当前位置:咋考网 > 初中 > 八年级(初二) > 政治 > 上册 > 期中考试 >

2020年八年级政治上册期中考试相关

初二四分之二阶段考试无纸试卷完整版(2019-2020年西藏自治区左贡县中学)

中学生小静针对学校附近出现小摊贩这一问题做了调查,并把调查的结果反映给当地政府。小静的做法告诉我们( )
A.要关注社区的治理,并献计献策
B.要把主要精力放在关注社会治理上
C.要关注国家的发展,并为之自豪
D.社会生活是绚丽多彩的

【答案】A
【解析】
小静对学校附近出现小摊贩的问题做调查,并把调查的结果反映给当地政府,是积极参与社会生活的表现,是亲社会行为,是具有社会责任感的表现。启示我们要关注社区的治理,并献计献策,A符合题意;B错误,学生的主要任务是学习;CD与题意不符。故选A。

曾有人问一位哲人:“一滴水怎样才能不干涸?”哲人回答:“它放进大海。”这简短的对话,揭示的深刻的道理是( )
A.只要生活在社会,我们就一定能健康成长
B.社会的发展离不开每个人的发展
C.个人的生存和发展离不开社会
D.个人的力量是渺小的,对社会的发展所起的作用不大

【答案】C
【解析】
此题旨在考查学生对个人与社会关系的认识,题文中“一滴水”比喻个人,“大海”比喻社会,哲人的观点表明个人的生存和发展离不开社会,个人的成长是不断社会化的过程,A“只要……就一定”的观点绝对化,是错误的;B是个人对社会的作用,与题文主旨不符;C观点正确;D没有认识到个人对社会的作用,观点错误,所以正确答案选C。

为培养亲社会行为,我们应该
①主动了解社会
②关注社会发展变化
③积极投身于社会实践
④看到有人在公共场所乱贴广告而无动于衷
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

【答案】A
【解析】
此题旨在考查学生对培养亲社会行为的认识,根据所学,要养成亲社会行为,我们应该主动了解社会,关注社会发展变化,积极投身社会实践等,①②③观点正确;④看到有人在公共场合乱贴广告应该上前制止,无动于衷的做法是错误的,所以正确答案选A。

2019年3月31日,菏泽市开发区“移动图书馆启动仪式”在万达广场隆重举行。移动图书馆开通后,读者可借助无线网络,利用手机、平板电脑等手持终端设备,在任何时间、任何地点访问图书馆网站,享受检索查询图书馆纸本资源,下载阅读图书馆数字资源等服务。这说明( )
A. 网络使信息传递更加快捷 B. 网络促进了人与人的交往
C. 网络让生活更加丰富多彩 D. 网络的应用是一把双刃剑

【答案】C
【解析】
本题考查网络的积极作用。题干表述了读者可以通过移动图书馆在任何时间、任何地点访问图书馆网站,享受检索查询图书馆纸本资源,下载阅读图书馆数字资源等服务。这说明了网络让生活更加丰富多彩,C是正确的。A是错误的,题干没有表述信息传递的快捷这一内容,排除。B与题干的主旨不符,排除。D是错误的,题干没有表述网络的弊,排除。故本题选C。

在社会公共生活中有许多规定,如“禁止践踏草坪”“严禁携带易爆物品上车”等,每位公民都必须遵守。这是因为( )
A.社会正常运行需要社会秩序 B.良好的秩序限制了人们的自由
C.人们的行为都是不自觉的 D.我国的法制不够完备

【答案】A
【解析】
社会生活秩序主要维持和保证社会公共生活的正常秩序以及人们之间的相互尊重、彼此谦让、友好相处。社会公共生活准则是人类在数百年、数千年的长期社会实践中形成和发展起来的,社会正常运行需要社会秩序,A说法正确;良好的秩序是人们自由的保证,B说法错误;C的说法过于绝对,且与题意无关,故排除;D与题意不符;所以本题选择A。

尊重是一种美德、一种精神、一种生活态度。目光所及的万事万物都有值得我们尊重的地方。尊重的“力量”表现在( )
①受到他人尊重能够增强自尊自信
②受到他人尊重能够获得满足感、成就感等
③尊重使社会生活和谐融洽
④尊重能提高社会文明程度
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

【答案】D
【解析】
本题主要考查尊重的作用,属于基础知识识记。根据所学,尊重即尊敬、重视。尊重他人是一个人内在修养的外在表现。每个人都是有尊严的个体,都希望得到他人和社会的尊重,受到他人尊重能够增强自尊、自信,产生良好的心理体验,如满足感、成就感等。相反,如果得不到他人的尊重与认可,往往会产生自卑感、挫败感等;尊重使社会生活和谐融洽。尊重是维系良好人际关系的前提,是文明社会的重要特征,尊重是相互的,尊重能够减少摩擦,消除隔阂,增进信任,形成互敬互爱的融洽关系,从而促进社会进步,提高社会文明程度,所以①②③④都符合题意。故本题选择D。

年满15周岁的九年级学生杨某因涉嫌抢劫罪被依法刑事拘留。据此,下列说法正确的是
A.杨某年龄小,可以不承担法律责任
B.抢劫具有严重的社会危害性,属于犯罪行为,应受到法律的制裁
C.该行为触犯了刑法,会受到行政制裁
D.抢劫行为侵害了公民的合法财产,是民事违法行为

【答案】B
【解析】
试题分析:虽然杨某只有15岁,但他犯的是涉嫌抢劫罪,具有严重的社会危害性,应该受到法律的制裁,B是正确的,A是错误的,必须承担法律责任,C是错误的,他触犯了刑法,会受到刑罚的制裁,而不是行政制裁,D是错误的,抢劫行为侵害了公民的合法财产,是刑事违法行为,排除,故选B。

小海在自习课上扔纸飞机玩,打扰到旁边同学学习,同学提醒他注意自己的行为,但小海气愤的说:“就你事多,其他人都没说啥。”对此你想对小海说( )
A. 换位思考,不必计较 B. 尊重差异,加强沟通
C. 理解至上,迁就他人 D. 语言文明 态度亲和

【答案】D
【解析】本题主要考查学生对文明有礼的认识和理解。做文明有礼的人,要态度谦和,用语文明。以礼相待,要态度谦恭,说话和气,以理服人,以情感人;谈吐文雅,不说粗话脏话;与人交谈时,尊重对方,多用商量的口吻说话,不自以为是,不盛气凌人,D符合题意。AC观点错误,B不符合题意,排除。故选D。

惩治犯罪、保护国家和人民利益的有力武器是( )
A. 《中华人民共和国治安管理处罚法》
B. 《中华人民共和国民法通则》
C. 《中华人民共和国刑法》
D. 《中华人民共和国未成年人保护法》

【答案】C
【解析】
本题考查学生对法律相关知识的认识。《中华人民共和国治安管理处罚法》是处理一般违法行为、维护社会治安的武器,不是惩治犯罪的,A错误。《中华人民共和国民法通则》是处理一般违法行为、保护公民民事权利的武器,B项不符合题意,错误。根据所学知识可知,刑法是我国惩治犯罪、保护国家和人民利益的有力武器,C项符合题意。《中华人民共和国未成年人保护法》是保护未成年人合法权益的法律,D项不符合题意。故本题正确答案选C。

观察漫画“擦皮鞋也光荣”给我们的启示是( )

①一切为社会的发展和人民的幸福作出贡献的劳动,都是光荣的
②一切劳动都应该得到承认、尊重和保护
③人们要树立正确的就业观念
④劳动虽然有分工不同,却没有高低贵贱之分
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

【答案】D
【解析】
本题考查对劳动的正确认识。观察漫画,我们可以看出劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。劳动虽然有分工不同,却没有高低贵贱之分,人们要树立正确的就业观念,一切为社会的发展和人民的幸福作出贡献的劳动,都是光荣的,①③④观点正确;只有合法的劳动才能得到承认、尊重和保护,②观点中“一切劳动”观点太绝对,错误,所以本题选择D答案。

“不以规矩不能成文墨。”孟子的这句话给我们的启示是( )
A. 做任何事情都要有规矩、懂规矩、守规矩 B. 画圆要有规,无规就画不成圆
C. 制方要有矩,无矩就制不出方 D. 人的活动要受到社会规则的制约

【答案】A
【解析】本题考查的主要知识点为规则与秩序,“没有规矩不成方圆”告诉我们做任何事情都要有规矩、懂规矩、守规矩,A正确,BC是对题干的简单字面理解错误,为理解题干的内涵;D说法不全面,规则制约着人们的行为,也保障着人的权利和自由;故选A;

当国家利益和个人利益发生矛盾和冲突时,我们应该( )
A.以国家利益为重
B.以个人利益为重
C.既要以国家利益为重,又要尊重和维护个人利益
D.二者不可兼顾

【答案】C
【解析】
本题考查对集体利益与个人利益的关系的认识和把握。根据所学知识,集体利益与个人利益在根本上是一致的,当二者发生矛盾时,我们要以集体利益为重,个人利益服从集体利益;我们既要以国家利益为重,又要尊重和维护个人利益。所以C说法正确;AB的说法都没有体现出二者的关系,说法错误;D的说法错误;故选C。

适应国家安全需求,我国要全面推进国防和军队现代化,力争到本世纪中叶实现的目标是(  )
A.基本实现国防和军队现代化 B.基本实现经济的现代化
C.把人民军队全面建成世界一流军队 D.全面建成小康社会

【答案】C
【解析】
适应国家安全需求,我国要全面推进国防和军队现代化,力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世界中叶把人民军队建成世界一流军队,A观点错误,C观点正确;2035年基本实现现代化,B观点错误;2020年全面建成小康社会,D观点错误,所以本题选择C答案。

近年来,飞驰的高铁大大方便了人民的出行,异彩纷呈的演出和展览丰富了百姓的文化生活,人们的衣食住行用条件日益改善,
A.我国现代化建设取得了巨大成就
B.我国已经成为了发达国家,让我们倍感自豪
C.生态文明建设扎实开展
D.我国发展中面临的问题仍然突出

【答案】A
【解析】
此题旨在考查学生对我国取得成就的认识,题文中人们生活的变化,表明我国现代化建设取得了巨大的成就,A观点正确;B观点错误,我国还属于发展中国家;CD在题文中没有体现, 不符合题意,所以正确答案选A。

为培养亲社会行为,我们应该(  )
A.主动了解社会 B.关注社会发展变化
C.积极投身于社会实践 D.看到有人在公共场所乱贴广告而无动于衷

【答案】ABC
【解析】
谦让、分享、帮助他人关心社会发展等亲社会行为,有利于我们养成良好的行为习惯,塑造健康的人格,形成正确的价值观念,获得他人的认可。所以ABC属于亲社会的行为;看到有人在公共场所乱贴广告而无动于衷,这是缺乏社会责任感的体现,D说法错误;故选ABC。

“正能量”是一种健康乐观、积极向上的动力和情感。传播网络正能量是做一个负责任的网络参与者的表现。下列属于传递网络正能量的是(  )
A.充分利用网络平台为社会发展建言献策
B.积极参加网络公益行动
C.不断提高网络媒介素养,共同培育积极健康、向上向善的网络文化
D.只要看到需要救助的信息就在微信朋友圈转发

【答案】ABC
【解析】
本题考查正确认识传播网络正能量的表现。我们要充分利用网络平台为社会发展建言献策让网络成为汇聚民智、促进社会和谐与发展的重要渠道,A观点正确;我们要践行社会主义核心价值观,不断提高网络媒介素养,共同培育积极健康、向上向善的网络文化,让网络公共空间充满正能量,高扬主旋律,积极参加网络公益行动,B、C观点正确;我们要学会辨析网络信息,而不能看到信息就在微信朋友圈转发,D观点错误,所以本题选择ABC答案。

5月1日是全世界劳动人民的节日,这一节日的设立是对劳动者的尊重和爱戴,这是因为(  )
A.人世间的美好梦想,都是通过劳动实现的
B.生命里的一切辉煌,都是通过劳动铸就的
C.劳动是财富和幸福的源泉
D.劳动者兢兢业业、艰苦奋斗、无私奉献,成就了今天的美好生活

【答案】ABCD
【解析】
本题考查劳动的重要性。尊重劳动者,是因为劳动是幸福的源泉,世间的美好梦想,都是通过劳动实现的;生命里的一切辉煌,都是通过劳动铸就的;劳动是财富和幸福的源泉;劳动者兢兢业业、艰苦奋斗、无私奉献,成就了今天的美好生活。属于题文中的选项均符合题意,本题选择ABCD。

李克强总理在政府工作报告中指出:中国改革发展的巨大成就是广大干部群众实干出来的,再创新业绩还得靠实干。对此,以下说法正确的是(  )
A.实干创造未来
B.把中国梦变成现实,创造未来的美好生活,需要一代代人埋头苦干和接力奋斗
C.只要人们肯于实干就一定能实现自己的梦想
D.实干是我们取得成就的重要条件

【答案】ABD
【解析】
本题考查实干的作用。李克强总理在政府工作报告中的讲话表明只有通过实干,我们才能取得成就;实干创造未来;把中国梦变成现实,创造未来的美好生活,需要一代代人埋头苦干和接力奋斗;实干是我们取得成就的重要条件。所以ABD说法正确;C的说法过于绝对,夸大了实干的作用,说法错误;故选ABD。

我国著名的民族英雄林则徐说:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”关于国家利益,下列说法正确的有(  )
A.国家利益是一个主权国家的至高利益 B.国家利益单纯指国家的主权独立和领土完整
C.国家利益关系民族生存和国家兴亡 D.维护国家利益是我们不可推卸的责任

【答案】ACD
【解析】
本题考查国家利益的相关知识。国家利益是一个主权国家的至高利益,A说法正确;国家利益是国家的经济利益、政治利益、文化利益和外交利益等方面的有机统一体,并不单纯指国家的主权独立和领土完整,B说法错误;国家利益关系民族生存和国家兴亡 ,C说法正确;维护国家利益是我们不可推卸的责任,D说法正确;所以本题选择ACD。

我国反间谍法规定,境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施的,或者境内机构、组织、个人与境外机构、组织、个人相互勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的间谍行为,都必须受到法律追究。这启示我们 (  )
A.维护国家安全是每个公民义不容辞的责任
B.国家利益高于一切,维护国家利益就要牺牲个人利益
C.要增强防范意识,警惕身边的间谍行为
D.青少年要加强国家安全意识,努力寻处身边的间谍活动

【答案】AC
【解析】
本题通过我国反间谍法的相关规定,向我们说明了维护国家安全是每个公民义不容辞的责任;告诫我们要增强防范意识,警惕身边的间谍行为。所以①③说法正确;维护国家利益并不一定要牺牲个人利益,B说法错误;青少年没有寻处身边的间谍活动的职责,D说法错误;故选AC。

犯罪的三个基本特征是什么?

【答案】①犯罪是危害社会的行为,具有严重社会危害性 ② 犯罪是触犯刑法的行为,具有刑事违法性③犯罪是应负刑事责任的行为,具有刑罚当罚性
【解析】
此题考查犯罪的基本特征。属于教材基础知识,只要识记相关内容就可以轻松解答。根据教材可知,犯罪的基本特征简单的说包括三方面:具有严重社会危害性、刑事违法性、刑罚当罚性。

怎样践行诚信?

【答案】①树立诚信意识;②运用诚信智慧;③珍惜个人的诚信记录。
【解析】
本题考查对如何践行诚信的认识和理解,重点在落实情感态度和价值观目标。根据所学知识,从树立诚信意识、运用诚信智慧、珍惜个人的诚信记录等方面进行说明即可。

在与人交往时频繁看手机是一种不尊重人的表现,我们常说“尊重别人就是尊重自己”“尊重从我做起”。
在生活中我们怎样真正做到尊重他人?

【答案】①积极关注,重视他人;②平等对待他人;③学会换位思考;④学会欣赏他人。
【解析】
本题考查如何做到尊重他人的认识。根据所学知识,我们主要应该从积极关注,重视他人;平等对待他人;学会换位思考;学会欣赏他人等方面进行回答、组织问题的答案。

走路、吃饭、坐公交、甚至是骑车时……无论何时何地,只要有空闲时间,他们总是拿着手机看。在一些公共场所,我们总能看到一些人,长时间保持低头状,手指轻点触屏,上网、玩游戏、看视频,每个人都想通过盯住屏幕的方式,把零碎的时间填满,这些人不知不觉之间就成为了“低头族”中的一员了。网络在为“低头族”带来了方便与实惠的同时,却不知不觉带来很多安全隐患.一些不法分子借机盗取你的个人信息,随之而来的就是恼人的骚扰、诈骗。
请结合材料回答下列问题。
(1)从材料中你可以感受到网络中存在的哪些消极影响?
(2)享受健康的网络生活、做理性的网络参与者,你有哪些经验与大家分享?

【答案】(1)①网络信息良莠不齐。②沉迷于网络,影响学习、工作和生活。③个人隐私容易被侵犯。
(2)①我们要提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我。②要学会“信息节食”。③要学会辨析网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息。④自觉遵守道德和法律,做一名负责的网络参与者。
【解析】
本题以材料为素材考查网络消极影响,合理利用网络相关知识。主要考查学生分析问题能力,解决问题和归纳能力,对材料进行深入分析,据教材知识组织答案。
(1)此问考查网络的消极影响。据教材知识,网络信息良莠不齐;沉迷于网络,影响学习、工作和生活;个人隐私容易被侵犯,据此作答。
(2)此问考查学生识记知识能力,主要考查合理利用网络的相关知识。据教材知识,可从我们要提高媒介素养;要学会“信息节食”;学会辨析网络信息;自觉遵守道德和法律,做一名负责的网络参与者,据此作答。

15岁的次仁在小学和初中期间经常欺负小同学,勒索同学的财物,因而多次受到老师的批评。高二时他自行辍学,走上社会后,不务正业,曾因打架斗殴、小偷小摸等行为被公安机关罚款、拘留多次,但他仍不思悔改,后又诈骗他人财产、抢劫他人财物、入室盗窃,最终被人民法院以诈骗罪、抢劫罪、盗窃罪判处无期徒刑,制夺政治权利终身。
(1)材料中次仁的哪些行为属于一般违法行为?哪些行为属于犯罪行为?
(2)结合材料,次仁走上违法犯罪道路的过程, 青少年应该怎样加强自我防范,预防犯罪?

【答案】(1)一般违法行为:打架斗殴、小偷小摸;犯罪行为:诈骗他人财产、抢劫他人财物、入室盗窃
(2)珍惜美好生活,认清犯罪危害,远离犯罪;杜绝不良行为;增强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人;从小事做起,避免沾染不良习气,自觉遵纪守法,防患于未然。
【解析】
(1)我们判断某一行为的性质,主要应该看这一行为受到的处罚方式。材料中,因打架斗殴、小偷小摸等行为被公安机关罚款、拘留多次,可知,打架斗殴、小偷小摸属于一般违法行为;诈骗他人财产、抢劫他人财物、入室盗窃,最终被人民法院以诈骗罪、抢劫罪、盗窃罪判处无期徒刑等,可知,诈骗他人财产、抢劫他人财物、入室盗窃属于犯罪行为。
(2)本问考查对如何加强自我防范、预防犯罪的认识和理解。根据所学知识,从珍惜美好生活,认清犯罪危害,远离犯罪;杜绝不良行为;增强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人;从小事做起,避免沾染不良习气,自觉遵纪守法,防患于未然等方面进行分析说明。

材料一:飞驰的高铁列车大大方便了人们的出行,异彩纷呈的演出和展览丰富了百姓的文化生活,听证会的召开和新闻发布制度让政府决策更加透明,人们的衣食住行用条件也更加充分……
材料二:我国经济增长内生动力不足,人均国内生产总值的世界排名还不高,发展不平衡、不协调、不可持续问题仍然突出,居民收入差距依然较大,部分群众生活面临一些困难……
(1)材料一和材料二分别反映出什么问题?
(2)请你列举出我们国家取得的举世瞩目的成就。(3点即可)
(3)对于材料二反映的问题,国家采取了哪些措施应对发展中存在的问题?

【答案】(1)材料一:反映出我国社会生活的方方面面都取得了巨大进步,让我们倍感自豪;材料二反映出我国取得巨大成就的同时还面临着许多问题,我们要正视这些问题。
(2)我国经济增长成就显著,已经成为世界第二大经济体;民主法治建设深入推进,人民的权利和自由得到切实保障;科技创新成就斐然;一些了惠民利民的政策陆续出台,社会保障水平不断提高等等。
(3)国家正在采取各种积极措施,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,着力解决各种发展中的问题,不断取得积极成效。
【解析】
(1)阅读材料一中的内容可知强调的是“成就”,所以反映出我国社会生活的方方面面都取得了巨大进步,让我们倍感自豪。材料二中强调的是发展中的“问题”,所以反映出我国取得巨大成就的同时还面临着许多问题,我们要正视这些问题。
(2)本问具有开放性,可以从经济、政治、科技等方面列举事例。具体可从我国经济增长成就显著,已经成为世界第二大经济体;民主法治建设深入推进,人民的权利和自由得到切实保障;科技创新成就斐然;一些了惠民利民的政策陆续出台,社会保障水平不断提高等角度举出实例。
(3)本问考查国家为解决发展中的问题采取的各种措施。结合第一问中提到的我国发展中的问题,所以国家采取的措施可从稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等角度作答。

材料一:中共中央总书记习近平强调:我们要坚持走和平发展道路,但决不能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家核心利益,任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。
材料二:以习近平同志为总书记的新一代领导集体提出了“总体国家安全观”,这是对治国理政经验的历史总结,也是我党与时俱进发展国家安全理论的最新认识成果。其目标是构建除了传统的国民安全、政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、社会安全、资源安全外,还包括新型的文化安全、科技安全、网络安全、生态安全、核安全等各领域总体安全于一体的国家安全体系。
(1)以习近平同志为核心的国家领导集体提出的“总体国家安全观”是以什么为宗旨的?
(2)请你说说我国国家核心利益包括哪些内容。
(3)国家利益是人民利益的集中表现,作为公民,我们应如何捍卫国家利益?
(4)国家兴亡,匹夫有责,作为中学生,我们怎样担负起实现中华民族伟大复兴的历史重任?

【答案】(1)人民安全。
(2)国家主权、国家安全、领土完整、国家统一,等等。
(3)应当着眼于长远、顾全大局,以国家利益为重,把国家利益放在第一位。为了国家利益,有时不仅需要放弃个人利益,甚至要献出自己的生命。和平发展时期,为了国家繁荣富强,无私奉献出自己的全部;我们要始终把国家利益放在第一位,捍卫国家尊严,坚决同一切损害国家利益的行为作斗争。在日常生活中,我们要自觉遵守道德和法律,积极维护国家团结稳定的局面。
(4)树立远大理想,努力学习科学文化知识;树立正确的世界观、人生观和价值观,积极承担历史使命,积极投身到中国特色社会主义伟大事业中去,让青春焕发出绚丽的光彩。

【解析】
本题考查认识总体国家安全观。国家安全是国家生存与发展的重要保障,是人民幸福安康的前提。
(1)此问考查坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。
(2)此问考查认识国家利益。根据教材知识,国家的核心利益包括国家主权、国家安全、领土完整、国家统一、宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定、经济社会可持续发展的基本保障。以此作答即可。
(3)此问考查捍卫国家利益的行动。结合教材知识,可从国家利益为重、必要时牺牲个人利益、同破坏行为作斗争等方面作答即可。
(4)此问考查中学生担负起实现中华民族伟大复兴的历史重任。结合所学知识,可从树立理想,正确世界观、人生观、价值观,承担历史责任;培养创新能力;等等方面组织答案。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费