当前位置:咋考网 > 初中 > 八年级(初二) > 生物 > 上册 > 月考试卷 >

2020年八年级生物上册月考测验相关

江苏炸连云港市连云区圣奥本国际双语学校2020-2021年初二上册生物第一次月考生物网上检测无纸试卷带答案和解析

医院里的护士给病人输液时,药液所注入的手上的“青筋”和医生“号脉”的脉分别是( )
A.动脉、静脉 B.静脉、动脉 C.毛细血管、动脉 D.毛细血管、静脉

【答案】B
【解析】
人体内的血管有动脉血管、静脉血管、毛细血管三种类型。三种血管的比较:


静脉血管管壁较薄,弹性较小,管腔较小,血流速度慢,其功能为将血液从全身各处输送到心脏去。所以,当绑扎人体上臂后,由于静脉血管的功能是将血液从全身各处输送到心脏去,而前臂被绑住了,血液无法从手臂运回心脏,于是就在手臂上出现了一条条的“青筋”,这些“青筋”实际上是鼓起的静脉血管。 脉搏即动脉的搏动。心脏收缩时,由于输出血液冲击引起的动脉跳动。正常人的脉搏和心率一致。医生可以根据脉搏诊断疾病。切脉一般取近手腕部的桡动脉,切脉必须在病人安静后才进行,病人手臂平放,手掌向上,医生用食、中、无名指的指尖分别平按在寸、关、尺三个部位,用力则由轻到重,用浮取、中取、沉取三种手法,体会脉象的情况,来诊断病情。
故选B。

下列成熟的细胞中,有细胞核的血细胞是
A. 红细胞 B. 白细胞 C. 血小板 D. 神经元

【答案】B
【解析】血细胞包括红细胞、白细胞和血小板组成。红细胞,又称红血球,成熟的红细胞无细胞核,是血细胞中数量最多的一种;白细胞无色,体积比红细胞大,有细胞核;血小板无核,又称血栓细胞。由于血小板非常小,从普通显微镜下观察人血涂片,不易观察到。血浆中主要是水,能运输营养物质和废物以及血细胞。神经元是神经细胞不属于血细胞。所以,成熟的细胞中,有细胞核的血细胞是白细胞。

如图是心脏结构模式图,其中D处流动的血液是(  )

A. 含氧较多的动脉血 B. 含氧较少的动脉血
C. 含氧较多的静脉血 D. 含氧较少的静脉血

【答案】A
【解析】A右心房、C右心室、B左心房、D左心室。血液循环包括体循环和肺循环。体循环的路线为:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上下腔静脉→右心房。通过体循环,动脉将富含养料和氧的血液送到全身各部分的毛细血管网,与组织细胞进行物质交换,将运来的养料和氧供细胞利用,同时,将细胞产生的二氧化碳等代谢废物运走。这样血液就由含氧丰富、颜色鲜红的动脉血变成了含氧较少、颜色暗红的静脉血。所以左心室和主动脉里面的血液为动脉血,右心房和上下腔静脉里面的血液为静脉血。所以D处流动的血液是含氧较多的动脉血。

心脏的瓣膜只能向一个方向开,保证血液的流动方向是(  )
A.心室→心房→静脉 B.心室→心房→动脉
C.心房→心室→静脉 D.心房→心室→动脉

【答案】D
【解析】
静脉血管中有静脉瓣,心房和心室之间有房室瓣,心室和动脉之间有动脉瓣,这些瓣膜都具有防止血液倒流的作用。
静脉血管中有静脉瓣,使血液由静脉流向心房;心房和心室之间的瓣膜叫房室瓣,它只能朝向心室开,保证血液只能从心房流向心室;心室和相连的动脉之间的瓣膜叫动脉瓣,只能朝向动脉开,保证血液只能从心室流向动脉。这样就保证了血液只能按一定方向流动:静脉→心房→心室→动脉,而不能倒流。
故选D。

下列关于心脏和血管的说法正确的是( )
A.静脉是指把血液从心脏输送到身体各部分去的血管
B.动脉里流的都是动脉血,静脉里流的都是静脉血
C.红细胞只能单行通过的血管是毛细血管
D.心脏的四个腔中,左右、上下都是相通的

【答案】C
【解析】
动脉的功能是把心脏的血液输送到全身各处,静脉的功能是把全身各处的血液送回心脏,毛细血管,血管数量大,分布广,血管的内径小,仅有8--10微米,只允许红细胞单行通过,管壁非常薄,只由一层上皮细胞构成;管内血流速度最慢。心脏的四个腔中,上下的腔都是相通的,左右是不相通的。
A.静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,静脉血管管壁较薄,弹性较小,管腔大,血流速度慢,不符合题意。
B.动脉血和静脉血主要是根据是血液中的含氧量来划分的,不是依流动的血管来划分的,如肺动脉里流动的血液是静脉血,肺静脉里流动的血液是动脉血,不符合题意。
C.毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管,管腔最小,只允许红细胞单行通过,毛细血管的管壁只由一层上皮细胞构成,管内血液流动最慢,数量最多,分布广。这样的结构特点便于血液与组织细胞之间进行物质交换,符合题意。
D.心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室。只有心房与心室是相通的,心脏的左右是不相通的,不符合题意。
故选C。

肌肉注射某种药物,若跟踪检查,最先发现该药物的是在心脏的
A. 左心房 B. 左心室 C. 右心房 D. 右心室

【答案】C
【解析】
试题肌肉注射一般都是从臀部注射,也有从臂部,无论是肌肉注射还是静脉滴注,药物首先进入的是血液循环的体循环路线,体循环的路线是:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身组织处的毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房,注射的药物是从全身组织处的毛细血管部位进入血液循环路线的,注射的药物进入组织处的毛细血管后,随体循环,经各级静脉,上、下腔静脉流回到心脏的右心房,故首先回到心脏的部位是右心房。

图是截取人体某部位连通的三种血管的片段,其中的血液依次流经(  )

A. ①→②→③ B. ③→②→① C. ②→③→① D. ③→①→②

【答案】C
【解析】
血管分为动脉、静脉、毛细血管三种,动脉是将血液从心脏输送到身体个部分去的血管,静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管。
动脉是将血液从心脏输送到身体个部分去的血管,动脉的管壁厚、弹性大,管内血流速度快;静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,静脉的管壁薄、弹性小、官腔大,管内血流速度慢;毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管。根据以上特点可判定图示中的三种血管:①是静脉,②是动脉,③是毛细血管,其流动方向是:②→③→①。
故选:C。

如图为神经元结构模式图,相关叙述不正确的是( )

A.神经元是由细胞体和突起组成
B.神经元是神经系统结构和功能的基本单位
C.神经元生有许多突起,数量多而短的叫轴突
D.神经元接受刺激后能产生兴奋,并能把兴奋传导到其他神经元

【答案】C
【解析】
神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分。神经元的突起一般包括一条长而分支少的轴突和数条短而呈树枝状分支的树突,轴突以及套在外面的髓鞘叫神经纤维,神经纤维末端的细小分支叫神经末梢,神经末梢分布在全身各处。神经元的功能是神经元受到刺激后能产生兴奋,并能把兴奋传导到其它的神经元,神经元的细胞体主要集中在脑和脊髓里,神经元的突起主要集中在周围神经系统里。
A.神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分,A正确。
BD.神经元的功能是神经元受到刺激后能产生兴奋,并能把兴奋传导到其它的神经元,是神经系统结构和功能的基本单位,BD正确。
C.神经元生有许多突起,数量多而短的叫树突,C错误。
故选:C。

正常人的血浆、原尿和尿液中都含有的物质有( )
①水 ②无机盐 ③尿素 ④葡萄糖 ⑤蛋白质
A. ①②③ B. ①③④ C. ②③⑤ D. ①④⑤

【答案】A
【解析】
当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球滤过到肾小囊内,形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐,被肾小管重新吸收,并且进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,重新回到血液里;在肾小管重吸收的同时,肾小管上皮细胞将所产生的物质(如氨)分泌到肾小管的管腔中,与原尿中剩下的其他废物,如尿素、一部分水和无机盐等由肾小管流出,形成尿液
当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球滤过到肾小囊内,形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐,被肾小管重新吸收,并且进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,重新回到血液里;在肾小管重吸收的同时,肾小管上皮细胞将所产生的物质(如氨)分泌到肾小管的管腔中,与原尿中剩下的其他废物,如尿素、一部分水和无机盐等由肾小管流出,形成尿液。因此,血浆、原尿和尿液中都含有的物质是水、无机盐、尿素。故选A。

在显微镜下观察到的小鱼尾鳍内血液流动的示意图中(箭头表示血液流动的方向),表示毛细血管的是( )

【答案】C
【解析】
试题用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是动脉,里面的血液流动比较快;由分支汇集而成的血管是静脉,里面血液流动比较慢;毛细血管是连通与最小的动脉和最小的静脉之间的血管,其中毛细血管的特点是:管腔最细,只允许红细胞单行通过,管壁最薄,只有一层上皮细胞构成,血流速度最慢,这些特点都有利于血液与组织细胞间进行物质交换。从图中血液流动方向看出A血管较粗,红细胞由重叠的现象,不是毛细血管,选项A不正确;血管由主干流向分支,是动脉,选项B不正确;血管的管腔最细,只允许红细胞单行通过,因此是毛细血管,选项C正确;血管由分支流向主干,因此是静脉,选项D不正确。故选C。

预防心血管疾病的有效措施是
A. 少吃动物类脂肪 B. 加强体育运动
C. 调节情绪,心态平和 D. 以上都对

【答案】D
【解析】
心血管疾病是现代入的第一大杀手,病因有内因和外因之分:内因主要是遗传高血压,外因是主导,有很多,其中占主导作用的是生活方式的不健康,如吸烟、酗酒、缺乏运动、精神压力、高血脂、高血糖等,所以要养成良好的生活习惯,预防的方发就是改、动、保,据此解答。
影响心血管疾病的因素很多,要从主导作用的因素答题。预防时要改掉不良的生活方式,坚持每天运动,还有就是保护血管壁不受损伤,清除多余的胆固醇,保持血管流血通畅。所以良好的生活习惯可以降低心血管疾病的发生率,尽量少吃动物类脂肪,多吃富含维生素C的食物;加强体育锻炼等等都是预防心血管疾病的有效措施,可见D正确。

人体失血过多时需要及时输血,下列关于输血的说法不正确的是( )
A.大量输血时应输同血型血
B.O型血的人不能输入任何血型的血
C.AB型血的人可以输入AB型血和少量O型血以及A型或B型血
D.18~55周岁的健康公民有义务无偿献血

【答案】B
【解析】
输血时应该以输同型血为原则,但在紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,O型血可以输给任何血型的人,但O型血的人只能接受O型血,要注意的是如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应。
A.大量输血时应输同型血,异血型者之间输血,只有在紧急情况下,不得已才采用,故A正确。
B.O型血的人可以输入O型血,故B错误。
C.在紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,因此可以输入AB型血和少量O型血以及少量A型血或B型血,故C正确。
D.我国鼓励无偿献血,年龄是18-55周岁,男体重大于等于50公斤,女体重大于等于45公斤,经检查身体合格者,都可以参加献血,故D正确。
故选B。

下列关于动脉血的描述,正确的是( )
A.动脉血管中流动的血 B.含氧丰富,颜色鲜红
C.静脉血管中流动的血 D.含氧少,颜色暗红

【答案】B
【解析】
此题主要考查的是动脉血、静脉血的概念及区别,据此解答。
动脉血是氧气与血红蛋白结合后,含氧气较多,含二氧化碳较少,颜色鲜红的血液;静脉血是氧气与血红蛋白分离,含氧气较少,颜色暗红的血液。动脉血、静脉血的区别主要是含氧量的高低以及颜色是鲜红还是暗红。可见B符合题意。
故选B。

心脏四个腔中,心脏壁最厚的是
A. 左心房
B. 左心室
C. 右心房
D. 右心室

【答案】B
【解析】
心脏的结构如下:

心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室。心脏壁越厚,肌肉越发达,收缩和舒张就越有力。心室的收缩把血液输送到全身的毛细血管或肺部的毛细血管,而心房收缩只需把血液送入到心室。与各自的功能相适应,心室的壁比心房的壁厚。同样的道理,左心室的收缩把血液输送到全身,而右心室的收缩把血液输送到肺,二者相比,左心室输送血液的距离长,与功能上的差别相适应,左心室的壁比右心室的壁厚。即心脏四个腔中壁最厚的是左心室。B正确。

下图是脊髓的横切面及反射弧的模式图,请据图分析作答。注意:“[ ]”内填写字母或数字,以下各题相同。

(1)若此反射过程为膝跳反射,手掌外侧边缘叩击的结构,相当于图中字母[_____] 所示的结构。
(2)图中字母e所标注的结构名称是____________。
(3)神经冲动(兴奋)在反射弧中的传导顺序依次是_______________________________。(用“字母”和“→”表示)

【答案】a 神经中枢 a→c→e→d→b
【解析】
神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器,反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,根据图中箭头的方向,可知图中a是感受器,b是效应器,c是传入神经,d是传出神经,e是神经中枢。
(1)在膝跳反射中,手掌外侧边缘叩击的结构是膝盖下的皮肤中的感受器,相当于图中字母a所示的结构感受器。
(2)反射弧的神经中枢位于中枢神经系统(脑或脊髓),在脊髓中,神经元细胞体集中在脊髓的中央叫灰质(神经元细胞体集中的部位),呈蝴蝶状,神经纤维集中的部位叫白质,位于脊髓内部的周围,因此图中字母e所标注的结构名称是反射弧的神经中枢。
(3)感受器,能接受刺激并产生兴奋,能传导的兴奋就是神经冲动神经冲动;感觉神经(传入神经),能将神经冲动传至神经中枢;神经中枢能接受神经冲动,产生新的神经冲动(兴奋),传出神经能将来自神经中枢的神经冲动传至效应器;效应器能接受神经冲动并作出反应,因此神经冲动(兴奋)在反射弧中的传导顺序依次是a→c→e→d→b。

图为肾单位的结构示意图,请据图回答问题。

(1)当血液由入球小动脉进入肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素能透过肾小球毛细血管壁和肾小囊壁进入______________内,形成原尿。
(2)原尿流经_______________时,其中全部的葡萄糖、大部分的水和部分的无机盐会被重吸收回血液。
(3)若验尿时发现尿液里含有葡萄糖,则可能是图中标号为 [ ]________的结构发生了病变。若验尿时发现尿液里含有蛋白质,则可能是图中标号为 [ ]______的结构发生了病变。

【答案】肾小囊腔 肾小管 ⑤肾小管 ④肾小球
【解析】
图中①是流入肾小球的血管,叫入球小动脉;②是出球小动脉;③是肾小囊,④肾小球,⑤肾小管,⑥肾小管外的毛细血管。
(1)当血液流经肾小球和肾小囊壁时,除大分子的蛋白质和血细胞外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质都可以经过肾小球过滤到肾小囊腔中形成原尿。
(2)当原尿流经⑤肾小管时,原尿中的全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐被肾小管重新吸收会血液,而剩下的水、尿素和无机盐等就形成了尿液。
(3)由于⑤肾小管发生病变,使肾小管的重吸收作用发生障碍,导致大量的葡萄糖没有被吸收,所以会造成糖尿,使尿液中葡萄糖含量超标,可能患糖尿病。由于肾小球不能过滤大分子的蛋白质和血细胞,因此正常的尿液中不会有蛋白质和血细胞。当尿中发现蛋白质和血细胞时,可能是④肾小球有炎症导致肾小球的通透性增大使本来不能滤过的蛋白质和血细胞被过滤到原尿内。

如图是人体血液循环示意图,A~D表示心脏的四个腔,E、F表示某结构内的毛细血管网,箭头表示血流方向,请据图

(1)静脉血由C流出,到达[E]___________部的毛细血管网,红细胞中的___________与氧结合,血液变成动脉血。
(2)若F表示臀部肌肉的毛细血管网,在臀部注射药物,药物最先到达心脏的[ ] __________。
(3)心脏内有__________,保证血液只能由心房→__________→动脉,而不会倒流。
(4)体循环的起点是[ ] __________。与心脏的四个腔相连的血管,流动脉血的有______________。

【答案】肺 血红蛋白 A右心房 瓣膜 心室 D左心室 主动脉和肺静脉
【解析】
(1)血液循环分为体循环和肺循环两部分,即体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上、下腔静脉,流回到右心房的循环;肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环。可见体循环和肺循环组成一条完整的循环途径,为人体各个组织细胞不断的运来养料和氧,又不断地运走二氧化碳等废物。


血液循环过程中血液成分的变化:血液经过体循环后,由动脉血变成了静脉血;流经肺循环后,血液由静脉血变成动脉血。
(2)图中,A右心房、B左心房、C右心室、D左心室、E肺部毛细血管网、F组织器官内毛细血管网。
(1)肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环;静脉血由图中[C]右心室流出,到达[E]肺部毛细血管网,红细胞中的血红蛋白与氧结合,血液变成动脉血,流回心脏的[B]左心房。
(2)体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上、下腔静脉,流回到右心房的循环;血液由图中[D]左心室流出到达[F]组织的毛细血管网,若F表示臀部肌肉的毛细血管网,在臀部注射药物,药物随血液由下腔静脉,流到心脏的[A]右心房,完成了血液循环中的体循环。
(3)在心脏的4个腔中,心房和心室之间的瓣膜叫房室瓣,它只能朝向心室开,保证血液只能从心房流向心室;心室和相连的动脉之间的瓣膜叫动脉瓣,只能朝向动脉开,保证血液只能从心室流向动脉。这样就保证了血液只能按一定方向流动:心房→心室→动脉,而不能倒流。
(4)体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房,因此,体循环的起点是D左心室。血液循环过程中血液成分的变化:血液经过体循环后,由动脉血变成了静脉血;流经肺循环后,血液由静脉血变成动脉血。与心脏的四个腔相连的血管,流动脉血的有主动脉和肺静脉。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费