当前位置:咋考网 > 初中 > 七年级(初一) > 数学 > 上册 > 期中考试 >

2017年七年级数学前半期期中考试相关

2017年七年级上学期期中考试数学考试(浙江省杭州市萧山区城区五校)

计算下列各题:
(1)(?7)+(-5) (2)2017年,七年级数学,前半期期中考试
(3)2017年,七年级数学,前半期期中考试 (4)2017年,七年级数学,前半期期中考试
 

【答案】(1)-12;(2)2017年,七年级数学,前半期期中考试;(3)144;(4)2017年,七年级数学,前半期期中考试
【解析】试题分析:(1)首先利用符号法则进行化简,然后正负数分别相加即可;
(2)首先计算括号内的式子,计算乘方,然后进行乘法运算;
(3)首先计算括号内的式子,计算乘方,然后进行乘法运算;
(4)首先计算平方根和立方根,最后进行加减运算.
试题解析:(1)(?7)+(-5)=-(7+5)=-12
(2)2017年,七年级数学,前半期期中考试=[1-(1-2017年,七年级数学,前半期期中考试)]×(2-9)= 2017年,七年级数学,前半期期中考试=2017年,七年级数学,前半期期中考试
(3)2017年,七年级数学,前半期期中考试=36÷(2017年,七年级数学,前半期期中考试)=36÷2017年,七年级数学,前半期期中考试=144
(4)2017年,七年级数学,前半期期中考试=2017年,七年级数学,前半期期中考试=2017年,七年级数学,前半期期中考试

在如图所示的2017年,七年级数学,前半期期中考试网格中,每个小正方形的边长均为1,正方形顶点叫网格格点,连结两个网格格点的线段叫网格线段.
(1)请你画一个边长为2017年,七年级数学,前半期期中考试的正方形;
(2)若2017年,七年级数学,前半期期中考试是图中能用网格线段表示的最大正整数, 2017年,七年级数学,前半期期中考试是图中能用网格线段表示的最小无理数,求a2-2b2的平方根.
2017年,七年级数学,前半期期中考试
 

【答案】(1)作图见解析;(2)2017年,七年级数学,前半期期中考试
【解析】试题分析:(1)直接利用勾股定理以及正方形的性质作出符合题意的图形;
(2)利用网格直接得出最大的正整数以及最小的无理数,再利用平方根的定义求解.
试题解析:(1)如图所示:
2017年,七年级数学,前半期期中考试
(2)根据题意,得: 2017年,七年级数学,前半期期中考试=3, 2017年,七年级数学,前半期期中考试=2017年,七年级数学,前半期期中考试,则a2-2b2=5,
故a2-2b2的平方根是2017年,七年级数学,前半期期中考试.

计算2017年,七年级数学,前半期期中考试=______, 2017年,七年级数学,前半期期中考试=_____,再计算2017年,七年级数学,前半期期中考试2017年,七年级数学,前半期期中考试…,猜想2017年,七年级数学,前半期期中考试的结果为______________.
 

【答案】? 2017年,七年级数学,前半期期中考试? 2017年,七年级数学,前半期期中考试? 2017年,七年级数学,前半期期中考试
【解析】试题解析: 2017年,七年级数学,前半期期中考试=1+1-2017年,七年级数学,前半期期中考试=2017年,七年级数学,前半期期中考试
2017年,七年级数学,前半期期中考试=1+2017年,七年级数学,前半期期中考试-2017年,七年级数学,前半期期中考试=2017年,七年级数学,前半期期中考试
2017年,七年级数学,前半期期中考试=1+2017年,七年级数学,前半期期中考试=2017年,七年级数学,前半期期中考试
2017年,七年级数学,前半期期中考试=1+2017年,七年级数学,前半期期中考试=2017年,七年级数学,前半期期中考试
2017年,七年级数学,前半期期中考试=2017年,七年级数学,前半期期中考试

如图,数轴上点A,B所表示的两个数的和的绝对值是______________.
2017年,七年级数学,前半期期中考试
 

【答案】1
【解析】试题分析:首先根据数轴得到表示点A、B的实数,然后求其和绝对值即可.
解:解:从数轴上可知:表示点A的数为?3,表示点B的数是2,
则?3+2=?1,
|?1|=1,
故答案为:1.

某地去年财政收入取得重大突破,地方公共财政收入用四舍五入取近似值后为27.39亿元,那么这个数值( )
A. 精确到亿位 B. 精确到百分位
C. 精确到千万位 D. 精确到百万位
 

【答案】D
【解析】∵27.39亿末尾数字9是百万位,
∴27.39亿精确到百万位。
故选:D.

下列各数中,属于无理数的是( )
A. 0 B. -1 C. 2017年,七年级数学,前半期期中考试 D. 2017年,七年级数学,前半期期中考试
 

【答案】C
【解析】试题解析: 2017年,七年级数学,前半期期中考试是无理数,0、-1、2017年,七年级数学,前半期期中考试是有理数.
故选C.

一个物体作左右方向的运动,规定向右运动4m记作+4m,那么向左运动4m记作( )
A. -4m B. 4m C. 8m D. -8m
 

【答案】A
【解析】试题分析:把一个物体向右移动4m记作+4m,那么这个物体向左移动4m记作?4m,故选A.

古希腊著名的毕达哥拉斯学派把1,3,6,10,…这样的数称为“三角形数”,而把1,4,9,16,…这样的数称为“正方形数”.
(1)第5个“三角形数”是? ,第n个“三角形数”是 ,第5个“正方形数”是? ,第n个“正方形数”是 .
(2)除“1”以外,请再写一个既是“三角形数”,又是“正方形数”的数? .
(3)经探究我们发现:任何一个大于1的“正方形数”都可以看做两个相邻“三角形数”之和. 例如:①4=1+3;②9=3+6;③16=6+10;④ ;⑤ ;…请写出上面第4个和第5个等式.
(4)在(3)中,请探究n2= + 。
 

【答案】(1)15,2017年,七年级数学,前半期期中考试,25,n2;(2)36;
(3)25=10+15,36=15+21;
(4)见解析
【解析】(1)观察发现,第5个三角形数等于第4个三角形数加上5,即为15,第n个“三角形数”等于第(n?1)个“三角形数”加上n,即为1+2+3+…+n,计算即可;第5个“正方形数”是52,第n个正方形数是n2;
(2)根据①4=1+3,②9=3+6,③16=6+10即可得出第4个等式为第5个三角形数等于第4个三角形数加上第5个三角形数,第5个等式为第6个三角形数等于第5个三角形数加上第6个三角形数;
(3)第n个等式为第(n+1)个“三角形数”等于第n个“三角形数”加上第(n+1)个“三角形数”.
解:(1)15,2017年,七年级数学,前半期期中考试,25,n2;(2)1+2+3+4+5+6+7+8=36,62=36,所以36是三角形数,也是正方形数
(3)25=10+15,36=15+21;
(4)2017年,七年级数学,前半期期中考试
∵右边=2017年,七年级数学,前半期期中考试
=2017年,七年级数学,前半期期中考试
=n2+2n+1=(n+1)2=左边,
∴原等式成立.
故答案为15,2017年,七年级数学,前半期期中考试,25,n2;25=10+15,36=15+21.

填表:

相反数等于它本身

绝对值等于它本身

倒数等于它本身

平方等于它本身

立方等于它本身

平方根等于它本身

算术平方根等于它本身

立方根等于它本身

最大的负整数

绝对值最小的数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

【答案】填表见解析
【解析】试题分析:(1)根据相反数的性质,相反数等于它本身的数只能是0;
(2)根据绝对值的性质解答.非负数的绝对值是它本身;
(3)根据倒数的定义可知,±1的倒数等于它本身;
(4)根据平方的性质解答;
(5)根据立方的性质解答;
(6)-1没有平方根,1的平方根是±1,0的平方根是0;
(7)由于一个非负数的正的平方根,即为这个数的算术平方根.所以结果必须为正数,算术平方根等于它本身的数是只能是0和1,由此即可求解;
(8)直接利用立方根的性质得出符合题的答案;
(9)根据负整数的定义可知;
(10)根据绝对值的性质解答,一个正数的绝对值是它本身,一个负数的绝对值是它的相反数,0的绝对值是0.
试题解析:填表如下
2017年,七年级数学,前半期期中考试

在数学活动课上,同学们利用如图的程序进行计算,发现无论x取任何正整数,结果都会进入循环,下面选项一定不是该循环的是( )?
2017年,七年级数学,前半期期中考试
A. 4,2,1 B. 2,1,4 C. 1,4,2 D. 2,4,1
 

【答案】D
【解析】试题分析:根据所给的程序可知:当x=1时,输出4,当x=4时,输出2,当x=2时,输出1,...循环;当x=2时,输出1,当x=1时,输出4,当x=4时,输出2,...循环;当x=4时,输出2,当x=2时,输出1,当x=1时,输出4,...循环;所以A、B、C都是该循环的,故选:D.

把下列各数填入相应的横线上:
-2.5,10,0.22,0, 2017年,七年级数学,前半期期中考试,-20,+9.78,+68,0.45,+2017年,七年级数学,前半期期中考试.
负整数: ;
负分数: ;
非负有理数: .
 

【答案】负整数:-20;负分数:-2.5, 2017年,七年级数学,前半期期中考试;非负有理数: 10,0.22,0,+9.78,+68,0.45,+2017年,七年级数学,前半期期中考试.
【解析】试题分析:根据有理数的分类进行解答即可.
试题解析:负整数:-20;
负分数:-2.5, 2017年,七年级数学,前半期期中考试
非负有理数: 10,0.22,0,+9.78,+68,0.45,+2017年,七年级数学,前半期期中考试.

“x的2倍的相反数”用代数式表示为 _________.
 

【答案】-2x
【解析】试题解析:x的2倍的相反数可以表示为:-2x.

数学上一般把2017年,七年级数学,前半期期中考试记为( )
A. na B. n+a C. an D. na
 

【答案】C
【解析】试题解析:根据题意得:数学上一般把2017年,七年级数学,前半期期中考试记为an.
故选C.

(1)填写下表,求n=1,2,3,4,5,6时,两个代数式的值;

n

1

2

3

4

5

6

n3

 

 

 

 

 

 

20n+6

 

 

 

 

 

 

 
(2)估计一下随着n的逐渐变大,哪个代数式的值会首先超过600?
 

【答案】(1)填表见解析;(2)n3的值会首先超过600.
【解析】试题分析:(1)逐个求值,将结果准确计算即可.
(2)当n=9时,n3=729,而当n=9时,20n+6=186,所以n3的值先超过600.
试题解析:(1)填表:
第一排依次填1,8,27,64,125,216,
第二排依次填26,46,66,86,106,126.
(2)n3的值先超过600.

计算:(?0.25)2016×42017=_________.
 

【答案】4
【解析】试题解析:(-0.25)2016×42017=(-0.25×4)2016×4
=4.

如图中数轴的单位长度为1,且点P,T表示的数互为相反数,则下列关于数轴上5个点的说法不正确的是(  )
2017年,七年级数学,前半期期中考试
A. 点S是原点 B. 点Q表示的数是5个数中最小的数
C. 点R表示的数是负数 D. 点T表示的数是5个数中绝对值最大的数
 

【答案】D
【解析】试题分析:根据数轴的特点和相反数的定义判断即可.
解:A、因为点P,T表示的数互为相反数,所以点S是原点,故本选项说法正确;
B、因为点Q在数轴的最左边,所以点Q表示的数是5个数中最小的数,故本选项说法正确;
C、因为点R在原点S的左边,所以点R表示的数为负数,故本选项说法正确;
D、因为点S是原点,所以点Q表示的数是5个数中绝对值最大的数,故本选项说法不正确.
故选:D.

如果2017年,七年级数学,前半期期中考试2017年,七年级数学,前半期期中考试,且2017年,七年级数学,前半期期中考试,那么2017年,七年级数学,前半期期中考试的值一定是( )
A. 正数 B. 负数 C. 0 D. 不确定
 

【答案】B
【解析】试题解析:∵a<0,b<0,且|a|>|b|,
∴-b>0,|a|>|-b|,
∴a+(-b)<0.
故选B.

下列运算正确的是 ( )
A. |-3|=3 B. |-3|=-3 C. 2017年,七年级数学,前半期期中考试 D. 2017年,七年级数学,前半期期中考试
 

【答案】A
【解析】试题解析:A、|-3|=3,故选项A正确;
B、|-3|=3,故选项B错误;
C、2017年,七年级数学,前半期期中考试=3,故选项C错误;
D、2017年,七年级数学,前半期期中考试=3,故选项D错误;
故选A.

民谚有云:“不到庐山辜负目,不食螃蟹辜负腹.”,又到了食蟹的好季节啦!某经销商去水产批发市场采购太湖蟹,他看中了A、B两家的某种品质相近的太湖蟹.零售价都为60元/千克,批发价各不相同.
A家规定:批发数量不超过100千克,按零售价的92%优惠;批发数量超过100千克但不超过200千克,按零售价的90%优惠;超过200千克的按零售价的88%优惠.
B家的规定如下表:
2017年,七年级数学,前半期期中考试
(1)如果他批发90千克太湖蟹,则他在A家批发需要  元,在B家批发需要  元;
(2)如果他批发x千克太湖蟹(150<x<200),则他在A家批发需要  元,在B家批发需要   元(用含x的代数式表示);
(3)现在他要批发170千克太湖蟹,你能帮助他选择在哪家批发更优惠吗?请说明理由.
 

【答案】(1)4968,4890;(2)54x, 45x+1200(3)选择在B家批发更优惠.
【解析】试题分析:(1)根据A、B两家的优惠办法分别求出两家购买需要的费用即可;
(2)根据题意列出式子分别表示出购买x千克太湖蟹所相应的费用即可;
(3)当x=170分别代入(2)的表示A、B两家费用的两个式子,然后再比较其大小即可.
试题解析:(1)A:90×60×92%=4968元,
B:50×60×95%+40×60×85%=4890元;
(2)A:60×90%x=54x,
B:50×60×95%+100×60×85%+(x-150)×60×75%=45x+1200;  
(3)当x=170时,
54x=54×170=9180,
45x+1200=45×170+1200=8850,
因为9180>8850,所以他选择在B家批发更优惠.

跳格游戏:如图,人从格外只能进入第1格;在格中,每次可向前跳l格或2格,那么人从格外跳到第3格可以有___种方法;从格外跳到第6格可以有___种方法
2017年,七年级数学,前半期期中考试
 

【答案】? 2? ;8.
【解析】试题解析:设跳到第n格的方法有an,
则达到第n格的方法有两类,
①是跳一格到达第n格,方法数为an-1,
②跳2格到达第n格,方法数是an-2,
则an=an-1+an-2,
可得数列的前6项分别是1,1,2,3,5,8.
∴跳到第3格和第6格的方法数分别是2、8.

把5的平方根和立方根按从小到大的顺序排列为_________________.
 

【答案】2017年,七年级数学,前半期期中考试
【解析】试题解析:5的平方根为-2017年,七年级数学,前半期期中考试2017年,七年级数学,前半期期中考试;5的立方根为2017年,七年级数学,前半期期中考试
所以5的平方根和立方根按从小到大的顺序排列为-2017年,七年级数学,前半期期中考试2017年,七年级数学,前半期期中考试2017年,七年级数学,前半期期中考试

观察下列关于x的代数式,探究其规律:x,3x2,5x3,7x4,9x5,11x6,…按照上述规律,第2015个代数式是 ( )
A. 2015x2015 B. 4029x2014 C. 4029x2015 D. 4031x2015
 

【答案】C
【解析】试题分析:系数的规律:第n个对应的系数是2n?1.
指数的规律:第n个对应的指数是n.
解:根据分析的规律,得
第2015个单项式是4029x2015.
故选:C.

如果2017年,七年级数学,前半期期中考试2017年,七年级数学,前半期期中考试,那么2017年,七年级数学,前半期期中考试等于( )
A. 13.33 B. 28.72 C. 0.1333 D. 0.2872
 

【答案】D
【解析】试题解析:∵2017年,七年级数学,前半期期中考试
2017年,七年级数学,前半期期中考试=2017年,七年级数学,前半期期中考试
故选D.

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费