当前位置:咋考网 > 高中 > 高三 > 历史 > 上册 > 开学考试 >

2020年高三历史上学期开学考试相关

湖北省武汉襄阳荆门宜昌四地六校考试联盟2021届高三起点联考历史免费试卷带答案和解析

孔子曰:“名不正,则言不顺;言不顺,则事不成;事不成,则礼乐不兴;礼乐不兴,则 刑罚不中;刑罚不中,则民无所措手足。”孔子主张“名正言顺”的实质是
A.维护封建君主统治秩序 B.有利于奴隶制社会的稳定
C.反映了孔子的仁爱思想 D.维护奴隶制社会等级秩序

【答案】D
【解析】
根据“礼乐不兴”、“刑罚不中”、“则民无所措手足”可知孔子主张“名正言顺”是为了维护社会等级秩序,结合所学内容可知孔子代表的是没落的奴隶主贵族利益,所以其实质是维护奴隶制社会等级秩序,故选D,排除A;孔子不仅仅是要维护社会稳定,更重要的是要维护等级秩序,排除B;材料反映的是孔子维护社会等级秩序的思想,而非仁爱思想,排除C。故选D。

秦汉至明代,统治者多推行重农抑商政策,商业发展比较艰难,商人长期处于社会底层, 一个重要原因是统治阶层认为商人
A.不事生产 B.无奸不商 C.不敬宗族 D.不纳租税

【答案】A
【解析】
中国古代是小农社会,农业是国家的赋税来源,农民是徭役征派对象,这主要得益于农民被固着于土地,而商人不直接从事生产,流动性强,正因为如此,统治者多推行重农抑商政策,A正确;无奸不商表述绝对,排除B;商人敬宗祖,排除C;商人需要缴纳商税,排除D。

下表是明代洪武至弘治年间(1368—1505)徽州祁门土地买卖契约情况表

上表反映了
A.白银始终是主要流通货币 B.布匹在宣德至景泰年间是最主要的支付手段
C.布匹、稻谷一直作为支付手段 D.宝钞在民间的信用降低

【答案】D
【解析】
通过题干可以看出,从明初到明代中期,土地买卖契约中,宝钞逐渐退出了流通领域,说明宝钞在民间的信用降低,D正确;明初白银使用明显低于宝钞,A排除;宣德至景泰年间,各种支付手段都存在,因此不能认为布匹是当时的主要支付手段,排除B;天顺至弘治年间布匹不再作为支付手段,排除C。

顾炎武提出的“以天下之权,寄天下之人”、“保天下者,匹夫之贱与有责焉尔矣!”顾炎 武当时提出这些主张旨在
A.削弱了清初的君主专制统治 B.促进中国早期民主思想的产生
C.影响西方国家的启蒙和革命 D.鼓舞志士仁人为国家民族奋斗

【答案】D
【解析】
顾炎武的主张强调了家国责任感,旨在鼓舞志士仁人为国家民族而奋斗,故选D;顾炎武的主张在当时影响有限,并没有削弱清楚的君主专制统治,排除A;顾炎武的主张没有突破传统儒家思想的范畴,因此并不是促进中国早期民主思想的产生和意图影响西方国家的启蒙和革命,排除BC。故选D。

清帝雍正朱批谕旨说:“山右(今山西)大约商贾居首,其次者犹肯力农,再次者谋入营伍,最下者方令读书。联所悉知,习俗殊可笑。”这反映出当地
A. 商人的政治地位已经跃居首位 B. 学而优则仕的传统已被抛弃
C. 重农抑商政策并没有得到实施 D. 传统观念因追求财富而改变

【答案】D
【解析】
清初的山西人口结构中,从多到少依次为从事商业、农业、参军和读书,雍正帝认为这样的社会风气很可笑,反映了统治者对商业的歧视,AC两项错误;当时仍然有人希望学而优则仕,B项错误;因为追求财富,当时在山西从事商业的人居首位,D项正确。

19世纪末,中国翻译事业蓬勃发展,表现出前所未有的时代特点,如广译西方书籍,把 译书的重点由应用科学转向社会科学和人文科学,要求开辟译书阵地,加快译书的速度和效益,在注重政教翻译的同时,开始顾及小说翻译等,其直接原因是
A.维新变法运动的推动 B.清末新政的促使
C.民族危机的不断加深 D.知识分子的觉醒

【答案】A
【解析】
结合所学内容可知,中国向西方学习逐渐由器物过渡到制度,19世纪末维新变法运动的发展加速推动了这一过程,因此译书的重点由应用科学转向社会科学和人文科学,故选A;清末新政是在20世纪初,而非19世纪末,排除B;民族危机的加深是根本原因,排除C;知识分子在鸦片战争后就开始觉醒,排除D。故选A。

五四运动时期,新文化运动的先锋们为了反对当时被视为封建统治支柱的儒家思想,除了从国外引入民主、科学等西方思想外,还从中国传统文化中寻求理论力量,学术界“尊劳主义”“劳工神圣”等思潮纷纷出现,以至于“尊墨抑儒”成为潮流。这反映出部分知识分子 已经认识到
A.墨家思想在当时更具有先进性 B.“墨学救国”成为时代呼声
C.利用传统文化来宣传西方思想 D.工人阶级己经登上历史舞台

【答案】D
【解析】
结合所学内容可知,五四运动中工人阶级登上历史舞台,而中国传统思想中墨家思想代表中下层劳动人民的利益,所以此时的先进知识分子通过宣扬“尊劳主义”、“劳工神圣”等思想反对儒家思想,故选D;墨家思想属于中国传统思想的范畴,带有时代局限性,并不能说明其更具有先进性,排除A;成为“时代呼声”的说法过于夸张,排除B;由题意可知新文化运动的先锋是利用传统文化反对儒家思想,排除C。故选D。

下图为1877-1930年中国主要出口商品部分比重变化表。其中③是

A.茶叶 B.豆制品
C.矿及锑、钨丝金属 D.棉纱及棉制品

【答案】C
【解析】
根据曲线图可知,③出口占比上升是在1894年至1918年,此后在1925年至1930年再次轻度上升,其出口量不及其他大宗商品,结合所学知识可知,锑、钨等特种产品的比重变化,符合这一趋势,C正确;茶叶、豆制品属于农产品,不属于特种产品,棉纱属于轻工业产品,排除A、B、D。

下图为1927年5月前后中国革命形势图。图中形势形成的原因是

A.冯玉祥发动了“北京政变”建立北京政权 B.国民革命运动的发展与国民党内部的分裂
C.“宁汉合流”形式上实现了国家统一 D.国民党在南京发动了“四一二政变”

【答案】B
【解析】
根据地图可以看出,当时武汉和南京都是中央政府驻地,结合材料时间1927年5月前后可知,随着国民革命运动的发展,武汉成为国民革命的中心,而蒋介石在1927年4月在南京另立中央,因此形成材料所示局面,B正确;北京不是中央政权所在地,排除A;当时两个政权并立而非“合流”,排除C;“四一二政变”主要指的是蒋介石反对国民党左派和共产党的武装政变,大肆屠杀共产党员、国民党左派及革命群众,不是题干所示内容的原因,排除D。

苏格拉底曾说:“所有智慧和理解力的根源包含在这句话中‘人’认识你自己”,这反 映苏格拉底
A.强调个人利益至上并创立诡辩学派 B.开始对人本身的哲学认识
C.把讨论的重点从自然界转移到社会 D.首先对客观世界进行思考

【答案】B
【解析】
苏格拉底主张“认识你自己”,反映出他把焦点集中在人身上,使哲学开始成为研究人的一门学问,故B正确,排除C;苏格拉底并不主张个人利益至上,排除A;苏格拉底主张的是研究人,而不是客观世界,排除D。

启蒙运动中有位思想家提出“行政权力的受托人不是人民的主人,而是人民的办事员; 它(人民)能如心所愿地使他们掌权或把他们拉下台;对受托人来说,不存在契约的问题, 只有服从。”在此,这一思想家强调的是
A.天赋人权 B.主权在民 C.法律面前人人平等 D.三权分立

【答案】B
【解析】
题干中强调了人民是行政权的主人,政府官员只能服从,人民可以随时将政府官员拉下台,这体现了人民主权,B正确;天赋人权指的是人与生俱来的权力,与题无关,排除A;题干未提及法律问题,排除C;三权分立主要指的是国家权力的分配,题干未体现,排除D。

《欧罗巴百年:从仇恨走向和解》中显示在1914年—2014年这100年间,西欧各国之间战争不断,引起仇恨,却最终达成和解,走向联合。下列选项中最能反映西欧能走向联合的原因是
A.西欧政治经济发展的需要 B.西欧联合有助于美国经济的发展
C.世界经济多极化趋势发展 D.为了加强西欧与苏联的经济联系

【答案】A
【解析】
根据所学知识可知,欧洲走向联合的根源是出于本地区发展的需要,即西欧政治经济发展的需要,A正确;西欧的联合有助于西欧发展,挑战美国经济,排除B;C不是欧洲走向联合的原因而是结果,排除C;欧洲走向联合之时正值冷战时期,其目的不是为了加强与苏联的联系,排除D。

下表是勃列日涅夫时期工农业总产值平均增长率表。这反映出苏联

A.苏联基本上实现了工业化 B.社会的经济体制亟待改革
C.斯大林模式阻碍经济发展 D.农业发展水平大幅度下降

【答案】C
【解析】
与前期相比,勃列日涅夫改革的后期,工、农业总产值的平均增长率明显下降,反映出苏联斯大林模式日益僵化,阻碍着经济发展,C项正确;“苏联基本上实现了工业化”是在20世纪30年代中期,与材料显示的工农业发展日益缓慢无关,A项错误;当时正处于勃列日涅夫改革时期,B项错误;农业发展水平大幅度下降只是材料的部分信息,与材料主旨不符,D项错误。

第一次世界大战后以后,英法德和苏俄(联)对凡尔赛—华盛顿体系这一新的国际秩序的感受各不相同。有人概括了这么几种不同的状况:①先悲后喜的获胜者;②得胜得利不得势的衰败者;③得胜得利的寝食难安者;④被排斥的孤独者。其中③是
A.法国 B.德国 C.英国 D.苏俄(联)

【答案】A
【解析】
结合所学可知,凡尔赛条约后国际联盟成立,美国作为发起者没有参与,所以先悲,但在华盛顿会议中获得大量特权,所以后喜,故①为美国。作为战胜国,英国在凡尔赛条约、华盛顿会议中获得极大利益,并与法国共同操纵着国际联盟,然而一战使得这个世界霸主元气大伤,国际地位每况日下,故②为英国。法国虽然在新的国际秩序中也获得了利益,但是由于法国东部边界的安全保障问题一直是法国的一块心病,所以法国派兵占领德国鲁尔区,从而使自己在国际上陷于孤立,更加寝食难安,故③为法国;俄国在十月革命后退出了一战,并且建立世界上第一个社会主义国家政权--苏联,与其他的资本主义国家格格不入,故④为苏联。故A正确,排除BCD。

从1991年到2000年美国国内生产总值持续高增长,2000年美国国内生产总值增长率达到4.1%; 1999年互联网产业产值达到5070亿美元,超过其他传统产业,成为美国第一大产业。材料中所述现象主要得益于
A.国家干预的加强 B.混合经济的完善
C.第三产业的兴起 D.信息技术的推动

【答案】D
【解析】
根据所学可知,第三次科技革命对推动美国经济的增长特别是信息产业的发展起着重要的作用,故D项正确;此时美国推行宏观调控,微观自主的政策,排除A;美国没有混合经济,排除B;C项不是主要原因,而是表现,排除C。

图1、图2、图3是中国古代三个历史时期(唐朝、宋朝、元朝)的各省书院数量分布图。阅读材料,回答问题。

图1

图2

图3
——出自邓洪波等《中国书院制度研究》
注:颜色越深,表示书院数量越多。
分别提取图1、图2、图3的书院数量分布信息,并据此说明与其相对应的历史时期。

【答案】图一中书院多集中于南方,尤其是江西、浙江、湖南等地,北方书院 相对较少,反映的应该是宋朝时期;图二中书院整体数量较少,反映的是应该是唐朝时期;图三中书院数量总体减少,但北方书院数量有所增加,南北方书院数量差距缩小,反映的应该是元朝时期。
【解析】
结合所学内容可知,宋代重文轻武,文治发达,所以书院数量众多。而且随着经济重心的南移,南方书院数量远超北方,由此判断图一应为宋朝;图二中无论南方还是北方书院数量都较少,唐朝时期书院刚开始出现,所以由此判断图二应为唐朝;元代一度废除科举,导致书院数量下降,但元政府促进了北方书院的发展,图三中书院数量虽然减少,但北方略有增加,南北差距缩小,由此判断图三是元朝时期。

有一学者认为:建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国 特色社会主义事业,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。阅读材料,回答问题。

人物

简介

李大钊 (1889-1927年)

李大钊,字守常,河北乐亭人,毕业于早稻田大学。他是 中国共产主义的先驱、伟大的马克思主义者、杰出的无产阶级 革命家,也是学识渊博、勇于开拓的著名学者。他为马克思主 义的宣传,做了大量工作。1919年,参与领导五四运动;1921 年7月,促进中国共产党第一次全国代表大会召开,宣告中国 共产党成立,是中国共产党早期的主要创始人和领导者之一。

毛泽东 (1893-1976年)

毛泽东,字润之,笔名子任,湖南湘潭人。他是中国共产 党创始人之一,也是中国人民解放军和中华人民共和国的主要 缔造者和领导人。1949至1976年,毛泽东担任中华人民共和 国最高领导人,是中国第一任主席。他对马克思列宁主义的发 展、军事理论的贡献以及对共产党的理论贡献被称为毛泽东思 想。毛泽东被视为现代世界历史中最重要的人物之一,《时代》 杂志也将他评为20世纪最具影响I 00人之一。

邓小平 (1904-1997年)

邓小平,四川广安人,中华人民共和国主要领导人之一, 开国元勋,中国共产党第二代领导集体核心人物。他是中国社 会主义改革开放和现代化建设的总设计师,中国特色社会主义 道路的开创者,邓小平理论的主要创立者。其所倡导的“改革 开放”及“一国两制”的政策理念,改变了20世纪后期的中 国,也影响了世界,曾两次当选《时代周刊》“年度风云人物”。 1997年2月19日,邓小平在北京逝世,享年93岁。

根据材料,谈谈你对这个学者认识的理解。 (要求:表述成文,持论有据,论述充分,逻辑清晰。)

【答案】本题没有固定答案,言之有理即可。
【解析】
本题为开放性试题,没有固定答案。解答本题首先应根据材料内容总结论点,再引用相关史实围绕论点展开论述即可。该学者认为建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国 特色社会主义事业,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。结合所学内容可知,中国共产党的成立使中国有了新的政党的领导,中国革命也有了新的革命理论指导,中国革命的面貌从此焕然一新;中华人民共和国的成立则改变了中国近代以来半殖民半封建的社会性质,中华民族实现了民族独立,中国人民推翻了封建主义、帝国主义和官僚资本主义三座大山的压迫;推进改革开放和中国特色社会主义事业则促进了中国社会经济发展,使人民富裕起来,国家走向富强。结合相关史实展开论述,言之有理即可。

阅读材料,回答问题。 下列材料摘自电视剧《暴风骤雨》、《平凡的世界》和《大浦东》剧情片段
①(东北松花江畔一个小村子叫元茂屯)警察署实际上是日军的一座物资中转站,抗联的任务就是拿下这座中转站。抗联的魏队长连夜带着大家潜藏在警署不远的小山丘上,刘胜便是奉命前去侦查消息的。刘胜归队后,向魏队长他们详细地讲 解了警署的情况,魏队长做了周密地兵力部署。
——摘自《暴风骤雨》第一集
②萧队长和秋兰商量批斗杜善人家的事情,萧队长觉得杜善人没有血债,可以先 不批斗他,直接进行土改。秋兰关心秋草将来的际遇。萧队长告诉秋兰,元茂屯因为批斗地主不够狠,屡次遭到上级的批评。秋兰见状很是为难。
——摘自《暴风骤雨》第44集
③最让少平感动的是告别时,润叶留给少平的钱和粮票;最重要的是,润叶让少平捎句话给他哥少安。
——摘自《平凡的世界》第一集
④对于企业所有制改革的问题,徐敬之不主张上海发展的太快,赵国平和他的观 点截然相反,两人就此展开了辩论。散会后,医药厂的厂长找到了徐敬之,请他为医药厂改制的问题指条明路。徐敬之劝他一定要慎重。赵国平提出,或许他们可以搞一个厂长竞选活动,这样既可以激发企业活力,也能让所有员工看到希望。
——摘自《大浦东》第三集
⑤赵国平说浦东的经济发展前途不可限量,这将会是上海经济腾飞的里程碑。赵国平邀请吴一白与自己同行,亲自去浦西与研究小组的成员一起交流。
——摘自《大浦东》第九集
提取材料信息,说明上述材料对研究20世纪30年代至90年代中国社会变革和发展有哪些史料价值?

【答案】①信息:(东北松花江畔一个小村子叫元茂屯)警察署实际上是日军的一座物资中转站,抗联的任务就是拿下这座中转站。史料价值:影视资料,属于其它史料,可以作为研究抗联是参考资料。
②信息:萧队长和秋兰商量批斗杜善人家的事情,萧队长觉得杜善人没有血债,可以先不批斗他,直接进行土改。史料价值:可以作为研究新中国成立初期土改运动的参考资料。
③信息:最让少平感动的是告别时,润叶留给少平的钱和粮票。史料价值:可以作为研究计划经济体制的参考资料。
④信息:医药厂的厂长找到了徐敬之,请他为医药厂改制的问题指条明路。徐敬之劝他一定要慎重。赵国平提出,或许他们可以搞一个厂长竞选活动,这样既可以激发企业活力,也能让所有员工看到希望。史料价值:可以作为研究城市经济体制改革的参考资料。
⑤信息:赵国平说浦东的经济发展前途不可限量,这将会是上海经济腾飞的里程碑。史料价值:可以作为研究20世纪90年代浦东开发开放的参考资料。
【解析】
①信息:可以提取材料信息“(东北松花江畔一个小村子叫元茂屯)警察署实际上是日军的一座物资中转站,抗联的任务就是拿下这座中转站”。史料价值:根据材料中的“抗联”“东北松花江畔”等信息,可以作为研究东北抗联是参考资料。
②信息:可以提取信息“萧队长和秋兰商量批斗杜善人家的事情,萧队长觉得杜善人没有血债,可以先不批斗他,直接进行土改”。史料价值:根据信息中的“土改”“批斗”等信息,可知其涉及新中国成立之初的土改运动,因此可以作为研究新中国成立初期土改运动的参考资料。
③信息:可以提取信息“最让少平感动的是告别时,润叶留给少平的钱和粮票”。史料价值:根据信息中的“粮票”可知,这是计划经济时期的产物,因此这一信息可以作为研究计划经济体制的参考资料。
④信息:可以提取的信息是“医药厂的厂长找到了徐敬之,请他为医药厂改制的问题指条明路。徐敬之劝他一定要慎重。赵国平提出,或许他们可以搞一个厂长竞选活动,这样既可以激发企业活力,也能让所有员工看到希望”。史料价值:根据信息中“药厂改制”“厂长竞选活动”“激发企业活力”等信息可知,这是城市经济体制改革,因此这一信息可以作为研究城市经济体制改革的参考资料。
⑤信息:可以提取信息“赵国平说浦东的经济发展前途不可限量,这将会是上海经济腾飞的里程碑”。史料价值:根据信息中的“浦东”可知,这里涉及到浦东的开发与开放,因此这一信息可以作为研究20世纪90年代浦东开发开放的参考资料。

俾斯麦是19世纪最卓越的政治家之一,人称“铁血宰相”。阅读材料,回答问题。
材料1 849年,俾斯麦当选为(普鲁士)议员。此时的俾斯麦反对德国统一,认为在统一的过程中普鲁士将失去独立性。……1851年,弗里德里克.威康任命俾斯麦为在法兰克福召开的德联邦议会的普鲁士特使。……俾斯麦在法兰克福的八年改变了他的政治观点,这些改变都记录在他写给柏林的上司的备忘录中。由于不再受到他极端保守主义朋友的影响,俾斯麦不再反对革命而变成了一个实用主义者。他认为要想削弱奥地利的影响,普鲁士需要联合德意志各邦,于是他越来越倾向于要德国统一了。……1862年9月23日俾斯麦被任命为普鲁士首相兼任 外交大臣,在普鲁士议会的首次演说中,他大声宣称:“德国(注:这里指德意志) 所注意的不是普鲁士的自由主义,而是权力。普鲁士必须积聚自己的力量以待有利时机,这样的时机我们已经错过了好几次。当代的重大问题不是议会和多数人投票能够解决的,有时候不可避免的,要通过一场斗争来解决,一场铁与血的斗争。” ……自德国统一后,俾斯麦便不希望再有对外战争,以便让德国可以休养生息,培养国力。……1888年威廉二世继位,时年29岁。这位年少气盛的少年皇帝不甘受制于俾斯麦,因此与俾斯麦在很多问题上出现分歧。……俾斯麦在 1890年3月18日向威廉二世呈辞,正式下野。
——百度百科俾斯麦生平简介
(1)编写一幕发生在19世纪中期普鲁士议会内的人物对话辩论场景。 (要求:先写出对话辩论主题,主题要紧扣德国当时政治经济或军事外交领域的重大事件;对话辩论内容要围绕主题展开,观点明确;对话辩论过程完整,逻辑清晰。)
(2)结合俾斯麦政治观点和政治地位的变化,说明俾斯麦对德国政治经济乃至世界的影响。

【答案】(1)主题:分裂的德国需要实现统一
对话内容: 鉴于德国目前四分五裂的状态,不能满足其资本主义发展的需要,因针对德国统一的话题展开了讨论。
俾斯麦:当前我国资本主义经济的发展,要求统一的国内市场。要加强在国际市场的竞争,需要有强大的国家做后盾。德意志各地之间的联系已经日益密切。
反对派:在统一的过程中普鲁士将失去独立性,到时普鲁士将不再存在。
俾斯麦:统一是必然的趋势,只有国家统一,才会有统一的市场,国力的强盛,才能更好地发展本国的资本主义,开展工业革命。
(2)变化:从反对革命到赞同革命,从反对统一到赞同统一;从德国的宰相到辞职下台。
影响:俾斯麦的“铁血政策”是德意志资产阶级改良道路上的一个重要部分。铁血政策,对内主要是改革封建弊端,扫清资本主义发展道路上的一些障碍。对外主要指自上而下的王朝战争,包括三场战争,即丹麦战争(普鲁士与丹麦的战争),普奥战争和普法战争。 通过这些政策,德国完成了统一,并且逐渐成为一个新兴的资本主义工业强国。但德国的资产阶级改良中也保留了一些封建残余。后来发展为“专制和战争”的代名词。

【解析】
(1)主题:根据“他认为要想削弱奥地利的影响,普鲁士需要联合德意志各邦,于是他越来越倾向于要德国统一了”可得出其主题是分裂的德国需要实现统一。对话内容可从德国统一的背景原因入手,分析为何要实现德国的统一,以及统一过程中会存在哪些问题,如何解决这些问题,同时还要涉及到统一之后会产生哪些影响。
(2)变化:根据“俾斯麦不再反对革命而变成了一个实用主义者。他认为要想削弱奥地利的影响,普鲁士需要联合德意志各邦,于是他越来越倾向于要德国统一了”可得出从反对革命到赞同革命,从反对统一到赞同统一;根据“1862年9月23日俾斯麦被任命为普鲁士首相兼任 外交大臣”、“俾斯麦在 1890年3月18日向威廉二世呈辞,正式下野。”可得出从德国的宰相到辞职下台。影响:根据所学可从其“铁血政策”对德国政治、经济所产生的影响角度分析即可。同时也要看到德国在发展过程中的军国主义色彩对之后的一战二战的爆发产生了影响。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费