当前位置:咋考网 > 高中 > 高一 > 历史 > 上册 > 月考试卷 >

2020年高一历史上册月考测验相关

高一7月月考历史网上检测无纸试卷带答案和解析(2019-2020年安徽省亳州市涡阳县第九中学)

北宋东京(今开封)“通宵不绝”的夜市和“终日居此,不觉抵暮”的瓦子(文娱场所)里,随处可见流连忘返的市民身影。这一生活图景表明
A. 商业活动不受时间限制 B. 市已经遍布城内各处
C. 文娱场所多由官府经营 D. 坊和市已没有区别

【答案】A
【解析】
注意题中商业活动的时间(北宋)、夜市“通宵不绝”和可以“抵暮”的瓦子,判断这是北宋的商业活动特点之一,打破了时间限制。BCD项三项在题中材料没有体现。

史载:明代江南昆山县的农家,“麻耧机之事,则男子素习焉,妇人或不如也”,但乡村妇女“凡耕耘、收获、桔棉之事,与男子共其劳”。这则材料反映了当时( )
A. 小农经济的生产方式 B. 资本主义的萌芽
C. 男尊女卑的社会秩序 D. 官营手工业的主导地位

【答案】A
【解析】
试题本题主要考查学生正确解读材料和运用所学知识解决问题的能力。材料描述的是家庭中农业和手工业相结合的生产现象,结合所学这是中国小农经济的典型生产方式,故本题选A。B项资本主义萌芽的主要表现是雇佣关系,材料没有体现;材料中男女都要耕田织布,未体现男尊女卑,故C项错误;农家的织布属于家庭手工业而不是官营手工业,故D项错误。

据史料记载,宋元时期享誉世界的“海上丝绸之路”是由福建人开创的。明清之际,闽商成为国际商界的劲旅,有海外第一大商帮之称。这说明古代闽商( )
A.具有开放意识和拓展精神
B.专注于海外市场而没有开拓国内市场
C.控制了东南亚的海上运输线
D.不堪忍受国内封建压迫而移民海外

【答案】A
【解析】
试题解析:材料无法体现B、C、D的内容,“闽商成为国际商界的劲旅,有海外第一大商帮之称”符合A的主旨。

铁农具和牛耕的出现对古代中国经济形态产生的主要影响是导致了
A.庄园经济的产生 B.小农经济的产生和发展
C.市场经济产生 D.集体耕作方式的出现

【答案】B
【解析】
根据所学,铁农具和牛耕的出现提高了生产力,促使小农经济产生,故B正确;ACD项与之无关,排除。

康熙皇帝任命曹雪芹的祖父曹寅主持江宁织造局的生产。根据当时的制度,该局生产
A. 全部投放市场,收入归皇室 B. 部分用于纳税,部分投放市场
C. 全部供皇室使用,不投放市场 D. 部分供皇室使用,部分投放市场

【答案】C
【解析】
江宁织造局的生产由政府派人主持,应该属于官营手工业。而官营手工业的特点是不投放市场,全部供皇室使用。

某历史学家说,新航路开辟以来,以西方为主导的世界体系,既促进了全球的联系,又造成了“全球分裂”。这里的“全球分裂”是指(  )
A.西班牙、葡萄牙在全球争夺殖民霸权 B.欧洲形成了两个政治军事集团
C.欧美与亚非拉国家之间的差距扩大 D.美苏争夺世界霸权格局形成

【答案】C
【解析】
新航路开辟后,世界联系成一个整体,欧美与亚非拉国家之间的差距扩大,从而不利于全球化,故C项正确;西班牙和葡萄牙并未在全球争夺殖民霸权,故A项错误;欧洲形成了两个政治军事集团指的是二战后形成的北约和华约,故B项错误;美苏争夺世界霸权格局形成是在二战后,与题干时间不符,D错误。

梁启超在《祖国大航海家郑和》中说:“何以哥氏(指哥伦布)维氏(指达·伽马)之绩,能使全世界划然开一新纪元,而郑君(指郑和)之烈,随郑君之没以俱逝?”下列哪一句话最能从根本上解决梁启超的困惑
A.中国人缺乏持久探险、创新的精神 B.郑和船队缺乏强有力的、持久的政府支持
C.支撑东西方航海活动的经济形态存在着巨大差异 D.西方拥有更加先进的科学技术和更加强大的武装力量

【答案】C
【解析】
开辟新航路是在商品经济发展、资本主义萌芽产生的情况下进行的,西欧的航海家在世界各地寻找财富,而郑和下西洋时期的明朝仍然是自给自足的自然经济为主导,朝贡贸易追求宣扬国威和“厚往薄来”,支撑东西方航海活动的经济形态导致中西航海家的远洋航行存在巨大差异,故答案为C项;A项不符合题干中“根本上”的要求,排除;郑和船队得到了明政府的支持,排除B项;当时西方在科学技术和武装力量方面并不占有明显优势,排除D项。

第一次工业革命是英国“一花独放”的局面,第二次工业革命是各先进国家“竞相开放”的局面,导致这种变化的主要前提是
A.英国经济实力的急剧衰落
B.美、德等国经济发展速度加快后来居上
C.自然科学研究有重大进展
D.资本主义制度在欧美和日本的普遍确立

【答案】D
【解析】
据所学可知,第二次工业革命发生时,主要国家几乎都完成了资产阶级革命或改良,为资本主义经济发展提供了良好的政治环境,D正确;第二次工业革命发生时,英国经济仍然居于世界领先地位,A错误;美、德等国经济发展速度加快后来居上,这是第二次工业革命的影响和结果,不是造成这种转变的政治前提,B错误;自然科学研究有重大进展,不是造成这种转变的政治前提,C错误。

瓦特、爱迪生等科学家的发明创造,促使生产力迅速发展,这充分说明
A.当时的社会制度适应生产力的发展 B.科学发明与生产力发展是对立统一的
C.经济发展的根本在于发明创造 D.科学发明是生产力发展的根本动力

【答案】D
【解析】
根据材料内容结合所学可知科学技术是第一生产力,科学技术的进步是推动社会发展的主要动力,故D正确;题中并没有提及社会制度,无法得出此项的结论,故A错误;题中主旨并不是在强调科学发明与生产力发展的对立统一关系问题,故B错误;此项说法本身错误,不符合题意,故C错误。

16世纪以前,西欧物价在数百年内一直是稳定的,只是由于战争或歉收等原因才发生暂时的波动。从16世纪30年代起物价却一直上升,到16世纪末,西班牙、葡萄牙的物价平均上涨了4倍多,法国、英国和德国则平均上涨2倍到2倍半。这一变化
A. 引起国力变化,巩固西葡霸主地位
B. 造成社会动荡,阻碍国际贸易交流
C. 促使社会分化,加速封建势力衰落
D. 推高金银价格,抑制商品经济发展

【答案】C
【解析】材料反映了新航路开辟引发价格革命,价格革命使封建势力衰落,促进了资本主义的发展,故C正确;西班牙、葡萄牙的价格革命并没有巩固西葡霸主地位,故A错误;价格革命与阻碍国际贸易交流之间没有因果关系,故B错误;价格革命的原因是金银大量输入欧洲,金银价值下降,物价上涨,故D错误。故选C。

新航路开辟后,世界各民族的历史逐渐融合为一部统一的人类历史。这种“融合”“统一”实现的主要途径是
A. 西方的殖民扩张
B. 东西文明的交汇
C. 工业革命的兴起
D. 世界人口的迁移

【答案】A
【解析】
结合所学可知,新航路开辟后,最先是西班牙和葡萄牙,稍后是荷兰和英国等西方国家马不停蹄的进行了殖民扩张,使殖民国家和被殖民国家建立了越来越密切的联系,世界各民族的历史逐渐融合为一部统一的人类历史,故A项正确。B项与史实不符,应排除;C项是殖民扩张加强的条件,应排除。D项不是主要途径,世界人口的迁移是在殖民扩张中进行的,应排除。

1771年,英国人阿克莱特在曼彻斯特设立了一座水力纺纱厂,它被称为第一个现代意义上的工厂。这一“现代意义”主要是指
A. 动力的革命
B. 生产组织的革命
C. 城市化开始
D. 产业结构的调整

【答案】B
【解析】
结合所学知识可知,阿克莱特最大的贡献在于创立了大工厂制度,这是机器大工业发展后生产组织和管理形式发生质的变化的结果,故选B。ACD均与题意无关,排除。

自唐中叶以后,中国的区域经济差距主要是南北差距,其次才是东西差距。到近代,中国的区域经济差距已变为东西差距为主、南北差距为次。这种变化反映了近代中国
A. 经济由内向型向外向型发展的趋势
B. 列强对南方的破坏甚于北方
C. 东部沿海的自然条件优势更加明显
D. 农业经济阻碍了近代化发展

【答案】A
【解析】
材料中“自唐中叶以后,中国的区域经济差距主要是南北差距,其次才是东西差距”反映的是中国内向型的农耕经济下主要是南与北的差异,而“到近代,中国的区域经济差距已变为东西差距为主、南北差距为次”则说明,近代西方入侵以来,中外经济往来密切,沿海经济迅速发展,东西差距扩大。故答案为A项。B项,根据所学,南方受西方入侵较早,但对其开发也较早,排除;C项,根据中国近代史,东部崛起更多出于政策因素,排除;D项,材料主要阐述中国历史上的地域差异,与农业无直接关联,排除。

张之洞兴实业、办学堂、练新军,以“中体西用”口号使西学进入清朝官方的意识形态体系。孙中山评价其是不言革命之大革命家,更有学者认为张之洞是清王朝的掘墓人。这反映了张之洞
A.主观动机与客观后果的背离 B.转变为资产阶级的代表
C.推动了中国社会制度的转型 D.促进实业救国思潮兴起

【答案】A
【解析】
张之洞兴实业、伴学堂和练新军的目的在于维护清王朝的封建统治,但他却成为了“清王朝的掘墓人”,说明他的主观动机和客观后果相背离,故选A项;张之洞是地主阶级洋务派代表,而非资产阶级代表,排除B;张之洞不主张进行制度变革,排除C;材料主旨并非是反映实业救国思潮的兴起,排除D。故选A。

老舍的著名话剧《茶馆》中有一位秦二爷,他在19世纪末致力于投资近代工业,他的理想是要“顶大顶大的工厂!那才救得了穷人,那才能抵制外货,那才能救国!”当时,秦二爷投资近代工业的有利条件不包括
A. 自然经济受到迸一步破坏
B. 清政府放宽了民间设厂的限制
C. 社会上出现实业救国思潮
D. 西方列强放松了对中国的侵略

【答案】D
【解析】
解答此题要注意时间“19世纪末”,“西方列强放松了对中国的侵略”是一战期间,B不符合题意,故选D;19世纪末正是民族资本主义的初步发展时期,发展的原因有:列强的加紧侵略使中国的自然经济进一步解体为民族资本主义的发展创造了有利条件,清政府为解决财政困难放宽民间设厂的限制,社会上出现了实业救国的思潮,ABC不符合题意,排除。

民族资本家“火柴大王”刘鸿生说:“我在重庆办的中国毛纺织厂、火柴原料厂等都有官僚资本的投资,我原来在上海是大老板,到了重庆却成了大老板的伙计。”刘鸿生的话说明了( )
A.官僚资本对民族工业进行排挤和打击 B.官僚资本壮大了民族企业
C.毛纺织厂、火柴厂等轻工业不适合在重庆发展 D.刘鸿生不适合当大老板

【答案】A
【解析】
从材料中“我在重庆办的中国毛纺织厂、火柴原料厂等都有官僚资本的投资”可以看出是官僚资本的投资使他受到排挤和打击,故A正确,B错误;CD所述在材料中无法体现,且表述错误,可排除。故选A。

史载:“佛山针行向称大宗,佣工仰食以千万计。自有洋针,而离散殆尽矣。”出现这种现象的主要原因是。
A. 资本主义萌芽的发展
B. 自然经济不断解体
C. 西方工业文明的冲击
D. 国人崇洋媚外的思想

【答案】C
【解析】材料“佛山针行向称大宗……自有洋针,而离散殆尽矣”反映了西方洋针对佛山针行的巨大冲击,体现了西方工业文明的冲击,故C正确;资本主义萌芽的发展并不会导致“离散殆尽矣”,故A错误;自然经济不断解体也是西方工业文明的冲击的后果,故B错误;西方洋针对中国市场的冲击并不能说明国人崇洋媚外,故D错误。故选C。

张之洞在创办织布局的时候说:“今既不能禁其来,惟有购备机器,纺花织布,自扩其工商之利,以保利权”。这说明张之洞
A.主张发展民族资本主义企业维护统治 B.主张创办洋务企业抵制西方经济侵略
C.主张学习西方国家改革社会政治制度 D.已经彻底认清了帝国主义侵华的目的

【答案】B
【解析】
根据材料“今既不能禁其来,惟有购备机器,纺花织布,自扩其工商之利,以保利权”结合所学可知张之洞创办湖北织布局的目的是求富、保利,以抵制西方经济侵略,故B正确;张之洞是地主阶级洋务派代表,主张创办洋务企业,故A错误;洋务运动学习西方停留在“器物”,并未学习制度,故排除C;“彻底认清了”的表述不符合史实,故排除D。

1953-1956年和1979-1992年,在国内经济史学研究中都称为“过渡时期”。关于两个“过渡时期”的相同点,下列表述正确的是( )
A. 由计划经济向市场经济过渡 B. 多种所有制经济成分的并存
C. 公有制经济都占据绝对优势 D. 外资企业从无到有大量引进

【答案】B
【解析】
根据所学知识可知,前一个时期是多种经济成分向单一公有制经济过渡,后一个时期是单一公有制向公有制为主体的多种所有制经济成分过渡,两个时期都存在多种所有制经济,故B选项正确;由计划经济向市场经济过渡属于后一时期,因此A选项不属于其共同点;根据所学知识可知,公有制经济都占据绝对优势是前一个时期过渡的结果,故C选项错误;外资企业从无到有大量引进是后一时期过渡的结果,不属于共同点,故D选项错误。

1979年5月,国家经济委员会等部门选择8个企业进行试点,其基本内容:改企业基金制为利润留成制;政府给予企业在产品生产、销售、试制、资金使用、人事安排、职工奖惩等方面以部分权力;企业实行党委领导下的厂长负责制,建立职工代表大会。这次试点
A.扩大了企业的自主权 B.标志改革开放的开始
C.建立了市场经济体制 D.开启了城市体制改革

【答案】A
【解析】
试题分析:本题主要考查学生回忆、再现所学知识,比较、分析,并作出准确判断的能力。材料改企业基金制为利润留成制;政府给予企业在产品生产、销售、试制、资金使用、人事安排、职工奖惩等方面以部分权力;企业实行党委领导下的厂长负责制,建立职工代表大会”等反映企业扩大自主权的问题,故选A项;改革开放的开始是12月份,故B错误;市场经济体制是1992年以后,故C错误;城市体制改革是198年,故D错误。

“多层次,全方位”是新时期我国对外开放的特点之一,以下区域开放的先后顺序是
①14个沿海港口城市 ②沿海经济特区 ③沿海经济开放区 ④上海浦东
A.①②③④ B.①③②④ C.②①③④ D.②③①④

【答案】C
【解析】
14个沿海港口城市的开辟是1984年; ②沿海经济特区开辟是1980年; ③沿海经济开放区开辟是1985年, ④上海浦东的开发和开放是1990年,依据时间先后顺序,选择C符合题意。A、B和D顺序错误。

中国第一个五年计划规定:集中力量建立国家工业化的基础;在相当时期内完成对农业、手工业和资本主义工商业的改造。据此看,这个计划是
A.国民经济建设计划 B.生产资料所有制改造计划
C.社会主义建设计划 D.社会主义工业化计划

【答案】C
【解析】
根据材料“集中力量建立国家工业化的基础;在相当时期内完成对农业、手工业和资本主义工商业的改造”,并结合所学可知,这是新中国成立后由新民主主义社会向社会主义社会过渡的“一五计划”和三大改造,这个计划也是社会主义建设计划,C正确;A项说法笼统,不能准确概括题干,故排除;BD两项都只是一个方面,概括不全面,故排除。

有人认为,中国的改革开放在20世纪90年代进入到一个新的历史时期。其主要依据应该是
A.中国加入世界贸易组织 B.农村经济体制改革获得重大突破
C.确定了经济体制改革的目标 D.建设中国特色社会主义理论开始形成

【答案】C
【解析】
试题1992年南方谈话、十四大标志中国的改革开放进入到一个新的历史时期,十四大确立我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。A项中国加入WTO是在2001年,B项农村经济体制改革取得重大突破指1983年家庭联产承包责任制在全国实行;D项建设中国特色社会主义理论开始形成以1978年十一届三中全会为标志。故选C。

近现代中国的社会生活发生了重大变迁,以下各项按时间先后排序正确的是
①吸收西方服饰的长处改良旗袍
②土葬开始向火葬改革
③国人自行设计第一艘轮船建成
④国人自办有线电报开始
A. ①②③④
B. ④①③②
C. ③④①②
D. ③②①④

【答案】C
【解析】旗袍兴起于20世纪20年代;土葬开始向火葬改革是从20世纪50年代开始;国人自行设计第一艘轮船的建成是在1865年;国人自办有线电报最早是在1877年,因此按时间先后排序应当是③④①②,故答案为C项。其他三项按照时间顺序排列有误,排除ABD项。

民国时期,国立大学校舍普遍采用西式建筑风格,而教会大学则按业主要求,在设计风格中融入了斗拱支撑的宽阔大屋顶、仿木混凝土柱、铁制花格窗等元素。这说明
A. 教会力求适应中国文化
B. 中国传统文化彻底改变西方建筑理念
C. 中国传统文化遭到打击
D. 政局稳定利于教育发展

【答案】A
【解析】
依据材料中“教会大学则按业主要求,在设计风格中融入了斗拱支撑的宽阔大屋顶、仿木混凝土柱、铁制花格窗等元素”可以看出,教会大学为适应中国文化,融入了一些中国传统建筑元素。故答案为A项。B项,“彻底改变”的说法明显不符合史实,排除;C项,材料反映的是教会大学融入中国传统建筑文化的观念,而不是中国传统文化遭到打击,排除;D项,材料没有涉及政局是否稳定,排除。

创刊于1861年的《上海新报》称:“因上海地方五方杂处,各商贾者或以言语莫辨,或以音信无闻,以致买卖常有阻滞。”出版报纸“贵乎信息流通”,“可免经手辗转宕延,以及架买空盘之误。”可见《上海新报》创办的目的是。
A. 报道国内外大事
B. 娱乐大众
C. 宣传政治主张
D. 传播商业信息

【答案】D
【解析】
依据材料中“上海地方五方杂处,各商贾者或以言语莫辨,或以音信无闻,以致买卖常有阻滞”等信息可知,上海地方大、杂,各方人众多,商户之间使用不同言语,信息不通,影响了买卖的进行。依据材料中“贵乎信息流通”、“可免经手辗转宕延,以入架买空盘之误”等信息可知,报纸的兴办,有利于商业信息的传播,因此D选项正确。依据材料可知,《上海新报》创办的目的是传播商业信息,不是报道国内外大事、娱乐大众和宣传政治主张,其他选项错误。故正确答案为D选项。

近代中国“简直是将几个世纪缩在一时:自松油片以至电灯,自独轮国以至飞机,自标枪以至机关枪——都摩肩挨背地存在。”上述现象反映的实质问题是
A. 传统风俗习惯根深蒂固
B. 传统社会向近代社会转变
C. 新旧风俗杂陈
D. 西方文化对中国影响广泛

【答案】B
【解析】材料反映当时中国既存在传统的东西,也存在西方工业文明成果,这种现象反映的实质问题是传统社会向近代社会的转变。故答案为B项。A项不符合材料信息,排除;C项只是表面现象,排除;D项对材料信息的分析片面,排除。

19世纪中期以后,中国市场上的洋货日益增多,火柴、洋布等用品“虽穷乡僻壤,求之于市,必有所供”。这种状况表明
A. 中国关税主权开始丧失
B. 商品经济基本取代自然经济
C. 民众生活与世界市场联系日趋密切
D. 中国市场由被动开放转为主动开放

【答案】C
【解析】
试题本题考查了中国近代经济结构的变动。由“火柴、洋布等用品‘虽穷乡僻壤,求之于市,必有所供’”可知外来工业品深入到中国的民众生活中,可知民众生活与世界市场联系日益密切。故选C。

人类社会的古代几大区域呈点状分布,相互间基本处于隔绝状态,孤立地发展着。伴随工业文明的发展进程,世界逐渐连接成为一个整体。
材料一 (工业革命前的英国)告别了内战、流血和专制,可仍未被工业社会浸淫。传统社会风貌处处可见……以后的英国人留恋和赞美农业社会的舒适生活,称之为“快乐的英格兰”。
——阎照祥《英国史》
材料二 工业革命时期的英国固然是开天辟地的,政治上和经济上都得到空前的变革和发展,工业化过程中不可避免地带动了城市化。
——汤艳梅《工业革命时期的英国城市环境观念及其影响》
请回答下列问题
(1)15世纪末,新航路的开辟使世界几大主要文明区域连接起来。请写出开辟新航路的两位著名航海家。分析新航路开辟对世界市场形成的意义。
(2)工业文明兴起,人类社会从分散的地域性历史向整体的世界历史实现重在跨越。概括指出两次工业革命各自对资本主义世界市场产生的重大影响。
(3)据材料一,结合所学知识,指出“快乐的英格兰”时期英国的经济发展特征。
(4)比较材料一、二,结合史实说明,工业革命使英国在政治、经济的近代化道路上发生了什么重大的“变革”?

【答案】(1)达伽马、哥伦布。世界市场的雏形开始出现。
(2)第一次工业革命使世界各地的联系更加紧密,19世纪中后期,世界市场初步形成;第二次工业革命进一步密切世界的经济联系,19世纪末20世纪初世界市场完全形成(进一步发展)。
(3)经济特征:传统的农业经济。
(4)政治变革:1832年议会改革;经济变革:机器大生产(或实现工业化)。
【解析】
(1)航海家:结合所学知识可知,新航路开辟时期的航海家有迪亚士、达伽马、哥伦布和麦哲伦,列举两名即可。意义:结合可知,新航路的开辟打破了世界各地的孤立、隔绝状态,使世界市场的雏形开始出现。
(2)结合所学知识可知,第一次工业革命使世界各地的联系更加紧密,19世纪中后期,世界市场初步形成;第二次工业革命进一步密切世界的经济联系,19世纪末20世纪初世界市场完全形成。
(3)根据材料一“以后的英国人留恋和赞美农业社会的舒适生活”可知是传统的农业经济。
(4)结合所学可知,政治上:第一次工业革命后,英国于1832年进行了议会改革,使工业资产阶级获得更多参政权;经济上:根据材料“工业化过程中不可避免地带动了城市化”可回答出机器大生产。

中国社会经济发展过程中孕育并产生了新的经济因素,这有利于中国经济逐渐走向近代化。阅读下列材料:
材料一 辅佐秦始皇治国的李斯的经济思想,在其石刻当中,可以窥见一斑。琅琊刻石言:“勤劳本事,上农除末,黔首是富。”石门刻石云:“男乐其畴,女修其业,事各有序……”
——钱穆《中国经济史》
材料二 机器制造创于泰西(西方资本主义国家)而效行于中国……天津麦面盛行,今秋又有宁人(指朱其昂)购来磨面机器一座,在紫竹林招商局下开张磨坊,名曰“贻来牟机器磨坊”。日计焦煤若干,及用机器司务两人外,又需小工十余人,开销似乎过费。然事半功倍,出面极多;且面色纯白,与用牛磨者迥然不相同。
——1878年12月14日《申报》
材料三 1957年工农业产品产量

品种

1957年产量

比1952年增加

比旧中国最高年产量增加

1.95亿吨

19%

30%

164万吨

26%

93%

535万吨

296%

580%

1.3亿吨

96%

210%

193.4亿千瓦时

166%

320%

原油

146万吨

235%



请回答:
(1)据材料一,指出李斯的经济思想和我国古代小农经济的特点。
(2)据材料二,概括中国近代经济结构出现的变化。结合所学知识,分析出现这一变化的原因。
(3)根据材料三与当时的历史背景,指出中国社会主义工业化启动时的特点并分析其原因。
(4)综合上述材料,概述中国社会经济的发展趋势。

【答案】(1)经济思想:重农抑商。特点:男耕女织。
(2)变化:民族资本主义经济产生。
原因:自然经济逐渐解体;受外商企业丰厚利润的刺激;受洋务派引进西方先进生产技术的诱导;外国资本主义入侵。
(3)特点:优先发展重工业。
原因:新中国成立初期,重工业基础薄弱;新中国成立之初,面临着帝国主义的军事威胁和经济封锁,经济和国防不能独立;借鉴苏联优先发展重工业的经验。
(4)趋势:由农耕文明到工业文明(或近代化、工业化)。
【解析】
本题主要考查的是中国经济的发展。从小农经济的特点、近代经济结构的变化、社会主义工业化等方面来分析。
(1)“勤劳本事,上农除末,黔首是富”,体现的是重农抑商思想。“男乐其畴,女修其业,事各有序……”反映小农经济的特点是男耕女织。
(2)材料是天津贻来牟机器磨坊,表明中国近代经济结构出现的变化是民族资本主义经济的产生。结合所学知识从自然经济逐步解体、外资企业和洋务企业等方面来分析出这一变化出现的原因即可。
(3)通过图表可以看出,粮棉的增量相对较小,而钢、煤、电、原油的增幅非常大,故表明中国社会主义工业化启动时的特点是优先发展重工业。结合所学从国内、国际两方面回答原因。
(4)材料一是中国古代农业特点,材料二是近代经济结构的变化,材料三是建国初中国工业化的特点,总体反映趋势为由农耕文明到工业文明(或近代化、工业化)。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费