当前位置:咋考网 > 初中 > 七年级(初一) > 生物 > 上册 > 月考试卷 >

2020年七年级生物前半期月考测验相关

江苏省兴化市乐吾实验学校、芙蓉外国语实验学校2020-2021年七年级前半期第一次质量检测生物题免费试卷

“离离原上草,一岁一枯荣”,这句话说明( )
A.小草在生长和繁殖 B.小草的活动需要能量
C.小草在遗传和变异 D.小草能适应并影响环境

【答案】A
【解析】
生物的特征有:①生物的生活需要营养,②生物能进行呼吸,③生物能排出身体内产生的废物,④生物能对外界刺激作出反应,⑤生物能生长和繁殖,⑥生物都有遗传和变异的特性,⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
“离离原上草,一岁一枯荣”的含义是茂盛的野草长在草原上,每年枯萎又每年新生。可见“离离原上草,一岁一枯荣”描述了顽强的野草具有生命周期,说明生物具有生长和繁殖的特征。故选A。

在对照实验中,我们把实验中可以变化的条件称为 ( )
A.对照 B.变量 C.比较 D.结论

【答案】B
【解析】
对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。
对照实验指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。其中这一种不同的条件就是单一实验变量。因此,实验中可以变化的因子称为变量。
故选B。

正常操作中与显微镜视野明暗程度无关的是 ( )
A.反光镜 B.光圈
C.镜头 D.通光孔

【答案】D
【解析】
显微镜的使用步骤是取镜和安放,对光,观察,回放。
A.反光镜的作用是反射光线,有平面镜和凹面镜两个面。当外界光线较强时用平面镜;当外界光线较弱时用凹面镜,所以当视野较暗时,可使用反光镜的凹面镜,故A不符合题意。
B.光圈有大小之分,能调节光线的强弱。当外界光线较强时用小光圈;当外界光线较弱时用大光圈。所以当视野较暗时,可使用大光圈,故B不符合题意。
C.镜头包括目镜和物镜,不同的镜头放大倍数不同。放大倍数越大,视野越暗;放大倍数越小,视野越亮,故C不符合题意。
D.通光孔只是光线通过的一个通道,无法调节视野的明暗程度,故D符合题意。
故选D。

下列有关显微镜操作过程的叙述中,正确的是( )
A.低倍镜下视野暗,细胞数目多
B.装片向左移动时,物像向左移动
C.用手转动转换器时,会听到“咔嚓”声
D.更换光圈时,视野中的亮度不变

【答案】C
【解析】
光学显微镜的使用步骤:1取镜和安放:①右手握住镜臂,左手托住镜座。②把显微镜放在实验台上,略偏左,安装好目镜和物镜。
2对光:①转动转换器,使低倍物镜对准通光孔.注意,物镜的前端与载物台要保持2厘米的距离。②把一个较大的光圈对准通光孔,左眼注视目镜内,右眼睁开,便于以后观察画图,转动反光镜,看到明亮视野。
3观察:①安装装片:把所要观察的载玻片放到载物台上,用压片夹压住,标本要正对通光孔,②调焦:转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,眼睛看着物镜以免物镜碰到玻片标本,直到物镜接近载玻片,这时左眼向目镜内看,同时反向转动粗准焦,使镜筒缓缓上升,直到找到物像,物像不清晰,再调节细准焦螺旋,使物像更加清晰,最后整理实验台。
A.低倍境下视野亮,细胞数目多,A错误。
B.显微镜下观察到的是实物的倒像,所以装片向左移动时,物像向右移动,B错误。
C.物镜装在转换器上,用手转动转换器时,会听到“咔嚓”声,C正确。
D.视野过亮,用小光圈、平面镜调节;视野过暗,用大光圈、凹面镜调节。小光圈通过的光线少视野暗,平面镜只能反射光线不能改变光线强弱,因此用小光圈、平面镜调节会使视野变暗;大光圈通过的光线多视野亮,凹面镜使光线汇聚,视野亮度增强,用大光圈、凹面镜调节,会使视野变亮,D错误。
故选C。

下列能构成一个生态系统的是( )
A.池塘里的全部鲤鱼 B.池塘里的全部生物
C.池塘里的全部微生物 D.池塘里的全部生物和非生物环境

【答案】D
【解析】
生态系统是在一定的空间范围内生物与环境形成的一个统一整体。由生物部分和非生物部分组成。生物部分包括生产者(植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。非生物部分包括阳光、空气、水等。
A.池塘里的全部鲤鱼,只包括了生物部分的部分动物,没有其它生物,也没有环境部分,不能构成一个完整的生态系统,A错误。
B.池塘里的全部生物,但是缺少非生物部分,不能构成一个完整的生态系统,B错误。
C.池塘里的全部微生物,只包括了分解者,缺少生产者和消费者,没有环境部分,不能构成一个完整的生态系统,C错误。
D.池塘里的全部生物和非生物环境,既包括了池塘的环境,又包括了此环境中所有的生物,是一个完整的生态系统,D正确。
故选D。

小麦灌浆形成种子期间,阴雨连绵的天气会造成小麦减产,造成这种现象的主要生态因素是( )
A.温度 B.水分 C.阳光 D.空气

【答案】C
【解析】
本题考查光合作用原理在农业生产中的应用,影响光合作用的因素。
绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转变成储存能量的有机物,并释放出氧气的过程,叫做光合作用。影响光合作用的因素是光照强度、温度、二氧化碳的浓度等。小麦灌浆期是小麦积累有机物提高产量的关键时期,此时,阴雨连绵,光照不强,直接影响光合作用的效率,影响小麦的产量。
故选C。

下列现象中体现生物和生物之间的竞争关系的是( )
A.螳螂捕蝉 B.蚂蚁搬家
C.农田中的小麦和野草 D.菟丝子缠绕在大豆茎上

【答案】C
【解析】
生物与生物之间的关系常见有:捕食关系、竞争关系、合作关系、寄生关系等。
小麦和杂草,相互争夺阳光、水分、无机盐和生存的空间,属于种间竞争关系;螳螂捕蝉,螳螂吃蝉是为了获取食物维持生存,属于捕食关系;许多蚂蚁共同搬运食物,需要彼此密切合作,相互配合才能完成属于合作关系;菟丝子与大豆属于寄生关系。农田中的小麦和杂草体现生物与生物之间的竞争关系。故选C。

俗话说“大树底下好乘凉.”这句话最能体现的是(  )
A. 环境能影响生物的生存 B. 环境不能影响生物的生存
C. 生物能影响环境 D. 生物与环境是相互影响的

【答案】C
【解析】生物通过自身的生命活动,不断地从环境中获取营养物质,同时又将新陈代谢的产物(氧、二氧化碳、水等)排放到环境中去,因此,生物的生命活动对无机环境也有影响。例如,森林植物的蒸腾作用,可以增加空气的湿度,进而影响降雨量。“大树底下好乘凉”说明是大树的存在使环境温度降低了,体现的是生物影响环境

下列现象中,不属于生物适应环境的是( )
A.变色龙能随着环境变化而改变自己的体色 B.竹节虫具有与树枝相似的体形
C.骆驼体内有储存脂肪的结构 D.东北虎产下白色虎仔

【答案】D
【解析】
现在生存的每一种生物都有与环境相适应的形态结构、生理特征和行为方式,很多生物在外形上都具有明显的适应环境的特征,例如保护色、警戒色、拟态等。

A.“变色龙能随着环境的变化而改变自己的体色,它能随着环境变化而改变自己的体色”是保护色,A正确。
B.竹节虫具有与树枝相似的体形”是拟态,是生物适应环境的体现,B正确。
C.骆驼的驼峰里储存大量的脂肪,足有厚弹性垫,适合沙漠行走,并适应干旱缺水的沙漠环境,C正确。
D.东北虎产下一只白色的虎仔”是生物的遗传变异现象,不能说明生物是否适应环境,D错误。
故选D。

有“地球之肾”之称的生态系统是(  )
A.森林生态系统 B.草原生态系统
C.湿地生态系统 D.海洋生态系统

【答案】C
【解析】
在生物圈中,由于不同地域的环境差别很大,生物种类也是千差万别,因此,生物圈中有着多种多样的生态系统,如草原生态系统、湿地生态系统、海洋生态系统、森林生态系统、淡水生态系统、农田生态系统、城市生态系统等。
A、森林生态系统分布在较湿润的地区,动植物种类繁多。森林在涵养水源、保持水土、防风固沙、调节气候、净化空气、消除污染等方面起着重要作用,有“绿色水库”、“地球之肺”之称。A错误。
B、草原生态系统分布在比较干旱的地方,在保持水土和防风固沙等方面起着重要的作用。B错误。
C、湿地生态系统是由多水和过湿条件下形成的生态系统。沼泽是典型的湿地生态系统,以沼泽植物占优势,动物的种类也很多。湿地具有净化水源、蓄洪抗旱的作用,能调节区域小气候,有地球的肾之称。它兼有水域和陆地生态系统的特点,具有极其特殊的生态功能,是地球上最重要的生命支持系统。湿地与人类息息相关,是人类拥有的宝贵资源,因此湿地被称为“生命的摇篮”、“地球之肾”和“鸟类的乐园”。C正确;
D、海洋生态系统是由海洋生物群落和海洋环境两大部分组成。海洋中的植物绝大部分是微小的浮游植物,虽然这些植物光合作用的效率不如森林生态系统的植物,但由于数量庞大,因为在地球上70%的水域中全是藻类植物,且代谢速率极快。所以它们通过光合作用每年能够产生三百六十亿吨氧气,占全球每年产生氧气总量的70%,是产生氧气最多的生态系统。D不符合题意。
故选:C

下列各项表示动物与其栖息环境间的对应关系,其中正确的是( )
A.丹顶鹤----湿地 B.北极熊------湿地
C.金丝猴-----草原 D.华南虎-----南极冰原

【答案】A
【解析】
能为动物提供充足的水分、食物、隐蔽和繁衍场所等基本环境条件,离开那样的地方,就必然威胁到动物的生存,这种环境才可以被叫做“栖息地”。
A.丹顶鹤的栖息地主要是沼泽和沼泽化的草甸,食物主要是浅水的鱼虾、软体动物和某些植物根茎,A正确。
B.北极熊生活在寒冷的极地,它的皮下有厚厚的脂肪,B错误。
C.金丝猴是典型的森林树栖动物,常年栖息于海拔1500—3300m的森林中,C错误。
D.华南虎主要生活在华南地区的森林山地,多单独生活,不成群,D错误。
故选A。

实验桌上有一片没有标签的玻片标本,你想知道标本的结构,需要向老师借( )
A.放大镜 B.望远镜
C.解剖刀 D.显微镜

【答案】D
【解析】
在生物学研究中用于放大的仪器主要有放大镜、显微镜等,其中放大镜相对放大倍数较小,显微镜相对放大倍数较大,解答即可。
生物实验常需要观察一些比较细微、细小的结构或物体。用肉眼难于分辨,需要借助放大的工具,而在生物上用于放大的仪器主要有放大镜、显微镜等,其中放大镜相对放大倍数较小,显微镜相对放大倍数较大。观察玻片标本通常使用的仪器是显微镜。望远镜是一种利用透镜或反射镜以及其他光学器件观测遥远物体的光学仪器。利用通过透镜的光线折射或光线被凹镜反射使之进入小孔并会聚成像,再经过一个放大目镜而被看到。解剖刀是解剖操作时用的最多的器械。用途解剖时,刀刃用于切开皮肤和切开肌肉,刀尖用于修洁血管和神经,刀柄用于钝性分离。故选D。

使用显微镜的过程中,不可以调整的结构( )
A.目镜和物镜 B.镜筒和通光孔
C.粗细准焦螺旋 D.光圈和反光镜

【答案】B
【解析】
显微镜的结构及功能如下图:




A.目镜和物镜都可以调换不同放大倍数的镜头,不符合题意。
B.镜筒是连接目镜和物镜的结构,不可调整,通光孔的大小也不可以改变,符合题意。
C.粗准焦螺旋可以大幅度的升降镜筒,细准焦螺旋可以小幅度地升降镜筒,不符合题意。
D.通过转动遮光器可以更换不同的光圈,反光镜根据需要要更换不同的反光面来调节反射光线的强弱,不符合题意。
故选B。

显微镜放大倍数的计算方法和成像的规律分别是( )
A.目镜和物镜的放大倍数相加、倒立
B.目镜和物镜的放大倍数相加减、正立
C.目镜和物镜的放大倍数相除、正立
D.目镜和物镜的放大倍数相乘、倒立

【答案】D
【解析】
显微镜的放大倍数的计算是目镜的放大倍数乘以物镜的放大倍数。显微镜看到的物像是倒像,不但上下颠倒,左右也颠倒。
显微镜的放大倍数是目镜的放大倍数乘以物镜的放大倍数,即显微镜的放大倍数=目镜的放大倍数×物镜的放大倍数。显微镜成倒立的像,“倒立”不是相反,是旋转180度后得到的像,即上下相反、左右相反。故选D。

小兔要去采蘑菇,蘑菇的“家”通常在
A.朝阳的土墙上 B.湿润的树林下
C.清澈的小溪中 D.干旱的沙漠里

【答案】B
【解析】
此题考查真菌的生活环境,分析作答。
真菌适于生活在温暖、潮湿和有机物丰富的环境下。蘑菇属于真菌,朝阳的土墙上缺少水分,清澈的小溪中缺少有机物,干旱的沙漠中缺少水分和有机物,都不适于蘑菇生活;湿润的树林下温暖、湿润、富含有机物,属于蘑菇生长。所以蘑菇的“家”通常在潮湿的树林下。故B符合题意。

生态系统的主要成分( )
A.分解者 B.消费者 C.非生物成分 D.生产者

【答案】D
【解析】
生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、土壤等,生物部分包括生产者、消费者和分解者。
生态系统包括生物成分和非生物成分。生物成分包括生产者、分解者和消费者,生产者主要指绿色植物,能够通过光合作用把无机物合成有机物,为自身和生物圈中的其他生物提供物质和能量;分解者是指细菌和真菌等营腐生生活的微生物,它们能将动植物残体中的有机物分解成无机物归还无机环境,促进了物质的循环;消费者是指动物,直接或间接以绿色植物为食物来源。阳光、水分等提供非生物的物质和能量。综上分析可知,因此,生产者是一切消费者和分解者物质和能量的源泉,是生态系统的主要成分。故选D。

夏天的雨后可见蚯蚓爬到地面上,影响蚯蚓发生此行为的主要因素是(  )
A. 阳光 B. 氧气 C. 温度 D. 水分

【答案】B
【解析】蚯蚓靠湿润的体表来吸收土壤中的氧气,大雨过后,由于雨水填满了土壤缝隙,土壤中的氧减少,使蚯蚓无法正常呼吸,所以爬出洞穴。

豆科植物和根瘤菌之间的关系是________稻田中的水稻和杂草的关系是________

【答案】互利共生 竞争关系
【解析】
生物之间的关系包括种内关系和种间关系,种内关系包括种内互助和种内竞争;种间关系包括共生、寄生、捕食、种间竞争几种方式。
根瘤菌生活在豆科植物的根部,它为豆科植物固定空气中的氮气;而豆科植物为根瘤菌生活提供有机物,所以豆科植物和根瘤菌之间的关系是互利共生。稻田中的杂草和水稻,相互争夺阳光、水分、无机盐和生存的空间,属于竞争关系。

科学探究常用的方法有观察、________、调查和测量等。

【答案】实验
【解析】科学探究常用的方法有观察、实验、调查和测量等。观察是科学探究的一种基本方法。实验法是生物研究的主要方法。

观察时,首先要根据 ________,仔细看看观察对象具有什么特征。再根据观察到的特征做出________ 、________。有时观察需要借助设备,比如 ________ 、________ 。等

【答案】观察目的 分析 判断 放大镜 显微镜
【解析】
此题考查对观察的理解和应用,分析作答。
科学的观察要有明确的目的;在观察中要注意从多方面、多层次、多角度来审视观察对象,不能以局部代替整体,不能以主观代替客观事实,还要注意抓住事物的本质特征,不能被表面现象所迷惑。根据观察到的特征做出分析、判断。观察的特点是比较直接,而观察一般不需要很长时间。

观察是科学探究的一种基本方法。科学观察可以直接用肉眼,也可以借助放大镜、显微镜等仪器,或利用照相机、录像机、摄像机等工具,有时还需要测量。

生物需要摄入营养物质,进行 ________ 与 ________ ,具有________ 、繁殖与遗传变异现象,能适应一定的环境,也能影响环境等,这些生命现象都是生物的基本特征。

【答案】呼吸 排泄 生长发育
【解析】
生物的特征有:①生物的生活需要营养,②生物能进行呼吸,③生物能排出身体内产生的废物,④生物能对外界刺激作出反应,⑤生物能生长和繁殖,⑥生物都有遗传和变异的特性,⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
生物的特征有:生物的生活需要摄入营养物质,生物能进行呼吸与排泄,具有生长发育、繁殖与遗传变异现象,能适应一定的环境,也能影响环境等,这些生命现象都是生物的基本特征。同时还有的特征是生物能对外界刺激作出反应,除病毒以外,生物都是由细胞构成的。

对于每个生物来说,除了它自身以外,周围其他的一切因为构成了影响它的 ______。这些环境因素可以是 ________ 、________ 、水、土壤等 。

【答案】环境 生物 非生物
【解析】
环境中影响生物生活和分布的各种因素叫做生态因素,分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括光、温度、水、空气、土壤等,生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所有生物,包括同种和不同种的生物个体。
环境中影响生物生活和分布的各种因素叫做生态因素,分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括光、温度、水、空气、土壤等,生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所有生物,包括同种和不同种的生物个体。因此,对于每个生物来说,除了它自身以外,周围其他的一切因素构成了影响它的环境,这些环境因素可以是生物、非生物、水、土壤等。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费