当前位置:咋考网 > 初中 > 七年级(初一) > 生物 > 上册 > 期末考试 >

2020年七年级生物上册期末考试相关

初一上册期末检测生物网上检测无纸试卷带答案和解析(2019-2020年云南省红河州河口县)

下列均属于生物的一组是(  )
A. 太阳、细菌、水绵 B. 蘑菇、青蛙、钟乳石
C. 病毒、变形虫、鲸 D. 珊瑚、河蚌、生石花

【答案】C
【解析】太阳不具有生物的特征,不属于生物;细菌、水绵具有生物的特征,属于生物,A错误;钟乳石不具有生物的特征,不属于生物;蘑菇、青蛙具有生物的特征,属于生物,B错误;病毒、变形虫、鲸都具有生物的特征,属于生物,C正确;珊瑚不具有生物的特征,不属于生物;河蚌、生石花具有生物的特征,属于生物,D错误。

“盼望着,盼望着,春天来了,小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。”这句话体现了小草的生命现象是:(  )
A.需要营养 B.能生长 C.能呼吸 D.能排泄废物

【答案】B
【解析】
生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
小草偷偷地从土里钻出来,描述了初春小草的生长特点。因此,“盼望着,盼望着,春天来了,小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。”这句话描述了小草的生命现象,体现了生物的能够生长的特征。

某小组将调查到的生物进行了分类,他们将鲫鱼、金鱼、水草、荷花、水鸭、蟹等归为一类,而将松、柏、蝇、玫瑰、麻雀等生物归为一类,他们是按照什么方法归类的(  )
A.按照生物的生活环境 B.按照生物的用途
C.按照生物的数量 D.按照生物的形态

【答案】A
【解析】
生物分类主要指的是依据某些生物共同的属性,将其划归在一个类群里。通常我们依据生物的外部形态等对生物进行分类。
根据题干,某小组对生物进行分类,将鲫鱼、金鱼、水草、荷花、水鸭、蟹等归为一类,而将松、柏、蝇、玫瑰、麻雀等生物归为一类,分析这两类生物,两类中均有植物也有动物,但第一类生物的生活均不能脱离了水环境,第二类生物可以完全摆脱水对其生活的限制,故他们的分类的标准是其生活环境,故本题答案选择A。

地衣生活在岩石上,可以从岩石中得到所需要的营养物质;地衣又能够分泌地衣酸,对岩石有腐蚀风化作用。这一事实说明( )
A、生物能够适应自己所生活的环境
B、生物能够对自己所生活的环境造成影响
C、生物能够影响环境,或者环境能够影响生物
D、生物既能够适应环境,也能够影响环境

【答案】D
【解析】
试题分析:生物必须适应环境才能生存,如沙漠上的植物必须耐旱才能生存。生物也能影响环境如蚯蚓改良土壤,千里之堤毁于蚁穴,植物的蒸腾作用可以增加空气湿度等。地衣生活在岩石上,可以从岩石中得到所需要的营养物质,体现了生物适应环境;地衣又能够分泌地衣酸,对岩石有腐蚀风化作用,体现了生物影响环境。故选:D

如果让你设计一个实验,关于“温度对鼠妇生活的影响”,下列设计中正确的是(  )
A. 统计的次数为一次,所以观察时要认真仔细
B. 用一只健康的鼠妇作实验材料
C. 需分成黑暗和明亮两组作对照
D. 设计对照实验,除温度是变量外,其他条件都相同

【答案】D
【解析】为了减少实验误差,避免偶然性,统计的次数为多次,然后取平均值,不是一次,A不正确;不能用1只鼠妇,如果只用1只鼠妇做实验,结果具有很大的偶然性,不足以说明问题,所用鼠妇的数量要多,但是数量过多会增加操作的难度,一般用10只鼠妇,B不正确;对照实验所要探究的条件就是实验的唯一变量,由于是探究“温度对鼠妇生活的影响”,所以本实验中的变量是温度,其他条件应该完全相同,因此不能分成黑暗和明亮两组作对照,C不正确;设计对照实验,除温度是变量外,其他条件都相同,D正确。

下列生物之间属于竞争关系的是 ( )
A. 养鸡场中的人和鸡 B. 麦田中的小麦与杂草
C. 草原上的狼与鹿 D. 蚂蚁中的兵蚁和工蚁

【答案】B
【解析】竞争关系是种内的同种生物之间为了争夺食物、配偶、巢区、场地、营养物质(水、无机盐)、阳光、生存空间等,因此人与鸡不属于同种生物不是竞争关系,A错误;而麦田中小麦与杂草都是植物彼此要争夺水、无机盐、阳光、生存空间等,属于竞争关系,B正确;草原上的狼与鹿,属于捕食关系,C错误;,蚂蚁中的兵蚁和工蚁属于合作关系,D错误。

如图为东江湖内某些生物的相对数量关系,这些生物构成了一条食物链。在这条食物链中物质和能量流动的方向是( )

A.甲→乙→丙→丁 B.丙→丁→甲→乙
C.丙→丁→乙→甲 D.丁→丙→乙→甲

【答案】C
【解析】
(1)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分,食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。
(2)能量在沿着食物链流动的过程中是逐级递减的,一般只有10%-20%的能量能够流入下一个营养级。
能量沿着食物链流动逐级递减。因此在食物链中营养级越低,相对数量越多;营养级越高,相对数量越少。根据图中数量关系,可知该食物链可表示为丙→丁→乙→甲。所以在这条食物链中物质和能量流动的方向是丙→丁→乙→甲。
故选C。

生物圈的真正含义是指
A. 地球上全部生物的总和 B. 地球上的各种生物及其生存环境
C. 大气圈、水圈、岩石圈 D. 地球上全部适合生物生存的环境

【答案】B
【解析】
生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,生物圈的范围:以海平面为标准来划分,生物圈向上可到达约10千米的高度,向下可深入10千米左右深处,厚度为20千米左右的圈层,包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面。

下列生态系统中,自动调节能力最强的是(  )
A. 热带雨林 B. 梅花园 C. 万泉河 D. 湿地公园

【答案】A
【解析】
在一个生态系统中,生物的种类和数量越多,生态系统越稳定,自动调节能力越强,生物的种类和数量越少,自动调节能力越差。
生态系统的结构和功能能够保持相对的稳定状态,是因为它本身具有一定的调节能力。生态系统的调节能力有大有小,这主要取决于它自身的结构特点。一般来说,生态系统中生物的种类越多,营养结构越复杂,自动调节能力就越大。反之,生态系统中的生物种类越少,营养结构越简单,自动调节能力就越小。选项中的热带雨林生态系统中动植物种类繁多,营养结构复杂,自动调节能力就最强,能够长期处在比较稳定的状态。A符合题意。

下列关于显微镜使用的叙述中,不正确的是(  )
A. 显微镜中物镜和目镜都具有放大功能
B. 视野中看到的物像不清晰时应该调节粗准焦螺旋
C. 对光时使用低倍物镜对准通光孔
D. 观察的实验材料必须是薄而透明的

【答案】B
【解析】
使用显微镜的正确步骤是取镜→安放→对光→观察→清洁→收镜。
显微镜的放大倍数等于目镜和物镜放大倍数的乘积,显微镜中起放大作用的结构是目镜和物镜,A正确;要使观察到的物象更清晰,可调节细准焦螺旋,粗准焦螺旋只能调出比较模糊的图像B错误; 显微镜使用过程中,对光时使用低倍物镜对准光孔,使光线经过目镜、镜筒、目镜进入人的眼睛,C正确; 普通光学显微镜是利用光学原理成像的,光线必须通过观察材料反射到物镜、目镜、眼内才能形成物像。因此观察材料必须是薄而透明的,D正确。

图中的甲是在显微镜下观察到的几何图形,要将甲转换成乙,载玻片移动方向和视野内的明暗变化是(  )

A. 右上方变暗 B. 左下方变亮 C. 左下方变暗 D. 右上方变亮

【答案】A
【解析】
①显微镜的放大倍数越大,视野就越小,亮度越暗,看到的细胞就越大,但看到的数目越少;显微镜的放大倍数越小,视野就越大,亮度越大,看到的细胞就越小,但看到的数目细胞数目就越多。②显微镜看到的是上下左右均颠倒的物像,在观察物像时,物像移动的方向与标本移动的方向是相反的。
显微镜中物像的移动方向和实际的相反。甲图视野中被观察的物像在右上方,因此物像要向左下方移动,玻片应向右上方移动。从乙图中看出物像放大了,表明显微镜放大倍数增大;而显微镜放大倍数增大后视野变暗,因此还要调节光圈,用大光圈使视野变亮。因此要将图甲转换成图乙,载玻片移动方向和视野内的明暗变化分别是右上方、变暗。故选A。

在练习使用显微镜时,透明纸片上写下“9>6”,用显微镜观察到的是(  )
A. 9>6 B. 6<9 C. 9<6 D. 6>9

【答案】C
【解析】显微镜成倒立的像,倒立不是相反,是旋转180度后得到的像,即上下相反、左右相反,在一张小纸上写好一个“9>6”字旋转180度后看到的是“9<6”,所以在练习使用显微镜时,透明纸片上写下“9>6”,用显微镜观察到的是“9<6”,C正确。

生物体结构和功能的基本单位是 ( )
A.细胞 B.蛋白质 C.器官 D.组织

【答案】A
【解析】
除病毒外,生物都是由细胞构成的。
细胞既是生物生命活动的结构上的基本单位,又是功能上的基本单位。从结构上看,植物按照由大到小的结构层次依次是由:器官、组织、细胞组成的,动物按照由大到小的结构层次依次是由:系统、器官、组织、细胞组成的,除病毒外,其它的微生物的组成的基本单位也是由细胞组成的。从功能上看,细胞能独立的与外界进行物质交换,是代谢的基本单位,具有分裂、遗传的功能,是有机体生长发育的基础。
故选A。

制作洋葱鳞片叶表皮细胞和人口腔上皮细胞的临时装片时,在载玻片上滴加的液体分别是(  )
A. 清水、碘液 B. 生理盐水、清水
C. 清水、生理盐水 D. 碘液、生理盐水

【答案】C
【解析】
制作植物细胞和动物细胞的临时装片,在载玻片上滴加的液体是不同的,目的是为了保持细胞原形。
在制作洋葱鳞片叶表皮细胞的临时装片时,向洁净的载玻片上滴加的液体是清水;而在制作口腔上皮细胞的临时装片时,为了维持口腔上皮细胞的正常形态,在载玻片上必须滴加与体液浓度相同的0.9%的生理盐水,C正确。

如图是制作人的口腔上皮细胞临时装片的几个步骤,其正确的顺序是(  )

A. ③②④⑥①⑤ B. ④⑥①②③⑤
C. ④⑥⑤③①② D. ⑥②③④⑤①

【答案】C
【解析】试题分析:此题考查的是制作口腔上皮细胞临时装片操作步骤,为了便于记忆我们可以把这每个步骤简洁地用一个字代表:擦→滴(生理盐水)→(漱)刮→涂→盖→染(碘液﹢吸水纸)。

洋葱的根尖成熟区细胞和蛙的小肠上皮细胞都有的结构是(  )
①细胞壁 ②细胞膜 ③叶绿体 ④线粒体 ⑤细胞核 ⑥液泡 ⑦细胞质
A.①②④⑤⑦ B.②③⑤⑦ C.①③④⑥ D.②④⑤⑦

【答案】D
【解析】
植物细胞与动物细胞的比较:

洋葱根尖的成熟区细胞无叶绿体,洋葱根尖的成熟区细胞和蛙的小肠上皮细胞都具有的结构有②细胞膜、④线粒体、⑤细胞核、⑦细胞质。
故选D。

下列有关细胞分裂和分化的叙述中,不正确的是(  )
A. 细胞分裂是指一个细胞分成两个细胞 B. 细胞分裂过程中细胞核会一分为二
C. 细胞分化导致细胞中的遗传物质改变 D. 细胞的分化形成了不同的组织

【答案】C
【解析】
(1)细胞分裂中最重要的变化是细胞核中染色体的变化,其目的是保证新细胞内的染色体数与原细胞相同,细胞分裂中染色体的变化如图:

(2)细胞的分化是指分裂后的细胞,在形态,结构和功能上向着不同方向变化的过程。细胞的分化形成了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似、结构和功能相同的细胞连合在一起形成的,这样的细胞群是组织,因此细胞分化的结果形成了组织。
细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞,使细胞数目增多,A正确;在细胞分裂过程中,染色体的变化最明显:在细胞分裂时,首先染色体会进行复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成形态和数目完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。因此细胞内变化最明显的结构是细胞核中的染色体,分裂过程中细胞核会一分为二,B正确;细胞分化的结果形成了组织,细胞中的遗传物质不改变,C错误;细胞的分化是指分裂后的细胞,在形态,结构和功能上向着不同方向变化的过程。细胞的分化形成了不同的组织,D正确。

下列结构单位从大到小的顺序排列正确的是(  )
A.细胞→DNA→细胞核→染色体 B.细胞→细胞核→染色体→DNA
C.DNA→染色体→细胞核→细胞 D.细胞→染色体→DNA→细胞核

【答案】B
【解析】
染色体是细胞核内具有遗传性质的物体,易被碱性染料染成深色,所以叫染色体;由蛋白质和DNA组成,是遗传物质基因的载体;染色体在体细胞内成对存在,基因位于染色体上,基因是DNA分子上具有遗传效应的片段。
染色体存在于细胞核中,由DNA和蛋白质组成。DNA分子很长,在它特定的结构中储存有大量的遗传信息,这些特定结构就是基因,如图表示细胞、细胞核、染色体、DNA、基因之间的关系,因此这些结构单位从大到小的顺序排列应该是细胞→细胞核→染色体→DNA。


故选B。

细胞分化的结果是(  )
A. 形成组织 B. 细胞数目增多 C. 细胞体积增大 D. 形成新个体

【答案】A
【解析】
细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成组织。
细胞分裂产生的新细胞起初在形态、结构方面相似,都具有分裂能力,在发育过程中这些细胞各自具有了不同的功能如保护、营养、输导等功能,形态结构也发生了变化,即细胞分化从而形成了不同的细胞群,我们把形态结构功能相同的细胞群称之为组织,如分生组织、营养组织、保护组织、输导组织等。因此细胞分化的结果是形成组织。

与松鼠相比,松树没有的结构层次是( )
A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统

【答案】D
【解析】
此题主要考查的是动植物体的结构层次,据此解答。
植物的结构层次是:细胞→组织→器官→植物体;动物的结构层次是:细胞→组织→器官→系统→动物体。二者构成的主要不同是,植物体不具有动物体结构层次中的“系统”这一层次。松鼠是动物,因此有系统,松树是植物,因此没有系统。可见D符合题意。
故选D。

下列哪项不是单细胞生物( )
A.草履虫 B.水母 C.衣藻 D.酵母菌

【答案】B
【解析】
试题分析:草履虫是原生动物,它只有一个细胞构成,是单细胞动物,最常见的是尾草履虫,体长只有180﹣280微米,因为它身体形状从平面角度看上去像一只倒放的草鞋底而叫做草履虫;衣藻是单细胞藻类,生活在淡水中,细胞呈卵形或球形,有细胞壁、细胞质和细胞核,细胞质里有一个杯状的叶绿体;酵母菌是单细胞真菌,因为能发酵糖类,也叫糖真菌,具有圆形、卵圆形、长形、矩形、哑铃状等各种形状;水母是多细胞生物.
故选:B.

“西湖春色归,春水绿于染”、“苔痕上阶绿,草色入帘青”描述的植物类群分别是(  )
A. 藻类植物和蕨类植物 B. 藻类植物和苔藓植物
C. 苔藓植物和蕨类植物 D. 藻类植物和被子植物

【答案】B
【解析】藻类植物结构简单,无根、茎、叶的分化,细胞内含叶绿体,湖水中富含有机物,使得藻类植物大量繁殖,使得湖水呈现出绿色,因此“西湖春色归,春水绿于染”,这句诗描写的是藻类植物;苔藓植物无根,起固着作用的是假根,有茎、叶的分化,体内无输导组织,植株矮小,受精过程离不开水,适于生活在阴湿处,可见“苔痕上阶绿,草色入帘青”中描写的是低矮的苔藓植物,可见B正确。

玉米种子和菜豆种子相同之处是(  )
A. 营养物质贮存在子叶里 B. 都有胚乳
C. 都有胚和种皮 D. 营养物质贮藏在胚乳里

【答案】C
【解析】
种子是由胚珠经过传粉和受精作用后形成的,种子一般由种皮、胚和胚乳三部分组成,有的植物成熟的种子只有种皮和胚两部分;种皮有保护种子内部结构的作用,胚乳是种子储存营养物质的结构。
菜豆种子和玉米种子的结构如图所示:

即菜豆种子和玉米种子的相同点是都有种皮和胚,不同点是菜豆种子具有两片子叶,玉米种子只有一片子叶;菜豆种子没有胚乳,玉米种子具有胚乳。选项C符合题意。

在大豆种子的结构中,能发育新植物体的是( )
A.胚芽 B.胚根 C.胚 D.子叶

【答案】C
【解析】
种子一包括种皮(有保护作用)、胚乳(部分种子含有,用于储存营养物质)和胚(包括胚根、胚芽、胚轴、子叶)。
在一个完整种子中种皮具有保护作用,胚是种子的重要部分,胚芽将来发育成茎和叶,胚轴将来发育成连接茎与根的部分,胚根将来发育成根,子叶具有储存或转运营养物质的作用。由此看出种子中的胚将来发育成新的植物体,所以胚是植物幼小的生命体。C符合题意。
故选C。

下列哪项不是种子萌发所必需的环境条件 ( )
A.充足的空气 B.适宜的温度 C.充足的阳光 D.一定的水分

【答案】C
【解析】
种子的萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
种子有光无光都能萌发;适宜的温度、充足的氧气、一定的水分,都是种子萌发所必需的条件。 因此充足的阳光不是种子萌发所必需的。
故选C。

植物生长中需要量最多的无机盐是 ( )
A. 含氮的、含磷的、含钾的无机盐 B. 含氮的、含磷的、含铁的无机盐
C. 含磷的、含钾的、含硼的无机盐 D. 含氮的、含磷的、含锌的无机盐

【答案】A
【解析】植物生活中最多的无机盐是氮、磷、钾。含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝繁叶茂;含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟;含钾的无机盐使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输。

有位科学家给一株黑麦创造了良好的条件,让黑麦的根能充分地生长,到它长出麦穗的时候,统计出这株黑麦的根系有1400亿条根毛,根毛全长10,000千米,也就是从北京到巴黎的距离.那你知道根毛的主要功能是(  )
A. 吸收水分 B. 吸收无机盐
C. 吸收水分和无机盐 D. 吸收有机物

【答案】C
【解析】根尖的结构一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和根毛区,内部某些细胞的细胞质和细胞核逐渐消失,这些细胞上下连接,中间失去横壁,形成导管,导管具有运输作用,表皮密生的茸毛即根毛,是根吸收水分和无机盐的主要部位,C正确。

“绿叶在光下制造有机物”的实验过程中,下列实验步骤与对应的目的不相符的是(  )
A. 用黑纸片遮盖叶片的一部分--抑制叶绿素的形成
B. 把叶片放入酒精中隔水加热--脱去叶片中的叶绿素
C. 向清水漂洗后的叶片滴加碘液--检验有无淀粉生成
D. 把天竺葵放到黑暗处一昼夜--把淀粉运走耗尽

【答案】A
【解析】
“绿叶在光下制造有机物”主要步骤:暗处理→遮盖后,光照射→几小时后摘下叶片→酒精脱色→漂洗,加碘液→冲洗观察叶色现象。实验要点:一是验证淀粉是光合作用的产物,利用的原理是淀粉遇碘液变蓝;二是探究光是绿色植物制造有机物不可缺少的条件,实验中主要采用对照的实验方法。
用黑纸片把叶片的一部分遮盖起来,这样就形成了有光和无光两种环境条件,所以是为了形成对照实验,实验变量是光照。A错误;把叶片放入酒精中隔水加热、叶片中的叶绿素会溶解在酒精中,所以目的是脱去叶片中的叶绿素,B正确; 淀粉的特性是遇碘变蓝,向清水漂洗后的叶片滴加碘液目的是检验有无淀粉生成,如果有淀粉,则叶片变蓝,如果没有淀粉,则叶片不变蓝,C正确; 要检验光合作用产生了淀粉,就要保证实验前叶片内不能含有淀粉,所以在实验前要将天竺葵在黑暗处放置一昼夜,目的是使叶片中的淀粉全部转运或消耗。 D正确。

呼吸作用的实质是
A. 合成有机物,储存能量
B. 分解有机物,储存能量
C. 合成有机物,释放能量
D. 分解有机物,释放能量

【答案】D
【解析】
本题考查的是植物进行光合作用和呼吸作用的关系,光合作用和呼吸作用是相互联系,相互影响的.
解:下表为光合作用和呼吸作用的比较:


区别

联系

场所

原料

条件

产物

能量

光合作用

叶绿体

二氧化碳、水


有机物、氧气

合成有机物
储存能量

相互对立
相互影响

呼吸作用

所有活细胞

有机物、氧气

有无光皆可

二氧化碳、水

分解有机物
释放能量

植物每时每刻都在进行呼吸作用.植物通过呼吸作用释放出来的能量,除了一部分转变成热能散失以外,其余部分用于植物体的各项生命活动,如植物对矿质营养的吸收、有机物的合成与运输、细胞的分裂与生长等.所以植物进行呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量.
故选:D

有一种裸子植物——巨杉,号称“世界爷”,在其原产地树高达100多米。根吸收的水分能够顺利到达其树冠顶端,其动力来自(  )
A.叶的蒸腾作用 B.茎的输导作用 C.叶的光合作用 D.根的吸收作用

【答案】A
【解析】
绿色植物能进行蒸腾作用,植物的蒸腾作用有重要的意义,分析解答。
绿色植物的蒸腾作用在把体内的水以水蒸气的形式通过叶片的气孔蒸发到大气当中去的时候,是一种“泵”的原理,它为根吸水提供了向上的拉力,同时溶解在水中的无机盐也一同被向上吸收和运输,动力都是来自于植物的蒸腾作用。
故选A。

现代农业基地利用温室栽培蔬菜、瓜果等,以下措施不能提高作物产量的是
A. 适当延长光照时间 B. 温室内温度保持白天20℃,夜晚25℃
C. 除草施肥 D. 向温室内通入适量的二氧化碳

【答案】B
【解析】
(1)植物的光合作用原理是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物并放出氧气,同时把光能转变成化学能储存在制造的有机物里;(2)呼吸作用的原理是在线粒体里在氧气的作用下把有机物分解成二氧化碳和水,同时释放能量。
适当增加光照时间,植物光合作用的强度就大,合成的有机物就越多,能增产,A错误;在一定范围内,低温可以抑制植物的呼吸作用,减少植物体内有机物的消耗;因此菜农在种植温室大棚蔬菜时白天适当增强光照可使光合作用增强,夜间夜晚适当降低温度可以减弱植物的呼吸作用,降低有机物的消耗,从而增加了有机物的积累,提高了蔬菜等的产量。B正确;除草施肥可以提高蔬菜等的产量,C错误;二氧化碳是光合作用的原料,原料越多合成的有机物就越多,所以向温室内定期释放二氧化碳能增产,D错误。

“绿水青山就是金山银山”,下列不符合此理念的是( )
A.垃圾分类,变废为宝 B.节能减排,绿色出行
C.绿化造林,净化空气 D.围湖造田,扩展用地

【答案】D
【解析】
人类活动对生态环境造成的负面影响是非常严重的,为了人类自身的生存和发展,人们必须具有环保意识;环境保护是指人类为解决现实的或潜在的环境问题,协调人类与环境的关系,保障经济社会的持续发展而采取的各种行动的总称。
A.垃圾分类,变废为宝可以减少对环境的污染,节省资源,A正确。
B.节能减排,绿色出行,有利于空气环境保护,B正确。
C.绿化造林,净化空气,有利于环境保护,C正确。
D.围湖造田,扩展用地,破坏生态系统,不利于保护环境,D错误。
故选D。

下图是某生态系统示意图,据图回答:

(1)图中共有_______条食物链,请写出图中最长的一条食物链___________________
(2)图中食虫鸟和蜘蛛的关系是_____________。
(3)该生态系统中的动物死亡后,它们的尸体并不会大量堆积,原因是土壤和空气等环境中存在着大量的____________,它们在生态系统的成份中属于_____________。
(4)在该生态系统中,如果土壤受到有毒物质污染,经过一段时间后,体内积累有毒物质最多的生物是__________。
(5)一般情况下,在此生态系统中如果猫头鹰的数量减少,则短期内蛇的数量会增加,这说明生态系统具有一定的 ____________ 能力,但是这种能力是有一定限度的.

【答案】 5 草→昆虫→蜘蛛→蟾蜍→蛇→猫头鹰 捕食和竞争 细菌和真菌 分解者 猫头鹰 自动调节
【解析】试题分析:(1)生态系统是指在一定地域内,生物与环境所形成的统一整体,一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成;(2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分,食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…;(3)在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着营养级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集。
(1)图中食物链有5条,即:①草→食草鸟→猫头鹰;②草→昆虫→食虫鸟→猫头鹰;③草→昆虫→蜘蛛→蟾蜍→蛇→猫头鹰;④草→昆虫→蟾蜍→蛇→猫头鹰,⑤草→昆虫→蜘蛛→食虫鸟→猫头鹰,最长的是:草→昆虫→蜘蛛→蟾蜍→蛇→猫头鹰;(2)食物网中蟾蜍捕食蜘蛛为食,它们是捕食关系;蜘蛛和蟾蜍都捕食昆虫为食,同时,它们的关系是竞争关系;(3)该生态系统中的动物死亡后,它们的尸体并不会大量堆积,原因是土壤和空气等环境中存在着大量的细菌和真菌,它们在生态系统的成份中属于分解者;(4)在生态系统中有毒物质(重金属等)在食物链中随着营养级别的增高有富集现象,营养级别越高所积累的有毒物质越高,在该农田生态系统中猫头鹰的营养级别最高,所以所积累的重金属污染物最多;(5)一般情况下,在此生态系统中如果猫头鹰的数量减少,则短期内蛇的数量会增加,这说明生态系统具有一定的自动调节能力,但是这种能力是有一定限度的。

如图为植物细胞和动物细胞结构模式图,请据图回答:

(1)属于植物细胞的是_____图,你判断的依据是它有[ ]______(任填一项)。
(2)若观察洋葱鳞片叶内表皮细胞,在图示结构3中一定不能观察到的结构[ ]________,切洋葱时会闻到一种辣味,该物质存在于[ ]__________。
(3)能为动、植物的生长、发育等生命活动提供所需能量的结构是______________。
(4)图中标号2所指的结构内有许多容易被碱性染料染成深色的物质是__________。

【答案】B 6细胞壁 4叶绿体 5液泡 线粒体 染色体
【解析】
图中:1细胞膜;2细胞核;3细胞质;4叶绿体;5液泡;6细胞壁。据此解答。
(1)B图有6细胞壁、5液泡和4叶绿体等结构,而A图细胞不具有这些结构,因此可以判定B图属于植物细胞。
(2)洋葱鳞片叶的内表皮细胞无色透明,不见光,细胞的结构中不具有4叶绿体。液泡里含细胞液,有各种味道的物质、色素以及营养物质。切洋葱时会闻到一种辣味,该物质存在于5液泡中的细胞液里。
(3)线粒体是动物植物细胞都具有的能量转换器,是进行呼吸作用的场所,能够氧化分解有机物释放能量,为动物、植物的生长、发育等生命活动提供能量。
(4)标号2指的是细胞核,其内有容易被碱性染料染成深色的物质染色体,我们在观察动植物细胞时,用碘液染色,便于清晰地观察到细胞核这一结构。

如图是绿色植物植株、花、果实、种子的示意图,请据图回答下列问题.

(1)图甲中的①②是由图丁中的[ ]__________发育来的。
(2)图乙中的①④⑤构成了桃花的 _________ ,从乙所示阶段到丙图所示阶段,必须经 历_________和__________两个过程。
(3)图丙中的种子是由图乙中的[⑥]_________发育来。
(4)图丁所示的大豆种子中最重要的结构是______,它是由____________(填写图中序号)这几部分组成的。

【答案】 ② 胚芽 雌蕊 传粉和受精 胚珠 胚 ①②③④
【解析】试题分析:甲图中①是叶,②是茎,③是根;乙图中①是柱头,②花药,③花丝,④是花柱,⑤是子房,⑥是胚珠;丙图中①是果肉,②是种子;丁图中①胚轴,②胚芽,③胚根,④子叶,⑤种皮。
(1)种子萌发时,图丁中②胚芽发育成图甲的②茎和①叶;(2)花的最主要结构是雄蕊和雌蕊,图乙中①柱头、④花柱、⑤子房构成雌蕊,②花药、③花丝构成雄蕊,绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过传粉和受精;(3)受精作用完成后,子房继续发育成果实,其中子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,受精卵发育成种子的胚,受精极核发育成胚乳,因此,图丙中的种子是由图乙中的⑥胚珠发育而来;(4)大豆种子包括种皮和胚,胚包括②胚芽、①胚轴、③胚根和④子叶,是新植物体的幼体,是种子的主要部分。

图甲表示发生在植物体内的某些生理过程,图乙为该植物根尖结构示意图,据图回答:

(1)植物体生命活动所需要的能量来自于过程[]________,请写出此过程的表达式________。
(2)我们吃的马铃薯含有大量淀粉,这些淀粉是通过过程[]________合成的,并通过________(管道)输送到马铃薯块茎中储藏起来的.
(3)图乙中吸水的主要区域是[_]________,吸收的水分主要用于图甲中的[]________,此过程参与了生物圈的________。

【答案】A呼吸作用 有机物+氧气→二氧化碳+水+能量 C光合作用 筛管 ④成熟区 B蒸腾作用 水循环
【解析】
图甲中,A过程吸收氧气产生二氧化碳,表示呼吸作用,B产生水蒸气,表示蒸腾作用,C吸收二氧化碳产生氧气,表示光合作用,图乙中,①根冠、②分生区、③伸长区、④成熟区。
(1)呼吸作用是指细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程,因此植物体生命活动所需要的能量来自于过程A呼吸作用,此过程的主要场所是线粒体。反应式为:有机物+氧气→二氧化碳+水+能量
(2)光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。可见光合作用制造有机物,因此“我们吃的马铃薯含有大量淀粉”,这些淀粉是通过过程C光合作用合成的,并通过筛管(管道)输送到马铃薯块茎中储藏起来的。
(3)④成熟区生有大量的根毛是吸收水和无机盐的主要部位,因此图乙中吸水的主要区域是④成熟区,吸收的水分主要用于图甲中的B蒸腾作用,此过程参与了生物圈的水循环。

民大附中某生物兴趣小组为了探究植物光合作用需要某种原料,设计并完成了以下实验:首先将天竺葵放在黑暗处一昼夜,然后按图1所示装置安装好,光照几小时。取下叶片甲和乙,脱去叶片中的叶绿素,漂洗后用碘液分别检验。(提示:25%的氢氧化钠溶液能够吸收二氧化碳)

(1)实验前将天竺葵放在黑暗处一昼夜的目的是__________________________________。
(2)图2装置中能够使叶片脱去叶绿素且科学安全的是(________)。
(3)该实验的变量是____________。
(4)用碘液分别检验后,__________(填“甲”或“乙”)叶片不变蓝,这一实验证明了_________________________。
(5)光合作用能够维持生物圈中 ______ 平衡.由于煤、石油的大量燃烧,使大气中的二氧化碳增加,导致温室效应.为缓解温室效应,作为生物圈中的一员,你应该做些什么?(答出一项即可)_________________________________________________________________

【答案】 把叶片内原有的淀粉转运或消耗尽 B 二氧化碳 乙 二氧化碳是光合作用的原料 碳—氧 少开车、多步行或骑行;不用一次性筷子;节约用电;多植树造林
【解析】试题分析:(1)《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色;(2)对照实验是在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
(1)选作实验的植物实验前已经进行了光合作用,里面储存了丰富的有机物淀粉,如不除去会对实验结果造成影响,所以实验前将天竺葵放在黑暗处一昼夜的目的是:消耗叶片内原有的淀粉;(2)酒精能溶解叶绿素,而且酒精是易燃、易挥发的物质,直接加热容易引起燃烧发生危险,使用水对酒精进行加热,起到控温作用,以免酒精燃烧发生危险,因此图2装置中能够使叶片脱去叶绿素且科学安全的是B;(3)该实验的变量是二氧化碳;(4)叶片甲和乙唯一不同的变量是二氧化碳,由于氢氧化钠溶液能吸收瓶中的二氧化碳,导致叶片甲因此缺乏二氧化碳,不能进行光合作用制造淀粉,因此滴加碘液后不变蓝;清水不能吸收二氧化碳,因此叶片乙能进行光合作用制造淀粉,因此滴加碘液后变蓝色,所以用碘液分别检验后,甲叶片不变蓝,说明该叶片没有进行光合作用,这一实验证明二氧化碳是绿叶制造淀粉不可缺少的原料;(5)绿色植物在光合作用中制造氧,超过了自身呼吸作用对氧的需要,其余的氧气都以气体形式排到了大气中;绿色植物还通过光合作用,不断吸收大气中的二氧化碳,这样就维持了生物圈中二氧化碳的氧气的相对平衡,简称碳-氧平衡;要缓解温室效应就要少开车、多步行或骑行;不用一次性筷子;节约用电;多植树造林等来缓解温室效应。

为探究种子萌发的环境条件,某生物兴趣小组的同学设计了如下实验:在甲、乙、丙、丁四个培养皿内分别放等量的棉花,在棉花的上面都放入30粒外观大致相同的玉米种子,然后将它们放在不同条件下进行培养,数日后记录种子萌发的情况如表所示。

分析并回答:
(1)乙跟丙作对照,探究的问题是_______________________。
(2)甲和乙是否可以作为一组对照实验?_________________。
(3)想要探究光照对种子萌发的影响,应用______和______两个培养皿作对照,可以得出的结论是_______。
(4)丙中有1粒种子没有萌发,其可能的原因是___________。

【答案】水分对种子的萌发有影响吗(或种子的萌发需要水分吗) 不能(或不可以,否) 甲 丙 光照对玉米种子的萌发没有影响(或玉米种子的萌发不需要光照) 胚已损坏
【解析】
(1)种子的萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。
(1)从表格中看出,乙和丙的变量是水分,乙干燥种子没有萌发,丙潮湿,种子萌发,因此探究:水分对种子的萌发有影响吗?
(2)实验设计中,实验甲和乙不能形成对照,原因是有两个变量光照、水分,变量不唯一。
(3)甲和丙实验唯一不同的变量是光照,甲黑暗中种子萌发数量28,丙日光下中种子萌发数量29,因此根据实验甲和丙的实验结果判断,光照对种子的萌发没有影响。 理由是:实验现象中种子萌发数量基本相同。
(4)种子的萌发需要满足外界条件和自身条件两方面。如果空气充足,丙中种子满足了萌发的外界条件,有1粒种子没有萌发,可能是因为自身条件:种子的胚已经死亡或不完整或种子处于休眠阶段。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费