当前位置:咋考网 > 高中 > 高二 > 生物 > 下册 > 期中考试 >

2020年高二生物后半期期中考试相关

高二后半期期中联考生物题同步训练免费试卷(2019-2020年鄂东南省级示范高中教育教学改革联盟学校)

下列关于种群特征及种群数量变化的叙述中,正确的是( )
A.某种群数量越多,其种群密度一定大
B.出生率、死亡率是种群最基本的数量特征
C.年龄组成为稳定型的种群,种群数量在近期不一定能保持稳定
D.同一群落各种群的环境容纳量是相同的

【答案】C
【解析】
1、种群:在一定空间和时间内的同种生物个体的总和,种群是生物进化和繁殖的基本单位。
2、种群的特征:(1)数量特征(核心问题):
①种群密度:种群最基本的数量特征;
②出生率和死亡率、迁入率和迁出率:决定种群数量变化的主要因素;
③年龄结构和性别比例:预测种群数量变化的主要依据(一般根据年龄结构)。
(2)空间特征:指组成种群的个体,在其生活空间中的位置状态或布局。
(3)遗传特征:遗传的单位,繁殖的单位。
A、两个不同的种群,种群数量越多,其种群密度不一定大,如在甲种群数量多,但个体分布在更宽广的地域,A错误;
B、种群密度是种群最基本的数量特征,B错误;
C、年龄组成可以对种群数量变化作出预测,所以年龄组成为稳定型的种群,种群数量不一定在近期一定能保持稳定,C正确;
D、同一群落内,不同物种在同一环境中的环境容纳量是不同的,D错误。
故选C。

调查是生物学调查实验研究中的重要环节,下列关于调查的叙述中正确的是( )
A.用样方法调查蒲公英种群密度时,应随机取样以确保结果更加准确
B.土壤中小动物丰富度的调查可用取样器取样,调查时间不影响调查结果
C.调查培养液中酵母菌种群数量变化:样液滴入血细胞计数板后需盖盖玻片,再用显微镜观察
D.用血球计数板计数酵母菌数量时统计方格内和在相对两条边上的菌体

【答案】A
【解析】
1.样方法的注意点:①随机取样;②样方大小适中;③样方数量不宜太少;④一般选易辨别的双子叶植物(叶脉一般网状);⑤常用五点取样法和等距取样法。
2.一般植物和个体小、活动能力小的动物以及虫卵常用的是样方法,其步骤是确定调查对象→选取样方→计数→计算种群密度;活动能力大的动物常用标志重捕法,其步骤是确定调查对象→捕获并标志个体→重捕并计数→计算种群密度。
3.酵母菌的种群密度采用抽样检测的方法:先将盖玻片放在计数室上,用吸管吸取培养液,滴于盖玻片边缘,让培养液自行渗入,多余培养液用滤纸吸去,稍待片刻,待酵母菌细胞全部沉降到计数室底部,将计数板放在载物台的中央,计数一个小方格内的酵母菌数量,再以此为根据,估算试管中的酵母菌总数。
4.许多土壤动物有较强的活动能力,而且身体微小,因此不适于用样方法或标记重捕法进行调查。在进行这类研究时,常用取样器取样的方法进行采集、调查。即用一定规格的捕虫器(如采集罐、吸虫器等)进行取样,通过调查样本中小动物的种类和数量来推测某一区域内土壤动物的丰富度。
A、调查蒲公英种群密度时可以使用样方法,为确保结果精确应随机取样,A正确;
B、土壤中小动物类群丰富度的调查可用取样器取样,丰富度与物种数有关,且调查时间会影响调查结果,B错误;
C、调查培养液中酵母菌种群数量变化:需先盖盖玻片,再将样液滴入血细胞计数板,后用显微镜观察,C错误;
D、用血细胞计数板计数酵母菌数量时统计方格内及相邻两条边及其夹角处的菌体个数,D错误。
故选A。

如图所示是某种群的数量增长曲线和种群增长速率曲线,与此相关的叙述错误的是( )

A.渔业捕捞时,应使捕捞后的剩余量维持在 c 点附近
B.图甲中 c 点种群增长速率对应图乙中的 f 点,ac 段可看成是“J”型增长
C.对应图乙 f g 过程中的种群数量是不断增加的
D.根据“J”型增长的数学模型 Nt=N0λt 可知,种群呈“J”型增长时其增长速率不能用图乙表示

【答案】B
【解析】
图甲反应了种群增长的“S”型曲线,图中de段种群数量达到K值,在c点达到K/2值,种群在c点时增长速率达到最大,识记种群的“S”型曲线及相关知识点是本题的解题关键。
A、渔业捕捞时,为了可持续捕捞,应使捕捞后的剩余量维持在K/2附近,A正确;
B、图甲中c点的增长速率最大,对应乙图中的f点,但ac段存在环境阻力,不可看做“J”型增长,B错误;
C、图乙中fg段种群的增长速率虽然下降但依然大于0,表明种群数量不断增加,C正确;
D、“J”型曲线的增长速率是持续增大的,不能用图乙来表示,D正确;
故选B。

某同学绘制了如图所示的能量流动图解(其中 W1 为生产者固定的太阳能),下列有关能量流动叙述中 错误的是( )

A.生产者固定的总能量可表示为(A1+B1+C1+A2+B2+C2+D2)
B.太阳能只有通过生产者才能输入到生态系统中
C.由第一营养级到第二营养级的能量传递效率为 D1/W1
D.能量传递效率总是随着食物链的延长而减少

【答案】D
【解析】
生态系统中的能量流动从生产者固定太阳能开始。能量流动特点为单向,逐级递减。生态系统中,能量流动只能从第一营养级流向第二营养级,再依次流向后面的各个营养级,因此是单向不可逆转的。
A、生产者固定的总能量可表示为(A1+B1+C1+D1),A1呼吸作用消耗,B1未被利用,C1流向分解者,而D1=A2+B2+C2+D2是流入下一营养级的能量,A正确;
B、太阳能只有通过生产者才能输入到生态系统中,B正确;
C、由第一营养级到第二营养级的能量传递效率为D1÷(A1+B1+C1+D1)=D1/W1,C正确;
D、能量传递效率不会随着食物链的延长而减少,D错误。
故选D。

下列有关群落演替的叙述正确的是( )
A.森林阶段的群落中不能找到地衣、苔藓,但能找到草本植物和灌木
B.由于种内和种间关系不断发生变化,所以演替没有一定的方向性
C.群落演替的实质是优势种群逐渐被取代的过程
D.群落演替是一个漫长而永无休止的过程

【答案】C
【解析】
群落演替是指随着时间的推移,一个群落被另一个群落所替代的过程。群落演替有初生演替和次生演替两种。
A、群落演替过程中物种取代是一种优势取代,而不是完全取代,则森林中还能找到地衣、苔藓、草本植物和灌木,A错误;
B、由于种内和种间关系不断发生变化,所以演替具有一定的方向性,B错误;
C、群落演替的实质是优势种群逐渐被取代的过程,C正确;
D、群落演替是一个漫长,但并非永无休止的过程,当群落演替到与环境处于平衡状态时,就以相对稳定的群落为发展的顶点,D错误。
故选C。

信息传递在生态系统中有着广泛的应用。下列叙述中错误的是( )
A.草原返青时,“绿色”为食草动物提供的信息有调节种间关系的作用
B.利用人工合成的信息素对害虫诱捕进行控制属于化学防治
C.生物之间的信息传递往往是双向进行的,信息种类可相同也可不同
D.用黑光灯诱捕的方法对农田中具有趋光性的昆虫进行调查时,黑光灯传递给昆虫的信息属于物理信息

【答案】B
【解析】
1、生态系统中信息的类型
(1)物理信息:生态系统中的光、声、颜色、温度、湿度、磁力等,通过物理过程传递的信息。
(2)化学信息:生物在生命活动过程中,产生的一些可以传递信息的化学物质。
(3)行为信息:是指某些动物通过某些特殊行为,在同种或异种生物间传递的某种信息。
2、信息传递在生态系统中的作用:
(1)生命活动的正常进行,离不开信息的作用;
(2)生物种群的繁衍,也离不开信息的传递;
(3)信息还能够调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定。
A、草原的绿色(物理信息)为食草动物提供可以采食的信息,具有调节种间关系的作用,A正确;
B、利用人工合成的信息素对害虫诱捕进行控制属于生物防治,B错误;
C、生物之间的信息传递往往是双向进行的,信息种类可相同也可不同,C正确;
D、用黑光灯诱捕的方法对农田中具有趋光性的昆虫进行调查时,黑光灯传递给昆虫的信息属于物理信息,D正确。
故选B。

许多谚语、诗词等体现了丰富的生态学观点。下列说法不正确的是( )
A.远芳侵古道,晴翠接荒城,体现了生物群落的次生演替
B.野火烧不尽,春风吹又生主要体现了生态系统具有抵抗力稳定性
C.落红不是无情物,化作春泥更护花体现了生态系统具有物质循环的功能
D.金山银山不如绿水青山,绿水青山就是金山银山体现了保护生物多样性的价值

【答案】B
【解析】
群落演替有初生演替和次生演替两种,初生演替是指在一个从来没有植被覆盖的地面,或者是原来存在过植被、但被彻底消灭了的地方发生的演替;次生演替是指在原有植被虽已不存在,但原有的土壤条件基本保留,甚至还保留了植物的种子或其它繁殖体的地方发生的演替。生态系统的稳定性包括抵抗力稳定性和恢复力稳定性,抵抗力稳定性是指生态系统抵抗外界干扰并使自身的结构和功能保持原状的能力,恢复力稳定性是指生态系统在遭到外界干扰因素的破坏以后恢复到原状的能力。生物多样性的价值有直接价值、间接价值和潜在价值。
A、群落演替是一个群落被另一个群落所代替,“远芳”、“晴翠”属于次生演替,A正确;
B、“野火烧不尽,春风吹又生”主要体现了生态系统具有恢复力稳定性,B错误;
C、落红可以被微生物分解后又可被植物吸收利用,体现了物质循环的特点,C正确;
D、“金山银山和绿水青山”指的不仅仅是经济价值,还包括可持续发展的生态价值,体现了保护生物多样性的价值,D正确。
故选B。

甲、乙、丙是食性相同的、不同种的蝌蚪,三者之间无相互捕食关系。某研究小组在 4 个条件相同的 人工池塘中各放入 1500 只蝌蚪(甲、乙、丙各 500 只)和数量不等的同种捕食者,一段时间后,各池塘 中 3 种蝌蚪的存活率如下表:下列推测不合理的是( )

池塘编号

捕食者数量(只)

蝌蚪存活率(%)

1

0

87

7

40

2

2

58

30

25

3

4

42

32

11

4

8

20

37

10



A.随着捕食者数量增加,乙可获得的资源减少
B.无捕食者时蝌蚪的种间竞争可能导致乙消失
C.捕食者主要捕食甲和丙
D.蝌蚪的种间竞争结果可能受捕食者影响

【答案】A
【解析】
四个池塘实验对照比较,随着捕食者数量的增加,甲、丙种群数量越来越少,可见甲丙是捕食者的主要食物来源;同时甲、乙、丙相对数量发生变化,说明捕食者数量会影响甲、乙、丙之间的竞争关系。
A、随着捕食者数量增加,乙存活率增加,获得的资源增加,A错误;
B、无捕食者时,乙的存活率很低,甲和丙的存活率很高,此条件下的种间竞争可能导致乙消失,B正确;
C、由表格提供的数据可以直接看出,随着放入捕食者数目的增多,甲和丙的存活率减少,乙的存活率增加,说明捕食者主要捕食甲和丙,C正确;
D、逐渐增加由表格提供的数据可以直接看出,随着放入捕食者数目的增多,甲和丙的存活率减少,乙的存活率增加,说明蝌蚪的种间竞争结果可能受捕食者影响,D正确;
故选A。

关于基因表达载体的构建,叙述不正确的是( )
A.目的是使目的基因在受体细胞中稳定存在并遗传和表达发挥作用
B.一个基因表达载体的组成含有目的基因、标记基因、启动子、终止子等
C.终止子位于 mRNA 的尾端,使转录在所需要的地方停止下来
D.涉及了碱基互补配对原则

【答案】C
【解析】
基因表达载体的构建(基因工程的核心)
1.目的:使目的基因在受体细胞中稳定存在并且可以遗传给下一代并表达和发挥作用。
2.基因表达载体的组成:目的基因+启动子+终止子+标记基因
(1)启动子在基因的首段,它是RNA聚合酶的结合位点,能控制着转录的开始;
(2)终止子在基因的尾端,它控制着转录的结束;
(3)标记基因便于目的基因的鉴定和筛选。
A、构建基因表达载体的目的是使目的基因在受体细胞中稳定存在并遗传和表达发挥作用,A正确;
B、一个基因表达载体的组成含有目的基因、标记基因、启动子、终止子等,B正确;
C、终止子位于基因的尾端,使转录在所需要的地方停止下来,C错误;
D、构建基因表达载体时,目的基因与运载体连接时涉及碱基互补配对原则,D正确。
故选C。

某研究小组为了研制预防甲型 H1N1 流感病毒的疫苗,开展了前期研究工作,其简要的操作流程如图所示。下列有关叙述错误的是( )

A.该过程中产生的可遗传变异属于染色体变异
B.步骤③用 CaCl2 处理大肠杆菌,使其处于感受态
C.步骤③的完成并不代表基因工程就成功了
D.检验H蛋白的免疫反应特性,可用 H 蛋白与甲型H1N1流感康复病人的血清进行抗原—抗体特异性反应

【答案】A
【解析】
分析题图:①是逆转录过程,②是基因表达载体构建过程,③是转化过程,④目的基因在受体细胞中表达过程。
A、该过程是通过基因工程生产甲型H1N1流感病毒的疫苗,属于基因重组,A错误;
B、步骤③将外源基因导入受体细胞,可用CaCl2处理大肠杆菌,使其处于感受态,B正确;
C、步骤③是将目的基因导入大肠杆菌过程,但并不意味基因工程就成功了,C正确;
D、检验H蛋白的免疫反应特性,可用H蛋白与甲型H1N1流感康复病人的血清进行抗原-抗体特异性反应,D正确。
故选A。

下列关于蛋白质工程和基因工程的比较,不合理的是(  )
A. 基因工程原则上只能生产自然界中已存在的蛋白质,而蛋白质工程可以对现有蛋白质进行改造,从而制造一种新的蛋白质
B. 蛋白质工程是在基因工程的基础上发展起来的,蛋白质工程最终还是要通过基因修饰或基因合成来完成
C. 基因工程遵循中心法则,蛋白质工程完全不遵循中心法则
D. 基因工程和蛋白质工程产生的变异都是可遗传的

【答案】C
【解析】
1、基因工程是将一种生物的基因转移到另一种生物体内,产生它本不能产生的蛋白质,进而表现出新的性状,但只能生产自然界已存在的蛋白质;蛋白质工程是通过修改基因或创造合成新基因来改变生物的遗传和表达形状,合成新的蛋白质,蛋白质工程从属于基因工程,蛋白质工程是第二代基因工程。
2、蛋白质工程的过程为:预期蛋白质功能→设计预期的蛋白质结构→推测应有氨基酸序列→找到对应的脱氧核苷酸序列(基因)。
A、基因工程原则上只能生产自然界已存在的蛋白质,而蛋白质工程可以通过对基因改造实现对现有蛋白质改造,从而制造一种新的蛋白质,A正确;
B、蛋白质工程是在基因工程基础上延伸出来的第二代基因工程,蛋白质工程不是对蛋白质分子的直接改造,而是通过修改基因或创造合成新基因来改变生物的遗传和表达形状,合成新的蛋白质,B正确;
C、基因工程遵循中心法则,蛋白质工程也遵循中心法则,C错误;
D、蛋白质工程的实质是改造基因,基因工程和蛋白质工程产生的变异都是可遗传的,D正确。
故选C。

下图表示用某二倍体植株进行植物组织培养的过程,下列说法错误的是( )
③→④
A.②是一团有特定结构和功能的薄壁细胞,它的分化程度最低
B.②→③的再分化过程中,生长素与细胞分裂素比值高时,有利于生根
C.该技术可用于培育出无病毒植株和生产人工种子
D.①→②的实质是使①的细胞恢复分裂能力

【答案】A
【解析】
1、在植物组织培养过程中涉及有丝分裂,没有减数分裂;植物组织培养技术包括脱分化和再分化两个阶段,在植物组织培养过程中,培养基中需要添加生长素和细胞分裂素。
2、分析图示:①为离体的植物组织、器官和细胞,②为愈伤组织,③为胚状体或根芽,④为植株。
A、②是愈伤组织,是一团没有特定结构和功能的薄壁细胞,它的分化程度最低,A错误;
B、②愈伤组织→③胚状体或根芽的再分化过程中,生长素与细胞分裂素比值高时,有利于生根,B正确;
C、该技术(植物组织培养)可用于培育出无病毒植株和生产人工种子,C正确;
D、①离体的植物组织、器官和细胞→②愈伤组织即脱分化过程,其实质是使①的细胞恢复分裂能力,D正确。
故选A。

MS 培养基和培养微生物所配制的培养基的主要区别是( )
A.MS 培养基不需碳源,微生物培养基含碳源
B.MS 培养基不需要调 pH,微生物培养基需要调 pH
C.MS 培养基一般含植物激素,微生物培养基不含植物激素
D.MS 培养基是液体培养基,微生物培养基通常是固体培养基

【答案】C
【解析】
MS培养基含大量元素、微量元素、有机物,有机物包括甘氨酸、维生素B1、维生素B2、烟酸、肌醇、蔗糖、琼脂等,特别包括植物生长素、细胞分裂素等植物生长调节物质,微生物培养基不合植物激素。
A、MS培养基和微生物培养基都需要碳源,A错误;
B、MS培养基和微生物培养基都需要调pH,B错误;
C、MS培养基是用于植物组织培养的培养基,一般含植物激素,微生物培养基不含植物激素,C正确;
D、培养基按物理性质分为固体培养基、液体培养基和半固体培养基,植物组织培养常用的MS培养基属于固体培养基,微生物的鉴别、分离和计数一般用固体培养基,微生物扩大化培养常用液态培养基,D错误。
故选C。

在目前现有技术条件下,还不能将从动物体内分离出来的成熟的体细胞直接培养成一个新个体,而是必须将体细胞的细胞核移植到去核的卵细胞中才能发育成新个体。你认为哪个是最可能原因(  )
A. 卵细胞大,便于操作 B. 卵细含有的营养物质多
C. 卵细胞的细胞质可使体细胞胞核全能性得到表达 D. 重组细胞才具有全能性

【答案】C
【解析】试题分析:哺乳动物核移植可以分为胚胎细胞核移植(比较容易)和体细胞核移植(比较难)。选用去核卵(母)细胞的原因:卵(母)细胞比较大,容易操作;卵(母)细胞细胞质多,营养丰富。故选择C。

生物技术的安全性和伦理问题是社会关注的焦点,下列叙述正确的是( )
A.当今社会的普遍观点是反对一切生殖性克隆和治疗性克隆
B.2019 新型冠状病毒(2019-nCoV)传染性强、危害大,是用于制造生物武器理想的微生物
C.基因身份证包含人的全部基因信息,其负面影响是会泄露个人隐私
D.目的基因(如杀虫基因)本身编码的产物可能会对人体产生毒性

【答案】D
【解析】
1.中国政府:禁止生殖性克隆人,坚持四不原则(不赞成、不允许、不支持、不接受任何生殖性克隆人实验),不反对治疗性克隆人。
2.反对设计试管婴儿的理由:把试管婴儿当作人体零配件工厂,是对生命的不尊重;抛弃或杀死配型不合适的胚胎无异于“谋杀”。3、把个人的致病基因和易感基因检测出来,记录在磁卡上,做成个人基因身份证。
A、当今社会的普遍观点是反对一切生殖性克隆,不反对治疗性克隆,A错误;
B、2019新型冠状病毒(2019-nCoV)传染性强、危害大,但禁止生物武器的生产,B错误;
C、把个人的致病基因和易感基因检测出来,记录在磁卡上,做成个人基因身份证,因此基因身份证只含有人的部分基因信息,C错误;
D、目的基因如杀虫基因,本身编码的产物可能会对人体产生毒性,D正确。
故选D。

下列有关基因组文库和 cDNA 文库的说法,正确的( )
A.构建基因组文库需要限制性核酸内切酶、DNA 连接酶
B.cDNA 文库的基因中有内含子
C.基因组文库中的基因都可在不同物种间进行基因交流
D.一种生物的 cDNA 文库、基因组文库都只有一种

【答案】A
【解析】
cDNA文库和基因文库的比较表:

文库类型

cDNA

基因组文库

文库大小

基因中启动子

基因中内含子

基因多少

某种生物的部分基因

某种生物的全部基因

物种间的基因交流

可以

部分基因可以

A、构建基因组文库时需要构建重组质粒,因此需要限制性核酸内切酶、DNA连接酶,A正确;
B、cDNA文库的基因中不含内含子,B错误;
C、基因组文库中的基因只有部分可在不同物种间进行基因交流,C错误;
D、一种生物的基因组文库只有一种,但cDNA文库有多种,D错误。
故选A。

下列关于传统发酵技术应用的叙述,正确的是( )
A.利用乳酸菌制作酸奶过程中,先通气培养,后密封发酵
B.家庭制作果酒、果醋和泡菜通常都不是纯种发酵
C.果醋制作过程中发酵液pH逐渐降低,果酒制作过程中情况相反
D.制作果酒时应反复冲洗葡萄以避免杂菌污染

【答案】B
【解析】
1.在利用酵母菌发酵时最好是先通入足够的无菌空气在有氧环境下一段时间使其繁殖,再隔绝氧气进行发酵;酒精发酵的最佳温度是在18℃~25℃,pH最好是弱酸性。
2.醋酸菌好氧型细菌,当缺少糖源时和有氧条件下,可将乙醇(酒精)氧化成醋酸;当氧气、糖源都充足时,醋酸菌将葡萄汁中的糖分解成醋酸;醋酸菌生长的最佳温度是在30℃~35℃。
3.泡菜的制作所使用的微生物是乳酸菌,代谢类型是异养厌氧型,在无氧条件下乳酸菌能够将蔬菜中的葡萄糖氧化为乳酸。
A、乳酸菌是一种严格的厌氧菌,有氧气存在时,其发酵会受到抑制,因此利用乳酸菌制作酸奶的过程中,应一致处于密闭状态,否则会导致发酵失败,A错误;
B、家庭制作果酒、果醋和泡菜通常都不是纯种发酵,B正确;
C、果醋制作过程中发酵液pH逐渐降低,果酒制作过程中产生二氧化碳,发酵液pH也逐渐降低,C错误;
D、果酒制作过程中不能反复冲洗葡萄,以免葡萄皮上的酵母菌丢失,D错误。
故选B。

无菌技术是植物组织培养能否获得成功的关键 , 以下说法正确的是 ( )
①由于植物组织培养所利用的植物材料体积小、抗性差 , 对无菌操作的要求非常严格 ②对培养基及器械用高压蒸汽灭菌 ③对培养材料进行表面灭菌时一方面要考虑药剂的消毒效果 , 另一方面还要考虑植物材料的耐受能力 ④不同药剂、不同植物材料甚至不同器官要区别对待 ⑤对培养材料可用高压蒸汽灭菌 ⑥如果不小心导致污染 , 将可能造成培养工作的前功尽弃
A.①②③④⑤ B.①②③④ C.①②③④⑥ D.①②③④⑤⑥

【答案】C
【解析】
植物组织培养的植物材料体积小、抗性差,灭菌不好就会导致整个技术的失败,①正确;对于整个操作过程中的凡是和植物组织接触的材料、用具和试剂都要就进行灭菌消毒,培养基及器械用高压蒸汽灭菌,②正确;对培养材料进行表面灭菌时,一方面要考虑药剂的消毒效果,另一方面还要考虑植物材料的耐受能力,③正确;培养中不同药剂、不同植物材料,甚至不同器官要区别对待,因为不同材料对药剂耐受力不同,④正确;物组织用消毒液进行灭菌而不能用高压灭菌,⑤错误;如果不小心引起污染,将可能造成培养工作前功尽弃,导致整个技术的失败,⑥正确。C正确
故选C

下列根据相应实验现象分析得出的结论,错误的是( )
A.稀释涂布平板法获得的培养基上菌落数小于 30,说明可能是稀释的倍数过大
B.在接种大肠杆菌的培养基上观察到菌落有大有小,说明培养基已被杂菌污染
C.用比色法检测泡菜滤液中亚硝酸盐含量时,颜色越浅,说明亚硝酸盐浓度越低
D.牛肉膏蛋白胨培养基的菌落数大于选择培养基,说明选择培养基有选择作用

【答案】B
【解析】
1、对照实验是指除所控因素外其它条件与被对照实验完全对等的实验,判断选择培养基是否起到了选择作用,则接种了的选择培养基是实验组,而接种了的牛肉膏蛋白胨培养基属于对照组。
2、稀释涂布平板法则是将菌液进行一系列的梯度稀释,然后将不同稀释度的菌液分别涂布到琼脂固体培养基的表面,进行培养。
A、稀释涂布平板法获得的培养基上菌落数小于30,说明可能是稀释的倍数太大,A正确;
B、在接种大肠杆菌的培养基上观察到菌落有大有小,培养基不一定被杂菌污染,可能是大肠杆菌菌落形成的时间不一,不能仅通过菌落的大小判别不同种类的微生物,B错误;
C、用比色法检测泡菜滤液中亚硝酸盐含量时,颜色越浅,说明亚硝酸盐浓度越低,C正确;
D、牛肉膏蛋白胨培养基可培养细胞,不具有选择性,如果牛肉膏蛋白陈培养基的菌落数大于选择培养基,说明选择培养基有选择作用,D正确。
故选B。

如图为实验室培养和纯化大肠杆菌的部分操作步骤,下列说法正确的是( )

A.步骤①中倒入培养基后立即盖上培养皿盖
B.步骤④中接种环只需在第一次划线前和最后一次划线完后要灼烧处理
C.将接种后的图④平板放入培养箱中培养时无需倒置
D.③步骤操作时不需要在酒精灯火焰旁进行

【答案】A
【解析】
1、根据题意和图示分析可知:①是倒平板,②是用接种环沾取菌液,③是进行平板划线,④是培养。
2、制备牛肉膏蛋白胨固体培养基的基本过程为计算、称量、溶化、调pH、灭菌、倒平板五个步骤。
A、倒完平板后立即盖上培养皿,A正确;
B、接种环在每次接种前和接种结束后都要通过灼烧来灭菌,所以完成步骤④中5次划线操作前都要灼烧灭菌,接种结束后还需灼烧灭菌1次,防止造成污染,由此可见,完成步骤④共需灼烧接种环6次,B错误;
C、划线接种结束后,将平板倒置后放入培养箱中培养,有利于表面的水分更好的挥发和防止皿盖上的水珠落入培养基造成污染,C错误;
D、①②③步骤操作时需要在酒精灯火焰旁进行,防止被杂菌污染,D错误。
故选A。

下列利用菜花进行DNA的粗提取与鉴定实验的叙述,正确的是( )
A.在切碎的菜花中加入一定量的洗涤剂和食盐,充分研磨,过滤后弃去滤液
B.粗提取DNA时观察到丝状物偏少,可能是向2mol·L-1NaCl溶液中加入蒸馏水过多
C.利用高温能使蛋白质变性,却对DNA没有影响的特性,也可将DNA与蛋白质分离
D.将白色丝状物溶解在NaCl溶液中,加入二苯胺试剂后震荡,观察颜色变化

【答案】B
【解析】
DNA粗提取和鉴定的原理:
(1)DNA的溶解性:DNA和蛋白质等其他成分在不同浓度NaCl溶液中溶解度不同;DNA不溶于酒精溶液,但细胞中的某些蛋白质溶于酒精;DNA对酶、高温和洗涤剂有较高的耐受性。
(2)DNA的鉴定:在沸水浴的条件下,DNA遇二苯胺会被染成蓝色。
A、在切碎的菜花中加入一定量的洗涤剂和食盐,充分研磨,过滤后保留滤液,因为此时DNA溶解在滤液中,A错误;
B、粗提取DNA时观察到丝状物偏少,可能是向2mol•L﹣1NaCl溶液中加入蒸馏水过多,导致部分DNA析出后再溶解,因此过滤后得到的DNA含量偏少,B正确;
C、高温能使蛋白质变性,对DNA也有影响,C错误;
D、将白色丝状物溶解在NaCl溶液中,加入二苯胺试剂后需要沸水浴加热才能观察到颜色变化,D错误。
故选B。

家庭制作泡菜并无刻意的灭菌环节,在发酵过程中,乳酸菌产生的乳酸可以抑制其他微生物的生长。 当环境中的乳酸积累到一定浓度时,又会抑制乳酸菌自身的增殖。下面对这些现象的描述不正确的是( )
A.在发酵初期,泡菜坛内乳酸菌的种内关系主要表现为种内互助
B.在发酵初期,泡菜坛内密闭的发酵环境使乳酸菌在种间斗争中占据优势
C.随着发酵过程的进行,由于乳酸量的积累,乳酸菌之间种内斗争趋于激烈
D.发酵后期,泡菜坛内各种生物的抵抗力稳定性维持在较高水平

【答案】D
【解析】
1.“在制作泡菜时,乳酸菌产生的乳酸可以抑制异种微生物的生长”,异种微生物和乳酸菌之间属于种间关系,所以属于竞争;
2.“乳酸菌产生的乳酸”,属于乳酸菌之间的共同协作,产生乳酸抑制其他微生物的生长,所以属于种间互助;
3.根据“乳酸积累到一定程度时,又会抑制乳酸菌自身的增殖”,到了后期由于营养物质等资源的缺乏,导致种内发生斗争。
A、在发酵初期,乳酸菌较少,种内关系主要表现为种内互助,泡菜坛内微生物的种间关系主要表现为种间斗争,A正确;
B、在发酵初期,泡菜坛内密闭的发酵环境使乳酸菌在种间斗争中占据优势,B正确;
C、随着发酵过程的进行,由于乳酸量的积累,乳酸菌之间种内斗争趋于激烈,C正确;
D、在发酵后期几乎都是乳酸菌,其他微生物的含量很少,而乳酸菌分泌的乳酸等物质可以抑制其他微生物的生存,所以其他生物的抵抗力稳定性较弱,D错误。
故选D。

下列关于微生物培养和利用的叙述正确的是( )
A.任何培养基都必须加入碳源、氮源、矿质元素及水
B.只有得到了3个或3个以上菌落数目在30~300的平板,才说明稀释操作比较成功,并能够进行菌落的计数
C.因为土壤中各类微生物的数量不同,所以为获得不同类型的微生物,要按不同的稀释倍数进行分离
D.对于频繁使用的菌种,可以接种在含甘油的斜面培养基上临时保藏

【答案】C
【解析】
培养基的概念、种类及营养构成:
(1)概念:人们按照微生物对营养物质的不同需求,配制出的供其生长繁殖的营养基质。
(2)种类:固体培养基和液体培养基。
(3)营养构成:各种培养基一般都含有水、碳源、氮源、无机盐,此外还要满足微生物生长对pH、特殊营养物质以及氧气的要求。
A、培养基不一定都含有碳源、氮源,如培养自养型微生物的培养基中不需加入碳源,分离自生固氮菌的培养基中,不需加入氮源,A错误;
B、在同一稀释度下只要得到两个或两个以上的菌落数目在30~300的平板,就说明稀释操作比较成功,并能够进行菌落的计数,B错误;
C、因为土壤中各类微生物的数量不同,所以为获得不同类型的微生物,要按不同的稀释倍数进行分离,C正确;
D、频繁使用的菌种,可用斜面培养基保藏在4℃的冰箱中,D错误。
故选C。

质粒是基因工程中最常用的运载体,它存在于许多细菌体内,质粒上有标记基因如图所示,通过标记基因可以推知外源基因(目的基因)是否转移成功。外源基因插入的位置不同,细菌在培养基上的生长情况也不同,下表是外源基因插入位置(插入点有a、b、c),请根据表中提供细菌的生长情况,推测①②③三种重组后细菌的外源基因插入点,正确的一组是

细菌在含青霉素培养基上生长情况

细菌在四环素培养基上生长情况

能生长

能生长

能生长

不能生长

不能生长

能生长



A.①是c;②是b;③是a B.①是a和b;②是a;③是b
C.①是a和b;②是b;③是a D.①是c;②是a;③是b

【答案】A
【解析】
外源基因插入a点,会破坏抗氨苄青霉素基因的结构,导致细菌对青霉素没有抗性;外源基因插入b点会破坏抗四环素基因的结构,导致细菌对四环素没有抗性;外源基因插入c点,抗氨苄青霉素基因与抗四环素基因的结构完好,细菌对青霉素与四环素均有抗性。
第①组:细菌在含青霉素的培养基上与含四环素的培养基上都能生长,说明抗氨苄青霉素基因与抗四环素基因均没有被破坏,因此外源基因的插入点是c。第②组:细菌在含青霉素的培养基上能生长,在含四环素的培养基上不能生长,说明抗氨苄青霉素基因没有被破坏,但抗四环素基因遭到了破坏,所以外源基因的插入点是b。第③组:细菌在含青霉素的培养基上不能生长,在含四环素的培养基上能生长,说明抗氨苄青霉素基因遭到了破坏,但抗四环素基因没有被破坏,所以外源基因的插入点是a。综上分析,A正确,B、C、D均错误。
故选A。

聚合酶链式反应(PCR)是一种体外迅速扩增 DNA 片段的技术。下列有关 PCR 过程的叙述中不正确 的是( )
A.PCR 的原理是 DNA 双链复制
B.PCR 技术要求对扩增的目的基因序列完全已知
C.延伸过程中需要 DNA 聚合酶、ATP、四种脱氧核苷酸
D.DNA 的合成方向总是从子链的 5′端→3′端方向延伸

【答案】B
【解析】
PCR技术:
1、概念:PCR全称为聚合酶链式反应,是一项在生物体外复制特定DNA的核酸合成技术。
2、原理:DNA复制。
3、前提条件:要有一段已知目的基因的核苷酸序以便合成一对引物。
4、条件:模板DNA、四种脱氧核苷酸、一对引物、热稳定DNA聚合酶(Taq酶)
5、过程:①高温变性:DNA解旋过程(PCR扩增中双链DNA解开不需要解旋酶,高温条件下氢键可自动解开);低温复性:引物结合到互补链DNA上;③中温延伸:合成子链。
A、PCR的原理是DNA双链复制,A正确;
B、PCR技术建立在对扩增的目的基因序列已知的基础上,但不需要完全已知,只要知道部分核苷酸序列即可合成引物,B错误;
C、延伸过程中需要DNA聚合酶、ATP、四种脱氧核苷酸,C正确;
D、DNA的合成方向总是从子链的5′端→3′端方向延伸,D正确。
故选B。

目前南方地区普遍釆用在荔枝园内养鸡的生产模式,总收益约是普通荔枝园的2 倍。下图为该模式的 结构与功能示意图。下列说法正确的是( )

A.该模式实现了对物质和能量的循环利用
B.荔枝树木的幼苗、半成体植株和成体植株由于分层形成了垂直结构
C.荔枝树固定的太阳能是输入该系统的全部能量
D.为了维持该生态系统的稳定,必需实施相应的 物质、能量投入

【答案】D
【解析】
生态农业是一个农业生态经济复合系统,将农业生态系统同农业经济系统综合统一起来,以取得最大的生态经济整体效益。它也是农、林、牧、副、渔各业综合起来的大农业,又是农业生产、加工、销售综合起来,适应市场经济发展的现代农业。生态工程的基本原理有物质循环再生原理、物种多样性原理、协调与平衡原理、整体性原理和系统学和工程学原理。建立该人工生态系统的目的是实现对能量的多级利用,提高能量的利用率,减少环境污染。
A、能量不能循环利用,A错误;
B、荔枝树木的幼苗、半成体植株和成体植株属于同一种生物,而垂直结构属于群落的特征,B错误;
C、输入该生态系统的总能量是生产者固定的太阳能,其中包括荔枝树固定的太阳能,C错误;
D、为了维持该生态系统的稳定,必需实施相应的物质、能量投入,D正确。
故选D。

如图是一种酵母通气培养的生长曲线,a、b 是相同培养条件下两批次培养的结果,下列叙述不合理的是( )

A.实验初期酵母菌增长缓慢是由于种内斗争强
B.b批次的接种量可能高于a批次
C.酵母菌种群数量随时间的变化与营养条件有关
D.t2时两批次发酵液中营养物质剩余量不同

【答案】A
【解析】
由曲线图可知,a、b均呈S型增长曲线,二者的K值相同,但由于培养条件不同,二者达到最大细胞密度的时间不相同。
A、实验初期酵母菌增长缓慢是由于接种酵母菌数量较少,A错误;
B、b曲线在初期细胞密度增长比a批次要快,故b批次的接种量可能高于a批次,B正确;
C、酵母菌种群数量随时间的变化与营养条件有关,呈现出S型增长,C正确;
D、t2时,a、b均达到K值,但由于b条件下酵母菌数量首先达到K值,故消耗的营养物质较多,则营养物质的剩余量相对较少,D正确。
故选A。

糖类和脂质是细胞中两种重要的有机物,下列有关叙述错误的是( )
A.母乳中含有乳糖,被婴儿直接吸收后,可在细胞中氧化供能
B.胆固醇既是细胞膜的重要成分,在人体内还参与血液中脂质的运输
C.糖类中的淀粉、纤维素和糖原都完全由葡萄糖缩合而成
D.质量相同的糖类和脂肪被彻底氧化分解时,糖类耗氧少

【答案】A
【解析】
1、多糖包括淀粉、纤维素和糖原,都是由葡萄糖聚合形成的多聚体,水解产物都是葡萄糖;
2、脂质分为脂肪、磷脂和固醇,磷脂是细胞膜的主要组成成分之一,固醇中的胆固醇也是动物细胞膜的重要组成成分;
3、脂肪中C、H比例高,糖类中的C、H比例低。
A、乳糖是二糖,不能直接被吸收,母乳中的乳糖在婴儿的消化道中被分解为葡萄糖和半乳糖后,才能被吸收,A错误;
B、胆固醇是动物细胞膜的重要成分,在人体内还参与血液中脂质的运输,B正确;
C、糖类中的淀粉、纤维素和糖原等多糖都完全由葡萄糖缩合而成,C正确;
D、与脂肪相比,糖类所含的H少,氧化分解时消耗的氧气少,D正确。
故选A。

下列关于原核生物和真核生物的叙述,正确的是( )
A.真核生物细胞只进行有丝分裂,原核生物细胞只进行无丝分裂
B.真核生物细胞中含有膜性细胞器,原核生物细胞中都没有
C.真核生物以 DNA 为遗传物质,部分原核生物以 RNA 为遗传物质
D.真核生物细胞中,核膜具有一定流动性,核孔不具有选择透过性

【答案】B
【解析】
真核细胞和原核细胞的比较:

比较项目

原核细胞

真核细胞

大小

较小

较大

主要区别

无以核膜为界限的细胞核,有拟核

有以核膜为界限的细胞核

细胞壁

有,主要成分是糖类和蛋白质

植物细胞有,主要成分是纤维素和果胶;动物细胞无;真菌细胞有,主要成分为多糖

生物膜系统

无生物膜系统

有生物膜系统

细胞质

有核糖体,无其他细胞器

有核糖体和其他细胞器

DNA存在形式

拟核中:大型环状、裸露;质粒中:小型环状、裸露

细胞核中:和蛋白质形成染色体;细胞质中:在线粒体、叶绿体中裸露存在

增殖方式

二分裂

无丝分裂、有丝分裂、减数分裂

可遗传变异方式

基因突变

基因突变、基因重组、染色体变异

A、真核细胞的分裂方式包括有丝分裂、无丝分裂和减数分裂,原核细胞只能通过二分裂方式增殖,A错误;
B、真核生物细胞中含有膜性细胞器,原核生物细胞中都没有,B正确;
C、真核细胞和原核细胞都以DNA为遗传物质,C错误;
D、真核生物细胞中,核膜具有一定流动性,核孔也具有选择透过性,D错误。
故选B。

下列有关生物膜与蛋白质的叙述,错误的是( )
A.生物膜是细胞所有膜结构的总称
B.植物叶肉细胞中液泡膜与类囊体膜上的蛋白质不同
C.人体内的吞噬细胞吞噬新型冠状病毒的过程依赖于细胞膜的识别功能
D.细胞膜上的载体和受体都能接受激素分子的信号

【答案】D
【解析】
生物膜系统
1.概念:内质网、高尔基体、线粒体、叶绿体、溶酶体等细胞器膜和核膜、细胞膜等结构共同构成细胞的生物膜系统。
2.功能:(1)保证内环境的相对稳定,对物质运输、能量转换和信息传递等过程起决定作用。(2)为多种酶提供附着位点,是许多生物化学反应的场所。(3)分隔细胞器,保证细胞生命活动高效、有序地进行。
A、生物膜是细胞所有膜结构的总称,A正确;
B、蛋白质是生命活动的主要承担者,植物叶肉细胞中液泡膜与类囊体膜上的蛋白质不同,B正确;
C、人体内的吞噬细胞吞噬新型冠状病毒的过程依赖于细胞膜的识别功能,C正确;
D、细胞膜上的受体能接受激素分子的信号,但细胞膜上的载体不能接受激素分子的信号,D错误。
故选D。

屠呦呦因发现抗疟药青蒿素而获得诺贝尔奖。某课题组为得到青蒿素产量高的新品系,让青 蒿素合成过程的某一关键酶基因 fps 在野生青蒿素中过量表达,其过程图如下:

回答下列问题:
(1)图中酶 2 是_____________ 。利用 PCR 技术扩增目的基因时,使反应体系中的模板 DNA 解链为单链 的条件是加热至 90-95℃,目的是破坏了 DNA 分子中的_____________ 键。在构建重组 Ti 质粒的过程 中,需将目的基因插入到 Ti 质粒的_______________________ 中。获得的 cDNA 与青蒿细胞中该基因 碱基序列__________________ (填相同或不同)。
(2)以 mRNA 为材料可以获得 cDNA,其原理是_____。
(3)检验目的基因是否整合到青蒿素基因组,可以将放射性同位素标记的__________做成分子探针与青蒿素基因组 DNA 杂交。理论上,与野生型相比,该探针与转 基因青蒿素 DNA 形成的杂交带的量_____(填较多或较少)。
(4)据图分析,农杆菌的作用是_____。判断该课题组的研究目的是否达到,必须检测转基因青蒿素植株中的_________。

【答案】限制性核酸内切酶 氢 T-DNA 不相同 在逆转录酶的作用下,以mRNA为模板按照碱基互补配对的原则可以合成cDNA fps基因(或fps基因的mRNA) 较多 农杆菌可感染植物,将目的基因转移到受体细胞中 青蒿素产量
【解析】
由题图可知,酶1促进青蒿素总RNA合成cDNA,该过程为逆转录过程,酶1 为逆转录酶。酶2切割目的基因(fps基因的DNA片段)和质粒a,酶2为限制性核酸内切酶。
(1)由分析可知,图中酶 2 是限制性核酸内切酶。利用 PCR 技术扩增目的基因时,使反应体系中的模板 DNA 解链为单链的条件是加热至 90-95℃,目的是破坏了 DNA 分子中的氢键。在构建重组 Ti 质粒的过程 中,需将目的基因插入到 Ti 质粒的T-DNA中。由青蒿素总RNA逆转录形成的cDNA没有与青蒿细胞中该基因的非编码区和内含子对应的片段,所以获得的cDNA与青蒿细胞中该基因碱基序列不同。
(2)以 mRNA 为材料可以获得 cDNA,其原理是在逆转录酶的作用下,以mRNA为模板按照碱基互补配对的原则合成cDNA。
(3)检验目的基因是否整合到青蒿基因组,可用DNA分子杂交法,即将fps基因或fps基因的mRNA做成分子探针与青蒿基因组DNA杂交。与野生型相比,转基因青蒿素植株中青蒿素的产量增高,因此该探针与转基因青蒿DNA形成的杂交带的量较多。
(4)将目的基因导入植物细胞常用农杆菌转化法,据图分析可知农杆菌可感染植物,将目的基因转移到受体细胞中。判断该课题组的研究目的是否达到,必须检测转基因青蒿素植株中的青蒿素产量,若产量增高,则说明达到了目的。

科学家利用植物体细胞杂交技术成功获得了番茄—马铃薯杂种植株,为了便于杂种细胞的筛选 和鉴定,科学家利用红色荧光和绿色荧光分别标记番茄和马铃薯的原生质体膜上的蛋白质,其培育过 程如图所示,请据图回答下列问题:

(1)过程①常用的酶是纤维素酶和果胶酶,细胞融合完成的标志是______。
(2)植物体细胞杂交依据的生物学原理有_____。
(3)植物原生质体融合过程常利用化学试剂聚乙二醇(或 PEG)诱导融合,动物细胞融合还常用到_____作为诱导剂。在鉴定杂种原生质体时可用显微镜观察,当观察到__________时可判断该原生质体是由番茄和马铃薯融合而成的。
(4)经组织培养得到的植株,一般可保持原品种的_______________________________,这种繁殖方式属 于_______________繁殖。

【答案】杂种细胞再生出新的细胞壁 细胞膜的流动性、植物细胞的全能性 灭活的病毒 融合的细胞表面既有红色荧光又有绿色荧光 遗传特性 无性
【解析】
分析题图:图示为植物体细胞杂交过程,其中①是去除细胞壁获得原生质体的过程,该过程常用酶解法;②是再生形成新的细胞壁的过程;③是脱分化过程;④是再分化过程。
(1)细胞融合完成的标志是杂种细胞再生出新的细胞壁。
(2)植物体细胞杂交依据的生物学原理有:细胞膜的流动性(原生质体融合)、植物细胞的全能性(杂交细胞形成杂种植株)。
(3)植物原生质体融合过程常利用化学试剂聚乙二醇(或 PEG)诱导融合,动物细胞融合还常用到灭活的病毒作为诱导剂。为了便于杂种细胞的筛选和鉴定,科学家利用红色荧光和绿色荧光分别标记番茄和马铃薯的原生质体膜上的蛋白质,因此在鉴定杂种原生质体时可用显微镜观察,当观察到融合的细胞表面既有红色荧光又有绿色荧光时可判断该原生质体是由番茄和马铃薯融合而成的。
(4)经组织培养得到的植株,一般可保持原品种的遗传特性,这种繁殖方式属于无性繁殖。

下图为科研工作者利用小鼠制备 H7N9 禽流感病毒单克隆抗体的过程。请据图回答有关问题。

(1)图中 X 细胞一般选用_____。
(2)在杂种细胞的培养过程中,为了防止污染,通常还要在细胞培养液中添加一定量的________ ;其培 养液与植物组织培养的培养基相比,特有的天然成分_____;细胞培养过程中,培养 箱中通常要维持一定的 CO 2 浓度,CO2 的作用是维持培养液(基)的_____________。
(3)单克隆抗体的制备过程需要经过多次筛选,首先用特定的选择性培养基筛选出____________,还需 进行________和专一抗体检测,最终获得足够数量的__________________ 的细胞,选出符合要求的 细胞后,可在体外条件下培养或注射到小鼠腹腔内进行增殖。
(4)利用上述技术生产的单克隆抗体可制作成诊断盒,用于准确、快速诊断 H7N9 禽流感病毒的感染者, 这种诊断运用了___________杂交技术,这体现了单克隆抗体_______________的特性。

【答案】骨髓瘤细胞 抗生素 血浆(血清) pH值 杂交瘤细胞 克隆化培养 能分泌所需(特异性/专-性)抗体 抗体--抗原 异性强、灵敏度高
【解析】
分析题图:采用基因工程技术将H7N9病毒的抗原基因导入受体细胞,并使之表达;浆细胞能产生抗体,但不能无限增殖,而骨髓瘤细胞能无限增殖,但不能产生抗体,因此采用细胞融合技术将两者融合形成杂交瘤细胞,既可产生抗体,也能无限增殖,所以图中X细胞表示骨髓瘤细胞,Y细胞表示浆细胞。
(1)单克隆抗体制备过程中,X细胞一般选择骨髓瘤细胞。
(2)为防止培养过程中的污染要在培养液中添加一定量的抗生素;因为血液中还有一些未知的物质,因此动物细胞培养时,需要在培养基中加入血浆(血清)等天然物质;培养箱中通常要维持一定的CO2浓度,CO2的作用是维持培养液pH值。
(3)单克隆抗体的两次筛选:①筛选得到杂交瘤细胞(去掉未杂交的细胞以及自身融合的细胞);②经选择培养得到的杂交瘤细胞需进行克隆化培养和抗体检测,经多次筛选可获得足够数量的能分泌所需抗体的细胞。可以进行体外培养或注射到小鼠腹腔中进行增殖。
(4)利用上述技术生产的单克隆抗体可制作成诊断盒,用于准确、快速诊断H7N9禽流感病毒的感染者,这种诊断运用了抗体--抗原杂交技术,体现了单克隆抗体的特异性强、灵敏度高的特点。

下图是胚胎工程技术研究及应用的相关情况,其中供体1 是良种荷斯坦高产奶牛,供体 2 是黄牛。据图回答下列问题:

(1)应用 1 为获得克隆牛的过程,从供体 2 的卵巢中吸取的卵母细胞需要在体外培养到 MⅡ中期,并通 过显微操作去除卵母细胞中的细胞核。用物理或化学方法,激活重组细胞,使其完成_____, 形成重组胚胎。该培育过程是体细胞核移植,其难度远远大于胚胎细胞核移植,原因是:______________。最终克隆动物的遗传物质来自_____。
(2)应用 2 为获得试管牛的过程,在体外受精前,需要对采集的优良公牛的精子用化学诱导或培养法进行_____处理。胚胎移植是胚胎工程的最后一道工序,胚胎发育到____阶段才能移植,胚胎移植的优势是__________________________________________ ;胚胎能够存活的生理学基础是受体子宫对外来同种胚胎几乎__________________________ 。
(3)应用 3 中的细胞 C 取自牛胎儿的_____。
(4)应用 4 为胚胎分割,应将内细胞团均等分割,原因是若不均等分割_____。

【答案】细胞分裂和发育进程 体细胞分化程度高,恢复其全能性困难 供体1和供体2 获能 桑椹胚或囊胚 充分发挥雌性优良个体的繁殖潜力 不发生免疫排斥反应 原始性腺 会影响分割后胚胎的恢复和进一步发育
【解析】
分析题图:应用1:供体1提供细胞核,供体2提供细胞质,经过核移植技术形成重组细胞,并发育形成早期胚胎,再胚胎移植到受体子宫发育成小牛,称为克隆牛;应用2:优良公牛和供体1配种形成受精卵,并发育成早期胚胎,再胚胎移植到受体子宫发育成小牛,属有性生殖;应用3:从早期胚胎和原始性腺中获取胚胎干细胞,并进行体外干细胞培养;应用4:采用了胚胎分割技术。
(1)从活体牛的卵巢中吸取的卵母细胞需要在体外培养到减数第二次分裂中期,核移植时,需要采用显微操作去核法去除卵母细胞中的细胞核;然后用物理或化学方法,激活重组细胞,使其完成细胞分裂和发育进程,形成重组胚胎。该培育过程是体细胞核移植,其难度远远大于胚胎细胞核移植,原因是:体细胞分化程度高,恢复其全能性困难。由以上分析可知应用1中获得的小牛为克隆牛,其细胞核遗传物质来源于供体1,细胞质遗传物质来源于供体2,因此其遗传物质来源于供体1和供体2。
(2)在受精前,需要对精子进行获能处理;胚胎移植是胚胎工程的最后一道“工序”,胚胎发育至桑椹胚或囊胚阶段才能移植;胚胎移植的优势是可以充分发挥雌性优良个体的繁殖潜力;受体对移入子宫的外来胚胎不发生免疫排斥反应,这是胚胎能够在受体内存活的生理基础。
(3)胚胎干细胞来自早期胚胎或原始性腺,故应用3中细胞C取自牛胎儿的原始性腺。
(4)胚胎分割时应注意将内细胞团均等分割,否则会影响胚胎的恢复和进一步发育。

下表是某公司研发的一种培养大肠杆菌菌群的培养基配方,请根据表格和所学知识回答下列相关问题。

成分

蛋白胨

乳糖

蔗糖

K2HPO4

指示剂

琼脂

含量(g)

10.0

5.0

5.0

2.0

0.2

12.0

将上述物质溶解后,用蒸馏水定容到 1000mL


(1)若根据用途划分,该培养基属于 _____(填选择或鉴别)培养基。若要用 上述培养 基来筛选出土壤中的尿素分解菌,培养基的营养成分必需怎样更改? __________,并用_____作为指示剂。
(2)图 1 和图 2 是培养大肠杆菌的结果图,则获得图 2 效果的接种方法是______。运用图 1所示接种方法统计的菌落常常比活菌的实际数目_____。

这两种方法接种后培养基上都可以得到由单个细胞繁殖所形成的菌落。研究人员通常可根据菌落的形 状、大小、颜色等特征来初步区分不同种的微生物,原因是_____。
(3)在某次计数操作过程中,发现培养基上的菌落连成一片,为避免此种现象发生,正确的操作方法是_____。
(4)培养大肠杆菌时,在接种前通常需要检测培养基是否被污染,检测方法是_____。
(5)甲、乙两组同学用稀释涂布平板法测定大肠杆菌的数量,在同一稀释倍数下每隔一段时间记录数据(统 计时间内微生物总数小于环境容纳量),得到以下结果:

培养时间(小时)

24

48

72

96

甲组菌落均值(个)

18

28

37

34

乙组菌落均值(个)

20

30

39

34


计数时最好取培养_____小时记录的菌落数作为实验结果,避免由于培养时间不合适而带来误差。

【答案】鉴别 将蛋白胨改成尿素 酚红 平板划线法 低 在一定的培养条件下,不同种微生物表现出各自稳定的菌落特征 对菌液进行梯度稀释(加大稀释倍数) 将未接种的培养基在适宜的条件下放置一段时间,观察培养基上是否有菌落出现 72
【解析】
1、选择培养基是将允许特定种类的微生物生长、同时抑制或阻止其他微生物生长的培养基;鉴别培养基是在培养基中加入某种试剂或化学药品,使培养后会发生某种变化,从而区别不同类型的微生物的培养基。
2、接种微生物常用的接种方法由平板划线法和稀释涂布平板法两种接种方法。
(1)分析表格可知,该培养基加入了指示剂,属于鉴别培养基,若要用上述培养基来筛选出土壤中的尿素分解菌,该培养基应以尿素为唯一氮源,即将蛋白胨改成尿素,并用酚红作为指示剂。
(2)图1和图2是培养大肠杆菌的结果图,则获得图2效果的接种方法是平板划线法,图1所示接种方法为稀释涂布平板法,由于当两个或多个细胞连在一起时,平板上显示的只是一个菌落,故统计的菌落常常比活菌的实际数目少,在一定的培养条件下,不同种微生物表现出各自稳定的菌落特征,故可根据菌落的形状、大小、颜色等特征来初步区分不同种的微生物。
(3)在某次计数操作过程中,发现培养基上的菌落连成一片,说明稀释度不够,应对菌液进行梯度稀释。
(4)将未接种的培养基在适宜的条件下放置一段时间,观察培养基上是否有菌落出现,以此来检测培养基是否被污染。
(5)根据表中数据可知,计数时最好取72小时记录的菌落数作为实验结果,原因是培养时间不足,遗漏菌落数目;培养时间过长,两个或多个菌落连成一个菌落。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费