当前位置:咋考网 > 高中 > 高二 > 政治 > 下册 > 期中考试 >

2020年高二政治下期期中考试相关

高二下期期中政治题免费试卷在线检测(2019-2020年福建省莆田市仙游县二中)

2019年11月15日,住建部发布《生活垃圾分类标志》新版标准,生活垃圾类别调整为新的4个大类。这四个大类是( )
A.可利用垃圾、有毒垃圾、餐桌垃圾、其他垃圾
B.可回收垃圾、生活垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾
C.可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾
D.可再生垃圾、有害垃圾、厨房垃圾、其他垃圾

【答案】C
【解析】
ABCD:根据时政知识,住建部2019年11月15日发布《生活垃圾分类标志》新版标准,按规定,生活垃圾类别调整为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾4个大类和11个小类。故C符合题意,ABD不符合题意。
故本题正确答案为C。

2019年对我国具有特殊意义。这一年是( )
①香港回归20周年 ②和平共处五项原则发表50周年
③五四运动100周年 ④中华人民共和国成立70周年
A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】D
【解析】
①:1997年香港回归,到2019年是22周年,而不是20周年,①说法错误。
②:1954年6月28日和29日,中印、中缅分别发表联合声明,确认和平共处五项原则将在相互关系以及各自国家同亚洲及世界其他国家的关系中予以适用,到2019年是65周年,而不是50周年,②说法错误。
③:1919年爆发五四运动,到2019年是100周年,③说法正确。
④:1949年新中国成立,到2019年是70周年,④说法正确。
故本题正确答案为D。

我国目前起飞规模最大、运载能力最强、技术跨度最大的一型运载火箭是( )
A.东方红一号 B.长征二号F C.长征五号 D.长征六号X

【答案】C
【解析】
A:“东方红”一号是1970年发射升空的我国第一颗卫星,不是运载火箭。A错误。
B:长征二号F火箭于1999年11月20日首次发射并取得成功,将中国第一艘无人实验飞船“神舟一号”送入太空,运载能力远低于长征五号。B错误。
C:长征五号于2016年11月3日在中国文昌航天发射场首飞成功,2020年7月23日12时41分,长征五号遥四运载火箭托举着中国首次火星探测任务“天问一号”探测器,在中国文昌航天发射场点火升空。它是目前中国运载能力最大的火箭。C正确。
D:长征六号X已立项,它将验证垂直起降技术,还没有实现首飞。D错误。
故本题选C。

下图描述的是某商品在一定时间内的价格走势,据此判断( )

①该商品很可能处于供不应求的状态
②该商品的互补商品需求量会急剧增加
③该商品的替代品需求量会明显减少
④生产者可能会扩大生产
A.①② B.②③ C.①④ D.③④

【答案】C
【解析】
①:供求影响价格。供不应求,价格上升;供过于求,价格下降。由图可知,该商品随着时间的变化价格在上涨,可见该商品很可能处于供不应求的状态。故①符合题意。
④:价格变动对生产经营产生影响。由图可知,该商品随着时间的变化价格在上涨,生产者获利会增加,这时生产者可能会扩大生产规模,增加产量。故④符合题意。
②:该商品价格上涨,需求量减少,其互补商品的需求量会随着减少,而不是急剧增加,②说法错误。
③:该商品价格上涨,需求量减少,其替代商品的需求量会有所增加,而不是明显减少,③说法错误。
故本题正确答案为C。

2019年4月10日起,凭证式国债开始发行,期限分3年和5年,都是到期一次还付息。购买国债( )。
①是一种高风险、高收益的投资方式②是一种没有风险的投资方式
③相对于购买股票来说,投资风险比较小④是一种相对稳健的投资方式
A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】D
【解析】
①:高风险、高收益的投资方式是股票,①不符合题意。
②③④:国债是中央政府为筹集财政资金而发行的一种政府债券,由中央政府的信誉为担保、以税收作为还本付息的保证,风险比股票小,是一种相对稳健的投资方式,但仍然具有一定的风险,而不是没有风险。故②错误、③④正确。
故本题正确答案为D。

中央经济工作会议提出:“2018年继续实施积极的财政政策,预算安排要推进供给侧结构性改革、降低企业税费负担、保障民生‘兜底’。”这是国家运用调控经济的
A. 经济手段 B. 法律手段 C. 行政手段 D. 政治手段

【答案】A
【解析】
经济手段是运用经济政策和计划,通过对经济利益的调整来影响调节经济活动;法律手段是通过制定和运用经济法规来调节经济活动的手段;行政手段是通过行政机构的强制性措施来调节和管理经济的手段。通过材料中“积极的财政政策”可以看出,这是国家运用经济手段加强宏观调控,A适合题意,排除B、C;政治手段不是宏观调控的有效手段,排除;故本题答案选A。

国务院在《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》中指出:加大中央财政投入力度,完善财政一般性转移支付增长机制,一般性转移支付资金和相关专项转移支付资金进一步向民族地区倾斜,确保对民族地区转移支付在总盘子中的比重继续增加.这表明
①国家财政具有促进资源合理配置的作用 ②国家财政是促进社会公平的物质保障
③国家财政能够促进国民经济平稳运行 ④经济发展水平对财政收入的影响是基础性的
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

【答案】A
【解析】材料中财政资金向民族地区倾斜,这表明国家财政具有促进资源合理配置的作用,①正确;财政资金向民族地区倾斜,这有利于促进社会公平,体现了国家财政是促进社会公平的物质保障,②正确;材料没有体现国家财政能够促进国民经济平稳运行,③不选;经济发展水平对财政收入的影响是基础性的不是材料所强调的,材料强调的是财政支出不是财政收入,④不选,故本题答案选择A。

我国经济快速增长,为全球经济稳定和增长提供了持续强大的推动。我国同一大批国家的联动发展,使全球经济发展更加平衡。我国减贫事业的巨大成就使全球经济增长更加包容。我国改革开放持续推进,为开放型世界经济提供了重要动力。这体现了( )
A.我国是经济全球化的受益者,更是贡献者
B.我国是经济全球化的引领者,更是领导者
C.我国实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策
D.我国全方位宽领城、多层次的对外开放格局逐步形成

【答案】A
【解析】
A:由题意知,我国对世界经济发展作出了巨大贡献,可见我国是经济全球化的受益者,更是贡献者。故A符合题意。
B:我国是经济全球化的贡献者,但不是引领者和领导者,故B说法错误。
C:材料强调的是我国对全球经济发展的贡献,而不是我国的贸易和投资政策,故C不符合题意。
D:材料强调的是我国对全球经济发展的贡献,而不是我国的对外开放格局,故D不符合题意。
故本题正确答案为A。

2020年1月25日农历正月初一,中共中央政治局常务委员会召开会议,研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。习近平强调,各级党委和政府必须按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。党和国家高度重视疫情防控工作的根本原因是( )
A.我国是社会主义国家 B.我国是人民民主专政的社会主义国家
C.人民民主专政具有专政职能 D.中国特色社会主义民主具有全民性

【答案】B
【解析】
AB:我国宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”这是国家根本大法对我国国家性质的明确规定。由题意知,党和国家重视疫情防控工作,重视人民生命与健康,其根本原因是由我国的国家性质决定的,即我国是人民民主专政的社会主义国家。故B符合题意,A说法不全面。
C:材料强调的是党和国家重视疫情防控工作,重视人民生命与健康,体现了人民民主是最真实的民主,无涉及专政职能,也不是党和国家高度重视疫情防控工作的根本原因,故C排除。
D:民主具有阶级性。人民是我国的主人,中国特色社会主义民主属于人民,而不是具有全民性。故D说法错误。
故本题正确答案为B。

在媒体上公开发表自己的意见和建议,这是公民通过
A.舆论监督制度参与决策 B.网上评议政府行使监督权
C.网上评议政府参与民主决策 D.舆论监督制度参与民主监督

【答案】D
【解析】
试题分析:该题考查民主决策,题干说的是“在媒体上公开发表自己的意见和建议,属于舆论监督制度参与民主监督,而不是民主决策,故排除A、C,D观点符合题意,B观点与题意不符,没有体现评议政府,故答案应选D。

2019年,国家发展改革委下达青海省中央预算内投资11750万元人民币,专项支持青海省人口较少民族聚居行政村项目建设。主要包括基础设施建设基本公共服务设施、生态环境保护和人居环境整治以及民族文化传承等领域的项目建设。这些专项支持项目建设表明( )
A.我国实行民族区域自治制度 B.我国坚持各民族共同繁荣原则
C.投资扶持是实现民族团结的前提条件 D.消除民族差别是实现民族平等的基本保证

【答案】B
【解析】
A:材料体现的是支持青海省人口较少民族聚居行政村项目建设,未体现实行民族区域自治制度,实行民族区域自治制度的是自治区、自治州、自治县,故A不选。
B:专项支持青海省人口较少民族聚居行政村项目建设,有利于实现各民族共同繁荣,故B正确。
C:民族平等是实现民族团结的政治基础,故C不选。
D:民族差别是一直存在的,并不能消除民族差别,故D不选。
故本题选B。

中国提出的共建“一带一路”倡议,尊重沿线各国的具体情况和特殊需求,倡议通过基础设施和各领域的建设实现互联互通,加强沿线国家经济合作,力求形成双赢和多赢的局面,成为国际社会合作历史上的里程碑。这表明中国( )。
①坚持外交宗旨,推动相关国家共同发展
②倡导合作共赢,维护相关各国共同利益
③尊重各国国情,确保各国实现同等发展
④坚持独立自主,保持各国的根本利益相一致
A.①② B.②③ C.②④ D.③④

【答案】A
【解析】
①②:由题意知,共建“一带一路”倡议尊重沿线各国的具体情况和特殊需求,倡议通过基础设施和各领域的建设实现互联互通,加强沿线国家经济合作,力求形成双赢和多赢的局面,可见我国坚持“维护世界和平,促进共同发展”的外交宗旨,积极倡导合作共赢,推动国家共同发展,维护相关各国的共同利益。故①②符合题意。
③:共建“一带一路”倡议尊重各国国情,积极推动各国共同发展,但不能“确保各国实现同等发展”,③说法错误。
④:国家间的共同利益是国家间合作的基础,但各国的根本利益是不一致的。同时材料强调的是我国积极推动合作,无体现“坚持独立自主”,④排除。
故本题正确答案为A。

网红打卡地湖北钟祥莫愁村,遍布着非物质文化饮食老店、传承民间小吃作坊和荆楚地方戏曲演艺。穿过几条古市集和老街巷,仿佛就穿越了整个中国近代史。为游客带来寻觅乡愁、回归本真的别样旅游体验。这表明( )
A.人们的物质活动离不开精神载体 B.传统民俗能够促进人的全面发展
C.文化对人的影响是有形的、强制的 D.人们对家乡文化具有强烈的认同感和归属感

【答案】D
【解析】
A:人们的精神活动离不开物质活动,A错误。
B:传统民俗有精华和糟粕,应该辩证看待,只有优秀文化才能够促进人的全面发展,B错误。
C:文化对人的影响是无形的、非强制的,C错误。
D:材料中“ 小吃作坊”,“ 荆楚地方戏曲演艺”,“古市集和老街巷”等勾起了游客的乡愁,带来了别样旅游体验。这表明人们对家乡文化具有强烈的认同感和归属感,D符合题意。
故本题选D。

国家广播电视总局2020年广播电视工作要求:深入实施“奥论引导能力提升”工程,做强主题主线宣传,唱响新时代主旋律最强音;深入实施"新时代精品”工程,打造精品力作为国家写史、为民族铸魂、为人民立传;深入实施"视听中国"播映工程,增强走出去实效,讲好中国故事传播好中国声音。实施这些文化工程旨在( )
A.加强文化建设,用先进文化占领视听阵地
B.强化文化市场管理,提升文化企业国际竞争力
C.拓宽文化传播途径,为经济社会发展创造物质动力
D.完善文化领域相关法律法规,保障人民群众文化权益

【答案】A
【解析】
A:通过材料中国家广播电视总局2020年广播电视工作要求的关键词语,如“ 唱响新时代主旋律”,“为国家写史、为民族铸魂、为人民立传”,“讲好中国故事传播好中国声音”等。可知实施这些文化工程旨在加强文化建设,用先进文化占领视听阵地,A符合题意。
B:材料是对广播电视工作的要求,未涉及强化文化市场管理,提升文化企业国际竞争力,B不合题意。
C:材料未涉及拓宽文化传播途径,并且文化工程并不能为经济社会发展创造物质动力,C错误。
D:材料是对广播电视工作的要求,未涉及完善文化领域相关法律法规,D不合题意。
故本题选A。

“民生在勤,勤则不断。”党的十八大以来,习近平总书记多次强调劳动的重要性,强调要在全社会大力弘扬劳模精神、劳动精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风。弘扬劳模精神的意义主要在于( )
①引导人们只讲奉献不许索取 ②弘扬和培育中华民族精神
③更好践行社会主义核心价值观 ④杜绝好逸恶劳的思想意识
A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】C
【解析】
②③:由题意知,习近平总书记多次强调劳动的重要性,强调要在全社会大力弘扬劳模精神、劳动精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风。这是因为劳模精神体现了奋斗精神,是对中华民族精神的丰富和发展,弘扬劳模精神,有利于弘扬和培育民族精神;符合爱国、敬业、诚信、友善的公民个人层面的价值准则,有利于践行社会主义核心价值观。故②③正确。
①:人是社会价值和自我价值的统一,是贡献和索取的统一,必须反对片面地强调索取和片面地夸大奉献而忽视个人利益的现象。选项中“只讲奉献不许索取”说法错误,故①排除。
④:弘扬劳模精神有利于防止好逸恶劳的思想意识,但不能杜绝。选项说法过于绝对,故④错误。
故本题正确答案为C。

党的十九大报告指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民大复兴。我们的文化自信来自于( )。
①对文化决定社会发展的深刻认识 ②对时代发展潮流的深刻把握
③对自身文化价值的充分肯定 ④对中华文明优越性的自觉认同
A.①④ B.①③ C.②③ D.②④

【答案】C
【解析】
②③:由课本知识可知,文化自信来自对时代发展潮流、中国特色社会主义伟大实践的深刻把握,来自对自身文化价值的充分肯定、对自身文化生命力的坚定信念。故②③符合题意。
①:文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响,但不能决定社会发展,故①说法错误。
④:各民族文化一律平等,“中华文明优越性”说法错误,故④排除。
故本题正确答案为C。

2019年,中国网民的视野更加广阔,公共话题、宏大叙事频繁进入网络语言体系,反映网民对于国家公共议题的强烈关注。“阿中”(对中国的爱称、昵称)、“14亿护旗手”、“不忘初心”、“霸凌主义”、“文明互鉴”、“区块链”等成为人们关注的年度热词。这反映的哲学道理是( )
①物质和意识相互依赖,不可分离
②物质决定意识,意识是对物质的反映
③认识是客观与主观的具体的历史的统一
④主观认识随着客观实际的变化而变化
A.①② B.②③ C.②④ D.③④

【答案】C
【解析】
①:物质决定意识,意识对物质具有能动作用,物质是第一性,意识是第二性的。所以意识是不能脱离物质而独立存在的,但物质是可以独立于意识而存在的。“相互依赖,不可分离”说法错误,故①排除。
②:由题意知,“阿中”、“14亿护旗手”、“不忘初心”、“霸凌主义”、“文明互鉴”、“区块链”等年度热词反映了网民对于国家公共议题的强烈关注,反映了现实状况,可见物质决定意识,意识是对物质的反映。故②符合题意。
③:认识有正确和错误之分,只有正确的认识即真理才是主观与客观的具体的历史的统一。故③说法错误。
④:实践决定认识。由题意知,“阿中”、“14亿护旗手”、“不忘初心”、“霸凌主义”、“文明互鉴”、“区块链”等年度热词反映了网民对于国家公共议题的强烈关注,反映了变化着的现实状况,可见主观认识随着客观实际的变化而变化,故④符合题意。
故本题的正确答案为C。

自然资源部发布(2019年全国地质灾害灾情及2020年地质灾害趋势预测》,提出2020年要充分认识地质灾害防治工作的重要性和面临的严峻形势,切实加强日常防灾工作,有效防范因异常强降雨引发的地质灾害,注意防范沿海地区由于台风引发的突发性地质灾害。这说明( )
A.思维和存在具有同一性
B.在对自然现象的认识中意识起着促进作用
C.人们可以充分发挥主现能动性从而杜绝自然灾害的发生
D.必然联系和内部联系是客观的,偶然联系和外部联系是主观的

【答案】A
【解析】
A:由题意知,自然资源部提出2020年要充分认识地质灾害防治工作的重要性和面临的严峻形势,切实加强日常防灾工作,注意防范相关的地质灾害。可见思维和存在具有同一性,思维能够正确认识存在。故A符合题意。
B:意识能够能动地认识世界,但不是所有的意识都起着促进作用,只有正确的意识才能促进事物的发展。故B说法错误。
A:人们可以充分发挥主观能动性认识和利用规律,改造客观世界,造福人类,但不能“杜绝自然灾害的发生”,故A说法错误。
D:联系具有客观性,是事物本身固有的,不以人的意志为转移。因此不管是必然联系和内部联系,还是偶然联系和外部联系,它们都是客观的。故D说法错误。
故本题正确答案为A。

大型政论专题片《必由之路》全方位展示了改革开放波澜壮阔的伟大历程,既鼓舞了全民的奋进斗志,又加深了民众对新思想新理念新战略的理解。从中可以看出( )
A.经济基础变化是对上层建筑变化的反映
B.正确的社会意识对社会存在具有促进作用
C.社会意识对社会发展都起着积极的推动作用
D.上层建筑的变化发展决定经济基础的变化发展

【答案】B
【解析】
A:经济基础决定上层建筑,上层建筑变化是对经济基础变化的反映,A错误。
B:材料中政论片《必由之路》既鼓舞了全民的奋进斗志,又加深了民众对新思想新理念新战略的理解,这说明正确的社会意识对社会存在具有促进作用,B正确。
C:正确的社会意识对社会发展起着积极的推动作用,C错误。
D:经济基础决定上层建筑,经济基础的变化发展决定上层建筑的变化发展,D错误。
故本题选B。

世界瞩目中国,中国牵动世界。美国单方面挑起的经贸摩擦给中国经济乃至世界经济带来了不确定性。2019年中国经济展现稳健态势,在全球主要经济体中名列前茅,令人鼓舞。
(1)请简要回答你对中国经济稳健前行的认识。
习近平总书记强调:全党一定要深刻认识建设现代化经济体系的重要性和艰巨性,科学把握建设现代化经济体系的目标和重点,推动我国经济发展焕发新活力、迈上新台阶。
(2)运用《经济生活》有关知识,回答如何建设现代化经济体系。

【答案】(1)
①经济在合理区间运行。
②推进高质量发展。
③稳中向好、长期向好。
(2)
①要大力发展实体经济,筑牢现代化经济体系的坚实基础。要深化供给侧结构性改革,加快发展先进制造业。要推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合。要营造脚踏实地勤劳创业、实业致富的发展环境和社会氛围,显著增强我国经济质量优势。
②要设施乡村振兴战略。始终把解决“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。
③要实施区域协调发展战略。加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,强化举措推进西部大开发形成新格局,深化改革加快东北等老工业基地振兴,发挥优势推动中部地区崛起,创新引领率先实现东部地区优化发展,建立更加有效的区域协调发展新机制。
【解析】
本题以世界瞩目中国,中国牵动世界和习近平总书记讲话为话题设置相关情境,从《经济生活》的角度设置问题,考查经济平稳运行;建设现代化经济体系的知识。试题考查考生调动和运用知识,描述和阐释事物,探究和论证事物的能力。
(1)请简要回答你对中国经济稳健前行的认识。属于认识类主观试题,根据材料“2019年中国经济展现稳健态势,在全球主要经济体中名列前茅,令人鼓舞 ”结合时政知识,可以从经济平稳运行,推进高质量发展,稳中向好、长期向好等方面分析。
(2)运用《经济生活》有关知识,回答如何建设现代化经济体系。属于措施类主观试题,关于建设现代化经济体系,在教材中有明确的表述,考生根据书本知识组织答案即可。

福建推进闽西南、闽东北两个协同发展区建设,厦门、漳州、泉州、三明、龙岩这闽西南五市,己经开启新一轮协同发展之路。闽西南协同发展区合作共建的66个重点项目,涉及交通、产业、体制、教育、医疗、环境、信息、旅游等诸多领域,正在掀起建设热潮。
运用《政治生活》知识,简要回答在推进闽西南、闽东北两个协同发展区建设发展过程中应如何贯彻落实政府工作的基本原则?

【答案】①牢记政府的宗旨是为人民服务。
②坚持对人民负责的基本原则。
③坚持为人民服务的工作态度。
④坚持求真务实的工作作风。
⑤坚持从群众中来到群众中去的工作方法。
【解析】
本题以福建推进闽西南、闽东北两个协同发展区建设为背景设置相关情境,从《政治生活》角度设置相关问题,考查政府工作基本原则的有关知识。试题考查考生调动和运用知识的能力,难度较小。
本题要求考生运用《政治生活》知识,简要回答在推进闽西南、闽东北两个协同发展区建设发展过程中应如何贯彻落实政府工作的基本原则。设问属于措施类主观题,知识范围为政府工作的基本原则。
考生可先回忆政府工作的基本原则的有关知识,包括政府的宗旨、政府工作的基本原则、政府的工作态度、政府的工作作风、政府的工作方法。接着运用上述知识进行作答即可。

央视纪录频道《创新中国》,讲述了最前沿的科技和科技工作者幕后的故事,记录了当下中国伟大的创新实践,让观众感受到祖国科技日新月异的发展。镜头中的创新者,深入生产第一线,以促进国家发展为已任,以实践研究为突破口,赶超世界先进水平。
运用《文化生活》有关文化创新的知识,说明科技工作者是如何取得重大创新成果的。

【答案】①立足社会实践,在实践基础上进行创新。
②在继承传统中实现创新。
③在交流、借鉴与融合过程中,充分吸收国外先进科技成果,推进科技创新。
【解析】
本题以央视纪录频道《创新中国》为话题设置相关情境,从《文化生活》的角度设置问题,考查文化创新的知识。试题考查考生调动和运用知识,描述和阐释事物,探究和论证事物的能力。
运用《文化生活》有关文化创新的知识,说明科技工作者是如何取得重大创新成果的。属于措施类主观试题,知识限定为文化创新。
材料“讲述了最前沿的科技和科技工作者幕后的故事,记录了当下中国伟大的创新实践”说明立足社会实践,在实践基础上进行创新。
材料“让观众感受到祖国科技日新月异的发展 ”说明在继承传统中实现创新。
材料“镜头中的创新者,深入生产第一线,以促进国家发展为已任,以实践研究为突破口,赶超世界先进水平 ”说明在交流、借鉴与融合过程中,充分吸收国外先进科技成果,推进科技创新。

2019年9月18日,习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话。习近平总书记强调,推动黄河流域生态保护和高质量发展要保持历史耐心和战略定力,一茬接着一茬干,功成不必在我,但功成必定有我,让黄河成为造福人民的幸福河。
运用《生活与哲学》有关知识,在下列两个小题中任选一题作答。
(1)运用量变与质变关系原理,说明黄河流域生态保护和高质量发展要保持历史耐心和战略定力。
(2)运用价值判断与价值选择的知识,说明“让黄河成为造福人民的幸福河”的依据。

【答案】(1)①事物的发展总是从量变开始的,量变是质变的必要准备,量变到达一定程度必然引起质变,质变是量变的必然结果。
②质变又为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变。
③事物的发展就是这样由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变,如此循环反复,不断前进。黄河流域生态保护和高质量发展要保持历史耐心的战略定力体现这一哲学原理。
④要求我们在黄河流域生态保护和高质量发展过程中要脚踏实地,埋头苦干,重视量的积累,一茬接着一茬干,为实现事物的质变创造条件。
⑤在量变达到一定程度,只有改变事物原有的性质才能向前发展时,要果断抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃,让黄河成为造福人民的幸福河。
(2)①人们既要对事物的客观状况及其本质属性、发展规律作出判断,又要进一步对事物能否满足主体的需要以及满足的程度作出判断。后者称为价值判断。在价值判断的基础上作出的选择,就称为价值选择。
②人民群众的利益是价值判断和价值选择的最高标准,在推动黄河流城生态保护和高质量发展中,要自觉站在最广大人民立场上,牢固树立为人民服务思想,维护广大人民的根本利益,让黄河成为造福人民的幸福之河。
【解析】
本题以习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话为背景设置相关情境,从《生活与哲学》角度设置相关问题,考查量变与质变、价值判断与价值选择的有关知识。试题考查考生描述和阐释事物的能力。
本题要求考生运用《生活与哲学》有关知识,在下列两个小题中任选一题作答。因此考生任选一题作答即可。
第一小题设问要求考生运用量变与质变关系原理,说明黄河流域生态保护和高质量发展要保持历史耐心和战略定力。设问属于分析说明类主观题,知识范围为量变与质变关系原理,属于微观考查。
考生可运用上述知识,结合材料进行分析。首先,依据材料“一茬接着一茬干”,可见事物的发展总是从量变开始的,量变是质变的必要准备,这要求我们积极做好量的积累,为客观事物质变创造条件。 在黄河流域生态保护和高质量发展过程中要脚踏实地,埋头苦干,重视量的积累,一茬接着一茬干,为实现事物的质变创造条件。
其次,质变是量变的必然结果。这要求我们要抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃和发展,让黄河成为造福人民的幸福河。
最后,依据材料“推动黄河流域生态保护和高质量发展要保持历史耐心和战略定力”,可见质变为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变。发展是由量变到质变,又在质变基础上开始新的量变,如此循环往复,不断前进。 因此我们在推动黄河流域生态保护和高质量发展要保持历史耐心和战略定力。
第二小题设问要求考生运用价值判断与价值选择的知识,说明“让黄河成为造福人民的幸福河”的依据。设问属于依据类主观题,知识范围为价值判断与价值选择的知识,属于微观考查。
考生运用上述知识,结合材料进行分析。考生可先阐述价值判断和价值选择的含义。价值判断是对事物能否满足主体的需要以及满足的程度作出判断。在价值判断的基础上作出的选择,就称为价值选择。接着,依据材料“功成不必在我,但功成必定有我,让黄河成为造福人民的幸福河”,可见人民群众的利益是价值判断和价值选择的最高标准,我们要自觉站在最广大人民立场上,牢固树立为人民服务思想,维护广大人民的根本利益,让黄河成为造福人民的幸福之河。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费