当前位置:咋考网 > 初中 > 七年级(初一) > 地理 > 上册 > 期中考试 >

2019年七年级地理上册期中考试相关

初一上册期中地理题带参考答案(2019-2020年广西南宁市马山县)

小明业余时间喜欢冲浪运动,他可能生活在( )
A.沿湖地区 B.海滨地区 C.高原地区 D.平原地区

【答案】B
【解析】
依据人民生活与地理环境的关系解答。
海滨地区是指与海邻接的陆地地区,该地区的人们喜欢冲浪运动;故选:B。

读下图,对河流流向的叙述,正确的是( )

A.自东南向西北 B.自东北向西南
C.自西南向东北 D.自西北向东南

【答案】C
【解析】
地球上方向的判断有三种方法,一是指向标判断法,二是经纬网判断法,三是“上北下南、左西右东”判断法,图中可根据指向标判断,指向标指示的方向为正北方向,可以看出河流是自西南流向东北,故选C。

若下列有四幅地图图幅面积相同,那么比例尺最大的是( )
A.亚洲地图 B.中国地图
C.广西地图 D.马山县地图

【答案】D
【解析】
地图是地理不可缺少的工具之一,地图包括方向、比例尺、图例和注记三个必不可少的要素,比例尺是由图上距离比上实地距离,在图幅相同的情况下,范围越小的地图,比例尺越大,所以以上四幅地图中,马山县地图是实地范围最小的,比例尺最大的,故选D。

读下图,完成下面小题。

【1】如下图中比例尺为( )
A.1:1000 B.1:100000
C.1:1000000 D.1:100000000
【2】在上图上,量得两地的图上距离为6厘米,则两地的实际距离是( )
A.100千米 B.600千米
C.1000千米 D.6000千米

【答案】
【1】D
【2】D
【解析】
【1】
由图可以看出,图中所示比例尺是图上1厘米代表实际1000千米,即1:100000000,故选D。
【2】
由图可知,图上比例尺是图上1厘米代表实际1000千米,若量得两地的图上距离是6厘米,则两地的实际距离是6000千米,故选D。
本题考查比例尺有关知识。

地球上0°经线是
A. 北极圈 B. 北回归线 C. 本初子午线 D. 赤道

【答案】C
【解析】试题分析:地球上的0°经线是本初子午线,是经过英国格林尼治天文台旧址的经线。是东经和西经的分界线。

划分东、西半球的经线是 ( )
A.赤道 B.20°W经线和160°E经纬
C.20°E经线和160°W经线 D.本初子午线和180°经线

【答案】B
【解析】
根据划分东西半球的分界线是20°W和160°E两条经线组成的经线圈。20°W经线以东是东半球,以西是西半球,160°E经线以东是西半球,以西是东半球。南北半球的分界线是赤道,进行分析解答。
东西半球的划分是以20°W和160°E组成的经线圈为界,东半球的经度范围为20°W→0°→160°E,西半球的经度范围为160°E←180°←20°W;赤道是南北半球的分界线;本初子午线和1800经线是东西经度的分界线。故选:B。

表示北纬的符号是 ( )
A.S B.W C.E D.N

【答案】D
【解析】
在地理上通常用字母来表示经纬度,经度是有西经和东经分别用字母“W”和“E”表示,纬度是有南纬和北纬,分别用字母“S”和“N”表示,故选D。

地球上最长的一条纬线是( )
A.赤道 B.北回归线 C.本初子午线 D.北极圈

【答案】A
【解析】
地球上的经纬线是人们为了更好地确定地球上的位置而设置的,其中纬线是从赤道向南北两极长度越来越短,赤道是最大的纬线圈,周长约4万千米,故选A。

关于我国首都北京(39°N,116°E)位置,叙述正确的是( )
A.位于北半球,低纬度 B.位于北半球,中纬度
C.位于北半球,高纬度 D.位于南半球,中纬度

【答案】B
【解析】
由我国的首都北京经纬度位置(39°N,116°E)可以看出,该地位于赤道以北的北半球,30-60度之间的中纬度,以东20°W以东的东半球,故选B。

关于经线和纬线的叙述正确的是 ( )
A.所有经线都与本初子午线平行 B.纬度越低,纬线越长
C.经线和纬线都长度相等 D.纬线指示南北方向

【答案】B
【解析】
根据经线是连接南北两极并同纬线垂直相交的半圆,也称子午线。经线指示南北方向;所有经线都呈半圆状且长度相等;两条正相对的经线形成一个经线圈;任何一个经线圈都能把地球平分为两个半球。纬线是在地球仪上,顺着东西方向,环绕地球仪一周的圆圈。所有的纬线都相互平行,并与经线垂直,纬线指示东西方向。纬线圈的大小不等,赤道为最大的纬线圈,从赤道向两极纬线圈逐渐缩小,到南、北两极缩小为点,进行分析解答。
经线是连接南北两极并同纬线垂直相交的半圆,所有经线都与本初子午线相交于南北两极,故A错误;
纬线圈的大小不等,赤道为最大的纬线圈,从赤道向两极纬线圈逐渐缩小,到南、北两极缩小为点,故B正确;
每条经线的长度都相等,每条纬线的长度不相等(相同纬度的除外),故C错误;
经线指示南北方向;纬线指示东西方向,故D错误。
故选:B。

在地球表面,纬度30°、经度110°的地方一共有( )
A.一个 B.二 C.三个 D.四个

【答案】D
【解析】
根据利用经纬网确定地球上任意一点的位置,进行分析解答。
利用经纬度可确定地球上任意一点。经过纬度30°、经度110°的地方有:(30°S,110°E),(30°S,110°W),(30°N,110°E),(30°N,110°W)四个点。故选:D。

世界上面积最大的大洲是( )
A.北美洲 B.南美洲 C.非洲 D.亚洲

【答案】D
【解析】
世界上面积最大的大洲是亚洲,面积约4400万平方千米,约占全球面积的三分之一。非洲是世界第二大洲,北美洲面积世界第三,南美洲的面积居世界第四。所以选D。

读下图,完成下面小题。

【1】下列各组地名中均为大洲分界的是( )
A.巴拿马运河,苏伊士运河 B.乌拉尔山,喜马拉雅山
C.乌拉尔河,亚马孙河 D.土耳其海峡,台湾海峡
【2】亚洲和非洲的分界线是( )
A.苏伊士运河 B.马拿马运河 C.乌拉尔河 D.尼罗河
【3】跨经度最多的大洲是( )
A.亚洲 B.北美洲 C.南极洲 D.大洋洲
【4】赤道横穿的大洲是( )
A.亚洲、欧洲、北美洲 B.非洲、亚洲、北美洲
C.非洲、亚洲、欧洲、北美洲 D.非洲、亚洲、大洋洲、南美洲

【答案】
【1】A
【2】A
【3】C
【4】D
【解析】
【1】
读图可知,巴拿马运河是南北美洲的分界线,,苏伊士运河是亚洲和非洲的分界线,喜马拉雅山脉、亚马孙河、台湾海峡都不是大洲分界线,所以根据题意选A。
【2】
读图可知,亚洲和非洲的分界线是苏伊士运河,巴拿马运河是南北美洲的分界线,乌拉尔河是亚欧两洲的分界线。故选A。
【3】
亚洲是世界上面积最大的大洲,南极洲位于南极点附近,跨越所有的经线,所以是世界上跨经度最广的大洲。故选C。
【4】
读图可知,赤道穿过的大洲有非洲、亚洲、大洋洲、南美洲。所以选D。
本题考查世界大洲的分布和大洲分界线。读图解答即可。

世界上最大的平原是( )
A.东欧平原 B.东北平原
C.长江中下游平原 D.亚马孙平原

【答案】D
【解析】
试题分析:世界上最大的平原是南美洲的亚马孙平原,主要的植被是热带雨林.
解:世界上最大的平原是南美洲的亚马孙平原,东北平原是我国面积最大的平原.
故选:D.

读下图,等高线地形图,完成下面小题。

【1】在右边等高线地形图上,D处的地形是( )
A.山脊 B.山谷
C.鞍部 D.陡崖
【2】在右边等高线地形图上,C~A的地表形态是( )
A.鞍部 B.山顶 C.山谷 D.山脊

【答案】
【1】C
【2】D
【解析】
【1】
由图可以看出,图中D处位于两座山之间的低洼处,等高线不相连,是鞍部地形,故选C。
【2】
由图可知,图中C-A段等高线向低处凸出,是山地地形中的山脊,比旁边的地势更高,故选D。
本题考查等高线地形图有关知识。

在分层设色地形图上绿颜色的地区表示的地形类型一般是(  )
A.高原 B.山地
C.平原 D.盆地

【答案】C
【解析】
在等高线和等深线地图上,按照不同的高度和深度,着上深浅不同的褐色、黄色、绿色、蓝色、白色等颜色,以鲜明的表示地面和海底起伏的形态,这种地图叫分层设色地形图。
在等高线分层设色地形图上,蓝色表示海洋,绿色表示平原,黄色表示低山丘陵,棕褐色表示高山和高原,白色表示雪山。所以ABD错误,C正确。故选C。

周围高,中间低的地表形态是( )
A.平原 B.丘陵 C.山谷 D.盆地

【答案】D
【解析】
人们根据地球表面的起伏状况,将地球划分为五种地形类型,其中周围高、中间低的地表形态是盆地,故选D。

板块构造学说认为,地壳中比较活跃的地带是( )
A.大陆内部 B.板块内部
C.陆地与海洋交界地带 D.板块与板块交界地带

【答案】D
【解析】
根据板块构造学说,地球是由六大板块构成,在板块与板块的交界地带,地壳活跃,多火山地震灾害,而在板块内部则比较稳定,故选D。

世界三大人种划分的依据是
A.区域差异 B.语言文字 C.风俗习惯 D.人类体质特征

【答案】D
【解析】
根据体质方面的特征,人类可以分为白种人、黄种人和黑种人三个主要人种。故选D。

读“某地区平面图”,完成下列要求。

(1)图中,学校在农业实验区的____方向,科技园区在火车站的____方向。
(2)图中的比例尺是____式比例尺,它表示____,这个比例尺改为数字式比例尺的表示是____。
(3)从学校到火车站图上距离约4厘米,大约要走____米。

【答案】西北 东北 线段 图上1厘米代表实地距离150米 1:15000 600
【解析】
地图是地理不可缺少的工具之一,包括方向、比例尺、图例和注记三个必不可少的要素,地图的家族很大,包括自然地图和社会经济地图。
(1)由图可以看出,图中通过指向标判断方向,学校是位于农业实验区的西北方向,科技园区在火车站的东北方向。
(2)比例尺的表示方法有三种,图中的比例尺是线段式比例尺,它表示图上1厘米代表实际150米。
(3)若从学校到火车站是4厘米,根据比例尺可知,大约要走600米。

读下面的东西半球图回答下列问题

(1)写出图中数字所代表的大洲、大洋的名称:①____,②____,③____,④____,⑤____,⑥____,⑦____,⑧____。
(2)图中①、②两大洲的分界线是:____。
(3)写出图中A、B两点的经度:A____B____。

【答案】北美洲 南美洲 欧洲 亚洲 非洲 大洋洲 太平洋 印度洋 巴拿马运河 160°E 20°W
【解析】
世界上的七大洲(按面积大小):亚非北南美;南极欧大洋.世界上的四大洋(按面积大小):太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋。
(1)读图可知,图中数字所代表的大洲、大洋的名称是:①北美洲、②南美洲、③欧洲、④亚洲、⑤非洲、⑥大洋洲、⑦太平洋、⑧印度洋. 其中面积最大的大洲是亚洲;大部分陆地位于热带的大洲是非洲。
(2)读图可知,图中①北美洲、②南美洲两大洲的分界线是巴拿马运河。
(3)读图可知,AB是东西半球的分界线,图中A、B两点的经度是:A:160°E,B:20°W。

读“板块运动示意图”,回答下列问题。

(1)板块学说认为,由岩石组成的地球表层并不是整体一块,而是分为____大板块。
(2)各大板块处于不断运动之中。一般来说,板块内部地壳比较____,板块与板块交界地带,地壳比较____。
(3)喜马拉雅山是____板块和____板块碰撞挤压而成的。
(4)澳大利亚所在的板块是____。
(5)根据板块运动方向来推断,红海将会不断____(缩小或扩大),地中海将会不断____(缩小或扩大)。

【答案】六 稳定 活跃 欧亚 印度洋 印度洋板块 扩大 缩小
【解析】
地质学家经过长期研究,提出了板块构造学说.板块构造学说认为,地球岩石圈是由板块拼合而成的.全球主要有六大板块,其中太平洋板块几乎全部是海洋,其余板块既包括大陆,又包括海洋.海洋与陆地的相对位置是不断变化的。
(1)读图可知,由岩石组成的地球表层并不是整体一块,地球表层是有六大板块构成,我国位于亚欧板块,是图中的A板块。
(2)板块学说的观点认为:各大板块处于不断运动之中。一般来说,板块内部地壳比较  稳定,板块与板块交界地带,地壳比较活跃。
(3)读图可知,喜马拉雅山脉是由亚欧板块和印度洋板块碰撞挤压形成的。
(4)读图可知,澳大利亚位于印度洋板块。
(5)读图可知,红海位于非洲版块和印度洋板块之间,这两个板块是张裂的,所以红海会不断扩大,地中海位于亚欧板块和非洲版块的碰撞挤压地带,所以地中海会不断缩小。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费