当前位置:咋考网 > 初中 > 八年级(初二) > 历史 > 下册 > 期中考试 >

2018年八年级历史下半期期中考试相关

初二下半期期中历史在线考试题带答案和解析(2017-2018年内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗)

1951年,中央人民政府和西藏地方政府代表通过友好谈判作出的重大决定是
A. 设立西藏百万农奴解放纪念日
B. 和平解放西藏


C. 平定达赖集团分裂祖国的叛乱
D. 建立西藏自治区

【答案】B
【解析】
依据所学可知,1951年西藏派出以阿沛•阿旺晋美为首席代表的代表团抵达北京,与中央人民政府谈判,双方达成了和平解放西藏的协议。1951年9月,人民解放军胜利进抵拉萨,西藏和平解放,所以B项符合题意。由此分析ACD三项均不符合题意,排除,故选B。

电影《建国大业》中有一个情节,建国前夕,毛泽东、周恩来联名写信给留居上海的宋庆龄:“中山先生遗志迄今始告实现。至祁先生命驾北来,参加此一人民历史伟大的事业,并对于如何建设新中国给予指导。”此信邀请宋庆龄参加的会议应该是( )
A.第一届中国人民政治协商会议 B.中国共产党第一次全国代表大会
C.第一届全国人民代表大会 D.中国共产党第八次全国代表大会

【答案】A
【解析】
依据所学知识可知,1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平隆重举行,中国共产党、各民主党派、各人民团体、无党派民主人士、中国人民解放军、各民族和海外华侨的代表出席了大会,这是全国人民大团结的空前盛会,为新中国的成立做了准备工作。所以新中国成立前夕,毛泽东、周恩来联名写信给留居上海的宋庆龄,邀请宋庆龄参加的应该是中国人民政治协商会议第一届全体会议。选项A符合题意;B项是在1921年召开的,标志着中国共产党的成立;CD项都是建国后召开的会议,与题意不符。故选A。

《不能忘却的伟大胜利》的首映式上,迟浩田上将说:“这场战争是正义与邪恶的斗争,是正义的胜利,邪恶的失败。打出了国威,新中国的基础奠定了。没有这场战争,也不会有60年的和平。”新中国进行这场战争的目的是
A. 打败日本法西斯
B. 打倒国民党反动派
C. 抗美援朝,保家卫国
D. 反抗苏联的霸权主义

【答案】C
【解析】
根据所学知识可知材料所反映的战争是指抗美援朝战争,1950年,以美国为首的联合国军越过三八线,对中国造成威胁;为了抗美援朝,保家卫国。1950年10月,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军为保家卫国,开赴朝鲜前线。所以C符合题意,ABD不符合题意,故选择C。

下图人物的名字及英雄事迹被镌刻在上甘岭北面的五圣山石壁上,他被誉为

A、铁人 B、两弹元勋
C、党的好干部 D、“最可爱的人”

【答案】D
【解析】
试题分析:此题考查抗美援朝的相关知识点。阅读题文所给提示信息:人物的名字及英雄事迹被镌刻在上甘岭北面的五圣山石壁上,要求选出他被誉为什么,根据所学知识,黄继光在上甘岭战役中用身躯堵住敌人机枪口,他被誉为“最可爱的人”。故选D。

“西藏和平解放”“土地改革”“抗美援朝”共同体现出的时代主题是
A.反抗外来侵略 B.巩固新生政权 C.发展国民经济 D.进行三大改造

【答案】B
【解析】
1951年西藏和平解放,祖国大陆获得统一,各族人民实现了大团结;抗美援朝的胜利,大大提高了新中国的国际威望,为新中国赢得了一个相对稳定的和平环境;土地改革运动解放了农村生产力,农民成为土地的主人,在政治、经济上翻了身,巩固了新生政权;抗美援朝和土地改革运动所起到的共同作用是巩固新生政权,B正确;ACD与题干无关,排除。故选B。

在第一个五年计划时期,我国取得了重大成就。下列诗句讲的是1957年建成的连接了长江南北交通的桥的是
A. 一去仙桥道,还望锦城遥
B. 泉声喧后涧,虹影照前桥
C. 一桥飞驾南北,天堑变通途
D. 桥东桥西好杨柳,人来人去唱歌行

【答案】C
【解析】
根据所学知识可知,1953年—1957年,为了有计划的进行社会主义建设,党和政府实施了第一个五年计划。1953年底,鞍山钢铁公司大型轧钢厂等三大工程建成投产;1956年底,长春第一汽车制造厂建成投产;中国试飞成功第一架喷气式飞机;沈阳第一机床厂建成投产;1957年,武汉长江大桥建成;川藏、青藏、新藏公路建成;形成了以鞍山钢铁公司为中心的东北工业基地,“一桥飞架南北,天堑变通途”说的就是武汉长江大桥建成。C符合题意,ABD不符合题意,故选择C。

关于土地改革的完成,农民有深切体会,其中符合当时情景的是(  )
A. 农民甲说:“我们总算翻了身,成为土地的主人”
B. 农民乙说:“今年多收三五斗,还要向地主交租!”
C. 农民丙说:“加入农业合作社就是好,集体力量办大事.”
D. 农民丁说:“实行土地承包,收成比往年高很多!”

【答案】A
【解析】
根据所学可知,A项“我们总算翻了身,成为土地的主人”,土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在两千多年的封建土地制度,地主阶级被消灭,农民翻身做了土地的主人。故A项正确。B项“今年多收三五斗,还要向地主交租!”土改结束后,近三亿的无地少地农民分到了土地和农具、牲畜、房屋等,还免除了地租,农民真正获得了解放。因此不用再向地主交租。故B项错误。C项“加入农业合作社就是好,集体力量办大事”,1955年,全国掀起农业合作化的高潮,农民踊跃参加合作社,C项为三大改造时期的事情,故C项错误。D项“实行土地承包,收成比往年高很多!”1978年,安徽凤阳县小岗村农民首先实行分田包产到户,自负盈亏。党的十一届三中全会后,农村逐步实行以家庭联产承包为主的责任制,农业生产达到大发展,农村开始富裕起来了。因此这是改革开放时期,故D项错误。BCD不符合题意,故选A。

近年来,小汽车已进入中国的许多普通家庭,大大便利了人们的出行。新中国汽车制造业兴起于( )
A. 第一个五年计划期间 B. 大跃进时期
C. 文化大革命时期 D. 改革开放时期

【答案】A
【解析】
试题 本题主要考查新中国汽车制造业兴起的历史时期。新中国汽车制造业兴起于第一个五年计划期间,因为在“一五”计划期间的1956年,中国第一个生产载重汽车的工厂——长春第一汽车制造厂生产出第一辆汽车。故答案选A。

毛泽东说:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶……但是一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”毛泽东这话的意思是( )
A.对我国建设十分悲观 B.人民生活亟待改善
C.我国工农业发展不平衡 D.我国工业基础十分薄弱

【答案】D
【解析】
新中国成立后,经过三年的经济恢复,国民经济得到根本好转,工业生产水平已经超过历史最高水平。但是,我国还是一个落后的农业国,工业水平很低,基础薄弱,门类不全。题干的“但是一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造”表明我国工业基础十分薄弱,故D符合题意;对我国建设十分悲观与题干信息不符,排除A;人民生活亟待改善与题干信息无关,排除B;我国工农业发展不平衡在题干材料中不能体现,排除C。故选D。

“谁说我们笨,不如西洋人?有了总路线,英美落后尘。”从这首大跃进时期的口号中,我们可以获取的历史信息有
①高指标、瞎指挥严重泛滥 ②“共产”风盛行
③全国陷入动乱 ④人们充满了迫切要求改变经济落后的愿望
A.②③ B.①③ C.①④ D.③④

【答案】C
【解析】
从这首大跃进时期的口号中,我们可以获取的历史信息是高指标、瞎指挥严重泛滥,人们充满了迫切要求改变经济落后的愿望,故选C。

中国在20世纪五六十年代,涌现出许多英雄模范人物,其中有全心全意为人民服务的解放军好战士是
A. 焦裕禄
B. 雷锋
C. 邓稼先
D. 王进喜

【答案】B
【解析】
结合所学知识可知,焦裕禄被称作“党的好干部”;雷锋被称作“解放军的好战士”;邓稼先被称作“两弹元勋”;王进喜被称作“铁人”。ACD不符合题意,故选B。

农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。中国共产党始终重视“三农”问题。新中国成立后,党和政府为了解决“三农”问题,采取了一系列措施,取得了巨大成就,但也不乏沉痛的教训。目前,党和政府坚持把解决好“三农”问题作为工作的重中之重,以促进农村的和谐发展。从以下图片中提取历史信息,结合所学知识回答问题:

(1)图一中的土地改革开始的标志是什么?土地改革的完成,彻底废除了在我国延续两千多年的哪一制度?
(2)根据图二,到1956年底,国家对 、手工业和资本主义工商业社会主义改造的基体完成,标志着 在我国初步建立。
(3)图三中,人民群众高举“人民公社好”的牌子。据当时报道,短短两三个月时间,全国农村就实现了人民公社化。你认为这种做法正确吗?请简单说明理由。
(4)图四是我国第一份包干合同书。它表明我国农村改革的主要内容是什么?

【答案】(1)1950年6月,中央人民政府公布《中华人民共和国土地改革法》。封建剥削制度或封建土地所有制。
(2)农业;社会主义制度。
(3)不正确;人民公社制度大大超越了我国生产力发展的实际水平,超越了现实的可能性,违背了按劳分配的社会主义原则,挫伤了广大群众的生产积极性,极大地妨碍了农业生产的发展。
(4)实行家庭联产承包责任制
【解析】
试题此题为图片型简答题。主要考查学生的读图能力,解读图片材料,分析问题,归纳、总结问题的能力。
(1)此题以土改中农民拔界桩的图片为材料,考查土地改革的相关知识点。题文要求土地改革开始的标志和土地改革的影响。依据材料结合所学知识可知,土改中农民拔界桩的图片反映的新中国土地改革的历史,新中国土地改革开始的标志是:1950年6月,中央人民政府公布《中华人民共和国土地改革法》。土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在两千多年的封建土地制度。据此根据题意即可回答:1950年6月,中央人民政府公布《中华人民共和国土地改革法》。封建剥削制度或封建土地所有制。
(2)此题以农业社农民在分粮的图片为材料,考查三大改造的相关知识点。阅读题文所给提示信息农业社农民在分粮的图片。题文要求回答三大改造的内容及其意义。依据材料结合所学知识可知:由农业社农民在分粮的图片可知该图片反映的是三大改造中对农业的改造;三大改造的完成,标志着社会主义制度的基本建立,我国进入社会主义初级阶段。据此根据题意即可回答:农业;社会主义制度。
(3)此题以人民群众高举“人民公社好”的标语牌的图片为材料,考查人民公社化运动的相关知识点。阅读题文所给提示信息人民群众高举“人民公社好”的标语牌。题文要求回答人民公社这种运动是否正确并说明理由。依据材料结合所学知识可知:人民公社化运动不正确,它是中国共产党和人民对我国所处的发展阶段认识不足,对建设社会主义缺少经验,急于求成,忽视客观经济规律造成的,使我国的经济建设遭到严重破坏。据此根据题意即可回答:不正确;人民公社制度大大超越了我国生产力发展的实际水平,超越了现实的可能性,违背了按劳分配的社会主义原则,挫伤了广大群众的生产积极性,极大地妨碍了农业生产的发展。
(4)此题以第一份包干合同书的图片为材料,考查改革开放的相关知识点。阅读题文所给提示信息第一份包干合同书的图片。题文要求回答我国第一份包干合同书表明我国农村改革的主要内容。依据材料结合所学知识可知:我国第一份包干合同书表明我国农村改革实行的是以家庭联产承包为主责任制。据此根据题意即可回答:实行家庭联产承包责任制。

阅读下列材料,回答问题。
材料一“改革开放胆子要大一些,敢于试验,不能像小脚女人一样,看准了的,就大胆地试,大胆地闯。深圳的重要经验就是敢闯,没有一点闯的精神,……就干不出新的事业。”
材料二“改革开放迈不开步子,不敢闯,说来说去就是怕资本主义的东西多了,走了资本主义道路,要害是姓‘资’还是姓‘社’的问题,判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。”
(1)你知道上面的两则材料出自谁之口吗?
(2)材料一中,他肯定了深圳的改革中的哪些做法?
(3)材料二解决了改革开放中的什么问题?
(4)他为我党提出的社会主义初级阶段基本路线的主要内容是什么?
(5)他在哪一年党的哪一次代表大会上明确提出:“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”?
(6)材料一、二中他的这些“谈话”有何意义?

【答案】(1)邓小平。
(2)敢闯、敢试。
(3)解决了人们对改革开放会走资本主义道路的思想障碍。
(4)以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。
(5)1982年,党的十二大。
(6)进一步解放了人们的思想,加快了我国改革开放和社会主义现代化建设的步伐。
【解析】(1)依据课本所学,1992年邓小平到南方视察。他在视察途中,多次发表谈话强调,党的基本路线要管一百年,动摇不得。特区姓“社”不姓“资”。改革开放胆子要大一些,敢于实验,不能像小脚女人一样。要抓住时机,发展自己,关键是发展经济。由此可知两则材料出自邓小平之口。
(2)依据材料一“……就大胆地试,大胆地闯。深圳的重要经验就是敢闯,没有一点闯的精神,……就干不出新的事业。” 由此可得出深圳的改革的成功之处是敢闯、敢试。
(3)依据材料二 “改革开放迈不开步子,不敢闯,说来说去就是怕资本主义的东西多了,走了资本主义道路,要害是姓‘资’还是姓‘社’的问题……”可知是邓小平南方谈话。材料反映了在改革开放中人们产生了思想混乱,怕学资本主义的东西多了,走了资本主义道路,不知道特区是姓“社”不姓“资”。邓小平的南方讲话,进一步解放了人们的思想,解决了人们对改革开放会走资本主义道路的思想障碍。
(4)依据课本所学,1987年,邓小平为党的第十三次全国代表大会阐明了社会主义初级阶段理论,提出了党在社会主义初级阶段的基本路线:以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。
(5)依据课本所学,1982年中共十二大上,邓小平明确提出,我们的现代化建设,必须从中国的实际出发。“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的路,建设有中国特色的社会主义”。
(6)依据材料一“……就大胆地试,大胆地闯。深圳的重要经验就是敢闯,没有一点闯的精神,……就干不出新的事业。”材料二 “改革开放迈不开步子,不敢闯,说来说去就是怕资本主义的东西多了,走了资本主义道路,要害是姓‘资’还是姓‘社’的问题……”可知是邓小平南方谈话。邓小平的南方讲话,进一步解放了人们的思想,对建设有中国特色的社会主义产生了深远影响。加快了我国改革开放和社会主义现代化建设的步伐。

阅读下列材料,回答问题。
材料一:1949年9月,毛泽东在第一届中国人民政治协商会议上说:“……我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。……我们的民族将再也不是一个被人侮辱的民族了。”
——摘编自人民出版社《复兴之路》
材料二:“工业化——这是我国人民百年来梦寐以求的理想,这是我国人民不再受帝国主义欺负不再过穷困生活的基本保证,因为这是全国人民的最高利益。全国人民必须同心同德,为这个最高利益而积极奋斗。”
——1953年1月1日社论
材料三:新中国在建设社会主义道路的探索中,也曾经有过一些挫折,让我们付出了惨重的代价,因此我们也要做出深刻的检讨。
材料四:对外开放示意图,如下

“我们怀着十分兴奋的心情跨入一九七九年。把全党工作的着重点转移到社会主义现代化建设上来,是一个伟大的战略转变。”
——l979年1月1日社论
材料五:中国政府2015年1月20日公布了初步核算的2014年宏观经济数据,GDP比上年增长7.4%首次突破10万亿美元,继美国之后第二个跻身超10万亿美元经济体俱乐部。
请回答:
(1)根据材料一和所学,中国人民“站立起来了”的历史事件是什么?其时间?第一届中国人民政治协商会议通过了什么法令?起到什么作用?
(2)根据材料二,“全国人民的最高利益”指什么?国家为实现最高利益所编制的建设规划是什么?全国人民“积极奋斗”取得哪些成果?(举二例即可)
(3)阅读材料三,根据所学知识,试举例发生在20世纪60至70年代的例证来证明“曾经有过一些挫折”。从这个挫折中,你认为我们应该吸取哪些教训?
(4)材料四提到伟大的战略转变从哪次会议后开始?根据材料四的对外开放示意图和所学说说我国对外开放的格局是什么?
(5)从材料五看出我国经济发展状况如何?
(6)综合上述材料,你有什么启示?

【答案】(1)新中国的成立;1949年10月1日;《中国人民政治协商会议共同纲领》;临时宪法作用
(2)实现工业化;一五计划;长春第一汽车制造厂、鞍山钢铁公司等
(3)文化大革命;教训:走依法治国道路、坚持民主和法治建设、坚持以经济建设为中心等
(4)十一届三中全会;格局:经济特区--沿海开放城市--沿海经济开放区--内地
(5)我国经济快速发展
(6)要坚持改革开放;要坚持以经济建设为中心
【解析】
(1)根据材料一“占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了”结合所学知识可知,1949年10月1日新中国的成立,开辟了中国历史的新纪元,结束了中国人民百年被侵略的屈辱历史,从此站起来了,成为新国家、新社会的主人;1949年9月,中国人民政治协商会议第一次全体会议在北平隆重举行,大会制定了《中国人民政治协商会议共同纲领》,起了临时宪法的作用。
(2)根据材料二“工业化——这是我国人民百年来梦寐以求的理想,这是我国人民不再受帝国主义欺负不再过穷困生活的基本保证,因为这是全国人民的最高利益”可知,材料二中全国人民的“最高利益”指的是实现国家工业化。党和政府为实现“最高利益”所编制的建设规划叫第一个五年计划。我国第一个五年计划的时间是1953年-1957年 ;“一五”计划的任务是集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础;有步骤地进行农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造;保证国民经济中社会主义成分的比重稳步增长。全国人民“积极奋斗”取得的成果包括:鞍山钢铁公司大型轧钢产建成投产(鞍钢)、沈阳第一机床厂、长春一汽(第一辆解放牌汽车)、第一架喷气式飞机、青藏、川藏、新藏公路、武汉长江大桥、东北工业基地建成、鹰厦铁路、宝成铁路、沿海工业基地得到加强、华北和西北建立新的工业基地。
(3)结合所学知识可知,1966年至1976年的文化大革命,是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。文化大革命时期,国家政权遭到严重削弱,民主和法制被肆意践踏,国民经济发展缓慢,人民生活水平基本没有提高,教育科学文化事业被严重摧残。
(4)由“把全党工作的着重点转移到社会主义现代化建设上来,是一个伟大的战略转变”推断该材料反映的是十一届三中全会的内容。1978年召开的十一届三中全会上,作出了把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策。从此,我国进入社会主义现代化建设的新时期;1980年,我国在广东的深圳、珠海、汕头和福建的厦门建立经济特区。后来,又开放了广州、上海等14个沿海城市,增设海南经济特区,设立上海浦东开发区,现在对外开放已从沿海地区向内地发展,形成经济特区─沿海开放城市─沿海经济开放区─内地,这样一个全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。
(5)据材料五“GDP比上年增长7.4%首次突破10万亿美元,继美国之后第二个跻身超10万亿美元经济体俱乐部。”可知,材料反映我国经济发展的速度飞快。
(6)开放题,言之有理即可,如:如改革是社会发展的重要推动力,我们应坚决拥护国家的改革开放政策。坚持对外开放,要坚持以经济建设为中心。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费