当前位置:咋考网 > 高中 > 高一 > 历史 > 下册 > 期末考试 >

2020年高一历史下册期末考试相关

高一下册期末考试历史无纸试卷完整版(2019-2020年湖南省邵阳市邵东县第一中学)

社日是农家祭祀土地神的日子,有春社和秋社之分。古代百姓通过社日活动表达他们对减少自然灾害、获得丰收的良好愿望。社日活动传统主要反映了
A.迷信思想根深蒂固影响深远 B.农耕经济影响社会生活
C.节日习俗成为传统文化的核心 D.节日习俗促进了诗歌的发展

【答案】B
【解析】
社日是农家祭祀土地神的日子,古代百姓通过社日活动表达他们对减少自然灾害、获得丰收的良好愿望。这说明社日活动受到农耕经济的影响,故B正确;社日活动不能笼统的说是迷信活动,故A错误;材料信息无法说明节日习俗成为传统文化的核心,故C错误;材料没有诗歌发展的信息,故D错误。

“大街小巷叫卖食品杂物的小贩‘吟叫百端’,大小商店铺席连绵不断,夜市直至三更尽,五更又开晓市。”上述现象最早出现于
A. 西汉长安
B. 唐朝前期洛阳
C. 北宋开封
D. 南宋临安

【答案】C
【解析】据材料“大小商店铺席连绵不断,夜市直至三更尽,五更又开夜市”并结合所学知识可知,这反映了夜市的繁荣,最早出现于北宋时期的开封,故C项正确;西汉和唐朝对商业的时间和空间有严格的限制,故A、B项错误;南宋不是夜市最早出现的时间,故D项错误。故选C。

清朝初年曾命令“无许片帆入海”;乾隆时“富商巨贾挟其重资,多买田地,或数十顷,或数百顷”。其共同影响是( )
A. 妨碍海外市场开拓 B. 影响手工业扩大再生产
C. 使手工业品缺乏市场 D. 阻碍资本主义萌芽成长

【答案】D
【解析】
试题尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过仔细阅读材料并结合所学知识不难发现,本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难发现,清朝初年曾命令“无许片帆人海”指的是海禁,乾隆时“富商巨贾挟其重资,多买田地,或数十顷,或数百顷”,是指富商不投资。不论是海禁还是富商不投资都会阻碍资本主义萌芽成长。

明朝张翰称:“善为国者,令有无相济,农末适均,则百工之事,皆足为农资,而不为农病。顾低昂轻重之权,在人主操之尔。”这段话反映的经济主张是 ( )
A. 农业仅赖百工 B. 百工亦为本业
C. 农工比重适当 D. 农工任其消长

【答案】C
【解析】
本题 以明朝张翰的言论为切入点,考查学生对明朝时期经济政策的主张和材料分析、综合应用的能力。解答本题 关键在于把握明朝时期经济特征和材料信息,经济特征是商品经济活跃,材料突出农末业适均,强调比例适当。A项与作者主张相反;B、D两项在材料中无法体现。

“今棉之为用,可以御寒,可以生暖,盖老少贵贱无不赖之。其衣被天下后世,为功殆过于蚕桑也”。这反映了
A. 棉布已成为广大民众的主要衣料
B. 棉花种植由边疆地区向内地扩展
C. 棉纺织技术不断革新并日益推广
D. 棉纺织业成为新兴的手工业部门

【答案】A
【解析】材料“今棉之为用,可以御寒,可以生暖,盖老少贵贱无不赖之”可以看出在明朝中后期棉布保暖性好,可以御寒,因其实用性已经成为中国人民的主要衣料,故A项正确;B项是在宋末元初,排除;CD项是在元朝,排除。

有人说,在20世纪70年代的中国,有的人看时间,先向外伸胳膊露出手表,然后翻手腕,最后才是看手表指针,形成经典的看表三部曲;现在看时间,只须低头看一下手表即可,再没了经典三部曲。这反映出新时期
A. 人们生活水平有较大提高
B. 人们的生活方式更加文明
C. 人们的虚荣心较以前减少
D. 手表功能发生了根本变化

【答案】D
【解析】试题本题考查学生准确获取信息和调动所学知识的能力。材料中“先向外伸胳膊露出手表,然后翻手腕,最后才是看手表指针,形成经典的看表三部曲”说明当时人对财富的一种炫耀,随着改革开放人民物质生活变化,这一炫富不在有了。说明是生活水平提高,故A项正确;B说法不符合史实;C中不是材料主旨;D与材料没有关系。

文绣是清朝末代皇帝溥仪的妃子。1931年由于与溥仪感情不合,要求法院出面调解,并于同年10月22日正式与溥仪解除婚约。这件事情震动社会,被称为中国千年未有的奇事。这件事情说明
A. 中国的君主专制时期已经结束
B. 落后的婚姻风俗正在发生变化
C. 中国已经成为近代化法治国家
D. 一夫一妻制婚姻关系已经确立

【答案】B
【解析】
试题中国的君主专制制度推翻是在辛亥革命,A项排除;古代中国社会没有离婚一说,只有休妻,做为末代皇帝与妃子经法院调解后解除婚约说明落后的婚姻风俗发生了变化,B项正确;C项“已经”说法错误;D项“已经确立”说法错误。

“500年前,非洲人手里拿着象牙,欧洲人手里拿着《圣经》;500年后,欧洲人手里拿着象牙,非洲人手里拿着《圣经》。”这句话突出了近代以来世界殖民体系形成过程中的
A. 经济的冲突和文化的冲突
B. 经济的融合和文化的冲突
C. 经济的融合和文化的融合
D. 经济的冲突和文化的融合

【答案】D
【解析】
500年前欧洲人拿着《圣经》到非洲的主要目的还是殖民掠夺,促进欧洲的资本原始积累,发展资本主义经济,拿着《圣经》传播基督教只是目的之一,不是主要目的,或者说传播宗教只是幌子,真正的目的仍然是殖民掠夺,“象牙”的拥有者易手,反映了经济方面的冲突,《圣经》的传播反映了文化、文明的融合,故D项正确。材料中论述的是文化融合,不是冲突,A和B项错误;材料论述的是经济冲突,不是融合,C错误。

15—16世纪,人类历史逐渐转向一个新的历史时期,在这个历史时期里,出现了许多新鲜事物和新名词,以下各组词语中符合这一历史特征的是
A.资本主义萌芽——“寻金热”——地理大发现 B.资本主义——文艺复兴——工业革命
C.黄金——宗教改革——人文主义 D.商业革命——新航路——英国资产阶级革命

【答案】A
【解析】
依据所学知识可知,15—16世纪出现的新鲜事物和新名词有资本主义萌芽、“寻金热”、地理大发现、商业革命、文艺复兴、人文主义、宗教改革等,故A正确;工业革命是18世纪中后期到19世纪中期的新名词,故B错误;黄金不是新名词,在15—16世纪之前就已经有了,故C错误;英国资产阶级革命是17世纪中后期的新名词,故D错误;

有学者认为:裙子的长度与经济的发展成反比。以19世纪中后期的英国为例,此时英国女性一改中世纪拖地长裙、行不露脚的式样,裤装和短裙逐渐流行起来。这一转变说明
A. 工场时代,妇女思想解放
B. 女权运动开始,民主政治进步
C. 工业时代,妇女角色改变
D. 对外殖民扩张,妇女远离故乡

【答案】C
【解析】抓住材料时期“19世纪中后期”。19世纪中期英国完成工业革命,为适应机器工业生产的需要,许多妇女走出家庭,走进工厂,由家庭的依附者变成社会的劳动者,妇女角色发生改变,故C项正确;随着工业革命的开展,英国进入工厂时代,排除A;裙子变短不是女权运动开始的标志,排除B;早在新航路开辟后,英国已经对外殖民扩张,而且D项与材料没有关联,排除D。

“嫂嫂织布,哥哥卖布……土布贵,洋布便宜;土布没人要,饿倒了哥哥嫂嫂”,近代中国的这首民谣反映了当时的一种社会经济现象。这一社会经济现象是
A.自然经济的逐渐解体 B.民族工业的产生
C.贸易中心的转移 D.传统纺织业的发展

【答案】A
【解析】
材料信息“土布贵,洋布便宜;土布没人要,饿倒了哥哥嫂嫂”反映了自然经济的逐渐解体,故A正确;材料信息和民族工业的产生、贸易中心的转移无关,故BC错误;这意味着传统纺织业的衰败,故D错误。

下表反映了 1937年和1942年国民政府统治区重工业状况,该表说明( )

年份

占工厂总
数比例

占工业资本总
额比例

占工人总
数比例

1937年

16%

4.4%

7.3%

1942年

58%

78%

49%



A.民族工业地理布局规划科学 B.民族工业发展比例趋于协调
C.日本大举侵华破坏民族工业 D.军事需要影响民族工业结构

【答案】D
【解析】
根据材料,和1937年相比,1942年国统区的重工业在工厂、资金和工人等方面的比重都有了明显增长,结合所学知识可知,这体现了抗日战争时期,军事需要影响了民族工业的结构,D选项符合题意;民族工业地理分布规划“科学”不符合抗日战争时期的史实,A选项错误;战时的国民经济比例不能说明民族工业趋于“协调”,B选项错误;重工业的工厂、资金和工人在整个国民经济比例中比重增加,不能说明日本大举侵华“破坏”了民族工业,C选项错误。

1919年6月9日,《民国日报》发表社论说:“我们自家办的工厂、工场,如确有振兴国货挽留利益的功效,非但不应该罢工,并且还要加工……因为能多出产许多国货,即所以抵制许多日货。”该社论旨在
A.坚持实业救国理想 B.促进五四运动爆发
C.维护列强在华利益 D.肯定工人爱国行动

【答案】A
【解析】
材料信息“如确有振兴国货挽留利益的功效,非但不应该罢工,并且还要加工……因为能多出产许多国货,即所以抵制许多日货”说明了实业救国的理想,故A正确;五四运动爆发是在1919年5月4日,故B不符合材料时间;这不是维护列强在华利益,故C错误;材料主旨不是肯定工人的爱国行动,故D错误。

《平凡的世界》中写道:“(1976年,孙少安因给社员分自留地受到公社批判)一声长叹以后,又迈开了两条壮实的长腿走向前去……痛苦,烦恼,迷茫,他的内心像洪水一般泛滥。一切都太苦了,太沉重了,他简直不能再承受生活如此的重压。”下列说法正确的是
A. 人民公社体制造成孙少安的“重压”
B. 给社员分地就是出卖土地所有权
C. 解除孙少安压力的最佳办法是结束“文革”
D. 孙少安的做法违背社会主义原则

【答案】A
【解析】
从材料信息看,孙少安分地的做法遭到了批判,原因在于该做法违背了人民公社体制,故A正确;给社员分地不是出卖土地所有权,社员只是拥有使用权,而没有所有权,故B排除;解除压力的最佳办法是实行家庭联产承包责任制,故C排除;孙少安的做法是符合社会主义原则的,没有违背,故D排除。

下列四张纪念邮票都以党的重要会议为主题,对每次会议的关键词表述最恰当的一组是


A. 主要矛盾——国企改革——计划经济——科学发展观
B. 成功探索——改革开放——市场经济——邓小平理论
C. 经济建设——中国特色——市场经济——“三个代表”
D. 三大改造——经济特区——初级阶段——“一国两制”

【答案】B
【解析】
中共八大正确分析了中国社会的主要矛盾,是中共对社会主义建设道路的成功探索;十一届三中全会决定实行改革开放;中共十四大提出了市场经济体制改革的目标;中共十五大确立邓小平理论为党的指导思想;依据图片的顺序对应的主要内容,故B项正确,A、C、D三项均对应错误。

上海是近代中国茶叶的一个外销中心。1884年,福建茶叶市场出现了茶叶收购价格与上海出口价格同步变动的现象。与这一现象直接相关的近代事业是
A. 电报业 B. 大众报业 C. 铁路交通业 D. 轮船航运业

【答案】A
【解析】
远隔千里的异地价格同时变动,说明消息的传递速度很快,而选项中只有电报能够做到。

1929-1933年,胡佛任总统四年间,美国政府公共工程开支达7亿美元,修建了37000英里公路,国家公园增长了40%,森林面积扩大了250英亩,1930年胡佛水坝开工兴建。这说明面对危机胡佛总统
A.采取自由放任经济政策 B.对经济进行全面干预
C.采取的措施为罗斯福新政提供借鉴 D.采取的措施成效显著

【答案】C
【解析】
材料信息是,面对经济危机胡佛曾经采取了类似国家干预经济的措施。依据所学知识可知,这些措施为罗斯福新政提供了某些借鉴,故C正确;这些措施不是自由放任经济政策,故A错误;这不是国家对经济的全面干预,故B错误;采取的措施几乎没有成效,故D错误。

丘吉尔曾说过:“斯大林是一个世上无出其右的最大的独裁者,他接过俄国时,俄国、
只有木犁,而当他撒手人寰时,俄国已拥有核武器。”苏联之所以能取得如丘吉尔所说的这一重大成就,主要是因为
A. 充分调动了农民和工人的生产积极性
B. 适时纠正了经济政策中存在的弊端
C. 合理地吸收了西方国家的经济建设经验
D. 开创并实行了高度集中的计划经济体制

【答案】D
【解析】
此题考查对斯大林这个重要历史人物的评价以及斯大林模式的评价。在斯大林当政时期,苏联形成了高度集中的经济政治体制(斯大林模式),这种体制存在很多弊端,但也促进苏联经济建设取得巨大成就。ABC表述均不符合史实。

美国作家维尔斯第一次来苏联的时候,称列宁是“克里姆林宫的幻想家”,表示出对社会主义的怀疑;1934年当他第二次来到苏联的时候,他对斯大林说:“现在资本主义应该向你们学习,理解社会主义精神。”他对社会主义认识的变化,基于
A. 对斯大林背弃列宁新经济政策做法的赞赏
B. 对美国与苏联经济发展状况巨大反差的反思
C. 对苏联即将遭到德国法西斯侵略的同情
D. 对斯大林高度集权政治体制问题的担忧

【答案】B
【解析】1934年美国遭遇经济危机的冲击,经济状况尚未好转;而苏联逐步形成斯大林模式,在较短的时间内实现了经济的快速发展。因此维尔斯对社会主义认识的变化,是基于对美国与苏联经济发展状况巨大反差的反思。故答案为B项。从“现在资本主义应该向你们学习”来看,说明是对当时资本主义和社会主义国家经济状况的比较,排除A项;C项与史实不符,1934年苏联还没有面临德国法西斯侵略,排除;从材料信息来看,是对当时苏联经济建设成就的赞许,不是“担忧”,排除D项。

20世纪中期前苏联赫鲁晓夫执政并首先从农业方面进行改革,扩大农场的自主经营权,并提高农产品价格。该举动的主要原因是
A. 否定斯大林工业化模式 B. 农业衰退引发农民不满
C. 农业衰退影响了工业化 D. 国外对粮食的大量需求

【答案】C
【解析】赫鲁晓夫的农业方面的改革是服务于工业发展的需要,是由于农业衰退影响了工业化才进行的,选C是符合题意的,正确;否定斯大林的农业化模式,选项A不符合题意,排除;农民不满是次要原因,选项B不符合题意,排除;国外对粮食的大量需求也是次要原因,选项D不符合题意,排除;故本题选C。

吉福德平肖第三在《创新者与企业革命》中指出:“先进国家生产的产品价值只有很少一部分是从蓝领工人的劳动及从资本物中来,而主要是从设想和创新中得到的。”能典型地体现这一观念的是
A.斯大林经济模式 B.苏俄新经济政策
C.罗斯福新政模式 D.美国的“新经济”

【答案】D
【解析】
根据“主要是从设想和创新中得到的”可以看出,其强调经济增长是通过科技创新而实现的,这与美国“新经济”的模式相符,故D正确;ABC项与材料主旨不符合,排除。

1995年运行了47年的“关税与贸易总协定”结束了其推动国际贸易自由化的使命,被世界贸易组织所取代。这反映了
A. 美国经济霸权的衰落
B. 国际格局多极化的需要
C. 多边贸易秩序的强化
D. 区域经济集团化的深化

【答案】C
【解析】试题分析:本题主要考查学生正确解读材料和运用所学知识解决问题的能力。从关贸总协定到世贸的变化看不出美国经济霸权的衰落,A不选;关贸总协定和世贸是经济机构,体现经济全球化趋势无法体现国际多极化格局,B不选;关贸总协定和世贸的宗旨都是要促进贸易自由化,但是关贸总协定是临时性多边贸易,而世贸标志着世界贸易进一步走向规范化,多边贸易秩序相对强化,故本题选C项。题干体现的是经济全球化趋势,D项不选。

美国特朗普政府多次明确提出“美国利益第一”“美国至上”等主张;英国“脱欧”;西欧一些政党与政界人士反思,甚至抵制经济全球化,这些现象表明
A. 区域集团化对经济全球化的反作用明显
B. 恐怖主义是阻碍经济全球化的主要因素
C. 全球化发展过程是曲折的
D. 发达的国家普遍反对全球化

【答案】C
【解析】
美国特朗普的主张和英国“脱欧”,是逆经济全球化的行为,表明经济全球化发展过程曲折,但经济全球化的潮流是不可阻挡的。故答案为C项。材料没有涉及经济区域集团化,排除A项;材料没有涉及恐怖主义,排除B项;D项说法绝对,排除。

《罗斯福新政的谎言》的作者福尔索姆指出,他(罗斯福)的道德品质很成问题,他对企业界精英充满仇恨,他的政策具有缺乏计划性、浪费性支出严重和为获取政治利益而投机的特点。这一评价
A. 完全不符合罗斯福新政的史实
B. 是对罗斯福新政的辩证认识
C. 折射出罗斯福新政的某些缺憾
D. 说明作者坚持计划经济模式

【答案】C
【解析】根据材料“他(罗斯福)的道德品质很成问题,他对企业界精英充满仇恨,他的政策具有缺乏计划性、浪费性支出严重和为获取政治利益而投机的特点。”可知福尔索姆主要是强调罗斯福时期的高昂消费税、企业所得税,财政支出扩大,政治投机等,这折射出罗斯福新政的某些缺憾,故C项正确。福尔索姆指出了罗斯福新政的某些局限性,故A项、B项说法错误,排除。从上述材料不能得出作者坚持计划经济模式的结论,故D项错误。

70多年来,世界银行历届行长均由美国人担任,而其姊妹机构国家货币基金组织总裁之位则一直由欧洲人把持,这一“潜规则”反映了
A. 美欧在世界经济格局中居主导地位
B. 世界经济格局多极化趋势受到遏制
C. 美国和西欧联合操纵世界经济与贸易
D. 美欧在国际金融体系中有明确分工

【答案】A
【解析】请在此填写本题解析!布雷顿森林体系产生两个组织世界银行和国际货币基金组织分别由美国人和欧洲人把持,说明美欧经济在世界经济格局中占据主导,故A项正确;当前世界经济多极化趋势逐渐加强,并不能遏制住这股潮流,故B项错误;当前世界经济呈现多极化趋势,美国和欧洲并不能控制世界经济,故C项错误;材料中说明美国和欧洲经济地位,并不是说在金融体系中分工明确,故D项错误。

在中国历史上,江南经济具有特殊的历史地位。阅读材料,回答下列问题:
材料一明朝中后期苏州地区“凋籍田业”(不靠土地),“趁织为活”,“得业则生,失业则死”,“机户出资,机工出力”,“日取分金为谷飨计”
材料二“招商局未开以前,洋商轮船转运于中国各口,每年约银787.7余万两。该局既开之后,洋船少装货客,……合计三年中国银少归洋商者,约已1300余万两。”
——1876年太常寺卿陈兰彬奏书
材料三1912年荣宗敬、荣德生兄弟在上海成立了福新面粉公司,与他们之前在无锡创办的保兴面粉厂(后更名茂新面粉公司),两个公司共有12个厂,每昼夜生产面粉9.6万多包,拥有的资本占全国私营面粉厂总资本的30.5%,是当时中国最大的私营面粉企业集团。1915年荣氏兄弟又投资创办了中新纱厂,不久扩展为两个纱厂。经过不断扩充,到1922年,荣氏家族拥有面粉厂12家,纱厂4个。
——摘编自《中国民族工商业百年史话》
(1)材料一反映了明朝中后期江南苏州一带的经济出现了什么新现象?
(2)根据材料二,指出李鸿章创办轮船招商局产生的影响?这类企业和材料一中“机户”在生产方式上的本质区别是什么?
(3)结合所学知识,分析材料三中荣氏企业在1912-1922年间得到较快发展的国际、国内因素。

【答案】(1)新现象:资本主义萌芽(出现雇佣关系,自由劳动力市场)。
(2)影响:一定程度上抵制了西方资本主义的经济侵略。生产方式:机器生产。
(3)国际因素:一战期间,欧洲列强暂时放松了对中国的经济侵略;
国内因素:辛亥革命创造了条件;实业救国思潮的推动;群众反帝爱国运动(或“提倡国货、抵制日货”)。
【解析】
(1)“新现象”,由材料一信息“机户出资,机工出力”“日取分金为谷飨计”可知,明朝中后期江南苏州一带的经济出现了资本主义萌芽。
(2)“影响”,根据材料二信息“该局既开之后,洋船少装货客,……合计三年中国银少归洋商者,约已1300余万两”可知:一定程度上抵制了西方资本主义的经济侵略。“本质区别”,依据所学知识从机器生产的角度分析。
(3)“国际、国内因素”,依据所学知识从一战期间,欧洲列强暂时放松了对中国的经济侵略的角度分析国际因素;从辛亥革命创造了条件、实业救国思潮的推动、群众反帝爱国运动等角度分析国内因素。

阅读下列材料,结合所学知识回答问题:
材料一我们美国正在打一场伟大而成功的战争。这不仅是一种反对匮乏、贫穷与经济不景气的战争,而且是一种争取民主政治生存的战争。我们正为挽救一种伟大而珍贵的政府形式而战;既为我们自己,也是为全世界。一罗斯福(1936年)
(1)材料一中罗斯福所说的这场“伟大而成功的战争”对“我们自己”和“全世界”有何影响?
材料二我们必须做前辈从未做过的事情……让我们决心把政府变成如同富兰克林·罗斯福所说的一个‘大胆、持久试验’的场所,一个为我们的明天,而不是我们的昨天服务的政府。
——1993年1月克林顿总统就职演说
(2)克林顿执政期间,在经济政策上做了大胆的“试验”,主要政策措施是什么?通过改革调整,美国形成了怎样的经济发展模式?
材料三在现有条件下,国家必须有计划和有调节地为经济确定目标并且提出方向性的经济政策原则。在这个意义上,国家的主动性就是而且应该是无可辩驳的。但是进而想把企业家弄成官府意志的奴隶和单纯的执行机器,那就必须毁灭一切人格价值并剥夺经济界最宝贵的动力。
——(德国)路德维希·艾哈德我国(指日本)经济的高速增长,是政府亲自定调,采取一切手段来协助企业进行高积累,最优先发展经济的结果……舆论称之为“GDP第一主义”的政治,即一切为了GDP。
——摘自(日)林直道:《现代日本经济》
(3)材料反映作者的经济发展主张分别是什么?
(4)材料二、三的经济政策与材料一的“战争”有什么共同点?

【答案】(1)影响:
对我们自己:使美国成功地摆脱了经济危机;推动了美国经济的恢复与发展,人民生活水平得到恢复和改善;社会保障体系初步建立;也缓和了美国的社会矛盾,一定程度上遏制了美国的法西斯势力,维护了民主制度。
对全世界:新政开创了国家干预经济的新模式,国家垄断资本主义开始出现,对以后资本主义世界经济发展和社会改革产生了深远影响。
(2)适当减少国家对经济的干预(或者“宏观调控、微观自主”)。逐渐形成政府干预与市场相结合、国有制与私有制并存的“混合经济”,美国进入“新经济”时代。
(3)主张:艾哈德主张让市场充分发挥调节作用;同时,发挥国家政府的主动性,(有计划和有调节地为经济确定目标并且提出方向性的经济政策原则)加强宏观调控。林直道主张发挥政府的引领作用,把发展经济作为政府政治工作的首要任务。
(4)政府对经济发展进行干预。
【解析】
(1)依据罗斯福新政从美国和世界角度回答;美国角度从使美国成功地摆脱了经济危机;推动了美国经济的恢复与发展等角度思考回答;世界角度从开创了国家干预经济的新模式角度回答。
(2)第一小问依据材料二和所学从克林顿政府经济措施回答即可;第二小问从新经济模式回答。
(3)依据材料三“国家必须有计划和有调节地为经济确定目标并且提出方向性的经济政策原则”的信息并结合所学从让市场充分发挥调节作用;同时,发挥国家政府的主动性归纳回答。
(4)依据材料二和三可知政府在经济中干预作用。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费