当前位置:咋考网 > 中考 > 真题 > 物理 >

2016年九年级物理下半年中考真题相关

2016年西藏中考物理在线测验完整版

在国际单位制中,力的单位是( )
A.米 B.帕斯卡 C.牛顿 D.秒

【答案】C
【解析】
A.在国际单位制中,长度的基本单位是米,故A不符合题意;
B.在国际单位制中,压强的基本单位是帕斯卡,故B不符合题意;
C.在国际单位制中,力的基本单位是牛顿,故C符合题意;
D.在国际单位制中,时间的基本单位是秒,故D不符合题意。
故选C。

下列估测符合生活实际的是( )
A.人步行的速度约为10 m/s
B.吃饭用的筷子长度约为1m
C.托起两个鸡蛋所用的力大约是1N
D.教室的高度约为1.5m

【答案】C
【解析】
A.人步行的速度约为,故A不符合题意;
B.吃饭用的筷子长度约为
20cm=0.2m
左右,故B不符合题意;
C.两个鸡蛋的质量约为100g,托起两鸡蛋的力为

故C符合题意;
D.教室的高度约为3m,故D不符合题意。
故选C。

下列现象中与惯性有关的是( )
A.小朋友喜欢看动画片
B.投出去的篮球在空中继续向前运动
C.水银的温度升高时体积增大
D.异种电荷相互吸引

【答案】B
【解析】
A.小朋友喜欢看动画片,不包括力学的知识,更与惯性无关,故A不符合题意;
B.投出的篮球在空中断续向前运动是因为篮球具有惯性,要保持原来的运动状态,故B符合题意;
C.水银的温度升高时,体积增大,反映了物体热胀冷缩的性质,与惯性无关,故C不符合题意;
D.同种电荷相互排斥反映了电荷间的相互作用规律,与惯性无关,故D不符合题意。
故选B。

教育部曾发布“禁止在中小学幼儿园内吸烟”等禁令,因为吸烟有害健康,只要人吸烟,旁边的人就会闻到烟味,这是由于( )
A.分子很小 B.分子在不停地做无规则运动
C.分子间有斥力 D.分子间有引力

【答案】B
【解析】
一切物质是由分子组成的,而分子在不停地做无规则运动。由题意知,一个人吸烟,由于烟分子在不停地做无规则运动,扩散到空气中,所以别人会闻到烟味。
故选B。

下列有关光现象说法正确的是( )
A.当人靠近平面镜时,“镜中人”变得越来越大
B.我们能从各个角度看到黑板上的字是由于光发生了镜面反射的缘故
C.手影和小孔成像都是由于光沿直线传播形成
D.筷子在水中“折断”因为光是沿直线传播的

【答案】C
【解析】
A.根据平面镜成像的特点知:当人靠近平面镜时,“镜中人”大小不变,故A错误;
B.我们能从各个角度看到黑板上的字是由于光发生了漫反射的缘故,故B错误;
C.光被手遮挡后,在后边形成一个光不能到达的区域,这就是影子;光在空气中沿直线传播,在小孔后的光屏上形成一个清晰的、倒立的实像,都属于光的直线传播,故C正确;
D.筷子在水中“折断”因为光的折射形成的,故D错误。
故选C。

下列现象或实例与大气压强无关的是( )
A.人用吸管吸饮料
B.高原地区水沸腾的温度低于100摄氏度
C.塑料吸盘“吸”在光滑墙面上
D.用剪刀剪断树枝

【答案】D
【解析】
A.用吸管吸饮料的原理是:用嘴吸时,吸管内的空气减少,压强减小,小于外界大气压,在外界大气压的作用下,把饮料压入口中,故A不符合题意;
B.沸点与气压有关,气压越小沸点越低,故高原地区水沸腾时的温度低于100摄氏度,故B不符合题意;
C.吸盘内的气压低于外界大气压,吸盘在大气压的作用下被压在墙面上,故C不符合题意;
D.用剪刀剪断树枝,是固体压力与压强的关系,与大气压无关,故D符合题意。
故选D。

现代社会倡导文明出行,达瓦同学观察十字路口人行横道的红,绿交通信号灯后画出了下列所示控制红,绿灯的电路图,你认为可行的是( )
A.
B.
C.
D.

【答案】A
【解析】
A.只闭合开关S1时绿灯亮,只闭合开关S2时红灯亮,两灯独立工作,互不影响,故A符合题意;
B.两开关都闭合时会造成电源短路且两灯泡不发光,任何一个开关断开时红绿交通信号灯同时发光,故B不符合题意;
C.两开关均闭合时红绿交通信号灯同时发光,只闭合一个开关均不发光,故C不符合题意;
D.当只闭合开关S2时,两灯泡都发光;只闭合S1时绿灯亮,故D不符合题意。
故选A。

把一个凸透镜正对着太阳光,在距凸透镜10cm处得到一个最小最亮的光斑,将点燃的蜡烛放在离凸透镜25cm处,经凸透镜所成的像是( )
A.正立、放大的虚像 B.倒立、放大的实像
C.倒立、缩小的实像 D.正立、缩小的虚像

【答案】C
【解析】
让凸透镜正对着太阳光,在距凸透镜10cm处得到一个最小、最亮的光斑,故凸透镜的距离为

将点燃的蜡烛放在离凸透镜25cm处,即物距为

根据凸透镜成像的规律知,此时成倒立、缩小的实像。
故选C。

下列速度随时间变化的(v﹣t)图象中,表示物体在做匀速直线运动的是(  )
A. B. C. D.

【答案】D
【解析】
A. 速度时间图线中速度随时间增大,做变速直线运动,故A错误;B. 速度时间图线中速度随时间均匀减小,做匀减速直线运动,故B错误。C. 速度时间图线中速度随时间均匀增加,做匀加速直线运动,故C错误;D速度时间图线中速度不随时间变化,说明物体的速度不变,做匀速直线运动。故D正确。故选D.

下列说法不正确的是( )
A.在常温干燥的情况下,玻璃、橡胶和塑料都是绝缘体
B.在通电铜导线中的电流方向与该导线中自由电子定向移动的方向一致
C.发电机利用了电磁感应的原理发电,将机械能转化为电能
D.在气体和液体中,流速越大的位置,压强越小

【答案】B
【解析】
A.在常温干燥的情况下,玻璃、橡胶和塑料,不易导电,都是绝缘体,故A正确,不符合题意;
B.金属导体中,是自由电子在定向移动,自由电子带负电,所以铜导线中的电流方向与该导线中自由电子定向移动的方向相反,故B错误,符合题意;
C.由发电机的原理可知,发电机利用了电磁感应的原理发电,将机械能转化为电能,故C正确,不符合题意;
D.气体和液体统称流体,在流体中,流速越大的位置,压强越小,故D正确,不符合题意。
故选B。

法国科学家阿尔贝。费尔和德国科学家彼得。格林贝尔由于发现了巨磁电阻(GMR)效应,获得了2007年诺贝尔物理学奖。如图是说明巨磁电阻特性原理的示意图,图中GMR是巨磁电阻,它的电阻会随着磁场的增强而减小,如果同时闭合S1、S2并使滑片P向左滑动的过程中,关于指示灯的亮度变化正确的是( )

A.变亮 B.变暗 C.不变 D.无法判断

【答案】A
【解析】
左边电磁铁所处电路中,当滑片P向左滑动,滑动变阻器的有效电阻变小,故该电路中的电流变大,电磁铁的磁性增强;右边电路中,巨磁电阻GMR其阻值会随着磁场的增强而减小,通过小灯泡的电流和两端电压都会变大,根据电功率的计算公式可知,小灯泡的实际功率变大,所以指示灯变亮。
故选A。

在三个相同的烧杯里装入质量相等的甲、乙、丙三种不同的液体,把一支装有适量铁砂的平底试管先后放入这三个烧杯中,静止后如图所示。下列说法正确的是( )

A.试管在甲液体中受到的浮力最大
B.丙液体对烧杯底部的压强最小
C.甲液体的密度最大
D.试管在三种液体中排开液体的重力一样大

【答案】D
【解析】
A.试管在三种液体中都漂浮,所以浮力都等于其重力,因此浮力相等,故A错误;
B.甲、乙、丙液体的质量相等,试管放入三种液体后,受到浮力相等,因此

可得三种液体对烧杯底的压力相等,压强相等, 故B错误;
C.由可知,浮力相等,最大,所以最小,故C错误;
D.由C分析可知,试管在三种液体中排开液体的重力一样大,故D正确。
故选D。

跳广场舞已经成为人们健身的一项运动,优美的舞曲声是由于扬声器纸盆的 产生的,是通过 传人人耳的.

【答案】振动;空气
【解析】
试题分析:声音是由物体振动产生的,声音的传播需要介质,空气、液体、固体都可以传声;
解:优美的舞曲声是由于扬声器纸盆的振动产生的,是通过空气传入人耳的.
故答案为:振动;空气;

旦增同学穿着旱冰鞋用力推墙,他自己后退,这说明力的作用是______的;若以旱冰鞋为参照物,旦增同学是______的。(选填“运动”或“静止”)。

【答案】相互 静止
【解析】
[1]旦增同学穿着旱冰鞋用力推墙,他自己后退,他的运动状态发生了改变,说明他受了墙对他的力的作用,进而说明力的作用是相互的。
[2]以旱冰鞋为参照物,旦增同学相对于旱冰鞋的位置没有发生改变,故旦增同学是静止的。

高空抛物现象被称为“悬在城市上空的痛”.据报道:一个30g的鸡蛋从18楼抛下来就可以砸破行人的头骨,从25楼抛下可使人当场死亡.由此可知,鸡蛋的重力势能与_________有关,下落过程是将重力势能转化为_____________。

【答案】高度 动能
【解析】要分析鸡蛋的重力势能与什么因素有关,分析创设的情景,18楼与25楼相比,高度不同,从而可得出结论;分析下落过程重力势能的转化,需要用到能量转化的相关知识,思考哪个量减小了,哪个量增大了,得出能量是如何转化的.
解答:解:根据鸡蛋从18楼抛下来就可以砸破行人的头骨,从25楼抛下可使人当场死亡,可知高度越高,造成的后果越严重,说明高度越高鸡蛋具有的重力势能就越大,从而得出重力势能与高度有关;
鸡蛋下落过程中,质量不变,高度减小,因此重力势能减小,同时速度增大,因此动能增加,增加的动能是由重力势能转化来的,即鸡蛋下落过程是将重力势能转化为动能;
故答案为:高度;动能.

生产和生活中利用各种能量是通过不同的能源提供的,在风能、水能、太阳能、核能以及电能中,不属于一次能源的是______;获得核能有两种途径:裂变、聚变,核电站是利用______的链式反应发电的.

【答案】电能 可控的核裂变
【解析】
[1] 风能、水能、太阳能属于一次能源;电能不能在短时间内得到补充,是不可再生能源,不属于一次能源;
[2] 前核能是通过核裂变或核聚变获取能量的,核电站是利用可控的核裂变的链式反应发电的.

冰熔化成水后,质量______,体积______。(选填“变大”“不变”或“变小”)。(

【答案】不变 变小
【解析】
[1]物体的质量不会因为它状态的变化而变化,所以冰熔化成水后,质量不变。
[2]冰熔化成水后,质量虽不变,但其密度变大,由密度公式变形可得

物体质量不变,密度变大,故其体积变小。

我国家庭照明电路的电压为 V;接在照明电路中的的一盏电灯,正常发光25h耗电1kW•h,其额定功率为 W。

【答案】220 40
【解析】试题分析:我国家庭照明电路的电压为220V,这是需要记住的常见的物理常数;计算时要注意单位统一,由P=W/t得,电灯的额定功率P=1kW•h/25h=0.04kW=40W。

有甲、乙、丙三个带电体,甲物体排斥乙物体,乙物体吸引丙物体。如果丙物体与丝绸摩擦过的玻璃棒所带电荷相同,那么甲物体带______,乙物体______(选填“正电荷”或“负电荷”)。

【答案】负电荷 负电荷
【解析】
[1][2]丝绸摩擦过的玻璃棒带正电荷,故丙带正电荷,根据电荷间相互作用的规律知:因乙物体吸引丙,则乙带负电荷;又因甲物体排斥乙,故甲带负电荷。

如图所示,扎西同学用250N的力F将重为400N的物体匀速提升2m,在此过程中,扎西同学做的有用功为______J,滑轮组的机械效率为______。

【答案】800 80%
【解析】
[1]扎西同学做的有用功

[2]动滑轮上有2股绳,故绳端移动距离是物体上升高度的2倍

扎西同学利用滑轮组所做的总功

滑轮组的机械效率

如图所示是不慎驶入水中汽车的车门,随着水位升高,车门上A点受到水的压强将______(选填“变大”,“变小”或“不变”)。若A点在水中的深度达到了0.6m时,A点受到水的压强大小为______Pa(g取为10N/kg)。

【答案】变大 6000
【解析】
[1]由可知,随着水位升高,车门上A点受到水的压强将变大。
[2]由可得,A点受到的压强

有两个电路元件A、B,把它们串联在电路中,如图甲所示,流过元件的电流与其两端电压关系为如图乙所示,闭合开关S,这时电流表的示数为0.4A,则元件A的电阻为______Ω,A、B两元件的功率之比是______。

【答案】5
【解析】
[1]由乙电路图可知,元件A和元件B串联,电流表测电路中的电流,电流表的示数为0.4A时,即

由甲图知道


根据欧姆定律知道,则A的电阻是

[2]两元件的功率之比

如图,有两束光线射向凸透镜,请完成光路(F为焦点,O为光心)。


【答案】如下图所示

【解析】
试题分析:通过焦点的光线经凸透镜折射后将平行于主光轴;过光心的光线经凸透镜折射后传播方向不改变,如上图所示。

如图,请你作出石块所受重力的示意图及F的力臂l(O为支点)。

【答案】
【解析】
石块所受重力其方向是竖直向下的;过支点O做力F作用线的垂线,该垂线段的长度即为F的力臂l

如图,当开关闭合后,请在图中标出通电螺线管的N极和小磁针的S极。

【答案】
【解析】
由安培定则知,通电螺线管的左端为N极;根据磁极间相互作用的规律知,小磁针的右端为S极,如下图所示。

如图是某种晶体熔化时温度随时间变化的图象,根据图象的特征可判定该晶体的熔点是______℃。在AB段晶体处于______态(选填“固”“液”或“固液共存”)熔化过程用了______min。

【答案】48 固 6
【解析】
[1]晶体熔化过程中虽吸热,但温度保持不变,由图象可知,该晶体的熔点是
[2]AB段该晶体尚未熔化,所以它处于固态。
[3]由图象可知,它在第6min开始熔化,第12min熔化结束,所以它的熔化过程用了6min。

为了测量盐水的密度,尼玛同学取适量盐水的样品进行了如下实验:

(1)将天平放在水平台上,游码归零后,发现分度盘指针如图甲所示,应将平衡螺母向______调节(选题“左”或“右”),指针指向分度盘中央;
(2)天平调平后,将盛有适量盐水的烧杯放在天平左盘内,改变右盘中的砝码个数及和游码的位置,使天平在水平位置重新平衡,此时砝码的质量和游码的实数如图乙所示。则烧杯和杯内盐水的总质量是______g;
(3)将烧杯中的一部分盐水倒入量筒中,如图丙所示。量筒中盐水的体积为______cm3,再用天平测出烧杯和剩余盐水的总质量为106g;
(4)根据上述实验数据计算出盐水的密度______kg/m3。

【答案】右 161 50 1.1×103
【解析】
(1)[1]由图甲知,指针指在了分度盘的左侧,说明天平左端重了,应将平衡螺母向右调节,使指针指在分度盘的中央。
(2)[2]由图乙知,游标的分度值为0.2g,烧杯和杯内盐水的总质量为

(3)[3]由图丙知,量筒的分度值为2mL,测量的盐水的体积为

(4)[4]根据可得盐水的密度

旺姆在做“测定小灯泡的电功率”实验。所以小灯泡的额定电压是2.5V。

(1)请完成如图甲所示实验电路的连接______;(注:连线不得交叉)
(2)连接电路时开关应______(选题“断开”或“闭合”)滑动变阻器的滑片P应放在变阻器的______端;(选填“A”或“B”)
(3)当小灯泡正常发光时,此时电流表的示数如图乙所示为______A,小灯泡的额定功率为______W。

【答案】 断开 A 0.18 0.45
【解析】
(1)[1]小灯泡的额定电压是2.5V,所以电压表的量程应选

(2)[2]连接电路时,为防止短路情况的意外出现,开关应处于断开状态。
[3]在闭合开关前,滑动变阻器的滑片P应处于电阻最大位置(本题中应置于A端),使电路中电流最小,以保障电路的安全。
(3)[4][5]电流表选择的是的量程,其分度值为0.02A,故其示数为0.18A;此时小灯泡正常发光,所以小灯泡的额定功率

实验小组要探究“滑动摩擦力的大小与什么因素有关”,他们猜想影响滑动摩擦力大小的因素可能有:
①接触面所受的压力大小;
②接触面的粗糙程度;
③接触面积的大小。
通过图所示实验操作验证这些猜想:

(1)实验中应该用弹簧测力计水平______拉动木块在长木板上滑动,这样做是根据______的知识得出拉力等于摩擦力,从而测出木块所受的摩擦力的大小;
(2)如果要验证猜想②,应该选择______两幅图所示的实验步骤来操作,根据图中弹簧测力计的示数可得出结论:在其他因素相同的情况下,______,滑动摩擦力越大;
(3)要验证猜想③,将木块切去一半,重复甲的操作过程,如图丁所示。比较甲和丁的实验结果,于是小明得出结论:滑动摩擦力的大小与接触面积的大小有关。你认为他的结论______(填“可靠”或“不可靠”),理由是______。

【答案】匀速 二力平衡 甲、丙 接触面越粗糙 不可靠 没有控制压力相同
【解析】
(1)[1] [2]实验时,用弹簧测力计拉木块使它在水平木板上做匀速直线运动,木块处于平衡状态,木块在水平方向上受到的拉力与滑动摩擦力是一对平衡力,根据二力平衡知识知道,这时滑动摩擦力的大小等于弹簧测力计的示数。
(2)[3]要探究摩擦力与接触面粗糙程度的关系,根据猜想,需使压力和接触面积相同,接触面粗糙程度不同,所以,应选择甲、丙两图进行探究。
[4]由图知道,压力相同,接触面越粗糙,拉力越大,则摩擦力越大,可知其它条件相同,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。
(3)[5][6]要探究摩擦力大小与接触面积的大小的关系,需使压力大小和接触面的粗糙程度相同,改变接触面积的大小,而小伟将木块切去一半,则在接触面积变化的同时,压力也发生了变化,所以得出错误结论,不可靠;正确而又简便的操作应是:将切下的木块叠放在被拉木块上面,重复甲的操作过程,比较它和甲的实验结果,得出结论。

罗布用燃气热水器将质量为100kg、温度为20℃的自来水加热到50℃,消耗一定量的天然气。已知水的比热容,天然气的热值为,求:
(1)水吸收的热量是多少?
(2)假设天然气完全燃烧,且放出的热量全部被水吸收,则需完全燃烧多少m3的天然气?

【答案】(1);(2)
【解析】
(1)由可得水吸收的热量

(2)由题意知





答:(1)水吸收的热量
(2)假设天然气完全燃烧,且放出的热量全部被水吸收,则需完全燃烧的天然气。

空气污染已成为人们生活中一个无法回避的问题,治理污染,人人有责,节能减排,从我做起。米玛家新购置了一辆新能源轿车,空车质量为900kg,车轮与地面接触总面积为0.15m2,(g取10N/kg)求:
(1)轿车(空载)时所受重力的大小是多少?
(2)轿车(空载)停放在水平地面对地面的压强是多少?
(3)轿车在平直的高速公路上匀速行驶90km时间为1h,已知轿车匀速行驶时牵引力为2000N,那么,轿车在1h内牵引力所做的功是多少焦?功率是多少?

【答案】(1);(2);(3)
【解析】
(1)由可得,轿车(空载)时所受重力

(2)轿车(空载)停放在水平地面对地面的压强为

(3)由可得牵引力所做的功

功率为

答:(1)轿车(空载)时所受重力的大小为
(2)轿车(空载)停放在水平地面对地面的压强为
(3)轿车在1h内牵引力所做的功为,功率为

如图所示是某款有加热和保温功能的电热饮水机的电路原理图,机内有温控开关S0,该饮水机的部分参数已知:额定电压为220V,加热时的总功率为880W,保温时的功率为80W,为加热电阻丝(假设它们的阻值不变)。饮水机在额定电压下工作时,求:
(1)加热时电路中的总电流为多少?
(2)保温状态下,5分钟消耗的电能是多少焦?
(3)当开关S和S0都闭合时是在加热状态还是保温状态?并请你求出的电阻是多大?

【答案】(1)4A;(2);(3)当开关S和S0都闭合时是在保温状态,的电阻为
【解析】
(1)由可得加热时电路中的总电流

(2)由可得保温状态下,5分钟消耗的电能

(3)由电路图和可知,当开关闭合时,并联,电路总电阻较小,此时电热饮水机处于加热状态;当开关闭合,断开时,电路中只有接入电路,此时电热饮水机处于保温状态。根据并联电路电功率的特点知



可得的阻值

答:(1)加热时电路中的总电流为4A;
(2)保温状态下,5分钟消耗的电能为
(3)当开关S和S0都闭合时是在保温状态,的电阻为

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费