当前位置:咋考网 > 高考 > 真题 > 政治 >

2020年高三政治上册高考真题相关

2020年海南省高考政治题免费在线检测

海南某地种植的“黑金刚”莲雾,甜脆爽口、味美多汁,深受消费者欢迎,近年来市场行情看好,莲雾供不应求,价格持续上涨。当地种植户在专家和农技人员指导下,采用科学技术进行繁育、防治病虫害,实现了增产,市场平稳,价格有所回落。可见( )
①使用价值决定价格,使用价值越大价格越高
②价值决定价格,价值围绕价格上下波动
③科学技术是第一生产力
④供求变化影响价格波动
A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】D
【解析】
①:价值决定价格,而不是“使用价值决定价格”,也并不是“使用价值越大价格越高”,①错误。
②:应该是价格围绕价值上下波动,而不是“价值围绕价格上下波动”,②错误。
③:“种植户在专家和农技人员指导下,采用科学技术进行繁育、防治病虫害,实现了增产”说明科学技术是第一生产力,③符合题意。
④:“市场行情看好,莲雾供不应求,价格持续上涨”、“实现了增产,市场平稳,价格有所回落”,这些说明供求变化影响价格波动,④正确且符合题意。
故本题选D。

2019年我国政府通过一系列惠民举措,切实提高城乡居民收入水平,人民群众的获得感不断增强,全国居民人均可支配收入30733元,扣除价格因素,比上年实际增长5.8%。下列属于能够直接增加居民可支配收入的惠民举措是( )
A.调节过高收入 B.取缔非法收入
C.完善社会保障制度 D.实行减税降费等普惠性政策

【答案】D
【解析】
A:调节过高收入有助于实现收入分配的公平,但不能直接增加居民可支配收入,排除A。
B:取缔非法收入不能直接增加居民可支配收入,B不合题意。
C:完善社会保障制度是实现收入分配公平的重要举措,但不能直接增加居民可支配收入,排除C。
D:实行减税降费等普惠性政策能够直接提高城乡居民收入水平,增加居民可支配收入,D符合题意。
故本题选D。

某市针对老旧小区设备老化、环境质量差等问题,紧扣群众生活和城市发展需要,通过红茶议事会、居民议事团、民主恳谈会等方式进行民主协商,对老旧小区实施综合改造。在共商共建共管的改造中,群众幸福指数提高了,这表明( )
①人民群众的利益得到日益充分的实现②人民具有管理社会公共事务的权利
③政府保障公民一切权利④公民依法行使监督权
A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】A
【解析】
①②:居民通过多种方式对小区建设进行民主协商,提高了群众幸福指数,这表明人民群众的利益得到日益充分的实现,同时也表明人民具有管理社会公共事务的权利,①②符合题意。
③:政府保障公民一切合法权利,而不是“保障公民一切权利”,③错误。
④:监督权是指公民有监督一切国家机关和国家工作人员的权利,材料未涉及国家机关和国家工作人员,④不符合题意。
故本题选A。

某地建立新时代村务活动“积分银行”制度,把传统美德、遵纪守法、公益行动等内容作为积分存储,积分既可以兑换生活用品,还可以作为村民获得各种荣誉的依据。“积分银行”制度( )
①完善了基层政权治理体系
②扩大了村民管理公共事务的权利
③调动了村民参与村务活动的积极性
④推动了乡村社会治理
A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】D
【解析】
①:材料反映的是村民自治,未涉及基层政权,也就不体现完善了基层政权治理体系,①错误。
②:公民权利是法定的,不能随意扩大或缩小,而且“积分银行”制度仅仅是村民自治的一种新尝试,不能扩大村民权利,②错误。
③④:“积分银行”制度里的积分既可以兑换生活用品,还可以作为村民获得各种荣誉的依据,这有利于调动村民参与村务活动的积极性,推动乡村社会治理,③④符合题意。
故本题选D。

海口市某镇开展“新时代文明实践微实事”活动,改变原来由政府决定实施公共服务项目的做法,由村民全民提议、民主协商、全民投票,确定实施一批公共服务项目,费用全部由政府支付,实现了由“政府配菜”向“百姓点菜”的转变。这一转变( )
①体现了公民通过社会公示制度参与决策
②有利于增强政府决策的科学性
③体现了公民通过全民投票的方式行使选举权
④有利于增强公民参与公共事务的热情与信心
A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】C
【解析】
①:社会公示制度指的是先拟定决策初稿,向社会公布,征求意见,材料未体现,①排除。
②④:由村民全民提议、民主协商、全民投票,作出决策,属于民主决策,这有利于增强政府决策的科学性,有利于增强公民参与公共事务的热情与信心,②④符合题意。
③:选举权指的是选举国家权力机关代表的权利,材料未涉及,③排除。
故本题选C。

2020年4月10日,国务院联防联控机制新闻发布会指出,为保障失业人员基本生活,国务院实施了三项新举措,一是延长大龄失业人员领取失业保险金期限;二是阶段性实施失业补助金政策;三是阶段性提高价格临时补贴。这些举措体现了我国政府( )
①履行加强社会建设的职能②坚持对人民负责的工作原则
③履行社会主义文化建设的职能④坚持清正廉洁的工作作风
A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】A
【解析】
①②:材料表明国家加强社会保障工作,这体现了我国政府履行加强社会建设的职能,也体现了政府坚持对人民负责的工作原则,①②符合题意。
③:组织社会主义文化建设的职能强调提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,材料未涉及,③排除。
④:政府坚持求真务实的工作作风,④错误。
故本题选A。

2019年4月,国务院办公厅开通“互联网+督查”平台,面向社会征集政府及有关部门单位不作为、慢作为、乱作为等问题的线索,根据线索进行督查。此举可以( )
①杜绝行政权力滥用②提高行政管理水平
③规范政府行政行为④确保政府依法执政
A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】C
【解析】
①:面向社会征集政府及有关部门单位不作为、慢作为、乱作为等问题的线索,根据线索进行督查,此举有利于防止行政权力滥用,但“杜绝”说法过于绝对,①排除。
②③:国务院办公厅开通“互联网+督查”平台,面向社会征集政府及有关部门单位问题线索,根据线索进行督查,意在加强对政府权力进行监督,这有利于提高行政管理水平,规范政府行政行为,②③符合题意。
④:政府依法行政,中国共产党依法执政,④错误。
故本题选C。

新中国成立以来,中俄关系走过了一段不平凡的历程,从友好国家到建设性伙伴关系,从战略协作伙伴关系到全面战略伙伴关系,再到新时代全面战略协作伙伴关系,双方关系定位经历数次提升,中俄友好不断向前。由此可见( )
①中俄之间交往日益频繁,相互依存日益紧密
②竞争与冲突是国际关系的主要形式
③国家间的共同利益是中俄合作的基础
④中俄奉行共同的外交政策
A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】B
【解析】
①:“从友好国家到建设性伙伴关系,从战略协作伙伴关系到全面战略伙伴关系,再到新时代全面战略协作伙伴关系,双方关系定位经历数次提升,中俄友好不断向前”体现了中俄之间交往日益频繁,相互依存日益紧密,①符合题意。
②:材料反映的是中俄两国的合作,而未涉及两国的竞争与冲突,也就不体现竞争与冲突是国际关系的主要形式,②不符合题意。
③:材料反映了中俄两国的合作不断深化,这是因为国家间的共同利益是中俄合作的基础,③符合题意。
④:由于国家性质和国家利益不同,中俄奉行不同的外交政策,④错误。
故本题选B。

至2019年底,中国已连续10年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟上升为中国第二大贸易伙伴。中国东盟共同发展双边贸易,巩固区域贸易合作。中国与东盟合作( )
①能够共同主导国际经济秩序
②可以互利合作实现共同繁荣
③以单边主义实现共同发展
④有利于推动世界和平与发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】C
【解析】
①:中国积极推动国际经济秩序的建设,但不起主导作用,①错误。
②④:中国东盟共同发展双边贸易,巩固区域贸易合作,这说明中国与东盟合作可以互利合作实现共同繁荣,有利于推动世界和平与发展,②④符合题意。
③:中国倡导多边主义,而反对单边主义,而且单边主义也不会实现共同发展,③错误。
故本题选C。

海南省昌江县陶凤交,28年来带领一帮姐妹历尽艰辛,靠肩挑手抓,在荒漠里种下338万株木麻黄,形成一片海防林,打破了外国专家“棋子湾流丘不能种树”的论断,创造了一个绿色奇迹。陶凤交及其姐妹被称为“绿色姨子军”,她们所展现的精神( )
①为中华民族精神增添了新的时代内容
②是爱国主义精神的具体体现
③把中华民族精神提升到了一个新水平
④是中华文化的精髓
A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】A
【解析】
①:民族精神作为民族文化的结晶,是随着时代变化而不断丰富的,“绿色姨子军”所展现的精神为中华民族精神增添了新的时代内容,①符合题意。
②:“绿色姨子军”不畏辛苦,流丘种树,为中国在世界创造了一个绿色奇迹,这说明“绿色姨子军”所展现的精神是爱国主义精神的具体体现,②符合题意。
③:“绿色姨子军”所展现的精神是28年前形成的,“把中华民族精神提升到了一个新水平”说法不符合题意,③排除。
④:中华民族精神是中华文化的精髓,④错误。
故本题选A。

马克思主义理论至今仍然具有强大的生命力。不断发展的马克思主义在特定国家和特定的历史发展阶段表现为具体的马克思主义形态。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义与当代中国特色社会主义建设伟大实践相结合的产物,是当代中国马克思主义。这说明( )
①马克思主义在世界范围内提供理论指导
②马克思主义中国化已经在实践中被证明
③马克思主义理论产生于中国的革命与实践
④马克思主义理论总是随着实践的发展而发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】C
【解析】
②④:不断发展的马克思主义在特定国家和特定的历史发展阶段表现为具体的马克思主义形态。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义与当代中国特色社会主义建设伟大实践相结合的产物,是当代中国马克思主义。这说明马克思主义具有与时俱进的品质,总是随着实践的发展而发展,要推动马克思主义中国化,②④符合题意。
①:马克思主义要与特定国家和特定的历史发展阶段相结合,排除①。
③:马克思主义中国化的理论成果产生于中国的革命与实践,排除③。
故本题选C。

哲学史上有唯物主义和唯心主义、辩证法和形而上学“两个对子”,下列选项能与“天不变道亦不变”结成一对的是( )
A.心有多大,舞台就有多大
B.天地之间,惟气而已
C.万一山河大地都陷了,毕竟理却只在这里
D.没有一个冬天不可途越,没有一个春天不会来临

【答案】D
【解析】
“天不变道亦不变”意思是天是永恒不变的,因而按天意建立的封建社会之“道”,也是永恒不变的,没有看到事物的绝对运动,属于形而上学的观点,与之结成一对的是辩证法。
A:“心有多大,舞台就有多大”认为“心灵”是主宰,是世界的本原,属于主观唯心主义观点,A不符合题意。
B:“天地之间,惟气而已”认为“气”是本原,属于古代朴素唯物主义观点,B不符合题意。
C:“万一山河大地都陷了,毕竟理却只在这里”认为“理”是永恒的,属于客观唯心主义观点,C不符合题意。
D:“没有一个冬天不可途越,没有一个春天不会来临”意思是冬天总会过去,春天总会来临,反映的是发展的观点,属于辩证法范畴,D符合题意。
故本题选D。

在距地球5.6亿光年的类星体“马卡良231”内,中外科学家联手首次发现了氧气,这次银河系外氧气的发现,有助于我们进一步加深对宇宙物质组成的认识。这一科学发现进一步佐证了( )
①世界是物质的世界
②物质依赖于人的感觉而存在
③物质是由人的意识产生的
④世界上只有尚未认识之物,没有不可认识之物
A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】B
【解析】
①④:中外科学家联手首次发现了氧气,这次银河系外氧气的发现,有助于我们进一步加深对宇宙物质组成的认识,这佐证了世界是物质的世界,也佐证了世界上只有尚未认识之物,没有不可认识之物,①④正确且符合题意。
②:人的感觉属于意识,物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在,②错误。
③:物质第一性,是本原的,意识是派生的,物质不是由人的意识产生的,③错误。
故本题选B。

2019年4月,由全球科研人员合作开展的“事件视界望远镜”项目发布了首张黑洞图片——一个中心为黑色,看上去像甜甜圈的明亮环状结构,黑色部分为黑洞“阴影”,明亮部分是黑洞周围吸积盘。人类终于“看到”曾被认为不可见的黑洞。这说明( )
A.人能够能动地认识世界
B.人能够能动地改造世界
C.人能够创造出自然界没有的东西
D.人的意识对改造客观世界具有指导作用

【答案】A
【解析】
AB:人类终于“看到”曾被认为不可见的黑洞,这说明材料中全球科研人员从事的活动属于认识世界,而不是改造世界,体现了人能够能动地认识世界,而不体现人能够能动地改造世界,A正确且符合题意,B不符合题意。
C:“人能够创造出自然界没有的东西”反映的是意识活动的主动创造性,材料未涉及,C排除。
D:材料不是在反映改造客观世界,也就不体现人的意识是否能对改造客观世界具有指导作用,D排除。
故本题选A。

历史上,张之洞、孙中山、宋子文等人先后提出过在海南修建铁路的设想,受当时条件限制,都未能实现。新中国成立后,在几代建设者的努力下,海南终于建成了环铁路。海南环岛铁路梦的实现说明( )
①认识是实践的目的和动力,要发挥正确认识的指导作用
②实践具有直接现实性,可以把观念的存在变为现实的存在
③真理不断在实践中被推翻,要在实践中检验和发展真理
④实践具有社会历史性,受到客观条件的制约
A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】C
【解析】
①:实践是认识的目的和动力,而不是“认识是实践的目的和动力”,①错误。
②:环岛铁路的建成说明实践具有直接现实性,可以把观念的存在变为现实的存在,②正确且符合题意。
③:真理不能被推翻,但要在实践中检验和发展真理,③错误。
④:新中国成立前,受当时条件限制未实现的海南环岛铁路梦在新中国成立后在几代建设者的努力下实现了,这说明实践具有社会历史性,受到客观条件的制约,④正确且符合题意。
故本题选C。

1953年,新中国第一个大型天然橡胶基地落户海南。此后,一代代“天胶人”发扬甘于艰苦、勇于开拓、爱国奉献的“橡胶精神”,探索出一整套适合我国特点的橡胶树栽培技术,创造了世界橡胶史上的奇迹。今天,我们仍需弘扬“橡胶精神”的哲学依据是( )
A.社会存在与社会意识相互依赖、相互影响
B.社会意识和社会存在同步发展变化
C.先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用
D.落后的社会意识对社会发展起阻碍作用

【答案】C
【解析】
A:社会存在决定社会意识,社会意识依赖于社会存在并反作用于社会存在,二者不是相互依赖的关系,A错误。
B:社会意识具有相对独立性,社会意识和社会存在具有不完全同步性,B错误。
C:“天胶人”发扬甘于艰苦、勇于开拓、爱国奉献的“橡胶精神”,探索出一整套适合我国特点的橡胶树栽培技术,创造了世界橡胶史上的奇迹,这说明先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用,C符合题意。
D:材料反映的是先进的社会意识对社会发展的积极推动作用,而不是反映落后的社会意识对社会发展起阻碍作用,D不符合题意。
故本题选C。

中国工程院陈薇院士多年来从事防疫工作,对人类卫生健康事业做出了重要贡献。有人问她:“您天天跟病毒打交道,怕过吗?”陈和答:“要说不怕,那可不是真心话……如果我们承担了更多的怕,你和其他人可能就少一点怕了。”这启示我们( )
①正确价值观指引人们实现人生价值
②投身社会为人民服务是实现人生价值的必由之路
③价值观是衡量价值判断正确与否的尺度
④正确的价值判断以正确的价值选择为基础
A.①② B.②③ C.①④ D.③④

【答案】A
【解析】
①②:“要说不怕,那可不是真心话……如果我们承担了更多的怕,你和其他人可能就少一点怕了。”这体现了陈薇院士坚持正确的价值观,在实现人生价值,也启示我们投身社会为人民服务是实现人生价值的必由之路,①②正确且符合题意。
③:价值观不是衡量价值判断正确与否的尺度,是否遵循社会发展的客观规律,是否自觉站在最广大人民的立场上是衡量价值判断正确与否的尺度,③错误。
④:价值判断是价值选择的基础,“正确的价值判断以正确的价值选择为基础”颠倒了二者的关系,④错误。
故本题选A。

2020年1月22日,英国议会上院通过“脱欧”协议相关法案,扫除了该法案在英国生效的最后一道障碍。法案在英国女王伊丽莎白二世签署后正式生效。1月31日,英国正式宣布退出欧洲联盟。这说明,英国( )
①女王具有实质上的权力
②女王形式上有权签署法案
③议会是国家最高行政机关
④议会是国家最高立法机关
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

【答案】D
【解析】
①:英国的国王只是一个“虚位元首”,没有实权,承担国家元首礼仪性的职责,①错误。
②:英国女王没有实权,承担国家元首礼仪性的职责,“法案在英国女王伊丽莎白二世签署后正式生效”意味着英国女王形式上有权签署法案,②符合题意。
③:英国的议会是国家最高立法机关,主要扮演立法者和监督者的角色,内阁是国家最高行政机关,③错误。
④:英国议会上院通过“脱欧”协议相关法案,扫除了该法案在英国生效的最后一道障碍,这说明英国议会是国家最高立法机关,④正确且符合题意。
故本题选D。

2019年7月7日,非盟特别峰会宣布正式启动非洲大陆自贸区建设,以消除贸易壁垒,实现各要素在非洲的自由流动。非洲大陆自贸区的建设( )
①有助于促进非盟成员国的发展②可以解除非盟成员国的共同威胁
③有利于增进非洲国家间经贸合作④能够促进世界政治经济一体化
A.①② B.①③ C.③④ D.②④

【答案】B
【解析】
①③:非盟特别峰会宣布正式启动非洲大陆自贸区建设,以消除贸易壁垒,实现各要素在非洲的自由流动。非洲大陆自贸区的建设有利于增进非洲国家间经贸合作,优化资源配置,促进非盟成员国的发展,①③符合题意。
②:解除非盟成员国的共同威胁说法过于绝对,排除②。
④:非洲大陆自贸区的建设不是为了世界政治经济一体化,排除④。
故本题选B。

辨析题。
在西方某发达资本主义国家,新冠肺炎疲情爆发后,富人名人与普通人在病毒检测时的遭遇大不相同:一些富人名人没有任何症状也能优先接受检测,而一些普通人只能苦苦等待检测机会。对此,有人说,“也许这就是人生”。
结合材料,运用《国家和国际组织常识》中国家的本质的知识,对上述说法加以辨析。

【答案】国家是阶级统治的工具,阶级性是国家的本质属性。美国是资产阶级专政的国家,作为美国总统的特朗普,其关于疫情的各类举措体现资产阶级的意志,代表资产阶级的利益,不可能代表人民的利益。
【解析】
本题以全球新冠肺炎疫情为话题设置试题情境,从《国家和国际组织常识》的知识角度设置问题,考查考生对国家性质、国家的本质等知识的把握,考查学生政治认同、法治意识、公共参与的核心素养,培养思考的兴趣和品质,激发公民政治责任感。
本题设问指向结合材料,运用《国家和国际组织常识》中国家的本质的知识,对上述说法加以辨析。本题知识限定比较具体,属于微观考查。考生可先回顾“国家的本质”的相关知识,然后结合试题设问与试题情境圈定知识要点:国家的性质、国家的本质属性,考生运用这些知识要点结合材料分析,形成答案要点。国家是阶级统治的工具,阶级性是国家的本质属性。结合主干知识与试题材料分析,美国是资产阶级专政的国家,作为美国总统的特朗普,其关于疫情的各类举措体现资产阶级的意志,代表资产阶级的利益。

阅读材料,完成下列问题。
国家南繁育种基地位于海南南部地区,是我国宝贵的农业科研育种平台。新中国成立以来育成的7000多个农作物新品种中,超过70%经过南繁培育,其中南繁杂交水稻在全国累计种植面积超过3亿公项,累计增收稻谷45亿吨,为保障国家粮食安全、推动我国农业转型升级贡献了海角力量。
日前基地致力于种质资源创新与推广,为全国的春耕夏种提供优质的种子,实现农业增产,已有7000多名国内外农业科技专家、学者前往基地从事育种科研工作。同时,基地加强与“一带一路”沿线国家进行科研学术交流,让南繁科技走出了国门。

结合材料,分析南繁育种基地是如何践行新发展理念的。

【答案】①南繁育种基地积极贯彻创新发展理念,为农业发展解决发展动力问题。②南繁育种基地坚持共享发展理念,为解决社会公平正义问题贡献力量。③南繁育种基地积极贯彻开放发展理念,为基地的发展解决发展内外联动问题。
【解析】
本题以国家南繁育种基地为话题设置试题情境,以国家南繁育种基地为材料,从《经济生活》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生阅读材料分析材料、描述阐释事物、探究论证问题、运用知识解决问题的能力。
本题要求考生结合材料,分析南繁育种基地是如何践行新发展理念的。试题设问指向新发展理念,考生回忆五大发展理念,然后结合材料信息,分析作答。
(1)材料信息:致力于种质资源创新与推广,为全国的春耕夏种提供优质的种子,实现农业增产,对应说明:南繁育种基地积极贯彻创新发展理念,为农业发展解决发展动力问题。
(2)材料信息:接待7000多名国内外农业科技专家、学者前来基地从事育种科研工作,对应说明:南繁育种基地共享发展理念,为解决社会公平正义问题贡献力量。
(3)材料信息:加强与“一带一路”沿线国家进行科研学术交流,让南繁科技走出了国门,对应说明:南繁育种基地积极贯彻开放发展理念,为基地的发展解决发展内外联动问题。

阅读材料,完成下列问题。
千百年来,海南渔民在南海繁衍生息、耕海不辍,他们以义无反顾的开拓精神,远航南海诸岛捕鱼、航运,不断积累航海路线、岛礁、海流等知识,用方言记录、制作成手抄本,称为“更路簿”。现在发现的更路簿有数十种版本,都记载着由海南岛去往东沙、南沙、西沙和中沙群岛的航海路线、航行要领、岛礁地貌、气象水流等重要信息。“更路簿”是海南渔民用生命和智慧探索南海的结晶,是海南耕海文化的重要组成部分,于2008年入选第一批国家级非物质文化遗产保护名录。目前,许多学者正致力于“更路簿”文化的挖掘、保护、传承和创新。


结合材料,请就打造“更路簿”文化名片提出两个活动主题,并运用所学的《文化生活》知识加以说明。

【答案】示例一:主题:“更路簿”,引领人生的密码。说明的知识角度:文化的一般作用、优秀文化的塑造作用。
示例二:主题:“更路簿”,彰显中华民族精神。说明的知识角度:中华民族精神的形成和发展、中华民族精神的作用。
考生从其他角度作答,言之有理,即可。
【解析】
本题以海南渔民在南海繁衍生息为话题设置试题情境,以海南渔民在南海繁衍生息、耕海不辍中的“更路簿”为材料,从《文化生活》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生阅读材料分析材料、描述阐释事物、灵活运用知识解决问题的能力。
本题要求考生结合材料,就打造“更路簿”文化名片提出两个活动主题,并运用所学的《文化生活》知识加以说明。试题具有开放性,考生围绕主题,把握要求,多角度思考作答。结合材料,考生优秀文化的塑造作用、中华民族精神、文化的传承与创新、文化的源泉、传统文化的双重性、社会主义核心价值观、科学文化修养与思想道德修养等角度思考。

阅读材料,完成下列问题。
材料一:2020年4月,海南省六届人大常委会第十九次会议表决通过《海南省人民代大会常务委员会关于海南自由贸易港洋浦经济开发区等重点国区管理体制的决定》。
自2018年4月13日以来,海南省人大常委会充分运用特区立法权和地方立法权,紧紧围绕加快推进海南自贸区自贸港建设,通过立法加快制度创新,制定、修改了一批海南自贸区自贸港建设相关的地方性法规,加快建设与国家法律体系相配合、与国际惯例相接壤、与海南自贸区自贸港建设相适应的法规制度体系,仅2019年,就审议通过省级地方性法规或法规性决定32件,批准市县地方性法规9件。这些地方性法规的制定出台,为海南自由贸易港建设提供了有力的法治保障。
材料二:加快建设海南自由贸易港,是新时代党中央、国务院的新决策新部署,是历史赋予海南的新使命,必定面临一个又一个新桃战,这就需要我们发扬创新精神,勇于创新、善于创新。2020年海南省政府工作报告指出,过去一年,我省强化创新驱动力,在经济社会发展各方面取得新成就,2020年是海南自由贸易港建设关键之年,要全面加强制度创新,优化社会治理体系,进一步简政放权、提高政府效能;推进体制机制集成创新,建设一流营商环境,完善资源配置机制;加强公共服务供给体系创新,推进社会事业发展;引进和高新技术企业,大力实施南繁育种、深海科技、航天科技等高新技术产业科技创新;加强海南特色文化的传承与创新,丰富文化惠民活动。
(1)结合材料一,运用《政治生活》的知识,说明海南省人大如何通过立法加快推进海南自贸区自贸港建设。
(2)海南自由贸易港建设需要我们发扬创新精神,大胆创新,请结合材料二,运用唯物辩证法关于创新的知识对此进行分析。

【答案】①地方人大是地方国家权力机关,拥有地方立法权,海南省人大充分运用特区立法权和地方立法权通过地方性法规为海南自由贸易港建设提供了有力的法治保障。②民主集中制是人大组织和活动原则,海南省人大坚持民主集中制,建立法规制度体系。
(2)①发展具有普遍性,世界上的一切事物都处在永不停息的变化发展之中,要用发展的观点看问题,坚持创新意识。面对新时代,新使命,党中央、国务院作出新决策新部署。②辩证的否定,是事物自身的否定。是事物发展的环节。是事物联系的环节。辩证否定的实质,是“扬弃”。必须树立创新意识。要有革命批判的精神。在已有成就基础上,进行辩证否定,全力推进各方面创新,加快自贸港建设。③辩证法的革命批判精神要求我们树立创新意识,经济社会取得新成就,出现新情况,新桃战,肩负新使命,需要寻找新思路,确立新观念,开拓新境界,进一步推动自贸港建设。④创新是引领发展的第一动力,创新推动生产力的发展,创新推动生产关系和社会制度的变革,创新推动人类思维方式和文化的发展。海南省通过科技创新、制度创新、体制机制创新、产业创新,加快自贸港建设。
【解析】
本题以海南自贸港为话题设置试题情境,以海南加快建设海南自贸港的法治工作及创新举措为材料,从《政治生活》、《生活与哲学》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生分析综合演绎归纳的思维能力,考查考生阅读材料分析材料、描述阐释事物、运用知识解决问题的能力。
第(2)问,本题要求考生结合材料一,运用《政治生活》的知识,说明海南省人大如何通过立法加快推进海南自贸区自贸港建设。知识限定比较宽泛,属于中观考查。考生抓住试题设问关键词立法,试题设问主体是人大,结合材料可以发现解答本题知识角度主要有:人大的性质、人大的职权、人大组织和活动的原则。考生运用这些知识要点结合材料分析,形成答案要点。①人大的性质、职权角度:联想主干知识:地方各级人民代表大会是地方各级国家权力机关,行使地方立法权。结合主干知识与试题材料海南省人大充分运用特区立法权和地方立法权通过地方性法规为海南自由贸易港建设提供了有力的法治保障。
②人大组织和活动的原则角度:联想主干知识:民主集中制是人大组织和活动原则。结合主干知识与试题材料2019年,就审议通过省级地方性法规或法规性决定32件,批准市县地方性法规9件。海南省人大坚持民主集中制,建立法规制度体系。
第(2)问,本题要求考生结合材料二,运用唯物辩证法关于创新的知识对“海南自由贸易港建设需要我们发扬创新精神,大胆创新”进行分析。知识限定比较具体,属于微观考查。考生可先回顾唯物辩证法的相关知识,五个关键词:联系、发展、矛盾、否定、创新,然后结合试题情境与试题设问圈定答题的角度:试题设问指向“创新”,可以确定解答本题要围绕发展、否定、创新三个方面思考。结合材料可以确定解答本题的知识角度主要是发展的普遍性原理、辩证否定观、辩证法的革命批判精神、创新的社会作用,考生运用这些知识要点结合材料分析,形成答案要点。
①发展的普遍性角度:联想主干知识:发展具有普遍性,世界上的一切事物都处在永不停息的变化发展之中,要用发展的观点看问题,坚持创新意识。结合主干知识与试题材料面对新时代,肩负新使命,党中央、国务院作出新决策新部署。
②辩证否定观角度:联想主干知识:辩证的否定,是事物自身的否定。是事物发展的环节。是事物联系的环节。辩证否定的实质,是“扬弃”。必须树立创新意识。要有革命批判的精神。结合主干知识与试题材料在已有成就基础上,进行辩证否定,全力推进各方面创新,加快自贸港建设。
③辩证法的革命批判精神角度:联想主干知识:辩证法的革命批判精神要求我们树立创新意识,注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。结合主干知识与试题材料经济社会取得新成就,出现新情况,新桃战,肩负新使命,需要创新进一步推动自贸港建设。
④创新的社会作用角度:联想主干知识:创新是引领发展的第一动力,创新推动生产力的发展,创新推动生产关系和社会制度的变革,创新推动人类思维方式和文化的发展。结合主干知识与试题材料海南省通过科技创新、制度创新、体制机制创新、产业创新,加快自贸港建设。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费