当前位置:咋考网 > 高中 > 高三 > 政治 > 上册 > 月考试卷 >

2020年高三政治上册月考测验相关

黑龙江省哈尔滨市三中2020-2021年高三第一次验收在线测验完整版

为关心爱护一线公安干警,中央领导小组印发通知,从薪酬待遇、工伤认定、生活保障、轮休休整、心理调适、人文关怀等十个方面出台了10项措施。这些举措( )
A.是公民在法律面前一律平等的体现
B.彰显了社会主义民主的管用性
C.是对公安干警基本民主权利的尊重
D.体现了人民当家作主这一本质

【答案】D
【解析】
D:国家采取一系列的措施关心爱护一线公安干警彰显了社会主义民主的真实性,体现了人民当家作主这一本质,D符合题意,
A:题意强调的是采取一系列的措施关心爱护一线公安干警,体现了人民民主的真实性和人民当家作主的本质,未体现公民在法律面前一律平等,A不符合题意。
B:国家采取一系列的措施关心爱护一线公安干警体现了社会主义民主是最真实的民主,不能体现其是最管用的民主,B观点不符合题意。
C:“公安干警基本民主权利”是选举权与被选举权,而这一权利在材料中未涉及,C不符合题意。
故本题选A。

2020年7月22日起,香港连续10多天单日确诊案例破百,市民的生命安全遭受极大威胁。中央政府第一时间表态,为香港特区抗击疫情提供一切必要支持。中央不遗余力,既出钱又出人——全港市民进行新冠肺炎核酸检测的相关费用,全数由中央政府承担;国家卫健委迅速组建“内地核酸检测支援队”、“内地方舱医院支援队”,先遣队已赴港投入工作……这既充分体现了中央对香港同胞生命安全和身体健康的高度重视,更为香港社会打赢这场疫情防控阻击战树立了强大信心。由此可见( )
①我国社会主义民主是最广泛、最真实的民主
②我国公民享有广泛的政治权利与自由
③我国是人民民主专政的社会主义国家,国家尊重和保障人权
④生命健康权是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志
A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】B
【解析】
①③:香港连续10多天单日确诊案例破百,市民的生命安全遭受极大威胁。中央政府第一时间表态,为香港特区抗击疫情提供一切必要支持。这既充分体现了中央对香港同胞生命安全和身体健康的高度重视,更为香港社会打赢这场疫情防控阻击战树立了强大信心。这说明我国是人民民主专政的社会主义国家,我国社会主义民主是最广泛、最真实的民主,国家尊重和保障人权,①③符合题意。
②:材料不是强调我国公民享有广泛的政治权利与自由,②不合题意。
④:选举权和被选举权是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志,④错误。
故本题选B。

党的十八大以来,党中央以前所未有的力度实施脱贫攻坚战略,贫困人口从2012年年底的9899万人,减到2019年年底的551万人,每一年、每一月甚至每一天,减贫数字都在变化。脱贫攻坚,成就非凡。这表明( )
①我国是人民民主专政的国家,公民是国家的主人
②我国人民的利益得到日益充分的实现
③党把人民对美好生活的向往作为奋斗目标
④这一做法顺应人民愿望,扩大了公民的民主权利
A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】C
【解析】
①:在我国,人民是国家的主人,①错误。
②③:中国共产党实施脱贫攻坚战略,减贫共富,表明我国人民的利益得到日益充分的实现,也表明党把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,②③符合题意。
④:公民的民主权利是法定的,不能随意扩大或缩小,④错误。
故本题选C。

目前全国31个省区市全部出台地方版户改方案,多地放宽户口迁移条件,建立居住证制度成为“标配”。广东提出“努力实现1300万左右的农业转移人口和其他常住人口在广东省城镇落户”,河北提出“力争实现600万城中村居民和400万农业转移人口及其他常住人口在城镇落户”。推进户箱制度改革( )
①有利于公民的权利均等化的实现
②有利于公民遵守宪法和法律
③是公民在法律面前一律平等的体现
④提高农民参与政治生活能力,拓宽农民政治参与渠道
A.①② B.①③ C.③④ D.②④

【答案】B
【解析】
①③:推进户籍制度改革,让农业转移人口及其他常住人口在城镇落户,这有利于让公民权利得到更加均等化的实现,体现了公民在法律面前一律平等,①③符合题意。
②:推进户箱制度改革与公民履行遵守宪法和法律的义务无直接关系,排除②。
④:推进户籍制度改革,与提高农民参与政治生活能力没有直接联系,也没有拓宽农民政治参与渠道,排除④;
故本题选B。

社会保障是近年全国两会最热话题,受到高度关注。一方面,社会保障面临制度体系的健全问题;另一方面,社保系统己经成为个人信息泄露隐患的“重灾区”。数据显示,社保类信息泄露达到5279.4万条,包括个人薪酬、财产、房产等,个人隐私已经形同“裸奔”。下列关于公民对社会保障存在的问题采取措施合理传导路径是( )
①公民参与民主管理→政府履行职能→加强社会保障建设
②公民选举人大代表→全国人大行使立法权→完善社会保障立法
③公民行使监督权→发现企业或个人信息侵权行为→公民行使诉讼权
④公民提出建议→政府对社会保障制度进行决策→完善社会保障制度体系
A.①② B.①③ C.②③ D.②④

【答案】D
【解析】
①:社会保障方面的问题与民主管理无关,①排除。
②:针对社会保障面临制度体系不健全的问题,公民可以选举人大代表,由人大代表组成人民代表大会行使立法权,从而完善社会保障立法,解决社会保障面临制度体系不健全的问题,②符合题意。
③:公民的监督权是指公民有监督一切国家机关和国家工作人员的权利,显然,发现企业或个人信息侵权行为不是公民行使监督权的体现,排除③。
④:针对社会保障面临制度体系不健全的问题,公民可以通过提出建议,促使政府对社会保障制度进行决策,进而完善社会保障制度体系,④符合题意。
故本题选D。

为实施乡村振兴战略,秭归县以村落党小组和理事会为自治主体,全面推行村落自治新机制,开展“幸福村落”创建,村落群众自我服务、自我发展的意识增强,村落产业发展、环境建设、矛盾化解、困难帮扶等方面有了明显的进步和改善。这说明:
①村民自治在乡村振兴战略中发挥着重大的作用 ②振兴乡村必须加强基层政权对村级事务的管理
③要建立自治、法治、德治相结合的乡村治理体系
④乡村治理新机制激活了农村基层治理与发展的动力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】B
【解析】
本题考查村民自治。①④:全面推行村落自治新机制,开展“幸福村落”创建,使农村经济社会事业有了明显的进步和改善,这说明村民自治在乡村振兴战略中发挥着重大的作用,也说明乡村治理新机制激活了农村基层治理与发展的动力,①④符合题意。
②:村级事务由村民自治,而村民自治的主体是村民,况且村委会不是基层政权,②错误。
③:材料仅仅强调了村民自治,而未涉及法治、德治,③排除。
故本题选B。

截止2019年8月,我国网民数量已破8亿,微博、微信、论坛等各种平台成了网络监督、舆论监督的重要渠道,数量庞大的网民正成为反腐战场上一支“轻骑兵”。许多重大案件就是通过网络曝光,引发社会各界广泛关注,继而国家相关部门及时参与处理。网络监督
①在公民参与民主监督中发挥了独特作用
②是信访举报制度的新形式,能有效制约和监督权力
③是公民直接参与民主监督的有效渠道
④使公民有序参与政治生活,防止权力受过多约束
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

【答案】A
【解析】
①③:题目中,微博、微信、论坛等各种平台成了网络监督、舆论监督的重要渠道,许多重大案件就是通过网络曝光,引发社会各界广泛关注,继而国家相关部门及时参与处理。可见,网络监督在公民参与民主监督中发挥了独特作用,是公民直接参与民主监督的有效渠道,①③选项正确。
②:网络监督不属于信访制度的新形式,②错误。
④:网络监督不是防止权利受过多约束,④错误。
故本题选A。

2019年12月,十三届全国人大常委会第十五次会议对《中华人民共和国民法典(草案)》进行了审议,并在中国人大网公布,公开征求社会各界意见。社会公众可以通过网络或信函提出意见,宪法和法律委员会根据意见进一步修改完善。该做法有利于
①公民有序参与立法,提高公民的法治意识
②提高立法质量,推进科学立法、民主立法
③扩大公民民主权利,激发公民的政治参与热情
④全国人大常委会行使最高立法权,推进中国法治建设
A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】A
【解析】
①②:由题意知,社会公众可以通过网络或信函提出意见,宪法和法律委员会根据意见进一步修改完善。该做法有利于公民有序参与立法,调动公民政治参与的积极性,提高公民的法治意识。公众的参与也有利于提高立法质量,推进科学立法、民主立法。故①②符合题意。
③:公民的权利是法定的,不能随意扩大公民民主权利,③说法错误。
④:全国人大行使最高立法权,④说法错误。
故本题正确答案为A。

H省政府办公厅印发《关于进一步压缩不动产登记办理时间的通知》,提出2020年底前,所有市、县一般登记、抵押登记业务办理时间全部压缩至5个工作日以内。这体现了政府( )
①深化简政放权,更好地为人民服务
②创新管理方式,按照行政裁决制度办事
③保障公民权利,减轻政府的责任
④转变政府职能,提高工作效率
A.①④ B.①② C.②④ D.③④

【答案】A
【解析】
①④:压缩不动产一般登记、抵押登记业务办理时间是建设服务型政府、便民利民的具体体现,体现了政府深化简政放权,更好地为人民服务,转变政府职能,提高工作效率,①④符合题意。
②:压缩不动产一般登记、抵押登记业务办理时间与创新管理方式,行政裁决制度没有关系,②排除。
③:压缩不动产一般登记、抵押登记业务办理时间并不是要减轻政府的责任,③排除。
故本题选A。

某市开展“机关联系基层,干部联系群众”的“双联系”活动,干部深入基层一线联系群众结对子,从而使日常工作更加求真务实。下列古语能体现“求真务实”工作作风的是
A.见善如不及,见不善如探汤(孔子)
B.千磨万击还坚劲,任尔东西南北风(郑板桥)
C.修其心,治其身,而后可以为政于天下(王安石)
D.不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事(苟悦)

【答案】D
【解析】
试题解答该题需要理解和把握“求真务实”的概念,所谓"求真",就是"求是",不断地认识事物的本质,把握事物的规律。所谓"务实",则是要在这种规律性认识的指导下,去做、去实践。即真抓实干,不浮夸,不追求虚名。D体现了求真务实,符合题意。A强调思想道德素养,B强调顽强精神和坚定品格,C强调做人与做官、修身和立德的道理,都不符题意。故该题选D。

2020年5月22日,国务院总理李克强在作政府工作报告时强调,要把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,为担当者担当,让履职者尽责。这就需要政府( )
①缩小基层机关职责范围②完善问责制度和激励关怀机制
③坚持对人民负责的原则④努力改进工作,增强执政能力
A.①② B.①③ C.②③ D.②④

【答案】C
【解析】

①:政府的职责是法定的,因此,缩小基层机关职责范围的说法错误,①排除。
②③:要把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,为担当者担当,让履职者尽责。这就需要政府完善问责制度和激励关怀机制,坚持对人民负责的原则,②③正确。
④:增强执政能力的主体是中国共产党,而不是政府,④错误。
故本题选C。

在应对战疫战贫双重挑战中,一些地方领导干部走进直播间采取“云带货”方式,化解当地农产品滞销难题,为民办实事、解难题。近日,山东某市市长直播带货,吸引了60万网友的关注,樱桃、土豆、生姜、大蒜等20余吨当地特色农产品半个小时即销售一空。由此可见,地方领导干部应( )
①紧跟时代潮流,提高政府的管理水平②强化干群互动,激发公民政治参与热情
③利用互联网思维,创新政务服务方式④践行党的初心使命,提升政府的公信力
A.①② B.②③ C.①④ D.③④

【答案】D
【解析】
③④:山东某市市长直播带货,吸引了60万网友的关注,樱桃、土豆、生姜、大蒜等20余吨当地特色农产品半个小时即销售一空。这表明地方领导干部应利用互联网思维,创新政务服务方式,践行党的初心使命,提升政府的公信力。③④符合题意。
①②:材料体现地方领导干部创新政务服务方式,践行党的初心使命,提升政府的公信力,未涉及提高政府的管理水平和强化干群互动,激发公民政治参与热情,①②不符合题意。
故本题选D。

2020年1月8日,国务院办公厅印发《关于全面推进基层政务公开标准化规范化的指导意见》,要求加强监督评价,把推进基层政务公开标准化规范化情况列入基层政府绩效考核指标体系。这一要求有助于( )
①建立起全面的行政系统外部监督体系②规范基层政府依法行政,提高公信力
③增强公民参与民主决策的社会责任感④保障公民的知情权、参与权、监督权
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

【答案】D
【解析】
②④:国务院办公厅印发《关于全面推进基层政务公开标准化规范化的指导意见》,要求加强监督评价,把推进基层政务公开标准化规范化情况列入基层政府绩效考核指标体系。这一要求有助于保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权,规范权力行使,促进政府依法行政,提高公信力,②④符合题意。
①:推进基层政务公开标准化规范化属于行政系统内部的监督,排除①。
③:加强监督评价有利于激发公民参与民主监督的社会责任感,③错误。
故本题选D。

2020年天津海关的加工贸易审核业务可采取线上申请、远程提交资料、容缺受理等方式,实现了审核业务全程“网上办、不见面、零跑路”据统计,疫情防控期间,天津海关通过“不见面审核”共为天津市加工贸易企业办理各类审核手续2300余笔,累计免征保证金8314.54万元,为企业节省银行保函手续费2.9万元。这有利于( )
①推动政府把管理职能转化为服务职能
②建设廉洁高效的政府
③深化“放管服”改革,优化营商环境
④转变政府行为方式,降低行政管理费用
A.①② B.①③ C.②③ D.③④

【答案】C
【解析】
①:管理和服务都是政府的职能,“把管理职能转化为服务职能”说法错误,①排除。
②:“不见面审核”让企业“零跑路”,其目的是建设廉洁高效的政府,②符合题意。
③:“不见面审核”旨在建设服务型政府,深化“放管服”改革,优化营商环境,③正确且符合题意。
④:“不见面审核”旨在建设服务型政府,而不是转变政府行为方式,更不是降低行政管理费用,④排除。
故本题选C。

云南D市卫生健康局违法扣押征用防疫口罩,严重干扰了全国防疫工作大局,破坏了防疫工作纪律,损害了云南防疫工作形象,受到云南省纪检监察部门的依法处理这启示政府( )
①要求真务实,要考虑本地区的实际利益
②要坚持运用法治思维和法治方式开展工作
③要防止权力滥用,坚决纠正不作为或乱作为
④作为公共权力的所有者,要维护法律尊严
A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】C
【解析】
①:树立政治意识、大局意识,立足于全国抗击疫情的整体利益,而不能只顾本地区的实际利益,①错误。

②:违法扣押征用防疫口罩,受到惩处,启示我们坚持运用法治思维和法治方式开展工作,②符合题意。
③:违法扣押征用防疫口罩属于权力滥用,乱作为,③符合题意。
④:政府是公共权力的行使者而非所有者,公共权力的所有者是人民,④说法错误。
故本题选C。

某镇政府修筑公路时,需占用一村民的承包地。在没有与该村民达成有效补偿协议的情况下,便组织人员将其承包地上的庄稼毁掉。该村民要求镇政府对此事予以合理解决,但未得到答复。于是,该村民向县人民法院提出了行政诉讼,将镇政府推上了被告席。人民法院经过认真的庭审调查,做出判决,责令被告镇政府对原告做出合理赔偿。这一过程监督形式有( )
①社会和公民的监督
②国家监察机关的监督
③国家权力机关的监督
④国家司法机关的监督
A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】B
【解析】
①:“村民向县人民法院提出了行政诉讼,将镇政府推上了被告席。”体现了社会和公民对政府的监督,①符合题意。
②③:人民法院不是国家监察机关,也不是国家权力机关,材料未涉及国家监察机关的监督、国家权力机关的监督,故排除②③。
④:“人民法院经过认真的庭审调查,做出判决,责令被告镇政府对原告做出合理赔偿。”体现了国家司法机关对政府的监督,④符合题意。
故本题选B。

习近平总书记在给宁波市余姚梁弄镇模坎头村全体党员回信中说道:“办好农村的事情,实现乡村振兴基层党组织必须坚强,党员队伍必须过硬。”他这样说是基于( )
①中国共产党执政是历史和人民的选择 
②中国共产党是领导中国人民前进,不断夺取新胜利的核心力量
③实现乡村振兴离不开共产党员的先锋模范作用 
④加强基层党组织的建设是我国当前的中心工作
A.①② B.②③ C.①④ D.③④

【答案】B
【解析】
①:材料强调党员队伍要过硬,与中国共产党执政是历史和人民的选择无关,①不选。
②③:“办好农村的事情,实现乡村振兴基层党组织必须坚强,党员队伍必须过硬,” 这是基于中国共产党是领导中国人民前进,不断夺取新胜利的核心力量,也说明实现乡村振兴离不开共产党员的先锋模范作用,②③符合题意。
④:加强基层党组织的建设不是我国当前的中心工作,我国当前的中心工作是经济建设,④不选。
故本题选B。

中国特色社会主义进入了新时代,在新的伟大实践中形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一理论创新已经写入党的“十九大”通过的党章,被确立为党的行动指南之一。新时代中国特色社会主义思想是( )
①马克思主义中国化的最新成果
②我国社会主义革命和建设的行动指南
③马克思主义中国化的重大成果
④党和人民实践经验和集体智慧的结晶
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

【答案】B
【解析】
①④:新时代中国特色社会主义思想是习近平新时代中国特色社会主义思想,这是马克思主义中国化的最新成果,也是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,①④符合题意。
②:毛泽东思想是我国社会主义革命和建设的行动指南,而且试题限定的是“新时代”,②排除。
③:新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的重大理论成果,③错误。故本题选B。

近日,中共中央印发了《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,对国有企业党组织工作作出全面规范。条例指出,必须坚持和加强党对国有企业的全面领导。要求各级党委要从巩固党的执政基础的高度出发,把国有企业党的建设作为管党治党的重要任务抓紧抓好。对此,下列认识正确的是( )
①加强国有企业党的建设有利于巩固和夯实党执政的阶级基础
②国有企业基层党组织是党执政兴国的重要支柱和依靠力量
③国有企业的经营管理事项必须经过企业党组织研究和决定
④发挥党全面领导的独特优势可以增强国有经济活力和控制力
A.①② B.②③ C.①④ D.③④

【答案】C
【解析】
①④:要求各级党委要从巩固党的执政基础的高度出发,把国有企业党的建设作为管党治党的重要任务抓紧抓好。加强国有企业党的建设有利于巩固和夯实党执政的阶级基础,发挥党全面领导的独特优势可以增强国有经济活力和控制力,①④符合题意。
②:国有企业是党执政兴国的重要支柱和依靠力量,②错误。
③:党对国有企业的领导主要是政治领导、思想领导和组织领导,党组织不直接参与企业的生产经营活动,③错误。
故本题选C。

2020年1月,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命主题教育总结大会上强调,必须始终牢记初心和使命,坚决清除一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,坚决割除一切滋生在党的肌体上的毒瘤,坚决防范一切违背初心和使命、动摇党的根基的危险。这表明,中国共产党( )
①强化宗旨意识,坚持以人民为中心②加强自身建设,永葆先进性和纯洁性
③切实行使好国家权力,坚持执政为民④坚持科学依法执政,巩固党的执政地位
A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】A
【解析】
①②:“必须始终牢记初心和使命,坚决清除一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,坚决割除一切滋生在党的肌体上的毒瘤,坚决防范一切违背初心和使命、动摇党的根基的危险”,体现了中国共产党强化宗旨意识,坚持以人民为中心,加强自身建设,永葆先进性和纯洁性,①②符合题意。
③:中国共产党不是国家机关,不能行使国家权力,③错误。
④:材料强调党的思想建设,未涉及科学依法执政,④排除。
故本题选A。

监察委员会作为与“一府两院”并列的国家机关,整合行政监察机关、预防腐败局、检察院反贪污贿赂局的相关职能,行使国家监察职能。新设立的监察委员会(  )
①进一步完善了我国的国家机构 ②对人大负责,受人大监督
③是有效制约和监督权力的关键 ④完善了行政系统内部的监督
A.①② B.②④ C.①③ D.③④

【答案】A
【解析】
①:“监察委员会整合行政监察机关、预防腐败局、检察院反贪污贿赂局的相关职能,行使国家监察职能”,这说明新设立的监察委员会进一步完善了我国的国家机构,①观点符合题意。
②:监察委员会是与“一府两院”并列的国家机关,都由人大产生,这说明新设立的监察委员会由人大产生,对人大负责,受人大监督,②观点符合题意。
③:有效制约和监督权力的关键是建立健全权力运行的制约和监督体系,③说法错误。
④:“监察委员会是与‘一府两院’并列的国家机关”,这说明新设立的监察委员会属于政系统外部监督,而不是行政系统内部监督,④说法错误。
故本题选A。

市人大常委会在接到关于河北省十三届人大代表孙某涉嫌双重国籍的举报后,迅速通过有关部门及其本人进行调查核实在确定属实后,于2019年8月6日召开了市人大常委会第二十四次会议,依法罢免了孙某的河北省第十三届人民代表大会代表资格对此下列说法正确的是( )
①T市人大常委会行使了决定权
②只有符合条件的中国公民才享有选举权和被选举权,才能成为人大代表
③人民是国家的主人,直接行使国家权力
④T市人大常委会坚持了民主集中制原则
A.①② B.①③ C.③④ D.②④

【答案】D
【解析】
①:依法罢免人大代表的代表资格属于人大常委会行使了任免权,而不是决定权,①错误。
②:依法罢免人大代表的代表资格说明只有符合条件的中国公民才享有选举权和被选举权,才能成为人大代表,②符合题意。
③:在我国人民是国家的主人,但不直接行使国家权力,③错误。
④:人大常委会举行会议通过重大事项,表明人大常委会坚持民主集中制原则,④符合题意。
故本题选D。

2019年12月28日,十三届全国人大常委会第十五次会议审议国务院4个专项工作报告,表决通过了第五任全国人大常委会澳门特别行政区基本法委员会组成人员名单,决定将民法典草案广泛征求各方面意见并修改完善后,提请十三届全国人大三次会议审议。对此理解正确的是
①人大常委会行使审议权听取国务院专项工作报告,有利于监督政府工作
②通过特别行政区基本法委员会组成人员名单,表明人大对国家重大事项拥有决定权
③人大通过“开门立法”将民法典草案广泛征求各方面意见,促进立法的科学化
④将民法典草案提请十三届全国人大三次会议审议,表明全国人大是最高国家立法机关
A.①② B.①④ C.③④ D.②③

【答案】C
【解析】
③④:从材料可以看出,人大通过“开门立法”将民法典草案广泛征求各方面意见,促进立法的科学化;将民法典草案提请十三届全国人大三次会议审议,表明全国人大是最高国家立法机关,③④说法正确。
①:人大享有监督权,人大代表享有审议权,①说法错误。
②:通过澳门特别行政区基本法委员会组成人员名单,是人大的任免权,不是决定权,②说法错误。
故本题选C。

2019年,我国的人民代表大会制度走过了65年的光辉历程,日益显示出强大的生命力和无比的优越性。这一根本政治制度
①以人民代表大会为基石②以人民民主作为组织和活动原则
③保证了国家机关协调高效运转④决定了我国人民民主专政的国家性质
A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】B
【解析】
①③:我国的人民代表大会制度是适合我国国情的根本政治制度,该制度以人民代表大会为基石,能够保证国家机关协调高效运转,①③正确。
②:以民主集中制作为组织和活动原则,②错误。
④:国体决定政体,该选项颠倒了二者的关系,④错误。
故本题选B。

2020年2月以来民主党派助力企业复工复产:中国民主促进会深入企业对学习贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和指示精神进行检查;中国民主同盟主动了解、积极反映疫情期间企业遇到的用工紧缺、防护用品紧缺、资金紧张、物流不畅等生产性、经营性问题,协调有关部门解决;中国农工党对地方开展疫情防控及企业复工复产情况进行调研。民主党派上述做法( )
①是由民主党派的性质和参政党地位决定的
②在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥积极作用
③参与履行组织社会主义经济建设职能
④积极履行政治协商、民主监督、参政议政的基本职能
A.①② B.③④ C.①③ D.②④

【答案】A
【解析】
①②:民主党派助力企业复工复产的做法,是由民主党派的性质和参政党地位决定的,这在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥积极作用。①②符合题意。
③:组织社会主义经济建设是政府职能。③说法有误。
④:《中国共产党统一战线工作条例(试行)》规定,“民主党派的基本职能是参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商。材料未体现民主党派履行参政议政等基本职能。④不符合题意。
故本题选A。

2019年10月14日至20日,全国政协人口资源环境委员会与农工党中央组成联合调研组,围绕“人工智能发展对劳动就业的影响”在江苏、广东两省开展专题调研。调研组深入相关企业、科研院所和职业院校,并召开座谈会,听取当地人工智能发展及其就业相关情况介绍。由此可见( )
①中国特色社会主义政党制度具有独特的政治优势
②联合调研是我国多党合作和政治协商的组织形式
③专题调研是人民政协履行民主监督职能的实现形式
④人民政协是发扬社会主义民主的重要形式
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

【答案】B
【解析】
①④∶人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。全国政协人口资源环境委员会与农工党中央组成联合调研组进行调研,既体现了中国特色社会主义政党制度独特的政治优势,也说明人民政协是发扬社会主义民主的重要形式,①④符合题意。
②∶人民政协是我国多党合作和政治协商的组织形式,②错误。
③∶会议监督、视察监督、提案监督、专项监督等是人民政协履行民主监督职能的实现形式,专题调研是政协政治协商的一种重要形式,③错误。
故本题选B。

2019年8月27日,政协常委会第八次会议举行全体会议,以“办好人民满意的教育”为主题协商议政。8月30日,全国政协召开双周协商座谈会,围绕“深化‘一带一路’创新合作”协商议政。这表明
A.人民政协具有强烈的政治责任感和历史使命感
B.人民政协切实发挥作为政治联盟的作用
C.协商民主是人民政协组织经济、文化建设的重要途径
D.人民政协围绕国家中心任务完善协商议政的内容和形式

【答案】A
【解析】
A:全国政协召开双周协商座谈会,围绕深化“一带一路”创新合作协商议政。这表明了人民政协围绕国家发展的重大问题积极建言献策,A正确。
B:政协是爱国统一战线组织,不是政治联盟,B错误。
C:政府履行组织经济、文化建设职能,政协无此职能,C错误。
D:材料没有涉及完善协商议政内容和形式的相关知识,该选项与题意不符,D排除。
故本题选A。

中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会于2019年9月20日在北京召开。以党中央名义召开政协工作会议,这在党的历史、人民政协历史上还是第一次。此举( )
A.有利于民主党派更好履行国家职能
B.体现了人民政协是中国共产党领导的爱国统一战线组织
C.体现了党对各民主党派的组织领导
D.能够发人民挥政协在国家机关体系中的积极作用

【答案】B
【解析】
A:民主党派不是国家机关,不能履行国家职能,A错误。
B:以党中央名义召开政协工作会议体现了人民政协是中国共产党领导的爱国统一战线组织,B符合题意。
C:中国共产党对各民主党派的领导是政治领导,而不是组织领导,C错误。
D:人民政协不是国家机关,D错误。
故本题选B。

2020年3月,中国银保监会发布通知,要求银行业保险业加大对包括西藏自治区、青海四川甘肃云南四省的藏区、新疆南疆地区以及四川凉山州云南怒江州、甘肃临夏州在内的135个深度贫困县,特别是未摘帽贫困县、未脱贫人口的金融支持力度。上述措施( )
①主旨在于推动社会主义新型民族关系的形成和发展
②将丰富和发展我国民族区域自治制度的具体内涵
③为推进脱贫攻坚和实现各民族共同繁荣创造了条件
④有利于统筹金融资源,推进区域协调发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】D
【解析】
③④:中国银保监会发布通知,要求银行业保险业加大对深度贫困县,特别是未摘帽贫困县、未脱贫人口的金融支持力度。这为推进脱贫攻坚和实现各民族共同繁荣创造了条件,有利于统筹金融资源,优化资源配置,推进区域协调发展,③④符合题意。
①:加大对贫困地区的金融支持有利于巩固社会主义新型民族关系,但不是推动新型民族关系形成和发展,①错误。
②:材料措施并未涉及丰富和发展我国民族区域自治制度的具体内涵,排除②。
故本题选D。

70多年来,在党的领导下,全国各族人民发扬手足相亲、守望相助的光荣传统,同心同徳、艰苦奋斗,推动中华民族站起来、富起来、强起来,取得了令世界刮目相看的伟大成就。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各族人民团结一心、奋力拼搏,一定能够走好新时代长征路,开创中华民族更加灿烂的未来。由材料可知( )
①实现中华民族的伟大复兴必须坚持党的领导 ②民族团结是我国经济发展和社会进步的保证
③我国的民族区域自治制度是基本的政治制度 ④各民族间平等为民族大团结奠定了政治基础
A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】A
【解析】
①②:70多年来,在党的领导下,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,开创中华民族更加灿烂的未来,表明必须坚持党的领导,加强民族团结,促进社会进步、经济发展。①②正确。
③:材料没有涉及到民族区域自治制度的地位,③与题意无关。
④:材料没有体现民族团结与民族平等的关系,④不符合题意。
故本题选A。

自2020年2月1日起实施的《宗教团体管理办法》规定,宗教团体应当联系、服务宗教教职人员和信教公民,反映宗教界的意见和合理诉求,维护宗教教职人员和信教公民的合法权益,引导宗教教职人员和信教公民履行公民义务。这说明我国( )
A.弘扬科学精神,引导人们树立正确的三观
B.支持宗教团体宣传宗教文化
C.把宗教事务纳入法治化轨道
D.宗教坚持独立自主自办原则

【答案】C
【解析】
A:材料强调依法管理宗教事务,没涉及“弘扬科学精神,引导人们树立正确的三观”,A排除。
B:材料强调依法管理宗教事务,并不是“宣传宗教文化”,B排除。
C:《宗教团体管理办法》规定,宗教团体应当联系、服务宗教教职人员和信教公民,反映宗教界的意见和合理诉求,维护宗教教职人员和信教公民的合法权益,引导宗教教职人员和信教公民履行公民义务,这说明我国把宗教事务纳入法治化轨道,C符合题意。
D:材料未涉及境外宗教组织或宗教势力,与我国宗教坚持独立自主自办原则无关,D排除。
故本题选C。

《中国保障宗教信仰自由的政策和实践》白皮书指出,中国宗教聚焦坚持中国化方向,着力加强思想建设、文化建设、制度建设、组织建设、人才建设。我国宗教坚持中国化方向
①目的是改变宗教的本质,使宗教与时代发展相适应
②能发挥宗教在我国社会发展进步中的积极作用
③能提高教徒素质,引导宗教与社会主义相适应
④能引导信教群众履行社会责任,自觉维护宗教和睦与社会和谐
A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】C
【解析】
本题考查:我国的宗教政策。
②④:我国的基本宗教政策是----宗教信仰自由政策。我国宗教坚持中国化方向,着力加强思想建设、文化建设、制度建设、组织建设、人才建设,能发挥宗教在我国社会发展进步中的积极作用,能引导信教群众履行社会责任,自觉维护宗教和睦与社会和谐。②④符合题意。
①:我国宗教坚持中国化方向,目的是引导宗教与社会主义社会相适应,不是要改变宗教的本质,①说法错误。
③:正确说法是引导宗教与社会主义社会相适应。③说法错误。
故本题选C。

2019年2月11日,美国“斯普鲁恩斯”号和“普雷贝尔”号军舰,未经中国政府允许,擅自进入中国南沙群岛仁爱礁和美济礁邻近海域,中国海军依法进行识别查证,并且予以警告驱离。这表明,我国作为主权国家行使了
A. 自卫权 B. 管辖权 C. 独立权 D. 平等权

【答案】B
【解析】
本题考查主权国家的基本权利。A:自卫权一般是国家在遭到武装侵略时,采取武力反击的权利,A不符合题意。
B:中国海军依法对擅自进入中国海域的美国军舰进行识别查证,并且予以警告驱离,这表明,我国作为主权国家行使了管辖权,B正确且符合题意。
C:独立权是指国家可以按照自己的意志而不受其他国家或势力的干涉独立的处理其国内和国际事务,C不符合题意。
D:平等权,主要是指国家在国际法上的地位平等,材料反映的不是主权国家的平等权,D不符合题意。
故本题选B。

连日来,世界卫生组织和国际护士理事会(ICN) 等国际组织积极为各国开展新冠肺炎疫情防控工作提供支持,以多种方式协调全球共同应对疫情,并呼吁加强全球协作是抗击疫情的关键。这表明( )
①由各个国家和地区构成的人类社会是一个命运共同体
②国家间存在的共同利益是加强全球协作合作的基础
③国际组织在解决全球性问题中发挥决定性作用
④国际组织在处理国际危机中起积极作用
A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】A
【解析】
①:题干中加强全球协作是抗击疫情的关键,体现了人类社会是一个命运共同体,①正确。
②:国家利益决定国际关系,共同的利益是合作的基础,在疫情面前,各国面临着共同的利益,这是加强全球协作的基础,②正确。
③:国际组织宗旨、性质不同,职能和作用各异,但不能发挥决定性作用,排除③。
④:对每个国际组织的作用要进行具体分析,有的国际组织受某些大国控制,并不一定能起到积极作用,排除④。
故本题选A。

十三届全国人大三次会议高票表决通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,强调采取必要措施建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,依法防范、制止和惩治危害国家安全的行为和活动。这说明( )
①我国坚定地维护国家利益②国家利益是国际关系的决定性因素
③维护国家安全是“一国两制”的核心要义④国家安全是国家生存发展的政治基石
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

【答案】A
【解析】
①③:全国人大通过决定,采取必要措施建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,说明我国坚定地维护国家安全和国家利益,也说明维护国家安全是“一国两制”的核心要义,①③符合题意。
②:材料反映的是中国的内政,没有体现国际关系,该选项与题意无关,排除②。
④:四项基本原则是国家生存发展的政治基石,④说法错误。
故本题选A。

“人类命运共同体理论”既是中国当代外交政策和习近平外交思想的精髓,更是我国为全球治理体系建设贡献的“中国智慧”。为了构建人类命运共同体,各国应当( )
①摆脱零和博弈思维,谋求互利共赢
②在国防实力基础上,谋求竞争优势
③贯彻多边主义原则,坚持求同存异
④消除分歧淡化竞争,谋求共同利益
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

【答案】A
【解析】
①:构建人类命运共同体,要求摒弃冷战思维,坚持互利共赢。①正确。
②:各国“在国防实力基础上,谋求竞争优势”的做法会导致军备竞赛,不利于构建人类命运共同体。②不符合题意。
③:构建人类命运共同体,各国应坚持对话而不对抗、结伴而不结盟,贯彻多边主义原则。③正确。
④:国家之间有共同利益,也有利益差别和对立,竞争是国际关系的基本形式之一,不能消除分歧淡化竞争。④错误。
故本题选A。

2020年是中国参与联合国维和行动的第30个年头。自1990年中国首次向联合国停战监督组织派出5名军事观察员,拉开了中国军队参加联合国维和行动的序幕。组建维和待命部队、举办国际维和培训班、加强维和基础设施建设、真金白银投入联合国和平与发展基金等中国的上述行动表明( )
①勇毅担当,中国是世界和平的建设者
②合作共赢,中国是全球发展的贡献者
③无私奉献,中国是国际新秩序的主导者
④守望和平,中国是国际安全事务的协调者
A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】A
【解析】
①②:组建维和待命部队、举办国际维和培训班、加强维和基础设施建设、真金白银投入联合国和平与发展基金,我国的上述行动体现了我国积极承担国际责任,是世界和平的建设者,是全球发展的贡献者,①②符合题意。
③:目前,国际新秩序还没有建立,③错误。
④:材料没有体现我国在国际安全事务中的协调作用,④不符合题意。
故本题选A。

《金砖国家领导人第十一次会晤巴西利亚宣言》强调,五国致力于通过主权国家合作维护和平与安全,推动构建人类命运共同体。五国重申共同致力于应对当前面临的重大挑战,维护联合国在国际事务中的核心作用,尊重包括《联合国宪章》及其宗旨和原则在内的国际法。下列对此分析正确的是( )
①金砖国家坚持多边主义的全球治理方案 ②五国结成反对霸权主义和强权政治的国家联盟
③和平共处五项原则为五国所接受 ④五国一致维护联合国的权威,支持其各项工作
A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】B
【解析】
①③:五国致力于通过主权国家合作维护和平与安全,推动构建人类命运共同体。这表明金砖国家坚持多边主义的全球治理方案,和平共处五项原则为五国所接受。①③符合题意。
②:我国坚持对外不结盟,②说法错误。
④:我国支持联合国在《宪章精神》下开展的各项工作,④说法错误。
故本题选B。

2020年4月国务院总理李克强出席东盟与中日韩(10+3)抗击疫情合作会议时提出倡议:一是全力加强防控合作,提升公共卫生水平;二是努力恢复经济发展,推进区域经济一体化:三是着力密切政策协调,抵御各类风险挑战。这一倡议反映了( )
①我国坚持独立自主的和平外交政策
②我国是负责任大国,在国际事务中的话语权进一步增强
③我国坚持独立自主的外交政策的基本目标
④我国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜
A.①③ B.②③ C.①④ D.③④

【答案】C
【解析】
①④:国务院总理李克强出席东盟与中日韩(10+3)抗击疫情合作会议时提出三条倡议,这些倡议强调的是各国要加强合作。这一倡议反映了我国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚持独立自主和平外交政策,推动构建人类命运共同体,①④符合题意。
②:材料未涉及我国在国际事务中的话语权进一步增强,②不合题意。
③:独立自主是外交政策的基本立场,③错误。
故本题选C。

2019年11月14日,习近平主席出席金砖国家领导人第十一次会晤并发表题为《携手努力共谱合作新篇章》的重要讲话,强调面对百年未有之大变局,金砖国家要展现应有责任担当,倡导并践行多边主义,营造和平稳定的安全环境,谋求开放创新的发展前景,促进互学互鉴的人文交流。这说明
①维护国家间的共同利益是我国倡导多边主义的出发点
②我国顺应时代主题的变化积极推进全球治理体系变革
③我国为推动人类命运共同体建设贡献中国智慧和力量
④维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨
A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】D
【解析】
③④:习近平主席出席金砖国家领导人第十一次会晤的讲话中强调,面对百年未有之大变局,金砖国家要展现应有责任担当,倡导并践行多边主义,营造和平稳定的安全环境,谋求开放创新的发展前景,促进互学互鉴的人文交流。这说明维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨,我国为推动人类命运共同体建设贡献中国智慧和力量,③④符合题意。
①:维护我国的国家利益是我国倡导多边主义的出发点,①说法错误。
②:时代主题仍然是和平与发展,并没有发生变化,②说法错误。
故本题选D。

改革开放40多年来,我国在线行政审批和公共服务快速发展,“互联网+政务服务”从最初的审批服务工具已经提升为加快推动国家治理现代化的重要抓手。
当前,数据已成为国家基础性战略资源。随着国家大数据战略的推进,政府为民服务的大数据时代已经来临。让数据多跑路,让企业和群众少跑腿,这是我国近年来推行“互联网+政务服务”改革的重要目标。运用云政府的海量数据,对公众的需求进行智能化分析,实现公共服务精准化高效化,提高公共服务能力。通过实现不同部门数据资源的对接和信息共享,使政府决策更多基于数据分析,而不再是“拍脑门”决策。公开行政部门权力清单和办事流程,让权力上网,行政权力不再任性。今后,我国将进一步释放数据红利,提高政府为民服务水平,不断推进政府治理的现代化。
结合上述材料,说明我国政府利用大数据实施现代治理的政治意义。

【答案】①实施大数据战略,让“数据跑腿”,有利于创新服务方式,提高行政效率和服务水平,推进治理体系和治理能力的现代化。
②通过大数据对公众的需求进行智能化分析,有利于转变政府职能,推进政府公共服务体系建设,打造为人民服务的政府。
③通过实现不同部门数据资源的对接和信息共享,有利于推动政府科学决策和民主决策。
④公开行政部门权力清单和办事流程,有利于推动政务公开,推进政府依法行政,保障公民的合法权益,提高政府的公信力和权威。
【解析】
本题以互联网+政务服务设置试题情境,考查政府的相关知识,考查考生阅读材料分析材料、描述阐释事物、运用知识解决问题的能力,增强学生的公共参与意识。
本题要求考生结合上述材料,说明我国政府利用大数据实施现代治理的政治意义。知识限定比较宽泛,属于中观考查。考生需结合试题情境与试题设问圈定答题的角度,试题设问主体是政府,考生结合材料从政府利用大数据实施现代治理的举措中发现“意义”。①政府举措:“随着国家大数据战略的推进,政府为民服务的大数据时代已经来临。让数据多跑路,让企业和群众少跑腿,这是我国近年来推行“互联网+政务服务”改革的重要目标。”,提炼答案要点:实施大数据战略,让“数据跑腿”,有利于创新服务方式,提高行政效率和服务水平,推进治理体系和治理能力的现代化。
②政府举措:“运用云政府的海量数据,对公众的需求进行智能化分析,实现公共服务精准化高效化,提高公共服务能力。”,提炼答案要点:通过大数据对公众的需求进行智能化分析,有利于转变政府职能,推进政府公共服务体系建设,打造为人民服务的政府。
③政府举措:“通过实现不同部门数据资源的对接和信息共享,使政府决策更多基于数据分析,而不再是“拍脑门”决策。”提炼答案要点:通过实现不同部门数据资源的对接和信息共享,有利于推动政府科学决策和民主决策。
④政府举措:“公开行政部门权力清单和办事流程,让权力上网,行政权力不再任性。”提炼答案要点:公开行政部门权力清单和办事流程,有利于推动政务公开,推进政府依法行政,保障公民的合法权益,提高政府的公信力和权威。

2019年是“五四运动”爆发一百周年。回望“五四”百年,特别是中华人民共和国成立70年来不平凡的历程,从中能得到许多宝贵的历史启示中国共产党成为中华民族伟大复兴事业的领导者,是20世纪以来时代潮流大浪淘沙的结果,是人民选择的结果:中国共产党掌握了执政的基本规律,始终坚持全心全意为人民服务,来自人民、造福人民,代表并捍卫最广大人民的根本利益;中国共产党凝聚各民主党派,并充分发挥人民政协的作用,共同致力于社会主义现代化建设;中国共产党成立98年来,不断推进马克思主义中国化时代化大众化,不断开辟马克思主义新境界,特别是用马克思主义中国化的最新成果指导我们取得了一个又一个的伟大胜利。我们坚信,在党的坚强领导和全体人民的共同努力下,我们定会早日实现中华民族的伟大复兴。
请运用“中国特色社会主义最本质特征”的有关知识,谈谈对上述材料的认识。

【答案】①中国特色社会主义最本质的特征是坚持中国共产党的领导,中国共产党的执政地位是中国社会历史发展的必然结果,是中国人民的正确选择。
②中国共产党坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的宗旨,维护和实现人民的根本利益。
③坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发挥政协政治协商、民主监督和参政议政的作用。
④坚持马克思主义为指导,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动中华民族的伟大复兴。
【解析】
本题以中国共产党的执政地位确立过程为背景材料,考查考生对政治生活的相关知识的理解与运用以及分析材料、解决问题的能力,要求考生运用“中国特色社会主义最本质特征”的有关知识,谈谈对材料的认识。
本题考生在作答前要先审题,明确知识考查范围,按照题目要求分析解读材料。首先,材料中2019年是“五四运动”爆发一百周年。回望“五四”百年,特别是中华人民共和国成立70年来不平凡的历程,从中能得到许多宝贵的历史启示中国共产党成为中华民族伟大复兴事业的领导者,是20世纪以来时代潮流大浪淘沙的结果,是人民选择的结果 说明了中国特色社会主义最本质的特征是坚持中国共产党的领导,中国共产党的执政地位是中国社会历史发展的必然结果。其次,材料中始终坚持全心全意为人民服务,来自人民、造福人民,代表并捍卫最广大人民的根本利益说明了中国共产党坚持立党为公、执政为民,全心全意为人民服务。再次,中国共产党凝聚其他民主党派力量,发挥人民政协作用说明了中国共产党坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发挥政协政治协商、民主监督和参政议政的作用。最后,中国共产党成立98年来,不断推进马克思主义中国化时代化大众化,不断开辟马克思主义新境界,特别是用马克思主义中国化的最新成果指导我们取得了一个又一个的伟大胜利。我们坚信,在党的坚强领导和全体人民的共同努力下,我们定会早日实现中华民族的伟大复兴说明了中国共产党坚持马克思主义为指导,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动中华民族的伟大复兴。

阅读材料,完成下列要求。
“5G”是指第五代无线通信网络。由于在数据传输速度、容量和数据传输延迟方面的优势,5G将对人类的经济发展和社会生活带来革命性影响,因而成为世界各主要大国战略博弈的焦点。我国高度重视5G发展,工业和信息化部已向中国移动等4家电信运营商正式发放5G商用牌照,并与多国深化5G合作,增进5G国际共识,共同打造开放共赢、高效联动的5G应用创新发展格局,促进形成共商共建共享的国际合作新局面。
无论是5G的商用推广,还是未来向6G发展,都需要科技的不断创新。科技创新,尤其是原始性创新,是一种向未知领域探索的活动,要宽容失败,允许和鼓励试错,以释放创新空间、激发创新活力。
结合上述材料,运用当代国际社会的相关知识,阐述我国与多国深化5G合作的原因。

【答案】①和平与发展是当今时代的主题。深化5G合作符合当今时代发展趋势。
②国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。深化5G合作有利于增强国家综合国力,提升国际影响力,为世界的和平与发展做出更大的贡献。
③国家利益是国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础。与多国深化5G合作符合我国及各参与国的国家利益。
④我国奉行独立自主的和平外交政策。维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界和平和发展,是我国外交政策的基本目标。维护世界和平,促进共同发展是我国外交政策的宗旨。与多国深化5G合作符合我国外交政策基本目标和宗旨。
【解析】
本题属于原因类的主观题,要求结合上述材料,运用当代国际社会的相关知识,阐述我国与多国深化5G合作的原因。其实是在考查国家之间实现合作的原因。
“5G将对人类的经济发展和社会生活带来革命性影响,因而成为世界各主要大国战略博弈的焦点。” 国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量;
“我国高度重视5G发展,工业和信息化部已向中国移动等4家电信运营商正式发放5G商用牌照,并与多国深化5G合作,增进5G国际共识,共同打造开放共赢、高效联动的5G应用创新发展格局,促进形成共商共建共享的国际合作新局面。”体现了国家利益是国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础;我国奉行独立自主的和平外交政策。维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界和平和发展,是我国外交政策的基本目标;
5G合作符合当今时代发展趋势,符合和平与发展是当今时代的主题。

中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。
2019年5月,第72届世界卫生大会审议通过了《国际疾病分类第十一次修订本(CD11)》,首次纳入起源于中医药的传统医学章节,这是中国政府与中医专家历经十余年持续努力所取得的宝贵成果。中医药在中国五千年的文化传承中,汲取了哲学、数学、历史、地理、天文等多个学科的丰富知识,承载着中国古代人民同疾病作斗争的经验和理论延续着中华民族优秀传统文化的血脉,形成独特的中医药文化。从此,中医病证名称成为国际“通用语言”。目前,中医药已传播到世界100多个国家和地区,50%的海外受访者认为,中医药是最能体现中国文化的代表性元素。但要真正将中医药发扬光大,仍然需要广大中医药工作者努力答好时代考卷:守正是中医药的命脉所在,创新是中医药的活力所在,擦亮中医药文化瑰宝,必须坚持“传承不泥古,创新不离宗”的原则,把“传承精华、守正创新”的要求落到实处。要坚持中西医并重,推动中医药和西医药相互补充协调发展,切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好,书写建设健康中国的新篇章。
(1)结合材料和所学文化生活知识,说明中医药文化的特点。
(2)结合材料,运用文化传承和创新的有关知识,说明广大中医药工作者如何将中医药文化发扬广大。

【答案】(1)中医药文化源远流长、博大精深。
(2)①立足社会实践进行文化创新,在同疾病作斗争的过程中不断丰富和发展中医药文化理论。
②继承传统,推陈出新(应处理好文化继承与发展的关系)。必须对传统中医药学进行创造性转化、创新性发展。
③文化发展应面向世界,博采众长。必须与西医交流、互鉴融合,从而推动中医药学的发展。④推动中医药文化走出去,扩大中医药文化的国际影响力。
【解析】
本题以传承光大中医药文化设置情境,考查中华文化和文化创新的相关知识,考查学生提取有效信息,调动相关知识,描述和阐释事物的能力,培育学生的文化自信。
第(1)问,本题要求考生结合所学文化生活知识,说明中医药文化的特点。审题时抓住关键词“中医药文化的特点”,调动中华文化的特点知识,再结合材料中“中医药在中国五千年的文化传承中,汲取了哲学、数学、历史、地理、天文等多个学科的丰富知识,承载着中国古代人民同疾病作斗争的经验和理论延续着中华民族优秀传统文化的血脉,形成独特的中医药文化”,可推导出中医药文化源远流长、博大精深。
第(2)问,本题要求考生结合材料, 运用文化传承和创新的有关知识,说明广大中医药工作者如何将中医药文化发扬广大。知识限定比较具体,属于微观考查。考生可先回顾文化创新的相关知识,然后运用这些知识要点结合材料分析,形成答案要点,具体如下:
由材料“要真正将中医药发扬光大,仍然需要广大中医药工作者努力答好时代考卷,在同疾病作斗争的过程中不断丰富和发展中医药文化”,启示我们,立足社会实践进行文化创新,在同疾病作斗争的过程中不断丰富和发展中医药文化理论。
由材料守正是中医药的命脉所在,创新是中医药的活力所在,擦亮中医药文化瑰宝,必须坚持“传承不泥古,创新不离宗”的原则,把“传承精华、守正创新”的要求落到实处,可推导出,继承传统,推陈出新(应处理好文化继承与发展的关系)。必须对传统中医药学进行创造性转化、创新性发展。
由材料“要坚持中西医并重,推动中医药和西医药相互补充协调发展,切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好”,可推导出,文化发展应面向世界,博采众长。必须与西医交流、互鉴融合,从而推动中医药学的发展。
由材料“目前,中医药已传播到世界100多个国家和地区,50%的海外受访者认为,中医药是最能体现中国文化的代表性元素”,可推导出,推动中医药文化走出去,扩大中医药文化的国际影响力。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费