不是国家应该怎样保护公民的合法权益。此项应排除。故该题选C。

中央网信办发布通知,为疫情防控、疾病防治收集的个人信息,不得用于其他用途。网信办发布的通知有利于维护公民的( )
A.隐私权 B.荣誉权 C.人身自由权 D.生命健康权

【答案】A
【解析】
本题考查公民的权利。题干表述了国家要求为疫情防控、疾病防治收集的个人信息,不得用于其他用途。这样做有利于维护公民的隐私权,A是正确的。B是错误的,荣誉权,是指公民、法人所享有的,因自己的突出贡献或特殊劳动成果而获得的光荣称号或其他荣誉的权利,排除。C不符合题意,人身自由权,是指公民在法律范围内有独立行为而不受他人干涉,不受非法逮捕、拘禁,不被非法剥夺、限制自由及非法搜查身体的自由权利,排除。D不符合题意,生命健康权,是指自然人享有维持生命、维护生命安全利益、生理机能正常、维护健康利益的权利,排除。故本题选A。

受疫情影响,2020年5月22日至28日,十三届全国人大三次会议在北京召开。会议完成表决关于政府工作报告、全国人民代表大会常务委员会工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告的决议草案等相关决议后正式闭幕。这表明( )
①全国人民代表大会是我国最高权力机关
②人民代表大会对行政机关、监察机关、审判机关、检察机关负责,受其监督
③我国实行人民代表大会制度
④我国的一切权力属于人民
A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③

【答案】A
【解析】
本题考查国家权力机关。题干表述了2020年全国人民代表大会胜利召开,会议完成了各项议程,表决了各项报告,这说明了全国人民代表大会是我国最高权力机关,我国实行人民代表大会制度,也说明了我国的一切权力属于人民,①③④是正确的,②是错误的,正确的说法是行政机关、监察机关、审判机关、检察机关对人民代表大会负责,并受其监督,排除。故本题选A。

北京时间3月26日晚,历史见证了一场前所未有的高规格“云会议”二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会。这是G20成立20余年来,首次举行领导人视频峰会,也是疫情爆发以来习近平主席出席的首场重大多边活动。习近平主席出席峰会并发表重要讲话为全球携手遏制病毒蔓延发挥了重要作用。材料表明了我国国家主席在行使 职权( )
A.公布法律、发布命令 B.任免权 C.外事权 D.荣典权

【答案】C
【解析】
本题考查国家主席的职权。题干表述了国家主席习近平主席出席十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会,并发表重要讲话,这是在行使外事权,C是正确的。A不符合题意,发布法律发布命令是指国家主席根据全国人民代表大会的决定,公布法律,发布特赦令,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令,排除。B不符合题意,任免权是指国家主席根据全国人民代表大会的决定,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长。D不符合题意,荣典权是指国家主席根据全国人民代表大会的心安理得,授予国家勋章、国家荣誉称号奖章,排除。故本题选C。

2020年3月20日,十三届全国政协第33次双周协商座谈会在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度( )
①有利于反映民意,集中民智,促进科学民主决策
②有利于协调关系,化解矛盾,维护社会稳定和谐
③有利于人民群众直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业
④有利于凝聚人心,反对分裂,推进祖国和平统一大业
A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③

【答案】C
【解析】
本题考查人民政协即中国人民政治协商会议,中国人民政治协商会议是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。它有利于协调关系,维护社会稳定和谐,有利于推进祖国和平统一大业,①②④符合题意;④“人民群众直接行使民主权利”是实施基层群众自治制度的意义,排除。故选C。

2020年3月14日,财政部明确,将受疫情影响滞留的困难人员纳入临时救助范围,由急难发生地给予直接救助。对此,下列说法不正确的是( )
A.这是正义的制度,努力维护社会的公平正义
B.正义要求我们尊重人的基本权利,即通常所说的人权
C.正义的制度是专门为弱势群体制定的,要让他们共享改革开放的成果
D.平等对待生活中处于不利地位的人,为他们生存和发展提供力所能及帮助

【答案】C
【解析】
材料通过疫情期间国家对特殊人群的照顾,向我们说明了维护正义的相关内容。结合所学知识,从材料中是正义制度的体现,正义要求我们尊重人的基本权利,即通常所说的人权,平等对待生活中处于不利地位的人,为他们生存和发展提供力所能及帮助,ABD说法正确;正义的制度是服务于大家的,而不是特殊人群,C说法错误;本题是从错误的角度考查,故选C。

观察与思考
情境一:小华所在的社区举办青少年宪法知识讲座,小华犹豫参不参加。
(1)你认为小华的正确做法是:_______________。
(2)理由是:_______________。
情境二:近期,随州市进行文明创建督查活动,小丽就市政府文明创建中存在的问题积极向督导组出自己的建议。
(1)小丽行使的民主权利是:_______________。
(2)丽行使该权利有利于:_______________。

【答案】积极参加。 宪法与我们每个人息息相关;增强宪法意识,培养法治观念;要学习宪法认同宪法,践行宪法精神;宪法是一切组织和个人的根本活动准则;宪法是公民权利的保障书;宪法是治国安邦总章程。 监督权。 有助于国家机关及该工作人员依法行使权力,全心全意为人民服务;有利于促进政府依法行政,改进工作,提高工作效率等;有利于实行民主监督,有助于增强公民的参与意识,激发公民的参与热情;有利于培养权利意识,依法行使权利;有利于培养法治意识,做到学法用法,践行法治精神;有利于培养青少年的社会责任感。
【解析】
本题是一道情境式问题,需要我们结合具体的情境,运用课本中的知识进行分析,材料中的行为做出正确的选择,并具体说明理由。
情境一:(1)本问考查对中学生践行宪法的认识和把握。社区举办青少年宪法知识讲座,小华应该积极参与。(2)具体理由从中学生与宪法的关系、增强宪法意识、认同宪法、宪法是根本活动准则、公民权利的保障书、治国安邦的总章程等方面进行说明。
情境二:(1)本问考查对行使监督权的意义的认识。题文中,小丽就市政府文明创建中存在的问题积极向督导组出自己的建议。这一做法是正确的。(2)对行使监督权的意义的认识,从有助于国家机关及该工作人员依法行使权力,全心全意为人民服务;有利于促进政府依法行政,改进工作,提高工作效率等;有利于实行民主监督,有助于增强公民的参与意识,激发公民的参与热情;有利于培养权利意识,依法行使权利;有利于培养法治意识,做到学法用法,践行法治精神;有利于培养青少年的社会责任感等方面进行分析说明。

活动与探究
2020年1月,新冠肺炎疫情在武汉暴发,来势凶猛,传播极快。意大利、美国、西班牙、伊朗等国纷纷沦陷,呈现出全球爆发之势!全世界几乎所有国家都被病毒困扰。
(中国担当)自疫情发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记多次召开会议并作出重要指示。习近平强调,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。
(居家抗疫)按教育部和当地党委政府统一部署要求,全力防控,坚决防止疫情在学校蔓延;通知要求2020年春季学期延期开学,学生在家不外出、不聚会、不举办和参加集中性活动,各培训机构也按要求取消各类线下课程。
(自我保护)每个人都不要觉得疫情离自己很遥远而漫不经心。保护好自己就是对社会的贡献,保护好自己,社会就没有“毒”源!
(1)请你为战胜“新型冠状病毒”疫情设计一条宣传标语。并为“抗击疫情”设计两种宣传活动形式。
(2)疫情发生后,党中央、国务院高度重视,将保护人民群众的利益放在第一位体现了道德与法治课所学的哪些观点?
(3)疫情期间,请你为学校复课后如何做好个人防护提三条建议。

【答案】(1)防范新冠肺炎,从我做起,人人有责;众志成城,齐心协力防控疫情;疫情肆虐需警惕,防范措施要牢记。
活动形式:抗疫英雄故事分享会、征文、演讲比赛、报告会等。
(2)①生命至上,国家(党和政府)尊重和关爱生命。②国家尊重和保障人权。③中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。④人民是国家的主人,一切权力属于人民。⑤党和政府为人民服务。
(3)疫情期间做到:出门要佩戴口罩;勤洗手洗脸,注意眼睛、鼻腔、口腔卫生,保持室内空气流通;尽量避免到封闭、空气不流通的公众场合和人群集中地方;如有发热、呼吸道感染症状,要及时到医疗机构就诊等。
【解析】
(1)开放性试题,只要围绕着抗击疫情是谁的责任的内容进行书写,言之有理即可。宣传活动的形式从抗疫英雄故事分享会、征文、演讲比赛、报告会等进行举例即可。
(2)回答诸如“材料体现了教材中的哪些观点”之类的问题,需要我们围绕着“为什么”“是什么”“说明了”“怎样做”等角度,看看具体和教材中的哪些观点能够重合,概括下来,形成问题的答案。抓住材料中的关键信息,党中央、国务院高度重视,将保护人民群众的利益放在第一位,结合相关课本知识,从生命至上、尊重和保障人权、党是中国特色社会主义事业的领导核心、人民是主人、政府的宗旨等方面进行说明。
(3)开放性试题,言之有理即可。例如:勤洗手、出门戴口罩、注意个人卫生、保持空气流通等。

分析与说明
材料一:我国现行宪法对国家根本制度、根本任务、公民基本权利和义务等都做了明确的规定。我国已颁布的《刑法》《民法总则》和其他一些法律都写明本法“以宪法为依据”。五届全国人大在通过宪法的同时,还对《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》等其他法律进行了修改,使得这些法律符合宪法规定。
材料二:2019年12月23日,《中华人民共和国民法典(草案)》提请十三届全国人大常委会第十五次会议审议。此次是将几经修改完善的民法典各分编草案与2017年3月通过的民法总则合并为一部完蔓的民法典草案提请审议。这意味着,我国将正式开启“民法典时代”。
(1)从材料二可以看出,在我国,人民行使国家权力的机关是什么?它有哪些职权?
(2)运用所学知识,说说宪法与其他法律的区别。
(3)作为中学生的你应该怎样增强宪法意识、维护宪法尊严?

【答案】(1)人民代表大会:立法权、决定权、任免权、监督权。
(2)①宪法是国家的根本大法,具有最高法律效力法律地位、法律权威;②宪法是一切组织和个人的根本活动准则;③宪法是普通法律的立法基础和依据;④宪法规定的内容是国家生活中全局性和根本性的问题,其他法律是某一方面;⑤宪法的制定和修改比其他法律更加严格;⑥宪法是国家法制统一的基础。
(3)①学习宪法,着重领会宪法的原则和精神,还应积极参与宪法宣传活动;②认同宪法,理解和认同宪法的价值,增强对宪法的信服和尊崇,自觉接受宪法的指引与要求;③践行宪法,要严格遵守宪法和法律规定,自觉抵制各种妨碍宪法实施、损害宪法尊严的行为;④坚持宪法至上,自觉践行宪法精神,积极推动宪法实施;⑤树立宪法意识,自觉维护宪法尊严;⑥学习宪法性质和内容,在日常生活中养成遵守宪法的习惯;⑦宣传宪法知识,敢于同违宪行为作斗争;⑧积极参加普法实践活动,为法治建设建言献策。
【解析】
(1)本题考查人民行使国家权力的机关及职权。根据教材内容可知,人民行使国家权力的机关是人民代表大会,职权围绕立法权、决定权、任免权、监督权作答。
(2)本题考查宪法与其他法律的区别。根据教材内容,围绕宪法是国家的根本大法,宪法是一切组织和个人的根本活动准则,宪法是普通法律的立法基础,宪法的制定和修改比其他法律更加严格等方面展开知识点作答。
(3)本题考查增强宪法意识的做法。根据教材内容,围绕学习宪法、认同宪法、践行宪法、学习宪法知识,参加普法活动等方面作答。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费