当前位置:咋考网 > 初中 > 九年级(初三) > 物理 > 上册 > 开学考试 >

2019年九年级物理上半期开学考试相关

初三入学考试物理网上检测无纸试卷带答案和解析(2019-2020年湖南省长沙市湘郡培粹实验中学)

下列数据符合实际的是(  )
A.手托起一个鸡蛋的力是2N
B.一个苹果的质量大约是0.2kg
C.珠穆朗玛峰顶的大气压约为1.5×105Pa
D.人体感觉最舒适的环境温度是37℃

【答案】B
【解析】
A.手托起两个鸡蛋的力大约是1N,故A不符合题意;
B.一个苹果的质量大约是0.2kg,故B符合题意;
C.珠穆朗玛峰顶的海拔很高,所以其大气压小于标准大气压1.01×105Pa,故C不符合题意;
D.人体感觉最舒适的环境温度是20℃左右,故D不符合题意。
故选B。

台球日益成为人们喜爱的运动项目。下列关于台球受力及运动的说法,其中错误的是
A.台球对桌面的压力与桌面对台球的支持力相互平衡
B.球杆击球时,杆对球的力与球对杆的力是相互作用力
C.击打球的不同部位,球的旋转方向不同,表明力的作用效果与力的作用点有关
D.运动的台球在碰到桌边后会改变运动方向,表明力可以改变物体的运动状态

【答案】A。
【解析】A中的台球对桌面的压力与桌面对台球的支持力是相互作用力,故A不对;而B、C、D均是正确的。

如图所示为跳远运动员跳远时的路线图。若运动员跳到最高点时所受到的力全部消失,则他会(  )

A.水平方向做匀速直线运动 B.竖直方向掉下来
C.斜向上做匀速直线运动 D.静止

【答案】A
【解析】
由图示知,运动员在最高点时有水平向前运动的速度,则此时所受的力全部消失,据牛顿第一定律,则会保持此时的速度做水平方向的匀速直线运动,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。

下列情形与其对应的解释正确的是(  )

A.图甲中高原地区的人们要用高压锅煮饭,因为海拔越高,大气压强越大
B.图乙中兵乓球浸没在水中,且受到浮力的作用
C.将图丙中的自制气压计,从山脚拿到山顶的过程中,玻璃管中液面会下降
D.如图丁所示的茶壶是利用连通器的原理来工作

【答案】D
【解析】
A.高原地区的人们要用高压锅煮饭,因为海拔越高,大气压强越小,水的沸点降低,故A错误;
B.乒乓球的下方没有水,不会产生向上的压力,乒乓球不受到浮力作用,故B错误;
C.将图丙中的自制气压计,从山脚拿到山顶的过程中,外界气压减小,玻璃管中液面会上升,故C错误;
D.茶壶是利用连通器的原理来工作的,故D正确。
故选D。

2018年5月,一架正在高空中飞行的飞机,风挡玻璃突然爆裂,此时导致这一现象发生的原因是(  )
A.副驾驶受到的重力突然减小
B.舱内空气流速小压强大,舱外空气流速大压强小
C.由于副驾驶受到惯性的作用
D.舱内温度降低,压强突然增大

【答案】B
【解析】
在高空飞行的飞机,风档玻璃突然爆裂后,副驾驶整个上半身被“吸”出舱外,是由于飞机外部空气流速快,压强小,舱内空气流速小压强大,在压力差的作用下被“吸”出舱外的。
故选B。

图为伽利略制造的第一个温度计,它可以测量气体的温度。若外部大气压不变,在气温发生变化时,球形容器内气体的体积随之发生变化,使玻璃管内液面上升或下降,从而测量出气温的高低。以下说法正确的是【 】

A.当气温升高,球内气体体积膨胀,玻璃管内液面下降
B.当气温升高,球内气体体积缩小,玻璃管内液面上升
c.当气温降低,球内气体体积缩小,玻璃管内液面下降
D.当气温降低,球内气体体积膨胀,玻璃管内液面上升

【答案】A
【解析】

如图所示,斜面高为 1m,长为 4m,用沿斜面向上大小为 75N 的拉力 F,将重为 200N 的木箱由斜面底端匀速缓慢拉到顶端,下列关于做功的判断正确的是(  )

A..木箱克服重力做功大小为 300J
B..木箱受到的合力做功的大小为 300J
C.木箱受到斜面的支持力做功大小为 200J
D.木箱克服斜面摩擦力做功大小为 100J

【答案】D
【解析】
在将木箱匀速拉上斜面的过程中,克服重力做的功(有用功)为

拉力做的功(总功)为

克服摩擦做的功(额外功)为

木箱匀速运动,受到的合力为0,故合力做的功也为0
斜面对木箱支持力与木箱运动方向垂直,木箱没有在这个力的方向上通过距离,故此力做的功为0。
故选项A、B、C错误,不符合题意;选项D正确,符合题意。
故选D。

如图所示,用 10N 的水平拉力 F 拉滑轮,使足够长的物体A 以 0.2m/s 的速度在水平地面上匀速运动,弹簧测力计的示数为 3N。若不计滑轮重、弹簧测力计重、绳重和滑轮摩擦,则下列说法中正确的有(  )

A.B 受到的摩擦力为 3N,方向水平向左
B.滑轮移动的速度为 0.4m/s
C.绳子拉物体A 的功率为 2W
D.在运动过程中若将拉力 F 增大到 12N,弹簧测力计的示数仍为 3N

【答案】D
【解析】
A.B静止处于平衡状态,水平方向上受到向左的拉力和A给它的右向的摩擦力的作用,由平衡条件得,B受到的摩擦力为
f=F=3N
方向水平向右,故A错误;
B.物体A的移动速度为0.2m/s,所以动滑轮的移动速度为0.1m/s,故B错误;
C.由图可知,滑轮为动滑轮,绳子拉力为F的一半,是5N,绳子拉物体A 的功率为

故C错误;
D.弹簧测力计对B的拉力与A对B的摩擦力是一对平衡力,在运动过程中,若拉力增大到12N,由于B和A之间的摩擦力不变,所以弹簧测力计的示数不变,仍为3N,故D正确。
故选D。

如图甲所示,质量不计的弹簧竖直固定在水平面上,t=0时刻,将一金属小球从弹簧正上方某一高度处由静止释放,小球落到弹簧上压缩弹簧到最低点,然后又被弹起离开弹簧,上升到一定高度后再下落,如此反复。通过安装在弹簧下端的压力传感器,测出这一过程弹簧弹力F随时间t变化的图像如图乙所示,(不计空气阻力)则下列说法错误的是

A. t1~t2这段时间内,小球的机械能不变
B. t1~t2这段时间内,小球的动能先增加后减小
C. t2~t3这段时间内,小球的动能先增加后减小
D. t2~t3这段时间内,小球增加的动能和重力势能等于弹簧减少的弹性势能

【答案】A
【解析】
在动能和势能相互转化的过程中,如果没有机械能和其它形式的能量之间的相互转化,则机械能的总量保持不变.这就是机械能守恒定律;
动能的大小与物体的质量和速度有关;重力势能的大小与物体的质量和高度有关;弹性势能的大小与弹性形变有关。
A、t1~t2这段时间内,小球与弹簧接触过程中,小球的机械能转化为弹簧的弹性势能,小球的机械能会变小,故A错误,符合题意;
B、t1~t2这段时间内,小球与弹簧接触后,压缩弹簧,弹簧的弹力F逐渐增大;当向上的弹力小于向下的重力时,合力向下,小球做加速运动;当向上的弹力大于向下的重力时,合力向上,小球做减速运动;即小球的速度先增加而后减小,所以小球的动能先增加后减小,故B正确,不符合题意;
C、t2~t3这段时间内,小球从最低点被弹起,弹簧的弹力F逐渐减小;当向上的弹力大于向下的重力时,合力向上,小球做加速运动;当向上的弹力小于向下的重力时,合力向下,小球做减速运动;即小球的速度先增大后减小,所以小球的动能先增加后减小,故C正确,不符合题意;
D、t2~t3这段时间内,小球从最低点被弹起,弹簧的弹性势能转化为小球的动能和重力势能,小球增加的动能和重力势能等于弹簧减少的弹性势能,故D正确,不符合题意。
故选A。

甲、乙、丙三个实心正方体分别放在水平地面上,它们对水平地面的压强相等,已知。若沿水平方向分别在甲、乙、丙三个正方体上部切去一块,使三个正方体的剩余部分对水平地面的压强仍然相等,则切去部分的质量关系为(  )
A. B.
C. D.以上都有可能

【答案】C
【解析】
实心正方体对水平地面的压强

甲、乙、丙对地面的压强



三正方体的高(边长)

由题知,截去一块后



由①②可得




∵三正方体的边长

∴三正方体底面积

∴由③④可得




综上所述:故ABD错误,C正确。
故选C。

如图所示,实心物体A漂浮在水面上,现利用电动机通过滑轮组拉动A,使A向下运动(运动过程中始终未碰到定滑轮)。已知A的体积为0.2m3,密度为0.4×103kg/m3.动滑轮重为300N,电动机工作时拉绳子的功率为1.5×103W且保持不变,不计绳重、摩擦和水的阻力,g=10N/kg,ρ水=1.0×103kg/m3,下列说法中不正确的是(  )

A.物体向下运动的最小速度3m/s
B.物体A浸没在水中时受到的浮力为2×103N
C.物体A向下运动过程中,电动机拉着绳子的力先变大,后不变
D.物体A向下运动过程中,滑轮组机械效率的最大值为80%

【答案】A
【解析】
B.由知道,A的质量
mA=ρAVA=0.4×103kg/m3×0.2m3=80kg
知道,A的重力
GA=mAg=80kg×10N/kg=800N
由于A浸没在水中,声音,
V排=VA=0.2m3
A浸没在水中受到的浮力
F浮=ρ水gV排=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.2m3=2×103N
故B正确,不符合题意;
A.当A完全浸没时绳子对物体A的拉力最大,电动机对绳子的拉力也最大,不计绳重、摩擦和水的阻力,则电动机对绳子的最大拉力

知道,绳子自由端运动的最小速度

则物体向下运动的最小速度

故A错误,符合题意;
C.由于电动机对绳子的拉力,而物体A向下运动过程中,浮力先变大、后不变,所以,电动机拉着绳子的力先变大,后不变,故C正确,不符合题意;
D.当A完全浸没后,滑轮组受到的拉力最大,此时滑轮组的机械效率最大,有用功
W有用=(F浮﹣G)h
总功
W总=Fs=(F浮﹣G+G动)×3h=(F浮﹣G+G动)h
滑轮组机械效率的最大值

故D正确,不符合题意。
故选A。

如图所示,当“流浪地球”发动机给地球减速时,需要获得一个与地球运动方向相反的作用力。则“流浪地球”自带的发动机喷射“火焰”的方向应与地球前进的方向______(选填“相同”、“相反”),关闭地球发动机,地球能以光速的千分之五的速度“滑行”,这是因为地球______。

【答案】相同 具有惯性
【解析】
[1]根据物体间力的作用是相互的,当发动机喷射“火焰”时,空气会对发动机有一个反向的作用力,要获得一个与地球运动方向相反的作用力,要向地球前进的方向喷射“火焰”。
[2]由于地球具有惯性,当它不受力时,会维持原有的运动状态。

安装矢量发动机的歼10B在珠海航展大秀“眼镜蛇”动作(如图),展示了强大的机动能力,当歼10B加速爬升时,动能______,机械能______。(选填“增加”、“减少”或“不变”)

【答案】增加 增加
【解析】
[1][2]当歼10B加速爬升时,速度增大,燃料的化学能转变为歼10B的动能和重力势能,故动能增加,重力势能增加,机械能增加。

如图所示,完全相同的圆柱形容器中,装有不同的两种液体甲、乙,在两容器中,距离同一高度分别有A、B两点。若两种液体的质量相等,则A、B两点的压强关系是pA_____pB;若A、B两点的压强相等,则两种液体对容器底的压强关系是p甲_____p乙(两空选填“>”、“=”或“<”)。

【答案】< >
【解析】
(1)由图知VA<VB,若两种液体的质量相等,由密度公式可知液体密度ρA>ρB,可得A、B下方对容器底的压强关系;因为两种液体的质量相等,液体对容器底的压强相等;进而得出A、B两点的压强关系;
(2)由图知A、B深度hA<hB,若A、B两点的压强相等,由p=ρgh可知液体密度ρA>ρB,进而得出A、B下方对容器底的压强关系,液体对容器底的压强p底=p+p下,可得液体对容器底的压强关系。
当两种液体的质量相等时,由于甲液体的体积小于乙液体的体积,故甲液体的密度大于乙液体的密度,由于A、B两点离容器底等高,故A点距容器底这段液体产生的压强较大;但又由于二种液体的质量相等,所以它们对容器底的压力是相等的,面积又相等,故两种液体对容器底的压强相等;故A点的压强pA等于液体对容器底的压强减去A点距容器底的那段液体产生的压强,故pA<pB;
由图知A、B深度hA<hB,若A、B两点的压强相等,由p=ρgh可知液体密度ρA>ρB,,又因为A、B两点离容器底等高,故A点距容器底这段液体产生的压强较大,则两种液体对容器底的压强应该等于A、B两点的压强分别加上A、B两点距容器底的那段液体产生的压强,故p甲 > p乙。

如图所示,小航用100N的力将一质量为40kg的物体匀速拉动2m,若滑轮组的机械效率为75%,则小航做的有用功为______J,物体与水平面的摩擦力为______N。

【答案】300 150
【解析】
[1]由图知,n=2,则绳子自由端移动的距离
s绳=2s物=2×2m=4m
拉力做的总功
W总=Fs绳=100N×4m=400J
可得有用功
W有用=ηW总=75%×400J=300J
[2]有用功W有=fs物,则地面对物体A的摩擦力为

如图所示,质量不计的木板AB处于水平位置平衡,且可绕O点无摩擦转动,OA=0.2m,OB=0.5m,在A端挂一个重5N的物体甲,另一重2.5N的小滑块乙在水平拉力作用下,以0.1m/s的速度从O点匀速向右滑动,在此过程中,甲对地面的压力______(选填“变大”、“变小”或“不变”),小滑块在木板上水平滑动的时间为______s。

【答案】变小 4
【解析】
[1]乙在向右滑动的过程中,会对OB产生向下的压力F,越向右运动,力臂越大,根据杠杆平衡条件,A端的拉力就会增大,甲物体对地面的压力将变小。
[2]根据杠杆平衡条件物体乙向右移动的最大距离

乙物体运动0.4m需要的时间

如图16所示,在探究浮力大小的影响因素的实验中,某同学用弹簧测力计挂着一个金属圆柱体缓慢浸入水中,分别记下圆柱体下表面所处的深度h、弹簧测力计相应的示数F,并将实验数据记录在下表中。

次数

1

2

3

4

5

6

h/cm

0

4

8

10

12

16

F/N

6.75

5.75

4.75

4.25

4.25

3.75



(1)分析表中第2、3、4次实验数据,说明浸在液体中的物体受到的浮力大小与______有关;
(2)第6次实验中,金属块所受浮力大小为______N,金属块的密度为______kg/m3。

【答案】物体浸入液体的体积(排开液体的体积) 2.5 2.7×103
【解析】
(1)[1]圆柱体未浸没时,其下表面的深度的变化,说明其排开液体的体积发生了变化。因此,这几次实验说明浮力的大小与排开的液体体积有关。
(2)[2]物体浸没后且未与容器底接触前,它受到三个力,自身重力、浮力、测力计对其拉力,且浸没后受到的浮力是不变的,因此,可以分析出第4次、第5次实验物体已经浸没了。第6次实验测力计的示数比第5次的小,是因为物体已经与容器底接触,受到了容器底对它向上的支持力。因为液体密度、排开液体的体积都未发生变化,它受到的浮力与第4次、第5次是相同的。第五次受到的浮力为

[3]物体重6.75N,它完全浸没时排开水的体积与自身体积相等,受到的浮力为2.5N,根据阿基米德原理我们知道,浮力等于排开的水的重力。也就是说:在体积相等的情况下,物体重6.75N,水重2.5N。物体重力为同体积水重的

故其密度为水密度的2.7倍,等于

如图所示是“探究物体动能的大小与哪些因素有关”的实验装置,实验中让钢球从斜面上某个高度由静止沿斜面滚下,在底部与静止在水平面上的木块发生碰撞,木块沿水平向右运动直至停止。

(1)实验中是通过观察______来判断钢球的动能大小。
(2)让同一钢球从斜面的不同高度由静止滚下,目的是探究钢球的动能大小与______的关系。
(3)如果木块在运动过程中所受的摩擦力为0,木块将______。

【答案】木块移动的距离 速度 一直做匀速直线运动
【解析】
(1)[1]实验通过观察木块移动的距离来判断钢球的动能大小,木块移动距离越远说明钢球的动能越大。
(2)[2]同一钢球从斜面的不同高度由静止滚下,在斜面下端的速度不同,目的是探究钢球的动能大小与速度的关系。
(3)[3]如果木块在运动过程中所受的摩擦力为0,木块在水平方向不受力的作用,将会一直做匀速直线运动。

在“测量滑轮组的机械效率”的实验中,某组同学用同样的滑轮安装了如图甲、乙所示的滑轮组,实验测得的数据如下表所示:

次数

物体的重力G/N

提升高度h/m

拉力F/N

绳端移动的距离s/m

机械效率η

1

2

0.1

1

0.3

66.7%

2

3

0.1

1.4

0.3

71.4%

3

4

0.1

1.8

0.3

74.1%

4

2

0.1

1.5

0.2


(1)表格内的第4次实验中应补充的数据是_____;这次数据是用图中_____(选填“甲”或“乙”)所示的滑轮组测得的;
(2)分析比较第1、2、3次实验数据可以得到,若要增大滑轮组的机械效率,可以_____;
(3)某同学认为,使用相同的滑轮所组成的滑轮组提升同一个重物时,越省力的滑轮组其机械效率越大,他的想法正确吗?请你利用补充完整后的表格中的数据说明你的判断_____。

【答案】66.7% 乙 增大物体的重力 不正确;第1次比第4次省力,但两次的机械效率却相同
【解析】
(1)[1]第4次实验的机械效率

[2]由可得

图乙中承担物重的绳子段数为2,故选择装置乙。
(2)[3]比较第1、2、3次实验数据可知,对于同一滑轮组,物重越大,滑轮组的机械效率越高,因此增大物体的重力可以提高滑轮组的机械效率。
(3)[4]不正确;比较第1、4次实验数据可知,提升相同的重物,第1次比第4次省力,但两次的机械效率却相同。

阅读短文内容,回答下列各题。
现在汽车以进入我们的家庭,小阳爸爸刚买了一辆汽车,好学的小阳仔细观察了汽车,他发现汽车的设计也包含了许许多多的物理知识。皮座很松软,坐上去非常舒服;安全带比较宽而牢固,系上安全带后,在急刹车和汽车撞到障碍物时还能对人体起保护作用;而汽车的轮胎刻有很深的花纹,这样汽车刹车后就不会滑行太远的距离;小阳还观察到汽车有美丽的流线形,爸爸还告诉小阳,这样流线型的汽车,在水平路面高速行驶时,汽车对水平路面的压力会小于汽车的重力……
(1)皮座很松软,是通过______减少了压强,所以人坐上去非常舒服;
(2)系上安全带,在急刹车和汽车撞到障碍物时还能对人体起保护作用主要是防止______ 对人体造成危害;
(3)流线型的汽车,在水平路面高速行驶时,汽车对水平路面的压力会小于汽车的重力。其原理是因为______。

【答案】增大受力面积 惯性 汽车上方空气流速大压强小,下方空气流速小压强大
【解析】
(1)[1]人的重力不变,所以,人与沙发之间的压力是不变的。但当皮座松软时,人与座位的接触面积变大了,根据影响压力作用效果的因素可以知道,人与座位之间的压强减小了。

(2)[2]人与车是共同向前运动的,当车因为刹车或者遇到障碍物突然停止时,人由于惯性还是继续向前运动,会造成伤害事故。
(3)[3]汽车静止时,它对水平地面的压力等于自身的重力。因为汽车底面是水平的,上表面是向上凸起的形状,类似机翼。当汽车行驶时,根据流体压强与流速的关系可以知道,上方空气相对汽车的流速大,气压小;下方空气流速小,气压大。总体来讲,空气对汽车的压力的合力是向上的,所以,此时汽车对地面的压力小于自身的重力。

“沙场点兵,扬我军威”。2017年8月1日,习近平总书记在朱日和军事基地乘坐检阅车对三军将士进行检阅。某检阅车质量为2400kg,四个轮胎与地面总接触面积为1.5×10-2m2,以18km/h的速度在水平方向匀速前进,受到的阻力是车重的0.05倍。求
(1)检阅车对地面的压强(g=10N/kg);
(2)牵引力的功率。

【答案】(1)1.6×106Pa;(2)6000W
【解析】
解:(1)检阅车对水平地面的压力为

检阅车对地面的压强为

(2)检阅车受到的阻力为

因为检阅车在水平方向匀速前进时,处于平衡状态,在水平方向受到的阻力与牵引力是一对平衡力,大小相等,所以检阅车的牵引力为

牵引力的功率为

答:(1)检阅车对地面的压强为1.6×106Pa;
(2)牵引力的功率为6000W。

一个质量为600g、底面积为200cm2的杯子放在水平桌面上(如图甲所示),现往杯内注入5kg的水,此时水深为20cm(如图乙所示)。然后将一质地均匀的长方体物件通过一与之相连的轻杆缓慢浸入水中,当还有五分之一的体积露出水面时(如图丙所示),杯子对水平桌面的压强与图乙相比增加了400Pa,此时杆与物体间的压力为2N(杯子壁厚可以忽略不计,g取10N/kg)。求:
(1)空杯子对水平桌面的压强;
(2)没有放入物体时,杯内的水对杯子底部的压力;
(3)该长方体物件的密度。

【答案】(1)300Pa;(2)40N;(3)0.6×103kg/m3
【解析】
解:(1)空杯子对水平桌面的压力
F1=G容=m容g=0.6kg×10N/kg=6N
空杯子对水平桌面的压强

(2)没有放入物体时,杯内的水对杯子底部的压强
p2=ρ水gh=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.2m=2000Pa
杯内的水对杯子底部的压力
F2=p2S=2000Pa×200×10-4m2=40N
(3)图乙中杯子对水平桌面的压力
F3=G容+G水
图乙中杯子对水平桌面的压强

图丙中,把杯子和水、物件看做整体,受到竖直向下容器和水以及物件的重力以及杆的压力、竖直向下支持力的作用,由力的平衡条件可得
G容+G水+G物+F杆=F支持
因整体受到的支持力和杯子对水平桌面的压力是一对相互作用力,所以,图丙中杯子对桌面的压力
F4=F支持=G容+G水+G物+F杆
图丙中杯子对桌面的压强

因图丙杯子对桌面的压强与图乙相比增加了400Pa,所以



对物体受力分析可知,受到竖直向上的浮力、竖直向下的重力和杆的作用力,由力的平衡条件可得
F浮=G物+F杆=6N+2N=8N
由G=mg=ρVg和F浮=ρgV排可得


解得
ρ物=0.6ρ水=0.6×1.0×103kg/m3=0.6×103kg/m3
答:(1)空杯子对水平桌面的压强为300Pa;
(2)没有放入物体时,杯内的水对杯子底部的压力为40N;
(3)该长方体物件的密度为0.6×103kg/m3。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费