当前位置:咋考网 > 中考 > 真题 > 物理 >

2019年九年级物理下册中考真题相关

2019年山东省滨州市中考物理免费试卷带答案和解析

以下是某同学对自身物理量的估测,符合实际的是( )
A.身高为1.70m
B.步行速度为20m/s
C.体重为100N
D.站立时对水平地面的压强为50Pa

【答案】A
【解析】
A.身高为1.70m,估测合理,故A符合题意;
B.步行速度约为1.4m/s,故B不符合题意;
C.体重约为500N,故C不符合题意;
D.站立时与水平地面的接触面积约为500cm2,压强约为1×104Pa,故D不符合题意。
故选A。

央视春晚已实现全媒体传播,并在4K、5G、VR、AR、AI等多方面进行技术创新。首次进行4K超高清直播时,全程采用5.1环绕声,实现5G内容传输,是一场真正的艺术与科技完美结合的春晚。下面说法正确的是( )
A.观众是根据音调分辨出钢琴声和二胡声的
B.5G的传输速度更大,是因为5G是通过超声波传递信息的
C.手机通过Wi-Fi收看春晚直播,是利用电磁波传递信息的
D.收看过程中为不影响他人,把音量调小一些,这是在传播过程中减弱噪声

【答案】C
【解析】
A.通过音色可以辨别出钢琴和二胡声,故A错误;
B.5G是通过电磁波传递信息的,故B错误;
C.Wi-Fi就是利用了电磁波中的微波技术进行信息传递的,故C正确;
D.收看过程中为不影响他人,把音量调小一些,这是在发声处减弱噪声,故D错误。
故选C。

以下对中华诗词中有关物态变化的分析,正确的是(  )
A.“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”雨的形成是汽化现象,需要放热
B.“桂魄初生秋露微,轻罗已薄未更衣。”露的形成是液化现象,需要放热
C.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”霜的形成是凝固现象,需要吸热
D.“晨起开门雪满山,雪晴云淡日光寒。”雪的形成是熔化现象,需要吸热

【答案】B
【解析】
A.雨是水蒸气上升时遇冷液化形成的小水滴,液化放热,故A错误;
B.露是水蒸气遇冷液化形成的小水滴,液化放热,故B正确;
C.霜是水蒸气凝华形成的固态小冰晶,凝华放热,故C错误;
D.雪是水蒸气凝华形成的固态小冰晶,凝华放热,故D错误。
故选B。

质量和温度都相同的甲、乙两种物质,用同样的加热器进行加热,它们温度随时间变化的图象如图所示,下列 说法正确的是(  )

A.甲物质的沸点一定是 80℃,乙物质的沸点一定是 40℃
B.0﹣6min 甲比乙吸收的热量多
C.8﹣10min 甲和乙继续吸热,虽然温度各自保持不变,但甲和乙的内能都不断增加
D.甲的比热容大于乙的比热容

【答案】C
【解析】
用熔化过程,沸腾过程中温度均不变及根据Q=cmt分析解答。
A.由图象可知,甲和乙的未温保持不变,但可能处在熔化过程中,也可能处于沸腾过程中,此时的温度不一定是沸点,故A错误;
B.实验中用同样的加热器进行加热,在相同时间内物质吸收的热量是相同的,则在0-6min内两物质吸收的热量都是相同的,故B错误;
C.8-10min甲和乙继续吸热,甲和乙的内能都不断增加,故C正确;
D.由图可知,在0-6min内,加热时间相同,吸收的热量相同,甲的温度变化快,且两物质的质量相同,根据Q=cmt可知,甲的比热容小,故D错误。
故选:C。

在做“探究凸透镜成像的规律”实验时,某小组测量出物距和像距的数据,并绘制成如图所示的图像,根据图像可知(  )

A.该凸透镜的焦距f=20cm
B.当物距u=30cm时,成倒立、缩小的实像,照相机利用了这条规律
C.当物距u=8cm时,成倒立、放大的实像,幻灯机利用了这条规律
D.把物体从距凸透镜30cm处向距凸透镜15cm处移动过程中,所成的像会逐渐变小

【答案】B
【解析】
本题结合函数图像考查凸透镜成像规律,分析图像找出物距和相距的规律是关键。
A.由图可知,当物距等于20cm时,物距等于像距且等于二倍焦距,成倒立等大的实像,则焦距为10cm,故A项不符合题意。
B.当物距u=30cm时,即物距大于二倍焦距,成倒立缩小的实像,是照相机原理,故B项符合题意。
C.当物距u=8cm时,即物距小于一倍焦距,成正立放大的虚像,是放大镜原理,故C项不符合题意。
D.把物体从距凸透镜30cm处向距凸透镜15cm处移动过程中,物距依然大于一倍焦距成实像,由凸透镜成像的动态变化规律,成实像时物靠近像远离像变大的规律,可知所成的像会变大,故D项不符合题意。
故选B。

“嫦娥四号”探测器于2018年12月8日成功发射,进入奔月轨道。12月12日,顺利完成“太空刹车”,进入环月轨道。2019年1月3日上午10时26分,在月球背面成功着陆,实现了人类探测器的首次月背软着陆。为了增加着陆的安全性,探测器通过接力避障的方式下降至100米左右悬停,通过地形的最优识别方法找到安全区域降落。下面说法正确的是( )

A.发动机熄火后,火箭仍能继续向前飞行,是因为受到惯性力的作用
B.“太空刹车”过程中,火箭向前喷出燃气,利用了二力平衡
C.探测器关闭发动机绕月运动,从近月点向远月点运动过程中,机械能保持不变
D.为了增加着陆的安全性,探测器悬停时,不受力的作用

【答案】C
【解析】
A.惯性是物体的属性不是力,故A错误;
B.“太空刹车”过程中,火箭向前喷出燃气,利用了力的作用是相互的,故B错误;
C.探测器关闭发动机绕月运动,从近月点向远月点运动过程中,机械能保持不变,故C正确;
D.为了增加着陆的安全性,探测器悬停时,会受到月球引力的作用,故D错误。
故选C。

在“探究影响压力作用效果的因素”实验时,某同学做了如图所示的实验,下列说法正确的是( )

A.通过观察海绵被压下的深浅来显示压力的作用效果,这种实验方法叫类比法
B.探究压力作用效果与压力大小关系时,控制受力面积不变,这是运用了控制变量法
C.蚊子尖尖的口器可以插入皮肤吸吮血液,利用了甲、乙的实验结论
D.交通管理部门通过限载来控制货车对路面压强的大小,利用了乙、丙的实验结论

【答案】B
【解析】
A.通过观察海绵被压下的深浅来显示压力的作用效果,这种实验方法叫转换法,故A错误;
B.探究压力作用效果与压力大小关系时,控制受力面积不变,这是运用了控制变量法,故B正确;
C.蚊子尖尖的口器可以插入皮肤吸吮血液,是压力相同,受力面积越小,压力作用效果越明显,是利用了乙、丙的实验结论,故C错误;
D.交通管理部门通过限载来控制货车对路面压强的大小,利用了甲、乙的实验结论,故D错误。
故选B。

如图展示了我国古代劳动人民的智慧成果,对其中所涉及的物理知识,下列说法中不正确( )
A.戥子利用杠杆平衡来称量质量
B.从两心壶的壶嘴能分别倒出两种不同的液体,这一功能的实现利用了大气压强
C.司南利用地磁场对磁体有力的作用来指示南北
D.古人冬天在路面上泼水成冰运送巨石,这是通过增大压力来增大摩擦

【答案】D
【解析】
A.戥子利用杠杆平衡来称量质量,故A正确,不符合题意;
B.从两心壶的壶嘴能分别倒出两种不同的液体,这一功能的实现利用了大气压强,故B正确,不符合题意;
C.司南利用地磁场对磁体有力的作用来指示南北,故C正确,不符合题意;
D.古人冬天在路面上泼水成冰运送巨石,这是通过变滑动摩擦为滚动摩擦来减小摩擦,故D错误,符合题意。
故选D。

以下说法正确的是( )
A.丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,说明摩擦过程中玻璃棒失去了电子
B.导线中电流的方向与其内部自由电子定向移动的方向相同
C.导体两端有电压,就一定能形成稳定电流
D.由R=可知,导体的电阻R与它两端的电压U成正比,跟电流I成反比

【答案】A
【解析】
A.丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,说明玻璃棒在摩擦过程中失去电子。故A正确;
B.正电荷定向移动的方向是电流的方向,金属导线导电靠的是自由电子的定向移动,其方向与电流方向相反。故B错误;
C.电路两端有电压,不一定会有电流,电路必须是闭合电路。故C错误;
D.导体的电阻是导体的一种性质,与导体中的电流、导体两端的电压大小无关。故D错误。
故选A。

如图所示电路,电源电压保持不变,R1为定值电阻。闭合开关S,滑动变阻器R2的滑片P向右滑动的过程中,关于电压表和电流表的示数变化,判断正确的是(  )

A.电压表示数变小,电流表示数不变
B.电压表示数不变,电流表示数变大
C.电压表示数变大,电流表示数不变
D.电压表示数不变,电流表示数变小

【答案】D
【解析】
由电路图可知,R1与R2并联,电压表测电源两端的电压,电流表测干路电流,因电源电压保持不变,所以,滑片移动时,电压表的示数不变;
因并联电路中各支路独立工作、互不影响,所以,滑片移动时,通过R1的电流不变,滑动变阻器R2的滑片P向右滑动的过程中,接入电路中的电阻变大,由I=可知,通过R2的电流变小,因并联电路中干路电流等于各支路电流之和,所以,干路电流变小,即电流表的示数变小。
故选D。

下列有关生活用电的说法,不正确的是(  )
A.家庭电路安装漏电保护器,使用三线插头都是防止漏电而采取的安全措施
B.消耗电能的多少用电能表来计量
C.家庭电路中电流过大的原因是用电器的总功率过大或电路发生短路
D.使用试电笔时,为了安全手指不能接触笔尾的金属体

【答案】D
【解析】
A.家庭电路安装漏电保护器可以保护电路;有金属外壳的用电器要使用三线插头,这样外壳能接地,能防止漏电带来的伤害,故A正确,不符合题意;
B.消耗电能的多少用电能表来测量,故B正确,不符合题意;
C.在家庭电路中,电流过大的原因有两个,即用电器的总功率过大和电路发生短路,故C正确,不符合题意;
D.用测电笔时,必须用手接触到笔尾的金属体,故D错误,符合题意。
故选D。

如图所示,下列说法正确的是( )

A.如图甲,奥斯特实验说明通电导线的周围存在着磁场
B.如图乙,闭合开关,通电螺线管右端为S极
C.发电机利用了图丙的原理
D.电动机利用了图丁的原理

【答案】A
【解析】
A.奥斯特实验说明通电导线的周围存在着磁场,故A正确;
B.如图乙,闭合开关,根据“安培定则”可以判断出通电螺线管右端为N极,故B错误;
CD.发电机的工作原理是“电磁感应”,电动机的工作原理是“通电导体在磁场中受到力的作用”;而丙图说明“通电导体在磁场中受到力的作用”,丁图是“电磁感应”,故CD错误;
故选A。

下列说法正确的是( )
A.构成物质的大量分子无规则运动的剧烈程度与温度有关
B.汽油机做功冲程中将机械能转化为内能
C.热机的效率高,在做功同样多的情况下,就消耗更少的燃料,从而节能减排
D.质量10kg的水[c水=4.2×103J/(kg•℃)],温度升高10℃,吸收的热量为4.2×105J

【答案】ACD
【解析】
A.温度越高,构成物质的大量分子做无规则运动的更剧烈,故A选项正确;
B.汽油的做功冲程是燃烧汽油,将汽油的内能转化为机械能,故B选项错误;
C.效率高代表着在做功相同时,无用功所占的比例越小,可以消耗更少的燃料,从而节能减排,故C选项正确;
D.根据Q=cm△t,可知水吸收的热量

故D选项正确。
故选ACD。

如图所示,用50N拉力将质量为8kg的物体5s内匀速提升1m,不计摩擦和绳重,g=10N/kg,则下列说法中正确的是( )

A.有用功为100J B.拉力做功的功率为20W
C.滑轮组的机械效率为80% D.动滑轮的重力为10N

【答案】BC
【解析】
A.由 知道,物体受到的重力
G=mg=8kg×10N/kg=80N
则有用功
W有用=Gh=80N×1m=80J
故A错误;
B.由图知道,承担物重的绳子股数n=2,则绳端移动的距离
s=nh=2×1m=2m
在5s内拉力做的功
W总=Fs=50N×2m=100J
知道,拉力做功的功率

故B正确;
C.由知道,滑轮组的机械效率

故C正确;
D.不计绳重和摩擦,根据知道,动滑轮的重力
G动 =nF-G=2×50N-80N=20N
故D错误。
故选BC。

如图甲是带烘干功能的滚筒洗衣机,额定电压为220V,洗衣机中的电动机在不同工作环节的电功率由电脑芯片控制。图乙为某次正常洗衣过程中电动机和电热丝的电功率随时间的变化情况。若该次洗衣过程共消耗电能0.735kW•h。则以下说法正确的是( )

A.电动机和电热丝是并联的
B.烘干产生的热量为1.8×106J
C.烘干电热丝的电阻约为65Ω
D.电动机共消耗的电能为0.235kW•h

【答案】ABD
【解析】
A.因为电动机和电热丝都可以单独工作,所以,它们连接方式为并联,故A正确;
B.由图乙知道,烘干功率为1000W,工作时间为30min=1800s,故烘干产生的热量
Q=W=Pt=1000W×1800s=1.8×106 J
故B正确;
C.由知道,烘干电热丝的电阻

=
故C错误;
D.电动机共消耗的电能

故D正确。
故选ABD。

被誉为“现代世界七大奇迹”之一的港珠澳大桥于2018年10月24日正式通车运营,如图所示,大桥全长55km,设计速度100km/h,若汽车以设计速度通过大桥,则所需要的时间为_____h。

【答案】0.55
【解析】
根据题意知道,港珠澳大桥全长s=55km,设计速度v=100km/h,由知道,汽车以设计速度通过大桥,则所需要的时间

一个未装满水的密闭容器,正立在水平桌面上,如图甲所示,容器对桌面的压强为p1。将其倒立,如图乙所示,容器对桌面的压强为p2,则p1_____p2(选填“大于”、“小于”或“等于”)。

【答案】小于
【解析】
因水平面上物体的压力和自身的重力大小相等,且容器的总重力不变,所以,由
F=G=mg
可知,正放和倒放时容器对桌面的压力相等,即
F1=F2
由图可知,受力面积的关系为
S1>S2
由p=可知,容器对桌面的压强关系为
p1<p2

2018年12月27日,我国北斗三号基本系统完成建设并开始提供全球服务。如图所示,北斗卫星工作所需要的电能是通过太阳能电池板由_____能转化而来的。

【答案】太阳
【解析】
太阳能电池板是把太阳能转化成电能的装置,所以北斗卫星工作所需要的电能是通过太阳能电池板由太阳能转化而来的。

画出图中静止在水平桌面上的物体A所受力的示意图。
(____)

【答案】
【解析】
静止在水平桌面上的物体A,竖直方向上受到重力和支持力,共同作用在重心上,由于两个力大小相等,所以,作用线的长度要相等,受力的示意图如下:

根据下图中的入射光线或折射光线,画出相应的折射光线或入射光线。
(_____)

【答案】
【解析】
经过凸透镜光心的光线传播方向不变;平行于主光轴的光线经凸透镜折射,折射光线会聚在焦点上,所以作图如下:

在“探究平面镜成像的特点”实验中,如图1所示:

(1)用玻璃板作为平面镜是为了_____;
(2)为了得到像和物体到平面镜的距离关系,需要将镜前蜡烛放在_____位置进行多次实验(选填“同一”或“不同”);
(3)将蜡烛远离平面镜移动一段距离,蜡烛的像的大小将_____(选填“变大”、“变小”或“不变”)。将一光屏放在镜后,无论如何移动,在光屏上都不能得到蜡烛的像,说明平面镜所成的像是_____像;
(4)在“探究光反射时的规律”实验中,把平面镜放在水平桌面上,再把一张纸板ENF_____地立在平面镜上,如图2甲所示,这是为了在纸板ENF上同时呈现入射光线和反射光线。把纸板NOF向前折或向后折,如图2乙所示。在纸板上_____(选填“能”或“不能”)看到反射光线,说明反射光线、入射光线和法线都在同一平面内。

【答案】便于确定像的位置 不同 不变 虚 竖直 不能
【解析】
(1)[1]玻璃板能看到玻璃后面,便于确定像的位置,平面镜从前面看不到镜子后面。
(2)[2]多次实验避免偶然性。
(3)[3]平面镜成像时,像与物大小一致。
[4]能在光屏上呈现的像为实像,不能在光屏呈现的像为虚像。
(4)[5][6]平面镜成像时,入射光线、反射光线、法线三者在同一平面内,当纸板与镜面不垂直,或两纸板不在同一平面内,纸板NOF上看不到反射光线。

在测量不规则小物块的密度实验中,某实验小组的实验步骤如下:

(1)将天平放在_____桌面上,游码归零后发现指针的位置如图甲所示,则需将平衡螺母向_____调节使橫梁平衡(选填“左”或“右”);
(2)天平调好后,测量小物块的质量。天平平衡时,游码位置和所加砝码如图乙所示,则小物块的质量是_____g;
(3)在量筒中倒入适量的水,记下水的体积为40cm3;再用细钢针将小物块浸没在量筒的水中,这时的总体积为60cm3,则小物块的体积为_____cm3;
(4)小物块的密度ρ=_____g/cm3;
(5)该小组尝试用另一种方法测量该物块的密度,如图丙所示,他们做了如下的操作:
①向量筒内倒入适量的水,记下水的体积V1为20cm3;
②将小物块轻轻放入量筒内,稳定后水面上升至V2为36cm3;
③再用细钢针将小物块浸没在量筒的水中时,水面上升至V3为40cm3。
由以上测量数据可知:物块的质量m=_____g,物块的体V=_____cm3,物块的密度ρ=_____g/cm3。

【答案】水平 右 16.2 20 0.81 16 20 0.8
【解析】
(1)[1][2]将天平放在水平桌面上,游码归零后,调节天平平衡,由图甲可知,指针向左偏转,应向右调节平衡螺母,使天平平衡。
(2)[3]由图乙可知,天平横梁标尺的分度值是0.2g,游码示数是1.2g,物体的质量是
10g+5g+1.2g=16.2g
物体的质量是16.2g。
(3)[4]由题意知,物体的体积是
60ml﹣40ml=20ml=20cm3
物体的体积是20cm3。
(4)[5]物体的密度
ρ==0.81g/cm3
物体的密度是0.81g/cm3。
(5)[6]在量筒内倒入适量的水,记下水的体积V1=20cm3,将小物块轻轻放入量筒内,稳定后水面上升至V2为36cm3;物体排开水的体积
V排=36cm3﹣20cm3=16cm3
漂浮时物体的质量等于排开水的质量
m=ρ水V排=1.0×103kg/m3×16×10﹣6m3=16×10﹣3kg=16g
[7]将物体放入量筒的水中,用细针压物体,将物体浸没入水,记下此时量筒的读数V3=40cm3,则物体的体积
V=V3﹣V1=40cm3﹣20cm3=20cm3
[8]根据公式ρ=
ρ==0.8g/cm3
物块的密度是0.8g/cm3。

某实验小组用图甲所示电路进行“探究电流与电阻的关系”实验。

(1)请将图甲连接完整,要求滑动变阻器滑片向右移动时电阻变大_____;
(2)闭合开关前,滑动变阻器滑片P应该位于_____端(选填“A”或“B”);
(3)闭合开关后,同学们发现,无论怎样调节滑动变阻器的滑片,电流表始终没有示数,电压表示数接近电源电压,原因可能是_____;
(4)排除故障后,先将5Ω定值电阻接入电路,闭合开关,调节滑动变阻器的滑片,使电压表的示数为某一定值,此时电流表的示数如图乙所示,为_____A;
(5)接下来断开开关,取下5Ω的定值电阻,换成10Ω的定值电阻,闭合开关,应向_____(选填“A”或“B”)端移动滑片,直至电压表示数为_____V时,读出电流表的示数。再更换20Ω定值电阻继续实验,实验数据记录在表格中。由实验数据可知:当导体两端的电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成_____;

实验次数

1

2

3

R/Ω

5

10

20

I/A

0.2

0.1

(6)该小组想用一块电流表和一个定值电阻R0,测未知电阻Rx的阻值。于是他们设计了如图丙所示的电路图,并进行如下实验操作:
①闭合S和S1,此时电流表的示数为I1;
②闭合S、断开S1,此时电流表的示数为I2;
③请用已知量R0和测出量I1、I2表示出未知电阻Rx的表达式,则Rx=_____。

【答案】 B 定值电阻断路 0.4 B 2 反比
【解析】
(1)[1]滑动变阻器与电阻串联,要求滑片向右移动时,连入电路的电阻变大,所以应将滑动变阻器的A接线柱与开关的右接线柱相连,如下图所示:

(2)[2]为保护电路,变阻器连入电路中电阻最大即B端。
(3)[3]闭合开关,移动变阻器滑片P,发现电流表无示数,电路可有断路发生,而电压表有示数,说明电压表到电源两极间是通路,所以故障原因可能是定值电阻断路。
(4)[4]电流表的示数如图乙所示,电流表选用小量程,分度值为0.02A,示数0.4A。
(5)[5][6]研究电流与电阻的关系时,要控制电压表示数不变,由欧姆定律的变形公式,电压表示数
U=IR=0.4A×5Ω=2V
根据串联分压原理可知,将定值电阻由5Ω改接成10Ω的电阻,电阻增大,其分得的电压增大;探究电流与电阻的实验中应控制电压不变,即应保持电阻两端的电压不变,根据串联电路电压的规律可知应增大滑动变阻器分得的电压,由分压原理,应增大滑动变阻器连入电路中的电阻,所以滑片应向B端移动,使电压表的示数为2V,读出电流表的示数。
[7]由表格中数据发现:电阻为原来的几倍,通过的电流为原来的几分之一,故在电压一定时,电流与电阻成反比。
(6)[8]闭合S、断开S1,此时为只有Rx工作的电路,电流表测量通过Rx的电流,示数为I2,可测出电源电压U=I2Rx,根据并联电路电流的规律可知通过R0的电流
I0=I1-I2
则电源电压为
U=(I1-I2)R0
根据电源电压相等得到
I2Rx =(I1-I2)R0
未知电阻Rx的表达式为
Rx=

如图甲所示,均匀圆柱体A和薄璧圆柱形容器B置于水平地面上。容器B的底面积为2×10﹣2m2,其内部盛有0.2m深的水,g=10N/kg。求:
(1)容器中水的重力;
(2)水对容器底部的压强;
(3)现将A浸没在容器B的水中(水未溢出),如图乙所示。水对容器底部压强的增加量为1000Pa,容器B对水平地面压强的增加量为1500Pa。求A静止后在水中受到的浮力和容器底部对它的支持力。

【答案】(1)40N;(2)2000Pa;(3)20N,10N
【解析】
(1)容器中水的体积为

容器中水的重力为

(2)水对容器底部的压强为

(3)水对容器底部压强的增加量为1000Pa,水增加的高度为

增加水的体积为

物体受到的浮力为

容器B对水平地面压强的增加量为1500Pa,增加的物重为

A静止后容器底部对它的支持力为

答:(1)容器中水的重力为40N;(2)水对容器底部的压强为2000Pa;(3) A静止后在水中受到的浮力为20N,容器底部对它的支持力为10N。

如图所示,电源电压8V保持不变,电流表的量程为0~0.6A,电压表的量程为0~3V,灯泡L标有“6V 3W”字样,滑动变阻器R2标有“20Ω 1A”字样。只闭合开关S和S2,调节滑动变阻器滑片P,使电压表示数为3V时,电流表的示数为0.5A,不考虑灯丝电阻的变化。求:

(1)灯泡正常工作时的电流和60s所做的功。
(2)电阻R1的阻值;
(3)只闭合开关S和S1,在保证电路安全的条件下,滑动变阻器的功率变化范围。

【答案】(1) 180J;(2) 10Ω;(3) 1W~1.25W
【解析】
(1)由P=UI知,灯泡正常工作时的电流

60s所做的功为
W=Pt=3W×60s=180J
(2)只闭合开关S和S2,滑动变阻器与电阻R1串联,电压表测量滑动变阻器两端的电压,电流表测量电路的电流,电阻R1两端的电压为
U1=U﹣U滑=8V﹣3V=5V
电阻R1的阻值

(3)只闭合开关S和S1,滑动变阻器与灯泡串联,电压表测量滑动变阻器两端的电压,电流表测量电路的电流, 灯泡正常发光时的电阻

电路中的最大电流为I=0.5A,此时灯泡L正常发光,因串联电路中总电压等于各分电压之和,所以,滑动变阻器两端的电压
UR2小=U﹣UL=8V﹣6V=2V
滑动变阻器的最小功率为
P滑小=UR2小I=2V×0.5A=1W
当电压表的示数UR大=3V时,滑动变阻器的取值最大,电路中的电流最小;因串联电路中总电压等于各分电压之和,所以,灯泡两端的电压
UL小=U﹣UR大=8V﹣3V=5V
此时电流为

滑动变阻器的最大功率为

所以滑动变阻器的功率变化范围为1W~1.25W。
答:(1)灯泡正常工作时的电流和60s所做的功为180J。
(2)电阻R1的阻值为10Ω。
(3)只闭合开关S和S1,在保证电路安全的条件下,滑动变阻器的功率变化范围是1W~1.25W。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费