当前位置:咋考网 > 初中 > 七年级(初一) > 政治 > 下册 > 期末考试 >

2020年七年级政治下半年期末考试相关

七年级下半年期末政治题免费试卷在线检测(2019-2020年山东省菏泽市单县)

我们应该悦纳青春期身体的变化,追求内外兼修的青春之美。(____)

【答案】正确
【解析】
本题考查青春期身体变化的知识点,联系教材可知,我们要正视身体的变化,欣然接受青春花蕾的绽放。在追求形体、仪表等外在美的同时,也要提高品德和文化修养,体现青春的内在美,所以此观点正确。据此回答即可。

批判只针对事情本身,而不是对人的攻击,所以批判不需要考虑他人感受。(______)

【答案】错误
【解析】
题目考查批评的技巧,根据所学知识,批判不仅要有质疑的勇气,有表达自己观点、提出合理化建议的能力,而且要考虑他人的感受,知道怎样的批判更容易被人接受,更有利于解决问题,故判断错误。

爱情既意味着欣赏与尊重,更需要责任和能力。

【答案】正确
【解析】
爱情需要具有爱他人的能力,这种能力包含自我的成熟、道德的完善,也包含对家庭的责任。爱情需要彼此深入了解,需要一定的物质基础和共同的生活理想,是强烈、稳定、专一的感情。真正的爱情包含尊重、欣赏、责任、珍惜、平等和自律。所以,题文中的判断是正确的。

小刚觉得自己才是对的,总是否定他人观点,这是自信的体现。(______)

【答案】错误
【解析】
小刚觉得自己才是对的,总是否定他人观点,这是自负的表现,而不是自信的体现。自信是对自己的力量的确信,相信自己,是一种积极向上的心理品质。所以,题文中的判断是错误的。

情绪的表达只与自己的身心健康有关,我们可以随心所欲地表达自己的情绪。(____)

【答案】错误
【解析】
本题考查情绪的表达的知识点,联系教材可知,人与人之间的情绪会相互感染,情绪的表达不仅与自己的身心健康有关,而且关乎人际交往。因此,我们要了解自己的情绪,接受它们,并学会以恰当的方式表达出来。所以上述观点“只与自己的身心健康有关,我们可以随心所欲地表达自己的情绪”错误,据此回答即可。

情感伴随着我们的生活经历不断积累、发展。(____)

【答案】正确
【解析】
本题考查情感的作用。情感伴随着我们的生活经历不断积累和发展,是我们生命成长的体现,题干说法正确。

集体的力量来源于成员共同的目标和团结协作。

【答案】正确
【解析】
本题是一道判断题,考查学生对集体力量的正确认识,主要考查学生的理解运用能力。根据所学知识,题文中的判断是正确的。集体并不是成员的简单相加,而是有共同目标、分工明确的整体。古语说:“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。” 集体的力量来源于成员共同的目标和团结协作。所以,题文中的判断是正确的。本题的难度不大,而且是课本中的重要知识点,属于基础知识部分,学生依据课本内容进行回答就可以。

当自己的节奏与集体的旋律存在差异时,我们就无法融入集体。(______)

【答案】错误
【解析】
当自己的节奏与解题的旋律存在差异时,我们应调整自己的节奏,融入到集体的节奏中,故判断错误。

负面情绪总是危害我们的身心健康,所以坚决杜绝。(______)

【答案】错误
【解析】
本题考查对负面情绪的影响的正确认识,是对学生认知能力的考查。根据所学知识,适度的负面情绪,可以帮助我们适应突发事件,但持续地处于负面情绪状态,则可能危害我们的身心健康。所以题文中的观点错误。

小团体主义往往将自身利益置于集体利益之上,因此,我们要反对小团体主义。   (判断对错)

【答案】正确
【解析】
本题考查小团体主义的相关内容。这个观点是正确的。小团体主义实际上是扩大了的个人主义,往往会腐蚀集体。其特点是当小团体利益和集体利益发生矛盾时,首先考虑个人和小团体的利益,而不顾他人利益以及集体根本的、长远的、全局的利益,将自身利益置于集体利益之上,不讲原则和是非观念。我们要反对小团体主义。

一个人在成长过程中有许多的经历,其中青春期是一个人至关重要的转折时期,被许多人称为人生的花季这是因为( )
①进入青春期就意味着我们真正长大成人了 ②青春期是少年走向成年的过渡时期
③随着生理的发育,我们的心理也在发生变化 ④青春期是时刻充满心理矛盾的时期
A.①② B.②③ C.③④ D.①④

【答案】B
【解析】
本题考查对青春期的正确认识。青春期是人一生中身体发育的重要时期,介于儿童期和成年区之间的过渡期,但并不意味着我们真正长大成人,①观点错误,②观点正确;随着生理的发育,我们的心理也在发生变化,我们的认知能力得到发展,自我意识不断增强,情感世界愈加丰富,③观点正确;青春期充满着心里矛盾,但“时刻”一词太绝对错误,所以本题选择B答案。

青春的校园洋溢着浓浓同学之情。中学阶段男女同学的交往,下面做法不正确的是( )
A.内心坦荡 B.要少接触 C.言谈得当 D.举止得体

【答案】B
【解析】
该题考查异性之间的正确交往。依据教材知识可知,中学阶段男女同学的交往需要内心坦荡;言谈得当;举止得体。ACD的做法是正确的。B要少接触的观点错误,异性的正常交往有利于我们健康成长,B符合题意。选B。

下列对小明同学“微行动的“微点评”正确的有几个( )

序号

微行为

微点评

开创前人未走之路

开发创造潜力

能知廉耻,懂荣辱

体现了行已有耻

能“日省其身,有则改之,无则加勉”

体现了止于至善

相信“天生我材必有用”

具有自强的心理品质



A.0个 B.1个 C.2个 D.3个

【答案】D
【解析】
开创前人未走之路,告诉我们要开发创造潜力,①说法正确;能知廉耻,懂荣辱,这是行己有耻的体现,B说法正确;能“日省其身,有则改之,无则加勉”,体现了止于至善,③说法正确;相信“天生我材必有用”,这是自信品质的体现,④说法错误;所以本题选择D。

漫画《人不是火柴,不能一擦就冒火》给我们的启示是(  )

A. 发泄情绪不利于人的身心健康
B. 要学会消除情绪对自己的影响
C. 应时刻保持快乐喜悦的积极情绪
D. 要学会调节情绪,做情绪的主人

【答案】D
【解析】
产生小基,关键在于学会及时调节控制情绪,合理宣泄情绪有助于身心健康,A错误。情绪会对人们的行为和生活产生特定的影响,表现在影响人的才能发挥,影响人的身心健康。积极的情绪能使人思维敏捷、体力充沛、精力旺盛,有利于个人正确的认识事物、分析和解决问题,从而能使自己的水平正常发挥,甚至还可能超常发挥,同时积极的情绪能增强人的机体免疫能力,长期保持积极的情绪有益于身心健康。当人们情绪消极时,情况则相反,消极情绪使人感到难受,抑制人的活动能力,降低人的自控能力和活动效率,常会做出一些令自己后悔的事情,会对身心健康产生不良的影响。所以我们要学会调控情绪对我们的影响而不是消除,B说法错误。C时刻保持快乐喜悦的积极情绪是正确的,但是与题意无关。人不是火柴,不能一擦就冒火说明的是我们要学会调控自己的情绪,做情绪的主人,而不能做情绪的奴隶,D选项符合题意。本题正确答案选D。

为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼。国务院发布公告,2020年4月4日10时起,全国人民默哀3分钟。当汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响,“那一刻”给我们的情感体验是( )
A.敬畏感 B.责任感 C.恐惧感 D.正义感

【答案】A
【解析】
本题考查的知识点是情感的类型。情感可以分为基础情感、高级情感;正面体验、负面体验、两方面混杂体验等。题干中全国人民举行悼念活动,哀悼为抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲的烈士和逝世同胞,体现了对逝去生命的缅怀,体现了对生命的敬畏感,A说法正确,符合题意;BCD 与题意不相符。故选:A。

一粒沙子是松散的,可是它和水泥、石子、水混合后,比花岗岩还坚韧。这句话主要说明了
A. 个人的力量是分散的、有限的
B. 集体的力量取决于成员的数量
C. 团结的集体离不开个人的努力
D. 个人融入集体才有强大的力量

【答案】D
【解析】
题干的主旨在于体现集体是个人的依靠,是个人成长的园地,个人的进步与成长都离不开集体,D说法正确;材料重点在强调集体的强大凝聚力,AB说法错误;C强调的是个人的作用,与题不符;故选D。

面对学校“不准带手机进校园”这一规定,作为初中生的我们,正确的态度是
①理解学校规定的合理性
②反对学校规定,满足个人意愿
③反思个人意愿的合理性
④遵守学校规则,保持和声之美
A. ①②③ B. ①②④
C. ①③④ D. ②③④

【答案】C
【解析】
“不准带手机进校园”是学校的规定,属于集体的规则范畴。面对集体规则,我们应善于遵守,共同维护良好的学校秩序,理解学校规定的合理性,学会反思个人意愿的合理性,所以①③④说法正确;②的说法存在着明显的错误,故排除;所以本题选择C。

小马觉得和班级同学在一起学习非常开心,“我们经常在一起讨论问题,尤其是碰到难题时,首先想到的是相互启发、碰撞想法。”从她的话中主要可以看出,这个班级的成员
A. 有对美好集体的憧憬
B. 各尽其能,发挥所长
C. 有较强的集体荣誉感
D. 团结协作,互助前行

【答案】D
【解析】
抓住材料中的关键信息“相互启发、碰撞想法”,结合所学知识,这是在说明,在构建良好集体的过程中,我们应该善于团结同学,与同学互助前行,D说法正确;ABC也是构建良好集体的有效途径,但与题意不符;故选D。

在一次演讲比赛中,七年级某班的同学准备写一篇关于“个人意愿和集体规则”的演讲材料,下面内容中可能用到的有( )
①在集体中,每个人都有自己的意愿,集体又必须有一些共同的规则
②集体的规则能够保证集体的和声更动听
③当集体规则与我们的个人意愿不一致时,我们应优先选择个人意愿
④集体规则与个人意愿之间没有任何冲突
A.①② B.①④ C.①③ D.②④

【答案】A
【解析】
本题考查对个人意愿和集体规则的正确认识。在集体中,每个人都有自己的意愿,集体又必须有一些共同的规则,集体的规则能够保证集体的和声更动听,①②观点正确;③当集体规则与我们的个人意愿不一致时,我们应优先选择集体规则而不是选择个人意愿,③观点错误;集体规则与我们的某些个性化需要之间存在矛盾甚至冲突,而不是没有任何冲突,④观点错误,所以本题选择A答案。

2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,这部法律自2021年1月1日起施行。这说明我国法律( )
A.保护着我们的生活 B.靠国家强制力保证实施
C.由国家制定或认可 D.对社会成员有普遍约束力

【答案】C
【解析】
法律是由国家制定或认可、靠国家强制力保证实施、对全体社会成员具有普遍约束力的特殊的行为规则。题文中,全国人大表决通过《中华人民共和国民法典》,这是在制定和完善法律,体现了法律的产生,C说法正确;BD也是法律的特征,但与题意不符;A是法律的作用的体现,与题不符;故选C。

七年级二班文文不知从什么时候开始变得不再爱说爱笑,她对寒假期间爸爸妈妈提醒她按时参加钉钉课堂学习感到特别反感,有时候还故意和他们对着干但是有时候却希望爸爸妈妈理解她。
(1)材料中反映出文文青春期的什么心理?
(2)你认为文文应如何排解这种心理?

【答案】(1)青春期的矛盾心理。(反抗与依赖)
(2)可以参加集休活动,在集休的温暖中放松自己;可以通过求助他人,学习化解烦恼的方法;也可以通过培养兴趣爱好转移注意力,接纳和调试青春期的矛盾心理;还可以学习自我调节,成为自己的“心理保健医生”。
【解析】
(1)本问考查正确认识青春期矛盾心理的表现。从题文中描述的文文的表现中可以看出,这是青春期的矛盾心理的表现,主要表现为反抗与依赖。
(2)本问考查正确认识调节青春期的矛盾心理的方法,是对学生认知能力的考查。根据所学知识,学生可从可以参加集休活动,在集休的温暖中放松自己;可以通过求助他人,学习化解烦恼的方法;也可以通过培养兴趣爱好转移注意力,接纳和调试青春期的矛盾心理;还可以学习自我调节,成为自己的“心理保健医生”等角度作答。

小丽是学校合唱团的领唱,指导老师希望合唱团成员在全市比赛前,为了学校的集体荣誉,能利用课余时间多排练。可是期末考试在即,小丽希望花更多的时间复习功课。小丽想,她作为领唱不应该缺席排练,因此她挤出时间抓紧复习的同时积极投身合唱排练。学校考虑同学们的实际情况,合理安排排练时间。在老师的精心指导下,合唱团在全市比赛中勇夺冠军。学科老师主动找小丽辅导功课,小丽勤学善问,在期末考试中也取得了优异的成绩。
小丽同学的经历对我们正确认识和处理个人利益和集体利益的关系有哪些启示?

【答案】①在集体中,个人利益和集体利益本质上是一致的。②当个人利益与集体利益发生冲突时,应把集体利益放在个人利益之上,坚持集体主义。小丽同学心中有集体,识大体、顾大局。③坚持集体主义的同时,承认个人利益的合理性、保护个人正当利益。学校合理安排排练时间并让学科老师为同学们辅导功课,就是对个人利益的尊重和维护。
【解析】
本题考查的是单音与和声。关键词是“个人利益和集体利益的关系”,设问角度是启示即“道理+做法”,限定词是“小丽同学的经历”。先指出个人利益和集体利益本质上是一致的。然后要做到把集体利益放在首位,同时也要保护好个人利益。最后结合小丽的经历进行分析。

(让法律护航)
为了更好贯彻落实党和国家保护未成年人健康成长的方针政策,回应社会关切,我国今年启动了《未成年入保护法》和《预防未成年人犯罪法》修改工作,对此,有专家提出如下立法建议:一是应当明确、细化具体责任主体的权利和义务,家庭、学校、政府、司法机关等责任主体,该做什么不该做什么,都要有具体的规定;二是对未成年人的犯罪问题,也应完善法律惩治的条款和细则,既不能一“刑”了之,也不能一“放”了之,要根据行为的性质、社会危害性及人身危险性实行分级干预与娇治。
(1)上述专家的立法建议是如何体现法律的作用的?
(2)据此,有人认为,有了法律的特殊保护,未成年人就可以健康成长。请你运用《法律伴我们成长》的相关知识评析这一观点。

【答案】(1)通过规定公民的权利和义务、通过依法惩治违法犯罪行为等途径,来进一步规范公民行为、保护未成年人的合法权利,保证未成年人健康成长。
(2)科学立法只是实施依法治国的前提。要保证未成年人的健康成长,除了要制定完备的法律法规,还需要加强社会、司法、家庭以及学校等方面的保护;此外,也需要未成年人自身提高法律意识和能力。诸多因素的密切配合,才可能促使未成年人的健康成长。
【解析】
(1)材料中向我们阐述了《未成年入保护法》和《预防未成年人犯罪法》进行修改的相关专家的建议,结合所学知识,我们主要应该从通过规定公民的权利和义务、通过依法惩治违法犯罪行为等途径,来进一步保护未成年人的合法权利,保证未成年人健康成长等角度进一步说明法律的保护作用以及规范作用。
(2)本题是一道辨析题,需要我们对题文中的观点进行判断,再运用课本中的知识说明理由,为什么对或是为什么错误。题文中认为:有了法律的特殊保护,未成年人就可以健康成长。根据所学知识,这一观点是错误的。具体的理由阐述,我们应该从学校保护、家庭保护、社会保护以及司法保护,以及未成年人自身的法律意识和能力的提高等角度进行说明就可以了。本题需要我们全方位认识对未成年人进行特殊保护的相关内容,树立正确的思想观念,落实具体行动等。

2019年末,一场突如其来的肺炎席卷全国,给国人的心里留下了不可磨灭的印记。为了帮助学生正确认识这场疫情,某校道德与法治老师组织同学们开展了一次线上主题班会,请你参与其中并完成下列问题。
材料一:“最美逆行者”武汉广大医护人员冲锋在前,全国各地医务工作人员前往武汉支援,成为最可敬的“白衣战士”。一封封请战书,一道道逆行的身影,成为春天里最美的风景。
(1)作为中学生,如何做到像“最美逆行者”一样有着“至善”追求?
材料二:面对疫情,有的人坚守岗位,默默奉献,积极乐观,相信人定胜天;有的人哭天抢地,怨天尤人,恐惧疾病的来临。人生路漫漫,有喜也有悲,要学会正确对待自己的情绪。
(2)面对未知的疫情,我们怎么样正确对待自己的情绪感受呢?
材料三:“没有特殊情况不要去武汉”,可84岁的钟南山老爷爷却赶往新冠肺炎疫情的最前线,每天只睡几个小时,奋不顾身,舍身忘我。他展现了家国情怀,弘扬了生命情感的正能量。
(3)你打算怎样向钟南山爷爷学习,让自己的青春无悔,青春飞扬?

【答案】(1)①从点滴小事做起,积少成多、积善成德;②善于寻找和学习榜样,汲取榜样的力量;③养成自我省察的习惯,检视自己的不足,不盲目自责,积极调整自己,通过自省和慎独,端正自身行为。
(2)保持积极心态,培养积极乐观的生活态度,坚信人类必能战胜疫情。适度的负面情绪,可以帮助我们适应突发事件,但持续的处于负面情绪,会危害我们的身体健康。学会合理的调节情绪。
(3)学会独立思考,培养批判精神,开发创造潜力;相信自己,勇敢尝试,不断进步,尝试成功带来的自信;不断克服自身弱点,战胜自己,超越自己,培养自强精神。
【解析】
(1)本问间接考查如何做到“止于至善”,是对学生认知能力的考查,根据所学知识,学生可围绕从点滴小事做起,积少成多、积善成德;善于寻找和学习榜样,汲取榜样的力量;养成自我省察的习惯,检视自己的不足,不盲目自责,积极调整自己,通过自省和慎独,端正自身行为等角度作答。
(2)本问考查情绪的相关知识。疫情发生之后,我们会产生恐惧、担忧、紧张等负面情绪。但是我们要正确认识负面情绪的影响。适度的负面情绪,可以帮助我们适应突发事件,但持续的处于负面情绪,会危害我们的身体健康。学会合理的调节情绪;要保持积极心态,培养积极乐观的生活态度,坚信人类必能战胜疫情。学生据此回答即可。
(3)本问间接考查如何让青春飞扬,是对学生情感态度价值观目标的考查。根据所学知识,学生可从学会独立思考,培养批判精神,开发创造潜力;相信自己,勇敢尝试,不断进步,尝试成功带来的自信;不断克服自身弱点,战胜自己,超越自己,培养自强精神等角度作答。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费