当前位置:咋考网 > 初中 > 八年级(初二) > 政治 > 下册 > 期末考试 >

2020年八年级政治下册期末考试相关

八年级下册期末政治试卷在线练习(2019-2020年云南省红河州弥勒市中小学)

“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。”这启示我们( )
①关注社会发展变化,积极投身于社会实践
②只要关心国家发展变化,就能够成为国家的高端人才
③热心帮助他人,想他人之所想,急他人之所急
④倾力奉献社会,主动关心社会发展
A.②③④ B.①③ C.①②④ D.①②③

【答案】B
【解析】
材料中的这句话意在告诉我们,要学会关心社会的发展变化,积极投身到社会实践活动中去;热心帮助他人,想他人之所想,急他人之所急。所以①③说法正确;②的说法过于绝对,说法错误;倾力奉献社会的说法过于绝对,④说法错误;所以本题选择B。

我国宪法在序言中规定:“全国各族人民、一切国家机关和武装力量,都必须以宪法为根本的活动准则。”这是因为( )
①宪法是治国安邦的总章程
②宪法包括刑法、治安管理处罚法等内容
③宪法具有最高的法律地位、法律权威、法律效力
④宪法规定了人民生活中方方面面的内容
A.①② B.③④ C.②④ D.①③

【答案】D
【解析】
本题考查对宪法的特殊性的认识和理解。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。宪法具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。我们应该以宪法为最高的行为准则。所以①③说法正确;宪法规定国家生活中的根本问题,②说法错误;具体法律规定某一方面的具体问题,④说法错误;所以本题选择D。

我们党坚持把马克思主义民族理论同中国民族问题具体实际相结合,创造性地制定出并不断完善民族区域自治制度。这个制度( )
①有利于把党的统一领导和发挥各民族积极性结合起来
②有利于凝聚人心,反对分裂,维护国家的统一
③有利于把各族人民热爱祖国的感情和热爱自己民族的感情结合起来
④是符合国情的根本政治制度
A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③

【答案】D
【解析】
本题考查基本政治制度。结合课本P72-73,我国民族区域自治是在国家统一领导下的自治,各民族自治地方是国家不可分割的组成部分,民族自治机关必须服从党中央的领导,所以这个制度有利于把党的统一领导和发挥各民族积极性结合起来,①正确;民族区域自治制度,把国家集中、统一与各民族的自主、平等结合起来,有利于凝聚人心,反对分裂,维护国家的统一,②正确;民族区域自治制度,把国家法律、政策与民族自治地方的具体实际、特殊情况结合起来,有利于把各族人民热爱祖国的感情和热爱自己民族的感情结合起来,③正确;民族区域自治制度是基本政治制度,④错误。本题正确答案是D。

根据习近平总书记关于坚决打贏新冠肺炎防控阻击战的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,教育部及时做出了延期开学的决定,并立即启动了“停课不停学”工作。截至5月1日,国家中小学网络云平台浏览次数达20.73亿,访问人次达17.11亿。网络云平台界面清晰、使用便捷、内容丰富、资源优质、观看流畅,特别是为农村地区学生送去了优质教育资源,受到广泛好评。以上材料说明( )
A.网络为教育搭建新平台,打破了地域界限,极大地拓展了文化交流的内容
B.网络教学逐渐取代了课堂教学
C.课堂教学已经不适应时代发展的需要
D.网络教育无所不能,应该普及

【答案】A
【解析】
在疫情期间,利用网络组织学生学习,这是在发挥网络的积极作用的体现,说明了网络为教育搭建新平台,打破了地域界限,极大地拓展了文化交流的内容,A说法正确;网络教学不可能代替课堂教学,B说法错误;上网课是特殊时期的应对举措,C说法错误;D的说法过于绝对,说法错误;故选A。

十三届全国人大三次会议审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》,支持推动涉港国安立法,改变香港国家安全领域“不设防”状态,维护国家主权、安全、发展利益,维护基本法和“一国两制”,绝不容许西方反华势力将香港变成分裂中国的基地。维护国家安全,人人可为。作为中学生可以( )
①积极履行维护国家安全的法定义务,不断增强防范意识
②及时报告危害国家安全活动的线索,向国家安全机关提供必要的支持和协助
③直接参与执法,打击危害国家安全的犯罪行为
④积极支持全国人大立法工作,与祸港、乱港的行为做斗争
A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③

【答案】C
【解析】
本题考查对中学生如何维护国家安全的认识和理解。根据所学知识,维护国家安全是公民的义务,中学生也不例外。我们要积极履行维护国家安全的法定义务,不断增强防范意识;及时报告危害国家安全活动的线索,向国家安全机关提供必要的支持和协助;积极支持全国人大立法工作,与祸港、乱港的行为做斗争。所以①②④说法正确;中学生没有执法的权力,③说法错误;所以本题选择C。

十三届全国人大三次会议28日表决通过了《中华人民共和国民法典》,新中国历史上首部法典化法律正式出台。这部法律自2021年1月1日起施行。全国人大行使了( )
A.立法权 B.决定权 C.任免权 D.监督权

【答案】A
【解析】
本题考查权力机关。全国人民代表大会是我国最高权力机关,具有立法权、决定权 、任免权、监督权。分析材料,十三届全国人大三次会议28日表决通过了《中华人民共和国民法典》体现全国人大行使立法权。所以A说法符合题意;BCD说法是全国人大职权,与题意无关,排除。故选A。

2019年,昆明市教育主管部门组织各中小学校,开展学习、宣传宪法的知识竞赛和演讲比赛活动。这些活动的开展( )
①有助于引导青少年深入学习宪法,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者
②有助于青少年了解宪法内容,维护宪法权威
③有助于将青少年培养成法律专家
④有助于加强国家立法工作,消除违宪行为
A.②③ B.③④ C.①② D.①④

【答案】C
【解析】
在学校开展对宪法的宣传教育活动,有助于引导青少年深入学习宪法,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者;有助于青少年了解宪法内容,维护宪法权威。所以①②说法正确;③的说法夸大了此次活动的作用,说法错误;材料没有体现出国家立法的内容,④说法错误;故选C。

2019年12月17日,云南省高级人民法院依法对孙小果组织、领导、参加黑社会性质组织等犯罪一案二审公开宣判,决定执行死刑。这说明人民法院通过行使审判权( )
①打击违法犯罪行为 ②监督国家行政部门依法行政
③引导公民自觉遵纪守法 ④维护社会秩序
A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③

【答案】B
【解析】
本题考查人民法院的职能。依据教材知识,人民法院的基本职权是审理刊事、民事和行政案件,通过行使国家审判权,惩办犯罪分子,解决民事和行政争议,护社会秩序,引导公民自觉遵守宪法和法律,①③④说法正确。②是人大和监察机关的职能,应排除。故选B。

王家庄在疫情期间实行了封庄措施,但是刘老伯反对现有的抗疫措施,认为限制了自由侵犯了人权。他的想法( )
A.正确,自由就应该是随心所欲,不受法律、纪律等社会规则的约束
B.错误,我们没有真正意义上的人身自由权
C.正确,公民合法的自由权利不能够因为抗击疫情就被剥夺
D.错误,只有齐心协力抗击疫情,才能够保证每一个人的自由权利真正实现

【答案】D
【解析】
本题考查自由平等的真谛。社会规则划定了自由的边界,自由不是随心所欲,它受道德、纪律、法律等社会规则的约束,A错误;自由的实现不能触碰法律的红线,我国宪法规定人身自由不受侵犯,这是公民最基本、最重要的权利,人身自由权是法律范围内的权利,B错误;法治标定了自由的界限,抗击疫情是为了维护国家、社会、集体的利益和其他公民的生命健康权,所以公民要依法行使自由权利,遵守抗疫要求,C错误;法治是自由的保障,只有大家遵守抗疫要求,才能保证每个人的自由权利得到实现,D正确。本题正确答案是D。

在全国各族人民共同庆祝中华人民共和国成立70周年之际,国家隆重举行仪式,习近平主席为获得“共和国勋章”和“国家荣誉称号”的英雄模范、获得“友谊勋章”的国际友人一一颁授勋章奖章。国家主席习近平行使的职权是( )
A.任免权 B.发布命令权 C.外事权 D.荣典权

【答案】D
【解析】
本题考查中华人民共和国主席。中华人民共和国主席是中华人民共和国的国家元首,具有公布法律、发布命令权 ,任免权,外事权,荣典权的职权。分析材料信息,习近平主席为获得“共和国勋章”和“国家荣誉称号”的英雄模范、获得“友谊勋章”的国际友人一一颁授勋章奖章。说明家主席习近平行使的职权是荣典权。所以D说法符合题意;ABC说法国家主席的职权,与题意无关,排除。故选D。

李兰娟院士主动请缨,进驻武汉,和武汉的医护工作者一起接诊病人。她是一个不折不扣的医生。七十多岁的老人,一连7天每天只睡三个小时,她怕一眨眼,鲜活的生命会从她指间溜走。中国人经历了将近三个月的艰苦抗疫,在抗战疫情中捐躯了34位逆行英雄;全国为疫情先后向湖北派出346支医疗队、4万多名医疗队员。这些“逆行英雄”告诉我们( )
①承担责任不仅意味着付出时间、精力,甚至是生命的代价
②中学生应该努力提升自身素质,增强履行责任的能力
③只有医生才能够全身心投入到抗击疫情中去
④要提升责任意识,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写自己的人生篇章
A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③

【答案】C
【解析】
本题考查勇担社会责任。勇于承担社会责任是一种价值追求,更是一种精神境界。
分析材料信息,“逆行英雄”告诉我们承担责任不言代价与回报,承担责任不仅意味着付出时间、精力,甚至是生命的代价;中学生应该努力提升自身素质,增强履行责任的能力,要提升责任意识,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写自己的人生篇。所以①②④说法符合题意;③说法过于绝对,全体人们都投入到抗击疫情中。故选C。

第十三届全国人民代表大会第一次会议审议通过了宪法修正案,设立中华人民共和国国家监察委员会。以下关于监察机关说法错误的是( )
A.监察机关接受政府部门领导
B.国家监察委员会对全国人民代表大会负责,受它监督
C.国家监察委员会是最高监察机关
D.监察机关行使监督职责、调查职责和处置职责

【答案】A
【解析】
国家监察委员会是最高监察机关。国家监察委员会对全国人民代表大会负责,受它监督;监察机关行使监督职责、调查职责和处置职责。所以BCD说法正确;监察委员会和政府都受权力机关的监督,A说法错误;本题是从错误的角度,故选A。

我们承诺全力支持国家抗击疫情,一切听从国家安排与规定,出门带口罩,听从指挥与管理,积极捍卫国家利益。关于国家利益和人民利益说法错误的是( )
A.国家利益至上,人民利益高于一切,二者相辅相成
B.国家社会稳定、繁荣富强,人民的生活就充满希望
C.保障国家利益,人民利益就会受到损害
D.国家利益和人民利益紧密联系在一起

【答案】C
【解析】
本题考查国家利益和人民利益的关系。国家利益反映广大人民的共同需求,是人民利益的集中表现。国家利益至上,人民利益高于一切,二者相辅相成,紧密联系,ABD说法正确。C错误,如果国家利益得不到保障,人民利益就会受到损害。本题为逆向选择题,故选C。

《宪法》第四十一条规定:中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利:对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。这说明( )
A.我国的行政机关已经不存在腐败现象
B.加强对行政权的监督和制约,切实做到有权必有责,用权受监督
C.国家行政部门属于我国权力机关
D.国家行政机关拥有审判权

【答案】B
【解析】
本题通过《宪法》第四十一条的规定,向我们说明了要加强对行政权的监督和制约,切实做到有权必有责,用权受监督,B说法正确;A的说法与我国的现实情况不符,说法错误;各级人民代表大会是我国的权力机关,各级人民政府是我国的行政机关,C说法错误;人民法院拥有审判权,D说法错误;故选B。

中方并不想打贸易战,但面对美方损人不利己的短视行为,中方不得不予以强有力回击,坚决捍卫国家利益和人民利益。坚持国家利益至上,我们应该( )
①心怀爱国之情,牢固树立国家利益至上观念,反对美国的贸易战
②要对危害国家经济利益、威胁国家生存和发展的行为时刻保持警惕
③用理性、务实、文明的心态,合法有序地表达爱国情感,维护国家利益
④为了国家利益,必须放弃个人利益,时刻准备献出自己的生命
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

【答案】A
【解析】
本题考查坚持国家利益至上。我们应该心怀爱国之情,牢固树立国家利益至上观念,反对美国的贸易战,对危害国家经济利益、威胁国家生存和发展的行为时刻保持警惕,用理性、务实、文明的心态,合法有序地表达爱国情感,维护国家利益,①②③说法正确。④错误,“必须”“时刻”说法太绝对,有些特殊时候应放弃个人利益,甚至献出生命。故选A。

2020年2月初,美国做空机构浑水开了一份长达89页的关于瑞幸咖啡的调查报告,报告中包含了两万多张小票和大量视频资料,种种证据指向瑞幸咖啡存在造假问题,之后将其告上法庭。4月2日,瑞幸咖啡发布公告承认虚假交易22亿元,股价暴跌85%,市值蒸发约350亿元。这充分说明( )
①诚信是企业的无形资产
②企业只有坚持诚信经营、诚信办事,才能塑造良好的形象和信誉
③中国企业在贸易战中处境不利
④依靠诚信经营的企业才能带来持久的效益,长盛不衰
A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③

【答案】C
【解析】
瑞幸咖啡发布公告承认虚假交易,直接导致股价暴跌,表明诚信对企业的重要性,诚信是企业的无形资产,只有坚持诚信经营、诚信办事,才能塑造良好的形象和信誉,为企业带来持久的效益,长盛不衰,①②④说法正确。③的说法在题干中没有体现,应排除。故选C。

践行平等,就要反对特权。作为中学生,我们可以( )

①增强平等意识,在日常的学习和生活中努力践行平等
②制定构建平等社会的法律制度
③抵制人格歧视等不平等的行为
④与侵犯公民平等权利的行为做斗争
A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③

【答案】B
【解析】
本题主要考查践行平等的要求,难度较低。根据题干、结合所学可知,践行平等,就要反对特权,法律的尊严和权威不容侵犯,任何践踏法律的行为必将受到制裁和惩罚,每个公民都应平等地承担法律规定的义务,不得享有不受法律约束的特权。实现人与人之间的平等,是人类的美好梦想,需要每个公民把平等原则落实到日常的生活、学习和工作中,因此我们要增强平等意识,努力践行平等,敢于抵制人格歧视等不平等的行为,积极与侵犯公民平等权利的行为做斗争,所以①③④符合题意。制定构建平等社会的法律制度是对国家的要求,不是对中学生的要求,②说法错误。故本题选择B。

昆明市西山区人民检察院认真贯彻落实高检、省、市院关于疫情防控期间刑事案件办理的工作要求,完善办案机制、优化办案流程、提升办案能力,坚持一手抓疫情防控,一手抓依法办案,做到“两手抓、两不误”。检察官用责任守护正义,以担当诠释使命,整装再出发,守护公平正义和人民安宁幸福的美好生活。我们追求公平正义是因为( )
①维护公平正义是社会主义法治的价值追求
②公平正义是一个美好社会应有的价值
③公平是个人生存和发展的重要保障及社会稳定进步的重要基础,正义是社会和谐的基本条件
④只要实现公平正义就实现了社会的繁荣稳定
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

【答案】A
【解析】
本题考查公平正义的重要性。公平正义是一个美好社会应有的价值,维护公平正义是社会主义法治的价值追求,是个人生存和发展的重要保障及社会稳定进步的重要基础,社会公平正义是社会和谐发展的基本要求和目标,也是一个文明社会进步的标志,①②③说法正确。④中“只要,就”说法太绝对。故选A。

下图充分说明( )

A.宪法与其他法律拥有同样的地位和作用
B.宪法就是对地方法规、民事法律、行政法规等基本法律的进一步诠释
C.宪法规定了国家生活中的一般性问题
D.宪法具有最高法律效力,其它法律不得与宪法原则和精神相违背

【答案】D
【解析】
本题通过法律体系的金字塔向我们说明了宪法的法律地位和效力,与其他法律比较,宪法是普通法律的立法基础和立法依据,其他法律不得与宪法相违背,D说法正确,A说法错误;地方法规、民事法律、行政法规等基本法律是根据宪法制定的,B说法错误;宪法规定国家生活中的根本问题,C说法错误;故选D。

违法行为是指违反法律、法规的规定,危害社会的行为。根据违反法律的类别,我们将违法行为分为( )
A.民事违法行为、行政违法行为、一般违法行为
B.民事违法行为、行政违法行为、刑事违法行为
C.民事违法行为、刑事违法行为、犯罪行为
D.行政违法行为、刑事违法行为、一般违法行为

【答案】B
【解析】
本题主要考查违法行为的类别。根据题干、结合所学可知,根据违反法律的类别,违法行为分为民事违法行为、行政违法行为和刑事违法行为,民事违法行为是指违反民事法律规范,应当承担民事责任的行为;行政违法行为是指违反行政法律规范,应当受到行政处分或行政处罚的行为;刑事违法行为是指违反刑事法律规范,应当受到刑罚处罚的行为,所以B符合题意。ACD不符合题意,排除。故本题选择B。

全国人大及其常委会健全宪法监督机制,在审议结果报告和修改情况汇报中积极回应涉及宪法有关问题的关切,维护宪法的最高权威。以上材料说明全国人大及其常委会在行使( )
A.立法职权 B.监督宪法实施的职权
C.最高决定权 D.最高监察权

【答案】B
【解析】
本题考查加强宪法监督。立法权是制定、认可、修改和废止法律的权力,A与题干无关;全国人大及其常委会健全宪法监督机制,说明全国人大及其常委会在行使监督宪法实施的职权,B正确;最高决定权是全国人大及其常委会决定国家大事的权力,C与题干无关;最高监察权属于国家监察委员会,D无关。本题正确答案是B。

5月25日,十三届全国人大三次会议听取了最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。从高压反腐、扫黑除恶、惩治暴力伤医,到助力脱贫攻坚、保护生态环境、优化营商环境,再到保护未成年人、维护食药安全等。司法有为,正义彰显。两高报告的“硬气”就体现在对公平正义的全方位维护中。追求正义是因为( )
①正义有利于促进社会进步、维护公共利益
②正义能保证每一个人的合法权益都不受侵犯
③正义有利于使受害者得到救济、违法者受到惩罚
④正义有利于营造和谐、稳定、安宁的社会环境,为社会发展注入不竭的动力
A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③

【答案】B
【解析】
本题考查公平正义的价值。结合课本P109,正义有着极其丰富的内涵,一般而言,正义行为都是有利于促进社会进步、维护公共利益的行为,①正确;正义作为法治追求的基本价值目标之一,要求依法保障人们的正当权利,但不能保证每个人的合法权益不受侵犯,②错误;正义要求人们分辨是非,惩恶扬善,所以正义有利于使受害者得到救济、违法者受到惩罚,③正确;正义是社会和谐的基本条件,有利于调整和处理人与人之间的关系,充分发挥人的主动性和创造性;有利于营造和谐、稳定、安宁的社会环境,为社会发展注入不竭的动力,④正确。本题正确答案是B。

当你是下图中的受害者时,你可以( )

①在保全自己的前提下,争取其他人的帮助
②了解违法犯罪分子的去向,及时拨打110报警电话
③勇敢与其搏斗,鱼死网破
④记住违法犯罪分子的体貌特征
A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③

【答案】C
【解析】
本题主要考查善用法律,难度较低。根据题干、结合所学可知,我们身为未成年人,体力不具优势,心智尚未成熟,因此,在面对违法犯罪时,我们要善于斗争,在保全自己、减少伤害的前提下,巧妙地借助他人或社会的力量,采取机智灵活的方式,同违法犯罪作斗争。如,了解违法犯罪分子的去向,及时拨打110报警电话;记住违法犯罪分子的体貌特征;在保全自己的前提下,争取其他人的帮助等,所以①②④符合题意。③是鲁莽的表现,容易使自己受到伤害,也不利于制止违法犯罪,说法错误。故本题选择C。

下列名言,强调要维护公平的是( )
A.人生自古谁无死,留取丹心照汗青(文天祥)
B.天下兴亡,匹夫有责(顾炎武)
C.不患寡而患不均(孔子)
D.行己有耻,止于至善(《论语》《大学》)

【答案】C
【解析】
A强调的是爱国主义思想,与题意不符;B强调的是社会责任感的体现,与题不符;C强调的是要维护社会的公平正义,C符合题意;D强调了青春有格的内容,与题不符;所以本题选择C。

突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情让全社会经受了一场不期而遇的严峻考验。为全面夺取疫情防控阻击战与经济社会发展“双胜利”,全社会开始投入到复工复产当中。作为祖国的未来,我们青少年应该认识到( )
①要通过劳动来实现美好的中国梦
②我们国家所取得的每一项成就,都是广大人民用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动换来的
③中学生要做走在时代前列的学习者、劳动者、奉献者
④以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史重任
A.①②③④ B.①②③ C.①② D.①

【答案】A
【解析】
本题主要考查劳动的价值与意义,难度较低。根据题干、结合所学可知,今天,我们国家所取得的每一项成就,都是广大人民用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动换来的,中国人民用实干精神创造了今天的辉煌;中华民族伟大复兴的中国梦越来越接近现实,把中国梦变成现实,创造未来的美好生活,需要一代代人埋头苦干和接力奋斗,需要每个人在各自岗位上付出更多的辛勤和汗水;我们是祖国的未来,一定要接过历史的接力棒,努力学习,积极探索,勇做走在时代前列的学习者、劳动者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史重任,让青春绽放出绚丽的光彩。据此①②③④都符合题意。故本题选择A。

(享权利,行义务)
公民权利为我们追求有尊严的生活、实现人生幸福提供保障。如果义务观念淡薄,对他人、社会、国家缺乏担当,不履行法律规定的义务,就会受到法律制裁。
以下行为分别体现公民享有哪些权利,履行哪些义务?
(1)小明的妈妈当选区人大代表,这体现了她享有_________。
(2)小明的哥哥已经成年,今年光荣参军,这体现了他履行_________。
(3)小明的奶奶拒绝让商场保安搜查购物篮,这是因为她享有_________。
(4)小明每天都坚持按时到校上学,认真完成作业,这是因为他必须履行_________。
(5)小明的爷爷住院三天,在医保中心报销了80%的住院费,这是因为他享有_________。
(6)小明的爸爸收入挺高,每一个月都要向国家缴纳大量个人所得税,这是因为他必须履行_________。

【答案】选举权和被选举权。 服兵役的义务。 人身自由权。 受教育的义务。 物质帮助权。 依法纳税的义务。
【解析】
本题以填空题的形式呈现,主要考查学生对课本中基础知识的掌握情况。题目涉及到的主要公民依法享有的权利和履行的义务,我们需要清楚公民的权利和义务有哪些,再对应到题目中进行填写即可。根据所学知识,(1)小明的妈妈当选区人大代表,这体现了她享有选举权和被选举权的体现;(2)光荣参军,这是依法履行服兵役的义务的表现;(3)奶奶拒绝让商场保安搜查购物篮,这是因为她享有人身自由权的体现;(4)小明认真完成作业,这是在履行受教育的义务;(5)小明的爷爷住院可以报销住院费,这是在依法享有物质帮助权的体现;(6)公民有依法纳税的义务。据此作答。

(完善制度,全面发展)
材料一:坚持和完善社会主义基本经济制度是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。中国特色社会主义进入新时代,如何将社会主义基本经济制度坚持好、巩固好、完善好、发展好,使其更加成熟更加定型,具有重大理论和实践意义。
(1)我国的基本经济制度是什么?
(2)非公有制经济具有什么重要作用?
材料二:习近平总书记指出:“发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。”人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。
(3)坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇坚持_____的领导。必须坚持_____原则,人民代表大会统一行使国家权力,既合理分工又相互协调,保证国家统一高效组织推进各项事业。

【答案】(1)公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度。
(2)支撑经济增长、增加税收、扩大就业、促进大众创业和万众创新等。
(3)中国共产党;民主集中制。
【解析】
(1)本题考查我国的基本经济制度。依据教材知识,我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度。(2)本题考查非公有制经济的作用。依据教材知识,从支撑经济增长、增加税收、扩大就业、促进大众创业和万众创新等方面来回答。(3)本题考查如何坚持和完善人民代表大会制度。依据教材知识,从必须毫不动摇坚持中国共产党的领导、必须坚持民主集中制原则等方面来回答。

(行法治,享自由)
根据《中华人民共和国传染病防治法》要求,疫情期间划定疫点、疫区,对疫区内所有人员实现居家隔离观察,不得擅自外出。没有按照法律要求进行隔离,拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可以由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗措施,并且将追究其法律责任。
小刚和大壮在微信聊天中,对此事发表了自己的想法。小刚说:“传染病防治法的要求,保障了我们能够真正享有人身自由。”大壮却说:“依照法律居家隔离,让我们失去了个人自由。
关于法治与自由的关系,你是怎么看待的?

【答案】①法治与自由相互联系,不可分割。②一方面,法治标定了自由的界限,自由的实现不能触碰法律的红线,违反法律可能付出失去自由的代价;③另一方面,法治是自由的保障,人们合法的自由和权利不受非法干涉和侵害。法治既规范自由又保障自由。社会生活中,有边界才有秩序,守底线才享自由。
【解析】
本题考查自由平等的真谛。根据课本P98,可知法治与自由的关系是:法治与自由相互联系,不可分割。具体来说,一方面,法治标定了自由的界限,自由的实现不能触碰法律的红线,违反法律可能付出失去自由的代价;另一方面,法治是自由的保障,人们合法的自由和权利不受非法干涉和侵害。法治既规范自由又保障自由。社会生活中,有边界才有秩序,守底线才享自由。

(预防犯罪,健康成长)
5月25日,禄丰县某学校,李某康(男,15岁,学生)、普某鸿(男,14岁,学生)、李某有(男,15岁,学生)、普某(男,15岁,学生)4人因与朱某(女,12岁,学生)发生口角争执,遂于下午放学后找到朱某将其叫到校外新广场进行殴打。经医院初步检查,朱某全身多处软组织挫伤,正在医院接受进一步检查治疗。
未成年人违法犯罪引发社会高度关注。针对未成年人违法犯罪原因进行调查,并对100份调查问卷进行分类总结。(如下图)

(1)根据以上调查结果,排名第一位的原因给我们什么警示?
(2)结合以上调查结果,如何避免未成年人走上违法犯罪道路?(提示:从未成年人自身角度作答)

【答案】(1)①家庭关爱缺失已经成为造成未成年人走上违法犯罪道路的重要因素。②要加强家庭保护,为未成年人健康成长创造和谐的家庭氛围,对未成年人生活上关心照顾和在思想上教育培养,帮助他们树立正确的是非观、正确的价值取向。
(2)①我们应增强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人。②预防违法犯罪,需要我们杜绝不良行为,谨慎交友,交益友,不交损友。③我们要从小事做起,避免沾染不良习气,自觉遵纪守法,防患于未然。④我们要培养高雅的兴趣爱好,正确对待网络游戏,善于控制自己的情绪。⑤我们作为社会成员,要珍惜美好生活,认清违法犯罪危害,远离违法犯罪。
【解析】
本题考查未成年人保护。未成年人的生存和发展事关人类的未来,对未成年人给予特殊关爱和波爱护,已成为人类的共识。
(1)此问旨在考查家庭保护。分析材料数据显示,排在第一位的是家庭关爱的缺失造成未成年人犯罪原因。家庭保护是未成年人保护的基础,家庭要 为未成年人健康成长创造和谐的家庭氛围,对未成年人生活上关心照顾和在思想上教育培养,帮助他们树立正确的是非观、正确的价值取向。
(2)此问考查避免未成年人走上违法犯罪道路做法。可从增强法治观念,杜绝不良行为,避免沾染不良习气,认清犯罪危害,培养高雅的兴趣爱好,等等方面组织答案。

(维护宪法权威)
材料一:12月4日是国家宪法日,八年级七班的学生在制作一份宣传海报。小明发现,上面阐述关于宪法的知识点有4处错误。
①我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于公民。
②宪法是党和人民意志的集中体现,是国家的基本法。
③宪法的制定和修改程序和其他法律一样严格。
④宪法规定了我国的国家性质、根本制度、根本任务等。
⑤中国共产党作为执政党,不需要以宪法为根本的活动准则。
(1)请你帮忙找一下错误知识点的序号,并且把它改为正确表述。
错误一:________。正确表述:________。
错误二:________。正确表述:________。
错误三:________。正确表述:________。
错误四:________。正确表述:________。
材料二:每年的12月4日是国家宪法日,重点开展宪法宣传活动。2019年“宪法宣传周期间”,司法部举办了第二届开放日活动,各省(区、市)司法行政机关结合工作实际同步组织开展了形式多样的开放日活动。并且各个学校也采取多种途径,开展丰富多彩的活动,来增强中学生的宪法意识。
(2)请你说说,在我们的学习与生活中,为了增强宪法意识、维护宪法权威,我们可以做些什么?

【答案】(1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民;②宪法是党和人民意志的集中体现,是国家的根本法;③宪法的制定和修改程序比其他法律更加严格;④中国共产党作为执政党,必须以宪法为根本的活动准则。
(2)①学习宪法:要了解宪法产生发展历程,领会宪法原则精神,积极参与宪法宣传活动;②认同宪法:我们要理解并认同宪法的价值,自觉接受宪法的指引与要求,让宪法真正铭刻于心;③践行宪法:在日常生活中,我们要严格遵守宪法和法律,学会运用宪法精神来分析和解决学习和生活中的实际问题,自觉抵制损害宪法尊严的行为等。
【解析】
(1)本题主要考查学生对所学知识的识记、再认能力。根据题文、结合所学可知,我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民而非公民。宪法是党和人民意志的集中体现,是国家的根本法而非基本法。宪法具有最高的法律效力,宪法的制定和修改程序比其他法律更加严格。中国共产党作为执政党,必须以宪法为根本的活动准则,宪法是一切组织和个人的根本活动准则。
(2)本题主要考查如何增强宪法意识,属于基础知识识记,结合所学知识进行作答即可。根据所学可知,从学习的角度分析,增强宪法意识,维护宪法权威,我们要学习宪法:要了解宪法产生发展历程,领会宪法原则精神,积极参与宪法宣传活动。从思想的角度分析,认同宪法:我们要理解并认同宪法的价值,自觉接受宪法的指引与要求,让宪法真正铭刻于心。从行动的角度分析,践行宪法:在日常生活中,我们要严格遵守宪法和法律,学会运用宪法精神来分析和解决学习和生活中的实际问题,自觉抵制损害宪法尊严的行为等。如从其他角度作答,言之有理即可。

(行使权利,履行义务)
材料一:每一个公民都享有宪法赋予的基本权利,但是任何权利都是有范围的,权利的行使依照法定程序进行。法定义务是由我国宪法和法律规定的,具有强制性。自觉履行法定义务,是公民不可推卸的责任。
①小刚的爸爸买了一台磨面机,回去发现机子有问题。爸爸与销售人员协商不成,欲把卖家的柜台砸坏。
②春节过后,妈妈让读初中的小红辍学跟随表姐去深圳打工挣钱。
③在网上有人出高价,让小明购买一些《参考消息》、《治国理政》、《国家军事》等刊物寄到国外。
(1)指出以上行为的正确做法,并且表明原因。
①正确做法:________。原因:________。
②正确做法:________。原因:________。
③正确做法:________。原因:________。
材料二:漫画《厚此薄彼》

(2)请结合漫画,谈谈你对权利与义务关系的理解。

【答案】(1)①正确做法:放弃暴力想法。协商不成还可以通过消费者协会等组织调解解决纠纷。调解不成,还可以通过人民法院提起诉讼,维护自身权益。原因:公民个人的权利享有不能以损害国家利益、社会利益、集体利益和其他公民的合法权利为代价。同时,公民行使权利应依照法定程序,按照规定的活动方式、步骤和过程进行。②正确做法:拒绝妈妈的要求,坚持去上学。如果有必要,向班主任或者教育部门求助。原因:受教育不仅仅是公民的权利也是公民的义务。③正确做法:拒绝此要求,并且向警察或者国家安全部门报告此事。原因:维护国家安全和利益是每个公民义不容辞的责任。维护国家安全包括维护国家的主权、领土完整不受侵犯,国家秘密不被窃取、泄露和出卖,社会秩序不被破坏等。
(2)①公民权利与义务相互依存、相互促进。权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现。②公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。③公民的某些权利也是义务。如:劳动和受教育。④权利义务相统一。任何公民不能只享有权利而不承担义务,也不能只承担义务而不享有权利。我们不仅要增强权利意识,依法行使权利,而且要增强义务观念,自觉履行法定的义务。
【解析】
本题考查正确行使权利。公民权利为我们追求有尊严的生活、实现人生幸福提供保障。
(1)此问考查依法维权。①小刚的爸爸行为是侵犯卖家的合法权益,放弃暴力想法,应该与卖家协商,或通过消协维权,通过诉讼维护自身合法权益;因为公民行使权利时不得以损害国家利益、社会利益、集体利益和其他公民的合法权利为代价。同时,公民行使权利应依照法定程序,按照规定的活动方式、步骤和过程进行。
②小红对妈妈要求要拒绝,坚持上学,因为受教育既是公民的权利,也是公民义务,公民必须完成规定年限的义务教育。
③网上的人这种行为侵犯国家安全,小明要拒绝,并举报。因为维护国家安全是公民的义务,维护国家安全包括维护国家的主权、领土完整不受侵犯,国家秘密不被窃取、泄露和出卖,社会秩序不被破坏等。
(2)此问考查权利与义务关系。首先权利与义务关系相统一,相互依存,相互促进;其次我们不仅要增强权利意识,依法行使权利,而且要增强义务观念,自觉履行法定的义务。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费