当前位置:咋考网 > 高中 > 高一 > 历史 > 下册 > 期中考试 >

2020年高一历史下册期中考试相关

高一下册第二次考试历史在线测验完整版(2019-2020年广东省江门市第二中学)

下表为唐代后期敦煌某地土地占有情况统计表。据此可知,当时该地

土地规模(亩)

户数

户数比例

20以下

24

17.3%

20~130

103

74.1%

131~300

10

7.2%

300以上

2

1.4%

小计

139

100%




A. 土地集中现象突出
B. 自耕农经济盛行
C. 均田制破坏严重
D. 农业生产效率提高

【答案】B
【解析】
根据表格可知,20—130亩占有比例最大,说明自耕农经济盛行,B正确;而131—300亩和300亩以上的占有比例不足百分之十,说明土地集中现象并不突出,A错误;唐朝后期均田制已经崩溃,C错误;材料不能反映农业生产效率,D错误。

明朝实行“匠籍”制度,在籍的工匠每年要定期到官营手工作坊服役。工匠往往以消极怠工和逃亡的方式反抗。嘉靖四十一年(1563 年),政府规定,工匠一律“以银代役”,放免了80%的工匠。而官府需要的物品改由市场购买,质优价廉。导致官营手工业衰落的原因有
①工商业经济的发展兴盛②明朝政府的财政入不敷出
③手工业工匠的反抗斗争④农业与手工业争夺劳动力
A.①② B.①③ C.③④ D.②④

【答案】B
【解析】
根据“官府需要的物品改由市场购买,质优价廉”、“工匠往往以消极怠工和逃亡的方式反抗”可知①③符合题意,故选B;材料内容无法体现明政府财政入不敷出和农业争夺劳动力,②④不符合题意,排除ACD。故选B。

据历史记载,唐初令文中多次重申“士”“农”“工”“商”四民分业的规定,但中唐到宋代,职业的等级差别在缩小或消弭,四民之间的流动性日益增强促成这一变化的主要因素是
A.国家政策的调整 B.生产方式的革新 C.传统文化的成熟 D.社会经济的转型

【答案】A
【解析】
由于重农抑商政策和抑制土地兼并政策的松动,商人社会地位有一定提高,工商业者也可购买土地,从而四民之间的流动性日益增强,故答案为A项;当时的生产方式没有出现革新,排除B项;C项与材料中的现象没有关系,排除;社会经济没有转型,仍然是自然经济为主,排除D项。

1387年,明太祖下令丈量全国土地,编制《鱼鳞图册》,以田块为单位编制,图册绘有田块形状草图,旁注坐落、面积、四至、地形及土质肥沃程度,以及归属的户主和所在乡镇。《鱼鳞图册》的编制
A. 有利于明初经济的恢复
B. 开创了土地财产登记制度
C. 阻碍了自耕农经济发展
D. 提高了土地的商品化程度

【答案】A
【解析】
鱼鳞图册制度是中国封建社会建立的科学的土地赋税管理办法,使赋役的征收具备了确实根据,多少防止了产去税存或有产无税的弊端,使政府税收有了保证,耕地及税额也有所增长,有利于明初经济的恢复,故A正确;材料没有以前朝代土地财产登记制度信息的说明,无法体现“开创”,B错误;鱼鳞图册制度使赋役的征收具备了确实根据,有利于自耕农经济发展,C错误;鱼鳞图册制度明确土地的面积及归属等信息,与土地的商品化程度无关,排除D。

新航路开辟后,阿姆斯特丹、成尼斯的商人可以用汇票购买商品,也可以把汇票存入银行,或兑换成现金,支票开始逐渐盛行起来。支票的盛行反映出新航路开辟后
A. 商路中心的转移 B. 契约规则的确立 C. 价格革命的影响 D. 贸易规模的扩大

【答案】D
【解析】新航路开辟之后,世界市场的雏形开始出现,世界贸易的范围随之扩大,传统的金融支付方式逐渐不适合贸易扩大需求,因此支票逐渐流行,故D正确;A属于新航路对于商业影响;社会契约不符合材料主旨,故B错误;价格革命是新航路引起革命,故D错误。

马克思曾经说过:“只要英国人把机器应用于一个有煤有铁的国家的交通上,就无法阻止这个国家也去制造这些机器了。”这说明
A.资源和交通对工业革命发展的重要性
B.煤和铁是一个国家获得独立的根本条件
C.工业革命加速了西方殖民体系的崩溃
D.殖民活动在客观上传播了新的生产方式

【答案】D
【解析】
据“无法阻止这个国家也去制造这些机器了”可知,英国在殖民扩张的同时,也将先进的生产方式进行了传播,故D项符合题意;A项不符合题意主旨,排除;B项说法夸张绝对,错误;工业革命加速了西方殖民体系的形成,而非崩溃,排除C。故选D。

著名学者彭慕兰认为:与其说工业革命创造了新的财富,不如说新的财富的发现,导致并推动了工业革命,因为工业革命的发生来源于两个方向的驱动:“向下”和“向外”。这里的“向下”和“向外”分别指
A. 石油资源和殖民地市场
B. 石油资源和传播基督教
C. 煤炭资源和黑奴贸易
D. 煤炭资源和殖民地市场

【答案】D
【解析】
材料信息实际上指出了工业革命开展的两个条件:能源和市场。“向下”指的就是拥有丰富的煤铁资源,“向外”指的是殖民扩张,获得广阔的海外市场,故D正确;第二次工业革命开始出现石油开采和石油化工,而材料反映的是第一次工业革命,排除AB;随着工业革命的开展,英国不需要把黑人当作商品从非洲运走,而要把他们当作劳动力留在非洲来生产原料,并为资本主义国家准备市场,因此黑人奴隶贸易逐渐停止,故C错误。

下表反映了1913年主要资本主义国家工业生产占世界工业生产的比重情况。据此可知当时

国家

英国

法国

德国

美国

其它国家

比重

13.4%

4.6%

14.5%

37.7%

29.8%



A. 英国已失去殖民帝国地位
B. 德国与英法的矛盾激化
C. 资本主义经济发展不平衡
D. 美国的工业化已经完成

【答案】C
【解析】
从1913年主要资本主义国家工业生产占世界工业生产的比重情况看出,英国、法国、德国、美国所占比重很不平衡,说明资本主义经济发展不平衡,故C正确;1913年英国仍然是殖民帝国,排除A;表格信息无法体现德国与英法的矛盾激化,排除B;材料反映的是1913年主要资本主义国家工业生产占世界工业生产的比重情况,无法体现美国的工业化是否已经完成,排除D。

1897年,有人指出:“中国创行西法已数十年,皆属皮毛,空言无补。至今两年来,忽大为变动,如邮政、银行、铁路,直见施行,今天津亦有火轮,风气之开,人力诚难阻隔也。”产生上述变化的主要原因是
A. 维新变法运动迅速兴起
B. 政府大力扶持官督商办企业
C. 列强对华资本输出减少
D. 政府放宽了兴办实业的限制

【答案】D
【解析】
由材料时间“1897年”并结合所学知识可知,材料现象发生在甲午战争之后,1895年《马关条约》签订后清政府为赔偿日本,放宽了对民间设厂的限制,故答案为D。维新变法运动发生在1898年,故排除A项,B项是在洋务运动期间。C项与史实不符合,甲午战争后,列强侵华以资本输出为主,商品输出为辅。

研究表明,对李鸿章创办轮船招商局的缘起,以往认知大都拘泥于经济史角度,并没有完整展现该局的创办过程,特别是忽视了其中牵连的诸多重要社会脉络,以及历史当事人的主观能动性。这表明关于“李鸿章创办轮船招商局的缘起”的研究
A.应以开放的综合视角全面审视 B.须侧重从近代化角度进行分析
C.必须与洋务运动的过程相联系 D.要突出体现创办者的个体努力

【答案】A
【解析】
依据材料中“以往大都拘泥于经济史角度”、“忽视了其中牵连的诸多重要社会脉络,以及历史当事人的主观能动性”信息可知,这说明研究应该更全面地考虑,而不能只拘泥于传统的某一个角度,因此A选项正确;材料没有强调从近代化的角度,B选项错误;材料没有强调其与洋务运动过程的联系,C选项错误;个体努力也只是其中一个方面,并不全面,D选项错误。故选A。

1938~1940年,中国西南五省新设银行8家,分支行355处。其中,四川176处,云南43处,贵州15处,广西51处,西康25处,到1945年8月,西南五省的银行业发展至总行255家,分支行1320处。据此可知,这一时期
A. 国民经济建设运动蓬勃开展
B. 西南地区政治环境日益改善
C. 工业内迁推动区域经济发展
D. 政府大力扶持金融业的发展

【答案】C
【解析】
材料反映的是“中国西南五省新设银行”的情况,根据所学知识可知,抗日战争爆发以后,大批厂矿企业和国民政府迁往以重庆为中心的西南大后方地区,许多金融机构和国民政府财政机构也随之迁入,内迁的金融机构不仅带来了大量的金融资本,而且带动了西南地区金融业的发展。故答案为C项。A项,根据所学知识可知,从1935年到1937年抗日战争爆发前,南京国民政府开展了一个旨在全面发展经济的“国民经济建设运动”,与材料中时间“1938~1940年”不符,排除;B项,材料中没有政治环境的信息,且当时西南地区处于国民政府专制统治之下,该项结论欠妥,排除;D项,这一时期西南地区金融业得到发展并不表明当时政府就大力扶持金融业的发展,排除。

“一五”期间建设的项目,特别是苏联援建的项目,主要配置在东北地区、中部地区 和西部地区。150项中的106个民用工业企业,布置在东北50个、中部32个;44个国防企 业,布置在中西部地区35个,其中21个安排在四川、陕西两省。由此可见,该布局
A.意在强化东北地区工业中心地位 B.突出资源分布与军事需要的结合
C.照搬了苏联社会主义工业化模式 D.以经济的协调发展为根本出发点

【答案】B
【解析】
苏联援建的项目多布局在东北、中部和西部地区,此布局一方面迎合了资源的分布,有利于发展,另一方面布局中部和西部地区也有利于维护国防安全,故选B;东北只是布局地区之一,没有体现中心地位,排除A;C项与材料主旨无关,排除;该布局兼顾资源分布与国防安全,并不仅仅是协调经济发展,排除D。故选B。

根据如表,下列叙述正确的是
中国1952~1956年不同所有制企业总产值对比表(单位:%)

年代

全民

集体

公私合营

私营

个体手工业

1952年

41.5

3.2

4

30.7

20.6

1956年

54.5

17.1

27.2

0.04

1.2



A.1952年全民所有制企业占国民生产总值的40%以上
B.1956年公私合营企业占据相当比例,意味着改造尚未成功
C.对农业的改造是集体所有制企业所占比例提高的重要原因
D.三大改造是1952~1956年所有制结构发生改变的根本原因

【答案】D
【解析】
表中数据表明1956年我国公有制经济占据主导地位,这主要与1956年年底我国三大改造基本完成有关,故选D;全民所有制企业总产值占国民生产总值的40%以上,排除A;B项“意味着改造尚未成功”说法与史实不符,排除;社会主义三大改造不仅是对农业进行的改造,排除C。

家庭联产承包责任制下,一家人种几亩田地的土地经营模式,造成了人力资源的极大浪费。在国外一个人就能做好的事情,就能种的田地,到了中国却需要几个人,甚至几十个人来完成。这样的低效率自然造成了农民的贫苦。这反映出家庭联产承包责任制
A.符合自给自足的农业传统
B.造成土地所有权的分散
C.亟需赋予新的时代内涵
D.忽略了人口众多的国情

【答案】C
【解析】
材料强调家庭联产承包责任制造成了人力的浪费,生产的低效率,该制度也是需要根据时代的变化而调整的,是亟需赋予新的时代内涵的,故C正确;家庭联产承包责任制是改革开放的产物,在公有制不变的前提下进行的,与自给自足的农业传统有本质区别,A错误,排除;家庭联产承包责任制之下土地所有权仍然是国家的,不会造成土地所有权的分散,B错误;家庭联产承包责任制正是从人口众多的国情出发的产物,而非忽略了人口众多的国情,排除D。

1978年底,当地物资局通知宁江机床厂下一年产量应从525台降至200台。同时该企业却了解到许多地方买不到机床。几个月后该厂在《人民日报》刊登了国内第一份机床自行销售广告,四个月内就承接订货1400台。这表明,当时国家
A. 强调优先发展重工业
B. 开始进行经济体制改革
C. 调整了国民经济比例
D. 确立了市场经济改革目标

【答案】B
【解析】
从材料中的“当地物资局通知宁江机床厂下一年产量应从525台降至200台”和“几个月后该厂在《人民日报》刊登了国内第一份机床自行销售广告,四个月内就承接订货1400台”等信息可以看出,该厂获得了一定的生产自主权,计划经济体制有所松动,说明当时国家已经开始进行经济体制改革。故答案为B项。材料没有反映强调发展重工业,排除A项;材料没有涉及国民经济比例的变化,排除C项;1992年中共十四大确立了市场经济改革目标,排除D项。

中国古代就有“卫生”一词,但常与“养生”相连。1905年,在借鉴日本等国国家卫生行政的基础上,清政府设立“卫生科”,次年升格为“卫生司”,“掌核办理防疫卫生、检查医药、设置病院各事”。这表明
A.“卫生”被纳入到地方行政管理 B.近代“卫生”概念获得国家认同
C.传统意义上的卫生观念彻底消除 D.清末新政实现了卫生服务的普及

【答案】B
【解析】
根据题干可知,晚清时期政府仿造近代先进国家“卫生”行政化建立近代“卫生”机构,不再同于传统“卫生”概念,反映了近代“卫生”概念获得国家认同,B项正确;题干未体现“卫生”纳入地方行政,排除A项;“彻底消除”说法过于绝对,排除C项;题干仅反映政府推动“卫生”事业的近代化,并不能反映卫生服务普及化,排除D项。故选B。

阅读下列材料,回答问题。
材料一 环顾当时的世界,法国正在君主专制的鼎盛时期……大清王朝268年的江山才刚刚坐了44年。但是英国,这个地方边缘的小国,却在历史性的转变中抢占了先机,已经率先到达现代文明的入口处,即将一步步稳健地走向世界的中心。在下两个世纪里,它将傲视全球。
材料二 16~19世纪英国城市人口占总人口比例(%)

材料三 英国是蒸汽机的故乡。……可是煤烟带给英国的灾难是将房屋、树木、雕塑、桥梁一切都熏成黑色,就连泰晤士河也不例外。……伦敦的烟雾中毒事件也是全世界纪录之先……
——徐刚《世纪末的忧思》
(1)结合所学知识,指出17~18世纪的英国是如何“在历史性的转变中抢占了先机”的。
(2)据以上材料并结合所学知识,说明英国工业化的影响。
(3)综合以上材料,对我国现代化建设有何启示?

【答案】(1)英国率先完成了政治制度的近代化,君主立宪制得以确立和完善;英国率先开始工业革命,成为“世界工厂”。
(2)推动城市化进程;导致环境严重恶化;英国成为“世界工厂”。
(3)启示:以科技创新为动力,实现增长方式的转变,提高经济效益和竞争力,坚持可持续发展战略,妥善处理好经济发展与人口、资源、环境之间的关系。
【解析】
(1)过程:根据所学知识可知,17~18世纪的英国通过资产阶级革命,建立并不断完善资产阶级政治即君主立宪制度,率先开展并完成工业革命,成为“世界工厂”,这些政治和经济的创新与发展,使其“在历史性的转变中抢占了先机”。
(2)影响:根据材料二中“16~19世纪英国城市人口占总人口比例”从8.25%不断攀升,发展到51%,结合所学知识可知,工业革命推动城市化进程;根据材料三中“煤烟带给英国的灾难是将房屋、树木、雕塑、桥梁一切都熏成黑色……”,结合所学知识可知,英国工业化导致环境严重恶化;根据材料三中“英国是蒸汽机的故乡”,结合所学知识可知,工业化使英国成为了“世界工厂”。
(3)启示:综合以上三则材料和相关问题,结合所学知识可知,英国发展的经验教训对我国现代化建设的启示主要有,以科技创新为动力,实现增长方式的转变;在提高经济效益和竞争力的同时,坚持可持续发展战略,妥善处理好经济发展与人口、资源、环境之间的关系。

阅读材料,完成下列要求。
人口因素是社会物质生活条件之一,它在社会发展中占有重要的地位,最佳的人口因素可以促进社会的发展,反之,则会阻碍社会的发展。
材料一 两汉之际、东汉末年的农民战争以及此后割据的战争造成3000多万人口损失;隋末农民战争后,人口由5000万下降到1500万,明末战乱造成4000万人口损失;新政权确立和逐渐巩固后,人口又出现回升和发展。据西汉元始二年数据显示,北方人口在中国占比可能超过71%,唐宋之际南方人口首次超过北方,12世紀初,南方人口占比已达到63%。
材料二 新中国成立后到1978年,在资本积累和技术革新上,人民政府付出了极大努力,但是人均意义上的变化远不如总量成绩那样糧眼。从1954年到1978年,中国的粮食总产量增长了1.8倍,但是人均可分配到的粮食基本上维持在1954年的水平上。
——材料一、二均摘编自豆建春《中国历史上的人口增长》
材料三 改革开放以来,就业人口数量变化对中国经济增长具有显著的正向影响,就业人口数量提高1%可以使得经济增长水平提高约1.49个百分点;失去孩子本身就是一个非常痛苦的事情,如界有两个孩子,当疾病或意外事故夺走了儿女的生命的时候,其产生的后果要比独生子女家庭小。
——根据王会宗《“全面放开二胎”政策可行性的实证分析》等文章整理
(1)根据材料一,概括古代中国人口发展的特点,并结合所学知识分析其政治原因。
(2)概括材料二所述的问题,并结合所学知识简述中国新时期为解决这一问题所采取的措施。
(3)根据材料三并结合所学知识,指出“全面放开二胎”对社会产生的积极影响。

【答案】(1)特点:人口增损随政治周期而出现大的波动;南北方人口的增长呈现明显不均衡性。
政治原因:王朝末年的战争造成时局动荡,民众流离失所,战争结束后,多数新政权又都能采取休养生息政策;北方战乱相对频繁,南方相对稳定。
(2 )问题:新中国改革开放前,人民生活水平没有显著提高。
措施:实施计划生育,控制人口增长;提高民众素质,扭转民众传统生育观念;大力发展科技提高粮食产量。
(3)积极影响:可以凸显人口红利,促进经济增长;减少失独家庭的痛苦,有利于社会稳定。(其他答案言之有理亦可)
【解析】
本题主要考查的是中国人口的变化。从中国古代人口的特点及其原因、改革开放前的人口状况及其现在的状况等方面来分析。
(1)从材料“两汉之际、东汉末年的农民战争以及此后割据的战争造成3000多万人口损失”“北方人口在中国占比可能超过71%,唐宋之际南方人口首次超过北方,12世紀初,南方人口占比已达到63%”中可以概括出第一小问的答案。根据材料“农民战争以及此后割据的战争”“新政权确立和逐渐巩固后”并结合所学知识可以分析出第二小问的答案。
(2)从材料“新中国成立后到1978年”“人均可分配到的粮食基本上维持在1954年的水平上”中可以分析出新中国改革开放前,人民生活水平没有显著提高。根据材料和所学知识可以从计划生育、民众生育观念、科技发展等方面来分析归纳第二小问的答案。
(3)从材料“就业人口数量变化对中国经济增长具有显著的正向影响”“失去孩子本身就是一个非常痛苦的事情”并结合所学知识可以分析出答案。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费