当前位置:咋考网 > 中考 > 真题 > 物理 >

2016年九年级物理下半年中考真题相关

2016年广东省深圳市中考物理免费试题带答案和解析

下列属于光的直线传播的是(  )
A.患近视的同学佩戴凹透镜
B.深圳湾大桥在海面形成倒影
C.太阳光透过三棱镜形成彩色光带
D.太阳光透过树叶缝隙形成圆形光斑

【答案】D
【解析】
A.患近视的同学佩戴凹透镜,是光的折射,故A不符合题意;
B.深圳湾大桥在海面形成倒影是光的反射,故B不符合题意;
C.太阳光透过三棱镜形成彩色光带是光的折射,故C不符合题意;
D.太阳光透过树叶缝隙形成圆形光斑是光的直线传播,故D符合题意。
故选D。

下面的光学设备中,利用了图中原理的是(  )

A.投影仪 B.放大镜 C.照相机 D.潜望镜

【答案】C
【解析】
由图可知,物距大于像距,且能成清晰的倒立缩小的实像,所以和照相机的成像原理相同。
故选C。

以下说法中正确的是(  )
A.相同质量的两杯水,温度高的含有的热量多
B.冬天晒太阳使身体变暖,这是通过热传递的方式增加了内能
C.酒精灯中的酒精燃烧一半后,剩余酒精的质量和热值都减小一半
D.去年冬天,深圳下起了小雪,雪花熔化时要放热

【答案】B
【解析】
A.热量是过程量,不能说含有,故A错误;
B.冬天晒太阳使身体变暖,是通过热传递的方式增加内能,使温度升高的,故B正确;
C.酒精灯中的酒精燃烧一半后,剩余酒精的质量减小一半,但热值不变,故C错误;
D.雪花熔化时要吸热,故D错误。
故选B。

对如图描述正确的是(  )

A.甲:水在沸腾过程中继续吸热,温度不变
B.乙:体温计读数为6.6℃
C.丙:内燃机在此冲程中,把机械能转化为内能
D.丁:音叉和长笛的音调、响度、音色均相同

【答案】A
【解析】
A.由图可知,水在沸腾过程中继续吸热,温度不变,故A正确;
B.由图可知,体温计上1℃之间有10个小格,所以一个小格代表的温度是0.1℃,即此体温计的分度值为0.1℃;此时的温度为36.6℃,故B错误;
C.由图可知,此图为内燃机的做功冲程,在做功冲程中把内能转化为机械能,故C错误;
D.由图可知,两幅图中音叉、长笛振动的快慢相同,因此音调相同;振幅相同,因此响度相同;发声体不同,它们的波形不同,故音色不同,D错误。
故选A。

深圳生产的手机行销世界各国.关于手机的说法中正确的是
A. 对手机充电时,化学能转化为电能 B. 手机是通过捕获超声波得到外界信息的
C. 手机听筒的膜片振动产生声音 D. 手机铃声可以在真空中传播

【答案】C
【解析】
A. 手机充电是电能转化为化学能,故A错误;B. 手机是利用电磁波来传递信息的,故B错误;C. 通电导体处于磁场中,就会受到磁力的作用,听筒的膜片就是利用这个原理将变化的电流转化膜片的振动,从而发出声音,故C正确;D. 声音的传播需要介质,真空不能传声,故D错误。故选C.

中国女排在2015年世界杯赛场上重夺冠军。有关排球运动说法中错误的是
A. 击球时,手对排球的作用力与排球对手的作用力是相互作用力
B. 忽略空气阻力时,空中飞行的排球只受重力作用
C. 扣球时排球反方向飞出,这说明力能改变物体的运动状态
D. 运动员双脚站立时比奔跑时对地面的压强大

【答案】D
【解析】
(1)力是物体对物体的作用,物体间力的作用是相互的;(2)由于地球的吸引而使物体受到的力叫重力,地球附近的物体都会受到重力作用;(3)物体运动状态的改变包括运动方向和速度大小的变化;(4)压强与压力和受力面积有关,在压力一定时,受力面积越大、压强越小.
A. 用手击打排球时,手对排球施加力的作用,由于物体间力的作用是相互的,排球同时对手施加大小相等的反作用力,故A正确;
B. 排球由于惯性在空中飞行,因为这时手已与排球脱离,手没有对排球施加力的作用;但仍受到重力作用,所以若不计空气阻力,排球只受重力作用,故B正确;
C. 扣球时排球反方向飞出,运动方向发生了改变,运动状态改变,说明力能改变物体的运动状态,故C正确;
D. p,运动员双脚站立时与奔跑时相比,对地面的压力都等于自身重力,故压力大小相同,但是奔跑时,受力面积小、压强大,双脚站立时,受力面积大、压强小,故D错误。
故选D.

深圳已进入地铁时代,大大提高了出行效率.以下说法中正确的是()
A. 列车行驶的速度越大,惯性越大
B. 列车上坡时重力势能增大,下坡时重力势能减小
C. 列车进站时动能增大,出站时动能减小
D. 人必须站在安全线以外的区域候车,这是因为空气流速越大,压强越大

【答案】B
【解析】A. 惯性的大小只与物体的质量有关,与运动的速度无关,故A错误;B. 列车上坡时高度增大,所以重力势能增大,下坡时高度减小,所以重力势能减小,故B正确;
C. 列车进站时速度减小,所以动能减小,出站时速度增大,所以动能增大,故C错误;
D. 人必须站在安全线以外的区域候车,这是因为空气流速越大,压强越小,而不是空气流速越大,压强越大,故D错误。

以下描述合理的是( )

A. 甲:托里拆利实验测量出的标准大气压值为7.6 cm水银柱
B. 乙:潜水艇在下潜过程中所受的浮力减小
C. 丙:高压锅内气压大,水的沸点高
D. 丁:匀速下坡的小车只受到重力和支持力的作用

【答案】C
【解析】A、托里拆利实验测量出的标准大气压值为76 cm水银柱,故A错误;
B、由于潜水艇的体积不变,故潜水艇在下潜过程中所受的浮力不变,故B错误;
C、高压锅利用了沸点与气压的关系:气压大,水的沸点高,故C正确;
D、匀速下坡的小车受到竖直向下重力、垂直接触面的支持力和沿斜面向上的摩擦力的作用,故D错误.
故选C.

深圳大疆新推出的“精灵4”无人机具有自动返航功能,下列说法中正确的是(  )
A.无人机匀速上升时,动能转化为重力势能,机械能守恒
B.无人机停在地面时,它受到的重力与它对地面的压力是一对平衡力
C.无人机自动返航时,以地面为参照物它是运动的
D.无人机做功的功率越大,机械效率就越高

【答案】C
【解析】
A.无人机匀速上升时,质量和速度不变,动能不变,高度变高,重力势能变大,所以并不是动能转化为重力势能,故A错误;
B.人机停在地面时,它受到的重力与它对地面的压力方向不相反,所以不是平衡力,故B错误;
C.无人机自动返航时,相对于地面无人机的位置发生了变化,所以以地面为参照物它是运动的,故C正确;
D.无人机做功的功率和机械效率之间没有必然的关系,故D错误。
故选C。

以下分析不合理的是

A. 甲:a物质的密度大于b物质的密度
B. 乙:在t1~t2时间内,物体做匀速直线运动
C. 丙:比较a、b、c三点的液体压强:pa=pb=pc
D. 丁:开瓶器是省力杠杆

【答案】B
【解析】
①体积相同的不同物质,质量越大密度越大;②做匀速直线运动的物体,通过的路程与所用时间成正比;③液体密度一定时,产生的压强与深度成正比;④动力臂大于阻力臂的杠杆是省力杠杆.
由图象知,
A. 在体积一定时,甲的质量较大,由公式知,甲的密度大于乙,故A正确,但不符合题意;
B. 在 时间内,物体通过的路程为0,也就是物体处于静止状态,故B不正确,符合题意;
C. 容器中液体密度一定,a、b、c 三点的深度相同,由公式p知,此三点液体压强相同,即故C正确,但不符合题意;
D. 用开瓶器开启瓶盖时,支点为A点,阻力作用点是B点,动力作用点在右侧,所以动力臂大于阻力臂,此时开瓶器为省力杠杆,故D正确,但不符合题意。
故选B.

以下说法中正确的是
A. 法拉第发现了电磁感应现象
B. 为了纪念牛顿对物理学的重大贡献,用他的名字作为功的单位
C. 当发现有人触电时,应立即用手把人拉开
D. 一般家用空调正常工作时的电功率约为0.1kW

【答案】A
【解析】
A、奥斯特发现电生磁现象后,无数物理学家尝试磁生电的研究.1831年英国物理学家法拉第最早发现了磁生电--电磁感应现象,为人类大规模获得电能提供了可能.故A正确;
B、牛顿是物理学中力的单位,功和各种能量的主单位都是焦耳.故B不正确;
C、当发现有人触电时,首先要切断电源,或者用绝缘的竹竿、木条、橡胶棒将触电者身上的电线挑开,切忌用手把人拉开.故C不正确;
D、家用空调的额定功率一般在1kW以上.故D不正确.
故选A.

在“探究影响导体电阻大小的因素”实验中,要研究导体电阻大小与其长度的关系,可以选用表格中的导体代号是(  )

导体代号

长度/m

横截面积/mm2

材料

a

1.0

0.3

锰铜

b

1.0

0.6

锰铜

c

0.5

0.6

锰铜

d

1.0

0.6

镍铬合金




A.a、b B.b、c C.b、d D.a、d

【答案】B
【解析】
“探究影响导体电阻大小的因素”实验采用的是控制变量法,研究导体电阻大小与其长度的关系,应该控制横截面积和材料相同,改变导体的长度,故应该选b、c进行比较。
故选B。

如图所示,电源电压不变,闭合开关S,将滑动变阻器的滑片P向左移动的过程中,下列说法中正确的是

A. 小灯泡变亮,电压表 示数变大 B. 小灯泡变暗,电压表 示数不变
C. 电流表 示数不变,电流表 示数变大 D. 电流表 示数变大,电流表 示数变大

【答案】C
【解析】
由电路图可知,电路为并联电路,电流表A2测量的是干路电流,A1测量的是灯泡的电流,电压表测量支路电压,亦即电源电压;将滑动变阻器的滑片P向左移动的过程中,电阻变小,电流变大。
由电路图可知,电路为并联电路,电流表A2测量的是干路电流,A1测量的是灯泡的电流,电压表测量支路电压,亦即电源电压,电源电压是不变的,故电压表示数不变;
将滑动变阻器的滑片P向左移动的过程中,电阻变小,电流变大。灯泡两端的电压不变,故通过灯泡的电流不变,即A1的示数不变,灯泡的亮度不变;
由并联电路的电流规律可知,电流表A2示数变大;
故答案为C。

对下列实验描述正确的是(  )

A.甲:验电器的两片金属箔带同种电荷,由于互相排斥而张开
B.乙:通电导线在磁场中受到力的作用,这是发电机的原理
C.丙:奥斯特实验说明磁能生电
D.丁:闭合开关,只要金属棒运动,电路中就有感应电流产生

【答案】A
【解析】
A.验电器金属箔张开的原因是同种电荷相互排斥,故A正确;
B.通电导线在磁场中受到力的作用,这是电动机的原理,故B错误;
C.奥斯特实验说明电流周围存在与电流方向有关的磁场,故C错误;
D.闭合开关,电路是闭合的,一部分导体做切割磁感线运动才会产生感应电流,故D错误。
故选A。

家用冰箱内的温度高低由温控开关S温控制,当冰箱内温度高于设定值时,S温将自动闭合,压缩机 开始工作;当冰箱门打开时,开关S门闭合,照明灯发光.下列电路符合要求的是
A. B. C. D.

【答案】D
【解析】
串联电路中各个用电器互相影响,并联电路中各个支路用电器互不影响,分析灯和压缩机的连接方式。
灯和压缩机是并联的,电动压缩机与温控开关串联,照明灯泡与门控开关串联,故D符合题意。
故选D。

某校创办了“创客社团”,该社团的同学开展了如下四个探究活动:
(1)探究一:探究运动和力的关系(如图1)

①怎样控制小车运动到不同水平面上的速度相同呢?方法是:让同一辆小车从同一斜面的______处静止滑下。
②怎样反映力对物体运动的影响呢?同学们采用了转换法,即用小车在平面上运动的距离远近来反映力对运动的影响大小。且通过比较还可表明:压力相同时,接触面______,摩擦力越大。
③实验结果证明______(选填“A”、“B”)。
A.力是维持物体运动状态的原因
B.力可以改变物体的运动状态
④怎样得到小车不受力作用时的运动状态呢?必须用到实验推理法,即:如果小车运动时不受外力的作用,小车将保持______状态。
(2)探究二:探究浮力的大小跟排开液体所受重力的关系

①由图2甲图可知,物体所受重力为______N。
②把该物体放入装满水的溢水杯中,物体处于漂浮状态,如图2乙图,此时小烧杯接到水的质量为______kg(g取10N/kg)。
③把另一个完全相同的物体放入装满酒精的溢水杯中,物体处于漂浮状态,如图丙,实验发现,此时物体排开酒精的质量______乙图中排开水的质量(选填“大于”、“小于”、“等于”)。
(3)探究三:探究电流与电压的关系

①按图3甲图连接好电路,闭合开关前,要把滑动变阻器的滑片移到______端(选填“A”、“B”)。
②闭合开关,保持定值电阻R=10Ω不变,调节滑动变阻器,表格中空格处的电流值如图3乙图所示,此时电流表示数为______A。
③分析表格中的实验数据,可得到的结论是:当导体的电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成______(选填“正比”、“反比”)。

实验序号

电压U

电流
I

1

2V

0.2A

2

3V

3

4V

0.4A



(4)探究四:测定小灯泡的额定电功率实验电路如图4所示,电源电压恒为6V,已知实验使用的特制小灯泡的额定电压为3.5V,其电阻大小保持不变。
①该实验的原理是______(用公式表示)。
②在测定小灯泡的额定电功率时,应选用电压表的量程______来测量小灯泡两端的电压(选填“0~3V”、“0~15V”)。
③在正确连接电路后,闭合开关,发现小灯泡发光,电压表无示数,电流表有示数,该电路故障是电压表______(选填“短路”、“断路”)。
④经检查发现,电压表选用的量程已损坏,而另一量程完好,某同学灵机一动:将电压表并联在变阻器的两端,调节滑动变阻器滑片至某一位置,读出电压表示数为2.8V,电流表示数为0.32A,也完成了实验,则小灯泡的额定功率为______W。

【答案】同一高度 越粗糙 B 匀速直线运动 1.2 0.12 等于 B 0.3 正比 P=UI 0~15V 断路 1.225
【解析】
(1)①[1]每次都让小车从同一斜面的相同位置由静止开始滑下,是为了控制小车每次滑到平面时的速度相同。
②[2]在初速度相同的条件下,水平面越粗糙,小车受到的摩擦力越大,小车运动的越近。
③[3]由实验知:力是改变物体运动状态的原因;故选B。
④[4]推论得出:原来运动的物体,不受力时将保持匀速直线运动。
(2)①[5]弹簧测力计的分度值为0.2N,示数为1.2N。
②[6]漂浮时浮力等于重力等于1.2N,根据G=mg得

根据阿基米德定律知F浮力=G排知,排开液体的质量为0.12kg。
③[7]漂浮时浮力等于重力,故不论放在水中还是酒精中都漂浮,浮力都相等。
(3)①[8]为了保护电路,闭合开关前,滑片要处于阻值最大处,即B端。
②[9]电流表的量程为0~0.6A,分度值为0.02A,示数为0.3A。
③[10]分析表格中的实验数据,可得到的结论是:当导体的电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成正比。
(4)①[11]测量小灯泡的额定电功率的原理:P=UI。
②[12]灯泡的额定电压为3.5V,故量程为0~15V。
③[13]电流表有示数,灯泡发光,说明电路无故障,电压表无示数说明电压表断路。
④[14]灯泡的电阻

灯泡的额定电流为

故灯泡的额定电功率

长鼻子校车已在深圳投入使用,如图所示,校车的质量为3.2t,轮胎与地面接触的总面积为0.08m2,校车在水平路面上以36km/h的速度匀速行驶,此时校车所受的阻力为车重的0.02倍(g取10N/kg),求:
(1)校车在0.5h内行驶的路程;
(2)校车静止时对地面的压强;
(3)校车行驶时牵引力做功的功率。

【答案】(1)18km;(2);(3)6400W
【解析】
(1)校车在0.5h内行驶的路程

(2)校车静止时对地面的压力等于其重力,校车静止时对地面的压强

(3)校车匀速直线行驶,牵引力等于阻力,校车所受的阻力为车重的0.02倍,所以牵引力

校车行驶时的速度,牵引力做功的功率

答:(1)校车在0.5h内行驶的路程是18km;
(2)校车静止时对地面的压强是
(3)校车行驶时牵引力做功的功率是6400W。

小明家安装了电热水龙头如甲图,其简化电路如乙图,R1、R2为电热丝,通过调节旋钮可使扇形开关S同时接触两个相邻的触点,从而实现冷水、温水、热水档之间的切换。某次使用电热水龙头的过程中,水龙头的功率随时间的变化关系如丙图所示。

(1)当开关同时接触3、4触点时,水龙头放出的是______(选填“冷水”、“温水”或“热水”)。
(2)求电热丝R1工作时的电阻大小______。
(3)求该次使用过程中水龙头消耗的总电能______。

【答案】热水 55Ω 3.52×104J
【解析】
(1)[1]当开关处于位置3、4触点时,时,电阻R1和R2并联接入电路,电路电阻最变小,根据可知:此时功率最大,所以此时放出的是热水。
(2)[2]读图乙可知,当开关与触点3接触时,只有电阻R1接入电路,从图丙中可以看出,此时的温水功率P温水=880W,由可知

(3)[3]由图象可知,该水龙头前10s处于温水功率,后10s处于热水功率,消耗的电能
W=P热水t1+P温水t2=2640W×10s+880W×10s=3.52×104J
答:(1)当开关同时接触3、4触点时,水龙头放出的是热水;
(2)电热丝R1工作时的电阻大小为55Ω;
(3水龙头消耗的总电能是3.52×104J。

我国古诗词语言优美、寓意深远,同时古诗词中还蕴含着丰富的物理学知识,请你模仿样例格式,从以下两首古诗词原文中摘涉及物理学知识的内容,并写出相应的物理知识或规律(温馨提示:至少写出两条,不能与样例相同)。

序号

古诗文原文

物理知识或规律

样例

月落

以地面为参照物月亮是运动的

1

______

________

2

______

______


【答案】霜满天 详见解析 钟声、乌啼、猿声 详见解析
【解析】
[1][2]原文:霜满天;
物理知识:空气中的水蒸气凝华成小冰晶;
[3][4]原文:钟声、乌啼、猿声;
物理知识:声音是由物体振动产生的。

如图是我们常见的家庭电路.请你模仿样例格式,写出图中涉及到的电学知识或规律(温馨提示:至少写出三条,不能与样例相同).

样例:电灯与插座并联.
①________;
②________;
③________.

【答案】 总开关要接在干路中 开关与灯泡串联接入电路中,开关要控制火线 三孔插座的接法是左零、右火、上地
【解析】由图可知:总开关要接在干路中;开关与灯泡串联接入电路中,开关要控制火线;三孔插座的接法是左零、右火、上地。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费