当前位置:咋考网 > 高中 > 高一 > 历史 > 下册 > 月考试卷 >

2020年高一历史后半期月考测验相关

高一后半期第三次月考历史题免费在线检测(2019-2020年湖南省邵阳市邵东县第一中学)

有学者指出:中国古代农业拥有土壤整治、田间管理、多熟种植、维持地力、良种选育、能量循环等众多配套措施的农艺体系。这一“农艺体系”的主要特点是
A. 男耕女织
B. 刀耕火种
C. 精耕细作
D. 自给自足

【答案】C
【解析】
中国古代农业拥有众多配套措施的农艺体系,目的在于掌握更高农业耕作技术,提高粮食单位面积产量,符合“精耕细作”的特点,故答案为C项。刀耕火种属于原始的落后的耕作方法,男耕女织、自给自足是古代中国传统小农经济的特点,都与题意无关,排除ABD项。

在我国南海某处打捞了一艘古代沉船,在船中发现了大量的白瓷、青花瓷、青花瓷和珐琅彩等瓷器。根据这一考古发觉材料推断这一沉船事件大致发生在
A. 汉朝
B. 清朝
C. 宋朝
D. 唐朝

【答案】B
【解析】试题本题考查古代制瓷业的成就。北朝烧制出成熟的白瓷;青花瓷出现于元代;彩瓷和珐琅彩出现于清朝时期。所以这一沉船事件大致发生在清朝,选B。

“深淘滩,低作堰”是战国时代某一著名水利工程的治水名言。这项水利工程兴建后,当地出现了“水旱从人,不知饥馑,时无荒年,谓之天府”的景象。这项水利工程是
A. 京杭大运河
B. 灵渠
C. 都江堰
D. 井渠

【答案】C
【解析】试题分析:解答本题的题眼是“战国时代”。该水利工程修建于战国时期,消除了水旱灾害,使当地成为“天府之国”。A京杭大运河开通于隋朝时期;B灵渠开凿于秦朝;D井渠是西汉时期发明的利用地下水通过地下渠道灌溉农田的水利设施;符合题干要求的只有C项。

《隋都城图》题记:“畦分棋布,闾巷皆中绳墨,坊有墉(墙),墉有门,逋亡奸伪无所容足。而朝廷官寺、民居市区不复相参,亦一代之精制也。”由此可见,隋都城的设计重在
A. 加强官府的严格控制
B. 便利居民的交通出行
C. 打破市坊的空间界限
D. 促进城市的商业活动

【答案】A
【解析】
由材料“逋亡奸伪无所容足”可知,隋代都城设计为加强政府的严格控制,故A正确。材料中并没有提及交通出行方面的设计,故B错误。打破市坊的空间界限是在宋代,故C错误。 材料中没有体现出此设计促进了城市商业活动,故D错误。

明清时期,北京出现了大量的地域性会馆,它们集客馆、试馆与商馆于一身。出现这一现象主要是由于
A. 北京是经贸中心
B. 闭关政策的影响
C. 经济重心的南移
D. 区域商帮的发展

【答案】D
【解析】
A项是地域性会馆建立时需要考虑的因素之一,但并非主要原因,故A项错误;闭关政策主要是对外的封闭,与地域性会馆无关,故B项错误;经济重心的南移早在南宋时已经完成,时间不符合题意,故C项错误;明清时期地域性商人一一商帮盛行,会馆成为其在京的重要办事机构,故D项正确。

“世界历史的最大嘲弄之一是,哥伦布至死还确信,他已抵达亚洲。”事实上,最先到达亚洲的航海家是
A. 麦哲伦
B. 迪亚士
C. 哥伦布
D. 达·伽马

【答案】D
【解析】
结合所学可知,1497年,葡萄牙航海家达·伽马远航到达印度,成为了最先到达亚洲的欧洲航海家,因此D选项正确。A选项错误,麦哲伦船队在1519-1522年完成了首次环球航行,不是最先到达亚洲的欧洲航海家;B选项错误,1487年迪亚士到达非洲最南端的好望角,并未到达亚洲;C选项错误,1492年哥伦布到达美洲,并未到达非洲。故正确答案为D选项。

16世纪末,西班牙物价水平平均上涨了4倍多,粮价上涨了5倍,英、法、徳等国的物价水平平均上涨了2至2.5倍。一位西班牙人说:“我们这里有个谚语:本地除白银外,所有东西都价格高昂。”这种现象 (   )
A. 造成社会动荡,损害国际贸易 B. 由新航路开辟和殖民扩张引起
C. 增加生产成本,阻碍经济发展 D. 表明西欧已成为世界贸易中心

【答案】B
【解析】“我们这里有个谚语:本地除白银外,所有东西都价格高昂”体现出新航路开辟后欧洲的“价格革命”,故B项正确;“价格革命”推动了国际贸易和经济发展,故AC项错误;D项是“商业革命”的表现,故错误。

荷兰诗人冯德尔曾写道:“我们阿姆斯特丹人扬帆远航……利润指引我们跨海越洋。为了爱财之心,我们走遍世界上所有的海港。”上述情形最可能出现在
A. 15世纪
B. 16世纪
C. 17世纪
D. 19世纪

【答案】C
【解析】17世纪的荷兰被称为“海上马车夫”,荷兰商船贩运着世界各地的商品,因此答案为C。

在工业革命中,“它提供了治理和利用热能、为机械供给推动力的手段。因而,它结束了人类对畜力、风力和水力的由来已久的依赖”。材料中的“它”是指
A. 珍妮机
B. 改良蒸汽机
C. 飞梭机
D. 骡机

【答案】B
【解析】蒸汽机的出现改变了人类依赖畜力、风力和水力的现象,选择B正确;A、C和D仍然是依靠原始动力,排除。

19世纪最后30年,美国作为一个后起的资本主义国家,以其资本积聚之神速、工业发展之迅猛,最先完成了由“自由”资本主义向“垄断”资本主义的过渡,成为“资产阶级文明的榜样和理想”。这主要得益于
A. 早期的殖民掠夺
B. 蒸汽动力的普及
C. 第二次工业革命
D. 工厂制度的出现

【答案】C
【解析】
根据所学可知,19世纪最后30年,第二次工业革命开展,美国为第二次工业革命的中心,再根据材料中“最先完成了由‘自由’资本主义向‘垄断’资本主义的过渡”,垄断组织产生于第二次工业革命期间。故答案为C项。A项,早期殖民扩张是在新航路开辟后,与材料时间不符,排除;BD项,蒸汽动力的普及应该是第一次工业革命时期,工厂制的出现也是第一次工业革命时期,与材料中时间不符,排除。

下表反映了甲午战争前中国洋纱输入的情况,由此可以推断,洋纱的输入

A.使传统土纱退出了中国市场 B.标志着中国已成为外商原料产地
C.促进了中国经济结构的变动 D.说明列强大量向中国输出资本

【答案】C
【解析】
洋纱的大量输入会挤占中国传统土纱的市场,从而导致中国经济结构的变动,故选C;“退出了中国市场”的说法过于夸张,排除A;图中没有中国原料输出的内容,无法说明中国成为外商原料产地,排除B;材料反映的是向中国输入商品,而非资本,排除D。故选C。

19世纪末中国民族资本主义得到初步发展的最主要原因是
A. 清政府放宽了对民间设厂的限制
B. 列强资本输出加剧,扩大了资金来源
C. 列强忙于战争暂时放松了对华侵略
D. 外商企业提供了先进的技术和设备

【答案】A
【解析】
19世纪末中国民族资本主义得到初步发展的最主要原因是清政府为了扩大税源,放宽了对民间设厂的限制,A正确;列强资本输出加剧,促使清政府资金来源的缩小,B错误;列强忙于战争暂时放松了对华侵略是一战期间的原因,C错误;外商企业提供了先进的技术和设备不是此时期的原因,D错误。

据统计,1912年一年内成立的实业团体有40多个,遍及全国22个省区。这些实业团体以“振兴实业”,“富强国家”为宗旨。如中国实业共济会章程规定:“本会以集合五大民族,共筹振兴实业,开拓国家之富源,发展民族之经济为宗旨”。材料主要反映了
A. 各种实业团体崛起
B. 实业救国潮流
C. 民族工业短暂春天
D. 辛亥革命影响

【答案】B
【解析】根据所学知识可知辛亥革命推翻清朝统治,建立民国,为民族资本主义的发展扫除了一些障碍,实业纷纷涌现,形成了一股实业救国的潮流,故B项正确;实业团体的崛起只是现象,与题意不符,故A项错误;“民族工业短暂春天”是在1912-1919年之间,时间不符,故C项错误;辛亥革命推动了实业救国的发展,但材料中并未体现辛亥革命,故D项错误。

1933年广州的报纸报道:汉口市上有三种女人,四寸半高跟摩登女郎,三寸金莲的乡间小姐,还有截发而装脚的改组派。第一种是阔人的姨太太,第二种是纱厂的女工,第三种是中等人家的管家婆。该材料说明了
A.西方风气完全改变了中国传统陋习
B.新文化运动反封建不够彻底
C.近代中国社会风俗呈现出多元化特征
D.民族工业发展彻底解放了妇女

【答案】C
【解析】
材料中不同身份的女性服饰打扮不同,说明当时的中国社会风俗呈现出多元化特征,故选C项;“完全改变”和“彻底解放”的说法都过于绝对,不符合史实,排除AD项;不同身份女性的服饰打扮和新文化运动的反封建是否彻底没有必然联系,排除B项。故选C。

新中国成立后,鞍山钢铁公司三大工厂、长春第一汽车制造厂、沈阳机床厂和飞机制造厂等先后建成投产。这些成就的取得是在
A. 第一个五年计划期间
B. “大跃进”时期
C. “文化大革命”时期
D. 改革开放初期

【答案】A
【解析】1953—1957年中国实施了第一个五年计划,一五计划的主要成就有:鞍山钢铁公司三大工厂、长春第一汽车制造厂、沈阳第一机床厂和飞机制造厂等,我国开始改变工业落后的面貌,为社会主义工业化奠定了初步基础,故A正确。

20世纪60年代初,中共中央提出“调整、巩固、充实、提高”的方针,其中“调整”主要是指
A.调整中央与地方的关系 B.调整城市与农村的关系
C.调整积累与消费的关系 D.调整国民经济比例的关系

【答案】D
【解析】
根据所学内容可知,“八字方针”是针对当时我国社会主义经建设中的失误和严重的经济困难,对国民经济比例关系进行的调整,故选D;“八字方针”调整的是国民经济比例的关系,ABC与题意不符,排除。故选D。

英国《卫报》专栏作家断言:“21世纪始于1978年”,因为这一年“……一个社会主义国家开始从平均主义向市场经济走出了尝试性的一步,它创造了一个完全不同的历史”。文中的“一步”是指
A. 结束“两个凡是”
B. 对内改革,对外开放
C. 提出“一国两制”
D. 实行社会主义市场经济

【答案】B
【解析】
试题A不对,结束“两个凡是”属于当时思想路线的别乱反正,与题干“开始从平均主义向市场经济走出了尝试性的一步”不符;C不对,80年代初邓小平提出“一国两制”,而且主要是解决祖国统一问题;D不对,1992年党的十四大开始提出“实行社会主义市场经济体制”的改革目标,时间不符;B符合题意,1978年十一届三中全会召开,做出改革开放的决策,有利于我国从计划经济向市场经济转变,开创了社会主义现代化建设的新时期。

我国农村的改革已走过30多年的光辉历程,30多年前农民年纯收入133.6元,到2012年增加到4140元;30多年前,我国的贫困人口大约有2.5亿,到2012年,在耕地减少、人口增加的情况下,贫困人口减至2500万。该变化是由于
A. 农业合作化运动的推进
B. 社会主义三大改造的完成
C. 人民公社化运动的开展
D. 家庭联产承包责任制的实施

【答案】D
【解析】根据材料并结合所学知识可知,改革开放之后广大农村实行家庭联产承包责任制,农村取得了巨大成就也发生了根本性的变化,故D项正确;A项是1953年-1956年,故排除;B项是指1956年底,排除;C项是从1958年开始,排除。

《中国对外开放的新里程碑》:“如果说1971年中国恢复联合国合法席位,从此登上政治大国舞台,那么,30年后……标志中国全面融入世界经济主流。”该标志是中国
A.建立社会主义市场经济体制 B.加入亚太经合组织
C.发起创立上海合作组织 D.成为世界贸易组织成员

【答案】D
【解析】
根据“1971年”可知30年后是2001年,中国在2001年加入世界贸易组织,成为中国全面融入世界主流的标志,故选D;中国初步建立社会主义市场经济体制是在2008年,中国加入亚太经合组织是1991年,中国发起创立上海合作组织是1996年,排除ABC。故选D。

在当今上海,“宁要浦西一张床,不要浦东一间房”的状况已经一去不复返。这主要是由于
A. 90年代以来浦东的开发
B. 上海完成住房制度改革
C. 上海城市交通的改善
D. 长江三角洲的开放

【答案】A
【解析】
本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难发现,浦东地位的变化源于20世纪90年代以来浦东的开发,造成了“宁要浦西一张床,不要浦东一间房”的状况已经一去不复返,选项A正确;上海住房体制和交通的改善与浦东地位变化无关,选项B、C排除;长三角开放时间在80年代,当时浦东尚未开放,选项D排除。

有人将辛亥革命后中国的某些变化戏称为“头上和脚上的变化”,从社会习俗变迁的角度来看,主要反映的是
A. 民族独立和民主政治
B. 旗袍和中山装的兴起
C. 民主共和观念的深入
D. 剪辫运动和废止缠足

【答案】D
【解析】
结合所学内容可知,所谓“头上”的变化指的是发型的变化,即剪掉象征清政府统治的辫子;“脚上”的变化指的是废止封建主义象征的缠足,故选D项;ABC项内容不符合“头上”和“脚上”变化的内容,故排除。

上海20世纪70年代的“四大件”是手表、收音机、自行车和缝纫机,当时都要凭票供应,为了分到一张票,几百人甚至几千人才能轮到一个。这反映了当时的上海
A. 反映了社会主义的优越性
B. 改革开放后经济发展迅速
C. 工业化已初具规模
D. 实行计划经济体制

【答案】D
【解析】
从材料中的“当时都要凭票供应”来看,反映出当时上海实行计划经济体制。故答案为D项。“几百人甚至几千人才能轮到一个”反映出当时物资匮乏,因此这种现象不是社会主义优越性的反映,也不能反映改革开放后经济发展迅速,排除A、B项;C项材料信息与此无关,排除。

“分期付款、抵押贷款、信用卡等消费方式引诱人们用手头还没有的钱买用不着的东西……使新教伦理的节俭观让位于享乐消费观。”这种享乐消费观( )
A.是20世纪30年代美国经济大危机爆发的原因之一
B.有利于扩大需求,摆脱经济危机
C.是凯恩斯主义理论的实际应用
D.是解决当前欧债危机的主要途径

【答案】A
【解析】
根据材料“分期付款、抵押贷款、信用卡等消费方式……使新教伦理的节俭观让位于享乐消费观”结合所学可知,市场盲目乐观导致消费过度,使得生产需求严重失衡,是20世纪30年代大危机爆发的原因之一,A项正确;经济危机主要是供需失衡,当需求大于生产时,应当实行紧缩政策,B项错误;凯恩斯主义主张减少消费,不符合题意,C项错误;当前欧债危机也通过减少消费来缓解,D项错误。

1930年12月,胡佛在一份国情咨文中说:“经济不景气的问题是绝不能用立法的行动或行政的声明来解决的。”这表明胡佛政府
A. 计划直接救济民众
B. 坚持自由放任经济政策
C. 使用经济手段积极干预经济
D. 转变了传统经济政策

【答案】B
【解析】根据材料信息,结合所学知识可知材料强调了政府绝对不能干预经济,即胡佛政府仍然坚持自由放任经济政策,选B是符合题意的,正确;胡佛政府是自由放任而不会直接救济民众,选项A不符合题意,排除;胡佛政府是自由放任而非干预经济,选项C不符合题意,排除;胡佛政府仍然是传统经济政策,选项D不符合题意,排除;故本题选B。

“他推翻的先例比任何人都多,他砸烂的古老结构比任何人都多,他对美国整个面貌的改变比任何人都要迅猛而激烈。然而正是他最深切地相信,美国这座建筑物从整个来说是相当美好的”。材料评价的“他”是
A.乔治•华盛顿
B.亚伯拉罕•林肯
C.富兰克林•罗斯福
D.贝拉克•奥巴马

【答案】C
【解析】
根据所学,罗斯福新政改变了之前的自由放任的经济政策,开创了国家干预经济的新模式,即国家垄断资本主义。材料“然而正是他最深切地相信,美国这座建筑物从整个来说是相当美好的”说明其实质是对资本主义生产关系的局部调整,是资本主义制度的自我完善和发展,并没有从根本上改变资本主义制度,故C项符合题意;ABD三项中的人物与材料所强调的主旨并不相符,排除ABD三项。

在罗斯福新政中,既直接缓解了失业问题,又扩大了内需并促进经济恢复与发展的措施是
A.恢复银行信用 B.调整农业经济
C.规范企业行为 D.兴办公共工程

【答案】D
【解析】
罗斯福新政中“以工代赈”,兴办公共工程,给失业者以工作,同时维护了失业者的自力更生精神和自尊心,受到人民普遍欢迎。故D项正确;ABC项与“缓解失业问题”没有直接关系,排除。

“二战”后,西方主要资本主义国家盛行“凯恩斯主义”经济思想。在这一思想的影响下,这些国家
A.积极开展第三次科技革命 B.大力加强国家干预经济
C.谋求建立经济区域集团 D.推进产业结构的调整

【答案】B
【解析】
试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难发现,“凯恩斯主义”经济思想的核心是政府加强对经济的干预,所以,“二战”后在这一思想的影响下,西方国家明显的大力加强国家干预经济,并且发展成了国家垄断资本主义,综上所述本题答案只能是B。

(题文)二战后,西方资本主义国家普遍进行政策调整,建立起包括医疗保健、养老、住房、失业保险和教育在内的“福利国家”制度。其主要目的是
A. 改善劳资关系 B. 增加就业渠道 C. 避免经济波动 D. 缓和社会矛盾

【答案】D
【解析】
依据所学知识可知,二战后,西方国家普遍实行“福利国家”的目的是为了缓和社会矛盾,故D项正确;“福利国家”和劳资关系无关,故A项错误;“福利国家”一定程度上培养了懒人,不利于增加就业,故B项错误;“福利国家”和避免经济波动无关,故C项错误。

一位俄国学者指出:“美国思想体系的传统任何时候都不会转变为僵死的教条,而是在每一新的历史阶段为回答时代的呼唤而获得新生。“20世纪90年代初,美国“回答时代的呼唤而获得新生”的举措是
A.加强国家对经济的干预 B.实行自由放任政策
C.推行社会福利政策 D.积极发展“新经济”

【答案】D
【解析】
结合所学可知,20世纪90年代美国出现以信息技术为代表的“新经济”,故选D;20世纪70年代以来,美国实行新自由主义经济政策,反对国家对经济的过多干预,但并非实行自由放任政策,排除AB;20世纪30年代罗斯福新政已经推行社会福利政策,排除C。

阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一 郡城之东,皆习机业;织文曰缎,方空曰纱。工匠各有专能,匠有常主,计日受值。有他故,则唤无主之匠代之,曰“换代”。无主者,黎明立桥头以待……若机房工作减,此辈衣食无所矣。
——《苏州风俗考》
材料二 1757年,清朝乾隆皇帝诏告天下,划定广州十三行为全国唯一对外贸易口岸,史称“一口通商”。
材料三 1913-1922年中国进出口面粉值变化表(单位:海关两)

年份

出口

进口

出超(+)入超(—)

1913年

3,384,088

11,094,775

—7,706,687

1918年

10,080,756

947,420

+9,133,336

1922年

663,290

18,059,756

—11,427,466



(1)材料一反映的社会现象的实质是什么?
(2)材料二表明当时统治者实行怎样的对外政策?这种政策对当时中国社会经济的发展产生了怎样的影响?
(3)从材料三中可以看出,一战期间中国民族资本主义发展的特征是什么?结合所学知识分析出现这种特征的原因。

【答案】(1)出现了雇佣关系,产生了资本主义萌芽。
(2)实行闭关政策,严格限制对外贸易。影响:阻碍了中国资本主义萌芽的成长,造成了中国的封闭落后。
(3)特征:出现短暂春天。原因:帝国主义国家忙于战争,暂时放松了对中国的经济侵略;辛亥革命推翻了封建帝制,为民族资本主义的发展扫除了障碍;群众性反帝爱国运动的推动;实业救国思潮的推动。
【解析】
(1)根据“工匠各有专能,匠有常主,计日受值”得出出现了雇佣关系,产生了资本主义萌芽。
(2)根据“划定广州十三行为全国唯一对外贸易口岸,史称‘一口通商’”得出实行闭关政策,严格限制对外贸易。影响:联系所学闭关锁国的影响,可从阻碍中国资本主义萌芽的成长,造成了中国的封闭落后总结回答。
(3)特征:根据材料“1913-1922年”和所学可知,一战期间中国民族资本主义发展出现短暂春天。原因:结合所学,可从帝国主义国家暂时放松了对中国的经济侵略、辛亥革命为民族资本主义的发展扫除了障碍、群众性反帝爱国运动的推动、实业救国思潮的推动等角度回答。

阅读材料,结合所学知识回答问题。
材料一 美洲和东印度航路的发现扩大了交往,从而使工场手工业和整个生产的发展有了巨大的高涨,从那里输入的新产品,特别是投入流通的大量金银(它们根本改变了阶级之间的相互关系,沉重地打击了封建土地所有制和劳动者),冒险的远征,殖民地的开拓,首先是当时市场已经可能扩大为而且规模愈来愈大地扩大为世界市场——所有这一切产生了历史发展的一个新阶段。
——摘编自《马克思恩格斯选集》
材料二


请回答:
(1)据材料一结合所学,分析新航路开辟的影响。
(2)根据所学知识,指出19世纪中叶英国成为世界工厂的原因。

【答案】(1)影响:世界:它打破了人类相对隔绝的状态,沟通了欧、亚、非、美四大洲,世界开始连成一个整体;世界观念也逐步确立起来。人类社会从此进入一个大变革的时代。
欧洲:引起“商业革命”和“价格革命”,加速西欧封建制度的解体,促进资本主义的产生和发展。以欧洲为中心的世界市场的雏形开始出现。
亚非拉:引发了西欧人殖民掠夺的狂潮,造成了亚非拉国家的贫穷和落后,开始冲击原有的社会发展历程,并逐渐形成西方先进、东方落后的局面。
(2)原因:英国率先开始并完成工业革命;英国疯狂对外殖民扩张和掠夺(英国成为“日不落”帝国);世界市场的初步形成;英国的加紧对外商品输出;交通改进等,言之有理即可
【解析】
(1)影响:根据所学知识,可以世界、欧洲和亚非拉三个角度来分析其影响。世界:根据材料一信息并结合所学知识,可以从世界范围、世界观念和人类变革等方面来分析其世界方面的影响。即它打破了人类相对隔绝的状态,沟通了欧、亚、非、美四大洲,世界开始连成一个整体;世界观念也逐步确立起来。人类社会从此进入一个大变革的时代。
欧洲:根据所学知识,可以从经济革命、社会转型和世界市场格局等方面来分析其对欧洲的影响。即引起“商业革命”和“价格革命”,加速西欧封建制度的解体,促进资本主义的产生和发展。以欧洲为中心的世界市场的雏形开始出现。
亚非拉:根据所学知识,可以从殖民扩张和全球格局变动等角度来分析其都亚非拉的影响。即引发了西欧人殖民掠夺的狂潮,造成了亚非拉国家的贫穷和落后,开始冲击原有的社会发展历程,并逐渐形成西方先进、东方落后的局面。
(2)原因:根据材料二信息并结合所学知识,可以从国内和国际两个方面来分析其原因。国内方面的原因是英国率先开始并完成工业革命;国际方面的原因如下:英国疯狂对外殖民扩张和掠夺(英国成为“日不落”帝国);世界市场的初步形成;英国的加紧对外商品输出;交通改进等。

阅读下列材料:
材料一:
 
材料二:……叹交换手段难逃长河冰封;看工业企业尽成枯枝败叶;农场主的产品找不到市场,千万个家庭的多年积蓄毁于一旦。
……
我们不能只要有所得,也要有所贡献;我们要前进,我们就必须像一支有训练而忠诚的军队那样,为了共同的纪律而乐意有所牺牲。因为没有这样的纪律就不可能前进,就不可能实现有效的领导。
——罗斯福1933年就职演说
材料三:1946年开始,英国工党政府用两年就完成了对煤矿、民航、铁路、公路、运输、煤气、电力等部门的国有化。美国政府主要运用扩大政府开支、政府直接采购以及税收等财政政策对社会生产进行干预。1960年日本制定《国民收入倍增计划》,提出10年内国民生产总值和个人国民收入增长一倍。
请回答:
(1)通过材料一你能获得哪些历史信息?
(2)面对材料一、二的情况,罗斯福政府采取什么措施?与胡佛政府政策有何不同?
(3)根据材料四分析二战后主要资本主义国家加强干预的主要方式。

【答案】(1)历史信息:1929~1933年美国爆发经济危机;危机首先从纽约华尔街股票交易所爆发;危机导致人们大量失业;工农业生产遭受严重破坏;社会矛盾激化。
(2)措施:罗斯福新政。
不同:罗斯福政府实行国家干预经济,改变胡佛政府所奉行的自由放任主义政策。
(3)主要方式:企业国有化;制定指导性的经济计划;利用税收、兴办公共工程、扩大开支等财政政策调节生产。
【解析】
(1)历史信息:根据材料一信息,采用总分方式概括,其中,分说可以从股市、生产、就业和治安等概括其历史信息。即1929~1933年美国爆发经济危机;危机首先从纽约华尔街股票交易所爆发;危机导致人们大量失业;工农业生产遭受严重破坏;社会矛盾激化。
(2)措施:根据材料信息和所学知识可知,其措施是罗斯福新政。
不同:材料二信息体现罗斯福政府实行国家干预经济,材料一信息体现胡佛政府所奉行的自由放任主义政策。
(3)主要方式:根据材料“英国工党政府用两年就完成了对煤矿、民航、铁路、公路、运输、煤气、电力等部门的国有化。”可知,其主要方式是企业国有化;根据材料“1960年日本制定《国民收入倍增计划》,提出10年内国民生产总值和个人国民收入增长一倍。”可知,其主要方式是制定指导性的经济计划;根据材料“美国政府主要运用扩大政府开支、政府直接采购以及税收等财政政策对社会生产进行干预。”可知,其主要方式是利用税收、兴办公共工程、扩大开支等财政政策调节生产。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费