当前位置:咋考网 > 初中 > 九年级(初三) > 化学 > 下册 > 开学考试 >

2020年九年级化学后半期开学考试相关

九年级后半期中小学返校后在线教学效果诊断化学免费试卷完整版(2019-2020年重庆市南岸区)

在抗击新冠肺炎疫情期间,几种常见消毒剂进入了家庭。下列对 84 消毒液的描述属于物理性质的是 ( )
A.有强氧化性
B.无色或淡黄色有刺激性气味的液体
C.见光易分解
D.可杀灭多种病原微生物

【答案】B
【解析】
A.强氧化性属于化学性质,故A不符合题意;
B.无色或淡黄色有刺激性气味的液体,属于物理性质,故B符合题意;
C. 见光易分解属于于化学性质,故C不符合题意;
D.利用强氧化性使蛋白质变性的化学性质可杀灭多种病原微生物,故D不符合题意;
故答案:B。

人类生存需要清新的空气。下列一般不会造成空气污染的是(  )
A. 人工降雨 B. 燃放烟花 C. 焚烧垃圾 D. 汽车尾气

【答案】A
【解析】
A、人工降雨一般是利用干冰升华吸热,致使空气中的水蒸气凝结成水滴形成,因为干冰用量较少,二氧化碳又是光合作用的原料,所以一般不会造成空气污染,符合题意;
B、燃放烟花生成有害气体和烟尘,会造成空气污染,不符合题意;
C、焚烧垃圾生成有害气体和烟尘,会造成空气污染,不符合题意;
D、汽车尾气中有二氧化硫、氮氧化物等有害气体,会造成空气污染,不符合题意。故选A。

为预防新型冠状病毒(2019-nCoV)感染所致肺炎,教室喷洒过氧乙酸溶液后,室内充满过氧乙酸气味,这说明
A.分子可再分
B.分子在不停地运动
C.分子很小
D.分子间有间隔

【答案】B
【解析】
教室喷洒过氧乙酸溶液后,室内充满过氧乙酸气味,,说明分子在不断运动,过氧乙酸分子四处扩散,从而室内充满过氧乙酸气味。
故选B。

实验是科学探究的重要手段,下列化学实验操作正确的是( )
A.测试溶液pH B.稀释浓硫酸
C.倾倒液体 D.取用固体药品

【答案】B
【解析】
A、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为取一片pH试纸放在玻璃片或白瓷板上,用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,再把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,即可得出待测溶液的pH值,不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,操作错误。
B、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时的扩散,一定不能把水注入浓硫酸中,操作正确。
C、向试管中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨,图中瓶口没有紧挨、瓶塞没有倒放,操作错误。
D、向试管中装块状固体药品时,先将试管横放,用镊子把块状固体放在试管口,再慢慢将试管竖立起来,操作错误。
故选:B。

以下化学实验现象的描述正确的是
A.镁条在空气中燃烧,火星四射,生成黑色固体
B.生锈铁钉放入少量的稀盐酸中,溶液呈现黄色
C.打开浓硫酸的试剂瓶塞,瓶口出现大量的白雾
D.向氢氧化钠溶液中滴加少量紫色石蕊溶液,溶液变为红色

【答案】B
【解析】
A、镁条在空气中剧烈燃烧,发出耀眼的白光,生成白色固体,A选项实验现象描述不正确,不符合题意;
B、铁锈的主要成分是氧化铁,与氧化铁盐酸反应生成氯化铁和水,溶液呈黄色,B选项实验现象描述正确,符合题意;
C、浓硫酸不挥发,打开浓硫酸的试剂瓶塞,瓶口无明显现象,C选项实验现象描述不正确,不符合题意;
D、氢氧化钠溶液呈碱性,向氢氧化钠溶液中滴加少量紫色石蕊溶液,溶液变为蓝色,D选项实验现象描述不正确,不符合题意。故选B。

2019年3月22日﹣28日是第三十二届“中国水周”,活动的宣传主题为“坚持节水优先,强化水资源管理”。下列有关水的说法不正确的是(  )
A. 洗菜、洗衣和淘米的水可用来冲厕所
B. 可用过滤的方法降低水的硬度
C. 工业废水经处理达标后排放
D. 燃煤中加入石灰石作为固硫剂,可减少酸雨对水的污染

【答案】B
【解析】
根据节约用水的措施;过滤的原理;防止水污染的措施;减少二氧化硫排放的措施分析。
A、洗菜、洗衣和淘米的水可用来冲厕所,说法正确;故不符合题意;
B、过滤只能除去水中的不溶性杂质,不能除去水中的可溶性钙镁化合物,不能降低水的硬度,说法错误;故符合题意;
C、工业废水需经处理达标后才可排放,可以防止水污染,说法正确;故不符合题意;
D、燃煤中加入石灰石作为固硫剂,可以减少二氧化硫的排放,从而减少酸雨对水资源的污染,说法正确;故不符合题意;
故选B

2020年3月28日凉山木里十一岁男孩点燃松针露洞内松鼠时不慎引发森林火灾。根据燃烧条件,松针在这次火灾中的作用是(  )
A.降低可燃物的着火点 B.提供氧气
C.温度达到可燃物着火点 D.提供可燃物

【答案】D
【解析】
松针具有可燃性,根据燃烧条件:①可燃物,②可燃物与空气或氧气接触,③周围温度达到可燃物的着火点可知,松针为燃烧提供了可燃物,故选D。

分类法是化学学习的重要方法之一,下列各组物质按照单质、碱、混合物的顺序排列的是( )
A.生铁、烧碱、冰水混合物 B.液氧、氢氧化铜、粗盐
C.天然气、纯碱、石油 D.钙片、氯化镁、海水

【答案】B
【解析】
A、生铁是铁碳合金,属于混合物,烧碱(氢氧化钠)属于碱,冰水混合物只含水一种物质,属于纯净物,不符合题意;
B、液氧只含一种物质氧气,由一种元素组成的纯净物,属于单质,氢氧化铜阴离子全部是氢氧根离子,属于碱,粗盐中含有氯化钠和其它杂质,属于混合物,符合题意;
C、天然气主要成分是甲烷,属于混合物,纯碱由钠离子和碳酸根离子组成的化合物,属于盐,石油中含有汽油、柴油等多种物质,属于混合物,不符合题意;
D、钙片中含有碳酸钙和其它物质,属于混合物,氯化镁由镁离子和氯离子构成,属于盐,海水中含有水、氯化钠等多种物质,属于混合物,不符合题意;
故选:B。

实验室欲用氯化钠固体配制 100g10%的氯化钠溶液,下列说法错误的是( )
A.溶液配制步骤包括计算、称量、溶解、装瓶贴签
B.所需玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、量筒、胶头滴管
C.称量固体时左物右码放反了,导致溶质的质量分数偏小
D.量取水时仰视读数会导致溶质的质量分数偏小

【答案】C
【解析】
A、用氯化钠固体配制100g10%的氯化钠溶液,首先计算配制溶液所需氯化钠和水的质量,再称量所需的氯化钠和量取水,最后进行溶解、装瓶贴签,故选项说法正确。
B、上述操作中需要的仪器:托盘天平、药匙、量筒、胶头滴管、烧杯和玻璃棒,其中属于玻璃仪器的是玻璃棒、烧杯、胶头滴管、量筒,故选项说法正确。
C、称量固体时左物右码放反了,若没有使用游码,则溶质的质量不变,则溶质的质量分数不变,故选项说法错误。
D、用量筒量取水时,仰视液面,读数比实际液体体积小,会造成实际量取的水的体积偏大,则使溶质质量分数偏小,故选项说法正确。
故选:C。

抗击新冠肺炎疫情中,一种名为瑞德西韦(分子式:C27H35N6O8P)的新药被寄予厚望,认为该新药或许会成为抗击新冠肺炎的“特效药”。下列说法正确的是()
A.瑞德西韦属于氧化物
B.瑞德西韦由27个碳原子、35个氢原子、6个氮原子、8个氧原子和1个磷原子构成
C.瑞德西韦完全氧化的产物只有二氧化碳和水
D.瑞德西韦的相对分子质量是602

【答案】D
【解析】
A、氧化物是由两种元素组成的,其中一种的氧元素的化合物,瑞德西韦是由五种元素组成的,不属于氧化物,故A错误;
B、一个瑞德西韦分子由27个碳原子、35个氢原子、6个氮原子、8个氧原子和1个磷原子构成,故B错误;
C、化学反应前后,元素种类不变,瑞德西韦中含有碳、氢、氧、氮、磷元素,所以燃烧产物除了二氧化碳和水,还有氮、磷元素的化合物,故C错误;
D、瑞德西韦的相对分子质量是27×12+35×1+6×14+8×16+31=602,故D正确。
故选D。

随着现代科技的发展,我们对自身的生命结构有了一定的认知。严格意义上来说,人类是一种碳基物,地球上已知的所有生物都是以碳元素为基础的。下列有关碳及碳的氧化物的说法中正确的是
A.碳单质都是由原子直接构成的
B.冬季取暖时,在火炉旁放一盆水可以有效防止一氧化碳中毒
C.二氧化碳的排放会加剧温室效应,因此二氧化碳属于空气污染物
D.工业上常利用焦炭冶炼金属

【答案】D
【解析】
A、有的碳单质是由分子构成的,例如是由分子构成的,说法错误;
B、一氧化碳不溶于水,在火炉旁放一盆水不能避免一氧化碳中毒,说法错误;
C、二氧化碳的排放会加剧温室效应,但二氧化碳不属于空气污染物,说法错误;
D、焦炭具有还原性,工业上常利用焦炭冶炼金属,说法正确;
故选:D。

向Cu(NO3)2、AgNO3的混合溶液中加入一定量的铁粉,充分反应后过滤,再向滤渣中加入稀盐酸,发现没有气泡产生,则滤渣中一定含有的物质是
A. Fe、Cu B. Cu、Ag C. Cu D. Ag

【答案】D
【解析】向滤渣中加入稀盐酸,发现没有气泡产生,说明滤渣中有过量的铁粉,故硝酸银和硝酸铜完全反应,则滤渣中一定不含有铁,在金属活动性顺序中,铁大于铜,铜大于银,故只要反应发生,就一定有银生成,故滤渣中一定有银,可能有铜,一定没有铁。故选D。

对比和推理是研究和学习化学的重要方法。以下说法正确的是( )
A.溶液是均一、稳定的液体,所以均一稳定的液体一定是溶液
B.酸雨的pH小于7,所以pH<7的雨水一定是酸雨
C.碳酸盐与酸反应放出气体,能与酸反应放出气体的物质不一定是碳酸盐
D.中和反应生成盐和水,则生成盐和水的反应一定是中和反应

【答案】C
【解析】
A、溶液是均一、稳定的液体,但均一稳定的液体不一定是溶液,如水,故选项推理错误。
B、酸雨的pH小于7,但pH<7的雨水不一定是酸雨,正常雨水的pH为5.6,酸雨是pH小于5.6的雨水,故选项推理错误。
C、碳酸盐与酸反应放出气体,但与酸反应放出气体的物质不一定是碳酸盐,也可能是活泼金属等,故选项推理正确。
D、中和反应生成盐和水,但生成盐和水的反应不一定是中和反应,如,故选项推理错误。
故选:C。

下列实验操作不能达到实验目的的是( )

选项

实验目的

实验方案

A

比较Cu和Ag的金属活动性顺序

将银片放入硫酸铜溶液

B

除去CO2气体中的HCl

将气体通过盛有足量NaOH 溶液的洗气瓶

C

鉴别铜片和黄铜片

相互刻画,有划痕的是铜片

D

除去FeCl2溶液中的CuCl2

加入过量铁粉,充分反应后过滤




A.A B.B C.C D.D

【答案】B
【解析】
A、将银片放入硫酸铜溶液,不反应,说明了银的金属活动性比铜弱,可以比较Cu和Ag的金属活动性顺序,故选项能达到实验目的。
B、CO2和HCl气体均能与NaOH溶液反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项不能达到实验目的。
C、合金的硬度比组成它的纯金属的硬度大,相互刻画,有划痕的是铜片,可以鉴别,故选项能达到实验目的。
D、过量铁粉能用CuCl2溶液反应生成氯化亚铁溶液和铜,充分反应后过滤,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项能达到实验目的。
故选:B。

下列所示的图像能反映相对应实验的是( )

图示





选项

A.向 pH=10的Ca(OH)2溶液中不断加水稀释

B.向NaOH和Na2CO3混合溶液中逐滴加入稀盐酸

C.在40℃,将接近饱和的硝酸钾溶液恒温蒸发水分

D.将足量的金属镁片和锌片分别和等质量的相同质量分数的稀硫酸混合




A.A B.B C.C D.D

【答案】D
【解析】
A、碱性溶液在稀释的过程中,pH会逐渐减小,但是溶液的pH值只会无限的接近7,永远不会小于7,故A错误;
B、向NaOH和Na2CO3的混合溶液中逐滴加入稀盐酸至过量,盐酸会先与氢氧化钠反应,然后再与碳酸钠反应,所以加入一定量的盐酸后才会生成二氧化碳,故B错误;
C、接近饱和蒸发水分变成饱和溶液,溶质质量分数增大,后来恒温蒸发饱和硝酸钾溶液时,溶液一直是该温度下的饱和溶液,所以溶质的质量分数应不变,故C错误;
D、足量镁和锌分别与等质量的相同质量分数的稀硫酸反应时,生成的氢气质量相等,镁比锌活泼,所以镁的反应速率比锌的大,在坐标中镁对应的速率斜线比锌陡,反应完全时用的时间短,故D正确;
答案选D。

专家指出,75%酒精、84 消毒液、双氧水、过氧乙酸等,均可用于家庭消毒以预防“新型冠状病毒肺炎”。
(1)75%酒精中的溶质为___________________(填化学式);
(2)标出双氧水中氧元素的化合价________________;
(3)84 消毒液是一种以次氯酸钠为主要成分的含氯消毒剂,其中 的结构示意图为:________。

【答案】
【解析】
(1)75%酒精中的溶质为酒精,溶剂是水,溶质的化学式是:
(2)双氧水中氢元素化合价为+1,则氧元素的化合价是-1价,表示为:
(3)质子数为17,核外有三个电子层,从内而外依次是2、8、8,共18个电子,结构示意图为:

将一根生锈的铁钉放入微热的稀硫酸中,可观察到溶液变___________,此时反应的化学方程式为_______________。一段时间后,有气泡产生,用化学方程式解释该气泡现象_______________。除锈结束后溶液的质量_________(填“变大”“不变”或“变小”)。

【答案】 变大
【解析】
铁锈的主要成分是氧化铁,能与硫酸反应生成硫酸铁和水,所以,将一根生锈的铁钉投入到足量的稀硫酸中观察到铁锈逐渐溶解,溶液由无色变为黄色,化学方程式为;铁锈反应完了,内部的铁与硫酸反应生成了硫酸亚铁和氢气,所以,一段时间后有气泡产生,其原因是;铁锈与硫酸反应溶液质量增加了参加反应的铁锈的质量,铁与硫酸反应,溶质由硫酸变为硫酸亚铁,溶质质量增加,溶液质量也增加,故除锈过程中溶液质量变大。

2019 年 8 月 1 日,C919 大型客机 104 架机在上海浦东机场完成首次飞行试验。
(1)大型客机大量使用了铝锂合金、镁铝合金、钛合金等,原因之一是合金与纯金属比,抗腐蚀性更________。
(2)空气中,铝比铁具有更好的抗腐蚀性,用化学方程式解释原因:_____________。
(3)为验证镁、铝金属的活动性,直接使用下列药品,可行的是_______(填序号)。
①铝、镁、稀硫酸 ②铝、氯化镁溶液 ③镁、铝、硫酸铜溶液
(4)锂的性质与镁相似,请写出锂与稀硫酸反应的化学方程式___________(锂元素在化合物中显+1 价)。

【答案】
【解析】
(1)制造飞机大量使用铝锂合金、钛合金等合金,是因为这些合金具有更高的强度、硬度,抗腐蚀性更强;
(2)铝具有良好抗腐蚀性的原因是:铝与空气中的氧气反应生成致密的氧化膜对里面的金属起着保护作用,反应的化学方程式是:
(3)①铝、镁与稀硫酸均能反应,但反应的剧烈程度不同,能验证镁、铝金属的活动性;
②铝若能氯化镁溶液反应置换出镁,则可验证镁、铝金属的活动性;
③镁、铝与硫酸铜溶液均能反应,不能验证镁、铝金属的活动性;
故填:①②;
(4)锂与稀硫酸反应生成硫酸锂和氢气,对应的化学方程式:

溶液在生产、生活中起着十分重要的作用。请回答下列问题:
(1)如图是甲、乙、丙三种物质的溶解度曲线。


①t2℃时,甲、乙、丙三种物质的溶解度大小关系是___。
②t2℃时,向 50g 水中加入 25g 甲物质充分溶解后,得到的是________(填“饱和”或“不饱和”)溶液,此时该溶液的溶质质量分数为____________________。
③等质量的甲、乙、丙三种物质的饱和溶液从 t3℃降温到 t1℃时没有晶体析出是________。
(2)按下图所示装置,将液体X注入装有固体 y的试管中,会导致 U形管中右端液面升高。则可能的组合是_____。

选项

x

y

a

氯化钠

b

硝酸铵

c

浓硫酸

d

氢氧化钠



【答案】乙>甲=丙 饱和 20% 丙 cd
【解析】
(1)①根据甲、乙、丙三种物质的溶解度曲线,t2℃时,甲、乙、丙三种物质的溶解度大小关系是:乙>甲=丙。
②t2℃时甲的溶解度是25g,向50g水中加入25g甲物质充分溶解后,能够溶解12.5g,得到的是饱和溶液,此时该溶液的溶质质量分数为:
③等质量的甲、乙、丙三种物质的饱和溶液从t3℃降温到 t1℃时,由于丙的溶解度随着温度降低而增大,因此没有晶体析出是丙。
(2)按如图2所示装置,将液体x注入装有固体y的试管中,会导致U形管中右端液面升高,说明x、y混合后生成气体或温度升高;
a、氯化钠溶于水温度无明显变化,不能导致液面发生变化;
b、硝酸铵溶于水吸热,温度降低,导致左端液面升高;
c、浓硫酸溶于水放热,导致右端液面升高;
d、氢氧化钠溶于水放热,导致右端液面升高。
故选:cd。

现有盐酸、氢氧化钠、氢氧化钙三瓶遗失标签的溶液,为了鉴别这些溶液,将它们编号为 A、B、C,并按下图步骤进行实验,观察到以下现象:


(1)写出物质的名称:X是____;Y是______。
(2)写出A、B溶液中溶质的化学式:A______,B____________
(3)写出生成白色沉淀的化学反应方程式:____________。

【答案】酚酞 二氧化碳(合理即可) HCl (或,合理即可)
【解析】
(1)氢氧化钠溶液、氢氧化钙溶液均显碱性,能使酚酞变红色,加入试剂X,A、C都显红色,说明A、C具有相同的性质,酚酞遇酸不变色,所以加入的试剂X是酚酞;二氧化碳使澄清石灰水变浑浊,加入试剂Y,A产生白色沉淀,则A是氢氧化钙溶液,C是氢氧化钠溶液,则B是盐酸,Y是二氧化碳(也可以是碳酸钠,碳酸钠与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠)。
(2)A、B溶液中溶质的化学式分别为:、HCl。
(3)生成白色沉淀的反应为二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,反应的化学反应方程式为(或碳酸钠与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,反应的化学方程式为)。

以下是一些制取气体的实验,请你一起参与探究。

(1)写出仪器的名称:①___________。
(2)写出实验室用 A 装置制取氧气的化学方程式__________。
(3)写出实验室用 B 装置制 CO2的化学方程式_______,若要方便控制反应的发生与停止,可以从 E~G 中选取___________(选填序号)组装成新的气体发生装置。若用 D装置进行排空气法收集二氧化碳,气体应从________(填“a”或“b”)端通入。

【答案】长颈漏斗 E、F b
【解析】
(1)仪器①名称为:长颈漏斗;
(2)A装置的试管中没有棉花团,因此是加热氯酸钾制氧气,氯酸钾在二氧化锰做催化剂和加热的条件下生成氯化钾和氧气,反应的化学方程式为:
(3)实验室制取二氧化碳,是在常温下,用大理石或石灰石和稀盐酸制取的,碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙和水和二氧化碳,反应的化学方程式为,因此不需要加热;若要方便控制反应的发生与停止,可以从E~G中选取E、F组装成新的气体发生装置,关闭导管活塞,管内气压增大,将液体压回长颈漏斗,固液分离,反应停止,若用D装置进行排空气法收集二氧化碳,气体应从长管b进入,因为二氧化碳的密度比空气大。

抗击“新型冠状病毒”,学以致用。现需溶质质量分数为0.5%的过氧乙酸对地面、墙壁、门窗进行消毒。请根据你学过的“一定溶质质量分数溶液的配制”方法,配制0.5%的过氧乙酸。
(1)实验用品:水(把水的密度近似看成 1g/mL);密度为1.0261g/mL,溶质质量分数为20%的过氧乙酸;量筒(1000mL)、10L 塑料桶、竹棍(或木棍),口罩、眼镜、橡皮手套。
(2)实验(配制)步骤
①计算配制比例:将200mL20%的过氧乙酸(密度为1.0261g/mL)稀释为0.5%的过氧乙酸,需加入水的体积为__________mL;(最终答案保留一位小数)
②戴好防护用品,因过氧乙酸有___________性:
③用量筒量取 200mL20%的过氧乙酸时,正确的读数方法是:____;将量取的过氧乙酸倒入塑料桶中,按比例兑水,用___________搅拌后,盖好桶盖待用。
(3)请根据你学过的“(某些)金属能与(某些)酸反应”的有关知识思考过氧乙酸_____(填“能”或“不能”)用铁器皿盛装,原因是__________。

【答案】8003.6 腐蚀 视线与凹液面最低处相平 竹棍 不能 会与铁反应腐蚀铁器皿
【解析】
①根据稀释前后溶质的量不变进行计算;
②根据过氧乙酸能具有酸性和腐蚀性进行解答。
(2)①根据稀释前后溶质的量不变,则有200mL×20%=(x+200mL),解得x=8003.58g,V==≈8003.6mL,故答案:8003.6。
②戴好防护用品,因过氧乙酸有腐蚀性,故答案:腐蚀。
③用量筒量取 200mL20%的过氧乙酸时,正确的读数方法是:视线与凹液面最低处相平;将量取的过氧乙酸倒入塑料桶中,按比例兑水,用竹棍搅拌后,盖好桶盖待用,故答案:视线与凹液面最低处相平;竹棍。
(3)过氧乙酸能具有酸性能和铁反应,所以不能用铁器皿盛装,故答案:不能;过氧乙酸能具有酸性能和铁反应。

小文同学在做中和反应实验时,向盛有 40g10%的氢氧化钠溶液的烧杯中逐滴加入稀盐酸,当恰好完全反应时,共滴加了 36.5g 稀盐酸。
(1)氢氧化钠中质量分数最大的是 元素。
(2)所滴加的稀盐酸的溶质质量分数是多少?
(3)反应后所得溶液的溶质质量分数?(计算结果精确到 0.1%)

【答案】(1)钠
(2)设稀盐酸中溶质的质量为x,反应生成的NaCl的质量为y,则


解得:x=3.65g,y=5.85g;
所以所加稀盐酸的溶质质量分数为:
(3)反应后所得溶液的溶质质量分数为:
【解析】
(1)氢氧化钠中钠、氧、氢元素质量比为23:16:1,质量分数最大的是钠元素。
(2)见答案。
(3)见答案。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费