当前位置:咋考网 > 高中 > 高三 > 历史 > 上册 > 期中考试 >

2015年高三历史上学期期中考试相关

2016届高三上学期期中考试历史题免费试卷在线检测(北京市东城区)

下图是1846-1853年英国输华棉纺织品价值统计图。从图中可以获得的历史信息有

①大量洋货涌入中国 ②小农经济时代结束
③英国商品物美价廉 ④英国棉纺织品受到中国自然经济抵制
A.①②③ B.②③④ C.②③ D.①④

【答案】D
【解析】
统计图反映了英国商品大量涌入中国,故①正确;“小农经济时代结束”不符合史实,故②错误;材料不能看出商品的质量,故③错误;统计图的曲线呈波浪状,反映了英国棉纺织品受自然经济的抵制,故④正确;①④正确,故选D;②③错误,故排除ABC。

1880年,薛福成写道“中国立约之初,有视若守常而贻害无穷者,大要有二,一则曰,一国获利各国均沾也。一则曰,洋人居于中国而不归中国管理也。”在他看来,对近代中国“贻害无穷”的是
①建立租借
②片面最惠国待遇
③开设工厂
④领事栽判权
A. ①②
B. ②③
C. ②④
D. ③④

【答案】C
【解析】根据题干“一则曰,一国获利各国均沾也。”可知是片面最惠国待遇,“一则曰,洋人居中国不归中国官管理也”可知是领事裁判权,这是一种治外法权。它的存在,形成对另一国司法权的例外或侵犯,故②④符合题意,①③材料没有体现,故C项正确。

鸦片战争初期,林则徐在致函英国维多利亚女王的信中说:“尔等远海蛮夷如此大胆竟敢藐侮我天国神威。天道其一,容尔等洗心革面,改邪归正。”林则徐如此措辞的主要原因是
A. 深受传统的“天朝上国”观念的影响
B. 清政府抵抗外敌的决心增强
C. 看到了英国军事上存在弱点
D. 林则徐率军在战争初期取得一定胜利

【答案】A
【解析】
材料里面以英国为“蛮夷”,以中国为“天国神威”,可以看出其深受“天朝上国”观念的影响,A选项符合题意。清政府抵抗外敌的决心增强不符合史实,B选项错误。根据所学知识可知,林则徐不可能看到英国军事上的弱点,C选项错误。根据所学知识可知,战争初期中国没有取得一定的胜利,D选项错误。

下列对《资政新篇》评价正确的是
A. 推动了思想的解放
B. 体现了历史发展潮流
C. 反映了民族资本主义发展影响了农民思想的变化
D. 根除了农民阶级的局限

【答案】B
【解析】根据材料和所学知识可知,《资政新篇》没有引发思想的解放,故A项错误;《资政新篇》提出在中国发展资本主义的方案,顺应了时代发展的要求,故B项正确;《资政新篇》不是民族资本主义的发展产物,也没有影响农民思想的变化,故C项错误;《资政新篇》是具有资本主义性质的革命纲领,但不是农民实践的产物,不能根除农民的局限,故D项错误。

“君为主,则必尧舜之君在上,而后可久安长治;民为主,则法制多分更,心志难专一。究其极,不无流弊。惟君民共治,上下相通,民隐得以上达,君惠亦得以下逮。”从材料可以看出作者主张
A.中体西用 B.君主立宪 C.民主共和 D.民主科学

【答案】B
【解析】
根据“君为主,则必尧舜之君在上,而后可久安长治”和“惟君民共治,上下相通,民隐得以上达,君惠亦得以下逮”可以看出,作者强调君主必须存在并且处于主导地位,在君主之下才能是民主,因此其主张的是君主立宪,故B项正确;材料与主体西用、民主科学无关,排除AD项;民主共和制度下没有君主,排除C项。

康有为和孙中山是中国近代民主政治实践中的两位重要历史人物。他们思想主张的主要区别在于是否
A. 宣传西方民主思想 B.反对君主专制制度
C.暴力推翻清朝统治 D.实行资产阶级民主政治

【答案】C
【解析】
试题分析:题干中康有为与孙中山均属于资产阶级的代表,他们都宣传西方的民主思想,主张实行资产阶级民主政治,反对封建君主专制制度,ABD均属于两人的共同点,与题干中“主要区别”不符;而康有为主张保留君主,是政治改良,与民主共和有明显区别,而孙中山主张以暴力推翻清朝统治,C符合题意。
【名师点晴】孙中山的民主思想:
1、内容:
(1)民权思想:
形成完善——从兴中会建立到同盟会建立
主要内容——推翻君主专制制度,建立民主共和国
主要目的——建立政体;反对帝制;争取人权
三民主义之间关系——紧密结合、完整体系、目的一致
(2)五权分立思想:行政权、立法权、司法权、考试权、监察权
2、孙中山思想的特点:
思想更民主,手段更革命;结合中国国情,参照西方政治不足,思想有创新。
3、关系 :
三民主义是一个完整的思想体系,民权主义与民族主义和民生主义相互密切联系。
4、对孙中山的民主思想的评价 :
(1)孙中山心中的民主思想,是以建立资产阶级民主共和制度为核心,大大超越了君主立宪制。
(2)从实现政治目标的途径看,康有为、梁启超是保皇和改良,孙中山则要以暴力革命推翻清王朝建立民国,使民主共和观念深入人心。
(3)有局限性:代表资产阶级利益,三民主义没有彻底的反帝反封建内容等。

清末上海竹枝词写道“衣衫华美习为常,抱布贸丝作大商。几句西人言语识,肩舆日日到洋行。”下列对这一现象出现的原因概括准确的是
A. 民营企业的发展
B. 思想观念的变化
C. 消费水平的提高
D. 工业文明的冲击

【答案】D
【解析】“衣衫华美习为常,抱布贸丝作大商……”体现出的是工业文明冲击下,人们的穿着、习惯以及经商活动的变化,与民族工业无关,故A选项错误;材料没有反映思想观念的变化,故B选项错误;消费水平的提高是表现,不是原因,故C选项错误;材料反映了工业文明冲击下人们的改变,故D选项正确。

魏源提出“师夷长技以制夷”,陈独秀倡导“用科学的态度、精神、思想和方法去对待一切传统观念和社会问题,以至于人生”。二者的区别是
①前者重在科学技术,后者重在科学精神、方法
②前者属于制度层面,后者深入到文化层面
③前者用于反侵略,后者推动思想解放
④前者的思想来源于西方,后者的思想源于传统文化
A. ②④
B. ①③
C. ②③④
D. ①②③

【答案】B
【解析】
结合所学可知,魏源“师夷长技”是指学习西方的科学技术,而陈独秀倡导“用科学的态度、精神、思想和方法去对待一切传统观念和社会问题,以至于人生”重在科学精神、方法,故①正确;魏源的“长技”属于器物层面,故②错误;“制夷”体现了反侵略,新文化运动则倡导学习西方的思想文化,有利于社会思想的解放。故③正确;魏源和陈独秀的思想均来自于西方,故④错误. 因此符合题意的为①③项,故B选项正确。

陈独秀指出“要帝制不再发生,民主共和可以安稳——非先将国民脑子里所有反对共和的旧思想,一一洗刷干净不可。”由此可见,陈独秀认为“民主共和可以安稳”的前提条件是
A. 推翻袁世凯统治
B. 反对尊孔读经
C. 进行思想文化革命
D. 发展民族工业

【答案】C
【解析】材料“非先将国民脑子里所有反对共和的旧思想,一一洗刷干净不可”体现了陈独秀主张要将国民大脑中的封建旧思想洗刷干净,只有这样才可以使“民主共和可以安稳”,于是开展新文化运动,故C正确;材料中的主张与推翻袁世凯、反对尊孔读经没有直接关系,也没有涉及民族工业的发展,排除ABD。

下图是中国近代某次战争形势图。下列口号与该图内容相吻合的是

A. 外争国权,内惩国贼
B. 打倒列强,除军阀
C. 打土豪,分田地
D. 要想攘外,必先安内

【答案】B
【解析】从材料图片中箭头的方向我们能看出,这次战役是从广州开始的,一路北上。结合所学知识可知,这次战役是北伐战争,它的口号是“打倒列强,除军阀”,因此本题选择B选项。A选项是五四运动的口号;C选项是土地革命的口号;D选项是蒋介石针对抗日战争时所说的话。

井冈山被誉为“中国革命的摇篮” 和“中华人民共和国的奠基石”,主要依据这里(   )
A. 是中国共产党的诞生地 B. 打响了武装反抗国民党反动派的第一枪
C. 创建了中国第一个农村革命根据地 D. 把毛泽东思想确立为中国共产党的指导思想

【答案】C
【解析】A项反映了1921年先后在上海和浙江嘉兴南湖召开中共一大的史实、B项应为南昌起义的影响、D项应为在延安召开的中共七大的内容,均与题目中的地点“井冈山”不符,故排除;1927年10月,毛泽东率领工农革命军来到井冈山地区,开展游击战争,进行土地革命,创建井冈山革命根据地,点燃了“工农武装割据”的星星之火,故“井冈山被誉为‘中国革命的摇篮’和‘中华人民共和国的奠基石’”,C正确。

1945年8月,《大公报》报道毛泽东来到重庆的消息时称:“爱好民主自由的人士都知道,这是维系中国目前及未来历史和人民幸福的一个喜讯。”这反映了“爱好民主自由的人士”期盼
A. 国共双方和平协商,创建新中国
B. 国共双方消除隔阂,共同抗日
C. 共产党领导人民推翻国民党的统治
D. 共产党与民主党派合作建立新中国

【答案】A
【解析】
抗战胜利后,全国人民的最大愿望就是国共两党合作,和平民主建国,重庆谈判反映了人民这个愿望。

有人形象地说南京既是中国近代史的起点,也是中国近代史的终点.下列事实能够支持这种说法的是
①英国侵略者强迫清政府在南京江面的英舰上签订不平等条约
②洪秀全在南京颁布《天朝田亩制度》
③孙中山在南京主持中华民国南京临时政府第一次国务会议
④人民解放军占领南京国民政府“总统府”
A.①② B.②④ C.③④ D.①④

【答案】D
【解析】
南京是中国近代史的起点是指《南京条约》的签订,是中国近代史的开端。南京是中国近代史的终点,是指渡江战役解放南京,结束了国民党在中国大陆的统治。故①④D项正确;②③也与南京有关,但是不符合起点与终点的说法,故排除ABC。

下图是全国城市职工总人数变化形势图,导致数值变化的因素有

①政策的调整
②工业化的建设
③民主与法制的建设
④与世界经济全球化的联系
A. ①②③
B. ②③④
C. ③④
D. ①②

【答案】D
【解析】从表格中可以看出,从1952年开始职工人数不断增加,特别是1960年有了大幅度的增加;根据所学知识可知,1953年开始国家开始工业化,需要工人增加;而1958年大炼钢铁运动也导致工人数量增加,故①②正确;③④无法体现;所以答案选D。

毛泽东曾在某次会议期间说“客观形势已经发展了,社会已从这一个阶段过渡到另一个阶段,这时阶级斗争已经完结,人民已经用和平的方法来保护生产力,而不是通过阶级斗争来解放生产力的时候”。这次会议最有可能是
A.中共七大 B.第一届人民政协
C.中共八大 D.中共八大二次会议

【答案】C
【解析】
结合所学知识可知,中共八大明确指出,中国当前社会的矛盾是生产力落后于生产关系,因此党的集中任务是发展生产力,因此C正确;七大确立的是毛泽东思想为党的指导思想,A排除;第一届人民政协的核心是成立新中国,B排除;中共八大二次会议提出“社会主义建设时期总路线”,D排除。故选C。

一位美国记者说:“周恩来并不打算改变任何一个坚持反共立场的领导人的态度,但是他改变了会议的航向。”材料中的“会议”应该是
A.万隆会议 B.26届联合国代表大会 C.日内瓦会议 D.不结盟首脑会议

【答案】A
【解析】
1955年的万隆会议上,面对帝国主义破坏会议的阴谋及与会国间的矛盾和分歧,周恩来鲜明地提出“求同存异"方针,促进会议取得圆满成功。由材料“不打算改变任何一个坚持反共立场的领导人的态度,但是他改变了会议的航向”可见这次会议是指万隆会议,故A符合题意;1971年的26届联合国代表大会是恢复中国在联合国的合法席位,中国代表是会后重返联合国的,故B不符合题意;1954年日内瓦会议是新中国首次以五大国之一的地位参加重要的国际会议,周恩来没有改变会议的方向,故C不符合题意;1961年的不结盟首脑会议举行标志着不结盟运动形成和广大发展中国家登上国际组织舞台,但是我国并没有参加,故D不符合题意。故选A。

1972年中美在上海发表的《联合公报》中声明:“任何一方都不应该在亚洲一太平洋地区谋求霸权,每一方都反对任何其他国家或国家集团建立这种霸权的努力”,这主要针对的是
A. 法国重返越南,东南亚局势紧张
B. 国际恐怖组织在亚太地区频繁活动
C. 苏联在亚太地区实行扩张政策
D. 日本积极谋求政治大国的地位

【答案】C
【解析】
1945年9月,法国再次入侵越南,越南人民又进行了历时9年的抗法战争,排除A。材料与国际恐怖组织无关,排除B;1972年中美两国关系缓和的原因主要有:在美苏争霸中,美国处于劣势;苏联陈兵中国的东北边境,中苏关系紧张。因此《中美联合公报》的这一内容主要针对的是苏联在亚太地区实行扩张政策,所谓的“其他国家”就是指苏联,故选C。20世纪80年代起,日本积极谋求政治大国的地位,排除D。

20世纪80年代以来,邓小平多次指出“改革是中国的第二次革命”.其含义包括
①把党的工作重心转移到经济建设上来 ②解放思想
③改革不适应经济发展的管理体制 ④巩固和扩大公有制经济成分
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

【答案】A
【解析】
结合中国十一届三中全会的内容可知,“改革是中国的第二次革命”含义包括:把党的工作重心转移到经济建设上来;解放思想;改革不适应经济发展的管理体制。①②③正确,故选A;我国经济体制改革发展多种所有制经济,④错误,故排除BCD。

“这是联合国历史上的转折点,反西方国家(包括共产党国家)在美国威信动摇时第一次击败了美国。”材料中的“转折点”是
A. 中国恢复在联合国的合法席位
B. 中美关系正常化
C. 《中日联合声明》的签署
D. 不结盟运动的兴起

【答案】A
【解析】解答本题的关键是把握“联合国历史上的转折点”和“反西方国家(包括共产党国家)”这两句话的含义。从题中材料看,明显指的是1971年中国突破美国的干扰,恢复了在联合国的合法席位,所以答案选A选项。B选项不符合“第一次”的要求;C、D选项错误,材料涉及到的是中美关系。

(2008年广东单科)农村家庭联产承包责任制( )
A. 克服了分配中的平均主义 B. 成为农业生产责任制的唯一形式
C. 实现了农村土地的私有化 D. 取代了人民公社的政权组织形式

【答案】A
【解析】
结合所学可知,家庭联产承包责任制下,生产的产品优先国家,保证集体,剩下的都是个人的,不再是过去的平均主义,故A项正确;农村经济体制改革中,家庭联产承包责任制是主要形式,不是唯一,此外还有包产到组等,B项错误;经济体制改革的前提是社会主义,家庭联产承包责任制没有改变土地的集体所有,C项错误;经济体制改革是社会主义生产关系的调整,没有改变政权的组织形式,D项错误。

“985工程”是1998年中国政府为建设若干所世界一流大学和一批国际知名的高水平研究型大学而实施的建设工程。国家启动这一工程具体是为了
A. 落实过渡时期总路线
B. 贯彻”双百”方针
C. 与世界经济全面接轨
D. 实施“科教兴国”战略

【答案】D
【解析】
依据材料结合所学可知,1995年,我国提出“科教兴国”战略,强调坚持以教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置,提高全民族的科学文化素质,而“985工程”的启动就是为了实施这一战略,因此D选项正确。A选项错误,过渡时期时间是1949--1956年,与材料时间不符;B选项错误,“双百方针”提出于1956年;C选项错误,“985工程”涉及的是教育方面,与经济无关。故正确答案为D选项。

某校历史兴趣小组以“新中国科技世界之最”为课题开展研究,收集到以下资料,其中最适合入选的是( )
A.中国第一颗原子弹爆炸成功
B.成功发射“东方红一号”卫星
C.“神舟”载人飞船试验成功
D.选育出“南优2号”杂交水稻

【答案】D
【解析】
试题分析:本题主要考查学生正确解读材料和运用所学知识解决问题的能力。本题解题的关键是“新中国科技世界之最”,只有1973年袁隆平培育出的“南优2号”杂交水稻走在最前列,故本题选D项。ABC不符合“之最”这个要求。

鸦片战争后,中国面临“千古未有之变局”,以下从三个方面进行分析。
材料一 中国一直以“天朝”自居,从来不把世界上的其它国家当作是国家……中英鸦片战争已经打两年了,道光帝居然问大臣这样的问题:英吉利到底在何方向?女王有无婚配?和俄罗斯是否接壤?与新疆有无旱路可通。可笑不?没有国家观念,又何来国旗一说?“亚罗号事件”是第二次鸦片战争的导火索。这个事件起因就是“华船冒挂洋旗”,和国旗有关。1862年又发生了一起中英水兵斗殴事件。在交步过程中,占尽便宜的英国人硬说船只没有挂国旗,不知道那是中国兵船,拒不负责。恭亲王奕诉痛定思痛,考虑制定一面旗帜。在曾国藩的建议下,选定三角龙旗。但这并不是国旗,真正国旗的诞生,是在1888年。当时参与过很多外交活动的李鸿章,深感“无旗可挂”的尴尬,于是奏请慈禧太后,选定四角龙旗。《北洋海军章程》中第一次在官万文件中出现了“国旗”这一概念。
—摘自冯玄一《中英水兵斗殴事件,逼出中国历史上第一面国旗》
(1)为什么在清朝前期没有国旗,哪些因素推动了清朝后期制定国旗?
材料二1843年中国第一批被迫开放的通商口岸正式形成…….到1894年通商口岸共有34个。甲午战争后,列强又通过一系列不平等条约增开通商口岸40余处……19世纪末清政府面临严重的经济危机,一些官僚认为自开一些口岸是增加财政收入的重要途径。自1898年到民国年间自开通商口岸达30多处……(至此)可供外国人贸易的口岸达到110个。除极少数由于种种原因未能发展起来,绝大多数后来都发展成为我国的经济重点和主要城市。
(2)归纳通商口岸发展的趋势,分析通商口岸带来的主要影响。
材料三1901年为确定《辛丑条约》的赔款数额,总税务司赫德向列强提供了清潮财政报告,其中收支状况表如下:

(3)结合所学知识,以“从财政收支看清末政治经济状况”为主题,解读材料三。要求:提取信息充分(不同角度的信息至少4条)总结和归纳准确、完整解释和分析逻辑清晰。

【答案】(1)由于中国古代没有国家观念,加上闭关自守,不知国际惯例,所以没有国旗。到近代,由于列强侵略欺辱的刺激,国际交往的加深,以及洋务派的推动,因而诞生了国旗。
(2)趋势:数量上看,越来越多;从分布上看,由沿海到内地;从设立上看,由被迫开放到自行开放。
影响:破坏了中国的主权;便利了列强经济侵略;客观上推动中国城市化进程和经济、社会生活思想文化等方面的近代化。
(3)评分标准:
评分项--:提取信息
充分提取材料所提供的有效信息(信息至少4条),并建立与主题明确的联系;材料信息提取不够充分(1-3条)或未建立明确联系;未能提取有效信息
评分项二:阐释
能够结合史实,按照主题,对提取出的信息进行全面,准确地阐释
能够结合史实;按照主题,对提取出的信息阐释不充分、不够准确
结合史实,对提取出的信息阐释与主题结合不紧密
未阐释
评分项三:组织
叙述成结构,逻辑清晰;论述合理,
叙述连贯通畅,
仅仅罗列,
示例:
从岁出为维护庞大的中央集权统治,支出主要集中在政治、军事领域;海军和铁路的支出,反映了中国近代化的步伐;甲午战后为向日本赔款,大举借债,还款成为沉重负担;也直接导致了财政赤字(入不敷出);由于小农经济依然占主导地位,田税仍是数量最多的税种;商品经济的发展,使与商业有关的厘金、常关税、盐税盐厘等合计已超过总额1/3;关税比例仅次于田赋,说明中国逐渐卷入世界市场,对外贸易不断增长。
上述材料表明,近代中国一方面在向工业文明艰难的转型,另一方面也面临着民族危机和统治危机。
【解析】
(1)根据“中国一直以‘天朝’自居,从来不把世界上的其它国家当作是国家”“没有国家观念,又何来国旗一说?”得出由于中国古代没有国家观念,加上闭关自守,不知国际惯例,所以没有国旗。根据“占尽便宜的英国人硬说船只没有挂国旗,不知道那是中国兵船,拒不负责”“参与过很多外交活动的李鸿章,深感‘无旗可挂’的尴尬”,结合所学,分析得出到近代,由于列强侵略欺辱的刺激,国际交往的加深,以及洋务派的推动,因而诞生了国旗。
(2)趋势:根据“可供外国人贸易的口岸达到110个”得出数量上看,越来越多;根据“自开通商口岸达30多处”得出从设立上看,由被迫开放到自行开放;结合所学,还可从分布上得出由沿海到内地的趋势。
影响:结合所学,可从开放通商口岸破坏了中国的主权、便利了列强经济侵略等分析影响;根据“绝大多数后来都发展成为我国的经济重点和主要城市”得出客观上推动中国城市化进程和经济、社会生活思想文化等方面的近代化。
(3)首先,从财政支出看,主要集中在政治、军事领域,可知这是维护庞大的中央集权统治的需要;从海军和铁路的支出情况,反映了中国近代化的步伐;从债款开支很大,说明甲午战后为向日本赔款,大举借债;其次,从岁入情况看,田税仍是数量最多的税种,说明小农经济依然占主导地位;厘金、常关税、盐税盐厘等合计已超过总额1/3,说明商品经济的发展;关税收入占很大比例,说明中国逐渐卷入世界市场。最后,总结说明近代中国在向工业文明艰难的转型,也面临着民族危机和统治危机。

探索救国之路是中国近代史的重要内容,请阅读材料,回答问题。

(1)根据材料并结合所学知识,分析四位代表人物言论分别反映的社会状况及主张。
(2)戊戌变法期间,建立了北京大学的前身—京师大学堂。21年后,以北京大学为先导,掀起了五四运动。请概述戊戌变法和五四运动的相同点。

【答案】(1)李鸿章:西方列强人侵,中国落后于西方。提出学习西方科技,维护海防。
孙中山:民主革命思想形势高涨,消朝面临统怡危机。主张推翻清朝封建专制统怡;实现民主政治。
张謇:民族资本主义经济初步发展;但面临着产业结构不合理和外国大肆倾销等问题。倡导轻工业与重工业并举,实业救国。
毛泽东:城市斗争不符国情,接连失败。提出衣村包围城市的道路。
(2)都是挽救民族危机的爱国运动;同时都具有反封建性质;都推动了思想的解放。
【解析】
(1)本题根据材料内容进行总结概括即可。李鸿章基于西方列强人侵,中国落后于西方。提出学习西方科技,维护海防。孙中山的言论反映了民主革命思想形势高涨,清朝朝面临统怡危机。因此他主张推翻清朝封建专制统怡;实现民主政治。张謇的言论反映了民族资本主义经济初步发展,但面临着产业结构不合理和外国大肆倾销等问题。所以他倡导轻工业与重工业并举,实业救国。毛泽东的言论反映了城市斗争不符国情,所以接连失败。因此他提出农村包围城市的道路。
(2)结合所学内容内容可知,戊戌变法和五四运动都属于挽救民族危机的爱国运动,同时都具有反封建性质,都推动了思想的解放。

新中国的经济体制随时代的发展不断调整。阅读材料,结合所学回答问题。
材料一到1957年,中央各部直接管理的工业企业,从1953年的2800多个增加到9300多个,中央下达给工业企业的指标有:总产值、主要产品产量、职工总数、工资总额、劳动生产率、利润等12个指标。企业利润和拆旧基金全部上缴国家,纳入国家预算,企业全部费用由国家拨款解决。
——摘自《中国近现代经济史》
材料二全国工业总产值的所有制结构图

材料三全年全国农村居民人均纯收入2936元,扣除物价上涨因素,实际增长6.8%,是1997年以来增长最快的一年。城镇居民人均可支配收入9422元,实际增长7.7%……年末农村绝对贫困人口为2610万人,比上年末减少290万人。按年人均纯收入669—924元的标准,年末农村低收入人口为4977万人,比上年末减少640万人。
——国家统计局《中华人民共和国2004年国民经济和社会发展统计公报》
请回答:
(1)材料一反映了我国经济体制的突出特点是什么?概括这种体制产生的历史背景。
(2)材料二反映了城市经济体制改革过程中的什么现象?它表明所有制转变的方向是什么?
(3)概括2004年中国经济增长的特点并分析推动经济快速增长的根本因素。

【答案】(1)特点:高度集中的计划经济体制,企业没有生产和经营自主权。
背景:三大改造完成,社会主义制度确立。
(2)现象:国有经济、集体经济的比重明显下降,城市个体及其他经济占有较大比重。
方向:由单一公有制经济向以公有制经济为主体的多种所有制经济转变。
(3)特点:全国城乡人民生活水平在原有基础上均有较大提高,是1997年以来增长最快的一年;城乡居民收入均有提高;农村绝对贫困人口数量持续下降。
根本因素:社会主义市场经济体制的确立
【解析】(1)特点:根据“中央各部直接管理的工业企业”“中央下达给工业企业的指标”“企业利润和拆旧基金全部上缴国家,纳入国家预算,企业全部费用由国家拨款解决”可概括得出高度集中的计划经济体制,企业没有生产和经营自主权。
背景:根据“到1957年,中央各部直接管理的工业企业,从1953年的2800多个增加到9300多个”可知,三大改造完成,社会主义制度确立,计划经济体制建立。
(2)现象:从全国工业总产值的所有制结构图看出,国有经济、集体经济的比重明显下降,城市个体及其他经济占有较大比重。
方向:结合材料和所学知识可知,由单一公有制经济向以公有制经济为主体的多种所有制经济转变。
(3)特点:根据材料三,可从全国城乡人民生活水平有较大提高,城乡居民收入均有提高,农村绝对贫困人口数量持续下降等角度总结回答。
根本因素:结合所学可知,社会主义市场经济体制的确立推动经济快速增长。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费