当前位置:咋考网 > 中考 > 真题 > 物理 >

2020年九年级物理下册中考真题相关

2020年广西柳州市中考物理在线考试题带答案和解析

下列物体质量最大的是(  )
A.太阳 B.地球 C.电脑 D.电子

【答案】A
【解析】
物体所含物质的多少叫做质量,太阳所含物质最多,故太阳质量越大。
故选A。

下列用电设备中,利用电磁波来传递图象信息的是(  )
A.手机 B.电灯 C.电热水壶 D.电饭锅

【答案】A
【解析】
现代社会中,电磁波在信息传递中扮演了重要角色,手机、无线电广播、电视等通过电磁波传递信息。
故选A。

苹果从高处落下,它减少的重力势能等于增加的动能(不计空气阻力),这一过程所遵循的物理规律是(  )
A.焦耳定律
B.欧姆定律
C.能量守恒定律
D.牛顿第一定律

【答案】C
【解析】
苹果从高处落下,重力势能转化为动能,它减少的重力势能等于增加的动能(不计空气阻力),机械能的总量保持不变,遵循能量守恒定律。
故选C。

如图,弹簧被压缩后,就具有(  )

A.光能 B.电能 C.化学能 D.弹性势能

【答案】D
【解析】
弹簧被压缩后,发生了弹性形变就具有弹性势能。
故选D。

湿毛巾晾晒后会变干,这是因为湿毛巾上的水发生了(  )
A.熔化 B.蒸发 C.沸腾 D.升华

【答案】B
【解析】
湿毛巾上的水变成了气态的水蒸气,是蒸发现象。
故选B。

小杰用两个大小不同的力弹同一个琴键,第二个声音的音量更大,主要是由于第二次声源比第一次(  )
A.速度大 B.音色好 C.时间长 D.振幅大

【答案】D
【解析】
小杰用两个大小不同的力弹同一个琴键,第二个声音的音量更大,说明第二次声音的响度大,响度是由振幅决定的,所以第二次声源比第一次声源的振幅大。
故选D。

小杰有四双鞋子,鞋底由同种材料制成,鞋底花纹样式分别如图所示。他在同一路面行走时,穿着其中一双鞋子最容易打滑,这双鞋的鞋底样式是(  )
A. B. C. D.

【答案】B
【解析】
打滑是因为摩擦力太小,摩擦力与压力、接触面粗糙程度有关,压力相同时,接触面越光滑,摩擦力越小。
故选B。

在日常生活中,既可以用水来取暖,也可以用水来降温,主要是因为水具有(  )
A.较高的沸点
B.较低的凝固点
C.较大的比热容
D.较好的导电性

【答案】C
【解析】
在日常生活中,既可以用水来取暖,也可以用水来降温,主要是因为水具有较大的比热容,相同质量的水和其他物质,吸收或放出相同的热量时,温度变化较小,所以常用水来冷却或取暖。
故选C。

在玻璃杯中盛满水,用张纸片盖着,再倒过来,杯中的水不会流出来,这是因为(  )

A.纸片太轻 B.杯中水太少
C.纸片粘住了杯子 D.大气压力托住纸片

【答案】D
【解析】
杯内无气体,杯内外产生了压强差,外界大气对纸产生了向上的托力托住了纸片。
故选D。

在家里安装螺口灯泡的灯头时,灯头内的螺旋套应连按电源线的(  )

A.地线 B.火线 C.零线 D.火线和零线

【答案】C
【解析】
安全用电规范中规定灯头内的螺旋套应连按电源线的零线。
故选C。

如图,甲、乙、丙三个相同的烧杯中盛有等量、等温的水,用一支滴管分别在水面、水中、水底滴一滴红墨水,记录整杯水变红所用的时间,这项活动要探究的问题是红墨水扩散快慢是否(  )

A.与墨水滴的大小有关
B.与滴墨水的位置有关
C.与烧杯的容积有关
D.与水的温度有关

【答案】B
【解析】
甲、乙、丙三个相同的烧杯中盛有等量、等温的水,用一支滴管分别在水面、水中、水底滴一滴红墨水,实验采用控制变量法,控制水的质量、温度相同,改变滴管滴入水中的位置,记录整杯水变红的时间,故探究的是红墨水扩散快慢是否与滴墨水的位置有关。
故选B。

甲,乙两个质地均匀的实心正方体边长分别为10cm和5cm。用同一台电子秤分别测量它们的质量,结果如图,则甲、乙两正方体的密度之比为(  )

A.1∶4 B.1∶2 C.1∶1 D.4∶1

【答案】A
【解析】
甲乙的质量比为2:1,边长比为2:1,体积比为8:1,根据密度计算公式,密度比为1∶4。
故选A。

如图电路,网会开关后发现小灯泡过亮。在电路中接入一个适当的电阻R可使小灯跑正常发光,可将R(  )

A.接入甲处 B.接入乙处
C.与电源并联 D.与小灯泡并联

【答案】AB
【解析】
闭合开关后发现小灯泡过亮,因为灯泡两端电压过高,要串联一个电阻进入电路中分掉一部分电压,在电路中甲或乙处接入一个适当的电阻R可使小灯跑正常发光。
故选AB。

小杰骑自行车沿斜面向下匀速直线骑行。其车把上挂了一个装有水的杯子,骑行过程中悬绳保持竖直。忽略空气阻力,则下列说法正确的是(  )

A.杯子和杯中水整体的重心一定在悬绳正下方
B.杯子所受重力方向不是竖直向下
C.杯子对水的作用力一定竖直向上
D.杯中水面一定水平

【答案】ACD
【解析】
AC.小杰骑自行车沿斜面向下匀速直线骑行,骑行过程中悬绳保持竖直,故杯子和杯中的水都作匀速直线运动,他们都受平衡力作用,两个力作用在一条直线上,重力方向总是坚直向下,杯子和杯中水整体的重心一定在悬绳正下方,杯子对水的作用力一定竖直向上,故AC正确;
B.重力方向总是竖直向下,故B错误;
D.由于水杯水平方向不受力,则水平方向做匀速直线运动,所以杯中水面一定水平,故D正确。
故选ACD。

用电压表测某段电路的电压时,应将电压表______(选填“并”或“串”)联在该电路两端,被测电压______(选填“能”或“不能”)超过它的量程。

【答案】并 不能
【解析】
[1]电压表应该并联在被测电路的两端。
[2]为了防止电压表损坏,被测电压不能超过电压表的量程。

电流流过导体,导体会发热的现象,叫做电流的______(选填“热”或“磁”)效应。通电导体产生的热量跟导体的电阻、导体中的电流以及通电______有关。

【答案】热 时间
【解析】
[1]电流通过导体时导体会发热,这种现象叫做电流的热效应。
[2]根据焦耳定律可知,通电导体产生的热量跟导体的电阻、导体中的电流以及通电时间有关。

如图电路,闭合开关,能看到蹄形磁铁中的金属棒AB运动起来,说明有电能转化为______能,若只改变电路中电流的方向,AB的运动方向将______(选填“改变”或“不改变”)。

【答案】机械能 改变
【解析】
[1]闭合开关,蹄形磁铁中的金属棒AB受到磁力的作用而运动,电能转化为机械能。
[2]导体AB受到磁力的方向与电流方向和磁场方向有关,若只改变其中之一,导体受到的磁力方向会发生改变。

如图所示,某“小车闯关游戏”的笔直通道上每隔9m设有一个关卡,各关卡同步放行和关闭,放行和关闭的时间分别为5s和2s,出发点到终点之间共有9个关卡,关卡刚放行时,一辆小车立即从出发点以2m/s的速度匀速前进,则小车经过______s到达关卡1,到达终点前总共被关卡挡了______次。

【答案】4.5 3
【解析】
[1]小车立即从出发点以2m/s的速度匀速前进,则小车到达关卡1所用的时间

[2]关卡分别在关闭,小车到达第一个关卡的时间为4.5s,所以不会被阻挡,到达第二个关卡的时间是9s,所以不会被阻挡,到达第三个关卡的时间是13.5s,所以会被阻挡;每次阻挡都相当于重跑,所以在关卡6和关卡9也会被阻挡;所以到达终点前总共被关卡挡了3次。

用图所示的装置缓慢提起活塞使水从出水口流出。当水深为20cm时,活塞受到水的压强为______Pa(水的密度为1.0×103kg/m3,g取10N/kg)。不计一切摩擦,活塞从图示位置向上运动至装置顶端的过程中,拉力F的大小______(填写F变化情况)。

【答案】 变小
【解析】
[1]根据液体压强公式可知

[2]由图可知,不计一切摩擦,根据二力平衡条件,拉力F的大小与水对活塞的压力大小相等,由

可知,活塞从图示位置向上缓慢匀速运动至装置顶端的过程中,液体将从出水口流出,液体深度变小,则拉力F的大小变小。

根据图中给出的入射光线,画出相应的折射光线。

【答案】
【解析】
平行于主光轴的光线经凸透镜会聚后过焦点,如下图所示:

请用笔画线代替导线完成图中串联电路的连接,并用箭头标出闭合开关后导线a中的电流方向。

【答案】
【解析】
串联电路中各电路元件首尾依次连接,电流在电源外部从电源正极到电源负极,如下图所示:

探究光的反射规律的实验装置如图,平面镜M的上方竖直放置一块附有量角器的白色光屏,它由可以绕ON折转的E、F两块板组成。
(1)让一束光沿着E板射到镜面的O点,由于光在E板发生______(选填“镜面”或“漫”)反射,从光屏前不同方向都可以看到E板上光线AO的径迹;
(2)转动F板,当它与E板共面时,F板上可找到反射光找OB,它与入射光线AO分别位于______两侧,这时将F板向前或后折,在F板上______(选填“能”或“不能”)看到反射光线OB,说明反射光线、入射光线与法线在同一平面内;
(3)下表记录了光做以不同角度入射时对应的反射角:

入射角

30°

45°

60°

反射角

30°

45°

60°


分析表中数据可得:反射角______入射角(填写这两个角的大小关系),若一束光以70°的入射角射到镜面上,则对应的反射角为______度。

【答案】漫 法线 不能 等于 70°
【解析】
(1)[1]纸板E表面凹凸不平,发生的是漫反射,可以显示光的传播路径。
(2)[2][3]转动F板与E板共面时,F板上可找到反射光找OB,它与入射光线AO分别位于法线两侧;这时将F板向前或后折,由于F板和E板不在同一平面内,故不能看到反射光线OB。
(3)[4][5]分析表中数据可知反射角等于入射角,所以一束光以70°的入射角射到镜面上,则对应的反射角为70°。

小杰用实验探究杠杆的平衡条件。所用杠杆刻度均匀,各钩码相同。
(1)静止于支架上的杠杆如图甲示,应将杠杆右侧的螺母向______{选填“左”或“右”)调节,使杠杆处于水平平衡状态,这样做的目的是为了便于测量______(选填“力”成“力臂”)。杠杆平衡后,在实验过程中,______(选填“可以”或“不可以”)再调节螺母;
(2)在杠杆两边分别挂上数量不同的钩码,改变钩码数量和位置,使杠杆处于水平平衡状态,记录教据,总结可得杠杆的平衡条件为:动力×动力臂=阻力×阻力臂;
(3)根据结论可知,要使杠杆呈图乙中的水平平衡状态,应在B点挂______个钩码;改用弹簧测力计替换B点的钩码,始终竖直向下拉杠杆,使杠杆从水平位置缓慢转过一个小角度(图丙),此过程中弹簧测力计拉力的力臂______,拉力的大小______(后两空选填“变大”、“变小”或“不变”)。

【答案】右 力臂 不可以 4 变小 不变
【解析】
(1)[1]杠杆向左倾斜,左侧较重,平衡螺母应向右调。
[2]使杠杆处于水平平衡状态,这样做的目的是为了便于从杠杆上直接读出力臂的长度。
[3]杠杆平衡后,在实验过程中,不可以再调节螺母。
(3)[4]根据动力×动力臂=阻力×阻力臂,左边力臂为4,钩码数为3,右边力臂为3,故钩码数为4。
[5始终竖直向下拉杠杆,使杠杆从水平位置缓慢转过一个小角度,力臂与杠杆不垂直,此过程中弹簧测力计拉力的力臂变小。
[6]始终竖直向下拉杠杆,使杠杆从水平位置缓慢转过一个小角度动力臂与阻力臂的比值不变,物重不变,故拉力不变。

小杰利用图甲的电路测量小灯泡的电功率,小灯泡的额定电压为2.5V;
(1)连接电路时,应该保持开关______(选填“闭合”或“断开”)。滑动变阻器的滑片置于______(选填“A”或“B”)端;

(2)闭合开关,调节滑动变阻器,使小灯泡两端电压为2.5V,此时电流表示数如图乙。则小灯泡中的电流为______ A,小灯泡的额定功率为______W;
(3)调节滑动变阻器,记录多组电压、电流数据,计算小灯泡对应功率,完成实验;
(4)图丙是小杰作出的小灯泡I﹣U图象。老师鼓励他结合图甲思考以下问题:
①在滑动变阻器滑片向A端移动过程中,电流表示数______,小灯泡的电阻______(以上两空选填“变大”、“变小”或“不变”):小灯泡的电阻与其温度______(选续“有”或“无”)关:当温度为0℃时,小灯泡的电阻______(选填“小于”“等于”或“大于”)零;
②关于小灯泡的功率P与通过其电流的平方I2的关系。如图所示的图象中最合理的是______。
A. B. C. D.

【答案】断开 B 0.24 0.6 变大 变大 有 大于 D
【解析】
(1)[1]电路在连接时,开关应处于断开状态。
[2] 电路在连接时,滑动变阻器应处于最大阻值处。
(2)[3]如图所示电流表量程为0~0.6A,每小格为0.02A电流为0.24A。
[4]根据P=UI,U=2.5V,I=0.24A,可得P为0.6W。
(4)[5] [6] [7]滑动变阻器滑片向A端移动时,电阻变小,电路中电流变大,小灯泡亮度变亮,小灯泡温度升高,灯泡电阻与温度有关,温度升高,电阻变大。
[8]导体电阻是导体的属性,当温度降为0℃时,电阻不会为0,仍然大于0。
[9]根据P=I2R,当电流增加时,I2与R都变大,因此P与 I2呈现非线性关系,故选D。

柳州在创建全国文明城市的工作中,使用如图的炮雾车对街道进行除尘,已知重为4.8×104N的炮雾车在大小为6.0×103N的牵引力作用下,沿某平直道路匀速行驶50s,通过的路程为100m,忽略其质量变化,车轮与路面总接触面积为0.12m2,求:
(1)该过程牵引力做的功;
(2)该过程牵引力做功的功率;
(3)炮雾车对路面的压强。

【答案】(1);(2);(3)
【解析】
(1)该过程牵引力做的功

(2)该过程牵引力做功的功率

(3)炮雾车对路面的压力等于其重力,炮雾车对路面的压强

答:(1)该过程牵引力做的功为
(2)该过程牵引力做功的功率是
(3)炮雾车对路面的压强是

如图是我市某商场前竖立的大型充气金箍棒,为估算它受到空气浮力的大小,将其视为底面半径r=1m,高h=10m的圆柱体,两名同学提出两种不同方法:
甲方法:根据它上、下表面受到大气的压力差计算浮力;
乙方法:根据阿基米德原理计算浮力;
(1)请你用以上两种方法,分别计算该充气金箍棒受到浮力的大小,以下信息可供使用:
海拔2000m以内,每升高10m大气压降低110Pa,地面附近的空气密度约为ρ=1.3kg/m3,取π=3.14,g=10N/kg;
(2)不考虑上述两种方法计算结果的差异,对于估算空气中物体受到浮力的大小,你觉得哪种方法适用范围更广?请简述理由。

【答案】(1)甲方法:374N;乙方法:408.2N;(2)见解析
【解析】
(1)甲方法:圆柱体的底面积

圆柱体受到的浮力等于上、下表面受到大气的压力差,因为海拔2000m以内,每升高10m大气压降低110Pa,则浮力

乙方法:由阿基米德原理可知圆柱体受到的浮力

(2)根据阿基米德原理计算浮力的方法适用范围更广;如果物体的上下表面不是水平的,不便测量上下表面的面积,不便于计算上下表面的压力差和浮力。

如图电路。电源电压恒定,电压表有多个量程可选,电流表量程为0~0.6A。滑动变阻器标有“2A”字样。总阻值未知。小灯泡L标有“2.5V,0.25A”字样,其两端电压与电流的5组数据如下表所示,只闭合S1时,电流表的示数为I1=0.14A,电阻R1消耗的功率为P1。变阻器滑片移到b端,所有开关都闭合时,电流表的示数为I'=0.48A,电阻R1消耗的功率为P1'。且P1:P1'=49:81。

电压U/V

0.5

1.0

1.5

2.0

2.5

电流I/A

0.12

0.14

0.20

0.24

0.25



(1)求小灯泡L正常发光时的阻值;
(2)求电源电压U;
(3)若只闭合S2,且电压表的量程为0~3V。在保证电路元件都安全的情况下,求变阻器接入电路的阻值变化范围。

【答案】(1)25Ω;(2)4.5V;(3)8Ω~15Ω
【解析】
(1)小灯泡L标有“2.5V,0.25A”字样,正常发光时的阻值为

(2)只闭合S1时,R1与灯泡串联,电流表的示数为I1=0.14A,电阻R1消耗的功率为P1;变阻器滑片移到b端,所有开关都闭合时,电流表的示数为I'=0.48A,电阻R1消耗的功率为P1'
,P1:P1'=49:81

查表可知,当小灯泡中电流为0.14A时,小灯泡两端电压为1.0V

联立①②可得
U=4.5V
(3)若只闭合S2,滑动变阻器与R2串联,且电压表的量程为0~3V,在保证电路元件都安全的情况下电压表最大为3V时,小灯泡两端电压为1.5V,电流为0.2A

小灯泡的最大电压为2.5V,最大电流为0.25A,滑动变阻器最小电压为2V

故在保证电路元件都安全的情况下,变阻器接入电路的阻值变化范围为8Ω~15Ω。
答:(1) 小灯泡正常发光时的阻值为25Ω;(2) 电源电压U为4.5V;(3) 在保证电路元件都安全的情况下,变阻器接入电路的阻值变化范围为8Ω~15Ω。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费