当前位置:咋考网 > 初中 > 七年级(初一) > 数学 > 上册 > 期中考试 >

2019年七年级数学上学期期中考试相关

七年级上学期期中考试数学无纸试卷完整版(2018-2019年海南省海口市第十四中学)

3的相反数是( )
A、-3 B、+3 C.0.3 D.

【答案】A
【解析】解:3的相反数是-3,故选A。

下列四个数中,在-2到0之间的数是( )
A. -1 B. 1 C. -3 D. 3

【答案】A
【解析】A、﹣2<﹣1<0,故正确;B、1>0,1不在﹣2和0之间,故错误;C、﹣3<﹣2,﹣3不在﹣2和0之间,故错误;D、3>0,3不在﹣2和0之间,故错误;
故选A.

在下列数-,+1,6.7,-14,0,, -5 ,25% 中,属于整数的有( )
A. 2个 B. 3个 C. 4个 D. 5个

【答案】C
【解析】
根据分母为一的数是整数,可得整数集合.
解:+1,-14,0,-5均为整数,故整数有4个,选择C.

下列说法不正确的是(  )
A. 0既不是正数,也不是负数
B. 1是绝对值最小的数
C. 一个有理数不是整数就是分数
D. 0的绝对值是0

【答案】B
【解析】A选项:0既不是正数,也不是负数,故是正确的,不符合题意;
B选项:-14的底数是1,故是错误的,符合题意;
C选项:一个有理数不是整数就是分数,故是正确的,不符合题意;
D选项:0的绝对值是0,故是正确的,不符合题意;
故选B.

把(-5)-(+3)-(-7)+(-2)写成省略加号和括号的形式,正确的是( )
A. -5-3+7-2 B. 5-3-7-2 C. 5-3+7-2 D. 5+3-7-2

【答案】A
【解析】
原式利用减法法则变形即可得到结果.
(-5)-(+3)-(-7)+(-2),
=-5-3+7-2,
故选A.

如图,根据有理数a,b,c在数轴上的位置,下列关系正确的是( )

A. c>a>0>b B. a>b>0>c C. b>0>a>c D. b>0>c>a

【答案】C
【解析】
根据数轴上的点从左到右的顺序,就是点所表示的数从小到大的顺序进行判断.
∵数轴上的点从左到右的顺序,就是点所表示的数从小到大的顺序,a、b、c、0在数轴上从左往右排列的顺序为c、a、0、b.
∴b>0>a>c
故选C.

如图,两只蚂蚁以相同的速度沿两条不同的路径,同时从A出发爬到B,则( )

A. 乙比甲先到 B. 甲和乙同时到 C. 甲比乙先到 D. 无法确定

【答案】B
【解析】
根据平移可得出两蚂蚁行程相同,结合二者速度相同即可得出结论.
如图:根据平移可得两只蚂蚁的行程相同,
∵甲、乙两只蚂蚁的行程相同,且两只蚂蚁的速度相同,
∴两只蚂蚁同时到达.

故选B.

计算:-24的结果为( )
A. -8 B. 8 C. -16 D. 16

【答案】C
【解析】
-24表示4个2的乘积的相反数.
-24=-(2222),
=-16.
故选C.

2003年5月19日,国家邮政局特别发行万众一心,抗击“非典”邮票,收入全部捐赠给卫生部门用以支持抗击“非典”斗争,其邮票发行为12 050 000枚,用科学记数法表示正确的是( )
A. 1.205×107 B. 1.20×108 C. 1.205×104 D. 1.21×107

【答案】A
【解析】
科学记数法就是将一个数字表示成(a×10的n次幂的形式),其中1≤|a|<10,n表示整数.n为整数位数减1,即从左边第一位开始,在首位非零的后面加上小数点,再乘以10的n次幂.
根据科学计数法的表示方法得:
12050000=1.205×107.
故选A

若│a│=5,│b│=3且a>b,则a-b=( )
A. 2或8 B. -2或-8 C. -5或-3 D. ±3或±8

【答案】A
【解析】
结合已知条件,根据绝对值的含义,求出a,b的值,又因为a>b,可以分为两种情况:①a=5,b=3;②a=5,b=-3,分别将a、b的值代入代数式求出两种情况下的值即可.
∵|a|=5,|b|=3,
∴a=±5,b=±3,
∵a>b,
∴a=5,a=-5(舍去) ,
当a=5,b=3时,a-b=2;
当a=5,b=-3时,a-b=8,
故选A.

下列比较大小正确的是(  )
A. ﹣ <﹣ B. ﹣(﹣21)<+(﹣21) C. ﹣|﹣10|>8 D. ﹣|﹣7|=﹣(﹣7

【答案】A
【解析】试题分析:A.-<-;该选项正确;
B、-(-21)=21>+(-21)=-21,故原选项错误;
C.-|-10|=-10<8,故原选项错误;
D.-|-7|=-7<-(-7)=7,故原选项错误.
故选A.

规定一种新运算,则的值为( )
A. -2 B. 5 C. 7 D. 8

【答案】B
【解析】
根据题中的新定义可得a=2,b=-1,代入新定义运算,根据有理数的运算法则即可得出结果;
解:=(-2)+23-[-(-1)]3=-2+8-1=5

的倒数是___,的相反数是___,的绝对值是___.

【答案】
【解析】
根据绝对值、相反数以及倒数的性质和概念解答即可.

的倒数是
+=0,
的相反数是
<0,
=
故答案为:

用科学记数法表示13040000,应记作________。

【答案】1.304×107.
【解析】
试题科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.将-13 040 000用科学记数法表示为:-1.304×107.

若(a-1)2+|b+2|=0,则a+b=________。

【答案】-1
【解析】
根据平方数的非负性以及绝对值的非负数可得a-1=0、b+2=0,求得a、b的值后代入进行计算即可得.
由题意得:a-1=0、b+2=0,
解得:a=1,b=-2,
所以a+b=-1,
故答案为:-1.

黄山主峰一天早晨气温为﹣1℃,中午上升了8℃,夜间又下降了10℃,那么这天夜间黄山主峰的气温是_______________

【答案】-3℃
【解析】试题分析:因为泰山主峰一天早晨气温为-1℃,中午上升了8℃,夜间又下降了10℃,所以这天夜间泰山主峰的气温是-1+8-10=-3.

计算(直接写出结果):
(1)﹣2+5
(2)﹣17+(﹣3)
(3)(﹣10)﹣(-6)
(4)(﹣1)×(﹣12)
(5)﹣2×(﹣3)2
(6)﹣1÷(﹣5)
(7)﹣1200+(﹣1)200
(8)﹣0.125×(﹣2)3
(9)|﹣|
(10)(-)3

【答案】(1)3;(2)-20;(3)-4;(4)14;(5)-18;(6);(7)0;(8)1;(9);(10)
【解析】
根据绝对值及有理数加法、减法、乘法、除法及乘方的运算法则计算即可.
(1)-2+5=3,
(2)-17+(-3)=-17-3=-20,
(3)(-10)-(-6)=-10+6=-4,
(4)(﹣1)×(﹣12)=×12=14,
(5)﹣2×(﹣3)2=-2×9=-18,
(6)﹣1÷(﹣5)==
(7)﹣1200+(﹣1)200=-1+1=0,
(8)﹣0.125×(﹣2)3=-0.125×(-8)=1,
(9)|﹣|=
(10)=

计算:
(1)(-5.5)+(-3.2)-(-2.5)-4.8
(2)-40-28-(-19)+(-24)
(3)
(4)

【答案】(1)-11;(2)-73;(3)-31;(4)
【解析】
(1)根据加法交换律计算即可;(2)根据有理数加减法运算法则计算即可;(3)根据有理数除法法则及乘法分配律计算即可;(4)根据有理数混合运算法则按照计算顺序计算即可.
(1)原式=-5.5-3.2+2.5-4.8,
=-(3.2+4.8)-(5.5-2.5),
=-8-3,
=-11.
(2)原式=-40-28+19-24,
=-73.
(3)原式=
= (-60)- - (-60),
=-40+5+4,
=-31.
(4)原式=-1- (-7),
=-1+
=.

将下列各数填在相应的集合里。
-3, 0.2, 0, -|+|, -5%, -, |-9|, -(-1), -23, +3.
正整数集合:{ …};
负数集合:{ …};
整数集合:{ …};
分数集合:{ …};

【答案】见解析;
【解析】
按照有理数的分类填写即可.
(1)正整数集合:{ |-9|,-(-1) …};
(2)负数集合:{ -3,-|+|,-5%,-,-23 …};
(3)整数集合:{ -3,0,|-9|,-(-1),-23 …};
(4)分数集合:{ 0.2,-|+|,-5%,-,+3 …};

在下面的数轴上表示:3.5和它的相反数,- 和它的倒数,绝对值等于3的数,并把这些数由小到大用“<”号连接起来.

【答案】见解析
【解析】首先根据题意画出数轴,表示出各数,再根据当数轴方向朝右时,右边的数总比左边的数大把这些数由小到大用“<”号连接起来即可.
解:如图所示:

﹣3.5<﹣3<﹣2<﹣1<﹣<1<3<3.5.

观察下列各式:,…,根据观察计算:+++…+.

【答案】
【解析】
根据观察可得出,原式即可转化为中间的数互为相反数的式子,即可得出答案.

=
=
=.

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费